Плов из бурого. Как приготовить узбекский плов из бурого риса с нутом. Рецепт с фото и видео. Рецепт приготовления плова из бурого риса без мяса

Бурый рис несомненно полезнее белого, поэтому рецепты плова из него — незаменимая вещь в кулинарной копилке!

Получается очень насыщенное на цвет и вкус блюдо, источающее аромат восточный пряностей.

  • 1 стакан бурого риса,
  • половинка баклажана,
  • 1 цукини,
  • 2 моркови,
  • треть сладкого перца,
  • треть лука-порея,
  • половинка луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ст.л. томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • 0,5 ч.л. паприки,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • черный перец по вкусу.

Разогреем в сковороде оливковое масло и обжарим на нем специи: паприку, куркуму и черный перец. Одной минуты будет достаточно.

Выкладываем к ароматному маслу нарезанные лук и чеснок. Обжарим, помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Морковь натрем на средней терке. Выложим ее к луку с чесноком и обжарм, помешивая, в течении пяти минут.

Порежем цукини полукружочками, перец очистим от семян и порежем небольшими квадратиками. Выложим овощи на сковороду, перемешаем. Накроем крышкой.

Порежем баклажан четвертинками и выложим на сковороду. Посолим овощи, потушим под крышкой в течении трех минут, пока они не выпустят сок.

Всыпаем бурый рис к овощам. Помешиваем его, чтобы он впитал пряности, масло и овощной сок.

Разогреем два стакана воды, зальем ею рис и оставим плов готовиться без крышки в течении 20-25 минут.

Добавим немного томатной пасты. Она не только придаст плову аромат, но и красивый оранжевый оттенок.

Плов готов, когда вся жидкость впиталась в рис и он стал объемным и рассыпчатым. Снимаем плов с огня и сразу же подаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Вкусный и полезный плов с курицей.

  • Куриные порционные кусочки4 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь 0,5 шт
  • Рис коричневый1 стакан
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Масло растительноед/жарки

Куски курицы посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяности, выложить в миску.

В том же масле обжарить нарезанный лук и морковь,

всыпать рис, обжарить пару минут до прозрачности.

Рис залить водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Вернуть курицу в сковороду. Посолить, поперчить.

Готовить под крышкой 45-50 минут до мягкости риса. Если понадобится, подлить еще воды.

Сервировать блюдо и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как делать плов из бурого риса в мультиварке

Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • рис коричневый – 240 г
  • вода – 3 стакана
  • зелень – 1 пучок.

Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.

Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.

Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.

Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.

Подготовьте нужное количество бурого риса.

Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.

Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.

Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.

Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.

Рецепт 4: плов из бурого риса с говядиной (пошаговые фото)

Приготовим плов с говядиной из бурого риса. Как известно, бурый рис очень полезен. Однако сам по себе он грубоват и, чтобы есть его не через силу, а с удовольствием, важно вкусно его приготовить. Для этого, как нельзя кстати, подойдет мясной плов.

Бурый рис плохо разваривается, а вернее сказать, совсем не разваривается. Поэтому проблемы с получением рассыпчатого плова из него не будет. Приготовление бурого риса требует предварительной подготовки в виде замачивания, причем, длительного. Можно смело оставлять его в воде на ночь.

  • филе говядины
  • репчатый лук
  • морковь
  • один стакан рафинированного масла
  • куркума
  • перец горошком
  • головка чеснока

Итак, рис прошел предварительную подготовку.

Можно переходить к мясу.

Режем его на небольшие кусочки.

Отдельно нарезаем репчатый лук.

Соломкой нашинковываем морковь. С головки чеснока надо по максимуму убрать шелуху. Полностью ее удалять не требуется.

Выложить в него мясо и, помешивая, пожарить. При этом должна выпариться вся жидкость.

Затем добавить лук, чуть-чуть обжарить его и засыпать для обжарки морковь.

