Треска мороженная как приготовить. Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Треска — морская рыба. Ее длина в среднем составляет около шестидесяти сантиметров. Обитает она в атлантическом океане и морях его бассейна. Ее печень очень богата полезным жиром (именно из нее и делают рыбий жир).

Мясо обладает приятным вкусом, поэтому из нее делают консервы. Также в любом магазине можно найти замороженное филе трески или просто целую рыбину. Но в сыром виде ведь мы рыбу есть не будем. И каждая хозяйка, члены семьи которой любят рыбу, задается вопросом: как вкусно приготовить треску?

Блюда из филе

Есть масса вариантов приготовления трески: запечь, зажарить, отварить, стушить и так далее. Все рецепты, описывающие, как вкусно приготовить треску, рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому расскажем только о самых удачных и простых в приготовлении.

Треска, запеченная с гарниром из овощей и риса

Этот рецепт достаточно прост. Но треска, запеченная с овощами, имеет просто изумительный вкус, особенно если точно следовать рецепту. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: филе трески (2 шт.), из овощей — морковка (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица, желательно покрупнее (2 шт.), зелень по вкусу, а также рис (2 стакана).

Начинаем приготовление

Первое, что нужно сделать, — заранее отварить рис. Затем мелко-мелко нарезать подготовленные овощи и зелень и смешать данные ингредиенты. Далее нарезать треску на куски такого размера, какими вы будете подавать их на стол. После этого берем противень. Первым слоем выкладываем на него предварительно отваренный рис, делаем это равномерно. На него сверху кладем порезанное на порции филе. И последний слой — это овощи, смешанные с зеленью. Теперь осталось только добавить соль (по вкусу) и по желанию сбрызнуть лимонным соком. Ставим противень в духовку и выпекаем около тридцати минут.

Жареная в кляре

Жареная треска в кляре — изысканное на вкус блюдо. И готовить его, как и предыдущее, достаточно легко. Для этого понадобится такой набор продуктов: филе трески (1 шт.), яйца куриные (2 шт.), сливки (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), перец и соль (по вкусу).

Этапы приготовления

С самого начала разрезаем филе на маленькие кусочки, около четырех сантиметров в ширину. Затем беремся за приготовление теста для кляра. Для этого перемешиваем такие компоненты, как яйца, сливки, мука. Взбиваем их до получения однородной массы, потом посыпаем перцем и солью. Теперь подготавливаем сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Затем окунаем каждый кусочек в приготовленное тесто и кладем в кипящее масло. Жарится рыба таким образом всего несколько минут.

Еще один рецепт трески в кляре

Для второго варианта того, как вкусно приготовить треску, понадобятся такие компоненты: филе (500-600 грамм), специи (перец, соль). Для гарнира: чеснок (два зубчика), винный уксус (столовая ложка), картофель (три штуки), масло оливковое (150 грамм). Для кляра: вода — 200 грамм, мука — столько же, сок половинки лимона, сахар и соль по щепотке. Из таких ингредиентов тесто получится тонким и хрустящим. Все эти компоненты смешиваем до получения однородной массы, убираем это все в холодильник на полчаса — так мы добьемся более густой консистенции.

Второй вариант кляра для того же блюда

Для него понадобится чуть другой набор продуктов: мука — 540 грамм, две щепотки сахара и шесть - соли, пиво (желательно светлое) — один литр, дрожжи — два кубика свежих либо два пакетика сухих, разрыхлитель — две чайные ложки. Количество ингредиентов указано с расчетом на четыре филе трески. Начинаем готовить. Для начала берем глубокую миску и наливаем туда пиво, дальше разбавляем в нем дрожжи (если они были в свежем виде, то предварительно крошим их на маленькие кусочки, только потом уже добавляем). Все тщательно перемешиваем. Теперь всыпаем сюда такие продукты: сахар, соль, муку, разрыхлитель. Если положить сахару меньше, чем надо, то кляр получится слишком светлым, если переборщить — слишком темным. Тщательно перемешиваем все компоненты теста и оставляем его на тридцать-сорок минут. Спустя это время оно подойдет и будет готово.

