В последнее время все больше популярности набирают блюда, приготовленные в мультиварке. Вроде готовить надо так же, как и на плите, но, на мой взгляд, намного проще и быстрее. Да и такие блюда вкуснее и полезнее.
В моей семье очень любят плов. Недавно мы приобрели мультиварку и решили испытать ее. Какой же на вкус будет плов? Нас она сильно удивила. Плов со свининой в мультиварке получился вкусным, рассыпчатым, мясо прям, тает во рту. Но обо всем по порядку.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) – 400 гр.
- лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- рис – 2 стакана
- подсолнечное масло
- специи, соль
- свежие помидоры или томатная паста
Как приготовить плов в мультиварке со свининой
Готовить в мультиварке очень просто. Ведь в ней одновременно можно жарить и тушить. Как для меня – это очень удобно.
Включаем режим «жарка», наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно нагреется. Тем временем нарезаем лук. Обжариваем лук до красивого золотого цвета.
Затем к луку добавим мясо, соль и специи, свинину предварительно нарезаем на кусочки. Плов можете приготовить с любым мясом. В этот раз я брала свинину. Мясо с луком обжариваем примерно 5 минут, крышку мультиварки можете закрыть. Так мясо быстрее приготовится.
Пока готовиться мясо, займемся рисом, как обычно промываем его в нескольких водах 6-7 раз, пока он не станет белым и вода, которой промываем, перестанет быть мутной.
Вот какое красивое получилось мясо. Оно уже почти готово.
Теперь настал черед моркови. Ее нарезаем соломкой. Это тоже очень важно. Говорят, что плов с такой морковкой намного вкуснее и будет иметь красивый желтый оттенок, чем плов, в который вы морковь натрете на терке. Солим, перчим добавляем еще немного приправ.
Готовы наши овощи и мясо.
Добавляем воду (около 4-х стаканов), на мультиварке ставим режим «тушение» и закрываем крышку. Не забываем при этом посолить воду, добавить специи. Иногда в плов я добавляю свежие помидоры, взбитые блендером, если это лето или 1 ложку томатной пасты, если за окном зима. Но и без томата у вас в мультиварке получится вкусный плов, в этот раз готовлю пиццу без томатов.
Тем временем промываем рис еще раз. Добавляем рис в кастрюлю, закрываем крышку и устанавливаем время приготовления. По умолчанию – это 1 час, но хватает и 30-40 минут. Все зависит от объема порции приготовления.
По истечении времени приготовления о готовности блюда вам сообщит мультиврка. Но можете не переживать, смело оставлять приготовления блюдо и идти на улицу гулять с детьми, совершать покупки или заниматься личными делами. Когда вы вернетесь домой, ваш плов будет готов и будет оставаться горячим.
Плов в мультиварке со свининой готов. Осталось только попробовать ваш маленький кулинарный шедевр.
Плов можно украсить розой из помидора. Добавьте красок в обычные блюда.
Классический плов готовят с бараниной. Но не все любят это мясо, поэтому заменяют его курицей, крольчатиной, свининой.
Тонкости приготовления
- Чтобы мясо не получилось сухим, его нарезают не слишком мелко. По этой же причине его не стоит сильно зажаривать. Достаточно, чтобы образовалась лёгкая корочка.
- Морковь режут крупной соломкой. Если её натереть на тёрке, она отдаст свой сок и цвет рису, разварится, и плов без кусочков моркови станет похож на кашу.
- Лучше всего для плова подходит длиннозёрный рис, а также такой, в котором мало крахмала. Рис должен хорошо впитывать в себя воду, но при этом не развариваться.
- Во многих рецептах плова не упоминается, что рис перед закладкой нужно замачивать. А ведь благодаря такому действию рисинки равномерно напитываются влагой и не деформируются во время варки. Но перед засыпанием в чашу с него нужно слить всю воду, чтобы из-за лишнего количества жидкости плов не получился вязким.
- В плов со свининой рекомендуют добавлять пряности и специи, чтобы перебить естественный специфический запах мяса. Приправы выбирают, ориентируясь на свой вкус. Но чаще всего используют куркуму, зиру, перец чили, паприку, барбарис, петрушку, лук, чеснок.
- Время приготовления плова зависит от мощности и возможностей мультиварки. Оно колеблется от 35 минут до часа. Но после того как прибор отключится, плов оставляют в чаше ещё на 15-20 минут, чтобы он дошёл до кондиции и стал рассыпчатым.
Ниже вашему вниманию представлены рецепты плова в мультиварке. Количество риса и воды отмерялось стаканом, который входит в комплектацию. Ёмкость тары – 160 г.
