Самый простой рецепт кекса на пасху. Венецианский пасхальный кулич-кекс. Простой и вкусный рецепт пасхи с изюмом на сухих дрожжах

Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.

Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • 15-20 % сметана — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванильных сахар — 5 г.

Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.

Рецепт пасхальных кексов

1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.

2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.

3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.

4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.

5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.

6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.

Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.

7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).

Первым делом необходимо разогреть духовку до температуры 200 градусов. Миксером или венчиком хорошо взбейте сахар, ванилин и яйцо.

В полученную смесь добавляем сметану и все тщательно смешиваем. Затем добавляем в массу молоко, и еще раз взбиваем миксером или блендером. Следующий ингредиент – сливочное масло, масло предварительно необходимо растопить на водяной бане или дать ему растаять при комнатной температуре. Уберем эту миску в сторону и приступим к следующему шагу. В другой емкости соединим муку, соль, соду и разрыхлитель и добавим в первую миску.

Тщательно все смешаем до однородной консистенции и отставим тесто постоять минут на 15-20. За это время тесто настоится и будет пригодно для "правильной" выпечки пасхальных кексов.

Подготовим формы для выпекания. Для этого смажем их внутри растопленным маслом. Но это условие не касается силиконовых и бумажных форм. Приготовив формы, вольем в них тесто, заполняя не более чем наполовину.

Если духовка готова, отправляем в нее противень с формочками. Каждая хозяйка знает все о своей духовке, потому сама рассчитает время, учитывая и размеры пасхальных кексов. Чем они меньше, тем и времени уйдет меньше. Процесс занимает от 15 до 45 минут.

Но не передержите кексы в духовке! Проверять в первый раз желательно только после того, как выпечка поднялась. Как проверять? Каждый делает это по-своему. Можно проткнуть кекс спичкой или зубочисткой. Если пасхальные кексы покрылись золотистой корочкой, необходимо вынуть их из духовки.

Когда пасхальные кексы остыли, займемся их украшением. У каждого свои способы. Очень красиво и вкусно будет с кокосовой стружкой. Сахарная пудра сделает выпечку более торжественной. Тертый черный шоколад привнесет свои нотки.

А пасхальные присыпки придадут кексам праздника. Можно сочетать все это и многое другое.

Кексы будут еще вкуснее и красивее, если их начинить или украсить кремом или джемом.

Несколько советов:

Не наливайте тесто в тонкие бумажные формы, иначе они деформируются еще до выпекания. Установите их в металлические формы. Духовку разогрейте заранее.

Не открывайте резко дверцу шкафа и вообще старайтесь не открывать духовку в процессе приготовления, старайтесь сделать это один раз и ближе к концу приготовления. Тесто готовьте из продуктов комнатной температуры. Подготовьте разные украшения и начинки, заранее продумав вид пасхальных кексов.

Шоколад в виде присыпки быстро тает. С кремовой начинкой кексы будут вкуснее, если их некоторое время подержать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.


Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.



Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.



И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.



Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.



Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.


Пасхальный кекс, украшенный цветной глазурью, капельками шоколада и горсткой сахарного жемчуга, — прекрасная альтернатива дрожжевым куличам. Если вы хотите сэкономить время и получить отличный результат, даже будучи новичком на кухне, то испеките пасхальный кекс. Даже самый вкусный рецепт не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков. И времени отнимет минут 10, а не сутки, как традиционная пасхальная выпечка. Для приготовления кулича необходимы проверенные дрожжи, опыт и умение ставить опару, замешивать тесто и многое другое. С кексами все гораздо проще: взбить масло с сахаром и яйцами, смешать с сухими ингредиентами. Разложить по формам, отправить в духовку и ждать результата. И надо заметить, кекс всегда получается превосходным, если соблюдать пропорции и иметь в кухонном арсенале хорошие формы для выпечки.

Ингредиенты на 2 формы диаметром 15 см:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар (песок тростниковый) – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука хлебопекарная – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (7 г)
  • Молоко – 30-80 мл
  • Изюм светлый + клюква вяленая – горсть
  • Мускатный орех порошок – на кончике ножа
  • Цедра апельсина/лимона/лайма – 1 ч. л.

Для украшения:

  • Глазурь разноцветная – 2 упаковки
  • Шоколадные капли, сахарные жемчужины, цветы из мастики.

Способ приготовления пасхального кекса

Включить и нагреть духовку до 180С.

Мягкое сливочное масло и сахарный песок взбить на высокой скорости дол однородного состояния в течение 5-ти минут. Можно использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру. Но мне нравится выпечка с тростниковым сахаром, который придает кексам оригинальный вкус и аромат.


