Полезен ли чай ройбуш. Что можно добавить в чай Ройбуш. Для беременных и кормящих мам

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать.

Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Ройбос или ройбуш – что это за продукт

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки – замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков – красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус травянистый, нежный, красного – сладковатый, с древесными нотками.

Состав чая ройбуш

Польза ройбуша несомненна – это растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые продляют молодость, гасят влияние свободных радикалов, предотвращают образование опухолей.

Это – витамины С и Е, девять флавоноидов (в том числе аспалатин, кверцетин, нотофагин), ряд ферментных антиоксидантов. Из последних особенно эффективен супероксиддисмутаза, благодаря которому производят экстракт ройбуша и применяют его в медицине.

Минеральный состав растения богатейший. Тут есть:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь.

В напитке из ройбоса присутствует рутин, витамин А, витамин РР, около сотни ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, фитонциды. Есть в ройбуше и глюкоза, поэтому напиток из него понравится даже детям – из-за приятной сладости .

Чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Антиоксидантные свойства чайного сырья делают его пригодным для лечебных целей при аллергии, интоксикациях, для выведения шлаков и токсинов, общего очищения организма.

Напиток подходит как профилактическое средство от раковых опухолей, для продления молодости и активности человека.

Ройбос полезен для нервной системы – он избавляет от бессонницы, снижает возбудимость ЦНС, устраняет последствия стресса, помогает от депрессивных состояний, снижения памяти и внимания.

Сердечно-сосудистые патологии тоже уменьшают выраженность при регулярном употреблении напитка:

  1. Нормализуется давление;
  2. Укрепляются стенки сосудов;
  3. Приходит в норму уровень холестерина;
  4. Улучшается состояние вен при варикозе.

Кожные заболевания от приема чайного напитка также проходят, особенно, экзема, аллергическая сыпь, дерматит. Ройбуш способствует хорошему пищеварению – убирает колики, боли в желудке, регулирует стул, улучшает аппетит.

Полезные свойства чая ройбос пригодятся при нарушениях обмена веществ, особенно, при диабете и мочекаменной болезни. Как противовоспалительное и антибактериальное средство чай подойдет при ОРВИ, кашле, гриппе, ангине, простуде.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Противопоказания к потреблению ройбуша

Польза и вред чая ройбуш прекрасно изучены. Запретов на его потребление очень мало, в основном это – индивидуальная непереносимость (встречается редко).

Осторожнее нужно пить чай при низком давлении , чтобы не сбить его до слишком низких цифр.

В напитке нет кофеина, поэтому ройбуш при беременности не противопоказан. Напротив, при гестации продукт поможет лучше усваивать железо, будет способствовать кроветворению, обогатит организм витаминами и минералами. Детям и кормящим женщинам он тоже разрешен к употреблению.

Как заваривать ройбос (ройбуш)

Чайное сырье можно заваривать не один раз, при этом оно отдает свой вкус и не теряет целебных свойств . Поэтому в течение суток из одной порции ройбоса можно сделать до 4 чашек вкусного напитка. Порядок действий таков:

  1. Взять фарфоровый или стеклянный чайник.
  2. Сполоснуть чайник кипятком.
  3. Положить ройбуш.
  4. Залить водой 95 градусов (стакан на каждую чайную ложку сырья ).
  5. Закрыть чайник крышкой, поставить в тепло на 7 минут.


Пить ройбос можно с медом, лимоном в холодном и горячем виде.

Рецепты с ройбушем

Эксперименты с приготовлением напитков на основе ройбуша могут быть бесконечными. Например, чай масай ройбуш имеет такой состав:

  • Ройбуш;
  • Лемонграсс (трава);
  • В специализированных чайных магазинах выбор ройбоса выше, в том числе – с разнообразными добавками. Стоимость продукта умеренная, порой на порядок ниже дорогих сортов зеленого и черного чая, что делает ройбуш еще доступнее!

    А теперь видео.

Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.

Ройбуш или ройбос - так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Кустарник Rooibos (aspalathus linearis)

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам - при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Особенности производства

Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.

Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.

Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.

Состав и полезные свойства

В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.

В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.

Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей.
  2. Входящие в состав чая соединения имеют спазмолитическое свойство. Напиток готовят малышам, которые страдают коликами. Ройбуш при беременности советуют пить для профилактики запоров и метеоризма, которыми нередко страдают будущие мамы.
  3. Устраняет симптомы астмы и облегчает состояние пациентов при аллергических реакциях.
  4. Настой растения используют для обработки проблемной кожи и устранения угревой сыпи.
  5. Ройбуш обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  6. Используется для профилактики и лечения глистных инвазий.
  7. Успокаивающе действует на состояние нервной системы, снижает головную боль и избавляет от бессонницы. Поэтому его нередко рекомендуют пить при нервных расстройствах, депрессивном состоянии и переутомлении.
  8. Входящие в его состав вещества способствуют ускорению метаболизма, поэтому часто рекомендуется чай ройбуш и для похудения.
  9. Напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
  10. Обладает отхаркивающим действием и назначается при бронхитах и других патологиях дыхательной системы.
  11. Обеспечивает профилактику кариеса и остеопороза.
  12. Улучшает функционирование печени и органов ЖКТ.
  13. Способствует повышению защитных сил организма.
  14. Напиток хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.

Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у ройбуша практически нет. С осторожностью его следует пить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Также от употребления напитка ройбуш следует отказаться при:

  1. Диабете. Это связано с тем, что в составе чая присутствует глюкоза, поэтому вначале следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Пониженном артериальном давлении. Доказано, что напиток способствует его снижению, поэтому у гипотоников его регулярное употребление может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Анемии. В составе напитка присутствуют вещества, которые замедляют процесс всасывания железа. Поэтому пить его можно только после консультации с доктором и через некоторое время после принятия пищи.

Виды чая ройбуш

Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:

  • ванильный;
  • калахари (с цветами василька и лимонника);
  • маракеш с апельсином;
  • имбирный;
  • с миндалем и марципаном;
  • земляничный и другие.

Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, а также получить из него максимальную пользу, нужно научиться правильно заваривать ройбуш. Некоторым его вкус может показаться слишком пикантным. Поэтому первое знакомство с напитком рекомендуют начинать с ароматизированных видов, которые являются более легкими.

Заварить ройбуш не сложно — особых секретов и рецептов приготовления нет. Достаточно 1 ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток заварился и приобрел свой характерный вкус и аромат. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз. Вкус и польза напитка при этом практически не изменяется.

Ройбуш можно пить как горячим, так и охлажденным. Не утратит своих уникальных свойств он даже через день после заваривания.

Южноафриканский кустарник с красными ветвями был прозван коренными жителями ройбосом, от африканского rooi – красный, bos – куст. Однако куст ройбоса, или ройбуша, как принято называть его в Европе, отнюдь не красный. Игольчатые листья его зеленые, но при высушивании тоже приобретают кирпичный окрас.

Легенды африканских племен гласят, что ройбуш – подарок великодушных богов в ответ на мольбы о неиссякающем здоровье и долголетии. Из его похожих на иглы листьев издавна готовят вкусный чай ройбуш, польза и вред которого изучалась японскими исследователями, подтвердившими его эффективность в отношении ряда заболеваний.

Особенности производства «эликсира бушменов»

Объемы годового производства ройбуша в ЮАР превышают 12 тысяч тонн, и половина этого количества уходит на экспорт. Такие цифры красноречиво говорят о популярности этого чая в мире. Для заготовки сырья пригодны только кусты, достигшие полутора лет. Выращивание растения простым не назовешь, учитывая, что оно относится к бобовым, каждый стручок содержит лишь одно семя, да и оно при созревании выстреливается и обнаруживается лишь при просеивании почвы.

Обрезка веточек происходит только в первый квартал года. Затем они отправляются на измельчение и ферментацию: сырье распределяют на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют подвяливаться на солнце в течение нескольких часов. Для получения неферментированного зеленого сорта после сбора сырье обдается паром, чтобы остановить окисление. Зеленый ройбуш дает чай светлого оттенка с травяным ароматом. Если же сырье проходит полную ферментацию, то получают красный ройбуш, отличающийся коричнево-красным настоем со сладковатым фруктовым привкусом.

