Пирог на терке с вареньем. Тертый пирог - проще не бывает! (3 рецепта). Тертый пирог. Рецепт

Начинайте готовить тертый пирог в отличном настроении. Все десерты готовятся только так, иначе результат вас очень сильно расстроит. Если настрой не очень, отложите задачу на завтра, ну или заряжайтесь позитивом.

Во многих случаях придется работать с тестом, которое на дух не переносит негативного настроения и отрицательных эмоций.

Если вы бодры и полны хорошего настроя, готовим тертый пирог, рецепт его предполагает использование песочного теста.

Преимуществ у пирога не мало. Все дело в том, что готовить его не сложно, а пирог будет вкусный, мягкий, ароматный и сочный.

Основной набор нужных ингредиентов на пирог: сахар, мука, масло или же маргарин. В качестве добавок используются кур. яички, порошок для выпечки, всяческие начинки, некоторые даже заправляют тесто майонезом.

Тертый пирог из детства с вареньем

Готовить пирог из песочного теста тертый нужно с таким набором продуктов: по 200 гр. сахара и варенья; 2 шт. кур. яиц; 20 гр. масла или маргарина; 1 ч.л. соды и ванилина мелкую щепотку.

Готовить тертый пирог на маргарине будем так:

  1. Растапливаю масло. В этих целях не обязательно прибегать к водяной бане, если дома есть микроволновка. За 20 сек. при максимальной мощности масло растопится.
  2. Нужно взять миску и взбить там кур. яички, досыпать сахара, ванили и соли. Хорошо перемешать.
  3. Муку нужно просеять, так тесто будет пышнее. Добавить порошка для выпечки. Заменить его можно содой. Вымешиваю тесто, но не долго. Нужно чтобы тесто было рассыпчатое, мягкое. Делю тесто на 2 части, одна на 60 процентов от массы, вторая — 40 процентов. Вторую часть кладу на 1 час в морозилку.
  4. Смазываю форму раст. маслом и выкладываю первую часть теста. Нужно следить, чтобы формочка была ровной, а то в итоге получится кособокий пирог.
  5. Варенье распределяю по пирогу, а начинку так, чтобы она не текла.
  6. Сверху на пирог натираю на терке замерзшее тесто, крошка должна полностью покрыть варенье. Распределяю тесто цельно. Отправляю выпекаться пирог на 20 минут в духовом шкафе. Как только тесто зарумянится, значит пришла доставать пирог и подавать на стол.

Смотрите на фото лично, какой красивый аппетитный получился тертый пирог с вареньем на маргарине, рецепт его, как вы отметите сами, не вызовет сложности даже у начинающих кулинаров. Не упускайте возможности побаловать свою семью вкуснейшей выпечкой.

Тертый нежный пирог с фруктовым суфле

Фото выпечки с фруктовой начинкой позволит вам оценить красоту сего блюда, но обязательно приготовьте пирог на своей кухне, ведь это отличный вариант накормить всех своих близких вкусно и полезно, несмотря на то, какая пора года за окном. Пошаговый рецепт простой, вкус потрясающий, без всяких преувеличений.

Компоненты для пирога: 500 гр. муки; по 200 гр. маргарина (масла) и сахара; 75 гр. какао; 1 уп. киселя в порошке; 4 шт. кур. яиц; варенье.

Готовить пирог, тертый по своей структуре, нужно так:

  1. Отделяю белки. Желтки взбиваю с 2 ст.л. сахара отдельно. Топлю масло и добавляю в них, нужно достичь однородной массы. Кладу разрыхлитель, гашеную соду. Сею муку и добавляю в смесь. Мешаю тесто. Лучше делать это вручную, чтобы тесто получилось мягким.
  2. Делю на 3 части массу теста. Одно мешаю с какао и делаю шоколадную крошку, а 2 других кладу в холод.
  3. Белок взбиваю, получаю пену, кладу сахар и засыпаю кисель в порошке.
  4. Смазываю форму и тру 1 кусочек теста из холодильника. Кладу варенье и сыплю шоколадные кусочки теста, выливаю кисель и белки сверху.
  5. Покрываю крошкой третьего кусочка теста, который также тру на терке. Крошка покрывает пирог полностью. Отправляю выпекаться на 30 минут. Пирог получается вкусный. Нужно дождаться пока он остынет, а лишь потом угощать гостей и родных.

Классический способ приготовления тертого пирога

У меня есть в арсенале рецепт приготовления тертого пирога, который мне достался по наследству от моей бабули. Мама также готовила выпечку по этому способу, да и не скрывала рецепт от своих родных и знакомых.

