Рецепт лазанья классическая итальянская с фаршем. Настоящая лазанья с нуля. Рецепт с пошаговыми фото

Не смотря на то, что лазанья популярна во всем мире, не каждая хозяйка знает как приготовить итальянскую лазанью. Это невероятно вкусное блюдо из тонких листов теста, чередующихся начинкой. Сверху блюдо поливается соусом и посыпается тертым сыром. Принцип приготовления лазаньи дает простор фантазии кулинара. Начинки можно делать из разных продуктов, можно экспериментировать с составом соуса.

Паста – это тесто для блюда. Его можно купить готовым в магазине, а можно, и лучше, приготовить дома своими руками. Приготовление лазаньи требует времени, терпенья и хорошего настроения.

Вот рецепт традиционной итальянской лазаньи

Лазанья – сытное ароматное блюдо, которое невозможно не полюбить. Разнообразные начинки, тонкая паста, пикантный сыр и зелень – все вместе дает божественный вкус итальянской лазаньи.

Готовить ее будем в четыре этапа. Но перед этим натрем на мелкой терке 300 грамм пармезана.

Листы лазаньи – паста

Для пасты потребуется 65 г пшеничной муки, 50 г манки, один стакан молока, одно куриное яйцо, щепотка соли.

Все компоненты соединяем, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даем немного постоять. Затем раскатываем сочни толщиной не более 3 мм. Разрезаем на квадраты учитывая размер формы для блюда. Отвариваем тесто в подсоленной воде, куда добавляем немного оливкового масла, чтобы листы не склеивались. Вынимаем их из воды, обсушиваем.

Если вы используете готовые листы пасты, в некоторых случаях их отваривать не надо. Смотрите на инструкцию на упаковке.

Готовим мясной соус болоньезе

Для этого потребуется:

  • 700 г. мясного фарша. Он будет сочнее, если взять пополам свиного и говяжьего мяса. Оно не должно быть постным;
  • 4 свежих или маринованных помидора среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • несколько веточек базилика и петрушки;
  • специи - соль, перец черный молотый

С помидоров снимаем кожицу. Для этого моем их, делаем 4 надреза на макушке и опускаем на несколько секунд в кипящую воду. Кожица хорошо отделится. Приготовить из помидоров пюре в блендере. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через давилку, зелень промыть, обсушить и нарубить мелко.

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, обжарить в нем до золотистого цвета лук и для аромата немного чеснока. Добавить мясной фарш и жарить его 5 минут постоянно помешивая и разминая комочки. Влить томатное пюре, посолить, поперчить, и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. После снятия с огня добавить в соус зелень и остатки чеснока, дать потомиться под крышкой.

Приготовим соус бешамель

Продукты:

  • 800 мл молока
  • 100 г масла сливочного
  • 4 ст. л. муки
  • специи

Чтобы приготовить бешамель, надо сначала растопить в кастрюльке масло, всыпать муку и перемешать до однородной массы. Снять емкость с огня и дать немного остыть. Затем влить молоко и варить, постоянно помешивая, минут 10. Тщательно вымешивать, чтобы не было комков. Это важно. Затем добавить соль, перец и немного мускатного ореха. Соус готов.

Ну, и сам процесс приготовления

Укладываем лазанью в форму. Все ингредиенты разделим на 4 части. На дно формы выкладываем соус болоньезе, сверху поливаем соусом бешамель так, чтобы дно формы было закрыто. Кладем листы пасты. Затем снова кладем мясной соус, бешамель и сверху посыпаем тертым пармезаном. Снова накрываем все тестом. Слои чередуем, пока не используем все ингредиенты. Верхние листы лазаньи поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.

Запекаем в духовке при 180 С в течении 40 минут.