Плов со свининой и черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
- филе свинины – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 2 ст.;
- чернослив – горсть;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 ст.;
- приправа для плова – по вкусу.
Способ приготовления
- Рис промойте в нескольких водах, а затем замочите на 1 час.
- Чернослив вымойте, залейте водой и оставьте на 15 минут.
- Свинину порежьте кубиками. Пока она подмороженная, это делать намного легче. Но затем её нужно полностью разморозить, а воду слить.
- Лук нарежьте полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте в режиме «Выпечка». Положите мясо и с открытой крышкой обжаривайте 10-15 минут.
- Добавьте лук и морковь. Перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
- Положите целый чернослив.
- Засыпьте рис. Положите специи и приправы.
- Залейте горячей водой, перемешайте.
- Мультиварку закройте крышкой. Установите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала. Аккуратно перемешайте.
- В режиме «Подогрев» оставьте плов в кастрюле ещё на 15-20 минут.
- Выложите на большое блюдо или на порционные тарелки и подайте на стол, посыпав зеленью.
Плов со свининой и чесноком в мультиварке
Ингредиенты:
- филе свинины – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 ст.;
- приправа для плова – 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте и замочите рис.
- Порежьте кубиками свинину.
- Морковь порежьте крупной соломкой.
- Мелко порежьте лук.
- В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте в режиме «Выпечка». Положите мясо, немного обжарьте.
- Добавьте морковку и лук, перемешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Следите, чтобы мясо не подгорело.
- Положите специи и пряности, перемешайте.
- Засыпьте рис, разровняйте, чтобы он покрыл содержимое чаши.
- Головку чеснока вымойте и воткните в центр риса. Или разберите чеснок на дольки, очистите их и закопайте в рис, сохраняя между зубчиками равные промежутки.
- Налейте горячую воду. Она должна покрыть рис примерно на 1 см.
- Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Плов».
- Когда прозвучит сигнал об окончании варки, плов перемешайте и оставьте на 20 минут на подогреве.
- Готовый плов выложите на блюдо или порционные тарелки. Посыпьте зеленью.
Плов со свининой и шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- филе свинины – 400 г;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- рис – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вода – 3,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Рис промойте и замочите в холодной воде на 1 час.
- Мясо порежьте на кусочки средней величины.
- Грибы почистите, промойте и порежьте пластинками.
- Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
- В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте в режиме «Выпечка», положите мясо и обжарьте до светлой корочки.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до выпаривания жидкости примерно 10 минут.
- Положите морковь и лук. Готовьте 10 минут.
- Засыпьте рис, положите соль и перец.
- Налейте горячую воду.
- Переключите режим на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
- Плов перемешайте, переключите на «Подогрев» и выждите 20 минут.
- Выложите на блюдо или тарелки и подавайте на стол.
Плов со свининой и барбарисом ароматный в мультиварке
Ингредиенты:
- филе свинины – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рис – 2 ст.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- барбарис – несколько ягодок;
- куркума, зира – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 4 ст.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Рис промойте и замочите в холодной воде на 1 час. Затем откиньте его на сито, чтобы он немного подсох.
- В этом рецепте предполагается, что мясо не обжаривается, поэтому порежьте его на небольшие кусочки.
- Морковку порежьте соломкой, а лук – маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло. Положите мясо.
- Смешайте в чашке лук с морковкой и выложите на мясо.
- Засыпьте рис, распределив его ровным слоем по всей поверхности.
- Добавьте барбарис, специи и целые зубчики чеснока. Барбарис – ягода кислая, поэтому не стоит его класть много.
- Налейте горячую воду.
- Закройте мультиварку, выберите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- Оставьте плов на подогреве ещё на 20-25 минут, затем перемешайте и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
- Чтобы придать плову красивый жёлтый цвет, добавьте половину чайной ложечки куркумы.
- В блюда, приготовленные в мультиварке, наливают совсем мало масла. Но если его пожалеть для плова, то можно получить в итоге рисовую кашу.
- Во время варки плова рис перемешивать нельзя, иначе можно нарушить целостность зёрен.
- Свинину можно заменить любым мясом.
Традиционный узбекский плов принято готовить из баранины. Не каждому человеку подходит это мясо, поэтому европейцы научились готовить плов из свинины и курицы. Особенно вкусным получается плов из свинины в мультиварке.
Для тех, кому очень хочется чего-нибудь особенного, но нет возможности тратить время на приготовление пищи, можно посоветовать только одно – приобрести мультиварку. Эта чудо-кастрюлька легко справится с поставленными задачами, а у вас будет больше свободного времени для себя и родных. Чтобы приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке, необходимо купить нежирное мясо, тогда вкус готового блюда получится нежным и особенно вкусным.
