Тыквенный сок: польза и вред для здоровья человека. Тыквенный сок: польза для здоровья или вред для организма. Важные факты о тыквенном соке: пользе и вреде, рецепты приготовления

Польза тыквенного сока еще не до конца изучена. Тем не менее, о полезных свойствах, составе тыквы известно многое. Продукт очень питательный, при этом малокалорийный, благодаря чему нашел свое применение в косметологии и диетологии.

Тыквенный сок - состав, калорийность

Наибольшая ценность тыквенного сока в высоком содержании пектина. Это вещество необходимо для правильного обмена веществ в организме, поэтому продукт часто используют при диетах. Также пектин снижает образование холестерина в крови и нормализует кровообращение. Считается, что пектин - это сильный природный антиоксидант, поэтому он полезен жителям больших городов, которые чаще всего обладают пониженным иммунитетом.

Также тыквенный напиток обладает следующими витаминами и микроэлементами:

  • каротин - источник молодости и долголетия благодаря способности укреплять сердечно-сосудистую систему, оказывать профилактическое воздействие против рака, укрепления сетчатки глаза, защиты кожи от ультрафиолета;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР - важные вещества для нормальной работы всего организма;
  • редко встречающийся витамин К - необходим для нормальной свертываемости крови;
  • аскорбиновая кислота - поддерживает иммунитет, что особенно важно в период смены сезонов;
  • минеральные вещества - кальций, цинк, железо, калий, кремний, фтор, магний.

Калорийность сока, приготовленному по рецепту ниже, будет составлять 38 ккал на 100 г готового продукта. Стоит помнить, что сахар увеличивает калорийность напитка, поэтому при изменении пропорций значение будет увеличиваться.

Польза сока из тыквы для женщин

Витамин Е поддерживает эластичность кожного покрова, здоровый цвет. Поэтому его используют в домашней косметологии для приготовления масок и тоников для лица. А регулярное употребление тыквенного сока гарантирует укрепление организма в целом и поддержание молодости и женской красоты.

Польза и вред тыквенного сока зависят от способа его приготовления и употребления. Необходимо строго следовать инструкции и посоветоваться со специалистом, перед его применением. При соблюдении всех рекомендаций он не навредит здоровью, а укрепит его и даже поможет избавиться от некоторых болезней и недугов.

Польза тыквенного сока и применение

Тыква попала в Россию с американского континента, где она произрастает в виде лианы. Необычный овощ пришелся по душе россиянам. Из него варят кашу, кладут в суп, добавляют в различные овощные блюда. Сок из тыквы употребляют люди, желающие укрепить свое здоровье, больные панкреатитом, диабетом, мочекаменной болезнью.

Польза тыквы для здоровья

Тыква – овощ, более чем на 90% состоящий из воды. В этом ее можно сравнить разве что с арбузом. Оставшиеся 10% — это мякоть, содержащая в себе массу полезных веществ, пектинов, витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию каротина тыква обгоняет даже морковь! А имеющаяся в большом количестве клетчатка помогает работе кишечника.

Химический состав тыквенного сока:

  • витамины — группы B, C, PP, A;
  • минералы – железо, цинк, сера, хлор, йод, калий, магний, марганец, кальций, фтор, натрий, фосфор, медь;
  • пектины;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Богатый химический состав объясняет уникальные свойства, которыми обладает тыквенный сок. С его помощью можно значительно укрепить свое здоровье, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также избавиться от некоторых хронических болезней.
Полезные свойства тыквенного сока:

  • улучшение обмена веществ;
  • избавление от холестерина;
  • усиление кровообращения;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • избавление от стрессов и бессонницы;
  • благотворное влияние на предстательную железу и половую функцию мужчин.

Помимо этого, сок из тыквы обладает мочегонным, противовоспалительным и глистогонным свойством. Его полезно пить диабетикам, так как он понижает сахар в крови. Рекомендован он также людям, желающим похудеть, так как способствует расщеплению жира и выведению его из организма.

Интересный факт! Тыква на самом деле является ягодой! Такое определение ей дали ученые-ботаники.

Применение

Тыквенный сок применяется при лечении следующих заболеваний:

  • сердечнососудистых болезней;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • глистной инвазии;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • воспаления предстательной железы;
  • кожных заболеваний;
  • запоров;
  • ожирения.
Также полезен сок тыквенный при панкреатите. Он уменьшает воспалительные процессы, успокаивает поджелудочную железу, оказывает на нее оздоравливающий эффект. Однако все соки имеют свои противопоказания. Например, польза и вред от применения тыквенного сока при панкреатите зависят от стадии болезни, а также физиологического состояния пациента.

Противопоказания

Тыквенный сок нельзя применять при следующих болезнях:

  • остром панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • тяжелой стадии диабета.

Совет! Перед лечением тыквенным соком посоветуйтесь со специалистом, так при неправильном применении возможны осложнения некоторых болезней.

Рецепты

Как приготовить тыквенный сок? Для этого вам потребуется спелый плод и соковыжималка. Лучше всего брать молодую тыквину, так как в ней большее содержание полезных веществ. Ее нарезают на некрупные кусочки и пропускают сквозь соковыжималку. Полученный напиток лучше всего выпить сразу, так как по истечении часа он потеряет все свои полезные свойства.

Как сделать тыквенный сок про запас? Для этого понадобится кастрюля и следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • стакан сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды.

Вначале следует натереть тыкву на крупной терке, затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой. Туда же засыпают сахар. Сок доводят до кипения, а после варят 5-10 мин. Полученную массу остужают, протирают сквозь волосяное сито, добавляют выжатый из лимона сок и перемешивают. Напиток лучше всего хранить в холодильнике.

Можно приготовить тыквенный сок с яблоком, рецепт довольно простой и не потребует много времени на приготовление.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • лимонная цедра;
  • сахарный песок по вкусу.
Из тыквы и яблок выжимают сок, выливают в кастрюлю. Затем кладут цедру, сахар и дают вскипеть. Сок варят около 5 мин. Готовый напиток разливают по банкам.

Хорошо заготовить сок тыквенный на зиму. Для этого его консервируют с соблюдением всех правил стерилизации.

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Предварительно варят сахарный сироп. Затем тыкву натирают на терке, перекладывают в кастрюлю, заливают кипящим сиропом. Массу держат на огне примерно 15 мин., потом охлаждают, протирают сквозь сито, добавляют лимонный сок и вновь ставят на огонь. Пюре варят примерно 15 мин., раскладывают по банкам, затем закатывают при помощи специальной машинки. Такой сок долго не портится. Его можно хранить в течение всего зимнего времени.

Все этапы приготовления консервированного тыквенного сока можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Тыквенный сок уже давно завоевал доверие потребителей, поэтому в дополнительной рекламе не нуждается. Польза и вред напитка известны, их следует изучить, перед тем как пить сок. Он направлен на общее укрепление организма, широко применяется в народном врачевании и традиционной медицине.

Тыквенный сок – состав и свойства

Свежевыжатый тыквенный сок сосредотачивает множество полезных веществ, от которых напрямую зависит польза и вред. Основу напитка составляет структурированная вода, ей отводится порядка 90% всего объёма химического перечня веществ. Вода формирует абсолютно все клетки организма, поэтому жизненно необходима человеку.

Помимо этого сок тыквы богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витамином D, ретинолом и витамином K.

Разберём действие этих веществ:

  • вода – принимает участие в делении клеток, без неё полноценное функционирование организма невозможно;
  • витамин K – усиливает выработку эритроцитов, улучшая состав крови и её качество;
  • витамин B 2 – улучшает работу надпочечников, усиливает усвоение железа, снижает риск развития анемии;
  • витамин B 3 – очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений, профилактирует и лечит атеросклероз;
  • витамин B 5 – повышает настроение, ускоряет выработку лейкоцитов и серотонина, улучшает деятельность мозга, лечит язвочки на слизистых ЖКТ;
  • витамин B 6 – отвечает за липидный и углеводный обмен, способствует трансформации углеводов в энергию, нормализует психоэмоциональную среду;
  • витамин B 9 – ускоряет клеточную регенерацию, помогает беременным девушкам легче переносить токсикоз, формирует ЦНС плода в утробе;
  • витамин D – усиливает усвоение кальция, делает зубы крепкими и предупреждает их крошение, уплотняет кости и снижает риск травм;
  • витамин E (токоферол) – элемент молодости и красоты, который предупреждает раннее старение тканей, очищает и восстанавливает клетки печени, укрепляет каналы крови;
  • витамин A – подкрепляет действие токоферола, повышает зрение за счёт укрепления глазных мышц и усиления выработки естественной слезы.

