Соленая скумбрия в луковой шелухе. Очень вкусная скумбрия в луковой шелухе — как копченая

Интересный рецепт "копченой" скумбрии в домашних условиях. Без использования химии и жидкого дыма. В результате получается вкусная, ароматная, слабосоленая рыбка и главное полезная.

Нам понадобятся:

  • размороженная или свежая скумбрия - 1-2 шт.
  • литр воды
  • 3 ст. ложки соли (без горки)
  • сахар 1,5 ст. ложки
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 150 мл. крепко заваренного черного чая
  • черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу)

Приготовление:

1. Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.

2. Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай - даем маринаду полностью остыть.

3. В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.

4. Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.

5. Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела).

Можно кушать! Приятного аппетита!

Примечание: Рыба получается вкусная и ароматная, но все же не копченая. Если вас не смущает химия - в маринад можете добавить столовую ложку жидкого дыма - тогда получится точно как в магазине.

Предлагаю сегодня вам, дорогие читатели Записной книжки, рецепт засолки скумбрии целиком. В домашних условиях готовить такую вкусную рыбу проще простого. Рыба соленая в рассоле будет готовиться три дня. Потом к ней можно просто отварить картошку - и вот вам полноценный ужин! Либо приготовить салат, к примеру, скумбрия под шубой , который мы уже готовили в одном из наших выпусков.

Во второй раз, я добавляла в рассол специи: черный перец горошком и лавровый лист - получается ароматная рыбка.

Ингредиенты:

  • Рыба (скумбрия мороженная) 2 -3 штуки,
  • Вода 1200 мл,
  • Соль - 3 столовые ложки с горкой,
  • Сахар - 1,5 столовые ложки,
  • Чай в пакетиках 1-2 штуки,
  • Луковая шелуха 3-5 горсти.

Как приготовить соленую скумбрию целиком:

Если рыба заморожена, то для начала ее необходимо разморозить. Только нельзя делать это в микроволновке, пусть оттает просто на столе при комнатной температуре или в холодильнике (оттаивать в холодильнике лучше с вечера).

Затем нужно приготовить рассол для соленой рыбы. В кастрюльку наливаем воду, загружаем шелуху, соль, сахар.

Далее в эту смесь добавляем пакет чая. Можно чай заварить из сухой заварки в кружке и потом добавить к шелухе в кастрюльку. Только тогда нужно будет скорректировать общее количество жидкости, чтобы ее объем составил 1.2 литра. Воду доводим до кипения, и когда она закипит - снимаем с плиты. Даем отвару хорошо настояться под крышкой и дожидаемся ее полного охлаждения.

Когда рыба разморозилась, начинаем ее потрошить. Вынимаем все внутренности, промываем под водой. Отрезаем голову. В кастрюлю складываем тушки скумбрии без головы.

Заливаем ее процеженным рассолом, она должна быть вся покрыта маринадом. Закрываем крышкой кастрюлю. Хотя, это можно делать и в пластиковой бутылке без горлышка, либо в стеклянной посуде, главное, чтобы емкость не окислялась. Забываем про скумбрию в рассоле на три дня. Раз в сутки переворачиваем рыбу, чтоб она равномерно приняла красивый «копченый» окрас. Храним в холодильнике.

По истечении трех дней можно смело снимать пробу! Как видите, цвет у такой скумбрии домашнего посола очень красивый. Если вы готовите ее на праздничный стол, украсьте кольцами лука и дольками лимона. Рыба получается в меру соленой, поэтому ее можно использовать в любые салаты.

Попробуйте такой рецепт засолки рыбы в луковой шелухе, и вам не захочется покупать в магазине пресервы и рыбные продукты, ведь в домашних условиях все получается гораздо вкуснее и приятнее.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в чайной заварке: с луковой шелухой, на скорую руку без луковой шелухи, с жидким дымом, пряная, в бутылке

2018-04-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

18141

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

1 гр.

97 ккал.

Вариант 1: Скумбрия в чайной заварке - классический рецепт

Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка, каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбку в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и замечательным вкусом скумбрии в чайной заварке. Такую рыбку в магазине не купишь, ее можно сделать самим.

Ингредиенты:

  • три тушки скумбрии;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • полтора стол лож сахарного песка;
  • три стол лож поваренной соли;
  • три стол лож черн лист чая;
  • две горсти луковой шелухи.

Пошаговый рецепт скумбрии в чайной заварке

Первым делом нужно выбрать скумбрию для соления. Подойдет как свежая, так и замороженная - с ней будет чуть больше возни. Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда - это значит, сто скумбрию несколько раз размораживали и замораживали обратно. По размеру лучше всего подойдет средняя тушка - она получится более вкусной, чем совсем взрослая рыба. Поверхность скумбрии должна быть ровной без повреждений.

Если скумбрия замороженная, заранее вынимаем из морозильной камеры и даем ей оттаять в естественных условиях.

Берем луковую шелуху, тщательно споласкиваем.