Не останавливая работу миксера, в чашу добавлять по одному яйцу. Взбивать на средней скорости еще 5 минут. В результате масса немного увеличится в объеме.


Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и абсолютно сухие изюм и сушеную/вяленую клюкву.


Далее ручное замешивание теста. В чашу с взбитыми маслом, сахаром и яйцами порциями добавлять сухую смесь с изюмом и клюквой, порошок мускатного ореха, цитрусовую цедру и молоко. Вымешивать тесто желательно силиконовой лопаткой. Действовать нужно быстро и аккуратно. Мешать в одном направлении, снизу вверх.

Молоко комнатной температуры добавить в тесто, если консистенция получится слишком густая.


Чистые и сухие формы смазать сливочным маслом. Формы можно одеть во «французскую рубашку» — смазать маслом и обсыпать манкой. (Но в этом случае следы манки могут остаться на корочке кекса.)


Тесто для пасхальных кексов выложить в формы. Заполнить на ¾, оставив место для подъема.


Выпекать при постоянной температуре 180С в течение 30-45 минут. Первые 20 минут духовку не открывать. Потом при необходимости формы можно переместить и проверить деревянной шпажкой на готовность. Время выпечки кексов в формах диаметром 15 мм – 40 минут.

После окончания выпечки, духовку приоткрыть, дать кексам привыкнуть к другой температуре. Затем достать из духовки, оставить в формах еще на 5 минут.

Перевернуть формы на деревянную поверхность, застеленную бумагой или полотенцем. Слегка постучать по форме, кексы легко окажутся на доске или решетке для остывания.


Готовой выпечке дать время прийти в себя и остыть для нанесения глазури, помадки и украшений. Нанести приготовленную или разогретую по инструкции разноцветную глазурь.


Украсить кекс шоколадными каплями или шоколадной стружкой. Сахарные жемчужинки очень красиво смотрятся на цветной глазури.


Пасхальные кексы можно украсить яйцами и цветами из мастики, разноцветными конфетками или мармеладками. Совместное кулинарное творчество с детьми приветствуется. Кто-кто, а дети точно знают, чем и как украсить праздничные кексы!


Пару слов о моих формах

Для готовки пасхальных кексов я использовала новые формы для выпечки из анодированного алюминия с износостойкой поверхностью. Приобрела их в популярном магазине благодаря необычному виду и маленькому размеру. В небольшой объеме выпечка готовится быстрее, да и печь в такой форме можно хоть каждый день! Проверено: форма из анодированного алюминия отлично проявила себя в деле. Тесто не прилипает, блюдо быстро готовится, выпечка не пригорает и легко вынимается. Рисунок формы прекрасно сохраняется на кексах и куличах. Одним словом – формы вардаген рекомендую!

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.

Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.

Создание кулича - своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.

Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие - в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.

По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.

Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.

Венецианский пасхальный кулич-кекс

Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).

Ингредиенты:

  1. Молоко - 1,5 стакана
  2. Мед - 3 ст. л.
  3. Сливочное масло - 60 г
  4. Растительное масло - 3 ст. л.
  5. Сахар-песок - 1/3 стакана
  6. Желтки куриных яиц - 4 шт.
  7. Соль - 1 ч. л.
  8. Сухие дрожжи - 1 ст. л.
  9. Ванилин - на кончике ножа
  10. Смесь изюма и цукатов - 1 стакан
  11. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого - растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем - растительное масло. После этого - жидкий мед и желтки куриных яиц.

Шаг 3

На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.

Шаг 4

Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.

Шаг 5

По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.

Шаг 6

Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.

Примечания

Какой режим в хлебопечке выбрать

Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.

Вынимаем кулич из хлебопечки

Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.

Творожный кекс-кулич

Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт.
  2. Сахар-песок - 350 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Творог - 250 г
  5. Ваниль - на кончике ножа
  6. Сода - ½ ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  8. Изюм - 100 г
  9. Растительное масло для смазывания формы
  10. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.

Шаг 2

Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4

В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае - одну пачку.

Шаг 5

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки - примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.

Шаг 7

Добавьте в тесто немного ванили - достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано - 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте - жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача - достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 8

Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.

Шаг 9

Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.

Шаг 10

Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой - шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.

Шаг 11

Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.

Примечания

Масло в творожном кексе

Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.

Какой творог лучше использовать

В этом рецепте подойдет любой творог - и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.

Ваниль или эссенция?

Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы . Украшают их так же, как и в этом рецепте.