Основная часть приготовления

Переходим к самой рыбе. Берем филе и режем на небольшие квадратные куски. Если рыба была с косточками, то, естественно, их необходимо предварительно удалить. Затем обваливаем эти куски в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе. Теперь берем сковороду и разогреваем на нем много подсолнечного масла — около двухсот граммов. После этого обмакиваем подготовленные куски филе в кляр, следя за тем, чтобы он покрывал все их участки. Кладем рыбу в кипящее масло на сковороду. Делаем это постепенно, сначала подносим к поверхности нижний край, и только через несколько секунд полностью кладем кусок. Через некоторое время переворачиваем. На жарку уходит всего несколько минут.

Гарнир к рыбе в кляре

Хорошо для нее подойдет чесночный. Для него чистим картофель и режем на куски, средние по размеру. Затем готовим из него пюре (отвариваем, выливаем воду и толчем, покуда картофель еще теплый). Далее очищаем чеснок. Кладем в блендер три ингредиента: чеснок, винный уксус и оливковое масло. Все это измельчаем и смешиваем. Теперь берем картофельное пюре, добавляем к нему полученную массу, а также перец и соль, все хорошо перемешиваем.

Жареная треска с овощами

Следующий рецепт — треска с различными овощами. В сочетании с ними рыба дает неповторимый вкус. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты: филе (четыреста грамм), лук-порей (только белая часть), помидоры (два мелких, желательно консервированных), шампиньоны (125 грамм), лимон (половинка), чеснок (половина зубчика), сухое белое вино (50 мл), специи (соль, перец), зелень, желательно базилик (одна веточка).

Процесс приготовления

С самого начала нарезаем лук и грибы: первый — полукольцами, вторые — пластинками. Далее оставляем помидоры в кипятке на полминуты, потом споласкиваем холодной водой. Снимаем с них кожицу, после чего мелко режем мякоть. Теперь берем сковороду и выливаем на нее растительное масло (две ст. л.). Ждем, покуда оно хорошо разогреется, и выкладываем лук с грибами. Поджариваем на протяжении около четырех минут, не забывая помешивать. Затем добавляем мякоть помидоров и жарим еще одну-две минуты. Теперь добавляем к ним вино, держим все это на сковороде еще три минуты, покуда не исчезнет алкогольный запах. На заключительном этапе посыпаем солью, кладем базилик (по желанию), добавляем цедру лимона. Все, гарнир готов. Переходим к рыбе. Сначала перчим и солим ее, потом поджариваем на среднем огне (около пяти минут на каждую сторону). Подаем ее с овощным гарниром и долькой лимончика.

Стейки

Мы уже поговорили о том, как вкусно приготовить треску, а именно ее филе. А что насчет стейков? Стейк трески лучше всего запечь в духовке. Самый простой рецепт следующий. Солим стейки, посыпаем их розмарином либо тимьяном. Выкладываем на противень и кладем на каждый кусок рыбы кусок масла (сливочного). Выпекаем приблизительно двадцать минут. Как видите, блюда из трески могут быть самыми разнообразными как по вкусу, так и по способу приготовления.

Другие методы приготовления

Кроме духовки и сковороды, можно также использовать и мультиварку. В ней приготовление будет быстрее и удобнее. Готовить филе в ней лучше всего с помощью программы «Пароварка». На это уйдет приблизительно тридцать минут. Вот один рецепт. Очищаем и режем на четыре куска две картофелины, перчим, солим, добавляем специи по вкусу. Дно мультиварки намазываем маслом, кладем туда куски картофеля. Наливаем чуть-чуть воды. Куски рыбы приправляем специями и соком лимона, затем заворачиваем в фольгу. Кладем их сверху на картошку. Включаем мультиварку и ждем до готовности блюда.

