Пищевая и энергетическая ценность гречки. Невероятная польза гречневой крупы для организма мужчин и женщин — состав, свойства и применение

Гречневая крупа является одной из самых полезных круп в питании человека. С самой древности славянам было известно о всей пользе этой крупы и считалась продуктом физической силы. Эти свойства гречке придает большое количество белка и клетчатки. Гречка очень полезна для нормальной работы сердца, способна предотвратить развитие диабета и поддерживает работу пищеварительного тракта. В ее составе довольно многих питательных веществ, в том числе антиоксидантов и витаминов. Узнайте больше о пользе гречневой крупы и возможном вреде из этой статьи.

Характеристика гречневой крупы

Многие люди думают, что гречка продукт переработки какого-то цельного зерна. На самом деле гречка – это семена растения гречихи.

Впервые о гречневой крупе и растении, от которого она появилась (гречихе), стало известно еще 5 тыс. лет назад. И первыми, кто начал возделывать данную зерновую культуру, были народы Северной Индии. Правда, такое темное зерно они называли ни чем иным, как черный рис. Дело в том, что в те времена именно рис считался в азиатской кухне «вторым хлебом» и потому-то люди так и не придумали иного наименования более темному и мелкому, но вполне сытному после приготовления, зерну.

В европейских странах гречка появилась благодаря турецким торговцам. Так что в Турции она известна как турецкое зерно.

А вот на Русь оно попало из Византии под привычным названием гречка (некоторые связывают его с Грецией) или буковой пшеницы (все из-за латинского определения Fagpyrum, в переводе означающего «букоподобный орешек».

На сегодняшний день гречиху культивируют повсеместно во всех странах как продукт питания. Лишь во Франции гречиха пока не пользуется большим спросом и там гречиху выращивают в основном как прекрасный медонос.

Став вполне «одомашненной» сельскохозяйственной культурой, ее сорта подразделяются на культивируемые (наиболее распространена и известна гречиха обыкновенная, бескрылая и крылатая) и дикорастущие (это так называемая татарская гречиха, чаще всего встречающаяся на территории Сибири, ее не употребляют в пищу, а перерабатывают на удобрения и в корм для животных).

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа относится к тем пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют их в полном объеме при термической обработке. Поэтому стоит отметить весь химический состав гречки, чтобы понимать ее благотворное влияние на организм. Как в свежей, так и в вареной крупе (некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна) имеются:

  • вода;
  • витамины токоферола – альфа и гамма (проще говоря, полезный витамин Е);
  • витамины группы В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины РР;
  • чистый витамин Р (или рутин);
  • из минеральных веществ наблюдаются титан, кремний, фтор, сера, хром, фосфор, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, йод, селен;
  • важные аминокислоты;
  • природные лимонная и яблочная кислота;
  • белки (на 100 г составляют около 13 г);
  • жиры (всего лишь 3,3 г), представленные полиненасыщенной формой;
  • углеводы долго усвояемые (приблизительно 57 г).

Гречка относится к низкокалорийным продуктам, поэтому уровень энергетической ценности зависит только от дополнений к каше и варьируется от 132 (сваренная на воде) до 308 (с добавлением сливочного масла) калорий.

Польза гречневой крупы

Являясь обладательницей такого широкого спектра витаминов и минералов, «богатырская каша», как ее называли русичи, очень полезна:

  • как натуральное антиоксидантное средство, способное выводить ионы тяжелых металлов и радиационные продукты;
  • для страдающих от избытка «плохого» холестерина;
  • для тех, у кого наблюдаются хронический запор (растительная целлюлоза предотвращает и снимает их, заодно подавляя гнилостное брожение в толстом кишечнике);
  • при анемии из-за рекордного содержания железа;
  • благодаря бета-каротину употребление такой каши поддерживает и сохраняет остроту зрения;
  • в помощь гречка и при снижении физической и умственной активности;
  • у диабетиков каша станет отличным регулятором глюкозы в крови;
  • страдающим ожирением или просто желающим похудеть гречка запустит обменные (метаболические) процессы;
  • приготовленный злак благотворно влияет на работу печени;
  • рутин способствует уплотнению кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость, а также улучшает свертываемость крови;
  • также рутин способствует усвоению витамина С и снижает усталость, устраняет депрессию;
  • у кого пониженная секреция желудка, такая каша поможет в переваривании пищи;
  • у вегетарианцев – это один из основных продуктов, заменяющих мясо;
  • тем, кто заботится о здоровье и красоте ногтей, волос и кожи гречка также будет хорошим помощником;
  • чистя кишечник и печень от токсических веществ, а также проводя профилактику появления малокровия, гречневая каша способствует укреплению иммунной системы человека;
  • прием гречневой каши важен для беременных женщин из-за того, что данная крупа играет важную роль в нормальном внутриутробном развитии малыша;
  • улучшение свертываемости крови и уплотнение кровеносных сосудов не повредит тем, у кого определяют тромбофлебит;
  • содержащиеся флавониды могут предотвращать развитие раковых заболеваний.

