Заморозка кабачков в морозильной камере. Заготовка жареных цукини. Подготовка к заморозке

Кабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен.

Кабачки добавляют в первые блюда, гарниры, используют в выпечке, салатах и даже варят из них варенье!

Летом и осенью кабачки стоят недорого, а вот зимой к ним не подступиться, так как они продаются поштучно, словно экзотические фрукты.

Но если запастись кабачками впрок заранее, то зимой можно побаловать себя и своих близких вкусной запеканкой из кабачков или кабачковой икрой собственного приготовления.

Для этого кабачки нужно только лишь заморозить!

Замораживают кабачки разными способами. Тут уж учитывается тот факт, для чего эти кабачки будут замораживаться. Их замораживают порезанными кубиками, кружочками, соломкой, в виде пюре, микса с другими овощами и даже в жареном виде.

Подготовка кабачков к заморозке

Для заморозки годятся как молодые кабачки цуккини, так и более зрелые с толстой кожурой. Правда, подготовка кабачков разного вида немного отличается друг от друга. И об этом будет сказано ниже.

Но и те и другие кабачки должны быть без повреждений, пятен, подпорченных мест. Также они не должны быть вялыми от долгого лежания после сбора.

  • Кабачки моют, обрезают плодоножки.
  • Обсушивают бумажным полотенцем, так как лишняя влага при заморозке не нужна.
  • Цуккини можно замораживать как с кожицей (она у этих кабачков тонкая и нежная), так и без неё.
  • Если цуккини ещё совсем молоденькие, то у них ещё нет семян, поэтому середину у таких кабачков не удаляют. Если семена всё же появились, то кабачки разрезают вдоль на две половинки, вынимают мякоть вместе с семенами. Или же цуккини режут поперёк на несколько частей и ножом вырезают серединку с семенами.
  • Кабачки, у которых кожура толстая, обязательно чистят. Затем удаляют мякоть с семенами, воспользовавшись таким же способом, как и при подготовке цуккини.

Как заморозить кабачки кубиками или брусочками

Подготовленные кабачки нарезают удобными для дальнейшего использования кубиками или брусочками.

Способ 1

  • Порезанные кабачки промокают бумажным полотенцем, удаляя капельки сока, выступившие на срезах.
  • Раскладывают в порционные полиэтиленовые пакетики, удаляют из них воздух и хорошо закрывают (завязывают).
  • Придают пакетикам плоскую форму (для более быстрого замораживания и удобного хранения) и убирают в морозильную камеру.

Такой способ заморозки самый простой, но у него есть небольшой минус. Некоторые хозяйки жалуются, что в готовом виде такие кабачки получаются невкусными, даже резинистыми. И в них нет того кабачкового аромата, каким обладают свежие кабачки.

Способ 2

  • Порезанные кабачки пересыпают солью и оставляют на пятнадцать минут.
  • Затем выделившийся сок сливают, а кабачки промокают бумажным полотенцем.
  • Расфасовывают по порционным полиэтиленовым пакетикам, удаляют из них воздух, завязывают (закрывают на zip-застёжку) и убирают в морозильную камеру.

Если кусочки кабачков недостаточно были высушены, то во время заморозки они могут примёрзнуть друг к другу. Для некоторых хозяек это не принципиально. Но если нужно, чтобы кубики были отделены друг от друга, их замораживают в два этапа.

Сначала порезанные кабачки выкладывают на лоток в один слой, убирают в морозильник. Когда они немного подмёрзнут, то ссыпают их в пакетики, упаковывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

Способ 3

  • Готовят две кастрюли: одну с кипящей водой, другую – с холодной.
  • Порезанные кабачки небольшими порциями помещают в дуршлаг, который опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Затем бланшированные кабачки сразу же погружают в холодную воду.
  • А после этого раскладывают на полотенце для просушки. Этап с холодной водой многие пропускают, но кабачки тогда нужно хорошо остудить и подсушить.
  • Затем кабачки расфасовывают по порционным пакетикам, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру. Перед основательной заморозкой кабачки можно выложить одним слоем на лоток и слегка подморозить. Тогда они в процессе хранения не слипнутся в один большой комок.

Как заморозить микс из кабачков и других овощей

Подготавливают по отдельности кабачки и другие овощи. Нарезают удобными кусочками. Всё перемешивают и упаковывают, как и в предыдущих рецептах.

Вместо других овощей можно взять зелень. Зелень хорошо моют, высушивают на полотенце и мелко режут. Смешивают с порезанными кабачками и замораживают обычным способом.

Как заморозить кабачки кружочками

Для заморозки кабачков кружочками годятся молодые цуккини с тоненькой кожицей и без семян.

  • Кабачки моют, удаляют плодоножки.
  • Затем кабачки режут кружочками.
  • Кружочки обсушивают бумажным полотенцем и упаковывают в полиэтиленовые пакетики.
  • Чтобы кружочки не склеились между собой, их предварительно выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру на час. И только после этого расфасовывают по пакетикам для окончательной заморозки.

Тем, кому не нравится вкус кабачков, замороженных таким способом, рекомендуют кружочки кабачков сначала бланшировать в кипящей воде около трёх минут, а затем выложить на полотенце и хорошо остудить.