Тыквенный сок имеет более широкий перечень химических веществ, чем обуславливается польза и вред. Так как пить его можно почти всем, следует привести ещё некоторые полезные вещества из состава.

Сюда входит:

  • крахмал;
  • пектин;
  • бета-криптоксантин;
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • лютеин;
  • фитостеролы;
  • минералы: кальций, железо, цинк, калий, фтор, бор, фосфор, магний, марганец, медь и пр.

Калорийность тыквенного сока на 100 гр. составляет 38 Ккал.

Польза тыквенного сока

1. Систематическое потребление стабилизирует психическое состояние, делает человека выносливым. Сок тыквы улучшает сон, подавляет эмоциональную усталость и ускоряет выработку серотонина.

2. Ввиду мочегонного эффекта удастся выгнать лишнюю воду из организма, тем самым провести профилактику отёков и снять нагрузку с почек.

3. Напиток выводит холестерин не хуже статинов. Смазывает и обволакивает слизистые ЖКТ, повышает метаболизм. Сок запускает процесс жиросжигания за счёт проведения комплексной детоксикации (очищения от шлаков, ядов и пр.).

4. Напиток показан к приёму лицам со склонностью к серьёзным патологиям сердца. Тыквенный сок, пользу и вред которого мы рассматриваем, поможет нормализовать пульс и проведёт профилактику инфаркта. Главное, знать, как пить его.

5. Напиток необходим всей выделительной системе. Он ускоряет отток желчи, снимает нагрузку с желчного пузыря, восстанавливает фильтрующие способности печени.

6. При склонности к тромбофлебиту или варикозному расширению вен сок из тыквенной мякоти также пойдёт на пользу. Он усиливает кровообращение, частично разбивает тромбы.

7. Доказана ценность напитка для людей, больных онкологией. Тыквенный сок блокирует поступление крови к злокачественным образованиям, запуская их самоуничтожение.

8. Мякоть тыквы и, соответственно, сок на её основе ускоряет усвоение тяжёлой пищи. Сок следует употреблять до приёма мясных или грибных блюд, чтобы устранить тяжесть. Еда быстрее и лучше усвоится.

9. Спортсмены вводят напиток в своё меню, чтобы ускорить расщепление молочной кислоты после тренировок. Сок помогает восстановить мышцы, снять напряжение и нарастить «массу».

10. Тыквенный сок повышает иммунную систему в разы, о чём свидетельствует колоссальная польза и вред в минимальной степени. Так как пить сок можно постоянно, он пойдёт только в плюс людям, которые часто переезжают, легко подвергаются атакам вирусов и пр.

11. Для беременных дам это снадобье станет настоящим спасением. С помощью сока избавляются от токсикоза, отёчности, анемии. Напиток решает такую деликатную проблему как запор, потому что слабит.

12. Что касается детей, напиток вводят в меню малыша с четвёртого месяца жизни. Он крайне редко вызывает аллергию, борется с коликами, предупреждает развитие рахита за счёт включения кальция и витамина D.

Как пить тыквенный сок

1. Чтобы предотвратить тяжесть от приёма тяжёлой и вредной пищи, сок пьют за 45 минут до трапезы.

2. В составе много каротина. Чтобы он усваивался лучше, на 1 стакан сока введите 1 ч. л. любого растительного масла.

3. Если наблюдается упадок сил, моральная усталость и проблемы со сном, на 1 стакан сока вводится 1 ч. л. мёда.

Польза тыквенного сока для печени

1. Тыквенный сок имеет свою пользу и вред. Такой напиток необходим для печени, потому что восстанавливает повреждённые клетки этого органа. Его особенно рекомендуется принимать при циррозе, гепатите и холецистите.

2. На протяжении 10 дней пейте по 160 мл. свежевыжатого сока тыквы. Потребляйте напиток до 4 раз в сутки. Он обладает прекрасным желчегонным воздействием, очищая желчные протоки.

Польза тыквенного сока для мужчин

1. Тыквенный сок рекомендован представителям сильного пола. Польза и вред напитка очевидны. Перед тем как пить сок, убедитесь, что он имеет комнатную температуру. Отмерьте 200 мл., выпивайте каждый день для повышения потенции.

2. Систематическое потребление напитка положительно сказывается на всей репродуктивной системе. Суть в том, что сок насыщен антиоксидантами. Он является прекрасным профилактическим средством от развития раковых опухолей.

