Сварить язык говяжий рецепт. Как правильно варить говяжий язык. Язык в сливочном соусе

Здравствуйте, дорогие любители комнатных растений! Наши зеленые друзья во всем зависят от нас, и только правильный уход позволит культурам зеленеть, цвести и развиваться, поэтому в продолжение цветочной темы хотелось бы поговорить о таком вопросе, как подкормка для цветов в домашних условиях. Оказывается, растению, живущему в цветочном горшке, хватает питательных веществ только на 1,5-2 месяца после пересадки, а потом оно начинает страдать от недостатка микроэлементов! Не будем же морить наших питомцев голодом и научимся правильно их подкармливать!

Вносить специальные питательные вещества необходимо регулярно, в период активно роста (с весны по осень) рекомендуется добавлять в горшок удобрения примерно раз в месяц, зимой же можно расслабиться, так как большинство культур в это время отдыхают и набираются сил к новому сезону.

Удобрения делятся на две группы – минеральные и органические.

Первые можно купить в любом садоводческом магазине, они бывают разные – с одним микроэлементом, несколькими или целым комплексом. Вносить их довольно просто, достаточно развести жидкость в воде согласно инструкции и полить этим цветы. При выборе препарата нужно учитывать потребности растений. Так, лиственно-декоративные цветы (к примеру, фикус) любят азот, а цветущие – фосфор. Более детально «вкусы» культуры можно узнать в описании цветка или же просто посоветоваться с консультантом в магазине.

Но есть и органические виды удобрений, это природные продукты, которые оказывают благотворное влияние на растения. О них позже поговорим детальнее.

Когда нужно проводить?

Кормить растения нужно постоянно, не дожидаясь первых симптомов, но узнать, что цветы просто нуждаются в дополнительном питании, помогут такие признаки:

  • слабые и тонкие стебли, тянущиеся вверх;
  • отсутствие бутонов и цветов;
  • замедление роста;
  • листочки стали мельче, более слабые, бледные;
  • листва желтеет и осыпается;
  • общий жалкий вид растения.

Но и не стоит увлекаться внесением удобрений, так как чрезмерная активность может быть вредной. Как говориться, все должно быть в меру, при слишком большом количестве питательных веществ домашние цветы сбрасывают бутоны, не спешат цвести.

Натуральные продукты для подкормки цветов

1. Сахар или глюкоза

Сахар и глюкоза становятся основой для питания растений, ведь этот компонент необходим для дыхания ростка, процессов впитывания веществ, выработки энергии, создания новых клеток. Для этого ложку сахара или таблетку глюкозы нужно растворить в литре воды и полить либо опрыскать ростки составом. Но увлекаться такой процедурой не стоит, даже у людей избыток сладкого вызывает ожирение и диабет, вреден он и для растительного мира. Достаточно раз в месяц делать жизнь комнатных растений сладкой.

2. Кофейная гуща

Кофейная гуща содержит большое количество питательных веществ, что делает ее отличным удобрением. Радует и то, что не придется долго трудиться в процессе подготовки состава, всего-то нужно оставить спитой кофе после употребления и высыпать его прямо в горшок. Он выполнит роль мульчи, предотвращая чрезмерное испарение влаги с поверхности, а при поливе микроэлементы будут постепенно растворяться, и попадать в субстрат, а оттуда – через корни к растению. Но помним, что кофе повышает кислотность почвы, поэтому использовать такую подкормку на суккулентах (кактусе, денежном дереве, алое) не стоит, а вот азалия, рипсалис, гортензия будут очень рады лакомству.

3. Черный чай

Чай по праву считается отличным домашним удобрением, его можно использовать и в сухом, и жидком виде. После чаепития осталась заварка? Просто выливаем ее в горшок вместо традиционного полива. Правда, регулярно так делать не стоит, так как жидкость очень любима черными мушками. А сухие листья специалисты рекомендуют добавлять в субстрат, они делают почву рыхлой и легкой, для этого заварку нужно смешать с землей в пропорции 1:3 по время посадки. Можно насыпать листки чая на поверхность почвы в виде мульчи по примеру кофе. Такие процедуры подходят для нежных культур, таких как фиалка, герань, бегония.

4. Корочки от цитрусовых.

Любите апельсины и лимоны? Цветы тоже обожают эти фрукты, ведь в них содержится масса витаминов, повышающих иммунитет. Поэтому оставшиеся после употребления корки не выбрасываем, а собираем в литровую банку, после чего заливаем содержимое литром горячей воды и настаиваем сутки. Далее настой процеживаем, разводим водой в соотношении 1:10 и используем для полива комнатных растений, предпочитающих кислую почву – азалии, гортензии, рапсисиса.

5. Зола

Зола является классикой жанра, пепел от сжигания древесины не только содержит много фосфора, калия, кальция, цинка, магния, железа, но и помогает обеззаразить почву, предотвращая появление различных болезней. Вносить это удобрение проще всего во время пересадки, смешивая субстрат с пеплом. А в дальнейшем можно осуществлять полив зольной водой, для этого столовую ложку порошка нужно развести в литре воды.

6. Шелуха лука

Шелуха лука осталась после приготовления еды? И она пойдет в ход, ведь в данном продукте содержится много фитонцидов, которые борются с болезнями и вредителями цветов, а также такая подкормка стимулирует рост и цветение домашних зеленых любимцев. Для процедуры нужно взять 20-25 грамм сухой шелухи и прокипятить в литре воды 10 минут, настоять и использовать для опрыскивания и полива, особенно при наличии болезней и мошкары в горшке.

7. Дрожжи

Дрожжи в качестве удобрения признаны даже учеными, они стимулируют рост и развитие стеблей и корней. Для этого берем щепотку сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара для их активизации, и заливаем порошок литром подогретой воды. Через пару часов жидкость нужно развести водой в пять раз, и полить ею цветы, причем способ не вредный, его можно применять в период активного роста каждые две недели, а зимой – раз в месяц.

8. Банан

Банан богат калием, что поддерживает активное цветение, поэтому этот фрукт понравится цветам с частым появлением бутонов. Мне было проще высушить шкурки банана на батарее или в духовке до состояния ломкости, а потом перемолоть их в кофемолке. Далее порошком можно периодически посыпать поверхность почвы или добавлять в субстрат при пересадке.

Каждое растение нуждается в регулярном питании, а теперь мы знаем, как и чем удобрять зеленые насаждения так, чтобы они круглый год радовали глаз. До скорых встреч, удачных вам экспериментов с цветами и подписывайтесь на блог!

Для жизнедеятельности растений удобрения просто необходимы. Ведь они обогащают грунт многочисленными полезными веществами. Растения, получившие такую подпитку, значительно лучше растут, развиваются и обретают способность противостоять различным заболеваниям. Необходимые составы легко подобрать в магазине. Но можно изготовить самостоятельно прекрасное удобрение для комнатных растений в домашних условиях. Рассмотрим самые эффективные средства.

Правила удобрения растений

Прежде чем разобрать, как создавать удобрение для комнатных растений и цветов в домашних условиях, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Итак, основные правила подкормки растений:

  1. Чрезмерное количество удобрений наносит им вред.
  2. Удобрений используется меньше, если растение не получает полный достаток солнечного света. Это объясняется тем, что полезные вещества не используются в полном объеме, что приводит к засолению земли.
  3. Молодым растениям необходимо немного удобрений. Ведь многие домашние культуры очень чувствительны к солям.
  4. В жаркую погоду не стоит удобрять растения. Также старайтесь избегать попадания состава на листья и стебли.
  5. Нельзя использовать дополнительную подкормку растений, которые находятся в больном состоянии или недостаточно укоренились на новой территории.
  6. Культуры лучше «подкармливать», ориентируясь по периодам. Например, на начальной стали вегетации они нуждаются в удобрениях, которые содержат азот. Что касается периода развития бутонов, то составы должны содержать фосфор и элементы калия.
  7. Подкормка подсыпается с интервалом в неделю или месяц. Частота зависит от сезона, вида и размера растений. Например, нецветущие растения лучше удобрять зимой, с интервалом 1 раз в месяц. Если цветы активно развиваются, то удобрять их нужно раз в 2 недели.
  8. Растения, которые развиваются медленно, нуждаются в подпитке 1 раз в месяц. Быстрорастущие растения «подкармливайте» один раз в неделю.
  9. Также перед удобрением, за несколько часов до мероприятия, цветок нужно тщательно полить.

