Варенье из чайной розы рецепт. Варенье из лепестков розы

Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому варенье из лепестков роз долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом варенья из роз. Спасибо вам девочки!

Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое варенье из лепестков роз станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.

Приготовление варенья из лепестков роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты как приготовить варенье из лепестков роз, чтобы результат непременно вас порадовал. Итак, встречайте: варенье из лепестков роз: рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахара
  • 300 мл. воды
  • 125 гр. лепестков розы
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как сварить варенье из лепестков роз:

Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье из лепестков чайной розы получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.

Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.

На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.

Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.

Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.

Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.

Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро, поэтому приготовление варенья из лепестков роз не займет у вас много времени.

В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.

Готовое варенье из варенье из лепестков роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.

Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз - отличное лакомство.

Свойства варенья из лепестков роз

Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.

Первое вещество стимулирует работу организма, активизирует обменные процессы и химические реакции, второе улучшает кровеносные сосуды и, что очень важно, делает их эластичными, предотвращает онкологические заболевания. В сладости имеются: пантотеновая кислота, витамины В, РР, С и К. Кислота и В5 способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. Именно они сдерживают образование морщин и процессы старения. Витамин К предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

Польза нашего варенья из лепестков роз

Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.

Если кушать варенье регулярно, то это будет препятствовать спазмам сосудов мозга человека, возникновению язвы желудка, благотворно влиять на работу почек. Большую пользу окажет при стоматитах и болях в горле, простудных заболеваниях. Варенье из лепестков роз показано и детям как глистогонное средство, а также при лечении бронхитов и ангины. Помогает при бессоннице и раздражительности, при депрессиях, оказывает эффект омоложения, то есть является полезным и уникальным продуктом питания.

Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз

Приступим к самому главному - освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм лепестков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • один лимон и 300 мл чистой воды.

Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.

Ждем полного остывания и снова варим. В этот раз уже пять минут кипятим. Отставляем в сторону. Делаем это еще пару раз, пока варенье из лепестков роз не станет однородным. Складываем в банку, предварительно стерилизованную, и закатываем. При хранении в холодильнике можно закрыть обычной пластмассовой крышкой.

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

  • 0,5 кг лепестков роз;
  • 1,5 кг песка сахарного;
  • половинка лимона и 250 мл воды.

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт приготовления варенья

Для него нужны:

  • лепестки роз - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • сок трех лимонов;
  • вода - три стакана.

Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.

Добавляем половину килограмма сахара, вливаем сок лимонов и растираем все до тех пор, пока не получится у нас однородная масса. Из воды и оставшегося песка сахарного варим стандартным способом сироп, вмешиваем в него массу, приготовленную ранее, и на небольшом огне варим до готовности, то есть до прозрачности. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Рецепты №4 и №5

Для четвертого рецепта понадобятся:

  • лепестки шиповника или роз - 125 грамм;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • вода - два стакана;
  • лимонная кислота - 5-8 грамм.

Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.

Ингредиенты для пятого рецепта:

  • лепестки чайных роз - 250 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • один грамм лимонной кислоты.

Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.

Затем пестиком разминаем лепестки до получения однородной массы и без варки укладываем в стерилизованные банки. Засыпаем сверху сахаром. Храним приготовленное таким способом варенье в холодильнике.

Напиток из лепестков роз

Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.

Розовый джем - это очень вкусный и полезный десерт. Давайте узнаем, как приготовить варенье из розовых лепестков (рецепт простой, без варки, с разными добавками и в мультиварке).

Варенье из лепестков чайной розы - это лекарство!

Такой десерт поможет пищеварительному процессу, устранит дисбактериоз, заживит язвы и слизистые оболочки, повысит иммунную и эндокринную системы, укрепит сосуды мозга и сердце, избавит от пародонтоза, стоматита и других воспалительных процессов в ротовой полости. А еще розовое варенье способствует омоложению кожи и всего организма.

Как видите, полезные свойства этого варенья довольно широки, при этом вкусовые характеристики нисколько не меньше. Поэтому предлагаем перейти непосредственно к рецептам.

Как выбрать лепестки?

Лепестки для розового варенья желательно выбирать с домашних цветов. Так у вас не будет риска отравления химическими веществами, которыми обрабатывают промышленные розы, чтобы они дольше хранили свежесть.

Требования к лепесткам для приготовления варенья:

  • чайный сорт розы;
  • розовая или красная роза;
  • сильный и приятный аромат;
  • насыщенный цвет.

Как собирать цветы для варенья?

Для варенья подходят полураспустившиеся бутоны. Джем из полностью раскрывшихся цветов не будет содержать никаких лечебных свойств и приятного аромата.

Срезать бутоны лучше всего на рассвете. Так аромат будет еще более насыщенным. Техника сбора: одной рукой придерживайте бутон, а другой срежьте ножницами или секатором плодоножку, которая должна быть не меньше полусантиметра от основания цветка.

Самое традиционное варенье из лепестков роз

Делаем из розовых лепестков, рецепт его такой:

  • Промойте триста граммов лепестков чайной розы.
  • Очистите их от непригодных лепестков и лишнего мусора. Это могут быть случайно попавшие листочки или даже насекомые (например, гусеницы).
  • Выложите чистые лепесточки на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  • Положите лепесточки в миску и пересыпьте их двумя столовыми ложками сахара.
  • Перетрите лепестки с сахаром.
  • Выделившийся сок слейте в другую емкость.
  • Сделайте сироп. Для этого возьмите полкилограмма сахара, шесть стаканов воды, поместите все это в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Варите сироп на маленьком огне на протяжении двух-пяти минут.
  • По готовности сироп отставьте остыть.
  • Залейте теплым сиропом лепестки и поставьте их на огонь.
  • Варите варенье на среднем огне до закипания.
  • После этого уменьшите огонь и варите варенье на протяжении шести-десяти минут.
  • Во время всей варки варенье постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  • По прошествии времени влейте сок, который остался после лепестков.
  • Сделайте огонь маленьким и варите еще минут пятнадцать.
  • Когда варенье загустеет, разлейте его по стерилизованным баночкам.

Храните готовое розовое варенье в прохладном месте или в холодильнике.

Розовое варенье с лимоном - рецепт

Ингредиенты для приготовления из лепестков указаны в таблице.

А теперь готовим розовое варенье, рецепт подскажет, что нужно делать.

  • Подготовьте лепестки чайной розы (промойте их и избавьтесь от лишнего мусора).
  • Выложите обработанные лепестки на бумажное полотенце и дайте им просохнуть.
  • Высыпьте весь сахар в воду.
  • Поставьте емкость на огонь и варите сироп на маленьком огне до полного растворения сахара.
  • Когда сироп будет готов, высыпьте в него лепестки розы.
  • Кипятите все на протяжении десяти минут.
  • Выдавите лимонный сок.
  • Влейте сок в кастрюльку с вареньем и варите еще пять минут.
  • Разложите все варенье по баночкам.

Храните готовое варенье в холодильнике или просто в прохладном помещении.

Розовые лепестки и мед

Готовим розовое варенье, рецепт с медом разнообразит наши заготовки.

Подготовьте необходимые ингредиенты, которые указаны в таблицк ниже.

  • Подготовьте лепестки.
  • Залейте лепестки кипятком и дайте им потомиться на медленном огне еще пятнадцать минут.
  • Отставьте лепестки на двадцать четыре часа.
  • Добавьте туда мед.
  • Поставьте варенье снова на медленный огонь и варите, пока смесь не станет однородной.
  • Разлейте варенье по баночкам и законсервируйте.

Розовое варенье с апельсинами

А вот еще одно варенье из лепестков розы (рецепт):

  • Розовые лепестки (сто граммов) промойте и просушите на бумажном полотенце.
  • Вымойте один апельсин, снимите с него цедру и выжмите сок.
  • Измельчите в блендере розовые лепестки.
  • Добавьте в чашу блендера к лепесткам стакан сахарного песка, цедру апельсина, две столовые ложки апельсинового сока и щепотку лимонной кислоты.
  • Смешайте остатки сока со стаканом сахара.
  • Закипятите апельсиновый сироп.
  • Добавьте в сироп измельченные лепестки с цедрой и сахаром.
  • Варите варенье до готовности.
  • Готовый десерт разлейте по баночкам.

Можно ли не варить варенье?

Представляем вам рецепт розового варенья без варки.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Подготовьте лепестки (помойте и очистите от мусора).
  • Смешайте в миске лепестки розы с сахаром и лимонной кислотой.
  • Отставьте миску на двадцать четыре часа. Температура должна быть комнатной.
  • Разомните лепестки, чтобы получилась однородная масса.
  • Разложите варенье по банкам и посыпьте сверху сахаром.

Варенье без варки готово! Хранить его надо в холодильнике.

Варенье в мультиварке

Как сделать в мультиварке? Сейчас все узнаем.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Подготовьте клубнику. Промойте ее и очистите от листочков.
  • Высыпьте обработанные ягоды в миску и посыпьте половиной сахара.
  • Отставьте ягоды на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
  • Подготовьте лепестки розы. Промойте их, удалите лишний мусор (непригодные лепесточки, листики и так далее).
  • Выложите лепестки на бумажное полотенце и дайте им просохнуть.
  • В чаше мультиварки размешайте до полного растворения оставшуюся половину сахара и ванильный сахар.

  • Дальше засыпьте туда лепестки чайной розы вместе с лимонной кислотой. Дайте варенью закипеть. Можно использовать функцию «Варка».
  • Добавьте ягоды клубники и их сок.
  • Дайте всему закипеть. Можно использовать функции «Варенье», «На пару», «Варка».
  • На протяжении всей готовки убирайте пену.
  • По завершении программы отставьте варенье остывать.
  • Когда варенье станет комнатной температуры, поставьте его опять в мультиварку и прокипятите еще раз.
  • Снова дайте варенью остыть.
  • Повторите процесс варки и остывания еще пару раз.
  • Когда варенье будет готово, разлейте его по баночкам и законсервируйте.

Как употреблять розовое варенье?

Варенье из лепестков чайной розы годится и как простая закуска (например, вприкуску с чаем), и в качестве ингредиента для десертов. Самый простой пример - намажьте вареньем круассаны или свежий хлеб. Еще лучше - испеките чудесный а рецепт приготовления розового варенья пригодится для его выпечки.

Возьмите все необходимые ингредиенты для венского пирога, они указаны в таблице:

  • Хорошо взбейте яйца с сахаром. Кстати, сахарный песок можно заменить пудрой, тогда тесто получится намного мягче.
  • Возьмите мягкое сливочное масло и нарежьте его кубиками.
  • Добавьте масло к яйцам с сахаром и взбейте до однородной массы.
  • Смешайте в отдельной емкости муку с разрыхлителем.
  • Соедините обе смеси и перемешайте все венчиком.
  • Добавьте в тесто розовое варенье (рецепт его приготовления найдете выше). Если оно у вас уже успело загустеть, то разбавьте джем в нескольких ложках горячей воды. Такую смесь надо добавлять охлажденной.
  • Смажьте небольшим кусочкам сливочного масла форму для выпекания. Затем посыпьте ее дно и стенки мукой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку.
  • Выпекайте в течение получаса.
  • Вытащите готовый пирог и достаньте его из формы. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Венский пирог с розовым вареньем готов! Аромат розовых лепестков будет чувствоваться даже тогда, когда десерт остынет.

Кстати, варенье из лепестков роз подойдет и для приготовления основных блюд с изысканным вкусом. Например, курицы с медом в розовом джеме и меде с имбирем.

Необходимые ингредиенты:

  • курица весом около килограмма;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одна чайная ложка розового варенья;
  • одна чайная ложка мелко нарубленных орехов;
  • одна столовая ложка порубленного маринованного имбиря.

Натрите всю курицу растопленной смесью из масла и меда, в который добавлен розовый джем. Положите птицу в кулинарный рукав и поставьте запекаться в духовку. Когда курица будет готова, посыпьте ее имбирем и орешками. Блюдо подавайте горячим. Так лучше передастся неповторимый вкус.

Попробуйте приготовить хоть один рецепт розового варенья в домашних условиях. После этого вы каждый год будете консервировать лепестки чайной розы и экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Приятного аппетита и чаепития!

Такой прекрасный цветок, как чайная роза не только радует нас красотой и ароматом, а еще и снабжает массой полезных продуктов в виде розовой воды, тоника, сладкого сиропа и еще ароматнейшего варенья, которому нет равных в лечении стоматита. Поэтому поспешите собрать все лепесточки, ведь мы поделимся секретом, как правильно сварить варенье из чайной розы.

Приготовление варенья из чайной розы с лимонной кислотой

Благодаря присутствию лимонной кислоты в этом рецепте, варенье сохранит свой цвет и не будет приторно сладким.

  • лепестки розы – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1100 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

В самом начале важным этапом приготовления является очищение лепестков. После сбора их лучше высыпать, например, на стол и оставить так на пару часов, чтобы все букашки, которые случайно попали внутрь покинули свое временное убежище. Дальше перебираем лепестки, убираем подвявшие или сухие, а также случайно попавшие тычинки и зеленые хвостики, промываем от пыли и выкладываем на большое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Через часик немного вспушим и оставим сохнуть еще на пару часов, чтобы к началу приготовления лепестки были сухие.

А начнем мы с того, что приготовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и без помощи ложки смешиваем их. Ставим на плиту, на минимальный нагрев и варим, пока начнет образовываться пенка и сироп будет бурлить. Тогда его снимаем с плиты, в другую кастрюлю насыпаем четверть лепестков и немного поливая горячим сиропом вмешиваем. Дальше добавляем еще часть лепестков и сиропа и так пока не смешаем все. Тогда уже ставим на плиту и варим на минимуме 40 минут. Следующей добавим лимонную кислоту и проварим еще 10 минут и перебиваем погружным блендером в однородную массу. Так сироп и лепестки смешаются и получится равномерный по консистенции густой джем. А дальше останется прокипятить его еще 5 минут, за это время подготавливаем, т.е. стерилизуем банки и, разложив варенье закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Когда собираются лепестки к ним неизбежно попадают цветоножки и тычинки, и если их не удалить, то варенье будет горчить, т.к. оно сырое. Поэтому проще всего очистить лепестки с помощью сита. Просто кладем их частями и перетряхиваем.

  • лепестки розовые – 400 г;
  • сахар – 800 г.

В самом начале стоит сказать, что посудой стоит пользоваться эмалированной, пластиковой или стеклянной, чтобы не было соприкосновения с металлом и варенье не окислилось.

Очищенные лепестки засыпаем сахаром и начинаем перетирать руками до тех пор, пока все лепесточки не собьются в ком и станут похожи на фарш. Масса в несколько раз уменьшается в объеме и станет очень сочной. Тогда складываем все в стерилизованную банку, сверху засыпаем слоем сахара, закрываем крышкой и ставим на солнечное окошко, накрыв темным полотенцем, так оставляем на 30 дней. Сначала, когда только варенье приготовлено, чувствуется горчинка, но когда оно постоит — горечь полностью уйдет. В дальнейшем храним в холодильнике.

Самый лучший рецепт варенья из лепестков чайной розы

  • розовые лепестки – 350 г;
  • сахар – 1100 г;
  • вода – 450 мл;
  • лимон – 1 шт.

Берем как всегда очищенные и просушенные лепестки, высыпаем в них стакан сахара и слегка переминаем. Оставляем пускать сок часов на 5-6, иногда перемешивая. Оставшийся сахар смешиваем с водой и соком одного лимона и варим, пока сахар полностью не растворится, когда сироп начнет активно бурлить, отправляем в него наши лепестки. За счет того, что кладем мы их в горячую среду, варенье впоследствии сохранит свой цвет. Даем покипеть 5 минут и убираем с плиты. Через 12 часов снова ставим закипать, еще 5 минут и раскладываем в подготовленные баночки. Такое же вкусное, пахучее и полезное варенье можно приготовить и из желтой чайной розы.

Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро!

Варенье из лепестков роз имеет тонкий аромат и потрясающий вкус. Я просто обожаю чай из такого варенья в любое время года. Есть довольно много рецептов, этот рецепт я опробовала уже не один год и очень ним довольна. Он подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Для приготовления варенья лепестки роз желательно собирать утром, даже ранним, тогда в них якобы больше аромата. И лучше всего это делать ножницами, оставляя нижнюю часть лепестков на кусте. Сохранение пропорций в процессе не суть принципиально, но сахара должно быть все-таки много. Я кладу пол чайной ложечки на 200 мл горячей воды для приготовления изумительного чая. Можно добавлять как добавку к зеленому или черному чаю. Экспериментируйте! Наслаждайтесь! Кулинарных успехов вам! Также предлагаю посмотреть, как приготовить вишню в собственном соку для пирогов на зиму.

Рецепт Варенье из лепестков роз просто и быстро:

200 г лепестков чайной розы

Как готовить Варенье из лепестков чайной розы:

1.Лепестки промыть, дать стечь воде, обязательно убрать все лишнее, например, кусочки зеленых листочков, засыпать сахаром (200 г), истолочь деревянной ложкой(пестиком) или даже помять руками 5 минут.

2.Залить 600 г сахара водой (400 мл), прокипятить 5 минут, затем добавить лепестки роз (они довольно сильно уменьшаться в объеме) и прокипятить воду еще с лепестками 10 минут. Все, варенье из чайной розы готово, можно дать остыть, переложить в баночку, затем в холодильник. Или же закатать в стерилизованную баночку. Это фото сделала, когда уже 5 баночек варенья закатала, поэтому в кастрюле его мало.

У меня было 550 г лепестков чайной розы, вышло неполные 6 пол литровых баночек варенья. Теперь наслаждаемся вкуснейшим натуральным чаем!

Варенье из лепестков чайной розы быстро и просто готово!

Приятного чаепития и успехов!

Ниже для вас видео рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы:

Варенье из лепестков роз

Инструкции приготовления

Одно из самых полезных варений — варенье из розовых лепестков. Когда у меня появляется такая возможность, я всегда его заготавливаю. В этом сезоне розовый куст у меня во дворе очень бурно цветёт и грех не воспользоваться такой возможностью.

Чем же полезно варенье из лепестков роз? Спектр его применения очень обширен. Например, оно очень полезно при простудных заболеваниях, для лечения бронхита и ангины. Если у вас есть дети, то такое варенье в запасе просто необходимо. Варенье отлично помогает при стоматите и болях в горле. Также варенье из розы стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает возникновение язвы желудка.

Для приготовления варенья лепестки чайной розы желательно собирать рано утром, когда в них сохраняется максимальное количество эфирных масел. Лепестки следует отделить от цветоложа и оторвать белую часть лепестка у основания.

Лепестки переложить в чашу блендера.

Добавить 1 ст.л. сахара и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

Затем перекрученные лепестки розы переложить в кастрюлю и добавить воду. Довести лепестки до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут.

Помешивать, пока варенье немного не загустеет. На это уйдёт не более 10 минут.

Вылить варенье из лепестков чайной розы в чистую стерильную банку и закрутить крышку. Перевернуть вверх дном, но не укутывать. Когда остынет, можно убирать розовое варенье в кладовку.

Варенье из лепестков розы станет в вашем доме палочкой-выручалочкой!

Приятных вам заготовок!

Варенье из лепестков роз, называемое в турецкой кухне «гюльбешекер», - удивительный десерт. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию 5 самых популярных рецептов приготовления этой изумительной сладости.


Варенье из лепестков роз - очень полезное лакомство. В нем содержатся витамины группы В, и К, каротин, калий, йод, медь, железо , селен и многие другие полезные вещества.

Если вы решили приготовить гюльбешекер, помните, что его лучше варить из домашних роз, а не их приобретенных в цветочных магазинах. Так как вы точно будете уверены, что розы безопасны и при их выращивании и хранении не были использованы вредные вещества.

Также следует учитывать, что для варенья рекомендуется выбирать . Цветы при этом должны иметь яркий цвет и выраженный аромат. А вот, собственно, и сами рецепты варенья:

Рецепт варенья из лепестков роз №1

Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара; 6 стаканов воды.

Ход приготовления. Удаляем белые и пожелтевшие части лепестков роз, затем их промываем и после подсушиваем на полотенце. Далее посыпаем лепестки 2 столовыми ложками сахара, тщательно перетираем руками, а пустившийся сок сливаем в другую посуду. Воду доводим до кипения, после чего высыпаем оставшийся сахар. Сахарный сироп варим в течение 2 минут, потом процеживаем и охлаждаем. Далее заливаем лепестки роз сиропом. На сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя до слабого и варим в течение 6 минут, периодически помешивая и снимая пенку. В варенье добавляем первый сок от лепестков и продолжаем варить на слабом огне в течение еще 15 минут до загустения сиропа. Получившееся розовое варенье разливаем в баночки.

Рецепт варенья из лепестков роз №2 - холодное варенье

Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара.

Ход приготовления. Белые части на лепестках роз обрезаем. Обработанные лепестки роз засыпаем сахаром и тщательно перетираем до начала выделения сока. Теперь полученной массой вместе с соком плотно наполняем банку и накрываем ее полиэтиленовой крышкой. Банку ставим в холодное место. Как правило, такое варенье просто добавляют в чай.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Моей дочери 21 год.Её вес 48 кг,рост 167см. Занимаеться фитнесом. следит за питанием(не переедает),ходит на Душ Шарко. Как ей правильно питаться,чтобы не набирать лишние см на талии и бёдрах(они появляються,когда побалует себя сладким) А так хочеться быть стройной,но и баловать себя вкусненьким)))

Задать вопрос
Рецепт варенья из роз №3

Ингредиенты: 100 г лепестков роз; 1 кг сахара; 1 стакан воды; 2 столовые ложки лимонного сока.

Ход приготовления. Лепестки промываем и подсушиваем на полотенце. Из воды и сахара варим сахарный сироп, даем закипеть, после снимаем серую пленку и заливаем лепестки роз. Далее доводим до кипения и оставляем на 12 часов. После этого сироп с лепестками роз еще раз доводим до кипения и снимаем образовавшуюся розоватую пленку. Продолжаем варить в течение 25 минут, периодически помешивая. После загустения сиропа добавляем (при этом сироп становиться более ярким). Затем варим 3 минуты и разливаем варенье в банки, закатываем. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Рецепт варенья из лепестков роз №4 - варенье без варки, взбитое в блендере

Ингредиенты: 100 г лепестков роз; 2 стакана сахара; 1 лимон.

Ход приготовления. Лепестки хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем их в посуду и поливаем лимонным соком. После добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Далее оставляем настаиваться в течение 6 часов, периодически помешиваем. Полученную сахарно-розовую массу выкладываем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. Затем ее выкладываем в баночку и накрываем крышкой. Десерт готов. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из измельченных лепестков роз №5

Ингредиенты: 500 г розовых или красных лепестков роз; 1,5 кг сахара; половина лимона; 1 стакан воды.

Ход приготовления. Промываем лепестки, просушиваем полотенцем, белые части убираем. Лепестки мелко нарезаем, смешиваем с 500 г сахара и оставляем настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара варим сахарный сироп с лимонным соком. В горячий сахарный сироп погружаем уже засахаренные лепестки, после чего варим на медленном огне до загустения сиропа.

Маленькая хитрость: для ароматизации в варенье из лепестков роз можно добавить гвоздику, бадьян или мяту.

Кушайте варенье из роз и получайте не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Однако не забывайте о мере, ведь это лакомство содержит много сахара.