Простой рецепт приготовление вина из клубники в домашних условиях. Домашнее вино из клубники

26.05.2017 11 220

Вино из клубники в домашних условиях – рецепт простой на все времена!

Если решили приготовить вино из клубники в домашних условиях, рецепт тогда лучше брать надежный и проверенный. Ведь напиток можно сделать легко и просто, и без воды и без дрожжей, а можно из замороженных ягод или из забродивших – все зависит от предпочтений, но в любом случае, домашний алкоголь никогда не сравнится с магазинным! А чтобы все получилось правильно, читайте статью, где собраны все секреты и хитрости приготовления…

Содержание:

Вино из клубники в домашних условиях — на фото

Традиционный рецепт клубничного вина

Такая садовая ягода, как клубника, – идеальный продукт для многих десертов и вкусностей, в том числе и напитков. Клубника часто используется как основа для домашнего вина или настойки. Конечно, все согласятся, что вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого не так уж сложен, вкуснее и ароматнее тех, что мы можем приобрести в магазинах. Если вы правильно соблюдете пропорции и технологию приготовления, то на выходе получится чудесный напиток.

Итак, какова же рецептура вина из любимой ягоды клубники, приготовленного своими руками?

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • холодная кипяченая вода – 3 л

Практически все домашние вина готовятся на соке. И в этом, пожалуй, основная сложность приготовления вина из клубники в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем. Сок для напитка получается не традиционным способом – отжимом, а путем брожения ягод, замешанных с сахаром и водой. Обычно ягоды, используемые для приготовления вин, не моют, сохраняя естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.

В нашем случае все плоды внимательно перебрать, удалить мусор и плодоножки. В противном случае вино из забродившей клубники приобретет земляной привкус и неприятный запах. Внимание! Для заделывания вина используйте стерильную посуду, тщательно вымытую и сухую.

Подготовленные ягоды необходимо поместить в большого объема эмалированную посуду и тщательно размять. Опытные хозяйки рекомендуют делать это руками, чтобы все волокна ягодок разделились, а косточки не повредились (может появиться горечь).

Три литра нагретой до +30 °…+40 °С воды размешать с 1 кг песка и подождать, пока он полностью растворится. Дать образовавшемуся сиропу остыть до +20 °…+30 °С, затем влить его в ягодное пюре, сюда же добавить 100 грамм изюма, он содержит живые дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Поучившуюся массу (сусло) – необходимо залить в стеклянную бутыль или иную тару, в которой и будет бродить напиток. Не заполняйте сосуд до верха, при брожении появится пена, которая обязательно будет подниматься и вытекать из бутыли. Емкость, в которую поместили будущее клубничное вино, убрать в темный угол.

приготовление клубничного вина — на фото

Не забывайте помешивать заготовку для вина каждые 5–8 ч. в течение трех дней и снимать пену. Мезгу, поднимающуюся вместе с пеной на поверхность емкости, необходимо опускать обратно, так вино вберет максимальное количество клубничного сока.

Если через сутки жидкость в бутылке забродила, – вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого вы выбрали, готовится по плану.

Через несколько дней (3-5) сусло требуется процедить, избавив его тем самым от лишней мезги, вновь залить в бутыль и высыпать туда 0,5 кг песка. Через неделю брожения добавить еще 250 грамм сахара. Спустя неделю – еще 250 г, и так пока песок (3 кг) не закончится.

Совет! Сахар не стоит сыпать прямо в емкость, лучше отлить некоторое количество будущего вина в отдельную тару, растворить в ней сахар, и вылить получившийся сироп обратно.

Бутыль поставить под гидрозатвор или надеть на горло латексную перчатку. Где-то спустя 2 месяца брожение в емкости прекратится: на дне образуется осадок, жидкость станет светлой и прозрачной. Теперь получившееся вино следует аккуратно отделить от осадка, разлить по подготовленным стеклянным бутылкам и закупорить пробкой.

Стоит отметить, что можно приготовить и клубничное вино без воды, в этом случае оно получится еще более насыщенным и ароматным.

