Очень вкусный салат из молодой капусты. Салат из свежей капусты и огурцов

Чем можно заправлять салаты из свежей молодой капусты

Заправить салат можно различными компонентами, все зависит от вкусовых предпочтений. Если хотите чтобы салат получился более сытным используйте сметану или майонез. Более легким — растительное масло.

1 Сметана, соль.

2 Кефир, сметана, горчица в зернах, соль, перец.

4 Растительное масло, соль, перец, яблочный уксус (сок лимона).

5. Оливковое масло, соль.

6. Сметана, соль, перец, французская горчица.

7 Растительное масло, мед, горчица, соль, перец, сок лимона.

В заправку иногда добавляю чеснок, соевый соус, пряные травы, сахар.

Если вы на диете, или следите за своим весом, можно заправлять салаты из молодой капусты более легкими заправками.

Салат из капусты прекрасно сочетается с:

  • помидорами
  • огурцами
  • яблоками
  • морковью
  • редисом
  • яйцом
  • цветной капустой или капустой брокколи
  • болгарским перцем
  • колбасой или мясом и пр. ингредиентами

Предлагаю вам попробовать интересное сочетание продуктов в салате, рецепт чем-то перекликается с , но это немного другой вариант блюда.

Салат из молодой капусты с колбасой, яйцом и огурцом — заправка майонез

Ингредиенты:

  • 400 грамм молодой капусты
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 50 грамм зеленого лука
  • 3 яйца среднего размера
  • 140 грамм колбасы (у меня салями)
  • 3 столовых ложки — домашнего майонеза
  • Соль и перец по вкусу

Салат получается вкусным, сытным, свежим из простых и доступных продуктов. Для заправки салата я использую домашний майонез.

Майонез провансаль, готовится за 1 минуту, быстрый и простой рецепт.

Приготовление

1 Подготовка ингредиентов.

2 Яйца необходимо отварить, остудить и очистить.

3 Нарезаем ингредиенты, в какой последовательности значение не имеет.

4 Колбасу я нарезаю соломкой, яйца соломкой, измельчаю зелень, капусту нарезаю с помощью шинковки.

5 Смешиваю в миске ингредиенты, добавляю майонез, соль, перец по вкусу.

6. Выкладываю в салатницу и подаю к столу.

Украсить можно свежей зеленью, яйцом, огурцом, помидором черри. Выкладывать можно на листья салата.

Салат из молодой капусты с морковью

Ингредиенты:

  • 300 грамм капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 30 грамм зеленого лука
  • укроп и петрушка по желанию

Заправка:

  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло, соль, перец, уксус яблочный или сок лимона

Салат витаминный, вкусный и полезный, для его приготовления нужно очень простые продукты. Капуста и морковь.

Приготовление

1 Капусту необходимо нашинковать.

2 Морковь потереть на терку, можно натереть морковь на корейской терке.

3 Зелень измельчить.

4 Смешиваем ингредиенты и заправляем заправкой.

5. Для пикантности в салат можно добавить одно зеленое яблоко.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты:

  • 400 грамм капусты
  • 250 грамм крабовых палочек
  • 1 баночка кукурузы
  • 30 грамм зеленого лука
  • 3-4 отварных яйца
  • 20 грамм зелени (укроп, петрушка)
  • домашний майонез для заправки
  • соль и перец

Салат готовится быстро и очень просто. Понравится любителям крабовых палочек.

Приготовление

1 Необходимо нашинковать капусту.

2 Крабовые палочки порезать соломкой.

3 Яйца отварить, остудить, очистить и порезать кубиками или соломкой.

4 Смешать ингредиенты в салатницу, добавить кукурузу, предварительно сцедив с нее жидкость.

5 Измельчить и добавить в салат зелень и майонез.

6 Соль и перец по вкусу.