Когда обжарится и морковь, в жаровню нужно влить воды, в таком количестве, чтобы она покрыла слой мяса сантиметра на два с верхом, и с полчасика поварить. Таким образом получится зирвак – то, что придаст блюду из бурого риса основной вкус. В зирвак добавляем перец, пол чайной ложечки куркумы, засыпаем соль. При этом надо учесть, что рис хорошо поглощает соль, и необходимо правильно рассчитать ее количество, в соответствии с взятым для плова рисом.

Теперь, не смешивая с мясом, нужно ровным слоем засыпать рис, долить воды и поварить еще около часа. Чтобы плов ненароком не подгорел, нужно, протыкая ложкой слой риса, осторожно вливать воду в полученные отверстия, пока он варится.

Когда рис будет практически готов, нужно поместить прямо в него головку чеснока и укрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой, а также накрыть крышкой, чтобы рис впитал в себя весь зирвак. Таким образом потомить плов еще около получаса. После этого чеснок нужно вынуть, а плов размешать. В итоге получится вкусное, и главное, полезное, блюдо из бурого риса.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

  • 700 г. свинины или другого мяса по вкусу
  • 500 г. бурого риса
  • 500 г. моркови
  • 100 г. лука
  • 100 г. свиного сала
  • 2 головки чеснока
  • половина чайной ложки зиры
  • соль по вкусу (подробности в рецепте)
  • 1 литр кипятка

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться!!! Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: как приготовить плов из бурого риса (пошагово)

  • 2 чаши бурого риса
  • 4 чаши воды
  • 300 гр. филе куриной грудки
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • специи для плова
  • ½ чайной ложки куркумы (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Лучше всего это блюдо готовить в сотейнике или емкости с толстым дном. Лук почистить, мелко покрошить и обжарить на растительном масле, до прозрачного цвета.

Добавить к поджаренному луку натертую морковь и потушить 2 минуты. Добавить нарезанное куриное филе. Жарить так, чтобы филе побелело.

Налить часть воды и тушить 10 минут. Это делается для того, чтобы вода насытилась ароматом овощей и курицы .

Добавить любимых специй для плова, куркуму, соль, перец. Все хорошо перемешать. Высыпать тщательно промытый рис и залить оставшейся водой. Варить плов сначала на большом огне, а после закипания риса, огонь убавить и готовить не перемешивая блюдо 30 минут. Плов из бурого риса готов.

Рецепт 7: плов из свинины и бурого риса в мультиварке

  • свинина — 600 грамм;
  • рис (бурый или белый) — 1 стакан;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.:
  • чеснок — 4-5 зубчика:
  • растительное масло;
  • соль, перец и приправы — паприка, хмели сунели

Подготовим продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовления: мясо надо порезать кусочками, лук, морковь и чеснок почистить, отмерить стакан риса.

Мультиварку включаем на режим «жарка» (мясо) и наливаем в чашу большое количество растительного масла. Обжариваем нашу свинину, пока мясо не изменит цвет и не образуется слегка золотистая корочка.

Пока жарится мясо, режем лук (можно не очень мелко, но это на любителя), и трем морковь на крупной терке. Добавляем все к мясу и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.

Солим, перчим, кладем имеющиеся приправы (в нашем случае паприка и хмели сунели) и перемешиваем. Сверху выкладываем зубчики чеснока, которые можно разрезать на половинки, в зависимости от размера.

Затем высыпаем рис, стараемся, чтобы он равномерно покрыл наше мяско, и заливаем все водой (допустимо использование бульона, но у меня не нашлось, а кубики всевозможные не вызывают у меня доверия). На 1 стакан риса понадобится примерно 2 — 2,5 стакана воды.

Теперь можно выключить режим «жарка», закрыть крышку мультиварки и включить программу «рис/гречка» (на некоторых моделях «плов»). Когда услышите характерный звуковой сигнал — ваш вкусный нетрадиционный плов готов!

Приятного аппетита!

Плов из бурого риса - хороший вариант для тех, кто обязательно хочет получить блюдо, рассыпчатое по консистенции, в котором рис будет не мягким, а каждая рисинка сохранит упругость. Не бойтесь, жестко тоже не будет. Приготовление в казане позволяет обеспечить оптимальный вкус и вид блюда. Ну, а о достоинствах бурого риса в сравнении с белым, думаю, большинство из читающих эти строки и сами знают: в нем значительно больше балластных веществ и незаменимых аминокислот. В общем, плов из бурого риса с курицей в казане - блюдо не только красивое и вкусное, но и полезное.

