Виноделие ссср рецепт. Азербайджанский портвейн "агдам" вызывает большой интерес российских коллекционеров (фото). Я тебе любовь отдам

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский портвейн "Агдам" времен СССР вызывает большой интерес коллекционеров в России, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

В России наблюдается настоящий бум на коллекционирование различной атрибутики, техники, одежды, значков, медалей и т.д. времен Советского Союза. Среди них, легендарная марка азербайджанских виноделов - "Агдам".

"Есть спрос на значки с олимпийским мишкой или героями советских мультфильмов, коллекционеры покупают на память азербайджанский портвейн «Агдам»", - рассказывает основатель Екатеринбургского музея советского быта Ирина Светоносова-Бочкарева.

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики: в стране выпускалось ежегодно около 200 млн. декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 млн. декалитров.

Вино "Агдам", которое производилось на коньячном заводе города Агдам, было одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве. Железнодорожные цистерны с миллионами декалитров вина отправлялись во все уголки страны, а в очередях за ним родился знаменитый лозунг: ""Агдам" никому не дам!". 138 винзаводов Советского Азербайджана ежегодно производили до 20 - 25 млн. декалитров "Агдама", что составляло 60% от всего объема производимого в республике вина.

"Агдамыч", "Бухарыч", "Крепленыч", "Как Дам" – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. Даже были такие веселые присказки, как "Кто Агдам сегодня пил, тот любой девчонке мил". А в стране бытовало немало анекдотов про это вино и тех, кто его часто употреблял – "агдамщиков".

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино "Агдам" и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Азербайджанский "Агдам" в столь широком спектре был золотой серединой. Любимый вкус, особенно, рабочего класса и студенчества, - густой, сладкий и терпкий. Большую роль в огромнейшей популярности среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки). А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще - 1 рубль 85 копеек! Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках страны. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно "достичь кондиции".

Официально про "Агдам" написано: "Вино виноградное специальное крепкое белое. Изготавливается путем купажирования белых виноградных виноматериалов. Имеет слаженный аромат и полный, гармоничный вкус. Сахар 80 г/дм. куб. Крепость 19%. Содержание сахара 8%. Укупорка: колпачок полиэтиленовый пищевой."

"Азербайджанское вино Агдам – портвейн белый" - магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч "строителей коммунизма". Вот как поэтично писал один из горячих поклонников этого напитка русский писатель Александр Твардовский:

"Пять слов по счёту, ровно пять!

Но что они в себе вмещают,

Вам, молодым, не вдруг обнять!"

«Я сегодня там,

Где дают «Агдам»… »

Популярная советская песня

ЭРА «АГДАМА»

«Вам из другого поколенья едва ль постичь до глубины тех слов коротких откровенье: «Агдам. Портвейн белый»… - писал известный советский поэт. И действительно! Практически для всех представителей нынешней молодёжи слово «Агдам» не говорит ничего - Город где-то в Средней Азии или на Кавказе? Имя кавказского поэта? Один из революционеров на Кавказе? А для нашего поколения слово «Агдам» - как сладкая музыка, душещипательная ностальгия по годам юности! Если бы в Москве в годы расцвета застоя развитого социализма провести референдум, то любимейшим из напитков, безусловно, был бы признан именно «Агдам»! Популярнейший и любимый напиток студенчества с незапамятных времён! Недаром ещё один из царскосельских лицеистов писал: «Агдам»! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!»

Любовь к недорогому портвейну - одна из загадочных отличительных черт нашего и чуть более старшего поколения, молодость которого пришлась на середину 60-х - середину 70-х годов прошлого - двадцатого века. Эта специфическая любовь едва ли будет понята и прочувствована поколениями, пришедшими после нас!

Всё это было допущенной нами - или отпущенной нам - мерой горечи, которая позволяла впоследствии отличать настоящее от фальшивого, честность от лицемерия и вообще делала жизнь разноцветной. Не будь в моей жизни «Агдама», я бы, пожалуй, любил балет.

Слово «портвейн» было в эпоху обреченного социализма понятием собирательным. О португальском оригинале речь даже не шла - о его существовании знал очень узкий круг людей, которые были страшно далеки от народа. Вот их точка зрения на портвейн.

