Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста. Пирог с капустой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото

Когда приходит теплая весна или лето, так хочется порой собрать всех друзей на пикник. Можно даже встретиться в парке и поваляться на зеленой траве, под лучами теплого солнца. Но в этих собраниях мне обычно не нравилась фраза моих близких «с тебя фуршет».

Собираясь на такие пикники, я сначала день планировала, а потом следующий – готовила. Но совсем недавно мне попался рецепт капустного пирога из дрожжевого теста. Честно вам скажу, название меня не сильно впечатлило, и я бы уверенно перелистнула дальше этот рецепт, если бы не капуста, которая завалялась в холодильнике.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: кухонная плита и духовка, кастрюля с толстым дном или сковорода, ложка, сито, скалка, противень или форма для запекания, пергаментная бумага, глубокая миска.

Ингредиенты

Теплая вода 300 мл
Соль щепотка
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи сухие 28 г
Растительное масло 0,5 стак.
Мука 4 стак.
Яйцо 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Свежая капуста 1 кг
Лавровый лист 1 шт.
Черный молотый перец по вкусу

Приступаем к процессу приготовления

Готовим начинку

А тем временем готовим тесто

  1. В глубокой миске смешиваем воду, щепотку соли, сахар. Добавляем дрожжи.

  2. Кладем 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.

  3. Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.

  4. В «отдохнувшее» тесто вливаем растительное масло.

  5. Небольшими порциями добавляем остаток просеянной муки.

  6. Хорошо вымешиваем тесто до мягкого, эластичного состояния.

  7. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
  8. Когда тесто увеличится в 2 раза, вымешиваем его еще раз.

  9. Выкладываем тесто на пергамент и раскатываем в тонкий пласт.

Формируем пирог с капустой


Приятного аппетита!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления дрожжевого пирога с капустой в духовке в видео, а также сравнить свой, получившийся пирог с предложенным.

Украшаем блюдо

Закрытый пирог с капустой, приготовленный из дрожжевого теста, мы можем украсить мелко нарезанной зеленью, а также целыми веточками петрушки или укропа. Очень вкусным дополнением к такому пирогу станет сметанный соус.

При приготовлении этого соуса вы можете добавить пару зубчиков чеснока или же, опять-таки, зелени. Если это блюдо для пикника, к нему отлично подойдет нарезка из свежих овощей. Также пирог с капустой может быть вкусным перекусом с чашечкой кофе.

Основные прописные истины

  • Готовя дрожжевое тесто, если позволяет время, дайте ему возможность несколько раз подойти. Если вы вымешаете тесто хотя бы два раза, то готовый пирог получится очень пышным и мягким.
  • Если у вас есть под рукой кислая капуста, то можно приготовить пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста. Особых изменений в рецепте не будет, вы просто свежую капусту замените на квашеную. И не добавляйте соль в процессе приготовления.
  • Также, если вы хотите сделать более сытное блюдо, то в процессе тушения капусты вы можете добавить фарш, колбаску или сосиску.
  • Мой рецепт основывается на дрожжевом тесте, но если вы не очень любите использовать дрожжи в приготовлении блюд, то замените их на агар-агар или же приготовьте .

Выбирайте и экспериментируйте с начинками, тестом, и я уверена – вы сможете создать свое любимое блюдо, рецепт которого будет переходить из поколения в поколение. Своими такими рецептами и секретами делитесь в комментариях. А я желаю вам хорошей погоды, чтобы иметь возможность собрать всех друзей на пикник и удивить их своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Пирог с капустой из дрожжевого теста является традиционным блюдом русской кухни. Румяный и ароматный, он всегда занимал центральное место на столе и богатых людей, и бедняков.

Традиция печь такие пироги пережила многие века, и их рецептура осталась практически неизменной. Главным отличием всех пирогов является качество и состав муки.

В наши дни пирог с капустой из дрожжевого теста печется в основном из пшеничной муки высшего сорта. Ржаную, гречневую и другие виды муки используют лишь в отдельных случаях, в специальных народных рецептах. Делаются пироги чаще всего со свежей капустой.