Соус для рыбы

Лучше всего к треске подходит апельсиновый соус. Он придаст рыбе изысканности и сделает ее еще вкуснее. Для него нужно взять шесть апельсинов, две луковицы, четыреста грамм сливочного масла, две ч. л. меда, триста миллилитров сухого белого вина, соль и белый перец. Чтобы приготовить данный соус, сначала натираем цедру. Потом из апельсинов выжимаем сок. После этого очень мелко режем лук. Затем смешиваем такие компоненты: сок, лук, цедру, вино, мед. Ставим все это на сковороде на огонь и разогреваем (но не до кипения). Когда смесь уже теплая, по кусочку добавляем масло. В таком соусе можно поджарить как филе трески, так и ее стейки, а также любую другую рыбу. Но больше всего с цитрусовыми гармонирует именно треска. Как вы заметили, в предыдущих рецептах мы также использовали лимон. Можно приготовить точно такой же соус, но с лимонной цедрой, однако он будет более кислым и даже слегка горьковатым, а апельсиновая цедра не дает горького привкуса.

Треска – ценная промысловая морская рыба с белой слоистой структурой плоти. Эта рыба нежирная и содержит множество необходимых для организма человека веществ, что позволяет считать ее одним из наиболее распространенных, недорогих и предпочитаемых продуктов.

При всей полезности плоть трески несколько суховата, кроме того, она обладает характерным достаточно резким и сильным запахом, поэтому в приготовлении различных блюд из этой популярной рыбы требуется особый подход.

Выбираем на базаре или в магазине хорошую рыбку (обычно она продается в свежемороженом виде). Если рыба заморожена, ледяная корочка не должна быть слишком толстой. Разумеется, перед приготовлением рыбу следует разморозить, промыть и аккуратно обсушить.

Как вкусно приготовить филе трески?

Для того чтобы треска получилась сочной, сначала ее нужно замариновать. Можно просто обильно сбрызнуть рыбку соком лимона и приправить чесноком и специями для некоторого изменения запаха (однако со специями не переусердствуйте). Можно использовать в качестве основы маринада натуральный несладкий йогурт или кефир или молочные сливки не слишком высокой жирности.

Если вы собрались жарить треску, не следует делать это «шоковым» способом на сильно раскаленной сковороде до ржаво-золотистого цвета. Лучше зажарить эту рыбу в кляре.

Как приготовить треску в кляре?

  • филе трески.

Для кляра:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко или сливки - 1-2 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 1-2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Нарежем филе трески кусочками среднего размера. Составим кляр: смешаем яйцо с молоком или сливками и мукой. Приправим молотым черным перцем, может, и другими молотыми специями и солью. Тщательно перемешаем венчиком или вилкой (комков быть не должно), чуть взобьем вручную.

Обмакиваем куски рыбы в кляр и обжариваем на сковороде с обеих сторон на умеренном огне (не менее 5-8 минут, но не более 12). Если необходимо, еще некоторое время на малом огне томим под крышкой. Ну, вот и все готова!

Как приготовить стейк из трески?

  • стейки трески.

Для кляра:

  • сладкий перец;
  • морковь;
  • томат - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень.

Стейк жарится немного дольше, чем кусочки из филе – это следует учитывать; оптимальная толщина стейка – 1-2 см. Можно сначала слегка обжарить стейки трески (в кляре или запанированные в муке), а на другой сковороде обжарить мелконарезанный лук, сладкий перец и крупно натертую морковь. Добавим ложку-другую томата, чеснок и специи, а также немного измельченной зелени, например, петрушки.

Протушим овощи в течение 5-ти минут, а затем выложим все это «покрывалом» сверху обжаренной рыбы. Если поджарка получилась суховатой, добавим немного воды или белого вина. Тушим на самом малом огне под крышкой еще в течение 8-12 минут. Так рыба получится сочной и будет иметь приятный аромат. Гораздо полезнее запечь в духовом шкафу.