После обработки чай подвергают сушке, сортируют и фасуют россыпью или в фильтр-пакеты одноразового применения. Часто ройбуш ароматизируют ванилью, корицей, клубникой, лимоном, или создают на его основе чайные смеси, обогащенные кусочками фруктов. В составе смесей польза ройбуша ничуть не умаляется.

Биохимический состав

Часто можно встретить информацию о том, что полезные свойства ройбуша определяются значительным содержанием витаминов. К сожалению, это миф. Не содержит чай и ощутимых концентраций каких-либо минералов. Более-менее выражены лишь медь и фтор, присутствие других элементов – железа, калия, магния, кальция, марганца, натрия и цинка – несущественно. Однако польза красного чая состоит не в этом.

Ферментированное сырье отличается наличием большого для чая количества глюкозы, придающей ему сладость. При этом в нем отсутствует кофеин. Такие свойства ройбуша оценят худеющие сладкоежки, а также не причинит он вред беременным и кормящим мамам.

Флавоноиды ройбуша уникальны, и именно они во многом обеспечивают полезные свойства чая. Рутин заботится о кровообращении, улучшая эластичность капилляров, а в тандеме с кверцетином нормализует уровень сахара в крови. Польза кверцетина состоит также в излечении депрессий, поскольку он нивелирует действие веществ, подавляющих активность серотонина, гормона радости. Аспалатин и нотофагин нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают онкозаболевания.


Современные исследования выявили антигистаминный эффект аспалатина, однако его прямая польза для лечения аллергических состояний пока не доказана.

Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.

Неожиданным компонентом в составе ройбуша является природный антибиотик тетрациклин, активный в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и холерного вибриона. Однако его оборотной стороной является свойство накапливаться в организме, обуславливая резистентность к антибиотикам тетрациклинового ряда. Поэтому в употреблении этого чая надо знать меру.

Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи

Состав чая определяет основные полезные его свойства. Ройбуш не причинит вред сердечной мышце, подобно кофе, но окажет тонизирующее действие, достаточное для того, чтобы начать день с чашечки красного напитка. Не содержит он подобно обычному чаю и таннинов, пигментов с вяжущими свойствами, которые наносят вред особо рьяным чаеманам, связывая и нейтрализуя витамины и другие полезные для организма вещества.

Чай на основе ройбуша – бесценная польза для утомленного организма и эффективная профилактика ряда заболеваний:


На сегодняшний день противопоказания в отношении употребления ройбуша не зафиксированы. На него также не накладывается возрастных ограничений, а в ЮАР чай используют для лечения младенческих колик. Поэтому по аналогии с любым фитосырьем в противопоказания можно записать только индивидуальную непереносимость самого ройбуша или компонентов смеси.

Тонкости заваривания

Из-за плотной структуры сырья ройбуш раскрывает свои полезные свойства на протяжении 2–3 завариваний.

Заваривать чай лучше всего в керамике или стекле, глина нанесет вред аромату ройбуша, поглощая его тонкие нотки.

Можно прибегнуть к традиционному способу, залив 1–2 чайных ложки травы кипятком и немного настояв. А можно протомить настой в духовом шкафу: в отличие от других чаев длительная заварка и даже кипячение не губительны для ройбуша.

Инновационным стал рецепт приготовления эспрессо из молотого ройбуша в кофемашине, запатентованный Карлом Преториусом, выходцем из ЮАР. Пенистый крепкий напиток вмиг приобрел почитателей и оброс вариациями: появились ройбуш капучино и ройбуш латте.


Полезные свойства южноафриканского чая с яркой внешностью и тонким вкусом каждый может ощутить на себе. Мягкое действие позволяет ему стать семейным напитком, в котором отыщется польза для каждого, от мала до велика. Может быть, пора потеснить китайскую чайную монополию? Трепетная забота о здоровье всей семьи – вот призвание этнического красного чая.

Чай ройбуш (другое название ройбус) родом из Африки. Зная полезные свойства и противопоказания этого напитка, можно извлечь из него много ценного. Приятный вкус и аромат, простота в приготовлении, доступность, умеренная стоимость и положительное воздействие на организм стали толчком для повсеместного распространения. Чем особенным характеризуется этот чай? Как и в каких сферах он используется?