Продукты для приготовления блюда:
- рис (длиннозернистый) – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- нежирная свинина – 500 г;
- растительное масло (рафинированное) – 8 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч.л или по вкусу;
- перец – по вкусу;
- приправа для плова – 2 ч.л.;
- чеснок – 1 головка.
- Мясо нужно вымыть и нарезать кубиками. Если вы только достали свинину из морозилки, то можно сразу ее порезать, а потом дождаться, когда мясо станет мягким. Обжаривать нужно уже оттаявший продукт.
- Морковку необходимо вымыть, почистить и нарезать крупными полосками. Как это сделать: разрежьте корнеплод острым ножом вдоль, а потом каждую половинку еще раз, чтобы получились пластины толщиной 1 см. Их нужно сложить вместе и нарезать крупной соломкой.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, а потом на несколько частей, крупными кубиками.
- Наливаем в рабочую кастрюлю мультиварки масло. Нам нужно полностью покрыть дно кастрюльки. Включаем программу «Жарка», время приготовления выставится автоматически. Подождите, когда нагреется масло и только после этого можно положить мясо. Теперь крышку прибора разрешается закрыть.
- Когда пройдет 5 минут и мясо выпарится, крышку прибора открываем, кладем соль и приправы, перемешиваем и снова закрываем.
- В этот момент важно не оставлять прибор без внимания, постойте возле мультиварки несколько минут, чтобы периодически помешивать мясо. Если вы отвлечетесь, то оно может сильно зажариться, а нам это не нужно.
- Всего 15 минут жарки и свинина станет нежной и сочной. К ней можно положить лук и перемешать.
- Продолжаем готовить плов со свининой в мультиварке, используя режим приготовления «Жарка». Крышку прибора нужно закрыть, длительность приготовления – 5 минут. Желательно периодически помешивать мясо с луком, чтобы оно равномерно приготовилось.
- Через 5 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы добавить морковь. Перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем мясо с луком и морковкой еще 5 минут.
- Пока будет жариться мясо с овощами, успеваем заняться рисом. Переберите крупу, уберите мусор и темный рис. Промойте его в холодной воде несколько раз, чтобы рис хорошенько промылся. Воду нужно менять до 10 раз!
- Крышку прибора открываем, мультиварку можно пока выключить, перемешиваем мясо с луком и морковкой, а сверху высыпаем рис.
- Не спешите перемешивать! Рис нужно разровнять по поверхности деревянной ложкой или лопаточкой.
- Выливаем сверху очень аккуратно и не спеша воду (1 стакан). Помните о соотношении риса и воды? Если взяли стакан риса, столько же нужно добавить и воды. Выливайте воду так, чтобы она не размыла крупу. Можно поставить ложку и лить потихоньку воду на столовый прибор, чтобы жидкость не обнажила свинину.
- Теперь посолим рис, только помните, что вы уже солили мясо, поэтому количество соли сокращаем.
- У нас остался один ингредиент, который нужно положить в кастрюльку, это чеснок. Если у вас молодой чеснок, то чистить его полностью не нужно. Просто разделите его на дольки и промойте под струей прохладной воды.
- Чеснок нужно погрузить в рис так, чтобы он находился на одинаковом расстоянии друг от друга (можно сделать круг из долек чеснока).
- Только теперь разрешается закрыть крышку прибора, установить программу «Плов» и отправиться заниматься своими делами, все остальное электрическая кастрюлька сделает самостоятельно.
- Время приготовления блюда будет зависеть от количества ингредиентов. Если у вас много мяса и риса, тогда время приготовления нужно увеличить. В среднем плов из свинины в мультиварке готовится 40 минут. За это время мясо и морковь станут мягкими, а рис – рассыпчатым. Как раз то, что нам нужно.
Когда прозвучит сигнал, необходимо открыть крышку прибора, перемешать лопаточкой и можно раскладывать ароматный плов из свинины, приготовленный в мультиварке, по тарелкам. Приятного аппетита!
Сочный плов из свинины в мультиварке
Приготовить плов из свинины в мультиварке можно 2-мя способами: сначала обжарить мясо с овощами, а потом добавить рис и задать режим приготовления «Плов» или «Каша». А можно поступить иначе и сложить сразу все ингредиенты в рабочую чашу прибора. Сегодня мы рассмотрим 2 варианта приготовления плова из свинины в мультиварке.
Продукты для готовки:
- свиные ребрышки — 300 г;
- пропаренный рис – 1 стакан;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 г;
- вода — 1 стакан;
- соль и специи для плова – по вкусу.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка», дожидаемся, когда масло разогреется.
- Как только масло станет теплым, можно класть в чашу ребрышки. Если вы используете мякоть свинины, необходимо нарезать ее кубиками.