Треска, запеченная с овощами

Приготовление

Рыбу филируем, нарезаем некрупными кусками и выкладываем на противень, обильно смазанный жиром, а сверху распределяем нарезанные не слишком мелко овощи и зелень. Сбрызгиваем соком лимона. Запекаем не дольше 25 минут. Можно первым слоем выложить в форму сваренный рис, на него уложить кусочки рыбы, а сверху – овощи, так тоже получится вкусно.

Как приготовить треску под овощным маринадом, знают многие хозяйки, а можно приготовить под маринадом в дальневосточном стиле. Слегка обжаренную треску польем маринадом, составленным из сока лимона или лайма, рисового или натурального фруктового уксуса, чеснока, острого красного перца, соевого соуса и кунжутного масла. Можно добавить немного сахара. В таком соусе можно протомить рыбу в течение 5-8 минут или полить рыбу и запечь.

Подаем треску с рисом или картофелем (разумеется, в последнем рецепте лучше рис), овощными салатами и светлым столовым вином или пивом.

В отличие от мяса, рыба, в том числе и треска, менее популярный и, безусловный, с точки зрения признания вкуса и пользы, продукт. Об этом свидетельствует и количественный анализ кулинарных книг и рецептов, который каждый может провести самостоятельно. Мясных блюд всегда больше. Тем не менее, на свете много людей отдает рыбе пальму первенства и даже полностью исключают мясо из своего рациона. Обсудим, как приготовить треску вкусно и с пользой для здоровья.

С точки зрения медицины и кулинарии, треска – идеальная рыба. Ее практически не выращивают в неволе, хотя такие попытки и предпринимались. Следовательно, ее искусственно не кормят медикаментами. Она содержит йод, фтор, белок с полным набором аминокислот и ненасыщенных Омега-3 кислот, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы для поддержания нормальной жизни и .

Внешний вид и размеры трески удобны для приготовления всех видов кулинарных изделий, а ее тонкий и не очень яркий вкус прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, в том числе экзотических, приправ, соусов, овощей и фруктов.

В этой статье рассмотрим рецепты салатов, закусок и горячих блюд с треской, компоненты которых дополняют ее полезные свойства и усиливают их, подчеркивают нежный и деликатный вкус этой морской рыбы. Многовариантность этих блюд позволяет расширить ими любое меню, в том числе диетическое, как для здоровых худеющих людей, так и для людей с разными проблемами от атеросклероза до йододефицита. Кроме того салаты и закуски можно полностью или частично сделать заранее, что сулит выигрыш во времени и защиту нервной системы от цейтнота.

Чаще всего в используют треску, заранее приготовленную на пару, ведь это самый облегченный способ термообработки, который оберегает и сохраняет все ее свойства. Кроме того, если натереть филе или тушку одними специями: лимоном, солью, чесноком, а в воду пароварки положить другие: тимьян, базилик, сливочное масло, можно придать новый гармоничный вкус рыбному мясу.

☞ Видео сюжет

Как варить треску

Процесс термообработки часто сопровождается сильным запахом, который отталкивает многих от этой рыбы. Хочется отметить, что холодная треска в салате подобным запахом уже не обладает. Кроме того, его можно существенно уменьшить или закамуфлировать:

  1. Перед отвариванием чищеную рыбку или филе надо щедро сбрызнуть свежим соком лимона и выдержать 30-40 минут.
  2. В воду для варки можно налить рассол от соленых огурцов из расчета 1 стакан на литр.
  3. Варить треску надо с большим количеством приправ и кореньев: сельдерея, петрушки, лука, моркови, укропа. Если бульон при варке получился насыщенным и прозрачным, его надо отфильтровать и заморозить в небольших контейнерах для приготовления различных блюд в будущем.

☞ Видео сюжет

Салат из трески и лисичек

Ингредиенты:

  • 500 г отварного филе трески;
  • 4 луковицы;
  • 250 г лисичек, свежих или мороженых;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 100 г растительного масла;
  • 250 г майонеза.