Принцип приготовления такого слоеного сочного пирога - это основа. Для тех, кто следит за фигурой, или не увлекается мясом, жирный фарш можно заменить грибами и овощами. Расскажем, как приготовить овощную лазанью.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны или вешенки - 300 г
  • баклажаны - 600 г
  • 1 средняя морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 консервированных помидора
  • 200 г тертого пармезана
  • 100 г сельдерея
  • по щепотке тимьяна и душицы
  • 250 г листов теста
  • по 50 г муки и масла сливочного
  • 3 стакана молока

Как приготовить начинку:

В одной сковороде тушим помидоры и пряные травы 10-15 минут. Прежде с помидор снимаем кожицу и измельчаем их в пюре. В другую сковороду наливаем 30 г оливкового масла и складываем мелко порезанные морковь, одну головку лука, болгарский перец и сельдерей.

Отдельно в растительном масле обжариваем ломтики баклажанов. Грибы с остатками лука тушим тоже.

Готовим бешамель. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Заливаем молоко и варим, помешивая 3 минуты. Сдабриваем солью и перцем.

Собираем лазанью. На дно формы наливаем бешамель, кладем листы теста, сверху опять поливаем белым соусом. Кладем слоями баклажаны, грибы, помидорный соус. Накрываем тестом, поливаем его соусом бешамель и снова повторяем слои начинки. Так чередуем, пока не кончится начинка. Верхние пластины смазываем молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем лазанью полчаса при температуре 180 С.

Существует множество вариаций на тему лазаньи. Есть рецепт, где молочный соус заменяется на мягкий сыр моцареллу и заливку из сливок, яйца и пармезана, а в мясной фарш добавляют вареный окорок. Но в любом рецепте лазаньи - много зелени, помидор и специй. Всегда неизменным остается принцип слоеного пирога, запеченного под соусом и сыром.

Что нужно помнить, когда готовите лазанью

  • Листы теста надо подсушить, чтобы блюдо не было сырым
  • Используйте томатный соус или помидоры без кожицы
  • Верхний слой – всегда тесто, смазанное соусом и посыпанное тертым сыром. Тогда сверху образуется румяная корочка
  • Форма должна быть глубокой, чтобы начинка не вытекла

Лазанья, рецепт которой передается в итальянских семьях из поколения в поколение, это невероятно нежное, ароматное и насыщенное блюдо, приготовление которого является особым ритуалом. Только итальянцы способны исполнить это лакомство с особым колоритом и непередаваемым вкусом. Рецептов лазаньи настолько много, что впору издавать отдельную книгу. Однако существуют неизменные компоненты блюда, которые присутствуют во всех интерпретациях лазаньи: тесто (как особый вид пасты), белый соус бешамель, красный томатный соус, сыр пармезан. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты - мясо, курицу, рыбу, овощи, грибы и пр. Однако именно лазанья с мясом считается наиболее распространенной в Италии.

Лазанья. Рецепт классической кухни. Основные особенности

Лазанья, рецепт которой имеет ряд тонкостей, является очень калорийным и сытным блюдом. Познакомимся с тем, как она готовится.

Основа лазаньи - специальные пласты (как один из подвидов пасты). Их несложно купить в супермаркете, однако намного приятные приготовить самостоятельно. Для теста потребуется 600 грамм муки, 3 яйца, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды. Как видим, тесто достаточно простое, яичное. Однако вымешивать его необходимо долго и тщательно, чтобы получить необходимую пластичность. После вымешивания оно должно обязательно "отдохнуть" минимум полчаса под полотенцем. Затем необходимо разделить тесто на 3 части и раскатать каждую в корж толщиной в полтора миллиметра. Из них надо вырезать подходящие по размеру пласты, как правило, прямоугольной формы. Готовые пласты оставить подсушиваться под полотенцем.

Красный соус болоньезе

Для приготовление классического болоньезе потребуются следующие ингредиенты: лук репчатый, морковь, мясо (600 гр), масло оливковое, томаты в собственном соку, вино, приправа. Мясо необходимо мелко порезать или пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле вместе с морковью и луком. Добавить вино, томаты, бульон и приправу (соль, перец, орегано). Тушить около часа.

Белый соус бешамель

Бешамель является одним из базовых соусов итальянской и французской кухонь. Он достаточно прост в приготовлении. Так, в кастрюле с толстым дном необходимо растопить три столовые ложки сливочного масла, добавить столько же муки и обжаривать до золотистого цвета. Ввести 500 миллилитров молока и варить минут 10 до загустения, постоянно помешивая. Посолить и поперчить.

Приготовление

Как сделать лазанью из всех этих ингредиентов? Все достаточно просто. Глубокую форму для запекания необходимо смазать маслом и налить немного соуса бешамель. Выложить подготовленные листы, чтобы они покрывали все дно. Иногда их предварительно отваривают в течение нескольких минут. Однако при правильной консистенции соусов этого не требуется. На листы выкладывается соус болоньезе, сверху - бешамель, а затем и и натертый пармезан. Далее порядок повторяется - лист лазаньи, красный соус, белый соус, сыр. Лазанья, рецепт классической кухни которой подразумевает минимум 4 слоя, собирается достаточно быстро. Остается лишь поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать в течение 40 минут. Готовое блюдо подавать горячим, нарезанным на порции.

Кулинарная книга Евы.Ру


Лазанья является традиционным итальянским блюдом со слоями теста, который находится между различными видами начинки (как правило, с помидорами, мясом, шпинатом, сырами и т.д.) и покрыта соусом бешамель и тертым пармезаном. Рецепты лазаньи могут варьироваться до бесконечности, мы предлагаем вам традиционную лазанью с соусом болоньезе.

Ингредиенты:
- листы лазаньи - 9-12 шт,
- сыр твердый - 300 г.

для соуса болоньезе:
- фарш мясной - 600-700 г,
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт,
- лук репчатый - 2-3 шт,
- чеснок - 2 зубчика,
- зелень базилика и петрушки,
- соль,
- свежемолотый перец.

для соуса бешамель:
- молоко - 800-900 мл,
- масло - 80-100 г,
- мука - 4 столовых ложки,
- соль, перец

Готовим соус болоньезе:

1.Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

2. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой примерно 5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.

3. Выключить, добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

Готовим соус бешамель:

1. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Если образовались комки протереть через сито. Посолить и добавить тертый мускатный орех.

Теперь "собираем" саму лазанью:

1. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи 2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Готовые листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.

2. Натереть пармезан.

3. На дно формы для запекания выкладываем часть соуса болоньезе. На соус болоньезе наливаем немного соуса бешамель (так, чтобы они покрыли все дно формы). Сверху выкладываем листы лазаньи. Следующий слой выкладываем в такой же последовательности, только сверху соус бешамель посыпаем тертым пармезаном. Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

4. Последним слоем выложить листы лазаньи, полить его соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать при температуре 80°C примерно 40 минут.

Ингредиенты для соуса "Бешамель":
- 2 стакана молока
- 1-2 ст.л муки
- 50г сливочного масла

Масло растопить на сковороде, добавить муку, размешать, продолжая помешивать, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Соус загустеет - и готов.

Ингредиенты для соуса "Болоньезе"
- фарш говяжий 250г,
- фарш свиной 250г,
- помидоры 5 шт. или банка помидоров в собственном соку,
- томатная паста,
- стебли сельдерея,
- морковь 1 шт.,
- лук 1 шт,
- сухое белое вино,
- соль, перец,
- зелень.

Фарш тушим на оливковом масле. Овощи мелко нарезаем, добавляем к фаршу, тушим, пока жидкость не выпариться (но при этом соус не должен полностью загустеть, т.е. жидкость должна присутствовать).

Отвариваем листы лазаньи и начинаем слоями укладывать в форму:
- 1 слой соус "бешамель",
- 2 слой соус "болоньез",
- 3 слой - тертый пармезан,
- 4 слой листы лазаньи.