По форме они могут быть самыми разными:

  • открытыми;
  • закрытыми;
  • отдельными небольшими пирожками
  • в форме расстегаев.

Отличаются пироги и по способу приготовления. Эта информация актуальна для тех, кто заботится о своей фигуре и подсчитывает калории. Пироги выпекаются в духовом шкафу или обжариваются в масле. Энергетическая ценность печенных в духовке пирогов значительно ниже, чем жареных, так как масло прибавляет калории в процессе жарки. Общая калорийность любого продукта в первую очередь зависит от состава. Чем больше в пироге сдобы, тем выше будут калории.

Открытый пирог из готового теста

Этот рецепт может стать настоящим спасением для женщин, которые не могут уделить много времени готовке или не умеют печь.

Делается пирог из слоеного теста, как замороженного, так и свежего, приобретенного в кулинарии. Процесс его приготовления достаточно трудоемкий, и смысла заниматься этим дома нет.

Покупное тесто вполне отвечает стандартам качества и по вкусу, и по времени выпекания.

Пирог из мороженого слоеного дрожжевого теста

Замороженное тесто необходимо достать на разморозку заранее. Процесс должен происходить при невскрытой промышленной упаковке, чтобы тесто в процессе не начало подниматься и не высохло. Очень важно помнить, что пирог из слоеного теста делается именно на основе дрожжевой закваски. Бездрожжевое больше подходит для сладкой выпечки.

Для приготовления начинки необходимо мелко нашинковать свежую капусту. Куски не должны быть слишком большими. Капусту лучше всего брать молодую, с сочными зелеными листьями.

На сливочном масле необходимо обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, потом постепенно, порциями добавлять порезанную капусту, мелкорубленую зелень петрушки и укропа, посолить и тушить под крышкой до полуготовности.

В конце тушения необходимо добавить чайную ложку сахара и открыть крышку до полного выпаривания жидкости. В русской традиции специи не используются. Однако, если в семье любят острую и пряную пищу, можно добавить красной паприки. Приготовленную начинку отставить до полного остывания.

Пирог с капустой из слоеного теста не должен быть сырым снизу. Поэтому, если остывшая начинка дала воду, ее лучше слить либо добавить столовую ложку муки.

Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы края свешивались с листа. Размороженное тесто с помощью скалки аккуратно перенести на противень и «растащить» руками по всей площади листа. Так как начинка достаточно сухая и не должна растекаться, то бортики делать не нужно.

Далее начинку необходимо равномерно распределить, не вдавливая в тесто. Такие пироги на расстойку ставить не нужно, их сразу можно отправлять в разогретую до 200ºC духовку. Время выпекания составляет 35-40 мин.

Пирог из готового дрожжевого теста

Готовое дрожжевое тесто приобретает в любом кулинарном отделе. Оно имеет очень небольшой срок годности при строгом соблюдении условий хранения. После извлечения из упаковки необходимо смазанными маслом руками вымесить тесто, сформировать шар, уложить его на доску, посыпанную мукой, накрыть чистым льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 мин. Рецепт приготовления начинки такой же, как и для пирога из слоеного теста с капустой, однако начинку можно сделать более сочной, добавив побольше сливочного масла и сократив время тушения.

Поднявшееся тесто раскатывается скалкой и переносится в смазанную маслом форму с бортиками. Форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Главное, чтобы из нее можно было легко извлечь пирог. Края теста немного приподнимаются, выкладывается начинка. Оформленный пирог накрывается чистым льняным полотенцем и ставится в теплое место на 15-20 минут на расстойку.

Духовка прогревается до 220 градусов. Края оформленного изделия можно смазать взбитым с ложкой молока яичным желтком, после чего поставить в разогретую духовку. Температуру убавить до 180-200ºC. Время в духовке 25-30 мин.

Готовый пирожок необходимо сразу же переложить на деревянную доску или тарелку, чтобы он не отсырел снизу.

Есть пироги лучше после того, как они немного остыли.

Секрет домашнего дрожжевого теста

У каждой хозяйки, которая многие годы занимается домашней выпечкой, обязательно есть заветный рецепт дрожжевого теста и свои секреты, как сделать так, чтобы оно было воздушным и вкусным. По предложенной рецептуре можно научиться делать настоящее тесто.

В строгих пропорциях берутся следующие ингредиенты:

  1. 200 мл теплого молока, смешанного с 1 ч.л. сахарного песка.
  2. 1 пакетик сухих дрожжей. Появившиеся в последнее время советы использовать свежие дрожжи, которые якобы улучшают вкусовые качества теста, не имеют под собой основы. Безразлично, какие дрожжи используются, отличие лишь в удобстве применения.

Дрожжи и молоко перемешиваются с двумя полными столовыми ложками муки. Такая опара ставится в теплое место на 15 минут. 50 г сливочного масла растапливаются и слегка охлаждаются, после чего добавляются в подошедшую опару.

Туда же вливаются два отдельно взбитых яйца и постепенно всыпается мука и 1 ч.л. соли. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным и чуть-чуть липнуть к руке и столу, на котором вымешивается. На расстойку уйдет полтора часа, и можно печь пирог из дрожжевого теста.

Пирог с капустой из дрожжевого теста получается пышным и очень калорийным. Такую выпечку хорошо подавать к праздничному обеду вместе со сладким чаем или мясным бульоном.

Помимо дрожжевого теста для приготовления домашнего пирога нередко используют и жидкую основу на майонезе и сметане. Как именно ее месить, мы расскажем чуть далее.

Дрожжевой пирог с капустой: рецепт пошагово

Для приготовления вкусной домашней выпечки нам понадобится:

  • куриное яйцо большое - 1 штука;
  • молоко свежее высокой жирности - 300 мл:
  • кипяченая вода теплая - 350 мл;
  • масло высокой жирности сливочное - 150 г;
  • сахар белый - большая ложка;
  • соль поваренная - ½ десертной ложки;
  • дрожжи в гранулах - 5 г;
  • пшеничная мука белая - от 900 г.

Приготовление дрожжевой основы

Рецепт теста пирога с капустой требует применения стандартного набора ингредиентов. После того как продукты будут приобретены, следует приступить к замесу основы. Для этого необходимо соединить свежее молоко с теплой кипяченой водой, а затем растворить в полученной жидкости сахар и дрожжи. Далее к ингредиентам следует добавить взбитое яйцо, и растопленный кулинарный жир (рекомендуется слегка остудить).

Всыпав к продуктам белую муку, тщательно все перемешать. Получив однородное густое тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают полотенцем. В таком виде основу выдерживают в теплом месте на протяжении часа. При этом каждые 10-18 минут тесто взбивают кулаком.

Необходимые ингредиенты для капустной начинки

Пирог с капустой из дрожжевого теста требует применения следующих продуктов для начинки:

  • капуста белокочанная - около 400 г;
  • морковка крупная - 1 штука;
  • поваренная соль, белый сахар - применять по вкусу и желанию;
  • рафинированное масло - около 80 мл;
  • репчатые луковицы - 2 крупные штуки.

Приготовление начинки

Пока дрожжевое тесто доходит, следует заняться приготовлением капустной начинки. Для этого белокочанный овощ необходимо нарезать на тонкую соломку, а затем выложить в сотейник и тушить с малым количеством воды под крышкой. Через ¼ часа к нему следует добавить полукольца лука и натертую морковку.

Перемешав ингредиенты, их необходимо готовить в том же режиме еще минут 10-13. В дальнейшем к ним требуется добавить рафинированное масло, сахар и соль. После выкипания жидкости овощи следует жарить на среднем огне до золотистого цвета.

Формируем изделие

Пирог с капустой из дрожжевого теста формируется очень быстро. Основа разделяется пополам, а затем одна из ее частей раскатывается и выкладывается на смазанный противень. На тесто помещается вся начинка из капусты и закрывается другим пластом. Красиво скрепив основу, ее смазывают взбитым яйцом и оставляют в тепле на 10 минут.