Приготовление:

Рыбное филе разделить руками на естественные элементы, из которых оно состоит, положить на плоское блюдо, смешать с майонезом, сформировать нижний слой салата. Лучок нарезать, обжарить до легкой хрусткости, дать немного остыть и положить на треску. Лисички отварить с пряностями для грибочков, нарезать и обжарить до готовности. Остывшие смешать с майонезом и положить следующим слоем. Сверху равномерно распределить сыр. Украсить дольками лимона и укропом.

Салат из трески с морской капустой

Ингредиенты:

  • 500 г отваренного или приготовленного на пару филе трески;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 400 г консервированной морской капусты;
  • майонез.

Приготовление:

Вначале необходимо нарезать рыбное филе. Крупно натереть белки яиц. Лук ошпарить и нашинковать тонкими полуколечками. Смешать кусочки филе, морскую капусту, белки и лук. Майонез растереть с измельченными желтками и залить им салат. Украсить ломтиками редиса, яблока и зеленью.

Треска, жареная на сковороде — рецепт с манго

Ингредиенты:

  • 1 филе трески без кожи 600-650 г;
  • соль;
  • лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 манго;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотый перец.

Приготовление:

Не знаете рецепт горячей закуски из трески с манго? Мы расскажем. Вымытую и подсушенную рыбу разрезать на удобные порционные куски, с обеих сторон посолить и сбрызнуть соком из половины лимона. Для усиления лимонного аромата на рыбу можно выдавить несколько капель сока из цедры с помощью чесночного пресса. Если он будет выдавливаться с трудом, его можно аккуратно снять ножом и распределить по рыбе. Подготовленную треску обжарить с обеих сторон, для этого положить на очень горячую сковороду в масло оливы, обжарить 1 мин, уменьшить огонь и жарить 1-2 мин с одной стороны, в том же режиме обжарить с другой стороны.

Манго очистить и нарезать на кубики. Мед подогреть на водяной бане, чтобы он хорошо тек. На чистой сковороде распустить сливочное масло, вылить и обжарить на этой смеси кусочки манго. Выключить нагрев и выжать в сковороду сок из второй половины лимона, перемешать, сдобрить манго перцем. Переложить на выключенную сковороду с рыбой и дать немного постоять.

На подогретые закусочные тарелки положить по кусочку обжаренной трески и манго, украсить долькой лимона и зеленью петрушки.

☞ Видео рецепт

Треска в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 4 пластины филе одинакового размера;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло подсолнечника без запаха;
  • лимон.

Приготовление:

Теперь рассмотрим рецепт приготовления запеченного филе трески. Рыбу вымыть и подсушить на деревянной разделочной доске, посолить с обеих сторон, лучше всего использовать пищевую морскую соль. Можно сдобрить перцем. Лучок мелко нарубить, морковку натереть. Лук обжарить в масле до прозрачного золотистого цвета, добавить к нему морковь и жарить до изменения ею цвета. Для разнообразия в овощную начинку можно положить нашинкованные оливки или соленые огурчики.

На 2 пластины филе положить по 2-3 ломтика лимона, сверху половину обжаренных овощей и вновь ломтики лимона. Сверху закрыть пластиной филе. Должно получиться 2 крупных сэндвича: рыба-лимон-овощи-лимон-рыба. Плотно завернуть каждый в большой лист фольги и запечь при 180-200℃ 25-30 мин. Рыбу развернуть и целиком положить на блюдо на листья салата.

Если использовать филе на шкуре или целую потрошеную тушку трески, фаршированную рыбу можно не заворачивать в фольгу, а скрепить специальными разноцветными силиконовыми ремешками. Запекать такую рыбу надо на противне, закрытом фольгой, в конце запекания фольгу снять. Рыбу после запекания переложить на подогретое блюдо, только после этого снять ремешки. Можно в присутствии гостей!