3. Для общего укрепления здоровья рекомендуется принимать сок по 0,2 л. в течение 3 недель. Если вы страдаете от аденомы простаты, то напиток нужно потреблять трижды в день около 4 месяцев. Суточная порция сока – от 0,1 л. Постепенно нужно дойти до 0,6 л.

Польза тыквенного сока для женщин

Тыквенный сок увеличивает плотность слизистых, восстанавливая их. Польза и вред напитка изучались неоднократно. Поэтому систематический приём благотворно воздействует на репродуктивное здоровье женщины.

№1. При отёках

Чтобы справиться с отёчностью и избавиться от излишков жидкости в организме, рекомендуется принимать по 50 мл. напитка 3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Параллельно происходит естественное похудение.

№2. При мочекаменной болезни

Тыквенный сок, пользу и вред которого мы рассматриваем, помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ценность напитка заключается в том, что он расщепляет и выводит из тканей вредные отложения солей. Так как пить сок нужно на протяжении 10 дней, не прерывайте курс. Потребляйте по 100 мл. трижды в сутки за полчаса до трапезы.

№3. При беременности и лактации

Если вы страдаете от токсикоза, достаточно выпивать по 50 мл. сока, чтобы справиться со всеми неприятными ощущениями. Регулярное потребление положительно скажется на качестве и количестве грудного молока.

№4. При избыточном весе

Чтобы распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется выпивать во время трапезы около 100 мл. сока. В скором времени начнётся естественное похудение из-за улучшения обменных процессов и выведения излишков жидкости.

№5. При анемии

Чтобы поднять гемоглобин, достаточно принимать сок по 100 мл. 2 раза в день. Он положительно сказывается на составе крови и параллельно повышает уровень гемоглобина.

Польза тыквенного сока для детей

1. Если вы собираетесь вводить сок в качестве прикорма, то его необходимо разбавлять водой. В противном случае у малыша могут возникнуть кишечные колики. Рекомендуется отдавать предпочтение именно кипячёному соку для лучшего усвоения.

2. Тыквенный сок вводится с 4 месяцев, начиная с нескольких капель. В скором времени порция должна доходить до 60 мл. Польза и вред продукта очевидны, поэтому несложно понять, как пить его.

3. Напиток особенно рекомендован к приёму во время сезонных вирусов и простуд. Чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне, достаточно давать ребёнку 200 мл. сока в день. Напитком даже можно полоскать ротовую полость и капать его в нос, чтобы избавиться от насморка.

Вред тыквенного сока

Сок тыквы относится к категории диетических и гипоаллергенных продуктов, поэтому у него практически отсутствует вред.

Но стоит знать, когда принимать напиток запрещено:

  • панкреатит в острой форме;
  • диарея;
  • хроническая слабость печени;
  • низкая кислотность желудка;
  • язва или гастрит в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость.

Сегодня вы узнали о пользе и вреде тыквенного сока. Однако не стоит принимать напиток в лечебных целях, не посоветовавшись со специалистом. Помните, что самолечение может только усугубить ситуацию.

В народе говорят, что тыква - это лучший домашний лекарь. А сколько разных вкусностей из неё можно приготовить: и первые блюда, и вторые, и, конечно же, домашний тыквенный сок. Насыщенный и полезный, яркий и вкусный, а, главное, натуральный, приготовленный своими руками, домашний тыквенный сок - это чудесная возможность совместить приятное с полезным: и насладиться неповторимым вкусом, и пополнить организм минерально-витаминными веществами. Тем более, что приготовить домашний тыквенный сок вам не доставит особого труда. Главное выбрать правильную тыкву, именно ту, из которой домашний тыквенный сок получится более насыщенным и сладким.

Тыква должна быть молодой, весом до 6 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. Только в этом случае она будет отличаться большим количеством каротина и натуральной фруктозы. Мускатная тыква - это наш выбор. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и выжмите сок на максимальной скорости. Нет соковыжималки - натрите мякоть на тёрке и выжмите сок с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Хотя, нужно сказать, этот вариант намного хлопотнее. Готовый сок желательно употребить сразу, буквально в течение 10-15 минут, хранить слишком долго его не следует.

Будьте готовы к тому, что приятный, сладковатый вкус домашнего тыквенного сока может прийтись не по вкусу вашим домочадцам, так как он всё же обладает некоторыми специфическими оттенками. Но эту ситуацию легко можно исправить, разбавив домашний тыквенный сок. Он великолепно сочетается с соком из яблок, груш, апельсинов, моркови, сельдерея. Добавьте несколько капель лимонного сока и немного сахара или мёда - это только улучшит вкусовые качества вашего сока и сделает его более насыщенным и мягким.

Домашним соком из тыквы также можно запастись и впрок. Можно это сделать двумя способами: с пастеризацией и без. Разница состоит в том, что в первом случае сок разливают по банкам и пастеризуют уже в них, а во втором - сок кипятят в течение 5-10 минут, затем разливают по банкам и закатывают. Ко всему прочему тыкву, разрезанную на кусочки, можно заморозить, а перед приготовлением достать из морозилки, разморозить и затем приготовить сок любым способом по вашему усмотрению.

Домашний свежевыжатый тыквенный сок

Ингредиенты:
1 спелая тыква, весом до 5 кг.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте на кубики. Пропустите их через соковыжималку и на максимальной скорости выжмите сок. Ярко-оранжевый сок из тыквы готов.
Желая получить тыквенно-морковный, тыквенно-капустный, тыквенно-смородиновый, тыквенно-яблочный или другие соки, добавьте к тыквенному соку любой свежевыжатый сок из этих овощей и фруктов в пропорции 1:1 и добавьте по вкусу мёд или сахар.

Тыквенный сок с мякотью

Ингредиенты:
1 л воды,
100 г сахара,
500 г тыквенного жмыха,
сок 1 лимона,
несколько веточек мяты.

Приготовление:
Добавьте в воду сахар и вскипятите. В приготовленный сироп добавьте жмых и варите 15-20 минут. После чего протрите массу через ситечко. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сок лимона и веточки мяты. Снимите кастрюлю с огня, дайте соку настояться, затем выньте мяту и остудите. Чтобы сохранить все полезные вещества в соке, вскипятите жмых с мятой, не добавляя сок, остудите и только после этого смешайте с соком. Для приготовления сока с мякотью используйте жмых от предыдущей партии сока.

Домашний тыквенный сок с лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
250 г сахара,
2 л воды,
1 лимон.

Приготовление:
Мякоть тыквы натрите на тёрке, залейте её кипящим сахарным сиропом, перемешайте и варите на слабом огне 15 минут. После чего снимите кастрюлю с огня, остудите. Измельчите массу с помощью блендера или протрите через сито и верните в кастрюлю, сразу же добавьте лимонный сок, доведите массу до кипения и варите, помешивая, в течение 10 минут. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
3 апельсина,
200 г сахара,
10-15 г лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Нарезанную кусочками тыкву залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 5 минут после закипания. Затем остудите и протрите тыквенные кусочки через сито. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте к ней свежевыжатый апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и сразу выключите огонь. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенный сок с морковью и курагой на зиму

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
4 моркови,
500 г кураги,
1,2 кг сахара,
3 л воды,
15 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Нарежьте тыкву, морковь и курагу кусочками, уложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите и пюрируйте с помощью блендера. Внимание: отвар не выливайте. Выложите измельчённую массу в кастрюлю, добавьте 1 стакан отвара, сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Тотчас же разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
250 г сахара,
цедра 1 лимона.

Приготовление:
С помощью соковыжималки выжмите сок из тыквы и яблок, смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру. Доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут. Затем оставьте сок немного потомиться на плите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенный сок с соком крыжовника

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
300 г мёда.

Приготовление:
Выжмите сок из тыквы и крыжовника, хорошо перемешайте с мёдом, разлейте по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут. После чего закатайте банки предварительно прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания.

Разумеется, все рецепты тыквенного сока на зиму можно использовать для каждодневного употребления, минуя стерилизацию и храня сок не более двух суток в холодильнике.

Напоследок несколько предупреждений. Тыква обладает мощным потенциалом. Вводя домашний тыквенный сок в питание маленьких детей, делайте это аккуратно и постепенно, так как большое количество кератина может вызвать аллергическую реакцию. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять домашний тыквенный сок с осторожностью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Тыквенный сок получают из спелого, вызревшего плода тыквы, вернее, из ее мякоти после удаления семян. Полученный напиток имеет красивый, желтый или оранжевый цвет, приятный вкус и аромат. Это очень полезный диетический продукт, который используют люди, придерживающиеся здорового питания, следящие за своим весом. Его очень полезно давать детям. Сок широко используют в кулинарии, косметологии.

Этот натуральный природный напиток содержит целый комплекс витаминов, минералов, других ценных, полезных для здоровья веществ. Поэтому его нередко используют как в народной, так традиционной медицине в качестве лечебно-профилактического средства. Свежевыжатый продукт поддержит организм в сезоны простудных заболеваний или ускорит выздоровление, повысит иммунитет, поможет поддерживать хорошую физическую форму.

О том, чем полезен свежевыжатый тыквенный сок, мы и поговорим сегодня с вами. Также узнаем, как приготовить его дома, самостоятельно и обязательно выясним, нет ли у него противопоказаний.

Польза тыквенного сока

Все полезные свойства свежего спелого овоща полностью переходят к свежевыжатому соку из него. Они сконцентрированы в таком количестве, что тыквенный сок нередко сравнивают с лекарственным средством. Ну, например, полезный природный напиток содержит большое количество солей железа, магния, калия и кальция. Есть там медь, кобальт, цинк и фтор. Есть сахароза, ценные кислоты, много витаминов: группы С, В, А, а также Р, РР, Е и К. Все эти вещества очень нужны организму человека.

В соке оранжевого овоща высоко содержание пектина. Этот элемент активизирует обменные процессы, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Он снижает уровень вредного холестерина, помогает организму очиститься от токсинов, радионуклидов, шлаков. Пектин очищает печень и способствует улучшению кровообращения. Поэтому свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Напиток необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минеральные соли, которые он содержит, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, усилению волокон миокарда.

Полезен он и для нервной системы - успокаивает, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Регулярное употребление тыквенного сока улучшит сон, избавит от бессонницы.
Как мы уже упоминали в самом начале, благодаря веществам, входящим в состав этого напитка, он способствует активному сжиганию подкожного жира. Поэтому им полезно дополнить меню диетического питания при снижении веса.

При болезнях почек, особенно при неосложненной мочекаменной болезни, рекомендуется выпивать вечером, на голодный желудок по половине стакана сока, на протяжении 10-15 дней. При сахарном диабете рекомендуют выпивать по стакану оранжевого напитка ежедневно, хотя-бы месяц. Это средство понижает сахар в крови.

При беременности тоже полезно его пить для снижения симптомов токсикоза. Ну, а косметологи советуют пить его при проблемной коже, для борьбы с морщинками, для улучшения упругости кожи. Для этого делают примочки, компрессы на кожу. С косметологической целью его полезно регулярно пить, чтобы приостановить старение.

Как его приготовить дома?

Первым делом, нужно тыкву вымыть, очистить от плотной кожуры, удалить семена. Оставшуюся
мякоть пропустить через соковыжималку. Его нужно выпить сразу же, не подвергая хранению, даже в холодильнике. Если соковыжималки нет, можно использовать блендер. Получится отличный концентрированный сок с мякотью.

Очень полезно смешать полученный сок с морковным, яблочным, апельсиновым. Получится очень вкусно и чрезвычайно полезно.

Можно выжать сок с помощью старого бабушкиного метода. Для этого натрите мякоть на мелкой терке. Выложите кашицу на сложенную слоями марлю. Скручивая ее концы, выжимайте сок.

Можно заготовить его впрок. Для этого применяется метод пастеризации. Для этих целей лучше всего использовать соковарку, где он подвергается щадящей тепловой обработке. Поэтому сохраняет большинство полезных веществ. Но, конечно, такой сок наименее полезен, чем свежевыжатый, хотя его можно сохранять длительное время.

Вред тыквенного сока

Вообще, он очень полезен. Хотя при некоторых условиях, может нанести вред. В частности, его не рекомендуют пить при обострении язвенной болезни, при холецистите, при тяжелом, остром течении сахарного диабета. Нельзя его пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Конечно же, категорическим противопоказанием является индивидуальная непереносимость тыквенного сока.

С осторожностью употребляйте его при наличии купных камней в органах мочевыделения. Мочегонные свойства напитка могут спровоцировать отделение, движение крупных камней. Это может повредить мочевыводящие пути.

При отсутствии противопоказаний тыквенный сок пить нужно всем от мала до велика. Конечно же, не стоит им злоупотреблять. Для поддержания здоровья, хорошего самочувствия достаточно 1-2 стаканов за день. Детям требуется и того меньше. Будьте здоровы!