Ее польза подтверждена многочисленными исследованиями ученых во всем мире. Поэтому оспаривать ее пользу сегодня нет оснований. Гречка – составляющая многих диет. И не только для похудения. Она входит и в лечебное питание при многих заболеваниях. Включив гречку в свое меню, можно снизить уровень холестерина, избавиться от лишних килограммов, улучшить метаболические процессы в организме. Гречка быстро дает чувство сытости, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Не многие знают еще об одном существенном плюсе гречневой крупы. В процессе роста гречку не нужно обрабатывать никакими химикатами. Считается, что она сама подавляет рост сорняков, растущих рядом и отпугивает вредителей. К тому же гречка не поддается генетической модификации. А многие люди сейчас обращают особое внимание и стараются избегать употребления генетически модифицированных продуктов в своем питании.

Зеленая гречка

В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета. Это уже созревшее и обработанное зерно гречихи. Но в последнее время стала появляться зеленая гречка. Ее называют еще «живой» гречкой. Ее польза выше, чем темной гречки, так как такая гречка сохраняет больше питательных веществ. Именно такую гречку рекомендуют для проращивания.

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом. Она более полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует падению лишнего веса. Она является отличным источником антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.

Зеленая гречка выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от негативных последствий внешней среды.

Гречневая каша с молоком

С наступлением школьных будней родители все чаше задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить его потраченные эмоциональные и физические силы». И тут все просто обязаны вспомнить о такой полезной и знакомой с детства гречневой каше. Правда, взрослым придется постараться, чтобы ребенок не отказывался от нее. А для этого мама (или иной родной человек) должна стать кулинарным знатоком и, главное, уяснить всю полезность данного продукта питания.

Но все же для многих детей гречневая каша с молоком остается любимой едой. И многие мамы думают, что такая каша очень полезна. А вот диетологи считают эти два продукта совершенно несовместимыми. И вот почему.

Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом. Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы. А для переваривания молока – другие. Железо, содержащееся в гречке может препятствовать усвоению кальция из молока.

Поэтому, чтобы гречка хорошо усвоилась и дала много сил вашему ребенку, лучше ее есть с растительным или сливочным маслом. Такая подача гречневой каши будет лучше способствовать ее расщеплению и усвоению полезных веществ крупы.

Возможный вред

Как бы ни была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при ее употреблении:

  • ею нельзя злоупотреблять и длительное время «сидеть» на гречневой монодиете. Несмотря на отличные результаты гречневой диеты, она не должна длиться больше недели;
  • не рекомендуется большое количество гречневой каши для людей с почечной недостаточностью и людям, болеющим сахарным диабетом (гречка содержит крахмал и при ее переедании может не снизить, а наоборот, повысить сахар в крови);
  • ограничивать гречку надо и гипертоникам, потому что рутин может расширить сосуды и вызвать приступ;
  • часто глютен (даже очень мизерное его количество) категорически запрещен аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями, ибо возбуждает аутоиммунную активность (а она непредсказуема);

Чрезмерное употребление гречки может в некоторых случаях вызвать спазмы в желудке и метеоризм.

Независимо от того, какую гречку вы привыкли готовить, она все равно полезна для нашего организма и в ней больше плюсов, нежели минусов.