Видео рецепт

Треска на пару в лимонном желе

Ингредиенты:

  • 600-700 г рыбное филе без шкуры;
  • 20 г желатина;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • лимон;
  • 2 красных стручковых перца;
  • соль;
  • листовой сельдерей.

Приготовление:

Если вам нравятся необычные блюда, то рассмотрим процесс приготовления трески в лимонном желе. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. На мелкой терочке натереть лимонную цедру. Бульон в подходящей кастрюле довести до кипения, высыпать в него лимонную цедру и вылить желатин, сразу выключить огонь, положить перец, перемешать, охладить и отфильтровать.

Рыбное филе подсолить и приготовить на пару с традиционными пряностями (укроп, чеснок) для рыбы в течение 7-10 мин, переложить на сито, охладить. Разделить ½ бульона по порционным вазочкам или мисочкам, положить в него готовую треску и листики сельдерея, сверху вылить оставшийся бульон, поставить в холодильник на 2 часа.

Для придания желе аристократического морского йодистого вкуса к этому блюду можно добавить 500 г клемов (съедобных ракушек). Положить их в кастрюлю и нагреть, чтобы они открылись. После этого их надо отцедить, собрать сок и вылить в бульон. Клемы вынуть из раковин и разложить по порциям вместе с треской.

Какой рецепт приготовления трески вам понравился?

Вкусную и полезную рыбку – треску можно использовать для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. Сегодня мы предложим несколько рецептов из филе трески и расскажем, как можно приготовить такую рыбу в мультиварке, духовке и на сковороде.

Как вкусно приготовить филе трески в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе трески – 860 г;
  • помидоры свежие – 1,2 кг;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана густая – 145 г;
  • – 20 г;
  • растительное без аромата масло – 35 мл;
  • сушеный базилик и петрушка – по щепотке;

Приготовление

  1. Перед приготовлением в мультиварке филе трески разрезаем на порционные ломтики, приправляем их смесью перцев и солью и оставляем ненадолго в миске.
  2. Смешиваем сметану с горчицей, добавив по вкусу соль и сушеную зелень базилика и петрушки.
  3. Помидоры споласкиваем и разрезаем на дольки, а твердый сыр перетираем на крупной терке.
  4. Промаринованное филе трески выкладываем в промасленную мультикастрюлю и покрываем сметанно-горчичным соусом. Сверху раскладываем ломтики томатов, притрушиваем кушанье сыром и настраиваем прибор на режим «Выпечка» на двадцать пять минут.

Как приготовить запеченное филе трески в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе трески – 860 г
  • майонез домашний – 280 г;
  • репчатые луковицы – 220 г;
  • сметана – 60 г;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • подсолнечное без аромата масло – 25 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Для запекания в духовке приправленные перчиком и солью ломтики филе трески укладываем в промасленную форму.
  2. Сверху распределяем нарезанный кольцами репчатый лук и заливаем все смесью майонеза, сметаны, взбитого яйца, нарубленной зелени и чеснока. Не забываем подготовленный соус для заливки подсолить также по вкусу и поперчить.
  3. Осталось только выдержать рыбу при температуре 200 градусов в течение двадцати пяти минут и можно будет подавать ее, разложив по тарелкам и дополнив уместным гарниром.

Как вкусно приготовить филе трески на сковороде?


Рыбное филе можно просто пожарить на сковороде в кляре. Но мы не будем искать легких путей и приготовим из филе трески вкусные котлеты. Сделать это абсолютно не сложно, но потребуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • филе трески – 995 г
  • небольшой белый батон – 0,5 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • репчатые луковицы – 130 г;
  • зелень любая на выбор – по вкусу;
  • (в идеале домашний) – 30 г;
  • подсолнечное без аромата масло – 65 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления котлет нарезаем филе среднего размера ломтиками и пропускаем их через мясорубку. Многие предпочитают репчатый лук при приготовлении рыбных котлет первоначально пассеровать на растительном масле, а только тогда перекручивать через мясорубку. И вы можете поступить также. Но если времени в обрез, то и сырой сгодится. Отправляем его в пропускное отверстие измельчительного прибора вслед за рыбой.
  2. Теперь черед белого батона. Использовать мы будем только мякиш, его предварительно замачиваем в молоке, а перед измельчением отжимаем от излишков влаги.
  3. Соединяем перекрученные компоненты в миске, добавляем майонез, яйцо, меленько нашинкованную зелень, соль и перчик (смесь нескольких видов), тщательным образом вымешиваем полученный фарш и немного отбиваем.
  4. Теперь формируем из полученной массы котлетки желаемой формы и размера и жарим их на разогретой сковороде, налив в нее немного подсолнечного без аромата маслица.
  5. После получения румяной аппетитной корочки на изделиях с двух сторон, извлекаем их на тарелку и подаем с гарниром.
  • Стейк трески – 6 штук,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

Треску моем под проточной водой, нарезаем на стейки или покупаем уже кусочки разделанной рыбы. Если тушка или стейки замороженные, им нужно дать полностью оттаять. Далее рыбу нужно посолить и по вкусу посыпать черным молотым перцем.

Если вам не нравится специфический запах морской рыбы, то ее можно вымочить в молоке. Для этого залейте треску молоком и оставьте на один час.

Теперь каждый стейк нужно обвалять в муке со всех сторон. В сковородке разогреем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем по 4 – 5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Также вариантом для панировки может стать «ароматная мука». А делается это так: на сухую сковородку высыпаем немного соли, зиры, черного молотого перца, мускатный орех, и прокаливаем, постоянно помешивая около 1 минуты. Затем измельчаем прокаленную ароматную соль в ступке или с помощью блендера и смешиваем с мукой. Вот такой необычный вариант для панировки трески, который сделает ее вкус еще лучше.

Жареная треска подается на стол с любым гарниром на выбор.

Нежное филе трески в духовке

Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
  • Соль по вкусу.

Для маринования рыбы:

  • Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
  • Чеснок 1 – 2 зубчика,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу (в идеале прованские травы).

Ингредиенты для соуса к филе трески:

  • Свежие томаты – 2 штуки,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец, соль по вкусу,
  • Сухой орегано – 1 щепотка,
  • Свежая зелень (любая).

Как приготовить филе трески в духовке с помидорами

Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке. Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.

Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.

Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.

Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!

Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.

Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.

С уважением, Анюта.

А о том, как приготовить вкусную запеченную в духовке треску расскажет Ксения Райт.

Треска запеченная с сыром


Треска считается рыбой идеально подходящей для правильного и сбалансированного питания. По сравнению с другими сортами, в ней содержится мало жира, что ничуть не ухудшает ее вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденная тушка трески - 1/2 шт.,
  • растительное масло для смазывания,
  • кусочек сыра для присыпки 50-70 гр.,
  • майонез 40-50 гр.,
  • зелень по вкусу (на фото укроп) - 1/3 небольшого пучка,
  • соль и приправы.

Пошаговое приготовление трески, запеченной под сыром

Охлажденную тушку очистите: удалите плавники, внутренности, соскоблите чешую. Нарежьте рыбу на стейки толщиной в 1,5-2 см.

В форму для запекания капните немного растительного масла и сложите кусочки трески.

Посыпьте рыбу специями и солью по вкусу.

Смажьте майонезом (очень тонким слоем). Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут. Нарубите укроп (или другую зелень) и присыпьте стейки.

Натрите сыр на крупной терке и равномерно разместите верхним слоем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Прикройте противень фольгой. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и дайте сыру зарумяниться.

Подавать блюдо можно с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

А еще из трески получаются очень вкусные рыбные котлеты

Будем рады, если и другие читатели Записной книжки поделятся своим рецептом трески в комментариях к этому выпуску.