Спаржевая фасоль в морозилку как приготовить. Фасоль стручковая замороженная на зиму. Омлет с фасолью и сыром

Спаржевая фасоль – это, по сути, недозрелые зелёные стручки обычной фасоли сахарных сортов, которые с успехом используются в салатах, вторых блюдах и супах.

В недозрелых лопатках (стручках) фасоли отсутствует пергаментный слой и практически нет волокон, которые делают стручки грубыми и неудобоваримыми. Поэтому блюда со спаржевой фасолью получаются вкусными, нежными и питательными.

Полезные свойства спаржевой фасоли

  • Стручки фасоли богаты белком, клетчаткой.
  • В фасоли есть важные аминокислоты: лизин, триптофан, тирозин, аргинин, гистидин, метионин.
  • В стручках фасоли обнаружен глюкокинин – вещество, которое по своим свойствам схоже с инсулином. Оно благотворно влияет на обмен сахара в крови, поэтому фасоль (лопатки) рекомендуют для питания диабетикам.
  • В фасоли есть витамины К, С, В1, В2, РР, В6, каротин, а также кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор.
  • Употребление фасоли улучшает работу мочеполовой системы.
  • Спаржевая фасоль – овощ низкокалорийный, поэтому рекомендуется в диетическом питании.

Чтобы и зимой на столе был этот полезный и вкусный овощ, спаржевую фасоль можно заморозить. Ведь при заморозке в фасоли сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Подготовка спаржевой фасоли к заморозке

Для заморозки годятся только совсем молоденькие стручки фасоли зелёного цвета, которые ещё настолько мягкие, что их створки можно разрезать даже ногтём, а мелкие зёрна находятся в стадии молочной спелости.

  • Стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя больные, деформированные, перезревшие лопатки, а затем хорошо промывают в холодной проточной воде.
  • У чистых лопаток с обеих сторон обрезают ножницами (или отрывают руками) кончики, потому что даже при варке они остаются жёсткими.
  • Затем лопатки выкладывают на сухое чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань и просушивают.
  • Стручки можно сразу порезать на кусочки, чтобы в дальнейшем их было удобно использовать в приготовлении блюда.
  • Подготавливают тару для заморозки. Удобней всего спаржевую фасоль упаковывать в небольшие полиэтиленовые пакетики, в которые поместится столько стручков, сколько нужно будет для приготовления одного блюда. Ведь любая замороженная продукция повторной заморозке не подлежит. И если пакет с овощами доставать из морозильной камеры несколько раз, как делают некоторые хозяйки, упаковывая фасоль в большой пакет, а потом отделяя часть замороженной фасоли для супа или рагу, то это отрицательно скажется на их качестве.

Если стручки фасоли после просушки всё равно остаются слегка влажными, их выкладывают в один слой на поддон или лоток и убирают в морозильную камеру на 2-3 часа. Ведь если этого не сделать и сложить спаржевую фасоль сразу в пакетики, то она смёрзнется и превратится в один сплошной ком.

Затем подмёрзшие стручки упаковывают в пакеты и убирают снова в морозильник.

Если стручки хорошо подсушены, то можно пропустить этап первичной заморозки и сразу разложить их в пакетики, хорошо завязать, чтобы фасоль не впитала в себя запахи от других замороженных продуктов, и поместить в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить отваренную спаржевую фасоль

Если урожай спаржевой фасоли сняли чуть позже положенного срока, и есть опасение, что стручки будут немного жестковаты, то перед заморозкой их отваривают или хотя бы бланшируют в кипятке. Но если заготовить для заморозки перезревшую фасоль, то даже варка не сделает стручки мягкими и вкусными.