Таблица питательной ценности гречневой крупы на 100 грамм продукты

О полезных свойствах гречки смотрите в видео

100 гр гречки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,2 %, витамином B6 - 24,1 %, витамином PP - 43,4 %, калием - 17,9 %, кремнием - 325,3 %, магнием - 59 %, фосфором - 44 %, железом - 44 %, кобальтом - 37,4 %, марганцем - 94 %, медью - 77,1 %, молибденом - 59,2 %, селеном - 18,2 %, цинком - 20,6 %

Чем полезен 100 гр гречки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пищевая ценность крупы по сравнению с зерном, из которого она получена, намного выше, так как при её выработке зерно полностью освобождают от несъедобных цветочных плёнок, частично или полностью от плодовых и семенных оболочек, состоящих из клетчатки. Можно сказать, что крупа - это практически чистый эндосперм зерна. Химический состав крупы обусловлен, прежде всего, составом зерна, из которого оно получено.

Самой важной составной частью крупы всех видов являются белковые вещества. Белки в основном полноценные и легкоусвояемые. Большое значение в питании имеют и углеводы крупы -- это крахмал, небольшое количество сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и клетчатки. Жиров в крупе содержится немного. Также имеются различные минеральные вещества и некоторые витамины.

Гречка -- это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена -- крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость -- до 78 %.

Углеводов в гречке относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 313.0 ккал

Вода: 14.0г

Белки: 12.6г

Углеводы: 62.1г

Моно- и дисахариды: 2.0г

Крахмал: 63.7г

Пищевые волокна: 1.1г

Витамин A: 0.006мг

Витамин B1: 0.4мг

Витамин B2: 0.2мг

Витамин B6: 0.4мг

Витамин B9: 32.0мкг

Витамин E: 6.7мг

Витамин PP: 4.2мг

Железо: 6.7мг

Калий: 380.0мг

Кальций: 20.0мг

Кремний: 81.0мг

Магний: 200.0мг

Натрий: 3.0мг

Сера: 88.0мг

Фосфор: 298.0мг

Хлор: 33.0мг

Йод: 3.3мкг

Кобальт: 3.1мкг

Марганец: 1560.0мкг

Медь: 640.0мкг

Молибден: 34.4мкг

Никель: 10.1мкг

Титан: 33.0мкг

Фтор: 23.0мкг

Хром: 4.0мкг

Цинк: 2050.0мкг

Гречневая крупа по питательности, вкусовым качествам и усвояемости является одной из лучших, используется как диетический продукт.

Классификация и ассортимент гречневой крупы

Гречневая крупа подразделяется на ядрицу и продел обычные и быстроразваривающиеся.

Обычную гречневую крупу получают из непропаренного зерна гречихи. Эти крупы имеют светлый цвет, в неизменном виде содержат все составные вещества зерна.

Ядрица представляют собой целое ядро гречихи, освобождённое от плодовой оболочки. Ядрица производится первого, второго и третьего сортов. Продел получается в небольших количествах во время шелушения гречихи и представляет собой дроблёное ядро. Гречневый продел на сорта не подразделяется.

Ядрица быстроразваривающиеся - целые и надколотые ядра гречихи, вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. Ядрица быстроразвариваюшаяся производится первого, второго и третьего сортов. Ядрица быстроразвариваюшаяся первого сорта, выращенная на полях без применения пестицидов, используется для производства детского питания.

Гречневый продел быстроразваривающийся - расколотые на части ядра гречихи, производится из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. Гречневый продел быстроразвариваюшийся на сорта не подразделяется.

Быстроразваривающиеся гречневые крупы имеют тёмный цвет, быстро варятся, крахмал их частично клейстеризован, ферменты инактивизированы. По пищевым ценностям пропаренные крупы уступают обычным.

Более высокими кулинарными достоинствами обладает ядрица. Каши из неё получаются рассыпчатыми, хорошего вкуса, объём крупы при варке увеличивается в 5--6 раз. Продел при варке даёт вязкие каши, но разваривается быстрее.

Для детского и диетического питания в небольших количествах производят Смоленскую крупу, которая состоит из чистого эндосперма.

В среднем химический состав гречихи следующий (%): вода - 14, белок -- 12--15,5, крахмал -- 61--62, клетчатка -- 12--15, жир -- 2,5 -- 2,9, сахар -- 1,5, минеральные вещества -- 2--3. В числе особенно­стей состава гречихи нужно отметить высокую полноценность бел­ков -- глобулинов, альбуминов, нуклеопротеидов, благоприят­ный минеральный состав, особенно по количеству кальция и же­леза, и большое содержание витаминов В1 , В2 и РР.