- Мясо необходимо посолить и добавить специи. Жарить нужно 20 минут, время от времени помешивая мясо, чтобы оно готовилось равномерно.
- Пока мясо обжаривается, нужно успеть почистить овощи, лук нарезать крупными кубиками, морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Выкладываем сверху на мясо слой измельченного лука, морковь, перемешиваем и продолжаем готовить мясо с овощами.
- Промываем несколько раз в холодной воде рис и кладем в его к мясу. Не перемешиваем!
- Сверху на рис нужно положить зубчики чеснока (чистить не нужно), если хотите, то можно добавить любимые специи, например, лавровый лист.
- Заливаем наш рис водой, легонько шевелим лопаточкой, пробуем водичку на вкус, если не хватает соли, добавляем соль и немного специй.
- Переключаем прибор в режим «Крупы» или «Рис», время приготовления плова из свинины в мультиварке – 1 час.
Когда плов приготовится, нужно отключить прибор, открыть крышку и очень осторожно пошевелить содержимое, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
Быстрый способ приготовления плова из свинины в мультиварке
Когда совсем нет времени или нужно чтобы ужин был готов, когда вся семья приходит в работы/школы, то можно легко приготовить вкусное и очень сытное блюдо в мультиварке.
Продукты для плова:
- жирная свинина – 500 г;
- длиннозернистый рис – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить быстрый плов из свинины в мультиварке:
- Мясо нужно вымыть и нарезать на кубики.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка».
- Пока масло прогревается, вы успеете почистить овощи. Лук нужно нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Масло уже нагрелось, кладем сразу мясо, лук и морковку, перемешиваем. Солим и добавляем специи для плова.
- Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Чистый рис нужно положить в чашу мультиварки, залить воду, положить зубчики чеснока и перемешать все компоненты. Осталось только задать нужный режим, это будет «Плов», время приготовления выставляется автоматически.
- Если у вас вообще нет времени или вы хотите использовать программу «Отсрочка старта», тогда можно просто сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить соль и специи, перемешать и сразу включить программу «Плов». Не забудьте выставить таймер отсрочки приготовления блюда с учетом того, что мясо нежелательно долго держать под закрытой крышкой. Максимальное время отсрочки приготовления – не более 3-4 часов.
Как только вы услышите сигнал, можно отключить прибор и сразу насыпать в тарелки ароматный и очень вкусный плов из свинины, приготовленный в мультиварке.
Сытный плов из свинины в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто любит жирный плов. Готовить это блюдо можно из баранины, говядины и свинины. Но самый вкусный и ароматный плов получается из жирных кусков свинины.
Продукты:
- свинина – 800 кг;
- рис (лучше всего брать длиннозернистый) – 500 г;
- растительное масло – неполный стакан;
- морковка – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сушеный барбарис – 1 ст.л.;
- сухие семена кориандра – 1 ч.л.;
- острый перец – 2 шт.;
- зира – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке:
- Подготавливаем все продукты: мясо нужно промыть, нарезать кусочками. Для плова лучше всего мясо нарезать не соломкой, а кубиками.
- Рис нужно промыть несколько раз, не поленитесь заливать и сливать воду, как только вы увидите, что она стала прозрачной – это означает, что рис готов к использованию.
- Морковку и лук нужно почистить, нарезать морковку брусочками (толщина не более 1 см), лук – тоненькими колечками, если луковица крупная, то полукольцами.
- Чеснок почистить, разделить на зубцы, оболочку не снимать.
- Включаем мультиварку в режим «Мультиповар» (если нет, то используем программу «Жарка»). Нам нужно обжарить мясо и овощи.
- Наливаем в кастрюлю масло, ждем несколько минут, пока масло нагреется.
- Кладем в раскаленное масло лук, обжариваем в течение 5 минут, потом мясо, перемешиваем и оставляем на 10 минут. В конце добавляем морковку, снова перемешиваем и обжариваем все ингредиенты в течение 15 минут. Не забываем периодически перемешивать.
- Далее нам необходимо добавить к мясу овощи. Берем нужное количество приправы и растираем пальцами (кориандр и зиру), добавляем барбарис и соль. Перемешиваем тщательно, готовим в режиме «Жарка» еще 7-10 минут.
- Как раз пора подготовить кипяток, чтобы у нас получился зирвак. Просто заливаем кипятком наши овощи с мясом (чтобы вода на 2 см покрывала ингредиенты). Кладем перчик, готовим в режиме «Тушение» или «Плов» 40 минут.
- Зирвак готов, теперь можно положить рис, разровнять лопаточкой и продлить программу «Рис» еще на 5 минут.