  • Чтобы заморозить отваренную спаржевую фасоль, стручки перебирают и промывают в холодной проточной воде.
  • Затем у стручков обрезают жёсткие кончики, а сами стручки режут удобными в употреблении кусочками. Но можно оставить фасоль и в виде целых стручков.
  • Фасоль небольшими партиями опускают в кипящую подсоленную воду и варят 5-10 минут. Если фасоль мягкая, то её просто бланшируют, опуская в дуршлаге в кипящую воду на две минуты.
  • Затем горячую фасоль сразу погружают в очень холодную воду (для этого можно добавить лёд) и остужают. Чем быстрее фасоль остынет, тем качественнее получится замороженный продукт.
  • Остывшую спаржевую фасоль рассыпают тонким слоем на ткани или хлопчатобумажном полотенце и подсушивают.
  • Затем фасоль раскладывают небольшими порциями в пакетики, завязывают или застёгивают, по возможности выпустив из пакетов воздух, и убирают в морозилку.

Как готовить замороженную спаржевую фасоль

Для использования в пищу спаржевую фасоль чаще всего не размораживают. Если нужна фасоль варёная, то замороженные стручки кладут в кипящую воду и варят 5-10 минут. А вот предварительно отваренную замороженную спаржевую фасоль достаточно варить всего лишь 2-3 минуты.

Если спаржевую фасоль всё же перед использованием нужно разморозить, то её размораживают в естественных условиях: в холодильнике или при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновой печи или горячей воды.

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями


Опытные хозяйки знают, как не только собрать прекрасный урожай, но и сохранить его на зиму. Любимые рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют своей популярности, но все более актуальными становятся способы заморозки, позволяющие максимально сохранить полезные качества продуктов. Объемные морозильные камеры, ставшие доступными простому обывателю, помогают радовать домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат практически все продукты, в том числе и ставшая популярной совсем недавно спаржевая фасоль. Но чтобы не получить плачевный результат, напрасно потратив средства, время и место в морозильной камере, следует знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.

Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.


Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов. Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.


Если возникли сомнения по поводу происхождения и качества фасоли, заморозку лучше проводить, предварительно отварив продукт.

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.

Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.

Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.

После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.

Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.

Заморозка отварной фасоли

Чтобы правильно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и , а также не потерять ее яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
  • проварите не больше 3 минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
  • готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
  • моментально поместите в емкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
  • держите в ледяной воде не меньше трех минут;
  • готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
  • разложите фасоль по небольшим пакетам;
  • избавьтесь от всего воздуха, для чего аккуратно надавливайте на пакет;
  • упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.

Указывайте на пакетах наименование продукта, вес и дату расфасовки. Этот прием намного облегчит зимой поиски необходимого пакетика.

Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.

Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее нужно в течение года, больше этот продукт не хранится.

А применение замороженной фасоли найдет любая хозяйка. С ней хороши и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает другим овощам. Правильно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и порадует своим свежим ярким вкусом.

Как морозить спаржевую фасоль - видео


Стручковая фасоль – очень популярный продукт для заготовок на зиму, потому что он пригоден для консервации, заморозке. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта заготовок из этих бобов, но для начала рассмотрим пользу, потому что она весьма и весьма вам придется по вкусу.

Итак, не смотря на то, что это бобы, как указано выше, белка здесь мало, что совсем не удивительно, потому что плоды еще совсем крошки, но в тоже время здесь содержится огромное количество клетчатки, фолиевой кислоты, что особенно полезно для тех кто планирует беременность или уже наслаждается ее наличием. Те, кто хочет похудеть обязательно должны включить в свой рацион спаржевую фасоль, потому что калорийность этого блюда очень низкая, буквально 25 калорий на 100 грамм. Незаменим это продукт в детском питании, поэтому чтобы продлить его использование мы можем обратиться к помощи нашего холодильника.

Как заморозить стручковую фасоль? Первый вопрос возникает при этом: Нужно ли ее бланшировать или отваривать? Ниже вы найдете ответ на свой вопрос.

Первый вариант заготовки

Обожаю этот способ, потому что можно сделать все быстро и просто. Для этого идем на рынок и покупаем молодые побеги стручковой фасоли, они обязательно должны быть нежного зеленого или салатного цвета, упругие, ногтем можно сделать надрез, если она старая, то вы это сделаете с трудом.

Приносим покупку домой, тщательно моем холодной кипяченой водой, обрезаем попки и хвостики, разрезаем на кусочки длинной 3-4 сантиметра. При этом делайте все в одноразовых перчатках, подержав нож в кипятке для стерилизации, также досточка должна быть чистейшей. После просушки на проутюженном полотенце рассыпаем нашу фасоль на лотке от морозильной камеры. Старайтесь, чтобы между кусочками было расстояние, включим функцию суперзаморозка (можно и без нее) и через час достанем и расфасуем по пакетам или же контейнерам с крышкой, но по своему опыту скажу, что брать пакетик и использовать за один прием гораздо проще, чем выбирать нужное количество с контейнера.

Второй вариант заморозки спаржевой фасоли

Вот здесь мы ответим на вопрос о бланшировке. Нужна она или нет? В целом этот вариант подходит для постаревшей фасоли и для тех, кто боится, что она может испортиться в морозильной камере и покрыться микробами.

Что нам потребуется:

Кипящая вода в кастрюле;

Кипяченая охлажденная вода;

Стручки моем, отрезаем концы, разрезаем так, как вам того хочется. Воду в кастрюле доводим до кипения и бланшируем. Для этого кастрюлю снимаем и бросаем туда нашу фасольку, оставляем на 2-3 минуты (можно при желании проварить). В охлажденную воду добавим лед (он также из кипяченой воды) и бросаем стручки. Оставим на 10 минут. После иссечения времени просушиваем и упаковываем так, как и в предыдущем варианте. Таким же способом мы замораживали горох .

Заготовка стручковой фасоли на зиму готова!

Собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время. Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно. Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем. Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.

Как заморозить на зиму

Главная ошибка, которую допускают многие хозяйки, заготавливая данный овощ, — отсутствие термообработки. То есть его просто моют, режут и помещают в морозилку. В итоге ее просто выбрасывают. Главный секрет того, как заморозить ее нужно предварительно бланшировать. Причем желательно это делать в подсоленной воде. Фасоль необходимо предварительно вымыть и обрезать у нее жесткие края. Далее следует закипятить воду, которую солят по вкусу. Затем отправляют в нее стручки. Варить их можно до готовности (около 20 минут) или же просто бланшировать на протяжении 5 минут. В первом случае продукт будет готовым к употреблению, и после разморозки его можно будет добавлять в салаты или гарниры без дополнительной обработки. Второй вариант позволяет получить полуфабрикат, свойства которого близки к свежему овощу. Чтобы стручки оставались ярко-зелеными, их после кипятка нужно переложить в холодную воду (можно добавить в нее немного льда).

Далее фасоль необходимо вынуть из воды и обсушить на полотенце. После чего ее фасуют в специальные пакеты, по возможности максимально удаляя из них воздух. При их отсутствии можно воспользоваться одноразовыми контейнерами, которые следует плотно закрыть или обернуть пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, предпочитают разрезать ее на несколько частей. В принципе, так хранить ее гораздо удобнее, однако в некоторых блюдах требуются целые стручки, так что лучше это сделать непосредственно после разморозки. В морозильной камере, куда отправляют пакеты или контейнеры, данный полуфабрикат может храниться до года. Перед использованием стручки необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов или же окунуть в кипяток. Бывают блюда, в которых используется фасоль стручковая замороженная. Рецепты некоторых из них - далее.

Диетический гарнир

Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.

Замороженные стручки необходимо отварить на пару или в кипятке на протяжении 15-20 минут. Затем их остужают, поливают лимонным соком, обваливают в панировочных сухарях, смешанных со специями, и обжаривают на раскаленном масле. Подают с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Если хозяйка, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, порезала ее достаточно мелко, блюдо будет смотреться не очень эффектно. Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Омлет с фасолью и сыром

Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.

Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.