Вино из замороженной клубники

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли приготовить вино из замороженной клубники? Конечно! Однако, чтобы напиток получился не менее ароматным и вкусным, чем из свежих плодов, важно соблюсти правила:

  • Необходимо правильно разморозить ягоды. Нельзя обливать их водой или размораживать в микроволновке. Клубника должна оттаять самостоятельно – так она сохранит свои полезные качества
  • Размораживать ягоды лучше всего в холодильнике
  • Не стоит смешивать разные ягоды, поскольку у каждой своя скорость брожения. Винный напиток из клубники должен оставаться чисто клубничным

Итак, для приготовления винного напитка из замороженной клубники нам понадобится:

  • Вода кипяченая – 2 л
  • Дрожжи (порошок) – 10 грамм
  • Ягоды клубники, предварительно размороженные – 3 кг
  • Водка – 0, 5 л
  • Сахар – 2 кг

приготовление клубничного вина из замороженной клубники — на фото

Пошаговый рецепт этого варианта клубничного вина выглядит так:

  1. Размороженную клубнику положить в эмалированную посуду и размять, подогреть, переложить в стеклянную емкость
  2. Всыпать в емкость приготовленные дрожжи, перемешать основу вина, поставить гидрозатвор или надеть на бутыль перчатку и убрать в темное место
  3. Через месяц, после завершения брожения, отстоявшуюся жидкость слить в другую емкость, добавить туда водку
  4. Дать настояться еще 30 дней, после чего профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам

Таким способом готовится вино из клубники быстро, а за счет добавления водки оно получается крепленым.

Секреты приготовления клубничного вина

Вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, может стать еще вкуснее, если вы будете соблюдать некоторые нехитрые тонкости, например:

  • Бутылку с разлитым вином необходимо тщательно укупоривать. Делать это лучше винными пробками. Чтобы фабричную пробку можно было использовать повторно, поместите ее в кипяток и подождите, пока пробка размякнет. Отверстия от штопора рекомендуется залить расплавленным воском. Запечатанное горлышко сверху несколько раз обернуть скотчем
  • Не забывайте маркировать вино, которое вы оставляете для выдержки. Указывайте его сорт, крепость, дату, когда вино было изготовлено и разлито по бутылкам. Так вы не перепутаете вина и не откроете их раньше положенного срока

Соблюдайте эти небольшие хитрости и радуйте своих гостей невероятно вкусным и ароматным напитком круглый год!

Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.

Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)

  • 5 кг клубники;
  • 5 литров воды;
  • 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан "по поясок«);
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления пошагово

  1. Ягоду перебрать, удалив содержащие хоть намёк на плесень.
  2. Тщательно, но бережно промыть, дать стечь воде.
  3. Очистить от крупных механических частиц и чашелистиков.
  4. Простой деревянной толкушкой, ошпаренной кипятком, или чисто вымытыми руками, растереть ягоду в пюре.
  5. Сахар растворить в заявленном количестве воды и вылить сироп в мезгу. Добавить изюм. Оставив над суслом 1/3 пустого объёма бутыли, поставить её в тёмное тёплое место (с темп. 21-24°С).
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор.
  7. Через 4-5 дней, после начала активного брожения сусла, отжать мезгу (не выбрасывая, она потом ещё может пригодиться!).
  8. Повторно установить гидрозатвор, и отправить вино на дображивание на этот раз уже в прохладное место, с температурой 8-12°С. Дело в том, что сохранение высокой температуры превратит вино в уксус. Спасти такой напиток будет уже нельзя.
  9. Примерно через месяц, когда напиток осветлится, а продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков осядут на дно, ваше вкусное домашнее вино из клубники почти готово.
  10. Для окончательной готовности аккуратно слить вино без осадка в бутыли, поставить на дозревание в прохладное тёмное место (подвал), где оно простоит ещё месяц. В течение этого времени на дне образуется ещё один осадок, слив с которого, вино можно употреблять.

Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника - тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.

Главное - не переохладить вино - граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса - это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.

В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ изготовления вина самый простой из всех - не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1: 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма - 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Креплёное десертное вино из клубники


Хотя более правильное название такого напитка - наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка - хорошо очищенного самогона или водки.

