Вишневая горка рецепт с медом. «Вишневая горка» из бисквита. Приготовление Вишневая горка

Эх! Все вокруг только и делают, что убеждают друг друга в том, как вредна выпечка. И я даже немного согласна с этим утверждением. А с другой стороны, если отказывать себе в таком удовольствии, то жизнь становится скучна и однообразна. Вот и решила я сегодня, что побалую себя чем нибудь таким вкусненьким, так захотела моя душа, не могу же я ей отказать. Выбирать долго не стала, так как меня в голове уже витал давненько образ необычного, оригинального десерта. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный торт вишневая горка со сметанным кремом, далее пошаговый рецепт с фото. Просто мне нравится очень, очень кисло сладкий вкус, которым обладает этот необычный и волшебный десерт.

Кислая вишенка в сладком корже! Вкус просто восхитительный. А сметанный крем для этого торта просто идеален. Мне кажется, что с любым другим кремом торт был бы не таким вкусным и нежным.

Как делать торт вишневая горка

Продукты

Для теста

  • Мука – 400 – 450 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин) – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для крема

  • Сметана – 600-800 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванилин – 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления торта вишневая горка

Видео рецепт приготовления торта:

Оказывается, у этого торта есть еще другое название, некоторые люди называют торт монастырская изба. Не знаю, от куда взялось это название. Бытует мнение, якобы рецепт придумал некий монах, благодаря которому торт так и назвали. А мне как-то ближе, да и привычнее называть этот тортик вишневая горка.

Для торта в основном, используют вишни. Вишни могут быть как свежие, замороженные, можно взять вишни из компота и даже из варенья. Ну а если вам не повезло, то можете попробовать взять вместо вишни другие ягоды. Хотя, скажу вам честно, с вишней все равно вкуснее. Я уже пробовала делать этот тортик с клубникой.

Если вишня замороженная, то ее нужно заранее достать из морозилки и положить в мелкое сито, чтобы лишняя жидкость стекала.

Теперь можно приступать к приготовлению теста.

Размягченное масло выложить в глубокую емкость и взбить миксером добела. Вместо масла можно использовать маргарин.

Продолжая взбивать масло, высыпаем сахар.

Затем, небольшими порциями добавляем сметану, продолжая взбивать массу миксеров. В конце добавить разрыхлитель теста и немного соли.

Высыпаем просеянную через сито муку и замешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 2 часа.


Теперь, на слегка присыпанный стол мукой выкладываем кусочек теста и раскатываем его в продолговатый пласт. В середину выкладываем вишни и соединяем плотно края.

Выкладываем трубочки с вишней в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем 15-20 минут. Готовым трубочкам даем остыть.

Пока трубочки остывают, можно приготовить сметанный крем.

Что касается крема, то я его начинаю готовить заранее, еще до того, как делаю тесто. Все дело в том, обычно сметанный крем растекается по торту и в результате в креме оказываются нижние коржи, а верхние остаются сухими.

Чтобы сметанный крем не стекал, я его выкладываю в марлевую ткань, затем, ткань заворачиваю и сверху ставлю гнет. Снизу ставлю какую-нибудь емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Сколько по времени нужно держать сметану под гнетом, зависит от жирности сметаны. Чем больше жирность, тем меньше понадобится времени для стекания лишней жидкости. Я покупала сметану 25% и она стояла под гнетом часа 2 и этого было достаточно.

Теперь сметану выкладываю в глубокую емкость, высыпаю сахар и тщательно размешиваю ложкой (можно и взбить миксером).

Когда коржи остыли и готов сметанный крем, можно приступать к сборке вишневого торта.

На большую плоскую тарелку выкладываем 5 трубочек и смазываем их кремом. Далее выкладываем 4 трубочки, смазывая тоже кремом и так далее, пока не закончатся трубочки (последний слой состоит из 1 трубочки).

Обильно смазать торт кремом со всех сторон и поставить его в холодильник, чтобы он пропитался. У нас торт долго не застоялся, так как прибежали дети со школы и мы не удержались и отрезали себе по небольшому кусочку. Он простоял у мня буквально, минут 20-30 и этого времени хватило для пропитки. Торт был уже мягким и влажным.

