Очень выручает холодной зимой заранее приготовленная заправка для борща со свёклой, морковью и капустой. Летом это блюдо готовится из овощей свежего урожая, а затем размещается в стерильные банки.
Основным компонентом в этом случае всегда будет являться свёкла. А остальные овощи можно добавлять по вкусу - лук, морковь, картофель и даже перец.
Теперь, когда вы решите побаловать семейство борщом, вам понадобится просто открыть банку и высыпать овощную смесь из нее в наваристый бульон. Уже через несколько минут вы получите готовое блюдо. В статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления заправки для борща на зиму в банках.
Заправка для борща с капустой
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- морковь — 600 гр;
- перец болгарский — 500 гр;
- репчатый лук — 600 гр;
- капуста — 2 кг;
- вода — 1 ст.;
- уксус столовый — 1 ч.л.;
- растит. масло — 130 мл.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Первое, что мы сделаем — нарежем небольшими ломтиками вымытые помидоры. Следом удалим все cемена из болгарского перца и порубим его небольшими дольками.
Затем высыпаем в воду нарезанные дольки помидоров и сладкий перец. Нашинкуем мелко репчатый лук и насыпем его в кастрюлю. Следом добавим нашинкованную капусту и тертую морковь.
Теперь все хорошо смешаем, посолим и добавим сахар. После того, как овощи закипят, их нужно варить в течение пяти минут.
Пока овощи томятся на слабом огне, подготовим банки. Тщательно вымоем их при помощи питьевой соды. Будьте внимательны — на банках ни в коем случае не должно быть трещин, сколов, каких-либо пятен. Посуда с изъянами для консервации не подойдет.
Вымытые банки расположите донышком вверх на мантоварке. Рядом можно разместить крышки для них. Стерилизуйте ваши банки примерно 15 минут.
Есть и еще один способ стерилизации — в микроволновой печи. Для того, чтобы это сделать, налейте в банку немного воды и прогрейте ее в микроволновой печи в течение пяти минут. Оставшуюся воду после нужно обязательно вылить из банки. Металлические крышки прокипятите в течение 5-7 минут.
Это интересно! На самом деле, есть очень много видов борща. Одни готовят его на мясном бульоне с добавлением сала, другие больше любят борщ с грибами. Третьи добавляют в это блюдо куриное мясо, индейку или даже рыбу. Подается борщ как горячим, так и холодным. Последний готовится обычно в летнее время на основе кефира и свёклы. Для вкуса к нему добавляются сваренные яйца и свежая зелень.
Заправка на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- вареная свёкла — 1 кг;
- сладкий перец — 300 г;
- морковь — 300 г;
- репчатый лук — 300 г;
- капуста — 300 г;
- свежая петрушка или укроп — 100 г;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить заправку по этому вкусному и полезному рецепту, прежде всего возьмите репчатый лук и нарежьте его. Затем обрежьте луковые кольца на подсолнечном масле.
После возьмите томаты, обварите их кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте эти овощи кубиками. Затем измельчите остальные овощи, кроме свеклы, насыпьте их в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
Тертая свёкла добавляется в эту заправку последней. Если сделать это раньше, она потеряет свой насыщенный красный оттенок. Овощную смесь нужно томить в кастрюльке в течение 15 минут. После в нее необходимо добавит лимонный сок и тщательно перемещать. Не откладывая на потом, распределите вашу овощную смесь по баночкам, приготовленным заранее.
Закатанные банки с овощной смесью держите в тёплом месте до остывания, а после перенесите их в погреб.
Факт! Борщ это одно из самых древних блюд славянской кухни. Упоминания его в кулинарных книгах датируются еще 16 веком. Есть предположение, что вначале его готовили из съедобного растения, борщевика, а уже после стали добавлять в это блюдо свеклу.
Борщ с фасолью на зиму
Следующий рецепт заправки понравится любителям фасоли. Если вы еще ни разу не готовили по нему борщ, вначале советуем сделать несколько баночек, чтобы попробовать — понравится ли.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- морковь — 2 кг;
- репчатый лук — 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- белая фасоль — 2 кг;
- растительное масло — 0, 5 мл;
- горячая вода — 0,5 мл.;
- сахар — 1 ст;
- соль — 100 гр.;
- уксус 6% — 150 гр.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить заправку по этому рецепту, предварительно фасоль нужно залить водой и сварить. После нужно сделать зажарку — порубить овощи и пожарить на подсолнечном масле. В процессе добавьте к ним немного воды, сахар, уксус и соль. Тушите в течение получаса.