Курицу разделываем на порционные кусочки. Кусочки курицы натираем одной столовой ложкой приправы для плова.

Разогреваем в казане масло.

Обжариваем кусочки курицы.

Пока жарится курица, чистим и режем лук и морковь кубиками. Чеснок чистим от белой наружной шелухи.

Сладкий болгарский перец режем мелкими кубиками.

Добавляем овощи к курице и обжариваем до прозрачности или золотистости лука.

Добавляем головку чеснока, вливаем воду и даем ей закипеть.

Всыпаем рис, добавляем вторую ложку приправы для плова и варим 10 минут под плотно закрытой крышкой на сильном огне.

Солим, промешиваем и варим на слабом или среднем огне под крышкой до полного впитывания жидкости, время от времени промешивая. Бурый рис по консистенции - тверденький, сделать его мягким и клейким невозможно, сколько ни вари. Я люблю доводить его до той стадии, когда отдельные рисинки уже трескаются.

Плов из бурого риса с курицей готов к подаче на стол.

Оптически отличить плов из бурого риса от плова из белого с первого взгляда, по-моему, трудно.

Ну, а "на укус" - судите сами! Приятного аппетита!

Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.

Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт Узбекского плова: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/uzbekskij-plov/, но немного изменил технологию. Подробности ниже.

Ингредиенты для плова из бурого риса:

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться. Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита.

Отличный рецепт! Я готовлю почти также, только первый раз вижу, чтобы мясо было такими большими кусками. Почему-то никогда не думала, что зирвак можно попробовать на соль, часто бывает недосол. Теперь тоже буду пробовать.

Странно! У меня наоборот: сколько бурый рис ни вари - всегда разваривается и получается каша. Никогда ни красный рис, ни просто бурый не получался рассыпчатым…

Спасибо большое, отлично получилось, именно с коричневым рисом!

Спасибо, хороший рецепт. Тарелочкой накрывать для меня ново, но удачно. Очень вкусно, только лука нужно побольше

Приготовить плов из бурого риса не сложнее, чем выполнить классический рецепт. Главное – подобрать качественные ингредиенты и узнать особенности бурой крупы, способы и время ее приготовления, а также сочетаемость с набором специй.

Ингредиенты

Главный компонент в плове с мясом – коричневый, или бурый, рис. Он значительно отличается по вкусу и полезным свойствам от белого аналога. И вот, в чем именно:

  • при обработке удаляется только внешняя шелуха, тогда как у белого риса полностью убирается зародыш зерна, отруби и шелуха;
  • в коричневой крупе содержится фосфор, марганец, питательная клетчатка, а также минимум в 2-4 раза больше минералов и витаминов группы B;
  • в отличие от белого, бурый рис содержит медленные углеводы, которые поддерживают уровень сахара в крови и не допускают его скачков, это лучший продукт для тех, кто страдает от диабета;
  • в белом рисе отсутствует селен – один из лучших антиоксидантов, понижающих фактор риска развития рака и аутоиммунных процессов;
  • белый рис содержит много крахмала и при злоупотреблении приводит к набору веса, а бурый рис богат клетчаткой, очищающей кишечник и усиливающей метаболизм.

Вот, почему плов со свининой и бурым рисом, а еще лучше с говядиной или курицей, полезнее для здоровья человека.

Факт! Бурый рис насыщает лучше белого, идеально сочетается с любым видом мяса, включая утку, крольчатину и индейку.

Он подходит для блюда с традиционным набором пряностей и специй: зирой, куркумой, розмарином, шафраном. Однако следует быть готовыми к особому привкусу клетчатки – зерен.