Украсить торт можно по своему вкусу, например, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, или залить растопленным шоколадом. К сожалению (а может, наоборот, к счастью) у меня не было плитки шоколадки, а были только 2 небольших конфетки, которые я натерла на мелкой терке. Еще я посыпала торт кокосовой стружкой. Получился такой сугробик.

1. Приготовьте глубокую миску. Выложите в нее сметану и разрыхлитель, тщательно перемешайте.

2. Размягчите (лучше, конечно, использовать домашнее), взбейте его, потихоньку добавляя в него сахар.

3. Во взбитое масло и сахар добавьте двести грамм сметаны, не переставай взбивать.

4. Все так же продолжая взбивать, добавьте всю приготовленную . Важно в этот момент продолжать взбивать, чтобы консистенция получилась однородной.

5. Когда у вас получилось однородное тесто, вытащите его и помните немного руками, чтобы убедиться, что оно получилось действительно однородным. Делать это нужно в течение нескольких минут.

Как я готовлю тесто для другой выпечки или десертов, можете . Я там показал несколько очень интересных фишек.

6. Готовое тесто поделите на пятнадцать равных частей. Каждую часть скатайте в шарик и упакуйте в пищевую пленку. Тесто уберите в холодильник на несколько часов.

7. Настало время заняться вишней. Достаньте вишню, разморозьте ее, слейте лишнюю воду из нее (для этого можно воспользоваться дуршлагом, например)

8. По прошествии двух — трех часов, вытащите тесто из холодильника. На стол присыпьте немного муки. Каждый шарик раскатайте в продолговатую узкую полосочку. По середине полоски выложите тонким слоем вишню.

9. Полоску бережно сверните в трубочку, аккуратно сверните и соедините концы. Так нужно сделать с каждым имеющимся шариком. Должно получиться 15 трубочек с вишневой начинкой.

10. Все пятнадцать трубочек уложите на противень и отправьте в духовку на пятнадцать-двадцать минут.

11. Пока трубочки запекаются, приготовьте крем для торта. Смешайте оставшуюся охлажденную сметану, добавьте сахар.

Получившуюся массу смешайте с помощью миксера в течение не менее чем десяти минут до образования однородного крема. Если такой рецепт крема вас не устраивает, смотрим для торта.

12. Когда трубочки приготовятся, вытащите их из духовки и дайте немного остыть. Чтобы в итоге получился торт Вишневая горка, вам нужно собрать из готовых трубочек пирамидку. Самый нижний слой – это пять трубочек, потом четыре, потом три трубочки, две и наконец последнюю трубочку нужно положить сверху.

Все трубочки должны соприкасаться друг с другом длинными сторонами. Каждый слой трубочек обильно промазывайте кремом. Торт желательно оставить в холодильнике на двенадцать часов, чтобы он смог хорошенько пропитаться кремом.

13. Торт также можно украсить по своему вкусу – например, орехами или шоколадной стружкой. У вас получился интересный торт, особенно оригинально смотрящийся в разрезе. На этом торт вишневая горка со сметанным кремом полностью готов.

Вишня и шоколад просто созданы друг для друга. Если сомневаетесь, загляните в кулинарные книги – «Пьяная вишня», брауни с вишней, венский вишневый торт, шварцвальдский вишневый пирог - и это только то, что сразу приходит в голову.

А еще вишня в плитках шоколада, ромовая вишня в конфетах, шоколадно-вишневые коктейли, ликеры…

Они вдвоем как Вини-Пух и Пятачок – разные по отдельности, но такие гармоничные вместе, как будто это один вкус, плавно играющий своими оттенками.

Впрочем, третий к этой парочке тоже не лишний. Горький шоколад с кисловатой вишней – сочетание для гурманов и эстетов, а вот вместе с «посредником» в виде сладких сливок или карамели (что мы и наблюдаем в большинстве рецептов), вишнево-шоколадный вкус должен удовлетворить большинство сладкоежек.