А теперь рассмотрим, как создать отличное удобрение для комнатных растений в домашних условиях.

Используем золу

Такой компонент может стать отличной подкормкой для домашних цветов. Древесная для комнатных растений отлично защищает культуру от грибковых заболеваний. Кроме того, она способствует обогащению грунта микроэлементами.

Для приготовления такого удобрения необходимо обзавестись веточками лиственных деревьев.

Ход создания удобрения:

  1. Высушите ветки в духовом шкафу. После этого их нужно поломать на мелкие части.
  2. Обычное ведро следует выложить фольгой. Для этого выбирается железное ведро.
  3. После того как все готово, переместите в ведро ваше сырье (поломанные веточки) и подожгите его.
  4. Не стоит высыпать сразу все ветки, иначе вам гарантировано большое пламя. Лучше их подкладывать по несколько штук.
  5. После того как от дерева останутся угли, им нужно позволить остыть. Не применяйте их в горячем виде. Остывшие угли мелко измельчаются.

Древесная зола как удобрение для комнатных растений служит прекрасной подкормкой для цветов.

Состав на основе банановой кожуры (компост)

Очистки, которые зачастую отправляются в мусорное ведро, способны стать замечательной подкормкой для домашних культур. Удобрение из для комнатных растений и цветов - это отличный источник азота и калия. Подобные составы по своим характеристикам подойдут для любых культур. Они могут применяться даже для полевых саженцев.

Процесс изготовления:

  1. Подсушить кожуру банана. Для этого ее можно оставить на воздухе или положить на батарею.
  2. Подсушенную кожуру рекомендуется хранить в бумажном пакете.

Способ применения:

  • перемолоть или мелко нарезать шкурки;
  • подсыпать сырье в грунт;
  • необходимо постараться достаточно углубить удобрение в почву, иначе на поверхности может появиться плесень.

Демонстрирует, как изготовить такое удобрение для комнатных растений в домашних условиях, фото.

Куриный помет

Очень распространенное современное удобрение. Однако большинство людей, впервые использующих данный способ подкормки растений, отказываются и дальше повторять такие процедуры. Это объясняется тем, что, следуя неправильным технологиям, можно получить противоположный результат.

Можно использовать аммиак, растворенный в воде. Состав бывает 2-х видов: с долей аммиака 20-25% и 16-20%.

Очень важно и учитывать индивидуальные условия, в которых растет культура. Также немаловажен и размер растения.

Нашатырный спирт: защита и удобрение растений

Активным цветоводам стоит присмотреться к данному компоненту. Нашатырный спирт, как удобрение для комнатных растений, отлично сказывается на состоянии таких питомцев, как герань, лилии.

Для приготовления необходимо 50 миллилитров нашатыря разбавить 4 литрами воды. Этого хватит для того, чтобы ваши растения приобрели здоровый и благородный вид. Полив питомцев таким раствором поспособствует быстрому оздоровлению и укреплению стеблей и листьев.

Очень важно и то, что такая смесь не оставляет неприятных «ароматов». Запах может появиться только во время проведения процедуры. Однако подобные неудобства кратковременны.

Дрожжи для растений

Один из самых эффективных способов подкормки культур. Удобрение для комнатных растений в домашних условиях из дрожжей станет эффективным и недорогим способом подпитки цветов необходимыми веществами.

Способ приготовления:

  1. Литр воды разбавляется несколькими ложками сахара и 10 граммами сухих дрожжей.
  2. После чего данная смесь должна настояться 2 часа.
  3. На выходе получится концентрированный раствор, который перед использованием необходимо разбавить пятью литрами воды. Соотношение должно составлять 1 к 5.

Дрожжи используются для подкормки растений. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Такие компоненты стимулируют активный рост клеток. Положительный эффект от подобного удобрения давно был доказан специалистами.