Салат из молодой капусты, огурцов, помидоров со сметанной заправкой


Ингредиенты:

  • 300 грамм молодой капусты
  • 200 грамм помидоров (у меня черри)
  • 2 огурца среднего размера
  • 30 грамм зеленого лука
  • 20 грамм укропа и петрушки

Заправка:

  • 3 ст. ложки сметаны 20%
  • 1 чайная ложка горчицы французской
  • 0.5 чайной ложки соли
  • черный молотый перец по вкусу

Обычно салат из помидоров, огурцов и капусты я заправляю домашним ароматным растительным маслом смешанным с солью и перцем. Но сегодня решила заправить салат сметаной смешав ее с горчицей, солью и перцем.

Приготовление

1 Капусту следует порезать, использую нож или шинковку.

2 Огурцы и помидоры измельчаем соломкой.

3 Нарезаем свежую зелень.

4 Готовим заправку смешивая ингредиенты.

5 Заправляем салат и перемешиваем.

Салат из молодой капусты с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм капусты
  • 200 грамм помидоров
  • 100 грамм редиса
  • 30 грамм зеленого лука (можно использовать фиолетовый ялтинский лук)
  • 20 грамм зелени (укроп и петрушка)

Медовая заправка:

  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 0.5 ч. ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1 Нарезаем капусту.

2 Нарезаем редис и помидоры соломкой.

4 Смешиваем ингредиенты в салатнице и заправляем медовой заправкой.

Для заправки смешайте растительное масло, соль, перец, мед и горчицу.

Польза молодой капусты

В 100 граммах этого чудо-овоща содержится всего 20 ккал.

Капуста содержит клетчатку, которая полезна для кишечника и влияет на обменные процессы в организме.

Витамины С и Р способствуют укреплению капилляров.

Витамин С, который содержится в молодой белокочанной капусте полезен для укрепления иммунитета, недостаток которого приводит к быстрой утомляемости.

Капуста также способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Сейчас начался сезон витаминных салатов, и хочется вам показать . Очень полезные и доступные салаты. А сделать их будет просто, есть и печатный рецепт, и видео.

Приятного аппетита!

Еще одним неоспоримым плюсом именно этого рецепта, что мы можем готовить его для любого повода, будь то негаданно нагрянувшие гости или обычный, но такой уютный семейный ужин. Готовить наш вкусный и очень простой салат из молодой капусты мы будем с видео рецептом от кулинарного канала «Sana Channel», ребятам мое очередное большое спасибо за отличную идею.

Ингредиенты для приготовления салата из молодой капусты:

  • молодая белокочанная капуста - 400 граммов;
  • сельдерея - несколько стеблей;
  • свежая зелень - по вкусу;
  • сахар песок - 1 неполная чайная ложка;
  • яблочный уксус - 1-2 чайная ложка;
  • растительное масло для заправки;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • чеснок - 1-2 зубчика.

Чтобы приготовить наш вкусный и полезный салат нам для начала нужно нашинковать или просто очень тонко нарезать молодую капусту при помощи ножа, аккуратно срезая полосочки по всей окружности половинки кочана, предварительно капусту нужно вымыть и очистить от листьев с дефектами, если таковые имеются. Теперь отправляем все это в удобную глубокую ёмкость, в которой и будем готовить весь салат. Очень мелко нарезаем нашу свежую зелень, вы можете выбрать любые сорта - петрушку, укроп или руккола - все это не строго, а значит зависит от ваших предпочтений. Сельдерей будем резать не слишком маленькими кусочками и использовать только его стебли - то есть листья его нам не нужны.

Соединяем зелень с подготовленной капустой и перемешиваем. Теперь нужно добавить в салат одну неполную чайную ложку сахара и влить одну две ложечки яблочного уксуса. При желании можно заменить яблочный уксус на лимонный сок, получится конечно немного иначе, но наверняка тоже вкусно. На мелкой терке натираем чеснок и распределяем его по салату, вливаем растительное масло и только сейчас добавляем соль - так мы избегаем лишней отдачи сока нашей молодой капусты, а значит сохраняем все самое полезное и вкусное для себя. Вот и всё наш по настоящему вкусный и очень простой салат из молодой капусты готов - приятного вам аппетита.

