- небольшой кочан капусты;
- 300-400 г мясного фарша;
- 100-150 г риса;
- 3-5 морковок;
- 70 г растительного масла;
- 4-5 луковиц;
- 50 г томатного соуса;
- 50 г сметаны;
- зелень;
- соль, специи.
Время изготовления - около двух часов.
Выход голубцов - 7 порций.
Особенностью этого рецепта является то, что он оставляет свободу для кулинарного творчества. В зависимости от ваших возможностей и желания эти голубцы можно сделать более "мясными" или более "овощными". В обоих случаях получается вкусное и полезное блюдо.
Как готовить ленивые голубцы слоями
Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.
Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.
Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.
Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.
Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.
Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.
Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!
Мясо Когда не хватает времени на классические голубцы, на помощь придут ленивые голубцы, приготовленные из свино-говяжьего фарша и рубленой капусты. Это блюдо готовится совсем несложно, а получается просто обалденным! Томатная подлива придает блюду пикантную нотку. Фарш мясной 700 г. Капуста белокочанная 500 г. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 3 зуб. Масло растительное 5 ст. л. Яйцо 1 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Зелень по вкусу Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Паста томатная 150 г. Мука 1 ст. л. Масло растительное по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для ленивых голубцов. В фарш добавляем измельченный лук с чесноком и зеленью. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Капусту нарезаем мелкими кусочками и добавляем к фаршу. Также добавляем яйцо. Формируем из получившейся массы котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Измельчаем лук с морковью и обжариваем на масле в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем муку, жарим еще минуту. Добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим в течение 5 минут. Ленивые голубцы готовы. Подаем с подливой и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Голубцы любят все, но вот готовить решится их не каждая хозяйка. Сколько же нужно провозиться с капустой, потом в листья завернуть фарш, а уж потом все протушить до готовности. Хлопот много и времени уйдет практически целый день, поэтому я и сама редко, когда готовлю голубцы по классическому варианту. Зато легко готовятся ленивые голубцы слоями. Рецепт с фото пошагово покажет, как приготовить их в духовке. Результат практически тот же. Кстати, можно приготовить .
Некоторые готовят ленивые голубцы в виде котлет, а я вам сегодня предлагаю запечь их именно слоями в духовке. Удивительно, но такой рецепт существует. В газете прочитала его и применяю по сей день. Рецепт простой и быстрый. Чтобы накормить семью возьмите форму для запекания побольше и выкладывайте все ингредиенты слоями. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое всех удивит и одновременно порадует.
Необходимые продукты:
- 400 грамм мясного фарша,
- 100 грамм морковки,
- 100 грамм лука,
- 100 грамм сметаны,
- 2 столов. л. томатной пасты,
- 100 грамм риса,
- 200 грамм воды,
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезать кубиками почищенный репчатый лук. Лук используется, чтобы фарш был сочнее.
Смешать мясной фарш и лук. Заготовку посолить, поперчить по вашему вкусу.
Нашинковать капусту, чтобы волокна получились тонкими. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она пропечется в духовке. Молодая капуста вообще запекается за несколько минут.
Натереть морковку при помощи терки.
Отварить рис до полуготовности. Воду для варки слегка присолить.
Выложить слоями в керамическую форму овощи: капусту, морковку, потом слегка посолить овощи. Распределить полуготовый рис ровным слоем.
Смешать томатную пасту, сметану и воду. Получился идеальный соус для голубцов.
Щедро полить рис томатным соусом. Соус должен проникнуть до самого дна.
Распределить сверху фарш, разровнять ложкой или лопаткой.
Залить мясо сверху оставшимся соусом и поставить в духовку.
Запекать ленивые голубцы в духовке в течение 45 минут. Появится румяная корочка и голубцы будут готовы.
Горячее блюдо подать к столу. Оно не только вкусное, но и очень красивое.
Bon Appetite!
А вот как можно приготовить
Сегодня мы научимся готовить прекрасную кулинарную вещь, а именно ленивые голубцы в духовке — слоями и в виде «котлеток» — на противне с подливкой из сметанного и томатного соуса. Лично я считаю изобретательницами этого блюда работающих женщин. Им такая находка - получение вкуса настоящих голубцов без особых временных затрат - пришлась очень по душе.
Кстати, слоеные голубцы можно формировать не на протвине, а в горшочках для жаркого. Они получаются порционными и безумно вкусными.
Ленивые голубцы в духовке слоями
Все приготовление этой вкуснятины укладывается в несколько простых шагов - не зря ленивые голубцы в духовке слоями считаются самыми «ленивыми» среди подобных блюд.
Ингредиенты:
- говядина молотая - 1 кг;
- 2 больших зубка чеснока;
- 1 луковица;
- капуста - вилок среднего размера;
- томат- 700 мл;
- морковь - 3 шт.;
- рис - 2 стакан.;
- вода - полтора стакана.