На приготовление плова с бурым рисом уйдет несколько больше времени. За счет множества оболочек, присутствующих у крупы, оно увеличивается на 10 минут в среднем. Перед использованием коричневую крупу обязательно замачивают в 2 частях воды. Варить ее нужно в пропорциях 1 к 2,5. Чтобы в плове рис не слипся и не был сухим, воды добавляют на 3-3,5 см выше уровня продуктов.

Рецепт приготовления плова из бурого риса без мяса

Белая крупа словно просит добавок – пряностей, мяса, кучи овощей и соусов. С бурой дела обстоят иначе. Ее необычный вкус раскрывается с одной лишь солью. За счет этого получается очень вкусный плов с коричневым рисом и без использования мяса:

  • на 1 стакан крупы возьмите по цукини и баклажану небольшого размера;
  • из овощей также потребуется треть крупного сладкого перца, 2 моркови, немного лука-порея с белой частью;
  • из стандартного набора: небольшая луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла;
  • можно добавить 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • хорошо сочетается набор компонентов с 0,5 ч. л. куркумы, 1 ст. л. паприки и 1 ч. л. соли.

Готовить плов с рисом можно по обычной технологии без каких-либо хитростей. Сначала в сковороде нагревают масло, добавляют к нему нашинкованный лук – порей и репчатый, сразу же засыпают специями. Добавляют 2 зубчика чеснока, предварительно измельчив его.

Когда лук станет прозрачным, по рецепту плова добавляют мелко нарезанную морковь, готовят еще 4 минуты. Пока жарятся овощи, нарезают кубиками или полукружочками баклажан и цукини. Выкладывают овощи на сковороду и тушат 5-7 минут под крышкой.

Когда сок немного выпарится, добавляют рис, хорошо разглаживают шумовкой, чтобы получился ровный слой. Заливают 2 стаканами кипятка и томят под крышкой на медленном огне 25 минут. Когда рис сварится, добавляют в плов томатной пасты, перемешивают и настаивают еще 10-15 минут.

Описание приготовления с говядиной

Отличный плов получается из бурого риса со свининой или говядиной. В обоих случаях используют мясо без костей. Однако с говяжьим мясом блюдо готовится несколько дольше. Вот, какие компоненты для него нужны:

  • 500 г филе говядины;
  • 500 г моркови, столько же риса;
  • от 300 до 500 г лука;
  • стакан рафинированного масла;
  • набор специй: 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. черного перца, соль;
  • головка чеснока для аромата.

По технологии, бурый рис перед готовкой замачивают на 25-30 минут, затем включают казан, чтобы он нагрелся. Наливают на дно масло и прокаливают. Мясо обсушивают полотенцами, режут мелкими кусочками.

Совет! Морковь для этого рецепта лучше нарезать тонкими брусочками, а лук – полукольцами.

С чеснока снимают верхнюю шелуху. Как только масло нагреется, опускают в него лук и мясо, тушат, пока не выпарится жидкость. После этого добавляют морковь и жарят до ее мягкости.

Приготовление зирвака продолжают, залив немного воды, чтобы она покрыла слой овощей и мяса. Варят на медленном огне не менее 25 минут. Как только жидкость уйдет, а мясо станет мягким, добавляют в зирвак специи, а сверху укладывают замоченный рис (воду хорошо сливают).

Слой крупы разравнивают, доливают воды на 3-3,5 см выше, ставят в середину головку чеснока, накрывают тарелкой или плотной крышкой. Тушить блюдо следует не менее 30 минут или пока вода полностью не выкипит (проверить, сделав деревянной ложкой дырочки в рисе).

Плов из бурого риса с курицей

Для приготовления плова из бурого риса с курицей потребуются следующие компоненты: 400 г курицы (окорочка, порубленные порционно), 200 г лука, 300 г моркови, 1 стакан риса, соль, специи по вкусу. Также для жарки потребуется масло. Приготовление:

  1. Рис заливают до приготовления. Через 15-20 минут начинают обрабатывать курицу. Кожу не снимают, лишь натирают солью и перцем, а затем обжаривают на сильно разогретой сковороде.
  2. Перекладывают курицу в кастрюлю или казан, а в сковородке жарят лук и морковь, нарезанные кубиками.
  3. Перекладывают овощи к мясу, перемешивают. Засыпают рисом и выравнивают, затем добавляют воды.
  4. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат 50 минут, пока рис не станет мягким.

