Украинский борщ с чесночными пампушками. Украинский борщ с чесночными пампушками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить. Из черствого хлеба и с картошкой

Описание

Борщ с пампушками – это самое подаваемое первое блюдо украинской кухни. Именно этот суп можно с уверенностью назвать традиционным национальным блюдом украинского народа.

Вариаций приготовления борща настолько много, что и не счесть. Можно приготовить борщ с грибами, черносливом, галушками, но самое вкусное и родное, что только может быть, - это борщ с пампушками и чесноком.

Сегодня мы будем готовить постный борщ с пампушками, поэтому такой суп идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются поста . Отсутствие мяса не сделает борщ менее вкусным и наваристым, а чесночные пампушки дополнят насыщенный вкус любимого супчика.

Конечно же, можно испечь пампушки с чесноком из покупного дрожжевого теста, но мы будем готовить их самостоятельно. Легкое, воздушное тесто и аппетитный запах чесночка – что может быть лучше?

Хочется поскорее полакомиться любимым борщом с чесночными пампушками? Тогда скорее отправляйтесь на кухню и приступайте к сотворению этого кулинарного шедевра. Наш пошаговый рецепт с фото станет верным помощником в приготовлении вкуснейшего борща.

Ингредиенты


  • (200-300 г)

  • (70 г)

  • (300-400 г)

  • (200 г)

  • (250 г свежих или консервированных)

  • (1 шт.)

  • (1 пучок)

  • (1 шт. красного цвета)

  • (1 пучок для борща и по вкусу для пампушек)

  • (3 зубчика для борща и 4 зубчика для пампушек)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л. для борща и 100 мл для пампушек)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу для борща и 1 ч. л. для пампушек)

  • (5 л для борща и 130 мл для пампушек)

  • (250 г)

  • (4 г)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Одну половину измельчите в блендере или же на крупной терке.

    Картофель вымойте и почистите от кожуры. Нарежьте квадратиками такого размера, как вы любите.

    Морковь почистите и хорошенько вымойте. Измельчите ее на крупной терке или же нарежьте мелкой соломкой.

    Хорошенько вымойте свеклу и почистите ее. Нарежьте мелкой соломкой или же натрите на крупной терке (измельчайте так, как вам по душе).

    Вторую половину луковицы нарежьте мелкими кусочками.

    Чеснок почистите от шелухи. Для того, чтобы он был более ароматным, его необходимо мелко нарезать, а давить через пресс нежелательно . Выложите несколько зубчиков чеснока на дощечку, раздавите плоской стороной ножа и нарежьте мелкими кусочками.

    Поставьте сковороду на огонь и налейте немного оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, что у вас есть. Когда оно нагреется, высыпайте измельченный лук и весь нарезанный чеснок. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

    Спустя несколько минут добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи в течение 2-3 минут.

    Следом отправьте свеклу и хорошенько перемешайте.

    Пока овощи тушатся, мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

    А сейчас наш рецепт откроет для вас небольшой секрет, с помощью которого борщ станет еще вкуснее. Во время хранения капуста может утратить свою былую сочность, поэтому, чтобы вернуть ей свежесть и «хрустящесть», будто она только что с грядки, ее нужно погрузить в воду . Нашинкованную капусту выложите в емкость с холодной водой на 10-15 минут.

    Тем временем вымойте зеленый лук и высушите его. Мелко нашинкуйте, обрезая белые концы.

    Петрушку также вымойте, высушите и мелко порубите.

    Пришло время вскипятить воду. Наберите в кастрюлю очищенную воду и сразу же посолите ее. Во-первых, подслоенная вода закипает значительно быстрее, а во-вторых, овощи приобретают насыщенный вкус, когда варятся в соленой воде. В обжаренные овощи добавьте помидоры. Предварительно их необходимо очистить от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на помидорах в форме крестика и погрузите в кипяток на 30 секунд, после этого резко переложите в холодную воду. Благодаря этому кожицу с легкостью можно снять.

    Пока вода нагревается, приготовим пампушки. Тесто можно сделать заранее, чтобы оно хорошо «поднялось». Пшеничную муку просейте несколько раз и выложите в глубокую емкость. Туда же отправьте сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно все перемешайте. Добавьте в муку яйца и постепенно влейте очищенную воду, тщательно смешайте все компоненты. Накройте дрожжевое тесто чистым кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.

    Когда тесто увеличится в объёме в два раза, вымесите его и добавьте немного растительного масла, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте оливковым или любым другим растительным маслом. Формируйте из теста небольшие шарики и укладывайте на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекать пампушки необходимо в течение 25-30 минут при 180-200 градусах.

    В закипевшую воду отправьте нарезанный картофель и овощную заправку, которая уже приготовилась. Варите овощи в течение 10-15 минут.

    Красный болгарский перец очистите от семечек, но не полностью, и хорошо промойте. В семечках болгарского перца содержится множество микроэлементов, поэтому их можно добавлять в борщ. Перец нарежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой.


    Почистите еще несколько зубчиков чеснока и тщательно измельчите его.

    Теперь добавьте в кипящую воду все, что осталось: нашинкованную капусту, зелень, лук, чеснок и болгарский перец. Варите в течение нескольких минут.

    Борщ с пампушками практически готов, осталось только добавить немного лимонного сока. Попробуйте суп на вкус и, если не хватает соли и сахара, добавьте. Для остроты и пряности можно положить немного черного молотого перца и лавровый лист. Готовый борщ снимите с огня и накройте крышкой.

    Для пампушек нам понадобится еще несколько зубчиков чеснока и немного зелени. Хорошенько измельчите чеснок с зеленью, сложите в небольшую емкость и добавьте оливковое масло. Оставьте на несколько минут: пусть масло пропитается запахом чеснока. Готовые пампушки вынимайте из духовки и обильно смазывайте чесночно-оливковым соусом.

    Самое вкусно в мире блюдо готово! Вот это, пожалуй, и есть счастье: за столом муж, дети и ароматный борщ с пампушками!

    Приятного аппетита!

Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но всё равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он "улетит"! Могу смело сказать, что украинский борщ - это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится всё вкуснее.

Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.

Начнём с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть её и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем её в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами ещё полчаса. Огонь всё время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.

Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.

Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретёт лёгкий золотистый цвет.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.

Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.

Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.

После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.

Нарезаем зелень.

У нас небольшой кусочек старого сала.

Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.

Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.

Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.

Ещё через 10 минут отправляем в борщ тушёную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.

Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.

А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займёт это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягчённое сливочное масло и растительное масло.

Нежное, воздушное тесто готово!

Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в тёплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.

Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.

Готовые и ещё тёплые пампушки поливаем чесночной смесью.

Украинский борщ с пампушками готов!

Приятного аппетита!

А так выглядят пампушки в разрезе.

Вариантов приготовления данного блюда огромное множество и в каждой семье в Украине есть своя маленькая рецептурная тайна. Как правильно и вкусно приготовить настоящий мясной украинский борщ с пампушками, чесноком и салом подробно расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт с фото. Мы рассмотрим традиционный способ, который передавался из поколения в поколение и очень популярен во многих славянских семьях.

Этот многокомпонентный суп является довольно сложным в приготовлении блюдом, основным ингредиентом которого является свёкла. Благодаря этому овощу борщ обладает таким цветом, ароматом и вкусом.

Настоящий украинский борщ обладает внушительным списком ингредиентов, его обязательно подают с пампушками приготовленными собственноручно. Такие пампушки заменяют ржаной хлеб и чаще всего пекутся с добавлением чеснока.

В борщ по-украински принято добавлять сало. Его слегка поджаривают или в свежем виде растирают с чесноком и добавляют прямо в суп. Украинский борщ с пампушками, как правило, варят на мясном бульоне и делают его очень густым. Но как бы не старались хозяйки, двух одинаковых борщей вы не встретите никогда и это уже настоящая кулинарная магия.

Калорийность украинского борща с салом

Калорийность и пищевая ценность украинского борща с салом рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Настоящий украинский борщ с пампушками

Приготовление любого борща, и украинский не исключение, начинается с бульона. Но прежде всего нужно собрать необходимые ингредиенты, а их в этом рецепте будет не мало. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Свёкла — 200 гр.
  • Белокочанная капуста — 300 гр.
  • Морковь — 70 гр.
  • Репчатый лук — 120 гр.
  • Фасоль — 200 гр.
  • Свиное сало — 100 гр.
  • Томатная паста — 60 гр.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый черный перец — 5-7 горошин
  • Черный молотый перец

Шаг 1.

В воду кладется тщательно вымытая неочищенная луковица среднего размера и одна очищенная морковь, 1 лавровый лист и 3 горошины черного душистого перца.

Шаг 2.

В закипевшую воду опускается говядина и варится до готовности на медленном огне 70 минут. Периодически необходимо обирать пенку.

Приготовленный бульон тщательно процеживается. На нем будет готовиться борщ.

Шаг 3.

Мясо вареной говядины отделяется от костей, режется на кусочки.

Шаг 4.

Фасоль подготавливается заранее. Сначала ее необходимо замочить минимум на пару часов, а затем отварить. Если фасоль консервированная, то она добавляется в борщ за 5 минут до окончания приготовления.

Шаг 5.

Самое время заняться приготовлением зажарки для борща. Овощи чистятся и тщательно моются. Лук режется небольшими кубиками, свёкла и морковь тонкой соломкой.

Шаг 6.

Половина нарезанной свеклы кладется в небольшую емкость, добавляется небольшое количество воды и варится 10-15 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Соленое свиное сало (50 гр.) режется очень мелкими кусочками и обжаривается на раскаленной сковороде, выжарки убираются. Там же обжаривается лук до золотистого цвета, морковь и свёкла до мягкости.

В конце жарки добавляется томатная паста, немного бульона. Все это томится под закрытой крышкой 10 минут на медленном огне.

Шаг 8.

В готовый кипящий бульон выкладывается резаная говядина.

Через 15-20 минут добавляется порезанный кубиками картофель и отварная фасоль. Варится до готовности картофеля.

Шаг 9.

Когда картофель почти сварен в бульон добавляется не крупно рубленная белокочанная капуста, томленые овощи, отварная в отдельной посуде свёкла.

После закипания борщ кипятится 3-5 минут на среднем огне.

Шаг 10.

Оставшиеся 50 гр. сала мелко нарезается и растирается в ступке с давленным чесноком в однородную кашицу. Можно воспользоваться блендером.

В приготовленный борщ выкладывается кашица из сала и чеснока.

Украинский борщ накрывается крышкой и настаивается 30 минут для того что бы перемешались все ароматы.


Как подавать борщ по-украински

После того как борщ доведен до готовности, для подачи разливается по тарелкам и посыпается свежей, нарезанной зеленью.

Как правило, к украинскому борщу подаются пампушки испеченные в духовом шкафу и пропитанные чесночным соком.

Сметана подается в отдельной посуде, куда по желанию обмакивают пампушки.


Пампушки для украинского борща готовятся из обычного дрожжевого теста, просто и быстро.

Ингредиенты:

— Теплая вода — 250 мл.
— Свежие дрожжи — 10 гр.
— Мука — 100 гр.
— Чеснок — 5 зубчиков
— Соль — 10 гр.
— Сахар — 30 гр.
— Растительное масло — 5 ст. л.

В 250 миллилитрах теплой воды разводятся 10 грамм свежих дрожжей, добавляется 10 грамм соли, 30 грамм сахара, 4 ст.ложки растительного масла и 300 грамм муки. Мука добавляется по мере надобности, вымешивается тесто. Оставляется для расстойки на 40-45 минут. Затем формируются шарики, выкладываются на смазанный растительным маслом противень и отправляются в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовые пампушки остужаются и смазываются чесночным соком, который готовится очень быстро.

5-6 зубчиков чеснока пропускаются через пресс чеснокодавки, добавляется 1 ст. ложка растительного масла и все хорошо перемешивается. Полученной смесью обмазываются пампушки.

Похожие рецепты:

Борщ. В народном творчестве о нем говорится, как об основном: “Борщ - всему голова?”, “Борщ да каша - еда наша”, “Нет блюда лучше борща”. Иногда шутят: “Дым густой - борщ пустой”. Красный борщ широко используется не только как повседневное блюдо: его готовят и на свадьбу, и на крестины, и на поминки, и на Рождество.

Настоящий украинский борщ с чесночными пампушками , уверяем вас, вы такой ещё не пробовали. Очень вкусно! Ах, вы не знаете как приготовить украинский борщ с пампушками , а мы вас научим.

Украинский борщ с чесночными пампушками

Украинский борщ с пампушками

5 from 1 reviews

Борщ украинский с пампушками

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Украинская

Ингредиенты

  • Мясо - 1 кг,
  • свекла - 300 г,
  • уксус - 25 г,
  • сахар - 30 г,
  • жир - 50 г,
  • морковь - 50 г,
  • лук - 50 г,
  • петрушка - 30 г,
  • томатный
  • соус - 300 г,
  • картофель - 300 г,
  • капуста - 500 г,
  • мука - 25 г,
  • сало - 150 г,
  • чеснок - 50 г, соль,
  • перец,
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо отварить до готовности. Бульон процедить.
  2. Свеклу нарезать соломкой, посолить, добавить уксус, сахар, жир, немного бульона и тушить до готовности. Морковь, лук, корень петрушки мелко нашинковать и стушить. Под конец добавить томатный соус.
  3. В бульон положить нарезанный картофель, нашинкованную свежую капусту и варить 10 - 15 мин. Затем добавить тушеную свеклу, морковь, петрушку, лук, лавровый лист, перец и поджаренную, разведенную отваром муку. Прокипятить и заправить салом, растертым с чесноком, зеленью петрушки, и еще раз довести до кипения.
  4. Перед подачей на стол в борщ положить кусочек вареного мяса, сметану и посыпать зеленью петрушки и укропа.
  5. Пампушки: из муки, сахара, растворенных в теплой воде дрожжей, сливочного масла замесить тесто и сформовать не большие пампушки. Выложить на лист, подождать, пока подойдут, и выпечь в горячей духовке.
  6. Пампушки подавать к борщу, полив растертым чесноком, разведенным подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт из книги «Украинская кухня».

Настоящий борщ украинский с пампушками

Одно из любимых на Украине первых блюд - борщ. В народном творчестве о нем говорится, как об основном: “Борщ - всему голова?”, “Борщ да каша - еда наша”, “Нет блюда лучше борща”. Иногда шутят: “Дым густой - борщ пустой”. Красный борщ широко используется не только как повседневное блюдо: его готовят и на свадьбу, и на крестины, и на поминки, и на Рождество. Настоящий украинский борщ с чесночными пампушками, уверяем вас, вы такой ещё не пробовали. Очень вкусно! Ах, вы не знаете как приготовить украинский борщ с пампушками, а мы вас научим. …

Рецепт этого супа состоит из множества различных ингредиентов, которые можно добавлять или исключать в зависимости от вкусовых предпочтений. Но основой любой разновидности блюда является свекла. Предлагаем приготовить настоящий с пампушками.

Рецепт

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • мясо с косточками - около 700 грамм;
  • несколько плодов картофеля (300 грамм);
  • свежая белокочанная капуста (200 грамм);
  • перец болгарский - половина крупного плода;
  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • несколько помидоров (или томатной пасты);
  • говяжий или свиной жир (около 40 грамм);
  • 1 средняя морковка и лук;
  • (около 40 грамм);
  • ложка сахара и муки;
  • небольшой кусочек шпика (20 грамм);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сметана (около 50 грамм);
  • соль, специи, зелень.

Технология приготовления

Как правильно сварить борщ с пампушками? Рецепт содержит много различных ингредиентов, но технически ничего сложного в нем нет. Начните с подготовки мяса. Его нужно промыть и поставить вариться. Необходимо приготовить мясной бульон. После закипания снимите пенку, свинину готовьте в течение 40 минут, говядину - 1-1,5 часа. Извлеките из бульона мясо. Поставьте остывать. Жидкость процедите и снова дайте закипеть. Из мяса удалите все кости, нарежьте на кусочки.

Картофель вымойте и нарежьте на некрупные кубики. Заложите в кипящий бульон. Нашинкуйте капусту и перец. Добавьте к картофелю и варите в течение 20 минут.

В сковороде, на раскаленном масле, пассеруйте свеклу, морковь, коренья и лук. Их следует предварительно измельчить с помощью ножа или терки. В конце нужно заложить томатную пасту или свежие нарезанные помидоры и ложку муки. Тушите в течение 15 минут.

Заправьте борщ пассерованными овощами. Посолите. По вкусу положите сахар. Минут через 5 добавьте черный перец, лавровые листы, растертое с чесноком и зеленью петрушки сало. Прокипятите борщ. Снимите с огня и дайте настояться. В порционные тарелки разложите кусочки нарезанного мяса, сметану и зелень.

Рецепт: пампушки к борщу

Фото готовых булочек наглядно демонстрирует, какими аппетитными они могут быть, если их приготовить по следующему рецепту. Для этого вам понадобится:

  • мука пшеничная - 3 неполных стакана (около 550 грамм);
  • простая вода (или молоко) - 1,5 стакана (300 мл);
  • сахарный песок - чайная ложка (около 25 грамм);
  • упаковка сухих дрожжей (10-12 грамм);
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • кусок сливочного масла (50 грамм);
  • соль - половина чайной ложки;

Для чесночной заправки:

  • 1-2 головки чеснока (зубчиков восемь);
  • несколько ложек масла растительного (3-4 ложки);
  • соль;
  • неполный стакан воды (180 мл).

Технология приготовления

Борщ с пампушками - рецепт Чесночные булочки являются прекрасным дополнением к сытному супу. Приготовить их можно, следуя инструкции:

Выложите муку в емкость. Всыпьте к ней пакетик сухих дрожжей. Перемешайте.

Подогрейте молоко (или воду) до 36-40 градусов. Всыпьте соль и сахар. Вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.

Растопите кусочек сливочного масла. Влейте в сахарно-яичную смесь. Снова все перемешайте. Добавляйте постепенно муку. Вымесите тесто.

Готовое тесто выложите в форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте подходить в теплое место на час-полтора. По мере того, как тесто подходит, протыкайте его.

После того как тесто подойдет, из него нужно сформировать шарики. Вес одного должен составлять примерно 30-50 грамм. Выложите их на противень, смазанный маслом. Оставьте на некоторое время для расстойки.

Взбейте яйцо и с помощью силиконовой кисточки смажьте булочки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте. Приблизительное время - 15 минут.

Пока готовятся пампушки, сделайте Для этого разотрите чеснок с солью, добавьте растительное масло и холодную воду.

Смажьте соусом булочки. Подавайте горячий борщ с пампушками.

Рецепт не такой уж сложный, как видите. Приятного аппетита!