Факт! Борщ с фасолью отлично подойдет во время поста. Для его приготовления заранее сварите капусту и картофель и добавьте к ним для аромата пару сушеных грибов. Теперь осталось добавить к овощам заправку с фасолью и вкусный, ароматный борщ готов.
Зимняя заправка для борща с острым перцем
Этот рецепт придется по душе любителям «остренького». Для его приготовления вам понадобится горький перец.
Ингредиенты:
- морковь — 2 кг;
- репчатый лук — 2 кг;
- томаты — 3 кг;
- сладкий перец — 2 кг;
- горький перец — 1-2 шт;
- растительное масло — 0, 5 мл;
- лавровый лист — 1шт;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Перцы вместе с томатами протрите через мясорубку. Затем возьмите свеклу, морковь и потушите их в сковороде четверть часа. К ним добавьте оставшиеся овощи, соль, лавровый лист и томите под крышкой около часа.
Заправка готова. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и поместите в тепло.
Обратите внимание! Горький перец полезен тем, что содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому он позволяет укрепить сосуды, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, сбросить лишний вес. Также этот овощ — отличный помощник в период простудных заболеваний.
Заправка в мультиварке на зиму
Для приготовления это простой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла — 1,5 кг;
- томаты — 1, 5 кг;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Первым делом измельчите свёклу на крупной терке. Далее очистите томаты от кожицы. Для этого на каждом и них сделайте перекрестные надрезы и опустите их в кипяток. После достаньте томаты из воды и удалите шкурку.
Разделите помидоры на две части, удалите из них плодоножку и при помощи блендера пюрируйте. Теперь посолите овощи. Попробуйте — достаточно ли соли.
Под крышкой потушите заправку в мультиварке, в течение 1,5 часов. При этом должен быть активирован режим «тушение».
Заготовку распределите по стеклянным банкам горячей и закрутите. Банки нужно оставить в тепле, а после убрать в прохладное помещение. Из указанных выше ингредиентов у вас получится примерно шесть полулитровых банок заправки. Это приблизительно тридцать порций.
Борщ на зиму с капустой и томатным соком
Обжаривать овощи для приготовления борща по данному рецепту не обязательно. Можно регулировать вкус борща, в зависимости от количества добавляемого уксуса. Чем больше уксуса, тем кислее получится ваше блюдо.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- репчатый лук — 300-500 гр;
- морковь — 300 гр;
- болгарский перец — 500 гр;
- капуста — 1,5 кг;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- уксус 70%;
- острый перец — по вкусу.
Приготовление:
Во-первых, измельчим томаты в пюре. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер. Капусту мелко нашинкуем ножом. Следом почистим и нашинкуем остальные овощи — лук, морковь, перец.
Поставим на умеренный огонь кастрюлю с томатным соком и остальными овощами. После того как овощи закипят, снимите пену и добавьте к ним капусту. После дайте этой овощной массе прокипятиться в течение 10-20 минут на слабом огне. Часто помешивайте заправку и не давайте ей подгореть.
В кипящую массу добавьте соль, сахар, налейте уксус. Переложите заправку в стерилизованные банки, герметично закройте их крышками и укутайте теплым пледом, до остывания.
На заметку! Не смотря на то, что борщ сам по себе очень вкусный, он будет выглядеть немного бедно в момент подачи, если ничем не дополнить это блюдо. Что подойдет для этой цели? Во-первых, пампушки из свежего белого хлеба с чесноком, во вторых, сало из морозилки с мясными прожилками, нарезанное на ломтики. Кроме того, прекрасно дополнят борщ чеснок и зеленый лук. Ну и конечно, не обойдется это блюдо без сметаны. Обязательно добавьте ложку в готовое блюдо прямо перед тем, как подавать его на стол.
Борщ на зиму с картофелем
Какой же борщ без картошки! Здорово, что приготовить это блюдо можно также заранее, а после просто закатать по баночкам.
Для этого необходимо приобрести:
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг;
- капуста белокочанная — 1 кг.
- томаты — 1,5 кг;
- репчатый лук — 500 гр;
- морковь — 500 гр;
- свекла — 500 гр;
- болгарский перец — 250 гр;
- растительное масло — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус столовый — 2 ст. л.
Приготовление:
Протрите помидоры, морковь и свеклу, воспользовавшись кухонным комбайном. Покрошите ножом репчатый лук, картофель тоже измельчите, нарезав его кубиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.
Сделайте зажарку — смешайте на сковороде лук, свеклу и морковь. Томите примерно 15 минут. В конце добавьте томаты, столовый уксус и специи.
Последними добавьте в пережарку белокочанную капусту, перец и картофель. Оставьте тушиться еще на полчаса.
Приготовить заправку для борща на зиму под силу даже начинающим хозяйкам, зато как здорово будет зимним вечером сварить из нее борщ. Попробуйте несколько рецептов и решите, какой из них больше понравится вам и вашей семье.
Обсуждаем
-
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.
Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.
Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.
Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!
Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.
Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 гр
- Капуста — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Болгарский перец — 500 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.
2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.
3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.
4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.
Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь
Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг
- Свекла — 2 кг
- Лук — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Растительное масло — 650 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 130 гр
- Уксус 9 % — 100 мл
- Вода — 150 мл
- Душистый перец — 20-25 шт
- Лавровый лист — 4-5 шт
Приготовление:
1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.
2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).
4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.
Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса
В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Помидоры — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец — 0,5 кг
- Лук — 1 кг
- Растительное масло — 300 мл
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка с горкой
Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.
Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука
Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 гр
- Свекла – 600 гр
- Перец сладкий – 350 гр
- Морковь – 350 гр
- Лук репчатый – 350 гр
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус 9% - 50 мл
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.
3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.
4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.
Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.
Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой
По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Лук — 1 кг
- Сало свежее — 300 гр
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 6 ст.л.
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Томатная паста — 3 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.
3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.
4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках
Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
- Петрушка и укроп — по вкусу
- Перец горошком — 10-15 шт
Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.
Приготовление:
1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.
2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.
3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.
4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.
Удачных вам заготовок! Пока!
Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или . Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.
Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.
А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.
Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.
Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.
Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.
Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.
Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.
Состав:
- 1,2 кг свеколки,
- 900 г капусты,
- 600 г болгарского перчика,
- томаты - 900 г,
- 500 г лука,
- 500 г морковки,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- соль - 1 ст.л.,
- 120 мл подсолнечного масла,
- 8 зубков чеснока.
Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться.
Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.
Лучок порежем на кусочки или полукольца.
Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.
В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.
И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.
За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.
Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.
Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.
Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.
Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.
Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.
Приятного аппетита!
Заготовка для борща на зиму с капустой и томатной пастой
Осень, световой день идет на убыль, бывают понижения температуры ночью и поэтому многие хозяйки уже снимают зеленые плоды с помидор. Их ставят краснеть в кладовку.
Но, согласитесь, те томаты, что выросли летом и напитаны солнышком намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, если вы готовите заправку для борща осенью, можно добавлять томатную пасту. Она придаст нужную сладость и цвет всей заготовке.
Состав на 5 литровую емкость:
- 500 г сладкого перчика,
- 5 луковиц,
- 550 г морковки,
- 1 кг томатов,
- кочан капусты,
- свекла - 800 г,
- 10 чесночных долек,
- 2,5 ч.л. соли,
- сахарный песок - 4 ч.л.,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 6 ст.л. уксуса 9%,
- 130 мл подсолнечного масла.
Начинаем с лука. Чистим его, нарезаем, как нравится и жарим до приобретения мягкости на растительном масле. На это уйдет 5 минуток.
Шинкуем морковку и выкладываем к лучку. Жарим еще 4 минутки.
Берем все некондиционные помидоры и измельчаем их в блендере.
Перчик избавляем от семян и нарезаем.
Выкладываем помидорки и перечик в общую кастрюлю и варим под крышкой еще около 8 минут.
Затем натираем плоды свеклы и отправляем тушиться.
Вводим уксус, всыпаем соль, сахар и готовим под крышей 30-35 минут.
Затем шинкуем кочан капусты, чеснок и томатную пасту. Тушим 10 минут.
Наполняем стерильные банки, горлышко обеззараживаем безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы в консервацию не попали микробы.
И закручиваем емкости крышками. Ждем полного остывания заправки и спускаем на хранение в подвал.
Очень вкусный рецепт заготовки с фасолью для длительного хранения
Очень люблю салаты с фасолью. Как консервированные, так и обычные. Мне нравится ощущение мягкости этих бобов.
Этот вариант еще интересен тем, кто не употребляет мясо. Ведь фасоль богата растительным белком. В таком случае всю заправку можно выкладывать в кастрюлю с простой водой и кипятить. Суп получается еще быстрее.
Состав:
- 1,2 кг свеклы,
- 1,2 кг томатов,
- 500 г перцев,
- 600 г морковки,
- 400 г лука,
- 250 мл подсолнечного масла,
- 90 мл уксуса 9%,
- соль - 1 ст.л.,
- 100 г сахарного песка,
- 0,3 кг фасоли.
Бобы фасоли заливаем прохладной водой, лучше это сделать с вечера.
С утра переливаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала бобы где-то на фалангу пальца.
Отправляем на плиту и отвариваем почти до готовности и сливаем всю оставшуюся жидкость.
Теперь займемся остальными ингредиентами. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и трем на терке.
Перчик промываем, извлекаем середку и режем соломкой. Лук измельчаем на полукольца.
Помидоры пропускаем в комбайне или при помощи мясорубки.
В общую кастрюлю выливаем помидоры, растительное масло.
Доводим эту смесь до кипения, затем в нее свеклу. Чтобы она не потеряла цвет на нее выливаем 40 грамм уксуса.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
Потом высыпаем лук, морковь и варим снова 10 минут.
Осталось высыпать перец, фасоль, сахар и соль.
Перемешиваем, кипятим и варим еще 15 минут. А вот за пять минут до окончания варки, выливаем еще 40 г уксуса.
Стерилизуем пол литровые банки.
Наполняем емкости до верха, закатываем крышки специальным ключом и убираем на хранение. Эта заготовка отлично хранится в квартире.
Зимой вы открываете заправку, высыпаете ее в 3 литра бульона и добавляете картошку и капусту по вкусу. Ваш суп будет готов за четверть часа.
Как приготовить борщ на зиму без перца и капусты (без стерилизации)
Болгарский перец имеет своеобразный привкус, далеко не все его любят. Например, моя мама не есть эти плоды в вареном или тушеном виде. Мы его садим только для обычных овощных салатов, чтобы покушать в сыром виде.
Естественно, поэтому и борщ мы готовим без него. Тот состав продуктов, который я привела в этом рецепте, для моей семьи самый подходящий. Потому что именно в этот суп мы любим добавлять свежую капусту. Естественно, в банки я ее класть не буду.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы,
- 1 кг морковки,
- 1 кг лука,
- 2 головки чеснока,
- томатная паста — 380 грамм (1 банка),
- масло подсолнечное — 200 грамм,
- 250 мл воды,
- уксус 9% — 4 стол. ложки,
- сахарный песок — 2 стол. ложки,
- соль — 1 стол. ложка.
Специи:
- черный перец молотый,
- сушеные петрушка и укроп,
- лавровый лист.
Лучок режем кусочками. Обжариваем его на горячей сковороде с растительным маслом. Как только он размягчится и поменяет цвет на золотистый, выдавливаем в него чеснок через пресс. Засыпаем петрушку, перец и укроп.
В эту массу выкладываем 70 г томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Комбайном измельчаем морковь, свеклу.
В кастрюлю высыпаем морковь и свеклу. Заливаем 1 стаканом воды, чтобы овощи дали больше сока. Ждем, когда смесь закипит.
Затем к ней выливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и томат.
Заливаем уксусом и приправляем соль и сахар.
И при открытой крышке даем покипеть 30 минут. За 10 минут до готовности кладем лаврушку.
В стерильные банки выкладываем массу и закрываем крышками.
Хранить тоже можно при комнатной температуре.
Борщевая заправка из свеклы без помидоров - рецепт «Пальчики оближешь»
Нет помидоров? Ну так можно взять томатную пасту. Только внимательно перед покупкой ознакомьтесь с ее составом. Там не должно быть ничего лишнего, типа модифицированного крахмала и прочей ерунды.
А еще мы убираем уксусную кислоту и для вкуса немного добавим лимонки. Заодно она выступит и в качестве консерванта.
Ингредиенты:
- растительное масло - 500 мл,
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- свекла - 2,5 кг,
- лук - 500 г,
- сладкий перчик - 500 г,
- соль – 1 ст.л., сахарный песок – 1,5 ст.л.
Лук режем кубиками или натираем на терке.
В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до размягчения, к нему высыпаем тертую морковь.
Варим 5 минут.
Свеклу натираем на крупной терке.
В разогретое масло выкладываем свеклу. На нее выложим порезанный соломкой перчик.
А потом тушеные лук и морковь.
Включаем небольшой нагрев и тушим, чтобы свекла дала сок. На это уйдет около 30 минут.
Затем выкладываем томатную пасту. Высыпаем соль, сахар и немного лимонной кислоты. Варим еще 20 минут.
Пробуем на вкус и выкладываем в банки не снимая кастрюли с нагрева. Если у вас свекла дала слишком мало сока, то заправку можно будет разбавить водой и вскипятить.
Видео рецепт приготовления заправки без уксуса в банках
Этот рецепт подойдет для людей с повышенной желудочной кислотностью. У которых слово «уксус» сразу вызывает приступ изжоги. Но это же не означает, что нужно отказаться от борща!
Есть чудесный видео рецепт приготовления вкусной заправки.
В видео весь процесс описан пошагово, очень подробно и понятно. Думаю, воспроизвести эти этапы в своей кухне и со своими продуктами не составит труда.
Благодарю вас за внимание и надеюсь, что эти советы и рецепты облегчат жизнь многим замечательным и очень занятым женщинам. Приятной готовки!
Для любимой классики нам нужны:
*Все овощи взвешиваем после очистки.
- Свекла - 2 кг
- Морковь - 2 кг
- Лук репчатый - 2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Масло растительное - 600-650 мл
- Сахар - 200 г
- Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
- Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
- Вода питьевая - 150 мл
- Черный перец горошком - 15-20 шт.
- Лавровый лист - 4-5 шт.
Важные детали:
- Время приготовления 2-3 часа .
- Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
- Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
- Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
- Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.
Подготавливаем ингредиенты.
Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.
Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.
Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.
Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.
Измельчаем овощи.
Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.
Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.
Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.
Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).
Тушим борщевую заправку.
В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.
Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).
Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.
Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).
Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.
Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .
Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.
В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.
Краткий алгоритм.
С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.
Закатываем заготовку в банки.
К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.
Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).
Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .
Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.
Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).
Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.
С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.
А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.
Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.
Секрет хранения для уже открытой заправки.
Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой
Нам нужны:
Все овощи взвешиваем после очистки.
- Свекла - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 600 г
- Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
- Болгарский перец - 400-500 г
- Томатная паста - 400 мл
- Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
- Сахар - 5 ст. ложек
- Соль - 3 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) - 90 мл
Важные детали:
- Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
- Из этого количества получится около 4 л заготовки.
- Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
- Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
- Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.
Приготовление.
Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.
В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.
Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.
Очередность овощей:
- Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.
После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.
В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .
Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.
Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью
Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.
Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.
Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.
До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..
P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .
Спасибо за статью (4)
Чтобы порадовать своих родных тарелкой ароматного борща, вовсе не обязательно бежать в магазин за всеми необходимыми продуктами и долго стоять у плиты. Вы можете заготовить его впрок. Такая заготовка сэкономит ваше ценное время. Как правильно ее готовить и что для этого понадобится? Об этом и поговорим.
Если вы любите борщ, наверное, перед вами нередко вставал вопрос, кому принадлежит идея его приготовления. История его происхождения неоднозначна. То же самое касается и его названия. Некоторые историки уверяют, что в старину такую похлебку варили из борщевика, другие считают, что слово «борщ» образовалось от «бор» - красный и «щ» - щи, похлебка с капустой.
Что касается классического рецепта его приготовления, то неотъемлемым ингредиентом считается картофель. Этот овощ появился на Руси не так уж и давно, а это значит, что до этого времени похлебку варили без его участия.
Сегодня борщ готовится практически в каждом доме. С этим первым блюдом возникает немало хлопот, потому как в его состав входит большой перечень овощей, которые нужно очистить от кожуры, нарезать и обжарить.
Если нет времени варить первое блюдо, можно воспользоваться заготовкой. Все, что необходимо – это сварить бульон, добавить в него картофель и заправку. Лучшее время для приготовления заготовки – осень, когда собран щедрый урожай различных овощей.
Этот рецепт приготовления заготовки считается классическим. Для заправки вам потребуется взять по 1 кг лука, моркови, томатов, капусты. Кроме этого необходимо подготовить:
- – 1 кг;
- крупную соль – 2, 5 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- воду – 450 мл;
- уксус 9% – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан.
Все овощи, которые вы взяли для похлебки, тщательно вымойте и снимите с них кожуру. Далее вам необходимо их измельчить посредством ножа. Вы можете также сделать это с помощью крупной терки.
Готовьте консервированный продукт по следующей схеме:
- На раскаленную сковороду выложите лук и морковь. Пассеруйте в течение 5-ти минут.
- Добавьте к луково-морковной смеси остальные овощи. Длительность тушения – 10-15 минут.
- Влейте к ним растительное масло, уксус, воду. Посолите, добавьте сахар.
- Как только вы смешаете все ингредиенты, протомите их на небольшом огне в течение получаса.
Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления консервации, все овощи можно пропустить через мясорубку. Сеточка должна быть с большими отверстиями.
Когда они будут протушены, их нужно разложить по банкам и закатать.
Заготовка без уксуса
Вариантов приготовления заправки для борща немало. Рассмотрим рецепт, который не предполагает использования уксуса. Альтернативой этому продукту может стать лимонный сок.
Для консервы без уксуса подготовьте:
- свеклу и – по 1 кг;
- репчатый – 5 штук среднего размера;
- морковь – 4 штуки;
- – 250 г;
- лимон – 1шт.;
- растительное масло;
- соль.
- Отварите свеклу прямо с кожурой.
- Лук измельчите и пассируйте на сковороде.
- Помидоры порежьте на кубики.
- Натрите морковь на терке.
- Нашинкуйте капусту.
- Выжмите лимонный сок.
- Все ингредиенты, кроме свеклы, сложите в сотейник и протушите в течение 30 минут.
- Отварную свеклу натрите на крупной терке и добавьте ее к овощной смеси. Тушите около 15-ти минут.
- В конце влейте лимонный сок и посолите.
- Разложите смесь по банкам.
Совет. Чтобы придать постному борщу вкус рыбы можно в конце варки добавить в него баночку кильки в томате
Придать борщу особый вкус можно с помощью болгарского перца. Зимой отыскать его непросто, да и цены на него в этот период не всегда доступны для всех. Решить эту проблему легко – вы можете приготовить заправку с болгарским перцем.
Для рецепта потребуется:
- свекла – 2, 5 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 7 штук среднего размера;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 50 г;
- свежий укроп и петрушка;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9%– 5 ст.л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст.л.
Пошаговая схема приготовления заготовки следующая:
- Измельчите чеснок и помидоры. Поместите в кастрюлю.
- Посолите, добавьте в смесь сахар и растительное масло.
- Измельчите свеклу и морковь на терке. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте к смеси нарезанный болгарский перец и зонтики укропа.
- Перемешайте и включите огонь.
- Обжарьте лук и добавьте в овощную смесь. Влейте уксус.
- Прокипятите в течение 5 минут.
- Расфасуйте по банкам, закатайте крышками.
Если вы являетесь поклонником вегетарианской кухни, вы можете приготовить заправку с фасолью.
Для такой закрутки потребуется:
- фасоль – 1,5 ст.;
- свекла – 2 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты – 0, 5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус – 0, 5 ст.
Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, добавьте в воду, в которой она варится небольшое количество соды.
Готовьте закрутку следующим образом:
- Отварите фасоль до полуготовности.
- Все овощи измельчите, залейте водой и тушите в течение 15 минут.
- Смешайте их с фасолью, посолите. Дополните сахаром, маслом, уксусом. Протомите на минимальном огне около получаса.
- Тушеное блюдо разложите по банкам, закатайте крышками.
Заправка для борща – хорошая помощь каждой хозяйке в зимнюю пору. Если иметь такую закрутку, можно быстро приготовить любимое всеми блюдо, которое согреет в холодный зимний день.