- Когда прибор отключится, включите «Подогрев» и оставьте плов из свинины в мультиварке на 20 минут.
Плов из свинины в мультиварке по-узбекски
Настоящий узбекский плов готовят из баранины на косточке, ну а мы вместо этого мяса возьмем свинину, желательно тоже на косточке. Вкус плова из свинины в мультиварке будет ничуть не хуже, чем настоящий плов, который готовят в Узбекистане.
Подготовим такие ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- морковку – 0.5 кг;
- чеснок – 1 головку;
- рафинированное подсолнечное масло – 125 мл;
- горький перец — 1 шт.;
- рис «Басмати» — 500 г;
- свинину на косточке – 800 г;
- семена кумина – 3 ч.л;
- черный перец горошком – 1 ч.л.;
- кориандр (семена) – 2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- воду – 1 л.;
- барбарис – 10 г;
- изюм и нут – по 20 г;
- сало – 150 г.
Приготовление плова из свинины в мультиварке:
- Узбеки, чтобы приготовить вкусный плов, используют большие чугунные казаны, чтобы тепло раскаленных поленьев распространялось равномерно и дольше сохранялось. В нашем случае казан заменит мультиварка.
- Нарезаем на кусочки сало и кладем в чашу мультиварки. Включаем программу «Жарка», время выставим – 7 минут.
- Как только сало выжарится, выжарки можно убрать, а к жиру налить масло и подождать, пока оно хорошенько прогреется. Как это узнать? Можно бросить в масло кусочек луковицы, если «зашипел», то масло уже нагрелось.
- В масляно-жировую смесь кладем мясо и обжариваем до тех пор, пока не получится красивая румяная корочка. Мясо нужно выложить на тарелку, чтобы освободить место для приготовления овощей.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, обжариваем в течение 5 минут, чтобы он стал коричневым. Это очень важно, так как от степени обжаривания лука и будет зависеть не только цвет плова, но и его вкус.
- Лук нужно убрать, положить мясо обратно в чашу мультиварки (мясо солим), установить режим «Тушение» и положить нарезанную крупной соломкой морковь.
- Очень важно постараться нарезать морковь ножом, не нужно пользоваться теркой. Режем корнеплод соломкой, размером 1 см. Морковку не перемешиваем, она должна томиться под закрытой крышкой до тех пор, пока не станет мягкой. Как проверить готовность продукта? Откройте крышку прибора и притрусите оранжевый корнеплод сахаром, если крупинки растворились, то морковка приготовилась.
- Теперь можно перемешать все ингредиенты, добавить острый перец (не разрезаем!), чеснок, нут и изюм (предварительно замачиваем в воде) и соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак казался чуть пересоленным. Рис впитает часть соли и в результате плов получится отменным.
- Заливаем все ингредиенты кипятком на столько, чтобы вода покрыла мясо. Продолжаем готовить наш плов в режиме «Тушение», время приготовления – 20 минут. У нас получится зирвак – это основа плова.
- Пока тушится мясо с овощами, нам нужно подготовить рис. Заливаем его холодной водой, сливаем мутную воду и так до тех пор, пока она не станет прозрачной. Таким образом мы вымываем из риса лишний крахмал и крупа не будет слипаться.
- Спустя 20 минут нужно открыть крышку прибора, убрать чеснок и перец. Все, можно выложить рис сверху на мясо, разровнять шумовкой и залить кипяток (500 мл).
- Переключаем мультиварку в режим «Плов», готовим до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и попробовать на вкус рис, если он достиг состояния полутвердости, тогда нужно еще немного времени, чтобы крупа достигла готовности. Если еще нет – доливаем немного воды и продолжаем варить, можно аккуратно пошевелить лопаточкой только рис.
- Открываем крышку прибора, отключаем программу, рис при помощи лопаточки нужно собрать с края к центру, чтобы получилась горка, ножом или вилкой аккуратно делаем небольшие отверстия в середине, чтобы положить внутрь плова чеснок с острым перцем. Закрываем крышку, включаем режим «Подогрев» и оставляем плов из свинины в мультиварке на полчаса.
Через 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Плов из свинины в мультиварке. Видео
Плов – одно из самых популярных восточных блюд. Оно отличается насыщенными специями и кажущейся простотой приготовления. Ранее его готовили вручную на огне, а сегодня процесс упрощен, ведь многие хозяйки активно используют современную технику. Благодаря ей можно приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке или скороварке.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке
Описанные ниже рецепты похожи друг на друга, однако компоненты можно выбирать в соответствии с собственным вкусом. Чтобы приготовить плов из свинины в мультиварки вкусно, следует выбирать составляющие так, чтобы они были актуальны для восточного блюда. Если вы хотите получить нежное мясо в плове и золотистый рис, не покупайте слишком жирные куски свинины (лучше отдайте предпочтение задней части), а рис подбирайте длинный без примесей, чтобы получить неразваренные крупинки зерновой части.