Вода -- в сухом нормально вызревшем зерне ее содержание составляет 10--16%. Количество влаги в зерне зависит в основном от степени его созревания. Выделяют следующие три стадии созревания зерна: молочная спелость (при надавливании на зерно из него выделяется белая жидкость); восковая спелость (зерно имеет желтый цвет, но еще мягкую консистенцию); полная спелость (зерно полностью вызрело, имеет максимальное количество сухих веществ и минимальную влажность).

Поэтому время уборки зерновых культур в значительной мере влияет на его потребительские свойства.

В недозрелом или убранном при неблагоприятных условиях зерне содержание воды увеличивается до 17--19% и более. Влага, содержащаяся в зерне злаков, большей частью находится в связанном состоянии. Повышение влажности обусловливает появление свободной (несвязанной) влаги, которая способствует значительному повышению активности биохимических процессов. В зерне более интенсивно идут процессы дыхания с выделением диоксида углерода, воды и теплоты, что в свою очередь вызывает и более значительные потери сухого вещества при хранении, создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и ведет в итоге к порче зерна. Кроме того, влажное зерно имеет низкие технологические свойства при переработке; оно трудно размалывается и просеивается, уменьшается выход муки из-за быстрого испарения влаги из продуктов помола .

Белки - гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и др.) 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин.

Жиры гречихи - относятся к невысыхающим маслам. Они характеризуются низким йодным и окислительным числами. Важной их особенностью является высокое содержание линолевой и линоленовой кислот. В ядрице содержится значительное количество витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Поэтому гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых качеств, что имеет большое значение при создании продовольственных запасов.

Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта.

Углеводы занимают первое место среди органических веществ зерна: крахмал, сахара, клетчатка, пентозаны.

Крахмал - основной углевод в зерновых продуктах. Его содержание составляет 50-75 % массы зерна. Зерновой крахмал хорошо набухает и клейстеризуется; эти свойства в значительной мере влияют на потребительские достоинства муки и крупы. Крах­мал - ценное питательное вещество, почти полностью усвояемое организмом человека. Проросшее или самосогревшееся зерно и полученные из него изделия содержат повышенное количество продуктов гидролиза крахмала - декстринов и мальтозы. Хотя эти вещества питательны и сами по себе безвредны, большое их содержание указывает на технологическую неполноценность зернопродуктов (в связи с чрезмерно высокой активностью амилолитических ферментов).

Клетчатка - находится преимущественно в оболочках зерна. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому также называют пищевыми волокнами.

Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

Сахара - количество которых в гречихе составляет 1,5 %, в зерне и продуктах из него представлены преимущественно сахарозой и редуцирующими сахарами - мальтозой, глюкозой и фруктозой.

Сахароза, глюкоза и фруктоза - очень ценные в питании вещества. Они оказывают положительное влияние на потребительские свойства зерна, муки и крупы.

Витамины -- зерно гречихи богато водорастворимыми витаминами. Зерновые продукты -- важнейшие источники витаминов В2 , РР и отчасти В2 . Зародыши зерна содержат также значительное количество витамина Е.

Витамин B2 также называют Рибофлавин. Растворим в воде, легко всасывается.

Витамин B2 регулирует белковый обмен, активирует процессы жирового обмена, принимает участие в образовании желудочного сока, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете, обеспечивает надёжность иммунной системы, регулирует баланс натрия и калия в организме, оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение.

Витамин B1 также называется Тиамин. Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Витамин B1 (тиамин) не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Витамин РР также называют: никотиновая кислота.

Витамин РР способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения. Обладает легким седативным действием, помогая справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови.

Признаки недостатка витамина PP: депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, трещинки и воспаления кожи.

Витамин E также называют Токоферол. Витамин E является антиоксидантом, веществом, которое защищает клетки от повреждения, защищает клетки от старения и препятствует образованию свободных радикалов, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, участвует в формировании межклеточного вещества, волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Витамин E эффективно используется для заживления различных ожогов, способствует оплодотворению и сексуальной потенции, предотвращает атеросклероз и сердечные приступы. Действие витамина Е можно усилить, если применять его в сочетании с витаминами А и С .

Гречневая крупа ядрица богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 36 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37,3 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, цинком - 17,1 %

Чем полезен Гречневая крупа ядрица

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении