Напиток с имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и лимоном. Полезные для мозга пряности оживят новогодние праздники

Для ароматизации некоторых третьих блюд и при изготовлении мучных изделий используют плод ванили - семена, которые находятся в стручке. Следует раскрыть стручок и собрать ножом мелкие семена черного цвета. Они обладают сильным освежающим, очень приятным ароматом, но на вкус горькие. Для того чтобы уменьшить горечь, белый кристаллический порошок ванили смешивают с сахарной пудрой. Кроме того, в продаже можно приобрести ванилин или ванильный сахар в пакетиках. Это синтетический ванилин, который производят из ванилина, содержащегося в семенах ванили. Также в продаже можно использовать ванильную эссенцию, имеющую очень концентрированный аромат. Ее следует использовать в маленьких дозах (1-2 капли).

Можно самостоятельно приготовить ванильный экстракт: три-четыре стручка ванили залить 1/2 стаканом спирта или водки. После того как жидкость приобретет бордовый оттенок, ванильный экстракт можно использовать. Например, при заготовке капусты ваниль можно использовать в том случае, если в входят сладкие фрукты.

Имбирь


Используется не только молотый имбирь, но и корни имбиря, из которых и готовят эту пряность. Существуют два вида имбиря: черный, или неочищенный (его еще называют «барбадосский»), и белый («бенгальский»).
У имбиря жгучий пряный вкус, своеобразный пряный аромат. Его можно добавлять при консервировании различных овощей. Особенно хорошо он сочетается с тыквой, огурцами, картофелем, фасолью, грибами. В Китае и некоторых других странах Востока используется имбирный уксус. Также поможет оттенить вкус блюда спиртовая вытяжка имбиря — экстракт. Имбирь способствует повышению аппетита.

Мускатный орех

Используются ядра плодов дерева мускатного ореха. В торговой сети можно купить порошок мускатного ореха или целые ядра, которые легко измельчить в домашних условиях. Их можно смолоть в кофемолке или натереть на мелкой терке. Мускатный орех имеет слабый аромат и вкус. При его использовании необходимо соблюдать дозировку: в больших объемах он ядовит и может вызвать галлюцинации. Мускатный орех хорошо сочетается со всеми овощами, но особенно он подчеркивает вкус цветной и брюссельской капусты. Также он хорошо сочетается со шпинатом и спаржей.

Кориандр


В кулинарии широко используются зелень и семена кориандра целиком или молотые, в виде порошка. Зелень больше известна под названием кинза (или киндза), а семена называют кориандром. Поэтому, если в рецепте в качестве ингредиента указан кориандр, добавлять нужно именно семена. Эта пряность особенно хорошо сочетается с соленьями и консервированными овощами.
Кориандр способствует повышению аппетита, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В народной медицине его используют для лечения цинги в качестве болеутоляющего, а также при конъюнктивитах, глаукоме, как противоглистное средство.

— прекрасное средство от старения, ее использовали еще древние китайцы и индейцы. К тому же корень повышает половое влечение. Португальцы щедро кормили своих рабов имбирным корнем, дабы увеличить их плодовитость. А арабские купцы хранили в секрете места произрастания имбирного корня. Лишь в XVIII веке венецианец Марко Поло увидел эту пряность в Китае, а потом описал ее для европейцев. Рассказывает фитотерапевт Елена Коржикова.

В Японии на день мужества готовят специальное блюдо, в состав которого в обязательном порядке входит имбирь. А в Китае подают праздничное блюдо из креветок, замаринованных в желтом вине, уксусе, имбире и татарском луке. Как утверждают, этот кулинарный шедевр помогает при фригидности и бесплодии.

Собственно, имбирь можно назвать "всемогущей" пряностью, вот некоторые из ее полезных свойств:

Физическая и умственная усталость. Чай с имбирем — прекрасное средство от усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Проблемы с сосудами. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и укрепляет память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

Пониженный иммунитет. Имбирь является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, он увеличивает усвояемость кислорода легкими.

Аллергии. Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Проблемы с пищеварением. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.

Мускат. Издревле эту пряность использовали не только, как специю, но и для освежения воздуха. Например, во время коронования императора Римской Империи Генрих VI на улице было сожжено много мускатных орехов для освежения и дезинфекции воздуха. До 19 века мускатный орех ценился крайне дорого. Полкило таких орехов стоили столько же, сколько 1 корова или 3 овцы.

В мускатном орехе до 10% эфирного масла.

Издавна мускатный орех использовали в качестве средства для укрепления желудка и приготовления хмельных напитков. Еще Уильям Чосер упоминал об этой пряности в своих Кентеберийских историях. Считается, что мускатный орех в малых дозах успокаивает и способствует крепкому спокойному сну, а в больших дозах, наоборот, тонизирует и стимулирует.

Плохая память. Как и имбирь, мускатный орех улучшает мозговое кровообращение и улучшает память, а, кроме того, он помогает при болезнях сердца .

Доброкачественные опухоли. Э та пряность излечивает доброкачественные опухоли, например, мастопатию, а также препятствует развитию злокачественных новообразований.

Пониженный иммунитет. Мускатный орех повышает активность иммунной системы и является прекрасным профилактическим средством при различных инфекциях, в том числе и стафилококковых.

Половое бессилие. Также как имбирь мускатный орех используют для лечения импотенции и сексуальных расстройств.

Диарея. Всемогущая пряность также хорошо укрепляет кишечник и используется в качестве средства от диареи, особенно связанной с отравлением некачественными продуктами.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Хлеб имбирный

сахар — ½ стакана

Кисло-сладкое свиное филе

свинина (филейная часть) — 125 г

    соль — по вкусу

    соевый соус — 1 ст. л.

    уксус — 1 ст. л.

    сахар — 2 ст. л.

    поварское вино — 1 ст. л.

    яйцо (белок) — 1 шт.

    растительное масло — 2 ст. л.

    лук-порей (измельченный) — по вкусу

    имбирь (измельченный) — 10г

Взять кусок свиной вырезки и нарезать кусочками по 10 г, положить в миску, добавить яичный белок и крахмал, перемешивать, пока мясо не покроется толстым слоем получившейся пасты. В другой миске смешать лук-порей, имбирь, чеснок, соевый соус, вино, сахар, уксус, щепотку соли и раствор крахмала.

Поставить сковороду на 30 минут на сильный огонь, влить масло и довести до кипения. Необходимо внимательно следить за нагревом; если масло очень горячее, то кусочки могут пригореть снаружи, а внутри остаться сырыми; если же масло недостаточно горячее, то панировочный состав может отслоиться от мяса. Положить по очереди кусочки свинины и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Жареную свинину откинуть на дуршлаг и слить масло.

Снова поставить сковороду на сильный огонь и влить несколько капель масла. Вылить на сковороду смесь приправ и, помешивая, довести до

И в наш век, век химии и новых промышленных технологий, одними их самых популярных пищевых добавок остаются пряности – свежие или высушенные части пряно-ароматических растений. Питательная ценность их сравнительно невелика, но даже добавление небольшого количества в блюдо придает пище своеобразный вкус и аромат. Мало того, пряности обладают целым рядом свойств, не имеющих прямого отношения к гастрономии. Так, подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать процесс вывода из организма различного рода шлаков, улучшают обмен веществ, играют роль катализаторов в ряде ферментативных процессов.

Многие пряности и специи обладают согревающим эффектом, свойством отдавать свое тепло человеку, это их свойство можно использовать при простудных заболеваниях и инфекциях, при артрите и ревматических болях.

Пикантный аромат пряностей поднимает настроение и снимает стресс, кроме того, многие из них являются прекрасными косметическими средствами.

У каждой пряности своя «изюминка», свои неповторимые особенности. Некоторые освежают, охлаждают, успокаивают, например, фенхель. Другие наоборот согревают, дают энергию, поднимают настроение, укрепляют иммунитет к простудным заболеваниям – это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, красные и др.

Именно такие пряности, с ярким ароматом и жгучим вкусом как нельзя лучше подходят к условиям холодного сезона, они помогают нам согреться и напоминают в стужу о жарком лете.

КОРИЦА - «безупречная пряность», так назвали корицу греки, и действительно, у них были все основания так считать!

Родиной коричных деревьев, из коры которых изготавливают пряность, является Цейлон. Каждые два года с молодых побегов снимают внутренний слой коры, подсушенные кусочки которой в виде палочек поступают в продажу. Корица долгое время была одной из самых дорогих специй. Исследования, проведенные параллельно в разных странах, доказали, что вкус и запах корицы могут повысить мыслительные способности. Корица укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях, а если ее употреблять регулярно, то у вас и с пищеварением не будет проблем.

Корица способствует быстрому обмену веществ, входит в состав рецептов, способствующих похудению .

Если желаете избавиться от , утром за полчаса до завтрака, пейте зеленый чай с добавлением корицы - на стакан чая 1/4 чайной ложки корицы.

А вечером, вместо ужина полезно пить с добавлением корицы.

В качестве местного средства для избавления от жировых отложений, целлюлита, будут полезны с добавлением корицы. Итак, берём: пакетик корицы молотой (16 гр.), голубую глину (15 гр.). Разводим корицу с глиной горячей водой до состояния жидкой кашицы, добавляем 5 капель розмаринового масла. Покрываем этой смесью проблемные зоны, сверху помещаем пищевую пленку, тёплое полотенце и ложимся под одеяло минут на 40. Курс из10 процедур через день, не только уменьшит проявления целлюлита, но и сделает кожу более упругой.

Сочетание меда с корицей – отличное лекарство при многих заболеваниях и прекрасное профилактическое средство. Так, кусочек хлеба, намазанный пастой из меда и пудры корицы на завтрак, снижает уровень холестерина в артериях и предупреждает атеросклероз и инфаркт, улучшает состояние вен и артерий, укрепляет мышцу сердца, улучшает дыхание. Ежедневный прием 0,5 ст. л. меда с добавлением корицы в стакане воды повышает иммунитет, и что особенно важно для женщин, задерживает наступление старости!

- Рецепт молодости : 1 ст. л. корицы, заварить в 3 стаканах воды, охладить, добавить 4 ст. л. меда, пить по четверти чашки 3-4 раза в день.

- Рецепт для укрепления волос . Смешиваем: 1 ч. л. подогретого оливкового масла, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Теперь следует нанести эту смесь на корни волос за 15 минут до мытья головы, подержать голову под теплым колпаком 15-20 минут, затем помыть волосы теплой водой.

ГВОЗДИКА - ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых, по форме напоминают маленькие гвозди длиной 1-1,5 см.

Обладает выраженным антисептическим действием, недаром и в древнем Китае при императорском дворе, и в более поздние времена при дворах европейских монархов, придворных обязывали жевать гвоздику, дабы уберечь властителей от возможных инфекций. Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство. Хороша гвоздика для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат некоторые глазные заболевания.

В народной косметологии гвоздику применяют для отбеливания зубов . Пару бутонов измельчить, смешать с измельченной травой горечавки жёлтой. Перед чисткой зубов порошок развести водой и 2 раза в день чистить зубы полученной пастой. 3-х дней достаточно, чтобы зубы засияли белизной.

- Лосьон для укрепления волос . Пять бутонов гвоздики измельчаем, смешиваем гвоздичный порошок со стаканом луковой шелухи и заливаем стаканом водки. Настаиваем две недели в темном месте. Этот лосьон следует втирать в корни волос перед мытьем головы, держать на волосах нужно в течение 30-40 минут, затем можно мыть голову обычным способом.

Гвоздичное масло широко применяется в парфюмерии. Свойство этого аромата отпугивать комаров, моль и прочих летающих насекомых, используют быту хозяйки, дачники и туристы.

Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или мускатник, из рода вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые.

Плоды мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Основная составная часть мускатного ореха - эфирное масло, белок и крахмал. Мускатный орех не только прекрасная приправа к мясным блюдам, и выпечкам, с его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцами мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос). Он улучшает активность иммунной системы. Мускатный орех обладает психоактивными свойствами, при употреблении в чистом виде, может вызвать чувство эйфории. Этот малый психоделик вызывает состояние измененного восприятия, в котором возникают необычные переживания, в основном, в области телесных ощущений, галлюцинации. Так что употреблять внутрь следует с осторожностью.

Мускатный орех используется и в косметологии. Он входит в состав кремов, гелей, шампуней, средств для укрепления волос. Применяют мускатный орех и в домашней косметике.

Например, маска для проблемной кожи из овсянки, банана и мускатного ореха. Овсяные хлопья и мускатный орех размельчить в кофемолке, смешать в миксере с половинкой банана, добавить чуть-чуть сливок, - и маска готова. Овсянка в ней – адсорбент, мускатный орех - антисептик, банан питает и смягчает кожу.

ИМБИРЬ . Имбирь по внешнему виду слегка напоминает камыш, вот только его высокий стебель покрыт чешуйками, а оранжево-желтые цветки, собранны в соцветия.

Пряность получают из корней растения. Имбирь – популярная специя, но и непревзойденный лекарь. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике, лечит простудные и легочные заболевания. Нормализует деятельность щитовидной железы, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. И, пожалуй, самое привлекательное из всех чудодейственных свойств имбиря - замедление процессов старения.

- Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. При употреблении имбирного напитка возникает «эффект внутренней грелки», который стимулирует обмен веществ, препятствует перееданию, способствует снижению массы тела.

Рецепт приготовления имбирного напитка для похудения не сложен. Всего лишь нужно взять корень имбиря (4−4, 5 см), очистить, порезать, добавить пару зубчиков заранее приготовленного чеснока. Залить кипятком (2 литра) нарезанный имбирь и дольки чеснока, настаивать полтора часа. Затем ингредиенты вынуть из настоя и пить готовый чай в горячем или тёплом виде 4−6 раз в день за полчаса до еды.

Греет зимой не только напиток из имбиря, перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут оставаться теплыми в течение продолжительного времени.

Зимние пряности – это та живая энергия, которая разогревает человека изнутри, согревает, очищает и лечит, делает его сильнее и красивее. Ну а если вы всё-таки простудились, что при холодной и неустойчивой погоде не так уж и удивительно, на помощь придут согревающие напитки с пряностями.

- Согревающий напиток при простуде
Помыть, очистить и натереть на тёрке корень имбиря (4 - 5 см) , измельчить 2 трубочки корицы, добавить 4-5 штук гвоздика. Сложить всё в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и когда он слегка остынет добавить мед по вкусу.

- Ну, и говоря о пряностях зимой, нельзя не упомянуть о таком великолепном согревающем и укрепляющем средстве как глинтвейн .
Красное сухое (или полусухое) вино наливаем в кастрюльку. Впрок этот напиток готовить не следует, лучше каждый раз готовить свежий глинтвейн, а не подогревать его. Добавляем гвоздику, имбирь, мускатный орех, корицу и красный острый перец - всё по небольшой щепотке. Можно добавить мёд и сок лимона. Ставим на огонь. Греем, но не даём закипеть. В идеале, должен быть нагрет до 65-70 градусов.

Доказано, что лучше всего специи усваиваются именно в натуральном красном вине, которое и само по себе (конечно в умеренных количествах) является мощным средством оздоровления, а уж со специями…! Пьём, наслаждаемся, молодеем!

Без специй наша пища будет пресной, но они являются не только усилителями вкуса. Специи настоящие лекари нашего организма! У каждой хозяйки есть небольшой запас приправ, но о их полезных свойствах мы знаем не всё.

Специи могут стать лекарствами, которые всегда под рукой.

Вот список проблем, решить которые помогут ароматные приправы:

  1. Антисептики — красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
  2. Болеутоляющие средства — фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала.
  3. Бронхит () — фенхель, кумин, кардамон, имбирь.
  4. Бессонница — фенхель, куркума, корица, мускатный орех.
  5. Вывод токсинов из организма — куркума, имбирь, кумин, фенхель.
  6. Жаропонижающие средства — фенхель, кумин, куркума
  7. Желчегонные средства — фенхель, кумин.
  8. Кожные заболевания — имбирь, мускатный орех, куркума, горчичное семя.
  9. Кровоочистительные средства — куркума, имбирь, кумин, фенхель.
  10. Мочегонные средства — имбирь, фенхель, кумин, куркума.
  11. Тонизирующие средства — имбирь, кардамон, кумин, кориандр.
  12. Улучшающие пищеварение средства -имбирь, красный перец, куркума.
  13. Улучшающие память — черный перец, кумин, имбирь.
  14. Повышенное артериальное давление — кумин фенхель, куркума.
  15. Пониженное артериальное давление -имбирь, куркума, розмарин.
  16. Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) — шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, душистый перец.