Выкладываем мясной фарш в сковороду. Добавляем порезанный лук, рубленый чеснок и приправы. Поджариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с розового на серый. Остужаем.
Режем капусту произвольно, квадратиками или стружкой.
Не стоит чересчур измельчать капусту. Иначе она слишком растушится и не будет слышна в нашем слоеном «букете».
Рис промываем и тщательно сцеживаем воду. Натираем морковку на крупную терку. Отмеряем нужное количество томата или подготавливаем помидоры. С них надо снять кожицу, в противном случае она будет попадаться во время еды.
Можно и не ошпаривать помидоры. Просто надсекаем кожицу и начинаем тереть овощ на терку в месте надреза. Мякоть стекает в посуду, а шкурка остается в руке.
Смазываем противень, выкладываем первым слоем остывший фарш. На него выливаем томат, солим, перчим. Следующий слой - капуста.
Капусту также обильно сдабриваем солью и перцем. Поверх нее высыпаем промытый сырой рис.
Выливаем воду равномерно по всему периметру противня. Ложкой прижимаем поверхность, позволяя жидкости пропитать все слои.
Накрываем наши будущие ленивые слоеные голубцы фольгой и отправляем в духовку (t 180ºС) на 1 час. Спустя это время достаем, выкладываем сверху натертую морковку, снова накрываем и запекаем еще 30 мин.
Подавать горячими со сметанкой.
Ленивые голубцы с подливкой в духовке - пошаговый рецепт
Ребята, запишите тему урока: «Ленивые голубцы с подливкой в духовке - пошаговый рецепт». А если серьезно, я предлагаю вам базовую формулу блюда, на основе которой готовятся прочие варианты.
Главный секрет: чтобы ленивые голубцы получились удачными, в них должно быть больше мяса и меньше капусты и риса. А не наоборот.
Ингредиенты:
- смолотое мясо ассорти - 700 г;
- 2 средних моркови;
- капуста - 150 г;
- 1 яйцо;
- крупная луковица;
- сметана - примерно 2 ст.л.;
- зерна риса - 50 г.
- бульон - полтора стакана.
Рис быстро варим в течение 2 минут от момента закипания. Капусту шинкуем мелко, заливаем кипятком на 20 мин. Она станет мягче и быстрее приготовится. Морковь измельчаем на средней терке, лук режем кубиками.
Для подливки лук и морковку обжариваем до золотистого цвета, приправляем солью и перцем по вкусу. Делим массу пополам. Одну часть выкладываем в отдельную миску, а к оставшейся на сковороде добавляем сметану.
Все перемешиваем, вливаем бульон и томим минут 20 до легкого загустения. Подливка готова.
В миску с частью лука и моркови отправляем фарш, рис, яйцо и отжатую капусту, солим.
Отжимайте капусту старательно. Лишняя вода не позволит голубцам схватиться как следует.
Тщательно мешаем, можно даже руками. Должна получиться плотная однородная масса, как на котлеты.
Лепим голубчики продолговатой формы, выкладываем на смазанный противень. Поверх - подливку. Отправляем в духовку на 40 мин.
При подаче посыпьте горячие голубцы порезанной зеленью. На этот сумасшедший аромат домашние подтянутся моментально.
Ленивые голубцы в духовке: рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе
Одним из вариантов ленивых голубцов в духовке будет рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе. Блюдо получается нежным, с мягкой кислинкой. Поэтому я советую брать легкий фарш, например, куриный.
Ингредиенты:
- филе куриное молотое - полкило;
- по 1 большой луковице и морковке.;
- немного муки - около 2 ст.л.;
- длинный рис - 0,5 стак.;
- 1 куриное яйцо.;
- капуста - 200 г;
- сметана средней жирности - 400 мл.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем, обдаем крутым кипятком, даем постоять. Измельченные лук и морковку пассеруем до румяности. Промываем и отвариваем рис.
Идеальный рис получается под крышкой, в пропорции с водой 1:1,2. Даем закипеть, держим на максимальном огне 1 мин., затем еще 5 мин. - на минимальном. Крышку все 6 мин. не открывать
Смешиваем фарш, овощи, рис и капусту, добавляем яйцо и муку, приправляем. Формуем овальные котлетки-голубцы. Кладем их на смазанный противень и ставим на полчасика в прогретую духовку. Пока они там стоят, займемся соусом: разводим сметану водой (чуть меньше 1 стакана). Солим совсем чуть-чуть.
Вынимаем голубцы, переворачиваем их на другую сторону, заливаем соусом и допекаем еще 15 мин.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе
Так же хорошо, как со сметаной, капуста-мясо-рис сочетаются с помидорной заправкой. Поэтому любители выразительных вкусов оценят ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.