Если есть толстостенный казан, обжаривать продукты при приготовлении плова с коричневым рисом можно прямо в нем.

Как приготовить плов из бурого риса со свининой

Для вкусного плова из бурого риса со свининой потребуется: 600 г мяса, 400 г крупы, 4 моркови среднего размера, 1 луковица и головка чеснока. Из специй нужно взять 20 г соли, 2 г черного перца, 2 г сладкой паприки, 2 г порошка барбариса, 2 г зиры и 1 г куркумы. Потребуется 30-40 мл масла для обжаривания овощей.

Технология приготовления плова из коричневого риса с мясом по авторскому рецепту выглядит так:

  1. Рис замачивают, пока он стоит, нарезают соломкой морковь и четвертинками колец – лук. Мясо хорошо обсушивают и нарезают кубиками 3 см.
  2. Пока подготавливают овощи и мясо, нагревают казан с растительным маслом. Добавляют к нему лук и морковь, а затем – мясо. Когда свинина покроется аппетитной корочкой, огонь уменьшают, подливают воды. Затем засыпают в плов приправы, накрывают крышкой и тушат 30 минут на небольшой мощности.
  3. Как только зирвак приготовится, закладывают к нему бурый рис и больше не перемешивают. Заливают на 3 см выше уровня водой, ставят в центр зубчики чеснока.
  4. Доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат 30 минут на небольшом огне.

Чтобы в этом рецепте чеснок лучше отдал аромат, его можно воткнуть целой очищенной головкой стрелкой вниз, ко дну.

При приготовлении плова с коричневым рисом необходимо учитывать особенности этого зерна. Его необычный аромат не терпит использования сливочного масла, а также нерафинированных растительных жиров. Плохо подходят ему и эксперименты, особенно при использовании курятины: базилик, прованские и итальянские травы, шафран, лавровый лист.

Многих кулинаров интересует, получается ли плов с бурым рисом и свининой, говядиной или бараниной рассыпчатым. Если строго следовать рецепту, замачивать крупу, промывать ее, то блюдо выходит идеальным по консистенции – рассыпчатым.

Бурый рис «не любит» большое количество воды – он быстро расслаивается и превращается в кашу. А при использовании слишком малого количества получается сухим. Точное соблюдение пропорций воды – от 2 до 2,5 частей на 1 часть крупы – единственный способ предотвратить неприятности при приготовлении плова. Однако многое зависит не столько от вида риса, сколько от его производителя. Перед приготовлением плова можно отдельно сварить рис и посмотреть, насколько хорошо он впитал жидкость.

Вкусный плов с бурым рисом не только обладает удивительным ароматом и приятным оттенком, но также считается гораздо полезнее белой крупы. Следуя представленным рецептам и пропорциям, легко найти идеальный вариант, который понравится всей семье.

Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса.
Для приготовления плова понадобится казан или другая толстостенная посуда.

Ингредиенты для узбекского плова

  • Бурый рис — 1 стакан. Если у вас нет бурого риса, можете использовать белый — тогда плов приготовится быстрее. Если используете белый рис, берите неразваривающийся сорт. Рис должен быть качественным, с целыми, неполоманными зёрнами.
  • Нут — 0,5 стакана. Его нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду слить и нут промыть.
  • Чеснок — 3 головки. Не зубчика, а именно головки!
  • Крупная морковь — 1 штука. Или несколько маленький морковок.
  • Крупная луковица — 1 штука.
  • Острый красный перчик — 1 стручок.
  • Кориандр в зёрнах — чайная ложка.
  • Зира — 1 чайная ложка. Вместо зиры можно использовать тмин. Да, это разные специи!
  • Барбарис сушёный — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить плов с нутом из бурого риса

Смотрите подробный видео-рецепт:

Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.

Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!

Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его.
Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.

Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль.
Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак.
Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.

Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!

Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см.
Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе.
Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.

Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.

Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.