Традиционный рецепт кваса в домашних условиях. Домашний квас с мятой и листьями смородины. Закваска для кваса без дрожжей

Русскую кухню трудно спутать с какой-либо другой кухней мира, благодаря самобытности блюд и напитков, включенных в ее состав. В настоящей статье поговорим об истинном национальном продукте - русском квасе. Речь пойдет о настоящем домашнем напитке, а не о квасном суррогате, который все чаще продается в магазинах. Домашнее хмельное питье насчитывает более 150 рецептов, некоторые из них имеют многовековую историю. В качестве сырья для кваса используются совершенно различные продукты: хлеб, дрожжи, свекла, березовый и яблочный сок, сухофрукты, проращенная пшеница, морковь, капустный рассол, тмин, имбирь, хмель и т.д.

Польза кваса

Благодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего напитка отмечается прилив сил и повышается работоспособность. Домашний квас помогает желудку лучше справиться с перевариванием слишком жирной пищи. Процессы пищеварения улучшаются, а аппетит пробуждается. Этот напиток способствует восстановлению нормального жидкостно-солевого баланса в организме.

Содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых органических кислот благотворным образом сказывается на общем состоянии организма и на работе желудочно-кишечного тракта в частности.

На Руси домашний квас считался настоящим целебным снадобьем, которое помогала восстановить силы после тяжелой болезни и перенести тяготы во время голода. Некоторые старые источники свидетельствуют о том, что домашний хмельной напиток оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.

Можно ли пить квас при избыточном весе и какова его калорийность? Количество калорий в квасе напрямую зависит от количества, содержащегося в нем сахара. Отсутствие в составе жиров способствует наиболее эффективному снижению веса. Квас, безусловно, полезен для похудения и включен в ряд диет. Если напиток используется в качестве вспомогательного средства для коррекции фигуры и избавления от лишнего жира, следует выбирать рецепты с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Оптимально для худеющих подходит свекольный квас, который может стать основным продуктом в разгрузочные дни.

Домашний квас: рецепты приготовления

Рассмотрим на примере нескольких рецептов, как сделать квас в домашних условиях.

Рецепт № 1 Хлебный

Ингредиенты для закваски:

Ингредиенты для кваса:

  • Полтора литра воды (кипяченой);
  • Черный хлеб – 2 кусочка;
  • Закваска – пол-литровая банка.

Приготовление.

Квас является исконно славянским напитком, который готовят при помощи брожения из муки и солода либо на основе ржаного хлеба. Квас в домашних условиях отличается оригинальностью вкуса и простотой приготовления.

Напиток, напоминающий по составу квас, известен был уже в древности, о чем свидетельствуют записи древнегреческих мудрецов. К 15 веку на Руси уже знали несколько сотен рецептов этого замечательного напитка. До нас дошли многие пословицы, свзанные с квасом. Самые актуальные из них:

«Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом»,

«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».

Польза кваса

Домашний квас имеет уникальный вкус, прекрасно утоляет жажду и легко готовится в домашних условиях! В основе этого напитка лежат натуральные компоненты, которые всегда можно найти под рукой. Многообразие вкусовых ощущений позволяет использовать для приготовления сухофрукты, мед, хлеб, мыту, ягоды.

О пользе кваса говорит его богатая история. Кроме приятного бодрящего вкуса квас улучшает самочувствие, оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию углекислоты квас благотворно влияет на пищеварительную систему. В квасе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, полезные ферменты.

Характерной чертой кваса является нулевое содержание жиров в напитке. В 100 г домашнего кваса содержится примерно 27 ккал, поэтому он рекомендуется людям, склонным к ожирению, в составе различных диет.

Рецепты домашнего кваса

Не все знают, как сделать квас в домашних условиях, чтобы он был поистине вкусным напитком. Ведь рецептов много, но не все они отличаются точностью. Мы советуем Вам попробовать наш проверенный рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях потребуется взять следующие продукты:

  • дрожжи,
  • хлебные сухари,
  • сахар.

Для придания утонченности вкусу используются:

  1. изюм,
  2. сушенные или натуральные фрукты,
  3. хмель.

В качестве заливки можно брать чистую питьевую воду, березовый, кленовый сок. Известны рецепты свекольного, редечного кваса, что делает напиток поистине неповторимым. Весь процесс приготовления занимает не более трех дней.

Наиболее известные рецепты кваса в домашних условиях:

  • хлебный квас,
  • квас из сусла,
  • свекольный квас,
  • квас на меду,
  • русский квас,
  • ржаной квас,
  • яблочный квас.

Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

Требуемые ингредиенты:

Для закваски:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусок;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Способ приготовления:

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски.

Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время.

Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Хлебный квас из хлеба «Бородинский»

В данном рецепте используется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 2 куска;
  • Вода — 3 литра;
  • 1 ч. л. муки;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Изюм — 1 горсть.

Способ приготовления:

Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни сутки. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, затем убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас «Бородинский» готов.

Ржаной квас

Домашний квас из ржаной муки отлично утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Вода — 10 литров.

Способ приготовления:

Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки.

Такой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • 0,5 литра закваски;
  • Вода;
  • Стакан сахара.

Способ приготовления:

Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.

Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
  • Теплая вода — полтора литра;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Русский квас

Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Способ приготовления:

Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час.

Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток.

Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться.

Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды.

Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник.

Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.

Квас из сусла

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч. л. изюма;
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • Три литра воды.

Способ приготовления:

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.

Свекольный квас

Свекольный квас — настоящий целебный бальзам. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 черствая корка хлеба.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

Квас из березового сока

Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 400 г;
  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм — 50 штук.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).

  • Чтобы ускорить брожение, добавьте немного сахара. Нужно избегать пересалаживания, так как брожение может стать чремерным.
  • Следует позаботиться, чтобы жидкость при брожении не стекала на пол.
  • Приготовленный квас лучше процеживать через марлю в несколько слоев.
  • Сахар добавляется по вкусу. При желании можно совсем не солодить.
  • Квас хранить следует не более пяти суток, чтобы он не скис.
  • Закупоренную бутылку с квасом не рекомендуется встряхивать, чтобы квас не выбежал.
  • Изюминки придает квасу божественный вкус.
  • С первого раза домашний квас может не получиться. Это нестрашно, пробуйте новые рецепты и все получится!

Видео: Как сделать домашний квас

В статье Как сделать квас в домашних условиях частичное использование материалов

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

1:502 1:512

С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием.
Домашний квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый "букет" придают ему душистые приправы и специи - мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины…

1:1079

Мы предлагаем вам 23 рецепта самого разного кваса - какой-то обязательно придется вам по вкусу, и летом станет постоянным гостем на вашем столе!

1:1349


Рецепт традиционого сухарного кваса

1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.

3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.

4. Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.

5. Оставляют в тепле на 12 часов.

6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

1:2448


Лимонно-мятный квас

Ингредиенты:

1:76

Вода - 3л

1:96

250 г ревеня,

1:122

Сахар 3 ст.л.

1:149

Мёд 7-8 ст.л.

1:174

Два лимона,

1:200

Листья мяты и смородины

1:249 1:259

Приготовление:
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

1:1382


Квас "Боярский"

Ингредиенты:

1:1450

1кг черствого ржаного хлеба,

1:1507

1:18

1,3 сахара,

1:41

60г дрожжей,

1:67

1ст пшеничной муки,

1:107

Мята по вкусу

Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

1:898

Квас "Овощной"

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л сырой воды - 0,5..1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по нексколько изюминок закупорить, поместить в холодильник... Будьте здоровы!

1:1797


Квас "Хлебный"

В 1-й день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).

В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.

1,5 - 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки пьем КВАС!

1:800


Квас "Русский"

Ингредиенты:

1:866

Хлеб-1000г.,

1:889

Сахар-200г.,

1:913

Дрожжи-50г.,

1:938

Вода-6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей),

1:1060

Изюм-50г.

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

1:1897


Простой хлебный

Ингредиенты:

1:67

4 ломтика черного хлеба, Бородинского,

1:142

5-6 изюминок,

1:169

1,5 стакана сахарного песка,

1:224

1 ч. ложка дрожжей.

Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой,размешать,накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов!

1:663


Квас "Березовый"

Ингредиенты: березовый сок, изюм.

Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

P.S. Открывать очень осторожно!

1:1233


Квас "Яблочный"

Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

Ингредиенты:

1:1795

экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар.

3 буханки сухарей на 12 лт чистой холодной воды. После 6 -ти часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готова. Пропустить через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литр - на кончике ст лож) и сахар (на 12 литр 500 гр). смешивая ингридиенты через 0.5часов

Смешать 0.5 столовой ложки экстракта солода. оставить состав на сутки или двое для брожения.после сутоки пропустив через марлью залить в банки 3 литра и поставить в холодильник до охолождения получится темный лечебный квас. Приятного аппетита!

1:1010


Квас "Хлебный Золотой"

Ингредиенты:

1:1091

Хлеб "Черный" 1 буханка,

1:1138

Вода 6 литров,

1:1168

Сахар 5 ст. лож.,

1:1201

Дрожжи сухие для выпечки 2 ст. ложки,

1:1272

Изюм 50 гр.

1. Готовим закваску:

Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 1 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.

2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.

Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Приятного аппетита!

1:3762

1:9

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей

Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

1:1036 1:1046

Квас "Русский"

Ингредиенты: Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

1:1970


Квас из морской капусты с элеутерококом

Ингредиенты : Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

1:1216


Квас "Темный"

Ингредиенты: Сахар - 1 кг.,лимонная кислота - 10 гр., дрожжи(лучше обычные хлебные) - 20 гр.,вода - 10 литров,ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),столовая ложка риса.

Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами(750 гр. сахара,лимонная кисл.,растворенные в теплой воде дрожжи,ванилин,рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:).

1:2092


"Медовуха"

Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм.

В 2л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) - полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова.

1:586 1:596

Квас "Светлый"

Ингредиенты: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода.

Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингридиенты. Затем не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения.

Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать. Всё. Пейте и наслаждайтесь.

1:1724


Квас "Петровский"

Ингредиенты:

1:71

1 л хлебного кваса,

1:110

25 г хрена,

1:133

2ч. ложки меда,

1:164

4-5 кубиков пищевого льда.

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.

1:820


Квас "Конопляный"

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский".

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.

1:1837


Квас "Банановый"

Ингредиенты : бананы, дрожжи, вода.

2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.

1:702


Квас "Хлебный со свеклой"

Ингредиенты: хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи.

Хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.

1:1441


Домашний хлебный квас

Ингредиенты:

1:1522

Сухари ржаные 500гр;

1:39

Дрожжи 40гр;

1:65

Песок сахарный 200гр;

1:107

Изюм 50 гр;

1:130

Мята свежая побеги 5-10;

1:176

Смородина черная 3-4 листочка;

1:235

Вода 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

1:1285


Фруктовый квас из соков

В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

1:1909


Квас "Апельсиновый"

500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять.

1:827 1:837

Одним из самых распространенных напитков во время истинно русского застолья всегда считался квас. Изготовлением этого уникального по своим свойствам напитка славяне овладели более тысячи лет назад, еще до образования Киевской Руси. Самым почетным напитком считали его на Руси.

В настоящее время его предпочитают готовить в домашних условиях по старинным рецептам, а все благодаря удивительным свойствам: великолепно справляться с жаждой, снимать усталость, он рекомендуется народной медициной как замечательное средство для восстановления сил. Хотя в старину готовили фруктовый, медовый и ягодный, но по праву самым популярным считался хлебный.

Еще значимость кваса в его низкой калорийности (всего 25-27 Ккал), что помогает при борьбе с лишним весом.

Квас хлебный на дрожжах в домашних условиях

Без правильно сделанной закваски, настоящий квас приготовить невозможно. Основными ингредиентами для приготовления закваски служат хлеб, вода, сахар и дрожжи. Хлебушек лучше черный (ржаной), дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. При использовании только ржаного хлеба он получается темным, а при пшенично – ржаном - светлым.

Готовим из полбулки хлеба сухари кубиками. Это лучше и быстрее сделать на противне в духовке, доведя их до желтеющей корочки.

Заложить сухари в литровую стеклянную банку и налить в нее кипятка, не забывая, что они при намокании увеличиваются в объеме. Обычно необходимо положить чуть больше полбанки. С опытом придет правильное количество помещения их в емкость.

В конечном итоге должна получиться хлебная кашица, по консистенции похожая на сметану. Затем добавим в эту кашицу сахара 60-70 г и старательно все перемешаем до окончательного растворения.

Накрываем емкость марлевой тканью и ставим остывать при температуре 20-27 °С. Содержимое должно остыть примерно до 35° С. Когда состав достигнет необходимой температуры, добавляем 20 г сухих или 30 г обычных дрожжей. После тщательного перемешивания накрываем посудину тканью и оставляем бродить. Спустя 50-70 часов закваска готова к применению.

Сам процесс готовки темного кваса начинается, как будет готова закваска. Стеклянную емкость 3 л заполняем 3-4 горстями прожаренных до румянца (лучше в духовке) сухариков.

Делаем из сахара сироп и добавляем в емкость с сухарями. Заливаем теплой водой примерно на ¾ банки. Остальную часть заполняем закваской. Накрываем плотной тканью и помещаем в прохладное затемненное место. По происшествии 3 суток процеживаем содержимое и напиток готов. Ставим его остужаться в холодильник, а гуща пригодится в качестве закваски для следующего раза.