Думаю, так поступает большинство хозяек. Многие женщины, имеющие солидный опыт работы с выпечкой, скорее всего, также знают этот рецепт.

Но самое главное, что готовить его максимально просто, а потому даже если вы впервые столкнетесь с тертым пирогом, то знайте, что результат не должен вас разочаровать, если вы будете следовать моим указаниям.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 3 ст. муки; 1 ст. сахара; варенье; ½ ч.л. соли; 1/3 ч.л. соды.

Готовить тертый десерт нужно так:

  1. Достаю замороженное масло, даю ему время нагреться, чтобы можно было нарезать массу ножом. После чего делю на 6-10 частей, выкладываю в чашу комбайна и перерабатываю в нем.
  2. Сахар можно уменьшить в порции, если не любите слишком сладкую выпечку.
  3. В чашу комбайна добавляю сахар, нужное количество яиц, соль и соду. Соль важна, а потому если вы решите нею пренебречь, то вкус песочного теста с его идеальной сбалансированностью будет нарушен. Тесто получится неинтересное, плоское и пресное.
  4. Мешаю смесь, нужно чтобы масло и яички соединились, а не крем или же воздушность.
  5. Ввожу муку. Нужно получить гладкую массу теста, а потому с количеством можно «поиграть» лично. Не нужно чтобы тесто собиралась в комок, не допускайте его прилипания к стенкам комбайна. Сжимая его в кулак, пальцы не должны быть в тесте, но они станут жирными. Я сыплю примерно 2 ст. муки, если тесто жидкое, ввожу еще один.
  6. Песочное тесто делю на 2 части. Меньшую отправляю в морозилку. Большую раскатываю по размеру формы. Переношу его в форму. Если где-то получится надрыв, то переживать не стоит. Равняю края и зажимаю порванные места. Сверху покрываю вареньем. Мне нравится смородиновая начинка, которая имеет кислинку, вкус с песочным тестом потрясающий. На моем счету пирог с абрикосовым вареньем и розмарином, вкус яркий, остается хвойное послевкусие, а аромат тертый десерт имеет неимоверный. Если у вас будет варенье в жидковатом виде, то нужно смешать его с 1 с.л. крахмала или муки. Можно также уварить его чуточку, чтобы смесь не растекалась.
  7. Распределив нужное количество варенья по тесту, достаю вторую часть и натираю сверху. Процесс тяжелый, но без него никак не обойтись. Кстати, можно перекрутить его через мясорубку и украсить пирог «червячками», но их нужно сразу выкладывать, чтобы не было одного кома.
  8. Отправляю выпекаться при 180 гр. на 25 мин. Когда будет тесто золотистого цвета, значит пришла пора доставать его. Пирог оставляю дойти еще 5 минут, и режу на части на кусочки. Если остынет полностью выпечка, то велик шанс ее поломать на части, а потому допускать этого не стоит.

Готовый пирог советую всем переложить на выбранное вами блюдо. Обязательно позовите всех к столу. Пирог получится очень вкусным, дети будут просить добавку.

Угощайте близких, ведь огромное удовольствие видеть, что вы старались не зря! Пошаговый рецепт оказался простой, а выпечка очень вкусная. Еще один момент, который я бы хотел уточнить, это количество варенья для пирога.

Тут этот пункт я оставлю на ваше усмотрение, ведь все дело в том, что начинки нужно будет столько, сколько вы захотите. Мне порой достаточно 4 ст.л., ну а истинные сладкоежки могут сказать, что этого слишком мало.

Вопрос решается просто, опирайтесь на свой вкус и будете довольны. Экспериментируйте с начинкой, берите разные повидла, пробуйте и создавайте свой потрясающий пирог с вареньем из тертой основы теста! Приятного аппетита!

Ознакомившись с этой информацией, вы уж точно станете выпекать пироги еще проще и вкуснее! Видео вам в помощь.

Ванины секреты выпечки пирогов со сладкими начинками

Скорее всего, нет такого человека, времен СССР, который бы не пробовал тертый подобный пирог, как я предлагаю выпекать вам. Эту выпечку смело можно причислить к самой популярной на те времена.

Я помню, что большой популярностью пользовались начинки из яблочного, малинового, грушевого и абрикосового, вишневого варенья.

Советские времена подошли к концу, а потому неудивительно, что современные кулинары решили разнообразить известные способы приготовления тертого пирога со сладкой начинкой.

Сегодня большой популярностью в качестве начинки для сладкой выпечки стало апельсиновое, брусничное варенье и даже из экзотического фрукта киви.

Нужно признать, что испортить тертый десерт вареньем не удастся. Пирог все равно будет вкусный, какая бы начинка вам не пришлась по вкусу. Главное – добиться того, чтобы варенье было густым, в обратном случае начинка будет попросту вытекать.

Чтобы выпечь на скорую руку пирог из тертого вкусного теста, можно использовать разные добавки. Сюда я могу отнести: цедру апельсина или лимона, корицу.

Первая добавка даст аромат выпечки свежести, а корица позволит наградить пирог восточным запахом.

Опять же, этот пункт исключительно на ваше усмотрение, ведь у каждого вкусы разные, некоторые люди терпеть не могут корицу и ее запах, а потому пирог нежный тертый с вареньем на скорую руку покажется им менее вкусным.

  • Готовить тесто стоит из масла или маргарина, но исключительно высокого качества. Используя качественные продукты на тесто, пласт будет мягким, ароматным и эластичным, что в свою очередь придаст выпечки должных качеств.
  • Смазывать форму для выпекания пирога, советую оливковым маслом. Оно полезно и эффективно в данном случае.
  • Решая растапливать маргарин или сл. масло с помощью СВЧ-печи, стоит накрыть массу тарелкой, иначе велик шанс, что оно будет стрелять, а жиры приведут устройство к выходу из строя.

Подведя итоги, хочется сказать, что мои вышеуказанные рекомендации обязательно помогут вам приготовить вкусный тертый прекрасный и удивительно ароматный пирог для семьи.

Даже если к вам неожиданно нагрянули гости, пирог тертый с вареньем станет отличным вариантом, чем их накормить, подав блюдо к чаю.

Приготовить пирог не сложно, много хлопот не будет, а результат обязательно удивит родных и гостей. Пирог с вареньем очень вкусный, а если есть желание и возможность, можете сверху красиво украсить его разными ягодками.

Кстати, не исключайте вероятности того, что выпекание тертого пирога с вареньем позволит вам угостить детишек натуральным и вкусным десертом, а взрослым вернуться в детство.

Занимайтесь приготовлением пирога, получайте удовольствие, а я и дальше буду радовать вас интересными блюдами в своем блоге!

Надеюсь, что приложенные видео, как готовить пирог из тертого теста, помогут вам справиться с задачей еще быстрее и эффективнее. Заглядывайте почаще ко мне на сайт, чтобы не упустить из внимания другие полезные рецепты выпечки!

Мой видео рецепт

Тертый пирог с вареньем делается из песочного теста (или, по крайней мере, похожего на песочное), которое на верхний слой пирога трётся на тёрке – отсюда и название (заметим, что некоторые рецепты предлагают натереть тесто на тёрке и для нижнего слоя – основы пирога, но нам кажется, что это «лишние трудозатраты»). Такой пирог по своим качествам похож на печенье, он суховат, может храниться несколько дней.

Нужно:

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов, можно заменить майонезом, но тесто будет более жирным (вообще, именно наличие сметаны или майонеза среди ингредиентов и отличает это тесто от обычного песочного и делает его более нежным; при желании можно сметану или майонез не класть вообще, но тогда уменьшайте количество муки минимум на 0,5 стакана или даже на целый)
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Приготовление:

Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем , выкладываем на середину противня оставшуюся бóльшую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении (посмотрите наш видео-рецепт! ). ВНИМАНИЕ! Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии ) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

1:502 1:511

Тертый пирог. Рецепт

1:564

Тертый пирог — невероятно вкусный и очень легкий в приготовлении десерт, любимый детьми и взрослыми. Готовится пирог, действительно, очень просто, а полученный результат заставит порадоваться вас и ваших близких. Хоть пирог и не является эталонным блюдом, и вы вряд ли найдете его в ресторанах города, он, все же, занимает свое почетное место на кухне множества семей, и является незаменимым десертом как в будни, так и в праздники. Из-за простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов, которые всегда найдутся в доме!

1:1529

1:8

В качестве начинки для этого пирога подходит любая кисло-сладкая начинка — великолепно абрикосовое варенье или джем, вишня, слива, яблоки, или ананасы.

1:292 1:301

Нам понадобится:

1 пачка маргарина;
1 яйцо;
2 столовые ложки сметаны;
1 чайная ложка соды (погашенной уксусом);
мука (на глаз);
1 стакан сахара;
варенье или джем (по вкусу).

1:617 1:626

Приготовление:

Как мы уже говорили, с приготовлением тертого пирога справится и ребенок. Для теста мы растапливаем маргарин, куда после добавляем сахар, яйцо, сметану, соду, и один стакан муки.

Образовавшееся тесто разделяем на три части. 1/3 теста мы смешиваем с мукой и отправляем в холодильник. Оставшееся тесто раскатываем на смазанном подсолнечным маслом противень.

Сверху на тесто выкладываем варенье (можно использовать любое варенье или джем; все зависит от вашего вкуса) и размазываем равномерным слоем. Сверху на варенье на терке трем тесто из холодильника, таким образом посыпаем весь наш тертый пирог.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-35 минут. Таким образом тертый пирог готов.

1:1962

1:8

2:512 2:521

Тёртый пирог с абрикосовым вареньев

2:603

Ингредиенты:

2:633 2:642

— 500г муки
— 1 яйцо
— 200г маргарина
— 2ст.л. майонеза
— 150г сахара
— щепотка соды
— сок половины лимона
— повидло (по вкусу)

Приготовление:
Натереть на терке маргарин, смешать с мукой и содой, руками растереть в крошку
В сахар вбить яйцо, растереть, и добавить лимонный сок, майонез, перемешать до однородности:
Добавить яично-майонезную смесь в муку с маргарином. Замесить тесто.
Третью часть теста убрать в морозилку на 20 минут:
В форму застеленную пергаментом выложить руками тесто, немного придавливая и равномерно распределяя тесто по всему пергаменту.
Тесто смазать вареньем или повидлом (толщина слоя повидла по вашему вкусу):
Немного замершее тесто натереть на терке равномерно распределяя по всей поверхности повидла

Выпекать пирог при температуре 200 градусов 20-30 минут (время выпекания зависит от духовки). Готовый пирог нарезать на кусочки

2:2258

2:8

3:512 3:521

Тертый пирог с вишней

3:576

Наиболее праздничным выглядит тертый вишневый пирог. Ярко красная вишня великолепно контрастирует с нежным румяным тестом, что придаст вашему десерту по-настоящему великолепный внешний вид.

Нам понадобится:

Мука - 3 стакана муки;
Разрыхрытель - 1 пачка;
Маргарин - 200 грамм
Сахар - 100 грамм;
Яйцо - 1 шт;
Лимон - 1 шт;
Соль - по вкусу;
Сода - щепотка;

Перед началом приготовления необходимо включить духовку — она должна быть разогретой до 170-180 градусов. Маргарин должен быть хорошо охлажденным, можно его положить на несколько минут в морозильную камеру.

Приготовление:

В муку добавить пачку разрыхрытеля для теста — на 3-4 стакана муки будет вполне достаточно одного пакета. Если разрыхрытеля нет, можно добавить лимонную кислоту, смешанную с пищевой содой.

Охлаждаем маргарин в холодильнике, и нарезаем небольшими кусочками, обваливаем каждый в муке и аккуратно начинаем рубить ножом. Вся мука должна превратиться в масляную крошку.
Теперь замешиваем тесто, добавляем одно яйцо и немного холодной водой с солью. Тесто должно быть крепким и мягким, оно должно быть хорошо масляным, чтобы не прилипало к рукам.
Разделить тесто на две неравных части — примерно две трети уйдет на нижний слой пирога, вторую же охлаждаем в морозильнике.

Оставшееся тесто раскатываем на смазанном подсолнечным маслом противень, немного придавливая ложкой и равномерно распределяя тесто по всему противню.
Сверху на тесто выкладываем подготовленную вишню, можно с косточками, кто как любит. Вишню раскладываем ровным слоем, при необходимости добавить сахарную пудру, или сахар — чтобы пирог не был очень кислым.
Затем вторую часть охлаждённого теста натираем на терке и равномерно посыпаем верх вишнёвой начинки.

Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем пирог до румяной корочки и достаем из духовки.

Готовый тертый пирог с вишней режем кусочками и посыпаем пудрой.

Совет: нарезать пирог на порционные кусочки нужно еще теплым, так как после того как пирог остынет, он перестанет быть мягким, а приобретет более твердую песочную консистенцию.

Нежный вишнёвый пирог будет таять во рту — зовите гостей, накрывайте стол и приятного аппетита!

3:4518 3:8

4:512 4:521

Тёртый пирог с лимонами

4:567 4:576

Замечательный и простой пирог, любимый школьный завтрак моего детства.