В большую кастрюлю наливаем воду, насыпаем чай, поваренную соль, сахарный песок и перекладываем чистую шелуху.

Доводим до кипения, даем побурлить минут пятнадцать и снимаем с огня.

Остывший рассол процеживаем, чтобы не было никаких лишних частичек.

Очищаем скумбрию от внутренностей, срезаем голову и хвост. Промойте и просушите.

Переложите ее в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на три дня. Не забудьте накрыть крышкой.

За это время скумбрию нужно перевернуть в кастрюльке дважды в день, чтобы она просолилась со всех сторон.

Готовую рыбку вынимаем из рассола, просушиваем бумажными салфетками. Перед подачей на стол можно смазать ее минимальным количеством растительного масла, чтобы она красиво блестела.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в чайной заварке

Этот рецепт вкусной соленой скумбрии без луковой шелухи. Интересный момент заключается в том, что все пропорции ингредиентов равны четырем. Сам процесс приготовления довольно быстрый, нужно только засолить скумбрию и оставить на несколько дней в холодильнике.

Ингредиенты :

  • три тушки скумбрии;
  • четыре ст л черн лист чая;
  • четыре ст л поваренной соли;
  • четыре ст л сахарного песка.

Как быстро приготовить скумбрию в чайной заварке

Рыбку очищаем, срезаем голову и хорошенько промываем.

Заварку для чая заливаем литром крутого кипятка. Ждем, когда чай полностью остынет, процеживаем.

В холодный чай насыпаем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

Опускаем скумбрию в рассол. Закрываем емкость и оставляем на три-четыре дня в холодильнике.

Перед подачей на стол нарезаем ломтиками, украшаем колечками лука и зеленью.

На заметку: Чтобы готовая вкусная рыбка хранилась дольше, ее заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу перед хранением в холодильнике.

Вариант 3: Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом

Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.

Ингредиенты :

  • две скумбрии;
  • одна ст лож чайной заварки;
  • две ст лож луковой шелухи;
  • три ст л крупной соли;
  • полторы ст л сахара;
  • листик лаврушки;
  • четыре горошины перца;
  • одна ст л жидкого дыма;
  • литр воды.

Пошаговый рецепт

Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.

Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.

Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.

На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.

Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.

Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.

На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим - у вас получится рыбка горячего копчения.

Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.

Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.

Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.

На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.

Вариант 4: Пряная скумбрия в чайной заварке

Интересный рецепт ароматной и пряной соленой скумбрии в чайной заварке. Ингредиенты доступные, рассол готовится легко и быстро. Обязательно попробуйте такую рыбку. Приготовьте к подаче на стол вареную картошечку, сделайте салат из свежих овощей, нарежьте скумбрию домашнего соления.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • пол-литра воды;
  • два пакетика черн чая;
  • два листика лаврушки;
  • пять горошин перца;
  • пять соцветий гвоздики;
  • 1/2 чайн л семян кориандра;
  • три чайн л соли;
  • одна чайн л сахара.

Как приготовить

Завариваем в небольшой кастрюльке два пакетика чая. Добавляем сразу соль и сахар - размешиваем до полного растворения.

Даем настояться и полностью остыть.

Потрошим тушку скумбрии, убираем внутренности, срезаем голову. Хорошенько моем и нарезаем ломтиками.

Кладем лаврушку, все указанные пряности на дно контейнера или другой емкости для соления. Сверху выкладываем кусочки скумбрии и заливаем рассолом.

Накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Перед подачей на стол даем стечь рассолу и красиво выкладываем на тарелке.

Вариант 5: Скумбрия в чайной заварке в бутылке

На этот раз солить скумбрию будем прямо в большой пластиковой бутылке, подойдет двухлитровая емкость. Используем жидкий дым, черный чай, куркуму.

Ингредиенты :

  • две скумбрии среднего размера;
  • пять пакетиков черн чая;
  • десять гр куркумы;
  • литр воды;
  • семь ст л жидкого дыма;
  • девяносто гр сахара;
  • сто гр крупной соли;
  • бутылка.

Пошаговый рецепт

Хорошенько помойте пластиковую бутылку. Можете сначала отрезать горлышко, так будет удобней, оно нам и не нужно.

Просушите бутылку.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, когда закипит и завариваем пакетики чая. С огня снимаем, погружаем пакетики и щедро завариваем. Чай используем обычный черный без дополнительных ароматизаторов.

От тушек скумбрии отрезаем головы, вспарываем брюшки и удаляем содержимое вместе с пленками.

Хорошо промываем под проточной водой. Затем просушите бумажными полотенцами.

Теперь складываем скумбрию в бутылку, вертикально, хвостами к верху.

Вынимаем пакетики чая из кастрюли. В нее насыпаем крупную соль, сахарный песок, жидкий дым и куркуму. Она придаст интересный привкус и красивый насыщенный цвет скумбрии.

Все хорошенько перемешиваем и заливаем в бутылку. Засаливаем в течение трех суток. Дважды в день переворачивайте рыбку в бутылке, держа за хвосты.