Особенности чая

Ройбуш относят к травяным напиткам. Производят его из листьев кустарника с таким же названием. Последний представляет собой растение, достигающее трехметровой высоты, с желтыми цветками и иголками вместо листьев. Место выращивания – Южная Африка.

Чай характеризуется мягким вкусом, сладковатым привкусом и цветочным запахом.

На прилавках торговых точек можно встретить два совершенно разных вида рассматриваемого чая. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и ценовой политике.

  • Красный ройбус. Один из основных этапов его производства – процедура ферментации исходного сырья. Цвет напитка проявляется в результате процесса окисления.
  • Зеленый ройбус. Такой вид получают из неокисленного сырья. Он отличается более высокой стоимостью. Встречается этот чай реже и преимущественно в элитных чайных магазинах.

По своему целебному влиянию на человеческий организм оба вида рассматриваемого чая являются полезными.

Витаминно-минеральная ценность

Полезные качества ройбуша объясняются входящими в его состав элементами. К последним относятся:

Полезное влияние на здоровье

Чай ройбуш – целебный напиток , полезные свойства которого характеризуются широкой направленностью. При употреблении он передает организму весь свой витаминно-минеральный коктейль. Так происходит насыщение жизненно-необходимыми элементами. А включение его в рацион на постоянной основе положительно сказывается на работе органов и систем.

Полезные качества рассматриваемого напитка проявляются в таких направлениях:

Помощь в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Качество проявляется в:

  • борьбе с коликами (особенно часто такая проблема проявляется у детей грудного возраста);
  • купировании желудочных болей;
  • нормализации аппетита;
  • борьбе с чувством изжоги;
  • предотвращении расстройств кишечника.

Повышение работоспособности сердечно сосудистой системы. Качество заключается в таких аспектах, как:

  • нормализация давления;
  • снижение уровня холестерина в организме;
  • помощь при варикозе;
  • борьба с нарушениями кровообращения;
  • повышение прочности сосудистых стенок.
  1. Помощь в борьбе с воспалительными процессами.
  2. Повышение сопротивляемости перед различными инфекциями и вирусами. Качество напитка обеспечивается таким составным компонентом, как натуральный тетрациклин. Он превращает вкусный напиток в легкий антибиотик. Проявляется качество при условии регулярного употребления.
  3. Помощь при сахарном диабете. Свойство напитка заключается в нормализации уровня сахара.
  4. Профилактика онкологических заболеваний.
  5. Замедление процессов старения организма и помощь в борьбе с его первыми признаками.
  6. Нормализация функционирования нервной системы. Качество проявляется в таких аспектах:
  • борьба с расстройствами сна;
  • повышение жизненной активности;
  • снижение нервной возбудимости;
  • помощь в борьбе с депрессиями и стрессовыми ситуациями;
  • улучшение памяти;
  • повышение внимания.

Оказание антиоксидантного эффекта. Такое качество определило используемость продукта в таких направлениях:

Ройбуш не имеет возрастных ограничений. Его употребление разрешено даже грудным детям и лицам преклонного возраста. Запретов относительно периода вынашивания ребенка и его грудного вскармливания тоже нет. Напротив, рассматриваемый чай оказывает помощь в процессе и увеличения объема молока.

Решение вопросов диетологии и косметологии

Ройбуш чай нашел применение не только в народной медицине. Его также используют для достижения таких целей, как:

  • Повышение скорости роста волос. Эффект достигается путем наружного применения. Последнее заключается в проведении процедур чайных ополаскиваний.
  • Разглаживание мелких морщин, борьба со следами усталости, питание и увлажнение кожи. Для достижения результата необходимо делать протирания, умывания или примочки чайным отваром. Важный аспект в проявлении этого свойства – регулярность.
  • Помощь в процессе похудения. Отказ от сахара для многих – сложная задача. Напиток содержит в своем составе глюкозу. Естественный сладковатый привкус позволяет обходиться без подсластителей. А незначительная калорийность позволяет употреблять ройбуш для борьбы с чувством голода.