Стимулирует работу нервных клеток, снимает депрессию и напряжение. Используется при лечении простудных заболеваний, астмы и бронхита, хорошо выводит слизь из организма.

Кардамон нормализует пищеварение, способствует очищению ЖКТ, выводит токсины из организма, очищает от шлаков.

Нейтрализует вредное воздействие кофеина на организм, а при добавлении в молоко, препятствует образованию слизи в организме. Эффективен для нейтрализации патогенной флоры во рту, облегчает зубную боль и очищает полость рта от бактерий.

При добавлении в кардамоновый чай фенхеля, поможет при метеоризме. При помогает полоскание отваром кардамона и корицы: по 0,5 ч.л. на стакан кипящей воды.

Если к кардамону добавить шафран, корицу или , поможет улучшить работу сердечной мышцы. Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона. Для мужчин: пить горячее молоко с 1 ч.л меда и щепоткой кардамона на ночь.

Кофе с кардамоном: молотого кофе — 2 ч.л., коробочек кардамона -1-2 шт., гвоздики -1 шт., корица на кончике ножа, сахар -1 ч.л. В турке нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках, убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.

Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу и по желанию сахар. Подождать примерно 5 мин., пока поднимется пенка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще 2 мин.

Кориандр

Является богатым источником магния и витамина С. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.

В виде отвара — как противоглистное, кровоостанавливающее средство(при носовых кровотечениях), при неврастении, наружно для промывания глаз, полоскания ротовой полости при воспалительных процессах.

  • При простуде на ночь залить 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной 1. Настой выпить утром. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность. Гранатовый сок с кориандром также поможет остановить , успокоит желудок.

Куркума

Это знаменитая ярко-желтая пряность, с слегка острым вкусом, обладает уникальной способностью придавать блюдам эффективные солнечные краски.

Добавляется к супам, рису, овощам, молочным напиткам. Куркума прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии.

Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен.

Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

  • На 0,5 стакана теплого молока 1/4 ч.л. куркумы. Пить по утрам за 30 мин. до еды. Результаты применения: чистит и разжижает кровь.

Восстанавливает микрофлору кишечника, мощное лечебно-профилактическое средство при язве желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки.

Хорошо регулирует кислотность желудка, способствует более правильному и быстрому усвоению пищи, облегчает функцию печени. Заживляет слизистые, способствует излечению астмы, аллергии бронхитов и дерматитов.

Способствует насыщению клеток кислородом. Является профилактическим средством при ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, варикозе.

Для тех, кто не имеет возможности пить молоко, аналогичный рецепт:

  • На 1 ст. л. оливкового масла (самое лучшее качество — холодный отжим), (можно использовать кукурузное, льняное, кунжутное или рапсовое) 1/4 ч.л. куркумы. Применение и результаты те же. В пузырьке тщательно смешать 2 ст.л меда и 1-2 ч.л куркумы — заменит любые ранозаживляюшие мази и большинство кремов для кожи.

Кунжут

В состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний.

Есть лецитин, пищевые волокна, фитин — сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, он также снижает уровень холестерина в крови.

Является мощным антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов.

Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики и лечения остеопороза.

Он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче. Полезен для кожи, волос и ногтей. Употреблять в любом количестве, добавляя в каши, салаты, мед, молочные продукты.

Мускатный орех

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и помогает при бессоннице.

Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.

  • При несварении и диарее смешать 0.5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч.л. имбиря и 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • При головной боли, во время простуды и жара помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.
  • Приготовить пасту из молотого мускатного ореха и растительного масла. Наложить в разогретом виде на больное место — помогает при невралгии и ревматизме.
  • На кончике ножа добавить в любой напиток — чай, кофе, молоко и т.п., пить ежедневно, снимает усталость и успокаивает, показано при варикозе.

Корица

Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Устраняет депрессивные состояния. Корица помогает снизить уровень сахара в крови. Она дает силы, укрепляет сердце и снижает артериальное давление.