Рецепт плова в мультиварке со свининой
Вкусный рецепт плова со свининой в мультиварке содержит следующие секреты:
- Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками.
- Мясо солить, жарить с открытой крышкой и перемешивать, а спустя 10 минут готовки – закрыть её. Так получится гара – вкусная основа.
- Воду вливать в чашу с рисом и мясом следует медленно, чтобы не охладить ингредиенты.
Рис со свининой в мультиварке
- Время приготовления: 60-90 минут.
- Количество порций: 6 штук.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Кухня: восточная.
Это классический рецепт плова со свининой в мультиварке, который содержит минимальное количество специй. Вы сможете приготовить его из тех ингредиентов, которые всегда под рукой. Особое внимание уделяйте выбору качественного свежего мяса без прожилок. В мультиварке структура получается менее рассыпчатая, чем на огне.
рис мелкий – полтора стакана;
мясо – до 900 грамм;
лук репчатый – 2 головки;
соль, красный перец – по вкусу (1 чайная ложка);
масло рафинированное (растительное) – треть стакана;
чеснок – две больших головки;
вода – до четырех стаканов;
морковь – 1 шт.;
зелень для украшения, маш по желанию.
Способ приготовления:
Обжариваем до корочки свинину, предварительно нарезанную кубиками.
Добавляем туда лук, кубики желтой моркови и готовим 10 минут.
После прожарки мяса и овощей добавляем воду, тушим около 30 минут.
Добавляем чистый, промытый рис.
Тушим меньше часа с закрытой крышкой.
Рассыпчатый
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: четыре.
- Калорийность блюда: 1250 ккал.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Основным отличием технологии приготовления ароматного рассыпчатого плова является то, что каждая крупинка должна легко отделяться друг от друга. Для этого следует выбрать специальный удлиненный рис и замочить его на 20 минут перед началом готовки. Большое количество специй, моркови и лука сделает рассыпчатый плов со свининой в мультиварке более насыщенным.
Ингредиенты:
рис – 1 стакан;
свинина или курица – 500 грамм;
морковь – 2 штуки;
лук – 2-3 головки;
чеснок – 6-8 зубчиков;
вода – не менее 700 миллилитров;
специи, соль, зелень – по вкусу;
масло растительное – четверть стакана (следить за уровнем).
Способ приготовления:
Замочить основной компонент – рис.
Прожарить свинину или курицу, используя режим «Жарка» с открытой крышкой, после чего закинуть в чашу овощи.
Тушить не менее получаса. Затем засыпать рис и залить водой. Это главное условие того, как сделать вкусное блюдо.
Добавить специи и закрыть крышку. Выставлять режим «Тушение» на 40 минут. Перед подачей слегка остудить.
С курагой
- Время готовки: 1:15.
- Калорийность: 1150 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сладкий привкус кураги придаст особенную нотку жирному пряному блюду. Известно, что классическое узбекское горячее предполагает использование изюма, однако полезно знать, как приготовить вкусный плов со свининой и курагой в мультиварке. Это блюдо выручит хозяек, которые хотели бы смягчить жирность мяса.
Ингредиенты:
рис классический – один стакан;
курага – 200 грамм (можно добавить немного изюма);
сливочное масло (вместо подсолнечного) – половина пачки;
сахар, соль – по желанию;
приправа любая.
Способ приготовления:
Замочить рис.
Добавить внутрь чаши мультиварки масло, растопить его на режиме «жарка», закинуть промытый рис.
Добавить сахар, соль.
Влить немного питьевой воды, чтобы ее уровень доходил до уровня продуктов.
Включить в режиме «Тушение» на пол часа или более, следить до готовности.
С черносливом
- Время приготовления: 1:20.
- Калорийность: 1050 – 1400 ккал.
- Количество порций: 4-5.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: восточная.
Если выбрать другой сухофрукт, вы все равно сможете обеспечить блюду пикантный привкус, оттеняющий восточную остроту специй. Узбекский плов со свининой и черносливом в мультиварке идеален для тех, кто хочет попробовать необычный и нежный вкус этого блюда. Свинину можно заменить курицей или бараниной.
Ингредиенты:
пропаренный рис – до полутора стакана;
мясо (на ваш выбор) – 400 грамм;
чернослив – пять – семь штук крупных;
специи – на вкус;
масло сливочное – половина пачки (в конце готовки добавляется);
подсолнечное – четверть одного стакана;
чеснок – две большие головки.