Нам понадобится:
250 г майонеза
250 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 стакан сахара
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
720 г муки (4,5 стакана)
густое варенье, джем или желе (не менее 500 г)

Приготовление:

Смешать майонез с маслом/маргарином комнатной температуры и сахаром (можно миксером). Добавить соль и соду. Постепенно добавляя муку (3 стакана), замешивать тесто в удобной емкости (опять же миксером). Оставшиеся 1,5 стакана муки высыпать на стол, выложить на нее тесто, вымесить руками.
Примерно 1/3 - 1/4 теста отделить и положить в морозилку, пока не затвердеет. Большую часть теста раскатать на противень, сделать "бортики", выложить варенье и разровнять. Тесто из морозилки натереть на крупной терке и засыпать пирог сверху.
Разогреть духовку и выпекать пирог на средней температуре до готовности. Готовый пирог разрезать на квадратики.

4:2254

4:8

5:512 5:521

Тёртый песочный пирог с джемом - видео рецепт

5:620

5:627 5:636

6:1140 6:1149

Тертый пирог со свежей красной смородиной.

6:1230 6:1239

7:1743

7:8

Тёртый пирог с клубничным джемом

7:71 7:80

Тертый пирог — это превосходный и очень питательный десерт. Легкость его приготовления действительно удивляет, особенно в моменты, когда так хочется чего-то вкусного или внезапно у вас появились гости, а времени совсем мало. Тертый пирог всегда нравится детям, да и взрослые от него просто в восторге.

7:638 7:647

Тертый пирог с вареньем можно с уверенностью отнести к вкусной и простой домашней выпечке. Готовится он на основе песочного теста, а свое название получил вследствие того, что верхний его слой трется на терке. Классический тертый готовится всегда с домашним вареньем, хотя существуют и рецепты пирога с творожной начинкой или комбинированной – творог и варенье. Помимо этих ингредиентов, начинка тертого пирога может состоять из сгущенного молока, сухофруктов, орехов, свежих фруктов, мака, ягод, шоколада.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука – около 3 стаканов,
  • Смородиновое варенье 350-300 мл.

Тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению тертого пирога с изготовления песочного теста. Сливочное масло достаньте из морозилки (холодильника). После того, как масло станет мягким, нарежьте его ножиком на небольшие кубики. Ускорить размораживание масла можно с помощью микроволновки. Выложите его в миску и включите микроволновку на среднюю мощность на 2-3 минуты. Для приготовления тертого пирога можно использовать и маргарин, но так как процент содержания жира в маргарине значительно ниже, чем в масле, то его необходимо взять в два раза больше.

Добавьте к нему необходимое количество сахара. В том случае, если вы любите более сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить.

Вбейте яйцо.

Всыпьте ванилин для аромата. Добавьте, буквально, щепотку соли.

Лопаткой перемешайте все ингредиенты для песочного теста. Можно для облегчения этого процесса воспользоваться погружным блендером или миксером.

Всыпьте просеянную муку.

Добавьте разрыхлитель для теста.

Замесите песочное тесто. Готовое тесто должно получиться гладким, эластичной структуры и в меру жирным.

Тесто разделите на две ровные части. Положите в пакеты или оберните пищевой пленкой. Одну часть теста положите в холодильник. Другую отправьте в морозильник. Через час достаньте тесто. Духовку нагрейте до 180С. Приготовьте прямоугольную форму для выпечки пирога. Застелите ее пергаментом. Смажьте подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти.

Тесто, которое лежало в холодильнике раскатайте тонким слоем на присыпанном мукой столе. Вырежьте ножиком прямоугольник стороны которого будут больше на 2 см, чем стороны формы. Таким образом, у вас получится основа пирога с бортиками. Выложите тесто в форму. Разровняйте руками его ровным слоем.

Итак, основа пирога готова. Следующим слоем пирога будет идти начинка. Для тертого пирога подойдет любое варенье, которое вам нравится, главное, чтобы оно было густым. Как по мне, то для такого пирога, как и для вафель со сгущенкой идеально подойдет смородиновое варенье. Душистое варенье с легкой кислинкой станет отличным дополнением сладкого песочного теста. Смажьте или джемом. Главное, не переусердствовать с толщиной слоя.

Толстый слой варенья может привести к тому, что нижний слой не пропечется, как следует. Кроме того, такой пирог будет сложно нарезать на ровные кусочки, варенье попросту выплывет, и кусочки поломаются. Второй кусок теста натрите на крупной терке сверху на варенье ровным слоем. Старайтесь натирать так, чтобы не было пробелов и в пирогу не светилось варенье.

Форму с пирогом поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Готовый песочный тертый пирог со смородиновым вареньем достаньте из духовки.

После того, как он остынет, разрежьте на прямоугольники или квадратики. Перед этим можно дополнительно притрусить его сахарной пудрой. Подавайте к чаю, кофе или какао. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тертого пирога с вареньем вам пригодится в дальнейшем.

Тертый пирог с вареньем. Фото

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

    • Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку.
Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.
С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