«Портве́йн (от нем. Portwein ), по́рто (от порт. Porto ) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Портвейн имеет категорию, «названия, контролируемого по происхождению» закреплённую законодательными актами Португалии. Для гарантирования и подтверждения подлинности, на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Дору и портвейна.»

В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд. литров ординарного портвейна, а на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд. литров. Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных портвейнов имело названия с нумерацией: Портвейн белый № 12, Портвейн белый № 33, Портвейн красный № 54 и так далее. В советские годы дешёвые виды портвейна относились к бормотухам, производились суррогатным способом - с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта.

Для основной массы населения Советского Союза за словом «портвейн» (или ласково: «Портвеш», «Портвешок») стоял очень нестройный ряд вин самого разного качества по весьма противоречивым ценам и происхождением из самых разных уголков СССР. Объединяла образцы этой кунсткамеры только крепость - от 16 до 19 «оборотов» - и сладость.

Наиболее благообразные из них - крепленые вина Массандры и немногие другие марочные портвейны - были уделом профессоров и партийно-советской номенклатуры. Женская часть населения нашей страны баловалась молдавскими «Лидией», «Земфирой» и «Изабеллой».

Студенты и старшеклассники пили то, на что хватало денег, но если был выбор, хватали «Анапу» или «Сэхра» (туркменский портвейн, который почему-то изготовители причисляли к марке «мадера») - в них было меньше сахара и не надо было давиться, как от узбекского «Алабашлы».

И совсем уже край - «бормотуха» - печально знаменитые «Солнцедар» и «Бiле мiцне», или в просторечии «Биомицин». Ходил в те времена такой анекдот: «США и Китай закупили в СССР огромную партию «Солнцедара». Американцы убедились, что от этой бормоты негры дохнут, как мухи, а китайцы используют его как эффективнейшее противозачаточное средство - Да его стакан выпьешь - не то что сексом заниматься, жить не хочется!»

Азербайджанский «Агдам» в столь широком спектре был золотой серединой, приемлемой для большинства «строителей коммунизма». Не очень противен на вкус и доступен по цене. Даже сама магия цифр: «Два-две» (для молодой поросли поясняю: два рубля две копейки) уже производила завораживающий эффект. А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще - 1 рубль 85 копеек!

Да, у любви нашей юности был вкус «Агдама» - густой, сладкий и терпкий. Мы пили «Агдам» в пропаренных пельменных, в чадящих прогорклым маслом чебуречных, в пахнувших горчицей и черным перцем бутербродных, в кафе-мороженых, в пыльных подъездах, в облаках сизых выхлопных газов на корме речного трамвайчика, на выпускном вечере в школьном туалете, в лесу ночью у туристического костра, в тамбуре электрички, тайком в темноте «по будням» и в открытую на праздничном банкете в стройотряде, на чердаке дощатого барака во время уборочных работ в подшефном колхозе и на поле под дождём среди мешков картошки, «в скверу, где детские грибочки» после Всесоюзного ленинского субботника, на марше и во время остановок на многочасовых праздничных демонстрациях и уже на прощание допивали с «демонстрантами» остатки в скверике у первой работающей на вход станции метро - «Новокузнецкая»...

«Азербайджанское вино Агдам - портвейн белый» - магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч бывших представителей новой исторической общности людей - Советский народ! Недаром Александр Трифонович Твардовский писал: «Пять слов по счёту, ровно пять! Но что они в себе вмещают, Вам, молодым, не вдруг обнять!»

Вот как поэтично пишет один из горячих поклонников этого напитка:

Остановим свой взор на самом любимом нами всеми, надеюсь что и вами всеми, уважаемые читатели, вине, имеющем свое происхождение с чудесных виноградников, растущих по склонам гоp Малого Кавказского хребта. Имя этому вину дал, судя по всему, город Агдам, расположенный где-то в районе Азербайджана с Нагоpно-Каpабахской автономной областью. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что на изготовление этого изысканнейшего и божественного напитка идут самые спелые, самые отборные, напоенные щедрым кавказским солнцем, и налитые горной прохладой виноградные гроздья. Я не буду вдаваться в тонкости винодельческого мастерства и запугивать вас, читатель, мудреными и малопонятными терминами, а задам вам всего один вопрос. Ну почему, скажите читатель, на ласкающей взор скромной, но благородной этикетке написано, что это белый портвейн? Ведь он же розовый. Или я ничего не понимаю в цвете. Но бог с ним, с цветом. Это вино как сахар на губах. Магическое и загадочное слово "Агдам" навевает прохладу и вместе с тем бросает в жар жаждущего. Об этом вине поэты слагали свои бессметные строки. Это вино оставило неизгладимый след в новейшей истории и культуре нашего народа.

Достаточно привести только несколько пpимеpов. Начало столетия:

Агдам простым и нежным взором

Ласкаю я и ты, мой друг.

Необычайным цветным узором

Земля и небо вспыхивают вдруг.

Веселья час и боль разлуки

Хочу делить с тобой всегда.

Давай пожмем друг другу pуки,

И будем вместе, вместе навсегда.

Середина ХХ века - патриотическое:

Сегодня я не пью Агдам, а завтра Родину продам.

60-е годы - расцвет бардовской культуры:

Ах, Агдам, мой Агдам -

Ты моя религия.

Ты и счастье мое,

И моя печаль.

70-е годы - расцвет застоя:

Приходи ко мне, Агдам,

Я тебе любовь отдам.

Кто Агдам сегодня пил,

Тот любой девчонке мил.

Еще совсем недавно, каких-нибудь лет десять назад, можно было купить настоящий, никем не подделанный Агдам, имеющий вкус, свойственный данному виду продукта, горьковатый, с ярко выраженным послевкусием, в любом комке за весьма умеренную плату. То-то было здорово, то-то хорошо! Где же это время? Оно ушло. Тот Агдам, который сейчас крайне редко можно обнаружить в витрине, не тот Агдам, уверяю вас. Нечем сейчас угостить знакомую девушку порядочному молодому человеку, а так хочется. Клянусь мамой, если кто-нибудь укажет мне место, где можно купить настоящий Агдам, то я ему стану названным братом. Ну, а тот Агдам, из прошлого, оценивался членами независимой комиссии единогласно и безоговорочно как "овации".

«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» - какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после - и на постсоветском пространстве. К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

Общенародная любовь

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» (фото смотрите вверху) и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия. Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав - в буквальном смысле - мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения. очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

Немного истории

Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья. Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили. Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

Коньячный завод

А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.

Вино «Агдам» (Азербайджан)

В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне. Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение. Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.

Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки - настоящая магия цифр).

Для эффективного скоростного опьянения - в самый раз. Пример можно увидеть на расположенном выше фото.

«Агдам» - красное вино. Или белое?

Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же - красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили). Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления - преимущественно зерновой спирт. Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…

Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов. А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.

Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия. «Агдам», что сейчас можно найти в магазинах - не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.

Чего бы там не злословили западные радио-голоса насчет плановой советской экономики, таки было у неё одно важное и неоспоримое преимущество - рациональность. Если говорить об алкогольных напитках, то изначально предполагалось делать вино и коньяк в местах произрастания винограда. Логика в этом, конечно, присутствовала... Однако, логика не всегда дружит со здравым смыслом. Вот, скажите, какой светлой партийной головушке пришла в голову мысль производить вино в мусульманских республиках Советского Союза?

Религия строго запрещает тюркам пить любые алкогольные напитки . Отсюда вывод - в Азербайджане, Узбекистане и Туркменской ССР напрочь отсутствовали традиций виноделия. Никто не спорит, в Средней Азии и на Кавказе имелось развитое виноградарство, но ничего другого, кроме кишмиша и изюма, из солнечных гроздей не производили. Скучно люди жили до Октябрьской революции.

В 20-х годах прошлого века на окраинах бывшей царской империи появились «большие начальники» в кожанках и с маузерами. Ткнув дулей в небо они предметно доказали туземцам, что бога нет. Расстреляли предыдущих местных руководителей - баев-басмачей. Содрали чадру с чужих жен (при этом минимизировав их количество до 1). Стремительные метаморфозы общественного сознания - это штука посильнее динамита. Освобожденный житель Востока теперь мог (вы только представьте!) разглядывать чужих женщин и бухать. До такой фривольности, как перегонять виноградное сусло на вино и спирт - оставался один шаг. И он был сделан.

Ещё до войны в г. Агдам Азербайджанской ССР построили коньячный завод. С этого момента началась история «Агдама» самой знаменитой «бормотухи» Советского Союза. Производство вина и коньяка всегда опирается на опыт и традиции многих поколений. Увы, ни первым ни вторым, новоявленные азербайджанские виноделы похвастаться не могли. Из этой непростой ситуации был найден гениальный выход - гнать алкогольную продукцию по инструкции. Отжали сок, залили в емкости для брожения, сыпанули сахара, на определенном этапе добавили спирт, процедили и разлили по бутылкам. Все операции выполнялись строго по секундомеру, согласно утвержденной технологии.

На сырье особо не заморачивались. Саперави? Каберне? Пино-фран? О чем вы говорите! На предприятии использовали весь виноград, имеющийся на данный момент под рукой. Да и спиртяга, добавляемый для крепости, явно имел картофельную родословную. В букете «Агдама» всегда присутствовал традиционно-сивушный привкус. Во рту оставалась некая вязкость, почти оскомина. Это сейчас понятие «оскома» имеет прямое отношение к стоматологии, а в старорусском языке оно обозначало «тоску и душевное томление».

Напитки сей категории обычно разливали в «фугасы» объемом 0,7 литра. С первого глотка Агдамыч глушил интеллектуальный потенциал советского гражданина похлеще, чем КГБ радиостанцию «Голос Америки».

Непонятно почему, но стоило это дивное пойло весьма дорого - 2 руб. 30 копеек. В приличных домах на стол его не ставили, моветон знаете ли. Зато алкашня просто обожала «Агдам». Эге, 19% спирта - это вам не хухры-мухры. Для быстрого опьянения - самое оно.

Желтоватая этикетка объясняла потребителю, что он имеет дело с портвейном белым. Враки! Портвейн там и рядом не валялся. Агдам - просто агдам. Это тот редкий счастливый случай, когда напиток приобретает личное имя, по примеру шампанского, коньяка, арманьяка, грога, рома или виски.

Азербайджанское пойло не пили стаканами, его глушили из горла бутылки. В средней полосе России любители тяжелого похмелья ласково называли вино - Агдам Задурян, Агдам Бухарыч, Как дам, Креплёныч.

Увы, этот своеобразный напиток канул в Лету. Наверное, навсегда. Его перестали производить с началом армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Коньячный завод в г. Агдам был полностью разрушен во время боёв в 90-х годах ХХ века.

Настоящий Агдам умер, как викинг – он ушел на дно вместе с драккаром «СССР». Мне жаль…

Пристегните ремни. Выключите сотовые телефоны и электронные приборы. Сейчас мы отправимся в прошлое. Советский алкоголь. Ординарные советские портвейны. "Агдам". "Анапа". И конечно знаменитый дешевый портвейн "777", именуемый в народе "три топора".

Настоящие португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках. С дешевым портвейном "777" все не так.

Что такое настоящий португальский портвейн ? Конечно - это крепленое виноградное вино, воскликнет читатель. Безусловно. Но не все так просто. Настоящий португальский портвейн, в отличие от ординарного, это не просто вино, в которое щедрой рукой производитель плеснул немного спирта. Нет. Настоящие португальские портвейны близки по сложности технологий изготовления к марочным винам и коньяку. Отборный виноград особого сорта. Выдержка в дубовых (да-да!) бочках. Легкий коньячный привкус. Плюс едва уловимые фруктовые тона. Все это свойственно портвейнам португальским, так сказать, оригинальным. В действительности советской, плоды которой мы продолжаем пожинать до сих пор, все было совсем не так.

Большинство напитков, гордо именуемых с начала советского периода "портвейном", в принципе не относятся к данной категории. Так что же они такое? И "Агдам", и "777", и "Анапа" и "33" - все это дешевые суррогатные портвейны. А по сути кулеры, способы производства которых рассчитаны на огромные объемы и короткий срок. Соответственно - о каком-либо качестве и мировых стандартах напитков с гордым названием "портвейн" говорить не приходится. Но давайте обо всем по порядку.

История "Портвейна 777" или как все начиналось

Как ни странно, но знаменитый "Магарач" все еще существует. Правда, "Портвейн 777" здесь как не делали, так и не делают.

С портвейном начиналось все прекрасно. Ведь основы массового виноделия и изготовления портвейнов в частности было заложено еще в неторопливые и основательные времена царского режима. В то время производители вина и портвейнов сконцентрировались в Крыму, в местечке с чудесным названием "Магарач". Именно здесь в 1828 году был организован Институт винограда и вина, давший начало производству русских крепленых вин портвейн. Правда, в те времена отечественные виноделы чурались термина "портвейн", предпочитая ему название "крепкое вино ". Первый русский портвейн был выпущен уже в 1879 году. Им стало "Никитское крепкое".

Конечно, эти произведения винодельческого искусства не имели никакого отношения к откровенной бормотухе, которой по сути является тот же советский дешевый портвейн "777". В "Магараче" было налажено производство марочных портвейнов. Те, что не раз и не два занимали первые места и получали многочисленные медали на международных конкурсах. От них советским "крепленым" в наследство досталась лишь система названий, использовавшая двух и трехзначные номера. Такая система установилась в "Магараче" с 1902 года, а нумерация начиналась с числа 21.

Вино "Портвейн 777" и социалистический рай

Вооруженным пролетариям нужен портвейн! Скоро им подарят "777".

Когда "красные" вошли в город, стало не до изысков в виде марочных портвейнов. Пролетариат требовал хлеба и зрелищ, ну или хотя бы водки, способной заменить собой и то, и другое. Но с водкой тоже были изрядные проблемы. Из нефти и опилок ее еще делать не научились, а зерно потоптала Первая конная. Тут-то на помощь пришли напитки, которые чуть позже получили название "ординарные портвейны". Так в пику марочным портвейнам стали именовать откровенный суррогат, изготовленный разве что не из отходов. Несмотря на то, что к 30-м годам прошлого века положение в виноделии стабилизировалось, выпуск бормотухи в виде дешевого портвейна, как ее называли в народе, никто прекращать не собирался. Ведь многочисленную армию чернорабочих нужно было чем-то поить. Такая ситуация сохранялась весь советский период, но в особенности спрос на советские ординарные портвейны вырос во время официальной антиалкогольной компании середины 80-х.

Своей популярностью вино "Портвейн 777" обязано дороговизне и слабой доступности крепких спиртных напитков.

Но если бормотуха не является портвейном, то что она есть на самом деле? Производство ординарного портвейна, в том числе и знаменитого портвейна "три топора" - "777", очень незамысловато. Берется даже не вино, а виноградный сок. В него добавляют спирт. В лучшем случае к этому добавляют дубовую стружку. И подогревая, перемешивают, пытаясь придать напитку коньячные нотки. Но зачастую не доходит и до этого, и проспиртованный сок разливают прямо в бутылки. Так что надеяться на то, что "Агдам", который припрятала в комоде ваша бабушка, со временем настоится до уровня французского марочного вина, не стоит.

Дешевый портвейн "777" - откуда он взялся

Хотя вино "Портвейн 777" давно стал культурным артефактом, пить его все же не стоит.

Что касается самого дешевого портвейна с грифом "777", то появлением этой марки спиртных напитков мы обязаны Советской Республике Азербайджан. Именно там в пику крымским "плодово-ягодным" и создали этот чудесный напиток студенчества и пролетариата. Изготавливается портвейн 777 вышеописанным образом из самых дешевых виноматериалов. В крепости портвейн 777 достигал 17-19 0 . Сахара в нем было от 5 до 10%. Портвейн "777" был как белым, так и красным, что весьма незначительно сказывалось на вкусовых качествах. На многих винозаводах России Портвейн 777 продолжают выпускать до сих пор. Но мой вам совет - не покупайтесь на яркие этикетки и сентиментальные воспоминания о студенческих годах, обходите этот дешевый "портвейн" стороной. Здоровье дороже.