Способ приготовления:
Доводим мясо до готовности: оно должно иметь корочку, но не быть слишком сухим.
Закладываем в чашу другие компоненты – овощи, специи, масло, чеснок.
Протушиваем.
Засыпаем рис и заливаем немного воды до верхнего уровня ингредиентов;
Тушим 30-40 минут до готовности.
Узбекский
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность: 349 ккал.
- Предназначение: гарнир, основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: небольшая.
Рецепт узбекского плова со свининой в мультиварке – это классика восточной кухни. Его основными характеристиками является рассыпчатость, жирность, пряность за счет специй и насыщенный аромат от овощей. Свинину важно выбрать пожирнее (можно заменить ребрами). Лучше использовать шею - она имеет прожилки, которые сделают готовое блюдо нежным и наваристым. Для остроты можно добавить немного острого перца с чесноком.
Ингредиенты:
классический рис, удлиненный (не круглый, иначе будет комками) – более одного стакана;
морковь – 100 грамм;
чеснок – по усмотрению;
вода – один стакан (следует налить до уровня смешанных ингредиентов в чаше);
масло растительное – по собственному усмотрению;
перец острый – 1 шт.;
мясо жирное (или ребра) – 500 грамм.
Способ приготовления:
Первым делом постепенно обжариваем овощи (морковь, лук, перец).
Закидываем мясо, доводим до полуготовности.
Заливаем воду и туда же засыпаем промоченный рис.
Кладем на него чеснок и перец (дополнительно).
Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.
Проверяем на вкус в процессе, после окончания программы даем настояться.
Из перловки
- Время готовки: 75-80 минут.
- Калорийность: 1550 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя
Плов из перловки со свининой в мультиварке – это альтернатива классическому варианту. В последние годы перловая крупа завоевала необыкновенную популярность, её используют во многих блюдах, где раньше был предусмотрен рис. Использование свинины предоставляет возможность добиться насыщенного вкуса перловки.
Ингредиенты:
каша перловая – 300 грамм;
мясо жирное – более трехсот грамм;
лук репчатый – несколько головок по усмотрению;
другие овощи: морковь, чеснок, перец – по 100 грамм;
масло для обжаривания;
оль специи по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку следует подготовить заранее и замочить в холодной воде на восемь часов (оставить на ночь).
Жарить овощи, включая лук, морковь и перец, до готовности;
Параллельно довести мясо до полуготовности (чтобы была корочка);
Засыпать с незначительным количеством воды промоченную перловку и тушить полчаса.
С помидорами
- Время готовки: чуть более часа.
- Калорийность: 1375 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Ароматный плов в мультиварке со свининой и помидорами получается нежнее классического варианта. Эту кашу еще называют шавля. Томат пускает сок, который остается в чаше. Не пытайтесь заменить овощ кетчупом или томатной пастой, ведь для блюда нужен натуральный сок. Если не любите свинину, можно использовать курицу, она менее жирная (это вариант, как приготовить диетический плов).
Ингредиенты:
свинина – 500 грамм;
рис – стакан или полтора (зависит от объема чаши);
вода – один стакан;
помидоры – 300 грамм;
другие овощи, включая чеснок и морковь – по 150 грамм;
масло подсолнечное – 100 миллилитров на чашу объемом 5 литров.
Способ приготовления:
Все первичные ингредиенты обжариваются на режиме выпечки или жарки с открытой крышкой. Выложите одновременно нашинкованную морковку, лук, мясо, готовьте 15 минут.
После того, как рис настоится на воде, ее следует заменить и залить водой до уровня самого риса.
Закиньте внутрь чаши оставшиеся ингредиенты и включите режим «Тушение».
Из булгура
- Время готовки: 65-80 минут.
- Количество порций: 5 штук.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Каша булгур (крупяная часть плова) – это отличная замена рису, если вы хотите получить новый вкус знакомого блюда. Плов из булгура со свининой в мультиварке отличается более нежной структурой, а сама каша получается мягче. При соблюдении правильного процесса готовки она не разваривается. Вкусовое различие минимально. Булгур является сытной крупой, обладающей большим энергетическим запасом.
Ингредиенты:
булгур – не более одного стакана;
морковь, чеснок, луковица– по 100-150 грамм;
масло для жарки;
горох нут;
специи острые восточные – по щепотке;
сясо (свинина или курица) – 300 грамм.
Способ приготовления:
Порезать мясо небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла.
Тушить 20 минут.
Всыпать булгур (заранее промытый, замачивать на ночь не требуется).
Добавить немного воды, тушить до окончания программы «Тушение».