Перед подачей на стол вынимаем из рассола, просушиваем и нарезаем ломтиками. Подавайте с репчатым луком, украсьте веточками зелени.

Рыбные блюда на столе наравне с мясными продуктами, овощами занимают значимое место. Потребление рыбы во многом зависит от региона. Отдаленность обитания скумбриевого вида (Японское море, Атлантический океан, Африканское и Австралийское побережье) не влияет на распространенность этой рыбы: многие национальные кухни в изобилии содержат вкусные рецепты. Большим плюсом способа является легкость и быстрота приготовления.

Как готовить скумбрию в луковой шелухе

Блюда из скумбрии отличаются повышенной калорийностью, поскольку сама рыба может содержать до 16,5% жира. Мясо рыбы очень нежное, после варки или жарки становится немного суховатым. Рецепты приготовления, где скумбрия горячего копчения сохраняет ценный витамин В12 и остается сочной, у хозяек всегда на заметке.

Основные ингредиенты:

  • скумбрия;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • вода.

Весь процесс разделен на два этапа: подготовительный и непосредственно приготовление. Подготовительная стадия:

  1. Вынуть внутренности, желательно не распарывая брюшко рыбы. Промыть. Оценить возможности посуды, решить, поместить целиком или удалить головы/хвосты. Лучше рыбу не резать.
  2. Лук у рачительных хозяек всегда найдется в запасе. Необходимо такое количество шелухи, чтобы получился насыщенный цвет рассола. Придется взять шелуху 4-5 луковиц на 1 литр рассола. Объем жидкости зависит от количества засаливаемого продукта.
  3. Готовим рассол, в 200 мл воды растворить столовую ложку соли.

Приготовление:

  1. Рассол и луковую шелуху помещаем в кастрюлю. Кипятим, настаиваем 5 минут.
  2. Рассолом полностью заливаем рыбу. Это обязательное условие.
  3. Варить 3 минуты, не больше, иначе развалится.
  4. Разрезать на кусочки только после охлаждения.

Скумбрия копченая

Естественный процесс копчения в домашних условиях доступен не каждому. Необходимо учитывать тип коптильного оборудования, вместимость. Неизменным остается использование дыма от опилок ольхи, осины, дуба, плодовых деревьев. Подготовка продукта к копчению – важный этап, он предполагает шесть стадий:

  1. Освобождаем рыбу от внутренностей и отрезаем голову.
  2. Промываем и насухо вытираем салфетками.
  3. Натираем солью – столовую ложку на одну рыбу. Солить всю внутреннюю и внешнюю поверхность.
  4. Оставить на ночь.
  5. Промыть, вытереть салфеткой и подсушить 2-3 часа.
  6. Приступаем к копчению.

Особенности:

  1. Если рыба замороженная, оттаивать необходимо естественным способом, чтобы мясо не отошло от косточек.
  2. Натирать следует без особого усердия, нежно, чтобы не повредить верхний покров.

Копченая скумбрия в домашних условиях получается с исключительными вкусовыми качествами. Копчение следует проводить согласно инструкции к коптильной установке. Если коптить в бочке на огне, то порядок следующий:

  1. На дно бочки засыпаем приготовленные опилки (2 горсти), слегка смоченные водой.
  2. Помещаем скумбрию. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.
  3. Через 15 минут открываем бочку, выпускаем первый горький дым.
  4. Закрываем. Коптим еще 30-40 минут.
  5. Остужаем и наслаждаемся натуральным вкусом.

Скумбрия в луковой шелухе с чаем

Очень простой рецепт сохраняет все полезные вещества, под отварную картошку – объедение! Из специй к рыбе подойдут: лавровый лист, шафран, черный перец горошком, кориандр зернами. Добавлять в соленый и остывший маринад. Ингредиенты:

  • скумбрия – 4-5 шт.;
  • шелуха 4-5 луковиц;
  • чай черный – 50 г;
  • соль – 4 ложки (столовых);
  • сахар – 2 ложки (столовых);
  • вода – литр;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Воду, соль, сахар, шелуху, чай помещаем в кастрюлю.
  2. Даем покипеть 5 минут. Остужаем.
  3. Подготавливаем емкость, помещаем скумбрию, предварительно выпотрошенную, без голов и хорошо промытую.
  4. Заливаем рассолом. Ставим под гнет на 2 дня.

С жидким дымом

Продукты:

  • скумбриевые – 2-3 шт.;
  • шелуха лука – две горсти;
  • соль – 3 ложки (столовых);
  • сахар – 2 ложки (столовых);
  • вода – литр;
  • жидкий дым (столовый) – 3 ст.л.

Порядок приготовления.

Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе - это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления - диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи - она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • луковая шелуха (сколько есть в наличии).
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт
  1. Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант - утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
  2. Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
  4. Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
  5. Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
  6. Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус - обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.

Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.

  • Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
  • В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках - 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
  • Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.
И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).
  • Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
  • Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
  • Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
  • Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.

Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Супер шеф» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.