С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик.

  • На 1 ст. горячего молока 1/4 ч.л. корицы. Либо 1ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Помогает при и простуде.

Фенхель

Обладает тонизирующим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим действием. Рекомендуется при несварении желудка, слабом пищеварении, болях в животе, спазмах и газах в кишечнике, затрудненном мочеиспускании.

Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Фенхель используют при заболевании гриппом — настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

3 г. поджаренных семян фенхеля на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря.

Розмарин

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.

Водный настой растения усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь — при аменорее, как вяжущее,

тонизирующее, при импотенции, седативное при нервных расстройствах в климактерический период, болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах.

  • Отвар розмарина повышает артериальное давление крови: 1 ст.л. розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-12 мин.Процедить, добавить 1 ч.л. меда. Принимать по 1ст.л. за 20 минут до еды. Этот отвар можно использовать для полоскания горла при ангине и кашле. Также можно добавлять щепотку розмарина в любой чай с медом и лимоном.

Гвоздика

Обладает следующими действиями: антисептическое, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое и обезболивающее.

Применение этого растения способствует нормализации артериального давления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает при вегетососудистой

дистонии, метеоризме, кишечных коликах, заболеваниях прямой кишки, диареи. Также с помощью этого растения борются с болезнями горла и полоста рта.

Имбирь

Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его «панацеей от всех болезней». Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.

Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике.

Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Содержит витамины В6, С.

  • 1/4 часть ч.л.имбиря залить 200мл кипятка.Настоять 10 минут. Добавить лимон и мед по вкусу.

Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян показан к применению как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем.

Это смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Прекрасное средство для лечения .

Бадьян оказывает противовоспалительное действие, уменьшает газообразование.

  • 3-4 звездочки бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.

Кумин (ЗИРА)

Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар.

Очищает дыхательные пути, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, очищает кровь, полезен при повышенном давлении, улучшает память.

Согреться зимним морозным днем, вылечиться от простудных заболеваний и укрепить иммунную систему поможет чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Как его приготовить читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Чай может быть просто заваренный, а может быть заваренный вкусно. Один из простых, но наиболее действенных методов его приготовления - добавить всевозможные пряности и специи. Например, поистине волшебный напиток - чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Эти замечательные специи делают напиток вкуснее, ароматнее и помогают организму бороться против простуды и гриппа. Потребление этих специй значительно уменьшает риск возникновения заболевания. Даже если человек уже заболел, то эти пряностям помогут быстрее выздороветь. Важно учесть, что специи практически не имеют побочных эффектов. При их использовании нужно только учитывать качество, возраст человека, индивидуальную переносимость, состояние здоровья, склонность к аллергическим реакциям.

Отмечу, что корень имбиря оказывает положительное воздействие на систему кровоснабжения, разгоняет кровь и укрепляет иммунную систему. Кардамон придает особенный освежающий вкус, успокаивает нервную систему и согревает организм. Гвоздика не мене полезна. Она способствует похудению, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Мускатный орех в свою очередь придает потрясающий необычный аромат и вкус напитку. Он бодрит и заряжает энергией.

  • Калорийность на 100 г - 3 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Красный чай - 1 ч.л.
  • Сушеные или свежие листики мелисы - 2 веточки
  • Порошок мускатного ореха - 0,5 ч.л.
  • Корица - 1-2 палочки
  • Анис - 2 звезды
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Кардамон - 4-5 зерен
  • Молотая сушеная цедра апельсина - 0,5 ч.л.
  • Молотый порошок имбиря - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление чая с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой, рецепт с фото:


1.В заварник, термос или большую кружку с толстым стеклом насыпьте молотую сушеную цедру апельсина, молотый порошок имбиря и порошок мускатного ореха. Вместо сушеной цедры апельсина можете использовать свежую или цельные ломтики апельсина. Также молотый порошок имбиря прекрасно заменит свежий корень, который нужно будет очистить и натереть на терке.


2. Добавьте в заварник бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона и горошины душистого перца.


3. Добавьте красный чай и листья мелисы.


4. Опустите палочки корицы.


5. Залейте продукты кипятком.


6. Закройте чай крышкой.