Вкусный плов со свининой в мультиварке - секреты приготовления
Многие считают, что мультиварка не способна сделать настоящий наваристый восточный плов. Это ошибочное мнение, нужен лишь правильный рецепт приготовления. Если знать несколько секретов, рис не выйдет слишком проваренным, а будет рассыпчатым и ароматным, словно его сделали в казанке на костре.
Первым секретом рецепта вкусного плова в мультиварке со свининой является не только способ готовки, но и подбор ингредиентов. Рис должен быть не круглым, а длинным. Перед началом его важно оставить в воде на полчаса. Выбирайте свежую свинину, лучше всего жирную шейку или ребрышки. Традиционный пошаговый рецепт плова в мультиварке с сочной свининой описывает, что в процессе приготовления примерное соотношение добавленной воды и масла должен быть равен уровню риса и овощей (измерить рис и овощи поможет мультистакан).
Соответствующая программа в приборе позволит самостоятельно установить время приготовления. Крышку можно открывать и следить за уровнем внутренней влаги. В среднеазиатской кухне вкус должен быть насыщенным и жирным (классический рецепт предполагает использование баранины). Обратите внимание, что овощи должны быть крупно порезаны, а чеснок кладется целиком.
Для вкусного рецепта плова актуальным будет варка зирвака – бульона, который образуется после жарки мяса и овощей. Для этого перед закидываем основного компонента заливается в чашу вода (не во всех пошаговых рецептах выше соблюдался этот пункт – его следует делать по усмотрению).
Этот бульон способен насытить плов восточными нотками. Рецепт с фото всех видов плова, описанных выше, покажут его как составное блюдо в основном из риса. Основное различие состоит в компонентах, например, любой фрукт, сухофрукт, барбарис или кукуруза, дают разный вкус.
Видео
Рецепты приготовления плова
плов в мультиварке со свининой рецепт
2 часа
155 ккал
Плов любят все! Плов – это блюдо национальной узбекской кухни, которое готовится из баранины и риса, и готовится он в казане на открытом огне. Сейчас хозяйкам в помощь приходит кухонная техника – мультиварка, с которой можно разнообразить свое меню не выходя из дома и сохранить все полезные свойства продукта. По своей сути мультиварка – это тот же казан, только электрический.
Сегодня можно увидеть в интернете множество различных рецептов, с различными сортами мяса и риса на тему «Плов». Если не знаете, как приготовить плов из свинины в мультиварке , давайте приготовим его по моему рецепту.
Кухонные принадлежности
- мультиварка;
- разделочная доска;
- блюдо для подачи -1 штука.
Список ингредиентов
Секреты приготовления
Вкусный рецепт плова со свининой в мультиварке получится, если использовать мои секреты.
- Мясо должно быть жирное, хорошего качества, нарезать его нужно небольшими кусочками.
- Морковь не трем , а режем ножом.
- Дайте плову настояться , он будет еще вкуснее.
- В приправе к плову обязательно должны быть пряности – зира и барбарис . Соблюдайте все пропорции, точно следуйте рецепту.
Приготовление плова в мультиварке
– это самый простой способ приготовить плов: заложить все в чашу и залить водой. Во время приготовления не нужно перемешивать и следить за готовностью риса.
Поэтапное приготовление плова в мультиварке
- Нужно выбрать и подготовить мясо. Выбираем жирный кусок свинины – шею, так как рис любит жир. Промываем кусок мяса под проточной водой и нарезаем кубиками, затем кладем в чашу мильтиварки.
- Морковь чистим, моем и нарезаем кубиками. Добавляем к мясу.
- Берем репчатый лук очищаем его и нарезаем полукольцами, а затем еще половинки режем пополам. И также добавляем в чашу к мясу с морковью.
- Добавляем специи. У меня приправа «Специи для плова», но можно и самим добавить то, что вам по душе, но обязательно зиру и барбарис. Соль по вкусу, чтобы не пересолить.
- Я взяла шлифованный рис, его необходимо промыть и замочить в воде на полчаса. Жидкость заберёт из риса крахмал и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу. Добавляем к мясу и овощам в чашу мультиварки.
- Добавляем растительное масло и воду. Вода должна на 1 см. покрывать рис. Последний штрих – отправляем в мультиварку головку чеснока. Если у вас молодой чеснок, то полностью очищать его от оболочек не нужно, а достаточно просто разделить на зубки и хорошенько промыть их под водой.
- Крышку мультиварки плотно закрыть. Клапан устанавливаем в положение «Высокое давление», нажимаем кнопку «Тушение /плов». Время приготовления
– 20 минут.
- По истечении времени выпускаем пар, открыв специальный клапан.
- Выкладываем плов на большое блюдо, сверху насыпаем мясо и располагаем головку чеснока. Можно подавать ароматный и рассыпчатый плов к столу!