Салат из молодой капусты – это один из символов прихода весны. Ведь после холодной зимы, небогатой на овощи и фрукты, так приятно вкусить свежих плодов. Базовые, недорогие ингредиенты, в совокупности с простой технологией приготовления и пользой для здоровья, делают этот салат поистине незаменимым гарниром ко многим блюдам. Подавать и съедать его рекомендуется немедленно. Через день его все еще можно будет съесть, но он уже будет слишком водянистым и не таким вкусным.

Капуста – скромный овощ, скрывающий в себе множество важных питательных веществ и других составляющих для борьбы с заболеваниями. Исследования показали, что капуста может помочь предотвратить рак, уменьшить холестерин и вылечить язву. Она также отлично подходит тем людям, которые сидят на диете, из-за высокого содержания в ней воды. Кроме этого, в ней находятся и такие компоненты:

  • Пищевые волокна : Капуста – лучший друг желудка. Как и другие ее родственники, например, брюссельская капуста и брокколи, она является удивительным источником пищевых волокон. Сырая капуста также помогает в лечении язвы желудка.
  • Антиоксиданты : Краснокочанная капуста наполнена антоцианами – типом антиоксидантов, обычно обнаруживающимся в синих, пурпурных и красных растениях. Исследования выявили, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление, защищать от рака и улучшать работу мозга.
  • Глюкозинолаты : Капуста содержит соединения на основе серы, называющиеся глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. В организме глюкозинолаты становятся соединениями под именем «изотиоцианаты», которые, как предполагают некоторые исследователи, подавляют рост раковых клеток.

Капуста снижает холестерин. Она предотвращает поглощение жира желчью после еды, что понижает общее количество холестерина в теле. Краснокочанная капуста может похвастаться более впечатляющим перечнем полезных свойств, чем белокочанная. Вообще, яркие ягоды, фрукты и овощи (например, малина, красный болгарский перец, морковь) богаты на антиоксиданты больше, чем другие их виды бледных цветов. В рецептах салатов белокочанную капусту можно заменить краснокочанной.

Салат из молодой капусты хорош еще и тем, что в нем этот овощ не проходит тепловой обработки, сохраняя максимум полезных веществ. Тепло разрушает химические соединения, которые делают капусту такой полезной. В капусте, которая долго готовилась, распадаются глюкозинолаты.

Прелесть этого овоща еще и в том, что он экономически выгоден. Он недорог, хорошо хранится и доступен круглый год, с конца весны (когда и появляется молодая капуста) и всю зиму. Кочаны лучшего качества плотно упакованы в собственные листья, тяжелы и ярко окрашены. Целая головка капусты хранится в холодильнике 1-2 недели, а порезанная – 5-6 дней.

Но хотя весьма заманчивым кажется включение сырой капусты в каждую трапезу, этого делать не стоит. Несмотря на ее питательные свойства, слишком много капусты может сослужить плохую службу. Она – гойтроген, который может повлиять на деятельность щитовидной железы. Железа может увеличиться из-за гормональных нарушений или нехватки йода. Диета, основанная на потреблении большого количества капусты, может вызвать болезнь зоб, потому что этот овощ подавляет способность организма абсорбировать йод. Но не стоит волноваться, это состояние встречается редко в развитых странах, и нужно съесть очень много капусты, чтобы заметить какие-то негативные эффекты. К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется, когда овощ приготовлен.

  1. Нашинковать один небольшой кочан молодой капусты (примерно 225 г).
  2. Добавить 5-6 порезанных редисок и 2 свежих или соленых огурца, разрезанных надвое вдоль, а затем измельченных.
  3. Подмешать по горсти нарубленных листьев петрушки и укропа, 2 нарезанных стебля зеленого лука.
  4. Полить 3 ст.л. сметаны или греческого йогурта и 1 ст.л. лимонного сока. Хорошо перемешать и посолить.
  5. Если салат выглядит слишком сухим, добавить еще сметаны. Подать.

  1. В большой миске смешать 2 ст. нашинкованной молодой капусты, 1 ст. порезанного свежего ананаса или одну банку (225 г) консервированных ананасовых кусочков, 2 нарезанных очищенных апельсина и 1 ч.л. сахара.
  2. Весь сок фруктов, выделившийся при нарезке, влить в салат. Аккуратно перемешать. Накрыть и поставить в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей подмешать один разрезанный на кружочки банан.