Бездрожжевой квас

Рассмотрим рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях. Изготовление такого напитка совсем ненамного отличается от приготовления традиционного. Но у него есть одно неоспоримое преимущество – нет специфического дрожжевого привкуса.

Как и в первом рецепте, для кваса в начале готовится закваска (сусло).

Ингредиенты:

  • ржаной или пшенично-ржаной хлеб;
  • родниковая или бутилированная вода;
  • сахар;
  • изюм немытый.

Готовим из половины булки сухари, как и для традиционного. Главное не пережарить, а то квас будет отдавать горечью. Укладываем готовые сухарики в разрешенную для этого посуду и заливаем 2 литрами крутого кипятка.

Добавляем к ним приготовленный сироп из 75 г сахара и тщательно все перемешиваем. Накрыв марлевой тканью, даем остыть до температуры помещения. В остывшую смесь добавляем 25 г немытого изюма. Перелить содержимое лучше в стеклянную емкость, накрыть тканью и убрать в затемненное, теплое место

Длительность брожения в зависимости от качества хлеба, изюма и воды бывает разная и может продолжаться от 8 часов до суток. Начальными признаками брожения будет появление пены, кислого запаха и возможно шипения. Через 3 дня после начала брожения процедить содержимое через 5-7 слоев марли.

Если есть желание получить напиток газированным, то он должен быть слегка сладковатым на вкус. Теперь разливаем по бутылкам, оставляя немного пространства, и дать постоять в теплом, темном месте еще часов 5. Как только бутылки станут «твердыми», убирайте их в холодильник, чтобы остановить брожение и дать стабилизироваться вкусу.

Бабушкин рецепт

Вообще «варка» любого вида кваса не имеет сильного отличия от традиционного рецепта. Какие-то различия в ингредиентах и небольшие изменения процесса приготовления, дают уже особый вкус этого универсального напитка.

Не составляет исключение и «бабушкин» способ. Как сделать квас домашний из ржаного хлеба по бабушкиному способу?

Необходимый состав:

  • хлеб - 1 кг;
  • родниковая вода - 10 л;
  • 200 г сахара-песка;
  • дрожжи - 25 г;
  • немытый изюм - 50 г.

Также готовим сухари. Укладываем их в эмалированную ведерную емкость и наполняем ее кипятком. Выдерживаем часа 4. В дальнейшем тщательно процеживаем, прибавляем к ним сахар и дрожжей. Основательно перемешиваем полученный состав. Накрываем кастрюлю плотной материей и ставим в теплое, прохладное место для брожения на 5 часов.

Как появится пена, нужно процедить и разлить по бутылям с добавлением в них по 3 изюминки и плотнее закрываем. На трое суток ставим в прохладное место дозреть.

Рецепт на бородинском хлебе

Название этого вида напитка происходит от названия хлеба, используемого для приготовления сухарей.

Необходимый состав:

  • 100 г «бородинского» хлеба;
  • 3 л родниковой или бутилированной воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 15 г дрожжей;
  • 50 г немытого изюма.

Как приготовить хлебный квас «Бородинский» в домашних условиях? Режем хлебушек на кусочки и сушим (заметьте, не поджариваем) в духовом шкафу. Укладываем сухари в эмалированную посуду, наполняем крутым кипятком и настаиваем три часа. Добавляем смешанные с мукой дрожжи. Накрываем емкость плотной материей и убираем в теплое место на сутки. Спустя сутки процеживаем через многослойную марлю и разливаем в бутылки, добавляя по две изюминки в каждую. Даем настояться три часа и ставим бутылки в холодное место. Через пять часов все готово.

Вкусный и натуральный напиток получается только из качественных ингредиентов.

  1. Хлеб должен быть натуральным, без разного рода добавок. Натуральный засыхает в течении двух суток.
  2. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или бутилированную.
  3. Сухари для приготовления готовятся без масла и специй.
  4. Изюм не следует мыть, так как на его кожице сохраняются дрожжевые грибки, способствующие брожению.
  5. Сахар не только дает вкус, но и способствует выделению углекислого газа, что придает газированный эффект.
  6. Емкость для приготовления и использования должна быть только эмалированной, стеклянной или пластиковой.

Существует многочисленное разнообразие приготовления хлебного кваса. И каждый из этих рецептов становится отличным помощником для нашего организма, особенно в жаркие летние дни или после болезни.