Использование сахара для удобрения растений

Подобный компонент находится в каждом доме. А знаете ли вы, какое это прекрасное удобрение для комнатных растений в домашних условиях? Оно подходит очень многим культурам. Особенно любят сахар кактусы.

Питание осуществляется несколькими способами.

  1. Перед тем как поливать растение, поверхность грунта нужно посыпать сахаром. Для этого хватит одной ложки белого вещества.
  2. Поливка сладкой водой. Для этого можно использовать пол-ложки сахара. Это количество следует развести в стакане воды.

Сахар может использоваться в целях выработки углекислого газа. Однако нельзя превышать дозировку, это может негативно сказаться на состоянии растения.

Вода, которая осталась после промывки круп

Подобная жидкость обладает большим количествам полезных компонентов.

Она богата:

  • фосфором,
  • магнием,
  • железом,
  • кремнием.

Данный способ называется жидкой подкормкой.

Аспириновая подкормка растений

Раствор на основе таблеток «Аспирин» способен повысить иммунитет растений. Именно поэтому подобное удобрение полезно для больных цветов. Также его можно использовать в качестве профилактики заболеваний.

Необходимо в 1 литр воды добавить измельченную таблетку «Аспирина».

Что думают цветоводы?

Любители комнатных растений уверяют, что подкормка растений так же необходима для культур, как для человека витамины. Однако покупка удобрений обходится недешево. Особенно если учесть, что каждый цветок нуждается в определенном составе.

Именно поэтому большинство людей создает удобрение для комнатных растений в домашних условиях. Отзывы таких цветоводов свидетельствуют, что от подобных веществ культуры получают все необходимое питание. Это сказывается на внешнем виде цветов.

Большой популярностью пользуется подкормка сахаром. Ведь такой метод достаточно действенен и прост. Отличным стимулятором роста считают кофейную гущу. Кроме того, такой компонент прекрасно рыхлит почву. Не менее популярно удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Отзывы свидетельствуют, что цветы после такой подкормки просто на глазах крепнут и расцветают.

Однако не забывайте, что чрезмерно удобрять растения не следует. Во всем должна быть мера.

Говяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж получается просто восхитительным!

Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!

Ингредиенты:

  • язык говяжий - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • свежая морковь - 1-2 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 4-5 горошин;
  • соль - по вкусу.

Как варить язык говяжий правильно - рецепт с фото

  1. Перед процессом варки язык замачиваем в холодной воде примерно 30-40 минут. Затем слегка скоблим ножом для удаления возможных загрязнений. После подготовительной работы заливаем язык чистой водой, ставим на огонь.
  2. Первый отвар сливаем сразу после закипания, вновь вливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до бурного кипения. Убавив огонь, варим мясо без соли. Для аромата бросаем в бульон душистые горошины перца, 1-2 лавровых листа, а также очищенные овощи - крупную луковицу и целую морковь.

  3. Продолжаем варить при слабом кипении под крышкой. В среднем время варки составляет 2-2,5 часа, но если язык очень крупный, может потребоваться 3 или даже 4 часа. Чтобы точно убедиться в готовности, необходимо воспользоваться традиционным способом — проколоть мясо ножом. Если лезвие входит очень легко, без усилий, и при этом из вареного языка не выделяется мутная жидкость, снимаем кастрюлю с огня. Что касается соли, ее кладем уже в конце приготовления, примерно за полчаса до окончания варки - тогда мясо получится мягче.
  4. Перед употреблением в пищу язык нужно очистить от шкуры. Для облегчения этой задачи свежесваренное мясо вынимаем из бульона и выкладываем в чистую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на пару минут.
  5. После такой процедуры шкура будет сниматься очень легко.
  6. Очищенный язык, полностью остудив, применяем для приготовления других блюд или же подаем в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и дополнив горчицей.

Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!

Говяжий язык является диетическим продуктом, так как содержит много аминокислот, витаминов и полезных микро- и макроэлементов, при этом хорошо усваивается организмом и имеет относительно небольшую калорийность. Если регулярно включать в рацион блюда из языка, то это непременно скажется положительно на общем самочувствии. К тому же говяжий язык так нежен и вкусен, что способен украсить даже праздничный стол. Однако некоторые хозяйки не рискуют делать закуски из этого продукта даже по торжественным случаям, так как не знают, как приготовить говяжий язык правильно. На самом деле процесс этот хоть и длительный, но не сложный. Важно лишь знать технологию приготовления.

Особенности приготовления

Говяжий язык запекают, жарят, солят, делают из него горячие блюда и холодные закуски, в том числе очень вкусное заливное. Но какой бы способ приготовления языка ни был бы выбран, его необходимо обязательно отварить и очистить. И сделать это нужно правильно, так как из-за нарушения технологии язык может оказаться недостаточно нежным и вкусным, будет плохо очищаться.

  • В первую очередь надо выбрать качественный продукт. Язык должен быть свежим, желательно, не слишком крепким, иметь приятный розовый оттенок, под ним не должно быть кровавых лужиц, свидетельствующих о том, что продукт подвергали заморозке. При нажатии на язык пальцем он должен восстанавливать форму, то есть быть упругим.
  • Перед тем как приступить к варке языка, его следует тщательно помыть, очистить от пленок. Однако даже при тщательной очистке первый отвар, после того как язык покипит в воде 10–15 минут, лучше вылить.
  • Для варки языка нужна большая емкость, так как он достаточно сильно разбухает.
  • Телячий язык весом около 1 кг варят 2 часа, если он крупнее, то его разрезают на 2 части, а время приготовления увеличивают до 3-4 часов.
  • Солить язык рекомендуют за 15 минут до его готовности. Примерно в это время можно добавить пряности, специи, коренья. С языком сочетаются корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
  • Для того чтобы сваренный язык было проще очистить, его опускают на 10–15 минут в холодную воду.
  • При варке язык кладут в уже кипящую воду.
  • Нарезать язык лучше после того, как он остынет.

Знания этих тонкостей вполне достаточно для того, чтобы приготовить язык вкусно и при этом не испытывать сложностей с тем, чтобы его очистить и нарезать.

Как приготовить отварной язык в кастрюле

  • язык говяжий – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец черный горошком – 5 шт. на 1 л воды;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от пленки язык, замочив его перед этим на час в прохладной воде для облегчения процесса.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык, поварите четверть часа, слейте воду.
  • Вскипятите новую порцию воды. Положите в нее язык и варите 2 часа, подливая воду по мере ее выкипания.
  • Посолите бульон. Добавьте в него специи, очищенную и разрезанную на 3-4 части морковь, 2-3 маленькие, освобожденные от шелухи луковки. Варите еще 15 минут.
  • Выньте язык, опустите его на 15 минут в холодную воду.
  • Выньте, очистите от кожи, нарежьте ломтиками или кусочками нужной формы и размера.

Отварной язык можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд.

Как приготовить отварной язык в мультиварке

  • говяжий язык – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на 40 минут в холодной воде, помойте и удалите пленку.
  • В мультиварку положите язык, залейте его водой так, чтобы она его полностью покрывала.
  • Включите мультиварку на 10 минут в режиме варки на пару, снимите пену.
  • Подсолите по вкусу, добавьте специи и почищенные овощи (целиком). Запустите на 3 часа программу «Тушение».

После останется вынуть язык, подержать его немного в холодной воде и очистить. Бульон, в котором он варился в мультиварке, можно использовать для приготовления заливного из языка.

Заливное из языка

  • говяжий язык – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь отварная – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 100 кг;
  • зелень кудрявой петрушки – по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  • Сначала следует приготовить отварной язык любым удобным способом, остудить и нарезать ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как вам нравится.
  • Теперь отлейте 150 мл бульона, остудите его до комнатной температуры. Смешайте с желатином.
  • Спустя 10 минут добавьте остальной бульон и подогрейте его на медленном огне, чтобы желатин растворился.
  • В формочки влейте немного бульона с желатином, поставьте их на 15 минут в холодильник.
  • Пока желатин застывает, можно приготовить остальные ингредиенты: морковь и яйца порежьте кружочками.
  • Выньте формочки, на тонкий слой желатина в центре положите по ломтику яйца, паре веточек петрушке, несколько кружочков моркови.
  • Смешайте кусочки языка с зеленым горошком, выложите их сверху. Залейте оставшимся бульоном, смешанным с желатином, уберите в холодильник до полного остывания.