  1. Смешать нашинкованную половину кочана молодой капусты с 1/3 ч.л. соли (или по вкусу). Мешать руками, давя на капусту, чтобы она пустила сок и немного размягчилась. Это займет несколько минут.
  2. Добавить один измельченный огурец, около 10 порезанных веточек петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса и ½ ст.л. сахара. Перемешать и подать.

Советы:

  • Для заправки можно использовать любое растительное масло с ненавязчивым вкусом, например, оливковое. Но самое подходящее масло – нерафинированное подсолнечное. У него невероятный аромат поджаренных подсолнечных семечек, который делает салат еще лучше. Также хорошо подходит масло грецких или лесных орехов.
  • Вместо петрушки можно использовать укроп.
  • Вкус салата станет более богатым, если добавить в него готовые бобы, специи (в частности, черный перец), сыр фета или даже консервированного лосося. Не нужно бояться экспериментировать – почти любой продукт великолепно впишется в это блюдо.

  1. Половину среднего кочана молодой капусты нашинковать (должно выйти примерно 6 ст.) и положить в большую миску. Посыпать 1 ч.л. соли, перемешать и аккуратно сдавить руками, чтобы соль впиталась в капусту и немного ее размягчила.
  2. Отставить в сторону примерно на 10 минут. Молодая капуста пустит сок. Некоторые выливают его, но он содержит все витамины, поэтому сок нужно оставить в салате.
  3. После этого добавить 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса. Перемешать снова.
  4. Подмешать 2 порезанных соломкой или натертых на крупной терке средних моркови, нарезанную полукольцами половину средней луковицы, по ¼ ст. свежих измельченных петрушки и укропа. На этом этапе салат нужно попробовать – у него должен быть деликатный сладкий вкус, но должна ясно чувствоваться кисловатая доминанта. Если морковь с капустой слишком сладкие, то необходимо влить еще немного лимонного сока или уксуса.
  5. Когда капуста приобретет желаемый вкус, завершить салат свежим молотым перцем по вкусу и 3 ст.л. масла виноградных косточек или рисовых отрубей (или любого другого легкого растительного масла). Перемешать, дать постоять еще 10 минут и подать.
  1. За ночь до запланированной подачи салата замочить ½ ст. сухой фасоли и ½ ст. сухой чечевицы в двух отдельных мисках с водой и 1 ч.л. соды в каждой. В банку положить кусочек свежего имбиря размером с палец, очищенный и порезанный соломкой, и ¼ ст. лимонного сока (примерно от 2 лимонов). Поставить в холодильник как минимум на 12 часов.
  2. На следующий день слить и полностью высушить фасоль и чечевицу. Нагреть примерно 1 ст.л. растительного масла в тяжелом сотейнике или сковороде и жарить фасоль с чечевицей отдельными партиями до золотисто-коричневого цвета. Слить жареные бобы и отставить в сторону.
  3. В большой миске смешать нашинкованную половину кочана капусты, тонко порезанную половину средней луковицы, измельченную половину очищенного от семян перца серрано и 2 ч.л. поджаренного кунжута. Добавить 2 ст.л. порубленного жареного соленого арахиса, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. растительного масла, подготовленный имбирь в лимонном соке, соль и перец по вкусу, по ½ ст. чечевицы и фасоли.
  4. Мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Попробовать и добавить масло или рыбный соус, если понадобится. Дать настояться около 5-10 минут и подать.

  1. Удалить кочерыжку у одного небольшого кочана капусты. Разрезать головку напополам и положить обе половинки срезом вниз на плоскую поверхность. Нарезать так тонко, как только возможно. Отставить в сторону.
  2. Очистить от семян 1-2 перца чили халапеньо, разрезать надвое и измельчить. Отставить.
  3. Подрезать 4 стебля зеленого лука и мелко нашинковать. Отложить.
  4. В большой миске смешать 3 ст.л. оливкового или рапсового масла, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. красного винного уксуса хорошего качества, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого тмина. Перемешать до соединения ингредиентов. Добавить капусту, чили и зеленый лук в миску, перемешать аккуратно, но тщательно, пока вся капуста не покроется заправкой.
  5. Подать немедленно или дать постоять в холодильнике несколько часов под крышкой. По желанию подмешать ½ ст. свежих листьев кинзы прямо перед подачей.