Ингредиенты

Для теста:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 100 мл молока
  • 1 ст. муки (200 мл)
  • 1 ст. вишен без косточек
  • 100 мл коньяка (для вишни)
  • 1 ч. л. разрыхлителя

для крема:

  • сгущенное молоко (обычное или вареное) – 200 г
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление

1. В принципе, этот торт можно делать и со свежей вишней, но лучше все же настоять ее в коньяке. От этого ягоды не только приобретают легкий привкус алкоголя, но и станут крепкими и упругими, не будут разваливаться при выпечке.

Удалите из ягод косточки и залейте их коньяком так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Оставьте настаиваться 1-2 суток.

2. Для приготовления теста мягкое масло смешайте с сахаром. Добавьте к ним яйцо и взбейте массу. Чтобы корж получился более воздушным и рассыпчатым, взбивать тесто лучше блендером или миксером.

Смешайте тесто с мукой, какао-порошком и разрыхлителем, и влейте молоко. Итоговая консистенция должна быть похожа на консистенцию заварного крема – густое тесто, которое почти не растекается.

3. Вишни отбросьте на дуршлаг и отожмите из них жидкость. Добавьте к тесту.

4. Размешайте его с ягодами, чтобы они распределились как можно равномернее.

5. Переложите тесто в одну небольшую форму (с диаметром 18-20 см) и выпекайте при 150 °С.

6. Готовый корж остудите на решетке и вырежьте из него круг, который будет основой горки.

7. Круг разрежьте вдоль ниткой и из второй части сделайте немного меньший круг.

Сложите их вместе, промазав кремом. Для крема просто взбейте сгущенку с маслом.

8. Остатки коржа разделите на кусочки и выложите сверху на горку, поливая кремом, или смешайте с кремом и выложите горкой получившуюся массу.

9. Переложите торт на блюдо и поставьте его застывать в холодильнике.

Хозяйке на заметку

1. Добиваться симметричности выступов, которые образуются на верхнем ярусе горки, – большая ошибка. Очарование этого торта не только в его пикантном вкусе, лишенном приторности, но и во внешнем виде. Десерт, сделанный по приведенному здесь рецепту, должен представлять собой живописные многоуровневые развалины с намеренно небрежными потеками крема и вкраплениями плодов. Круги, вырезанные из цельного коржа, тоже не требуют ровности. Их делают без геометрического лекала – просто очерчивают ножом на глаз.

2. Из обыкновенной сгущенки получается более жидкая пропитка для кулинарного изделия, чем из вареной. Загустить ее очень легко. Для этого используют сдобные ванильные сухарики тонкого помола, ореховую крошку, кокосовую стружку и рубленые цукаты. Каждый из перечисленных компонентов слегка изменит классическую палитру вкуса, но не испортит ее.

3. Со «взрослым» вариантом «Вишневой горки» (с тем, где ягоды пропитаны коньяком) уместно подать коньяк, глинтвейн, малосладкие ликеры или вермут, а к безалкогольному – теплые напитки: чай либо кофе. Обе версии этого лакомства хороши после недолгого пребывания в холодильнике. Благодаря охлаждению явственно ощущаются все ноты в разноплановой гамме его вкуса.

Многим из нас не понаслышке знакомо понятие «вкус детства». Так вот торт «Вишневая горка» как раз родом из детства. Его рецепт был очень популярен в домашней кулинарии советских и ранних постсоветских времен. Рецепт на самом деле достаточно распространен и сегодня, а приготовить можно этот торт из теста разного вида.

«Вишневая горка» из медового теста

Рецепт медового теста также очень популярен в домашней кулинарии. Из него готовят пряники и печенье, а также всевозможные торты. Например, рецепт медового торта имеет в своей записной книжке каждая уважающая себя хозяйка. Однако из такого теста можно приготовить и торт с вишней.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 чайная ложка гашеной соды;
  • Полкило вишни.

Для крема:

  • 1 килограмм сметаны;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 яичный белок.

Для украшения:

  • Шоколад;
  • Орехи.

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и растираем с сахаром добела. Добавляем в смесь жидкий мед, гашеную уксусом соду и все хорошенько перемешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку, замешивая достаточно крутое, но мягкое тесто, которое делим на пятнадцать одинаковых частей.

Из каждого получившегося кусочка теста на присыпанном мукой столе раскатываем небольшую лепешку. Укладываем на один карай лепешки вишни (в ряд!) и скатываем ее в рулет. Краешки рулета нужно залепить, чтобы сок из вишни при выпечке не вытекал. Точно так же скатываем рулеты из остальных лепешек. В результате у нас должно получиться пятнадцать трубочек с вишневой начинкой. Выкладываем трубочки на смазанный маслом противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем рулетики в течение тридцати минут.

Тем временем готовим крем для торта. Охлажденную сметану смешиваем с яичным белком и добавляем сахар, а затем получившуюся массу хорошенько перемешиваем и взбиваем с помощью миксера. После этого водружаем емкость с кремом на водяную баню и, постоянно помешивая, подогреваем, пока масса не увеличится в объеме в полтора раза. Затем снимаем крем с водяной бани и остужаем.

Готовые трубочки вынимаем из духовки и аккуратно снимаем с противня. Когда вишневые рулетики немного остынут, начинаем собирать торт. Берем блюдо и выкладываем ряд из пяти трубочек так, чтобы рулетики соприкасались длинными сторонами. Заливаем их сметанным кремом и посыпаем измельченными орехами. Сверху кладем ряд из четырех рулетиков, которые также заливаем кремом и посыпаем орехами. Третий ряд - три трубочки, крем и орехи. Четвертый ряд - две трубочки, крем и орехи. Венчаем наш торт единственной оставшейся трубочкой и заливаем сметанным кремом. Посыпаем торт шоколадной стружкой и оставляем его пропитываться на несколько часов.

Вот и все - наш торт «Вишневая горка» готов! Охлаждаем его и подаем к столу. Рецепт достаточно прост, а результат неожиданно эффектен. Особенно оригинально такой торт смотрится в разрезе.

«Вишневая горка» из сметанного теста

Для этого варианта «Вишневой горки» мы используем рецепт сметанного теста. Кстати, данный рецепт можно использовать и для приготовления слоеного торта «Наполеон».

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Пачка маргарина или сливочного масла;
  • Свежая или консервированная вишня без косточек;
  • Щепотка соли.

Для крема:

  • Около килограмма жирной сметаны;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Шоколад.

Приготовление:

Охлажденное масло или маргарин выкладываем в миску, добавляем сметану, соль и просеянную муку. Теперь обычным ножом или кулинарным топориком рубим все ингредиенты в крошку, а затем начинаем вымешивать тесто руками. В результате должно получиться достаточно мягкое и плотное тесто, которое необходимо убрать в холодильник на два часа. Пока тесто остужается, выкладываем вишню в дуршлаг и пересыпаем ее сахаром. Оставляем вишню в дуршлаге, чтобы с нее стек весь лишний сок.

Спустя два часа достаем тесто из холодильника и делим его на три части. Каждую часть теста раскатываем в квадратную лепешку со сторонами размером примерно двадцать пять сантиметров. Каждый блин разрезаем на пять полосок. Берем одну полосочку, выкладываем по ее длине вишни и защипываем края теста, чтобы получилась закрытая трубочка. Таким образом готовим трубочки из всего теста. Их должно получиться пятнадцать штук.

Теперь выкладываем все трубочки на присыпанный мукой противень и отправляем его в духовку, которую предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем трубочки до золотистого цвета, а затем вынимаем из духовки и остужаем. Пока трубочки остывают, делаем крем для торта. Сметану взбиваем с сахарным песком и ванильным сахаром, пока масса не загустеет.

А вот теперь можно и торт собирать. Принцип прежний - укладываем трубочки рядами, формируя из них горку. Первый ряд - пять трубочек, залитых кремом. Второй ряд - четыре трубочки и крем. Сверху еще три трубочки и крем. Потом кладем две трубочки, поливаем кремом, а сверху укладываем последнюю и заливаем кремом весь торт. Посыпаем наш торт наструганным шоколадом и оставляем для пропитки. Затем торт охлаждаем и снимаем пробу.

«Вишневая горка» из бисквита

Предлагаем вам рецепт упрощенного варианта Вишневой горки. Этот рецепт позволит вам сэкономить время и приготовить очень вкусный и сочный тортик с вишней.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • Неполный стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 150 грамм сметаны;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 столовых ложки порошка какао.

Для крема:

  • 1 стакан жирной сметаны;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Половина стакана сахарного песка.

Для украшения:

Приготовление:

Сначала нужно сделать тесто. Для этого яйца разбиваем в миску, добавляем сметану и сахар, а затем перемешиваем и слегка взбиваем массу с помощью миксера. Далее кладем негашеную соду, перемешиваем и добавляем порошок какао и просеянную муку. Замешиваем бисквитное тесто густоты сметаны.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Пока духовка разогревается, смазываем форму для выпечки растительным маслом и присыпаем мукой. Важно! Нужно брать не очень широкую форму - диаметром не более двадцати сантиметров. Иначе готовый корж получится плоским. Если же вы печете торт в большой форме, то просто нужно увеличить количество ингредиентов для теста и, соответственно, для крема.

Отправляем форму в духовку и выпекаем корж в течение получаса (плюс-минус пять минут). Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Готовый корж вынимаем из духовки, немного остужаем и извлекаем из формы. Когда бисквит полностью остынет, разрезаем его на три коржа. Из сметаны, сахарного песка и ванильного сахара готовим крем, просто смешав сметану с сахаром и взбив ее с помощью миксера.

Собираем торт. Кладем один корж на блюдо, промазываем его третьей частью крема и выкладываем на него немного вишен. Сверху кладем второй корж и тоже смазываем его кремом. Третий корж режем на кубики и перемешиваем их с оставшимся кремом и вишнями. Получившуюся массу выкладываем сверху торта, формируя горку. Посыпаем торт промытым и обсушенным изюмом и измельченными орешками (грецкими, фундуком, арахисом или любыми другими). Сверху поливаем растопленным шоколадом.

Данный рецепт хорош и тем, что торту не нужно долго пропитываться - достаточно пятнадцати минут! После этого наша «Вишневая горка» полностью готова - можно подавать торт на стол.

Кстати, для торта «Вишневая горка» в традиционном исполнении можно использовать практически любое сладкое тесто, из которого получится испечь трубочки с вишней. Так что не бойтесь экспериментировать. Быть может, вы сможете изобрести свой собственный рецепт торта «Вишневая горка». Главное - готовьте с удовольствием. приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Для приготовления этой красоты нужно не так много продуктов, да и времени совсем немного. Торт получается очень вкусным!
Итак, для теста нам нужно порубить 300г холодного сливочного масла в 450г муки. Можно перетереть руками до образования крошки.


Затем, взбиваем 1 яйцо, 200г сахара, 200г сметаны и 0,5 чайной ложки соды. Соединяем смесь с масляной крошкой и вымешиваем тесто. Делим на 15 частей и ставим в холодильник на 15минут.


Консервированные вишни без косточек откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт длиной 20см и шириной около семи сантиметров, по длинной стороне выкладываем ряд вишен и заворачиваем рулетом. Защипываем края, чтобы не выбежал сок. Выпекаем рулетики в духовке при 180 градусах до слегка золотистой корочки.


Для крема нужно взбить 2 яйца с 200г сахара. Все это вливаем в 500г молока и ставим на медленный огонь. При нагревании и постоянном помешивании крем загустеет. Остудить до комнатной температуры.


Кладем на блюдо 5 трубочек, близко друг к другу и смазываем щедро кремом. Дальше выкладываем трубочки сверху пирамидкой, дойдя до одной верхней, все слои смазываем кремом. Притрушиваем тертым шоколадом и отправляем в холодильник на пару часов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в