Возможный вред

Чай ройбуш характеризуют не только полезные свойства. Он способен нанести вред организму:

  • Аллергическая реакция. Проявление возможно в случае индивидуальной непереносимости продукта. В результате могут появиться сыпь, зуд, покраснения, отеки, затрудненное дыхание, сдавленность в груди.
  • Усугубление состояния при низком давлении.
  • Снижение усваиваемости железа. С целью избежать такое влияние . А лицам с дефицитом железа целесообразно предварительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.
  • Нельзя забывать, что ройбуш – это природный антибиотик. Входящий в заварку тетракциклин постепенно накапливается в организма. В результате медикаментозные препараты на его основе перестают оказывать ожидаемое действие.

Рецепт заваривания

Приготовление полезного напитка осуществляется из расчета одна маленькая ложка заварки на одну порцию.

Процедура приготовления состоит из таких этапов, как:

  • обдать выбранную емкость кипятком;
  • всыпать заварку;
  • залить слегка остывшей кипяченой водой;
  • настоять до 15 минут (минимум 5 минут);
  • подать к столу (перед подачей можно подогреть).

Для получения более концентрированного продукта возможно кратковременное проваривание.

В качестве подсластителя, если естественной сладости недостаточно, лучше использовать мед. В жаркое время года ройбуш употребляют в холодном виде со льдом. В холодильнике его можно хранить до трех дней.

Чай сохраняет свои вкусовые, ароматические и полезные качества в течение четырех заварок. Однако повторное использование возможно на протяжении одних суток.

Чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать такими способами:

  • пить;
  • ополаскивать волосы;
  • умываться;
  • протирать лицо или прикладывать примочки.

Круто заваренный чай можно добавлять:

  • к косметическим маскам (это относится к домашним и к покупным вариантам);
  • в ванную (такие купания помогут повысить стрессоустойчивость, снизить утомляемость, предупредить развитие простудных заболеваний).

Чашечка ройбуша с утра взбодрит и активизирует силы для продуктивного рабочего дня. Вечером чайная церемония позволит расслабиться и настроиться на ночной сон. Вместе с этим напиток оказывает полезное влияние на функционирование всего организма. Однако злоупотреблять им не следует, так как любой продукт полезен в умеренных количествах.

Ройбуш – это травяной чай без кофеина, который произрастает в Южной Африке. Если быть точным, то ройбуш является настоем, поскольку к относят листочки разной степени ферментации, собранные только с чайных кустов Camellia sinensis. Ройбуш собирают с Aspalanthus linearis, который встречается в районе горы Кедаберг. Листики у этого куста представлены иголочками. Их и представляют собой чай ройбуш.

  1. Красный. После сбора иголочки мнут и оставляют окисляться на несколько часов, а затем рассыпают тонким слоем на просушку и подвяливание под жарким африканским солнцем. Травяной настой получается насыщенного янтарного оттенка с совершенно необыкновенным сладковатым вкусом.
  2. Зеленый. Иголочки не подвергаются процессу окисления, а сразу подсушивают. Настой получается светлее, вкус крепче, но такой чай встречается реже и стоит дороже.

Полезные свойства

В ройбуше содержится большое количество антиоксидантов.

Ройбуш уже несколько столетий ценится в Африке так же, как и премиальный чай в Китае, за свои невероятные свойства.

