Вальдорфский салат — самые вкусные рецепты. Салат «Вальдорф» — легендарное блюдо и лучшие рецепты от шеф-поваров

>Уолдорфский салат появился в ресторане гостиницы с одноименным названием и изначально представлял собой смесь из яблока, сельдерея и измельченных грецких орехов с заправкой из майонеза или лимонного сока. Сейчас вариаций «Уолдорф» огромное множество и одна вкуснее другой. Давайте разбираться.

Классический салат «Уолдорф» – рецепт

Несмотря на относительный минимализм в своем составе, салат «Уолдорф» тяжело назвать самым простым в приготовлении: сложное сочетание вкусов разных сортов яблок и пристальное внимание к каждому ингредиенту, впрочем, и сделали это блюдо современной классикой.

Ингредиенты:

Для орехов:

  • - 2 ст.;
  • яичный белок;
  • 1 ч. ложка микса специй (паприка, кайенский перец, молотый фенхель и кориандр);
  • сахар - 120 г.

Для заправки:

  • йогурт -125 мл;
  • сметана - 125 мл;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • масло грецкого ореха - 50 мл.

Для салата:

  • корень сельдерея (нарезанный соломкой) - 1/2 ст.;
  • яблоки «Гренни Смитт» - 150 г;
  • яблоки «Гала» - 150 г;
  • мелкие красные яблоки - 12 шт.;
  • листья сельдерея.

Приготовление

Для приготовления засахаренных орехов, сами грецкие орехи сперва смешиваем с яичным белком, а затем посыпаем смесью специй. Распределяем орехи на листе пергамента и запекаем 20 минут при 180°С.

Для заправки соединяем йогурт со сметаной, соком лимона и маслом грецкого ореха.

Главное в классическом «Уолдорфе» – аккуратная и правильная нарезка, поэтому берем шинковку с дополнительными поперечными зубцами и нарезаем с ее помощью все яблоки и корень сельдерея. Смешиваем салат с заправкой, выкладываем на тарелки с помощью специального кольца, а затем посыпаем орехами и молодыми листиками сельдерея.

Салат «Уолдорф» с яблоками, сельдереем и капустой

Как мы отметили в начале статьи, вариаций классического американского салата может быть множество, и вот одна из них. Здесь, помимо базовых ингредиентов, содержится козий сыр и капуста, а состав заправки чуть более разнообразный нежели в оригинальной версии.

Ингредиенты:

  • головка капусты - 1 кг;
  • яблоки «Гренни Смитт» - 260 г;
  • стебли сельдерея - 90 г;
  • козий сыр - 85 г;
  • грецкий орех - 1 горсть;
  • майонез - 80 мл;
  • йогурт - 80 мл;
  • дижонская горчица - 15 г;
  • сахар - 15 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • красный винный уксус - 60 мл;
  • пучок базилика и укропа.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем и кладем в салатник. Мелко соломкой также нарезаем очищенные яблоки и стебель сельдерея. Также соединяем их с капустой. Сверху выкладываем козий сыр и посыпаем все крупно нарезанными ядрами орехов. Теперь очередь нашей простой, но очень насыщенной по вкусу заправки. Для нее мы взбиваем майонез с йогуртом, добавляем горчицу, сахар и масло. Для вкуса и цвета вливаем красный винный уксус и заправляем соусом салат. Вместе с овощами в состав «Уолдорфа» может войти зелень базилика и укропа.

Американский салат «Уолдорф» с курицей

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное филе, предварительно очищенное от пленок, отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Отварное филе разбираем на волокна и кладем в салатник. Вслед за курятиной отправляем половинки виноградин (без косточек, соответственно) и горсть крупно нарезанных грецких орехов. Режем стебли сельдерея поперек, яблоки нарезаем соломкой с помощью шинковки или острого ножа. Соединяем все ингредиенты вместе и беремся за заправку. С ней дела еще проще: венчиком взбиваем вместе майонез с йогуртом и соком лимона, щепотка кайенского перца также не будет лишней. Заправляем готовым соусом салат и сразу же подаем его к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Осенью и зимой, когда холода заставляют организм расходовать больше энергии и калорий, хочется съесть что-то более существенное, чем витаминные салатики. Но все же перспектива слегка округлиться – это тот самый фактор, который заставляет нас следить за питанием в любое время года и искать компромиссные решения. Салат «Вальдорф» с курицей словно создан для тех, кому нужно быстро и вкусно перекусить и не беспокоиться о набранных килограммах. При наличии всех составляющих готовится полезный, питательный и очень вкусный салат мгновенно – достаточно все продукты нарезать, заправить соусом – и получайте витаминную подпитку и массу удовольствия.

Если же салат «Вальдорф» будет подаваться к ужину или , то сделайте его непринужденно элегантным – выложите слоями в высокие бокалы, дополните веточкой зелени, орешками, а соус предложите отдельно.

Ингредиенты:

- Отварное куриное филе – 250 гр;
- сельдерей черешковый – 1 крупный стебель;
- яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 крупных;
- орехи грецкие – 8-10 шт;
- соль – по вкусу;
- сок лимонный – 1 ст. л;
- черный перец свежемолотый – 2-3щепотки;
- йогурт натуральный или сметана, майонез – 4-5 ст. л (по вкусу).


Пошаговый рецепт с фото:

Рецепт салата «Вальдорф»:



Отделяем от кочанчика сельдерея 1 крупный стебель или 2 поменьше. Срезаем нижнюю часть и верхушку с листочками. Середину разрезаем на несколько частей и очищаем от грубых прожилок. Для этого удобно пользоваться ножом с тонким острым лезвием.




Очищенный сельдерей нарезаем мелкими кусочками или шинкуем соломкой.




В салате «Вальдорф» с курицей будет оптимальное вкусовое сочетание, если яблоки взять кисло-сладкие или кисловатые. Очищать от кожицы не обязательно, особенно, если яблоки сочные. Удаляем серединку, места разрезов сбрызгиваем соком лимона. Нарезаем яблоки кубиками и еще раз поливаем лимонным соком. Поскольку заправка в нашем салате подается отдельно, то важно чтобы яблоки не темнели.






Куриное филе разбираем на волокна. Желательно достать филе из бульона и немного подсушить.




Грецкие орехи мелко рубим ножом. Несколько штук оставляем для украшения салата.




Смешиваем сельдерей и яблоки – это будет нижний слой салата «Вальдорф». По вкусу можно слегка посолить или приправить молотым перцем.






Заправку можно сделать из натурального йогурта без вкусовых и ароматических добавок. Или же использовать сметану, майонез. В йогурт или сметану желательно добавить молотый перец и соль.




Красивые бокалы, креманки или фужеры заполняем яблоками с сельдереем, оставляя место для куриного филе.




Промазываем этот слой приготовленной заправкой, но не обильно, чтобы заправка не растекалась.




На заправку выкладываем куриное филе, можно чуть поперчить и тоже смазать салатной заправкой.






Дополняем салат «Вальдорф» с курицей рубленными орехами, веточкой свежего сельдерея (или другой зелени) и подаем к столу. Заправку лучше предложить отдельно, в соуснике или пиале.



Хозяйке на заметку.

Это вкусное блюдо, впервые поданное в конце 19 века поваром американского отеля «Уолдорф-Астория», быстро нашло своих почитателей. Права на простой и легкий салат некоторое время заявлял и метрдотель, и сама ресторанная сеть, что объяснялось его высокой популярностью. В чем изюминка Вальдорфского блюда и как приготовить его правильно?

Салат Вальдорф - рецепт

Профессионалы сразу разграничивают понятие фирменного и классического варианта данного блюда, поскольку они не идентичны. Первоначальный рецепт Вальдорфского салата подразумевал использование только кисло-сладких яблок, которые смешивались со стеблями сельдерея. Для заправки брали майонез. Основные ингредиенты строгались очень тонкой соломкой (примерно как для корейских салатов), выкладывались высокой горкой и заправлялись соусом. Украшением Вальдорфской закуске могли служить яблочные пластинки.

Салат Уолдорф классический

Традиционная рецептура, которая сегодня используется большинством ресторанов высокого класса, от фирменной отличается использованием орехов – преимущественно грецких. У сельдерея же берутся не стебли, а корень. Салат Вальдорф классический первоначальному по вкусовым качествам не проигрывает, поэтому, если вам нужно идеальное холодное блюдо для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться – это отличный выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки красные среднего размера – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • орехи грецкие – 50-60 г;
  • красный виноград – 8-10 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея настрогать соломкой, слегка обжарить на сухой сковороде вместе с ядрами грецких орехов.
  2. Яблоки ополоснуть. Шкурку снимать не нужно, поэтому, если они из магазина, почистите поверхность щеткой с мылом, чтобы удалить парафиновый слой.
  3. Удалить сердцевину с семечками, настрогать их такой же соломкой, как сельдерей.
  4. Перемешать оба ингредиента, стараясь это делать очень аккуратно. Добавить майонез, соединенный с солью.
  5. Ориентируясь на кулинарные фото, выложить салат высокой горкой на плоское блюдо. Рядом распределить половинки обмытого и подсушенного винограда. Посыпать крупно рубленными грецкими орехами.

Салат из стеблей сельдерея и яблок

Альтернативный рецепт Вальдорфского блюда, очень похожий на классический, подразумевает использование свежих стеблей сельдерея. Для заправки выжимается сок из лимона и соединяется с кайенским перцем. Виноград заменяется коричневым изюмом без косточек, поэтому салат Вальдорф с сельдереем лишается явной сладости и становится почти диетическим. Подачу можно осуществлять посредством порционных стеклянных креманок.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • яблоки красные мелкие – 2 шт.;
  • горсть любых орехов;
  • изюм мелкий – 40 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • перец кайенский молотый – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить кипятком на час-полтора.
  2. Яблоки помыть старательно, нарезать очень тонкими ломтиками (ориентировка – они должны слабо гнуться), иначе не пропитаются соусом.
  3. Зеленые стебли сельдерея нарезать под углом таким же тонкими, но мелкими пластинками.
  4. Из лимона выдавить сок, добавить щепотку перца.
  5. Орехи раздробить крупно, подсушить на сковороде без масла или в горячей (160 градусов) духовке.
  6. Соединить яблоки с сельдереем, заправить соусом. Разложить по креманкам или в плоскую салатницу. Украсить орехами и изюмом.

Вальдорфский салат с курицей

Для некоторых людей главным недостатком такого блюда является отсутствие сытного белкового компонента, поэтому был придуман салат Вальдорф с курицей. Он более питателен, нежели классический, но остается диетическим и легким, поскольку мясо не обжаривается. Для заправки рекомендовано использовать белый йогурт без добавок. Варианты подачи вкусного Вальдорфского блюда можно подсмотреть на кулинарных фото: куриному подойдет размещение овощной массы на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • большое сладкое красное яблоко;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • орех пекан – 2 ст. л.;
  • йогурт – полстакана;
  • лимон;
  • козий сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, слегка подсолив для нее воду. Обсушить салфеткой, нарезать короткими тонкими брусочками.
  2. Яблоко очистить, натереть крупно.
  3. Черешки помыть, нарезать по диагонали соломкой.
  4. Йогурт взбивать с ложкой лимонной цедры и одноименного сока 1-1,5 минуты.
  5. Козий сыр натереть мелко.
  6. Выкладывать продукты для Вальдорфской закуски­ слоями, как на фото: внизу курица, сверху сыр, внутри порядок произвольный. Присыпать дробленым пеканом.

Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:

  • Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
  • Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
  • Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
  • Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
  • Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.

Видео: салат Уолдорф

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США –

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  • в общем салатнике,
  • на порционных тарелках;
  • в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  • виноград, синие сливы;
  • изюм;
  • ананас, грушу;
  • кайенский перец;
  • курицу;
  • орехи пекан;
  • козий сыр, пармезан;
  • пекинскую капусту, фенхель;
  • морепродукты.

Чем заправляют:

  • майонезом с солью;
  • взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  • взбитым с лимонным соком йогуртом;
  • лимонным соком;
  • винным уксусом с оливковым маслом;
  • майонезом с йогуртом;
  • французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Нюанс

Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в .

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

В этой статье вам будет предложен классический рецепт салата «Вальдорф» с виноградом. Он имеет сочный, свеженький и неизбитый вкусовой характер.

Ингредиенты:

1. Кисловато-сладкие яблоки – 30 гр.

2. Стебель сельдерея в количестве около 150 гр.

3. Сладкий виноград – 150 гр.

4. Грецкие орехи примерно 30 гр.

5. Лимонный сок – 1 ч.л.

6. Средней жирности майонез для заправки

7. Листья салата для подачи блюда на стол (по желанию)

Способ приготовления:

1. Салат будет готовиться в салатнике. Начинаем с яблок. Помытые фрукты разрезаются наполовину. Несъедобная часть сладких яблок вырезается, и они нарезаются мелкими частями небольшого размера. Нарезанные фрукты нужно сразу переместить в салатницу и залить их соком лимона. Содержимое посуды с яблоками перемешивается, чтобы яблоки не приобрели темный цвет.

2. Принимаемся за сельдерей. Для этого стебли нужно измельчить по диагонали тоненькими кусочками.

3. Помытый виноград нарезается удлиненными порциями небольшого размера. Если это необходимо, то потребуется удаление косточек из винограда.

4. Приступаем к очищенным грецким орехам. В нашем приготовлении их необходимо «покромсать» большими кусочками.

5. Хрусткие грецкие орехи смешивают с в приблизительном количестве 100 грамм. Туда же добавляют 4 столовые ложки жидкости лимона.

6. Приступаем к заключительным шагам. Теперь в посуде можно все перемешать – это сельдерей с яблоками и виноград с орешками.

7. После этого сверху выкладывается салат. В конце приготовления поливается заправкой используя чайную ложку. Я надеюсь что классический рецепт салата «Вальдорф» поможет вам приготовить его правильно и очень вкусно.

Если хотите, то перед едой его можно перемешать, но лично я люблю именно в не перемешанном состоянии. Так что здесь дело и желание каждого на свое усмотрение. Вот таков рецепт салата с виноградом с пошаговым фото, следуя которому вы получите прекрасное блюдо. Вам нужно только правильно следовать описанным действиям выше, чтобы получить правильный невероятный вкус этого потрясающего блюда. Удачи в приготовлении!

Дополнительная информация:

Салат салат который мы с ками сейчас готовили имеет настоящее название Вальдорф от английского слова «Waldorf salad» представляет собой стандартное блюдо американского происхождения, который готовится из кисло-сладеньких яблок, обязательно сладкого винограда, стеблей сельдерея и похрустывающих орешков. Он заправляется майонезной смесью с соком лимона. В результате получается необычный салат со сладковатым вкусом. Он очень вкусный и немного пикантный.

Если стеблей нет, то можно применить корни сельдерея. Вместе ягод винограда можно взять изюм. Однако мое мнение таково, что именно с сельдерейным стеблем и употреблением винограда салат получается очень вкусным. Важно отметить, что кроме этого рецепта существуют другие варианты приготовления вальфоровского салата с добавлением туда небольших кусочков сваренной курицы.

Если же вы любите сытные приготовления, то салат с курицей это наиболее подходящий для вас вариант. С вареной курицей салат, несомненно, получается еще сытней, однако такая версия считается классическим вариантом.