Ингредиенты:
- перемолотое мясо (свинина + говядина) - 0,5 кг;
- длиннозерный рис - ½ стакана;
- капуста - половина среднего кочана;
- сельдерей - 1 стебель;
- свежий укроп и тимьян - каждого по неполной ст.л.;
- томат - 2 стакана;
- по 1 луковице и моркови.;
- 2 дольки чеснока;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Тонко наструганную капусту размягчаем в кипятке под крышкой 15 мин. Тем временем измельчаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Отвариваем рис до полуготовности. Смешиваем мясо, отжатую капусту, овощи. Туда же разбиваем яйцо.
Для более интересного вкуса сварите рис не в воде, а в бульоне.
Все превращаем в плотную массу, солим. Лепим голубцы круглой или овальной формы, даем схватиться в духовке в течение 20 мин.
Пока они готовятся, делаем соус. Разводим томат-пасту или берем мякоть свежих помидоров, всыпаем нарезанную зелень и хорошо перчим (диапазон перца по вкусу - от душистого до чили).
Достаем противень, переворачиваем голубцы на другой бок, добавляем соус. Готовим еще 20 мин.
Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе
Взяв по чуть-чуть от каждого из двух предыдущих вариантов, хозяйки выдумали рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе.
Ингредиенты:
- молотое мясо - 1 кг;
- по 2 шт. моркови и лука;
- рис - ¾ стакана;
- капуста - 0,5 большой головки;
- 1 куриное яйцо;
- помидоры - 3 больших (или ½ стак. томатного сока);
- приправы (чеснок, соль, перец, сахар, специи, зелень).
Приготовление:
- Капусту хорошенько измельчаем в тонкую стружку, запариваем кипящей водой на четверть часа.
- Рис привариваем до полуготовности.
- Лук режем полукольцами, морковку пускаем на крупную терку, поджариваем их на масле до румяного цвета, туда же выдавливаем чеснок и еще держим 5 мин.
- Соединяем фарш, отцеженную капусту, обжаренные овощи, рис. Выпускаем яйцо, все очень старательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и зеленью.
- Делаем голубчики в форме шариков, котлеток или язычков, заполняем ими противень и отправляем на полчаса в нагретый духовой шкаф.
- Томатный сок соединяем со сметаной, смешиваем до гладкого состояния, всыпаем соль, сахар, слегка перчим, добавляем нарезанную зелень.
Замените сметану кефиром - получите менее калорийную подливу.
Вынимаем противень, заливаем голубцы соусом и возвращаем допекаться еще на полчасика. На тарелках посыпаем блюдо укропом.
И напоследок, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке
Приятного аппетита!
Многие любят настоящие домашние голубцы, приготовленные из мясного фарша и листьев капусты. Но не каждая хозяйка возьмется за их приготовление, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. Но если все-таки хочется отведать голубцов, приготовьте ленивые голубцы! Готовить их можно по разным рецептам с вариациями со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста.
Предлагаю приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. В этом варианте подготовленные ингредиенты укладываются в форму слоями, заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Приступим?
Подготовим продукты по списку.
Рис промываю до чистой воды и отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности.
Пока варится рис, подготавливаю овощи. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь - тонкими кольцами или четверть-кольцами, капусту тонко шинкую, болгарский перец, у меня он был уже нарезан мелким кубиком и заморожен (предварительно я его не размораживала).
На сковороду с растительным маслом выкладываю лук с морковью, обжариваю, помешивая, около 4-5 минут. Затем накрываю крышкой и тушу на минимальном огне 5-6 минут.
Нашинкованную капусту выкладываю в миску, присыпаю небольшим количеством соли и немного мну руками.
В сковороду к луку и моркови выкладываю капусту и болгарский перец, перемешиваю и обжариваю примерно 4-5 минут.
В фарш добавляю приготовленный рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю.
Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится форма с высокими бортиками, таковой у меня не оказалось, поэтому я использовала 2 формы примерно одинакового размера.
Формы смазываю небольшим количеством растительного масла. В каждую форму равномерно выкладываю по 1/2 части обжаренных овощей.
Фарш делим на 2 части. Каждую часть распределяем по формам, разравниваем ложкой.
На фарш выкладываем оставшуюся овощную смесь. Распределяем ее поровну по двум формам.
Готовлю соус. Для соуса я взяла летнюю заготовку - перекрученные и замороженные томаты (предварительно их размораживаю). Можно использовать томатный сок или томаты в собственном соку.
В томаты добавляем сметану, соль по вкусу, перемешиваем до однородности смеси. Выливаем соус поровну в формы. Запечатываем формы фольгой и ставим в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Затем фольгу убираем, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем готовить ленивые голубцы еще 10-20 минут.
Ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке, получаются сочными и ароматными. Приятного аппетита!