Потом все заново. Так сделать четыре слоя. Сверху полить соусом "бешамель" и посыпать тертым пармезаном. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Привет, дорогие читательницы! Часто мы ломаем голову над тем, как разнообразить обычный семейный ужин. Хочется приготовить что-нибудь замысловатое и вкусное, но большинство необычных рецептов вынуждают нас проводить у плиты слишком много времени и тратить кучу усилий. Но не рецепты итальянской кухни! Итальянцы, чтобы не усердствовать в знойную погоду у разгоряченных печей и плит, придумали вкусные и сытные рецепты с минимальными затратами времени и сил. И, кстати, именно их кухня и стала одной из самых популярных в мире.

Рецептами приготовления пасты я с вами уже делилась, сегодня расскажу из чего готовится вкуснейшая лазанья по итальянски.

Рецептов приготовления лазаньи множество. В этом и есть её отличительная черта – можно варьировать ингридиенты и менять её вкус как душе угодно. Все на усмотрение и предпочтения хозяйки. Мы же будем готовить настоящую классическую лазанью, вот пошаговая инструкция.

Нам понадобятся

  • 800гр фарша
  • 4 помидора
  • 1 уп. листов пасты для лазаньи
  • 2 луковицы
  • 300гр сыра (твёрдого)
  • 3 зубчика чеснока
  • 50гр сливочного масла
  • 100гр пшеничной муки
  • оливковое масло
  • 500гр сливок
  • 50гр сыра пармезан
  • перец, соль по вкусу
  • щепотка-две молотого мускатного ореха

Приступаем к приготовлению

  • Очищаем помидоры от кожицы. Можно сделать крестовидный надрез и ошпарить кипятком – так получится быстрее. С помощью блендера превращаем очищенные томаты в пюре
  • Сыр натираем на самой мелкой терке. Очень мелко нарезаем лук и чеснок
  • Нагреваем оливковое масло в глубокой сковороде, обжариваем чеснок и лук, добавляем туда фарш и жарим минут 10. После добавляем к фаршу пюре из помидоров, хорошо перемешиваем и тушим еще минут 10-15 на среднем огне
  • Пока наш фарш тушится, приступаем к главной составляющей лазаньи – соусу Бешамель
  1. для начала растапливаем сливочное масло на водяной баневсыпаем муку в растопленное масло, тщательно мешая во избежание образования комочков
  2. полученную массу слегка обжариваем на сковороде
  3. далее медленно вливаем сливки, непрерывно помешивая
  4. доводим до консистенции жидкой сметаны
  5. по готовности солим, перчим, добавляем пару щепоток мускатного ореха
  • Листы пасты для лазаньи опускаем в кипящую воду буквально на пару минут. В форму для запекания начинаем выкладывать следующим образом: лист — соус Бешамель – слой мясного соуса с фаршем – соус Бешамель – посыпаем тертым сыром. Так, слой за слоем, собираем нашу аппетитную лазанью. Самый верхний лист в этой конструкции поливаем Бешамелем
  • Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, и отправляем туда нашу лазанью минут на 45
  • По готовности, достаем из духовки, посыпаем тертым пармезаном, и ставим обратно в духовку еще минуты на 3-5. Лазанья готова, buon appetito!

Вот такое вкусное и достаточно несложное в исполнении блюдо придумали итальянцы. Однако, стоит помнить, что даже небольшой порцией лазаньи можно вдоволь насытиться. А это значит, что блюдо очень калорийное, и злоупотреблять им не стоит. Все сытно-вкусное должно быть в меру! А иначе мы расплывемся, как сыр пармезан по лазанье. И все-таки, иногда можно и желудку праздник устроить. Приятного аппетита, и до новых встреч! Не забудьте рассказать друзьям в соцсетях про этот рецепт!