  1. В очень большой миске смешать 3 ст.л. сливок, 1 ст.л. солодового уксуса, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. свежего молотого черного перца и ½ ч.л. семян сельдерея по желанию.
  2. Разрезать один небольшой кочан капусты напополам вдоль, удалить кочерыжку. Тонко нашинковать капусту (можно использовать специальную терку-мандолину, если такая имеется, но очень острый нож и твердая рука работают ничуть не хуже). Положить ее к заправке.
  3. Очистить и натереть одну крупную морковь по желанию. Добавить к капусте. Нарезать ¼ кочана красной капусты (опционально) и/или половину красной луковицы (опционально). Подмешать к салату.
  4. Перемешать, поднимая со дна массу, чтобы переместить заправку наверх. Продолжать мешать. Соединение ингредиентов займет какое-то время. Нужно, чтобы салат равномерно полностью покрылся небольшим количеством заправки.
  5. Попробовать и всыпать больше соли или перца по вкусу, если это необходимо. Перемешать еще раз.
  6. Чтобы салат остался хрустящим, подать его немедленно. Чтобы салат стал более мягким, накрыть его и поставить в холодильник как минимум на один час или на ночь. Перемешать перед подачей.

Салат из молодой свежей капусты и огурцов - сочный, свежий, элементарно простой и при этом удивительно вкусный! Если подать этот легкий салатик, например, к , мы получим полноценный ужин «на скорую руку», когда при минимуме продуктов и хлопот можно создать удивительно аппетитные и сытные блюда.

Дополнить овощным салатом можно и мясо/птицу или же кушать его отдельно от других продуктов (в качестве легкого перекуса). Таким образом, готовим сегодня универсальный салат-микс из свежих овощей и пикантной заправки.

Ингредиенты:

  • молодая белокочанная капуста - 200-300 г;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • сладкий лиловый лук - ½ шт.;
  • морковь (по желанию) - 1 шт.;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • мелкая соль - щепоть.

Для заправки:

  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • молотый черный перец - щепоть.

Салат из молодой свежей капусты и огурцов рецепт с фото

Как сделать заправку для салата из свежей капусты

  1. Первым делом тонко шинкуем белокочанную капусту. Складываем овощную нарезку в глубокую миску, бросаем щепоть соли и слегка переминаем массу руками, чтобы жесткие капустные листья пустили сок и слегка размягчились.
  2. Следом срезаем с моркови верхний слой, натираем оранжевый корнеплод крупной стружкой и отправляем к капусте.
  3. Свежий огурец разрезаем на равные четвертинки, затем каждую часть сочного овоща шинкуем тонкими треугольниками. Чистые и сухие перья зеленого лука мелко рубим ножом. Загружаем зеленые ингредиенты в миску с другими овощами.
  4. Сладкий лиловый лук шинкуем полукольцами или тонкой соломкой. Этот сорт лука идеально впишется не только во вкусовую «композицию» нашего блюда, но и насытит салат из молодой свежей капусты и огурцов красками за счет своего яркого оттенка.
  5. Теперь все составляющие блюда в сборе. Осталось только подготовить заправку. Для этого в отдельной пиале соединяем масло и лимонный сок, бросаем щепоть перца и выдавливаем 1-2 зубца чеснока. На этом элементарная заправка для салата из свежей капусты готова!
  6. Заливаем полученным масляным соусом овощное «ассорти», оперативно перемешиваем компоненты. Снимаем пробу, при необходимости подсаливаем.
  7. Дополняем салат из молодой свежей капусты и огурцов питательным гарниром, например, картофелем. Вкусный, относительно бюджетный и не сильно калорийный ужин готов!

Приятного вам аппетита!