Перед подачей нужно будет лишь вынуть заливное из языка из формочек. Это будет очень просто сделать, если опустить формочки на несколько секунд в теплую воду.

Как приготовить фаршированный язык

  • говяжий язык – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, лавровый лис, перец горошком – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на час в прохладной воде, помойте его и поскребите.
  • Сделайте в языке глубокий продольный разрез.
  • Морковь почистите, разрежьте вдоль на тонкие брусочки.
  • Нарежьте полосками маринованные огурцы.
  • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 4 части.
  • Вложите в продольный разрез в языке морковь, чеснок и огуречные полоски. Соедините обе части языка и обвяжите его нитью.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык и варите его 2 часа.
  • Добавьте в бульон очищенную луковицу, не разрезая, соль и специи.
  • Варите язык еще полчаса.
  • Переложите язык в холодную воду. Через 15 минут выньте его, снимите нитки, очистите от кожи.
  • Остудите язык и нарежьте тонкими ломтиками.

Такая нарезка очень хорошо смотрится на праздничном столе. Ее вкус вас тоже не разочарует.

Как приготовить соленый язык

  • говяжий язык – 1 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте язык, перед этим замочив его в прохладной воде. Обсушите салфетками.
  • Соль смешайте со специями. Засыпьте ее в пакет.
  • Положите в пакет с солью язык. Завяжите и потрясите, чтобы соль распределилась равномерно.
  • Положите язык в прохладное место на сутки.
  • Выньте, отряхните от соли. Положите в кипящую воду и варите в течение двух часов. За полчаса до готовности добавьте в бульон специи по вкусу.

Как запечь язык в духовке

  • язык говяжий – 1 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • горчичный соус – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык в кастрюле или мультиварке, нарежьте крупными ломтиками.
  • Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук. Перемешайте.
  • Покройте смесью ломтики языка с двух сторон, оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Смешайте сметану с горчицей.
  • Каждый ломтик языка положите на кусок фольги. Обмажьте сметанно-горчичным соусом. Концы фольги закрепите сверху.
  • Положите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Подавать приготовленный таким способом язык следует с гарниром, вынув его предварительно из фольги. Очень хорошо он гармонирует с картофельным пюре.

Как пожарить язык в сухарях

  • говяжий язык – 1,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • панировочные сухари –160 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, нарежьте его ломтиками толщиной около половины сантиметра или чуть больше.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и специями по вкусу.
  • В отдельной миске взбейте яйца.
  • В третью емкость всыпьте сухари.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте каждый ломтик сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Подавать приготовленный по этому рецепту язык лучше всего горячим, с гарниром из запеченных овощей.

Как приготовить маринованный язык

  • говяжий язык – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,45 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • укроп свежий – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, нарежьте его полосками.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп, уксус, масло и соевый соус. Поместите эту смесь в плотный пакет.
  • Положите в пакет язык. Завяжите и хорошо потрясите.
  • Отправьте на сутки в холодильник.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена, запеките его в духовке (20 минут), очистите от пленки и порежьте соломкой.
  • Смешайте маринованный язык с болгарским перцем.

В результате получится пикантная закуска, которой не стыдно угостить друзей.

Как приготовить салат из языка

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • белые грибы или шампиньоны (свежие) – 0,2 кг;
  • сметана – 150 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • горчица (соус) – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите мясной субпродукт, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Маленькими кубиками порежьте огурцы.
  • Измельчите ножом помытые и обсушенные грибы, пожарьте их в масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Смешайте язык с огурцами и грибами.
  • В отдельной миске взбейте сметану с горчицей, вином и перцем. Заправьте салат получившейся смесью.

Изысканная закуска, приготовленная по этому рецепту, вряд ли кого-либо сможет оставить равнодушным.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить говяжий язык, он будет частым гостем на вашем столе.