Процесс выпечки

Пирог с капустой из дрожжевого теста должен выпекаться при температуре 200 градусов на протяжении 65 минут. За это время изделие приготовится, станет пышным и мягким. После его необходимо вынуть из духовки и сразу же смазать любым кулинарным жиром. Это сделает его более красивым, вкусным и ароматным.

Делаем пирог с капустой на майонезе

Пирог, приготовленный из жидкого теста, получается очень нежным и вкусным. Такое изделие хорошо подходит для тех, кто не любит долго и тщательно вымешивать дрожжевую основу. Ведь тесто на майонезе делается гораздо легче и быстрей.

Итак, нам необходимо:

  • яйца большие - 3 штуки;
  • майонез жирный - 4 большие ложки;
  • сметана густая - 180 г;
  • сода пищевая - большая щепотка;
  • соль - ½ маленькой ложки;
  • мука белая - полный стакан.

Делаем жидкую основу

Готовим начинку

Начинка для такого пирога требует применения таких же ингредиентов, что были перечислены выше. После очистки и измельчения всех овощей их следует сначала потушить, а затем обжарить с добавлением специй и растительного масла. В завершение начинку требуется снять с плиты и остудить.

Процесс формирования пирога

Капустный пирог, приготовленный из жидкого теста, формируется очень легко. Для начала необходимо взять глубокую форму для выпечки и немного смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду следует вылить ½ часть основы, после чего выложить на нее всю овощную начинку. Обжаренную капусту с луком и морковью требуется покрыть остатками теста так, чтобы начинка полностью закрылась.

Как правильно выпекать в духовке?

Сформировав капустный пирог, его необходимо сразу же отправить в разогретую духовку. Выпекать изделие из жидкой основы рекомендуется в течение часа при температуре 205 градусов. За это время пирог должен приготовиться, стать румяным, мягким и нежным.

Подаем изделие к чаю

После термической обработки капустного пирога его необходимо вынуть из духовки и частично остудить прямо в форме. В дальнейшем изделие следует поместить на широкую тарелку и нарезать на куски. Преподносить его к столу рекомендуется вместе со сладким и Хотя некоторые хозяйки предпочитают подавать овощной пирог вместе с куриным или В этом случае у вас получится очень сытное и питательное блюдо, которое можно смело преподносить к семейному обеду.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как готовится капустный пирог с применением дрожжевой основы и жидкого теста на майонезе. Несмотря на то что данные изделия имеют одну и ту же начинку, они совершенно не похожи друг на друга. Дрожжевой пирог получается плотным и сытным, а также привычным для домочадцев. Что касается выпечки, для приготовления которой использовалось майонезное тесто, то она более калорийная, нежная и мягкая. Такой пирог буквально тает во рту.

Если данные рецепты вас не устраивают, то приготовить домашнее изделие с капустной начинкой можно с применением слоеного теста или основы на кефире.

Специально для вас мы собрали кейс лучших старинных рецептов приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста. Пеките пироги со вкусом из детства, с секретами и полезными советами от наших бабушек и удивляйте своих близких.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Классический пирог с капустой можно приготовить по этому рецепту – опарным способом.

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшеничной муки;
  • Один стакан молока (2,5%);
  • Две столовые ложки жира;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Одно яйцо (с1);
  • ½ чайной ложки соли;
  • Двадцать грамм дрожжей;

Для начинки из свежей капусты:

  • Один небольшой кочан капусты (600-700г);
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Два яйца (сваренных вкрутую);
  • Две луковицы;
  • Свежий укроп (петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Опарным способом ставят тесто. Сначала замешивают жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и небольшого количества сахара. Эта часть теста называется опарой. После того, как опара хорошо выбродит, добавляют в неё сдобу и остальную муку.

Воду подогревают до 32-34 градусов, разводят в ней дрожжи и добавляют половину нормы муки. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны и температуру 27-29 градусов. Накрывают сухим чистым полотенцем и оставляют на 60 минут в тепле. После брожения и увеличения опары в объеме в два-три раза, к ней добавляют остальную муку и замешивают тесто. Дают ему подойти в течение часа.

В это время готовят начинку из свежей капусты. Капусту и лук мелко шинкуют. Масло распускают в сотейнике, подрумянивают в нём лук, добавляют капусту, посыпают солью. Тушат до мягкости. Начинку слегка заправляют перцем. К охлажденной начинке добавляют рубленый яйца и измельченный укроп (другую свежую зелень).

Подошедшее тесто обминают и разделяют на две части. Из одной части раскатывают пласт толщиной один сантиметр. Накручивают тесто на скалку и переносят на хорошо смазанный противень (или кладут на коврик для выпечки). Сверху выкладывают фарш, распределяя его по всей поверхности. Края теста приподнимают и заворачивают на начинку. Раскатанный второй пласт теста укладывают сверху, края защипывают.

Приготовленный пирог ставят на расстойку в тёплое место. Через пятнадцать минут смазывают его маслом или взбитым яйцом. Выпекают полчаса при температуре 200-220 градусов.

Готовый пирог перекладывают на стол, застланный бумагой, накрывают салфеткой. Если корочка пирога получилось жесткой, салфетку нужно увлажнить.

Готовим из квашеной капусты

Закрытый пирог с квашеной капустой разнообразит ваш стол с угощениями к чаю. Приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты для теста:

  • 25 грамм дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • Полстакана молока;
  • Сто грамм масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Сто грамм масла;
  • Лук – 1шт.;
  • Шесть стаканов кислой капусты;
  • 12 горошин перца;
  • Четыре стакана воды;
  • Панировочные сухари – три ложки.

Способ приготовления:

Замешивают кислое тесто. Молоко смешивают с дрожжами и половиной нормы муки. Когда опара поднимется, добавляют в нее соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Перемешивают, затем всыпают остальную муку и выбивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Кладут тесто в ту же посуду, где готовилась опара, дают ему подойти еще раз.

В это время занимаются приготовлением начинки. На самом слабом огне до мягкости тушат залитую водой крупно нарубленную капусту с маслом, мелко нарезанным луком и перцем. Можно понемногу добавлять бульон, чтобы начинка не была сухой.

Раскатывают поднявшееся вторично тесто, половину выкладывают на противень или коврик для запекания и выкладывают на тесто начинку из квашеной капусты. Накрывают остальным тестом, хорошо защипывают края и дают подняться в течение одного часа. Потом смазывают яйцом и посыпают сухарями. Пекут (сначала в средненагретой духовке, потом усиливают жар) около 45 минут.

Если пирог смазывают маслом, то его поверхность рекомендуют посыпать толченными сухарями. После смазки на поверхности пирога сделать проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не вздулась верхняя корка во время выпечки.

Вкусная слоеная выпечка

Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста получается особенно вкусным. Запомните, что в тесто добавляют минимум сахара и соли, иначе не получится многослойности.

Ингредиенты:

  • Двести пятьдесят грамм муки;
  • сливочное масло (сто грамм);
  • Дрожжи – 20 грамм;
  • Две стол. ложки молока;
  • Один яичный желток;
  • По половинке чайной ложки сахара и соли;
  • Полстакана нежирной сметаны;
  • Капуста, лук – для начинки.

Способ приготовления:

Дрожжи разводят тёплым молоком, добавляют сахар и одну чайную ложку муки. Когда закваска подойдёт, вливают в посуду с мукой, добавляют желток, сметану, солят и замешивают некрутое тесто. Накрывают его тарелкой и оставляют на 60 минут. Когда тесто подойдет, раскатывают корж толщиной полтора сантиметра, на него кладут масло, складывают конвертом и раскатывают от себя. Пудрят мукой и складывают втрое. Эту операцию повторяют три-четыре раза.

Затем тесто раскатывают в прямоугольный корж толщиной один сантиметр, на середину выкладывают любую начинку, заворачивают, защипывают, смазывают яйцом. Делают несколько надрезов наверху для выхода пара, кладут на смазанный жиром лист и ставят в горячую духовку (240-250 градусов). Через 10-15 минут температуру снижают до 220 градусов. Выпекают около сорока минут. Пирог из слоеного дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

При нормальном брожении тесто поднимается равномерно, без разрывов, в течение полутора-двух часов. Оно эластично, не прилипает к рукам. За это время следует произвести одну-две обминки.

Капустный пирог - блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин или простые посиделки с друзьями.

Простота приготовления, доступность ингредиентов, сытность и приятный вкус - главные достоинства мучных изделий с капустой. Четыре эксклюзивных варианта данного блюда предлагаются вашему вниманию ниже.

Простой открытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг
Свежие дрожжи - 25-30 г
Молоко пастеризованное - 1 стакан
Масло подсолнуха - 50 мл
Яйцо - 1 штука
Капуста - 1 кг
Масло подсолнуха - 5 ст. л.
Желтый лук - 1 большая головка
Паприка (сладкий молотый красный перец) - чайная ложка
Соль, перец молотый черный - по вкусу и желанию
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал

Тесто на дрожжах - настоящая находка в умелых руках. Изделия на такой основе выходят невероятно пышными и мягкими.

Итак, приступаем: соединяем дрожжи, соль и сахар, добавляем водичку и мешаем. В миску высыпаем муку, в середине делаем воронку – вбиваем яйцо, выливаем молоко и дрожжи, а также растительное масло.

Все составные основы перемешиваем и месим тесто. Замес требуется производить не менее 10 минут, так как тесто «любит руки».

В конечном итоге у вас должно получиться эластичное, но не липкой консистенции тесто. Накрываем миску тканным полотном и ставим в тепло на час.

Пока тесто «подходит», можем заняться начинкой.

Капусту мелко шинкуем на специальной терке, либо режем ножом как можно тоньше. В емкости сковородки раскаляем масло подсолнуха и высыпаем капусту.

Луковицу режем полукольцами, морковь натрите на терке. Капусту немного подсаливаем в самом начале, чтобы она смягчилась, добавляем лук.

Когда овощи подрумянились, вливаем в сковороду 100-150 мл кипяченой воды и держим все на слабом огне не менее 20 минут. По истечении этого времени приправляем капусту – насыпаем все перечисленные специи и приправы.

За время, пока готовилась начинка, тестовая основа должна увеличиться в два раза. Ее нужно обмять, чтобы она выросла ещё раз до такого же размера, как в первый раз.

Духовой шкаф необходимо разогреть до показателя 200 град., после чего можем начинать к «сборке» нашего пирога. Противень смазываем маслом, тесто раскатываем не слишком тонко, выстилаем им противень.

Сверху на тесто выкладываем начинку (чем больше – тем лучше и вкуснее), равномерно распределяя по всей поверхности.

В духовку ставим капустный пирог на 15 минут, после чего уменьшаем температуру на 20 градусов и держим в духовке ещё полчаса до готовности.

Готовность нужно проверять сухой деревянной палочкой (подойдет спичка, зубочистка, шпажка), если сухая, изделие нужно вынимать из духовки, так как есть риск пересушить. Перед подачей пирог должен остыть.

Подавать можно так, как вам больше нравится: с соусами, зеленью, либо просто как самостоятельное блюдо. Вкусного вам пирога!!!

Пирог с капустой и яйцом из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто существенно упрощает процесс готовки, поскольку его можно купить готовым, качество блюда от этого не пострадает.

Начинку для пирога придется делать самостоятельно, но это недлительная процедура, поэтому данное блюдо смело можно назвать быстрым, которое можно приготовить, когда гости на пороге.

Для рецепта нужно взять:

  • Тесто слоистое – полкилограмма;
  • Капусту – полкилограмма;
  • Яички, сваренные «круто» – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 4 ч. л.;
  • Яичко для смазывания – 1 шт.;
  • Соль, пряности – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Тесто нужно разморозить до комнатной температуры, чтобы вы могли его раскатать и сформировать будущий пирог. Капусту мелкое шинкуем, яйца режем пластинками либо кубиками.

Зелень мелко рубим. Разогреваем сковороду, добавляем в неё сливочное масло.

Когда масло растопилось, можно высыпать нашинкованную капусту. Тушим на тихом огне приблизительно тридцать минут.

Подрумянивать капусту не нужно, если она ещё не приготовилась, а воды уже не имеется – прибавляем немного водички. В конце готовки солим и перчим основу для начинки.

Капусте даем остыть, добавляем прежде покрошенные яйца и зелень. По необходимости, можно ещё посолить и приправить капусту.

Половинку теста раскатываем тонким слоем и выстилаем противень. На слой теста кладем готовую начинку, и покрываем пирог оставшимся раскатанным тестом.

Смазываем сверху яйцом и отправляем для выпечки в пекарский шкаф, разогретый до 190 градусов на 45 минут. По окончании этого времени вынимаем изделие из жарочного шкафа и даем пирогу остыть.

Наш капустный пирог с куриными яйцами готов – приятного аппетита!


Узнайте , секреты мастеров.Попробуйте вкуснейший рецепт запеченного филе сазана в духовке, вы не сможете удержаться чтобы не попросить добавки. Все секреты . еще раз как приготовить драники из картошки с сыром, некоторые секреты вы точно не знали, а вкус только лучше.

Закрытый пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Кислая капустка придает пирогам пикантность и гармоничный вкус, которого невозможно добиться, при использовании для начинки свежей белокочанной капусты.

Рецепт правильного (и, главное, вкусного) дрожжевого теста описан выше, и вы смело можете его использовать для готовки закрытого пирога с квашеной капустой.

Для начинки необходимо:

  • Квашеная капуста – 600 грамм;
  • Яички куриные – 3 шт.;
  • Сметанка (жирность от 15% и выше) – сто грамм;
  • Лук – сто грамм;
  • Соль, специи, пряности – по вкусу.

Квашеную капусту отвариваем на протяжении двадцати минут, после чего даем остыть, и отжимаем ненужную жидкость. Лучок мелко-намелко нарежем, сметану смешиваем с 2-мя яичками и перемешиваем до однородности.


Отжатую капусту приправляем стандартными приправами (соль и перец), по вкусу можно скомбинировать и с другими пряностями. К капусте добавляем сметанную смесь и лук, перемешиваем до однородности – начинка готова.

Противень выстилаем пергаментом, одну часть теста раскатываем и выстилаем им противень. На слой теста раскладываем капустную начинку, и накрываем её второй частью раскатанного дрожжевого теста.

Сверху смазываем взбитым куриным яйцом и печем при температуре 190 градусов до золотистой корочки (примерно 45 минут). Перед подачей охладить, по желанию добавить любимые соусы.

Пирог из дрожжевого теста со свежей капустой и мясом

Мясо в данном рецепте сделает капустный пирог сытным, поэтому подавать его можно как отдельное блюдо.

Дрожжевое тесто готовим по уже знакомому рецепту, а для начинки необходимо:

  • Мясо (лучше ассорти 50/50) – пятьсот грамм;
  • Капуста белокочанная – пятьсот грамм;
  • Зелень (петрушка, укроп) – сто грамм;
  • Соль, перчик, пряности – на ваш вкус;
  • Масло подсолнуха для обжаривания– 3-4 ст. л.

Капусту мелко-намелко шинкуем и тушим на сковороде с постным маслом на тихом огне. Капуста должна стать мягкой – тушить нужно никак не меньше двадцати минут. В конце добавляем соль, специи, черный молотый перец.

Мясо нарезаем средними кубиками, обжариваем в отдельной от капусты сковородке до готовности. Когда мясо немного остынет, пропускаем его через мясорубку.

Все компоненты смешиваем, всыпаем мелкорубленую зелень и пробуем – по необходимости солим и перчим.

Тесто раскатываем и переносим в форму, смазанную заранее растительным маслом. На тесто выкладываем капусту с фаршем, и, по желанию, покрываем слоем теста. Этот вариант пирога можно готовить как открытым, так и закрытым.

Капустный пирог выпекаем в заранее подогретом духовом шкафу 40-45 минут при 180 градусах.

Подача блюда производится сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!

Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:

  1. Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
  2. Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
  3. Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
  4. Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
  5. Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.