Рецепт:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей (40-50⁰С) воды;
  • 500 мл водки или 40% очищенного самогона.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно использовать и мятые, повреждённые плоды. Очистить их от подгнивших, перебрать, размять в пюре.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и залить прокипячённой и остуженной до 50°C водой. Перемешать и вылить в подходящую по размеру стеклянную бутыль с запасом не менее 1/3 объёма над суслом.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 5 дней, обязательно использовать водяной затвор.
  4. Спустя это время, после разделения сусла на мезгу и сок, мезгу отжать через марлю в сок, добавить в продукт водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать ещё 7 дней в прохладе, после чего отфильтровать (или очень аккуратно слить с осадка), и можно разливать в бутылки, поставив в погреб или в холодильную секцию холодильника.
  6. Ещё через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём - около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой - от 30% алкоголя и выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» - лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.

Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:

Классический рецепт без воды

Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой - получение сока. Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения. Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным - ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.

Состав:

  • 4 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ягоду перебрать, отделить от неё чашелистики, осторожно ополоснуть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и подсушить
  2. Чистыми руками или ошпаренной кипятком деревянной толкушкой размять ягоду с сахаром.
  3. Переложите ягодное пюре с помощью воронки с широким носиком в предварительно стерилизованную бутыль. Использование гидрозатвора обязательно!
  4. Через 5-7 дней ягодная масса расслоится: наверх всплывает насыщенная газами мезга, а выделенный из неё сок опускается вниз.
  5. Слить сок в отдельную ёмкость. Лучше всего это сделать, поставив бутыль на возвышение и, проткнув шлангом слой мезги, слить с помощью отсоса чистый сок в отдельную ёмкость. Потом уже можно вытряхнуть из бродильной бутыли мезгу и соединить выжимку из неё с соком. Отжим нужно делать через несколько слоёв марли.
  6. Тщательно ополоснуть бутыль, вылить в неё сок с выжимкой из мезги. Поставить на место гидрозатвор.
  7. Выдерживать молодое вино в прохладном тёмном месте не менее трёх недель.
  8. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холодильник, и уже через неделю вино можно употреблять.

Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится - не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!

Десертное и полусладкое же выйдет великолепным!

Тематическое видео на YouTube:

Если все технологические приёмы были вами исполнены безупречно, клубничное вино на всём протяжении его изготовления чувствовало тепло ваших рук, вам повезло с ягодой, с её сахаристостью и сочностью, то каждый раз, когда в бокал плеснёт тяжёлая ярко-алая волна изготовленного вами собственноручно клубничного вина - его аромат ярко напомнит вам вкус и запах прошедшего лета.

Остаётся только правильно подобрать закуску к напитку, в этом вам поможет статья про , также в ней сказано, чем лучше не закусывать вино.

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники - это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное - не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.



А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.


Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).


Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.


На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.


Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.



На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Если вы думаете, что этот напиток богов можно приготовить только из винограда, то - глубоко ошибаетесь. К примеру, вино из клубники, этой солнечной и ароматной ягоды - достойная альтернатива традиционному виноградному. В соответствующей литературе предлагается масса рецептов его приготовления. Несмотря на то, что оно схоже по вкусовым качествам с сухими винами, все же его относят к полусухой категории. Основной нюанс: вино из клубники не требует дополнительного закрепления спиртом, как некоторые плодово-ягодные, а формируется естественным путем брожения.

Без спиртования

Отмечено, что вина, приготовленные из ягод без дополнительного спиртования, имеют более нежный вкус и аромат. Они не набирают резкий и грубый привкус, характерный для ратифицированных. Такие напитки более требовательны к качеству исходного сырья, но и богаты янтарной кислотой, эфирами, альдегидами и многими другими полезностями. Конечно же, такого аромата, как в заводских условиях, где вино выдерживается в специальных емкостях с соблюдением высоких технологий, в домашних условиях в полной мере вы достичь не сможете. Но все же, домашнее вино из клубники стоит попробовать приготовить, в особенности, если имеется своя собственная плантация этой ягоды. Ну, или в сезон можно купить ведерко - не так уж и дорого это обойдется. А в зимний вечер, согретое в ладонях вино из клубники в широком бокале, раскроется всеми своими ароматами и вкусами и порадует вас и ваших близких. Так что, приступаем?

Вино из клубники в домашних условиях. Рецепт основной

Для приготовления нам понадобятся ягоды клубники в количестве 7-и килограммов. На них уйдет чуть более килограмма сахара. Обратите внимание на то, что в данном рецепте вода вообще не используется, как во многих других плодово-ягодных винах, где ее добавление практически обязательно. Вино из клубники в домашних условиях по данному рецепту изготавливается в собственном соку.

Отбор и подготовка ягод

Исходное сырье нужно отобрать и подготовить наиболее тщательным образом. Берите только неповрежденные, возможно - чуть перезрелые и самые спелые ягодки. Гниль и повреждения сразу же отметаем в сторону, дабы не испортить конечный продукт. Часто спрашивают: мыть или не мыть эти ягоды перед тем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях. Все дело в том, что сама клубника не любит мытье, а при попытке старательно ее вымыть - зачастую деформируется. Так что сильно усердствовать с этим не надо. Можно чуток сполоснуть в тазу, к примеру. Но после этого некоторые ягоды придется удалить, так как они, если раздавятся, то потеряют много сока. А вот листья и плодоножки отделяем обязательно. Некоторые профи домашнего винокурения рекомендуют удалить грязь с ягод путем непродолжительного замачивания в подходящей емкости. После промывки клубнику сушить не надо, достаточно, чтобы излишняя вода стекла.

Разминка

Перед тем, как сделать вино из клубники, выполняем следующий шаг: разминаем ягоды толкушкой для пюре или же давилкой. Некоторые предпочитают делать это руками, но тогда постарайтесь, чтобы, как минимум, они были чистыми - лишние микробы нам совсем ни к чему. Можно пропустить ягоду и через мясорубку. Но от соприкосновения с металлическими ее частями сок ухудшает свои качества. Можно посечь ягоду и в блендере. Идея проста: приготовить довольно однородную массу - мезгу, при этом потеряв как можно меньше сока.

Что делать с мезгой

Полученную сочную массу переливаем в 10-и литровый баллон (можно взять стеклянный или из пищевого пластика, но никак не металлический). Внимание: баллон должен быть наполнен только на 2/3 своего объема. Иначе вину не хватит места, чтобы как следует бродить. Добавляем в массу килограмм сахара-песка. Все тщательным образом перемешиваем. Кстати, злоупотреблять сахаром и класть его ощутимо больше (мол, чтобы вино послаще получилось) не стоит.

Первичный этап брожения

Узкое горлышко баллона закрываем куском марли подходящих размеров. Саму емкость нужно убрать в темное и теплое место (температура для брожения не более +24 градусов), без попадания солнечных лучей. Первичное брожение просыпается примерно в течении суток. Происходит активизированное выделение сока. Внимательно отслеживайте температурный режим: при более низких температурах процесс начинается с трудом, при более высоких - дрожжи могут погибнуть. А в благоприятных условиях мезга подразделяется на жмыхи и сок полностью уже на 4-е сутки примерно. Жмых подымается вверх, образуя корковый слой. Сок располагается ниже. Первичный процесс брожения считается завершенным.

Изготовление вина

Теперь нам нужно слить сок в чистую подготовленную емкость и закупорить его на гидрозатвор. Как сделать подобное приспособление? Существует масса вариантов - и покупных, и самодельных. Самый простой: выводим шланг из горлышка, которое герметично укупориваем. А шланг опускаем в небольшую емкость с водой, стоящую неподалеку от основной посуды, где происходит брожение. Начинается вторичное брожение. Лишний воздух не допускаем в емкость (при помощи изготовленного затвора), так как в противном случае может приготовиться уксус вместо того, чтобы получилось вино из клубники в домашних условиях. Рецепт контролируем по интенсивности брожения (количество булькающих в затворе пузырьков). Газообразование должно проходить достаточно интенсивно. Как-либо влиять на проистекающий процесс (кроме соблюдения режима температур) не рекомендуется.

Финал

О завершении брожения говорит то, что пузырьки в затвор перестали выделяться из основной бутыли. Но еще требуется несколько дней гидрозатвор не убирать, чтобы вино добродило. Далее следует процесс осветления, во время которого укупоренное вино выстаивают в темном, теперь уже прохладном, месте. Вино разделяется на осадок и светлую, практически прозрачную жидкость. Не возбуждая осадка сливаем и разливаем в бутылки. Их нужно укупорить и хранить в лежачем положении в темном и сухом прохладном месте (шкаф винного погреба, к примеру). Так получается не спиртованное полусухое вино из клубники. Рецепт, как видим, достаточно прост в исполнении, а само вино получается отменным!

Вино из клубники – это сказочный алкогольный нектар алого цвета с ярким вкусом летних ягод, насыщенным клубничным ароматом и сладким, нежным послевкусием.

История . Европейцы оценили вкус клубники в 15 веке. Чуть позже появилось ни с чем несравнимое клубничное вино. Его первый рецепт относят к 1745 году. Но англичане, создавшие столь дивный напиток, совсем не оценили его вкуса. Состояло оно тогда из сока ягод (5 частей), коричневого сахара (1 часть) и белого рома (2 части). В общем – вкусняшка, но незаслуженно обиженная жителями туманного Альбиона.

С каждым веком популярность клубничного алкоголя только растет. Но встретить его в магазине – редкая удача. В лучшем случае вы отыщите ликер, а это уже немного другой напиток. Да и не сопоставимы домашние вина с магазинными.

Обратите внимание!

В приготовлении клубничного вина есть некоторые моменты, учитывать которые нужно обязательно.

  • Ягоды, в отличие от других плодово – ягодных винных рецептов нужно мыть, причем чисто, иначе вам будет гарантирован землистый привкус. Дикие дрожжи с ягод вполне заменит нам немытый (но чистый) изюм или всевозможные закваски (например, на рисе или том же изюме).
  • Разминая ягоды, не используйте блендер или мясорубку – дробление косточек придаст алкоголю горечь и муть. Поэтому разминать ягоды лучше всего руками, ну или в крайнем случае силиконовой толкушкой.
  • Вся посуда, используемая в приготовлении и хранении напитка должна быть простерилизована, или хотя бы ошпарена кипятком и высушена. Хорошо, если это будут стеклянные или эмалированные емкости.
  • Если в процессе брожения на сусле начала образовываться плесень, попробуйте провести его пастеризацию (обработку температурой в 65°С в течение 10-15 минут). Для того, чтобы после этого брожение продолжалось, вам будет нужно дополнительно внести в сусло винные дрожжи (по инструкции).
  • Готовится вино не быстро, так что если спешите, то лучше готовьте из ягод наливку или ликер.
  • Полностью сухим (совсем без сахара) домашнее вино из клубники лучше не делать – оно скорее всего у вас просто заплесневеет, а вот с небольшим количеством сахара – вполне можно.
  • Подают готовое вино перелив его из бутылки в графин, но далее в графине оно не хранится – нужно выпить все. Пьют его из бокалов или рюмок, закуски либо не подают вовсе, либо легкие, включая десерты.
  • Созданное в домашних условиях данное вино может использоваться в приготовлении десертов или коктейлей.
  • При желании вы можете комбинировать клубнику с другими ягодами и приготовить вино «Ассорти». В качестве образца технологии приготовления в этом случае используется первый рецепт.

Клубничное вино «По-домашнему»

По этому рецепту вы можете приготовить вино из клубники и без воды, только увеличьте в этом случае количество используемых ягод в 3 раза (чтобы получить больше сока).

Кроме того, корректируя вкус вина на последнем этапе, вместе с дополнительным сахаром вы можете ввести в состав ванилин (от 1 чайной до 1 столовой ложки) и цедру лимона (30-50 граммов, с последующей фильтрацией через 5-7 дней). Внесение других специй не особо рекомендовано, чтобы не заглушить первозданность клубничного вкуса и аромата.

Приготовьте:

  • клубника – 3 кило
  • сахарный песок – 2 кило
  • вода (бутилированная) – 3 литра

Готовить надо так:

  1. Воду нагреть до 30°C (или остудить, если брали кипяток), растворить в ней половину сахара (1 килограмм).
  2. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Это может быть бутыль или банка на 10 литров. Сюда же влить сладкую воду и всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  3. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на неделю (можно дней на пять). Сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Первые признаки брожения должны появиться самое позднее – через сутки.
  4. По истечению отведенного времени жидкость фильтруем, мякоть отжимаем.
  5. Будущее вино переливаем в новую бутыль и растворяем в нем еще 0,5 кг сахарного песка. Далее на горловину бутыли устанавливается гидрозатвор или надевается аптечная перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Бутыль отправить в то же место, где была и предыдущая.
  6. Спустя 5 дней из бутли отлить стакан сусла, растворить в нем 250 гр. сахарного песка и перелить обратно в бутыль. Гидрозатвор вернуть на прежнее место. По истечении еще 5-ти дней повторить действие с внесением сахара еще раз.
  7. Теперь нужно дождаться окончания брожения. Обычно это происходит через 1-2 месяца. Если и через два месяца вино бродит – слейте его в чистую бутыль, оставив осадок на дне прежней бродильной емкости нетронутым, и дайте брожению завершиться.
  8. Готовое клубничное вино перелейте в новую посуду, откорректируйте сладость, добавив, по желанию еще сахара. Предотвратить новое брожение и продлить срок хранения напитка поможет пастеризация вина при 65°С в течение 20 минут (обычно бутылки с напитком выдерживают в горячей воде, не нагревая его выше указанной температуры), или крепкий алкоголь – водка, ром или разведенный спирт. Его процент в вине не должен превышать 2-15% (не путать с крепостью вина). Если алкоголь вносить вы не желаете, а сахар – внесли, то придется еще дней 10 подержать напиток под гидрозатвором.
  9. «Откорректированное» вино залить в стерильные крупные банки до самого верха, укупорить и хранить в прохладе. Далее клубничное вино должно дозреть 2-3 месяца, это улучшит его вкус. При этом каждый месяц его нужно фильтровать стерильной марлей, отделяя от осадка.
  10. Пробовать напиток можно, когда осадка уже больше нет совсем. Теперь его можно переливать в винные бутылки и закупоривать. Хранится он примерно 2 года.

Клубничное вино «Полусладкое»

Это весьма рискованный рецепт из-за вероятности плохого брожения (в отсутствии сахара) и микробного обсеменения (в случае использования нестерильных предметов и посуды), но его результат обычно поражает своей вкусовой гаммой, свежестью и легкостью.

Приготовьте:

  • клубника – 6 кило
  • сахарный песок – 100 граммов (на каждый литр сока)
  • изюм (не мытый, темный) – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды перебрать, плохие (даже частично) отсортировать отдельно, помыть и превратить в пюреобразную массу.
  2. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Сюда всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  3. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на 2 недели. Сусло перемешивать не более 1-2-х раз.
  4. Спустя 14 дней сок слейте, мезгу соберите и отожмите, смешайте полученные соки и перелейте их в емкость с гидрозатвором.
  5. Через 10 дней сок снова фильтруем, и сусло снова ставим под водяной затвор на тихое брожение. Этот период занимает от месяца до трех, причем каждые 10 дней мы повторяем процедуру фильтрации сусла. К процедуре «снятия с осадка» теперь мы добавляем процедуру «подслащения». То есть каждые 10 дней, помимо переливания вина в новую посуду мы вносим в него сахарный песок. Внести весь сахар нужно за 3 приема.
  6. По истечении месяца вино слегка изменит цвет, приобретя сначала рыжий, а позже – цвет коньяка. Снимая его с осадка на втором месяце, вы можете переливать его струйкой с некоторой высоты. Это «проветрит» напиток.
  7. Через 2-3 месяца вино будет полностью прозрачным и готовым. При желании вы можете его слегка подсластить или «закрепить» крепким алкоголем (2-15% от объема всего напитка).

Постарайтесь после розлива в бутылки выдержать вино еще с полгода или хотя бы с квартал, то оно станет просто роскошным.