  1. Высокая концентрация антиоксидантов. Эти вещества не только замедляют процессы старения и не дают образовываться новым морщинам, но и уберегают нас от хронических болезней и воспалений, например, колитов, остеоартритов, от проблем с сосудами, от диабета и рака.
  2. Защита печени. Ройбуш замедляет процессы отложения жира в печени, не давая развиться стеатогепатиту, и стимулирует адекватную работу этого органа.
  3. Релаксация. В ройбуше совсем нет кофеина, а значит он не повышает уровень кортизола – гормона стресса.
  4. Борьба с бессонницей. Чашка ройбуша на ночь поможет расслабиться и отвлечься от проблем. Теплый травяной настой – это здоровая альтернатива таблеткам.
  5. Восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта. Ройбуш помогает справиться с диареей, тошнотой, рвотой, облегчает симптомы колита и снижает неприятные ощущения при расстройстве желудка.
  6. Сердце и сосуды. Ройбуш помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы и снижает уровень общего .
  7. Низкий уровень танинов. Танины – это вяжущие вещества, содержащиеся в обычном чае. При избыточном потреблении они вызывают головные боли, боли в желудке и кишечнике, приводят к нарушению всасывание железа. В ройбуше концентрация танинов настолько мала, что его можно без опаски пить даже маленьким детям и беременным женщинам.
  8. Местное применение. Компрессы с ройбушем помогают устранить проявления экземы, раздражения кожи, пеленочного дерматита. Очень хорошо на кожу влияют паровые бани с этим чаем. В настоящее время ведутся исследования по определению способности ройбуша (в составе косметических средств) предотвращать развитие рака кожи.
  9. Глюкоза в крови. Регулярное употребление этого травяного настоя помогает организму восстановить толерантность к глюкозе и поддерживать сахар в пределах допустимых значений.
  10. Витамины и минералы. Ройбуш содержит много витамина С, марганца, меди и .
  11. Избавление от головной боли. Высокая концентрация магния способствует поступлению достаточного количества крови к головному мозгу, что снижает вероятность развития мигреней.
  12. Крепкий иммунитет. Антиоксиданты, витамины и минералы просто необходимы для правильной работы иммунной системы.

А еще ройбуш облегчает симптомы аллергии, проявления , улучшает память и повышает концентрацию.

Негативное влияние

Мы знаем уже достаточно о полезных свойствах ройбуша, но может ли частое употребление этого напитка принести какой-то вред? В отличие от обычных , ройбуш не содержит кофеин, а значит не может давать побочные эффекты (раздражительность, бессонница, тревожность), связанные с передозировкой этого вещества.

Если вы проходите лечение, то перед тем, как вводить ройбуш в свой рацион, посоветуйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам этот напиток или лучше повременить. Особенно это относится к кормящим и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени или , онкологией.

На ройбуш может быть индивидуальная непереносимость, поэтому пробуйте его в первый раз осторожно, в небольших количествах.

Ройбуш для малышей

В 1968 г доктор Терон добавила немного теплого настоя ройбуша в бутылку со смесью для своего ревущего малыша. И как же она была заинтригована, когда ребенок перестал плакать после первых же глотков. В дальнейшем она несколько лет посвятила исследованиям безопасности ройбуша для младенцев и его полезным свойствам для них.

Было установлено, что ройбуш даже в небольшом количестве помогает малышам избавиться от колик, уменьшает вероятность аллергических проявлений, нормализует стул, налаживает сон. Ванночки с этим травяным настоем убирают раздражения кожи, пеленочный дерматит, расслабляют и успокаивают ребенка. Старшим детям можно давать ройбуш в небольшом количестве каждый день, заменяя им соки и подслащенную воду. Большое количество полезных веществ, естественный сладкий вкус и низкий уровень танинов делают этот напиток очень полезным.


Как заваривать ройбуш?


Настаивать такой чай нужно не более 3 - 5 минут.

Этот чай заваривается так же, как и , кипятком, и в тех же пропорциях – 1 чайная ложка сухого чая на 1 чашку воды. Оптимальное время настаивания – 3-5 минут. За это время иголочки успеют выделить в воду большую часть полезных веществ. Если чай передержать, то антиоксиданты начнут разрушаться.

Иногда ройбуш варят, доводят до кипения, а затем снимают с огня и ждут несколько минут, прежде чем разлить по чашкам. В таком случае получается напиток с очень насыщенным вкусом и цветом, но с меньшим количеством антиоксидантов.

Готовый ройбуш можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и как основу для коктейлей.

Пейте ройбуш, ведь этот напиток несет столько пользы для организма! Кроме того, он не имеет побочных эффектов. Попробуйте заменить хотя бы одну чашку чая или кофе в день этим африканским напитком. Вам обязательно понравится его аромат и сладкий травяной вкус.

Познавательная видео-презентация на тему «Ройбуш»:

ТСВ, передача «С утра до вечера», сюжет о полезных свойствах чая ройбуш: