Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму. Вкусное и полезное варенье из вишни. Как варить и хранить продукт: полезные советы

Вишневое варенье - любимое многими лакомство, которое не зря называют «королевским». Варенье из вишни - это не только очень вкусный и изысканный десерт, но и полезный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Вишневое варенье готовится различными способами, его варят практически из всех сортов. Считается, что самое ароматное и насыщенное по вкусу варенье получается из южных сортов вишни (Захарьевская, Шубинка, Тургеневка).

При выборе вишни для варенья важно учитывать не только сорт, но степень спелости. Наиболее вкусный десерт получается из спелых, темно бордовых или рубиновых плодов. Вишневое варенье готовят, как с косточкой, так и без нее. Медицинские специалисты утверждают, что варенье без косточек более полезно. Внутри вишневой косточки содержатся вредные и токсичные вещества, которые при длительном хранении варенья (более 2 лет) начинают выделяться в сам продукт, что может привести к негативным последствиям.

В плодах вишни содержится множество витаминов, минеральных солей, органических полезных веществ. В состав вишни входят витамины группы B, A, PP, E, фолиевая кислота. В плодах довольно высокое содержание витамина C, это объясняет ее пользу для иммунитета, что особенно важно в период сезонных простуд и вирусных заболеваний. Перечень минеральных веществ включает кальций, магний, фтор , железо, цинк, калий. Кроме того, в состав вишни входит природный антиоксидант антоцианин, придающий плодам насыщенный красный цвет.

Вишня и варенье из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях пищеварения, пониженной работе иммунитета, при повышенном уровне холестерина и болезнях суставов (артрите). Часть полезных веществ, присущих вишне, теряется при термической обработке, однако многие остаются. Чтобы сохранить максимум пользы в вишневом варенье, важно правильно его приготовить. Прежде чем рассказать как приготовить варенье из вишни рассмотрим какую посуду посуду необходимо надо иметь в арсенале.

Для приготовления вишневого варенья понадобится таз или кастрюля с широким дном и низкими стенками. Такая форма посуды для варенья подходит оптимально, так как позволяет легко и хорошо перемешивать его в процессе варки. Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Только такая посуда гарантирует, что варенье в процессе варки не приобретет неприятный привкус и в него не попадут ионы окисей металлов, как это происходит при использовании алюминиевых или медных предметов. Если вы выбрали рецепт, где сироп варится отдельно, то к посуде для его приготовления предъявляются такие же требования. Для помешивания варенья лучше всего взять большую деревянную ложку или лопатку.

Для хранения готового варенья понадобятся стеклянные банки и крышки. Банки нужно предварительно вымыть с мылом и хорошо ополоснуть теплой водой. Перед разливанием варенья банки необходимо простерилизовать, иначе возрастает риск того, что во время хранения продукт может заплесневеть из-за оставшихся в емкости бактерий. Стерилизовать банки можно различными способами:

  1. Традиционный «бабушкин» метод - над паром. В чайнике или в кастрюле довести до кипения воду, на верхний край установить решетку и поставить на нее банки горлышком вниз. Пар, попадая внутрь сосуда убивает микроорганизмы.
  2. В микроволновой печи. В банки налить немного воды (на 3 см от дна) и поставить их в микроволновку на максимальную температуру, дать воде покипеть в течение 3 минут.
  3. В духовке. Духовку немного разогреть (не более 100 градусов), установить решетку, на нее положить бумажное полотенце и поставить на него вымытые банки горлышком вниз. Закрыть духовой шкаф и прогреть банки в течение нескольких минут.

Крышки можно использовать различные, важным требованием к ним выступает лишь хорошая герметичность при закрывании. Их также нужно простерилизовать - несколько минут подержать в кипящей воде.

Подготовка ягод для вишневого варенья

Ягоды для вишневого варенья также нуждаются в подготовке. Для начал их нужно вымыть и перебрать, делать это можно одновременно. Аккуратно высыпать вишню на стол, подготовить заранее таз с холодной водой. Отбракованные плоды (подпорченные, зеленые) отобрать и выбросить, хорошие - сразу положить в таз или другую удобную посуду.

Долго в воде вишню держать нельзя, иначе она напитается лишней влагой и варенье будет слишком водянистым. Вымытую вишню горстями выложить на кухонное полотенце, чтобы она просохла.

Если вы готовите варенье без косточек, то после просушки можно приступать к их удалению. Для этой цели можно использовать специальные кухонные приспособления, но вполне можно обойтись и подручными средствами. Например, взять тонкий деревянный стержень или обычную шпильку, с помощью которых косточку моно протолкнуть через отверстие плодоножки или аккуратно подцепить и вынуть через него же.

Если варенье готовится из цельной вишни, то в каждой ягодке нужно сделать небольшой прокол иголкой. Это делается для того, чтобы внутрь каждого плода попал сахарный сироп. Если нет времени и желания прокалывать каждую ягодку, то для достижения это цели можно подержать вишню над паром в течение 1-2 минут или опустить ее в горячую в воду (до 90 градусов) буквально полминуты. Далее мы для вас подобрали простые рецепты вишневого варенья в домашних условиях.

Как приготовить варенье из вишни без косточек? Для приготовления этого варенья понадобится вишня и сахарный песок из расчета на 1 кг вишни 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Вишню вымыть, просушить и аккуратно вынуть из нее косточки с помощью специального прибора или подручного средства. Затем в емкость для варки надо выкладывать слоями вишню, перемежая ее с сахаром. Верхний слой - сахар. В таком виде оставить вишню на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

В посуду для варенья к вишне и сахару добавить 1 стакан холодной воды и поставить на медленный огонь. Держать на слабом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится в сиропе. После того, как сироп стал однородным огонь под вареньем можно сделать сильнее. Довести варенье до кипения и снять с огня. В процессе варки не забывать помешивать и снимать пену с поверхности.
После первого подхода варенье должно остыть до комнатной температуры. В зависимости от объема на это может уйти 6-8 часов. Далее процедуру доведения до кипения и остужения надо повторить 2-3 раза. После последнего подхода варенье остудить и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (лучше закаточными) и поставить на хранение в прохладное место.

Для этого варенья на 1 кг вишни понадобится 0,5 кг сахара и 800 мл воды. В процессе приготовления вишневого варенья из целых ягод с сиропом есть несколько нюансов, учитывая которые можно избежать неприятных моментов. Например, нередко вишенки в таком десерте выглядят сморщенными.

Чтобы этого не произошло, каждый плод нужно слегка проколоть иголкой. Это первый этап приготовления.

Далее нужно приготовить сироп. Для этого 300 мг сахара залить 800 мл воды в отельной посуде и хорошо перемешать до полного растворения. Затем вишню положить в посуду для варки и залить сиропом, так она должна постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени можно приступать к варке. Поставить емкость с вишней в сиропе на слабый огонь, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем нужно немного остудить варенье и слить с него сироп. Его нужно варить отдельно от вишни 5 минут.

Затем снова вылить сироп в вишню и добавить 200 г сахара. До полной готовности варенья его нужно доводить до кипения и остужать еще 2-3 раза. После этого можно разливать в банки, закупоривать и отправлять на хранение.

Рецепт 3: Густое варенье из вишни

Это рецепт предназначен для тех, кто любит густые десерты или использует вишневое варенье для приготовления пирожков и булочек. Есть несколько секретов для получения густого вишневого варенья. Во-первых, при выборе плодов нужно отдать предпочтение плотным мясистым сортам с небольшой сочностью. Во-вторых, чем больше сахарного песка, тем гуще варенье.

На 1 кг вишни понадобится 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Как правило, для густого варенья и джема косточки из вишни достают, но это некритичный вопрос и зависит от предпочтений хозяйки. Вишню засыпать сахарным песком и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Как только это произошло и сок появился на поверхности, добавить в вишню стакан воды и можно ставить таз на плиту. Нагревать варенье нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Довести до кипения и дать остыть. Процесс повторить 3-4 раза. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить полноценный десерт, который можно использовать на завтрак для сладких бутербродов со сливочным маслом или как добавку к мороженному. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг спелой сладкой вишни;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать специальный желирующий сахар для варенья);
  • 3 г лимонной кислоты;
  • маленькая пачка желатина (при использовании обычного сахара);
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 3-4 ст. ложки растворимого кофе;
  • 50 мл ликера (вишневого или Амаретто).

При желании количество кофе и какао можно уменьшить, тогда привкус варенья не будет таким специфическим.
Вишню вымыть и удалить из нее косточки. Все сыпучие ингредиенты перемешать в отдельной мисочке, засыпать ими вишню. Все компоненты перемешать и поставить таз с вишней на медленный огонь. Когда вишневая масса нагреется, нужно блендером немного измельчить вишню. Варенье довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут, не забывая постоянно помешивать. В самом окончании варки в емкость добавить ликер. Готовое варенье горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками.

Еcли вишня кислая или очень сочная (водянистая), то количество сахара можно увеличить. Например, при использовании дикой вишни соотношение ягод и сахара может составлять 1:2, то есть на 1 кг вишни берется 2 кг сахара. Этот же прием используется для повышения густоты варенья или сиропа.

Обязательным условием при приготовлении варенья любого вида является удаление с поверхности пены, образующейся во время кипения. Свернувшиеся белки, что и представляет из себя пенка, могут привести к быстрому скисанию и порче готового варенья.
Также важно не переусердствовать, чтобы не переварить вишневое варенье. Если слишком долго варить его, вишня потеряет внешний вид, сморщится и станет слишком сухой.
В варенье из вишни можно добавлять различные ингредиенты:

  • розовые лепестки придадут ему удивительный аромат и добавят сладости и изысканности вкусу;
  • гвоздика придаст пряный привкус и восточный аромат;
  • лимонная цедра обогатит витаминами и добавит легкой кислинки;
  • орехи, кунжут оригинально дополнят вкус варенья.

Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. При желании можно поэкспериментировать, комбинируя вишню с клубникой, клюквой, черной смородиной, яблоками, малиной.

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Ягоды вишни — 2кг.

Сахарный песок — 1кг.

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали, когда варили , а так же


Что понадобится:

ягоды — 1кг.

сахар — 600гр.

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье пятиминутка из вишни с желатином (видео)

Как видим, всё делается так же быстро и без заморочек.

Здесь для меня явилось открытием, что Ирина вишню замачивает в солёной воде, чтобы избавится от червяков… Странно, что я никогда не видела на вишне никаких червяков. Наверное, наша суровая, сибирская вишня не поддаётся никаким червякам.

Однако, зимою мы не только пьём чай с вареньем, но ещё печём торты и пирожные с вишней. Вот для тортов я использую особую домашнюю заготовку «пьяная вишня»

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Что понадобится:

Как готовить:


Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Вишневое варенье с тёмным шоколадом - пальчики оближешь!

Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном - что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.

Как готовить:

1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.

2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.

3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!

4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.

Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко

Варим вишню с косточками в мультиварке (видео)

Варенье из вишни с косточками мы наварили достаточно. Но мы ещё обязательно сварим немножко вишни без косточек.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Яркий насыщенный цвет вишневого варенья и очаровательный запах — создают вкусное лакомство. Варенье из вишни готовят без закатки, в мультиварке, с косточкой и без, но безопасным для здоровья считается вариант без косточек, поскольку после двух лет консервации из них начнут выделяться вредные токсины и такая заготовка станет опасной для здоровья. Если вы хотите чтобы домашнее варенья было насыщенного и красивого цвета, то используйте спелые, темные, бордовые ягоды. Больше секретов про то, как сварить варенье из вишни от опытных хозяек узнаете в нашей кулинарной рубрике, где размещены вкусные и простые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Ведь техника порой не надёжна, и при поломке морозильной камеры, начинаешь лихорадочно думать, как сохранить свои заготовки на зиму. Из замороженной вишни можно сварить варенье точно так же, как и из свежей.

Чудесная ягода

Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня - это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.

Подготовка к работе

Что нам понадобится:

  1. Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.
  2. Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.
  3. Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант - прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.

Варианты приготовления

Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:

  1. Его можно приготовить с косточками или без них. Все зависит от вкусовых пристрастий и срока хранения. Наличие косточки существенно влияет на вкус конечного продукта. Он приобретает своеобразный аромат, который многим очень нравится. Варенье без косточек имеет свои плюсы: его удобно кушать и можно без опаски давать детям. Такой продукт можно использовать для украшения тортов, а также в качестве начинки для пирогов или других кулинарных изделий. Варенье с косточками имеет ограниченный срок хранения. Продукт лучше съедать в течение года. Позже в нем уже начинает накапливаться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом и может привести к нежелательным последствиям.
  2. Варенье можно сделать густым или жидким. Все будет зависеть от количества ягод, воды и концентрации сахара. Густой продукт может храниться длительное время даже при комнатной температуре, а жидкий нужно постоянно держать в прохладном месте (например, в холодильнике).

Лакомство с косточкой

Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.

Процесс приготовления совсем простой:

  1. Свежие ягоды тщательно перебрать, отбросив в сторону испорченные, недозрелые и вялые.
  2. Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нагреть смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до полного растворения в нем сахара.
  3. Вишню засыпать в емкость с сиропом и оставить на 7-8 часов. Лучше это сделать на ночь.
  4. По истечении времени смесь поставить на плиту, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 10. Затем снять емкость с огня и снова оставить на 8 часов.
  5. Через указанное время процедуру повторить.
  6. Горячий продукт разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Позже холодные банки можно перевернуть и отправить на хранение.

Особенности варки

Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре - знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это - не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.

Время приготовления

Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.

Густое лакомство

Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни - 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.

А готовить такое варенье надо следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды выложить в таз и засыпать сверху слоем сахара. В таком положении продукты оставить на 3 часа.
  2. Затем емкость поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого увеличить температуру и медленно довести массу до кипения. Процедуру необходимо повторить три раза.
  3. На последнем этапе варки варенье должно получиться достаточно густым, чтобы после остывания в нем, как говорится, «стояла ложка».
  4. Горячий продукт разложить по банкам и закатать.

Запас витаминов на зиму

Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.

Способ приготовления

  1. Подготовка продуктов и необходимой посуды - как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.
  2. Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.
  3. Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.
  4. Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.

Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.

Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!