Кружочки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, каждый слой прокладывая пищевой плёнкой. Такой способ не позволит им склеиться во время заморозки. Затем пакет закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить обжаренные кабачки

  • Кабачки режут кружочками, солят по вкусу, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле.
  • Выкладывают на сито или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  • Остужают.
  • Расфасовывают по порционным пакетикам или пластиковым контейнерам, хорошо закрывают или завязывают и убирают в морозильник.

Как заморозить кабачки, натёртые на тёрке

Такие кабачки хороши для приготовления кабачковых оладий или котлет.

  • Кабачки моют, очищают от грубой кожицы. Если есть семена, то удаляют и их.
  • Кабачки натирают на средней тёрке.
  • Затем отжимают сок.
  • Отжатую мякоть кабачков раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из кабачков

Такой способ используют для приготовления детских пюре.

  • Подготовленные кабачки режут кубиками, опускают в кипящую воду и варят почти до готовности.
  • Затем кабачки выкладывают в дуршлаг для стекания воды.
  • После этого кабачки измельчают с помощью блендера в пюре.
  • Пюре раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры (на один раз), закрывают крышками или плёнкой и убирают в морозильную камеру.

Как хранить замороженные кабачки

  • Замороженные кабачки хранят в морозильной камере.
  • Повторной заморозке они не подлежат.
  • Срок хранения 8-10 месяцев.

Как размораживать замороженные кабачки

Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают.

Обжаренные кабачки практически готовы к употреблению. Их можно подогреть в микроволновке.

Если нужно кабачки разморозить, их размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Выделившуюся жидкость сливают.

Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают, обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

Для заморозки выберите молодые недозревшие кабачки светло-зелёного цвета. Цуккини для заморозки не годятся, так как они сочнее, чем обычные. Хорошо вымойте овощи, обрежьте хвостики и можете приступать к процессу замораживания. Определитесь, для каких блюд будете использовать кабачки, и соответственно нарезайте.

  • 1 Заморозка кабачков кубиками на зиму.
  • 2 Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.
  • 3 Заморозка кабачков кружочками.
    • 3.1 Далее подготовить их к заморозке одним из способов.
  • 4 Как правильно разморозить кабачки.

Заморозка кабачков кубиками на зиму.

Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.

Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.


Укладываем в морозилку для хранения.

На видео Любовь Крюк поделится своими секретами заморозки кабачков на оладьи.

Заморозка кабачков кружочками.

Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.

Далее подготовить их к заморозке одним из способов.

  • Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
  • Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
  • Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.

Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.

Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.

На видео CookingOlya расскажет как правильно замораживать кабачки на зиму.

Как правильно разморозить кабачки.

Размораживать кабачок лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Кабачок для рагу или жарки можно готовить, не размораживая, чтобы не терять драгоценное время.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы сможете, особо не утруждаясь, побаловать себя блюдами из замороженных кабачков, по вкусу не уступающих приготовленным в сезон. Нужно лишь немного свободного времени и хорошая морозильная камера.

Как приятно достать зимой из морозилки кусочек лета – кабачок! И порадовать всю семью вкусной запеканкой, кабачковыми оладьями, приготовить жаркое или просто потушить. Существует множество способов заморозки, но как выбрать самый самый, чтобы овощ не получился “резиновым” и не испортил вкус основного блюда? В нашей статье раскроем секреты правильного хранения!

Как заморозить кабачки на зиму – подготовка

Обработка летних плодов состоит из 5 этапов – кабачки тщательно отбирают, чистят, нарезают, варят и раскладывают по пакетам. Для замораживания лучше выбирать молоденькие “бочонки” светло-зеленого цвета, имеющие нежную шкурку с минимальным количеством семян и воды.Тогда хозяюшке не придется чистить плоды и тратить дополнительное время на освобождение мякоти от косточек. Выбранные овощи хорошо промываем и даем им 15-20 минут полностью обсохнуть. Если у овощей имеется толстая шкурка, ее необходимо аккуратно срезать.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

  • Кабачки можно нарезать кубиками, колечками, натереть на терке или нашинковать кружками. Выберите подходящую форму, в зависимости от того, что вы из них будете делать. Кусочки должны быть не слишком толстые, 1,5-2 см будет вполне достаточно.



  • Основной секрет вкусной заморозки – чтобы шкурка плодов не обладала резиновым вкусовым, ее предварительно нужно размягчить при помощи пара или бланшировки. Итак, в большую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда вода активно забурлит, отправляем в нее нарезанные кабачки и бланшируем плоды 3-5 минут.


  • Далее наступает самый ответственный этап – кабачки откиньте на дуршлаг, даем им хорошо стечь и полностью остыть. Важно – плоды должны быть абсолютно сухие, чтобы они не слиплись и не замерзли с лишней водой.


  • Кабачок полностью готов к замораживанию! Разложить кусочки можно в вакуумные пакетики либо специальные, предназначенные для хранения в морозильной камере. Не рекомендуется хранить в простых мешочках – очень тяжело перед приготовлением отделять замороженные овощи от пленки. Приятного аппетита!


Хотя кабачок внешне выглядит не очень презентабельно, его едят с удовольствием по всему миру и готовят из него сотни разных блюд. Но самое главное, что он очень полезен. Кабачок - один из самых диетических продуктов, так как он нормализует водно-солевой баланс, способствует выводу лишней жидкости из организма, его каллорийность на 100 грамм продукта всего 24 ккал. Несмотря на то что его сезон длится с мая по октябрь, в зимние месяцы найти свежий кабачок бывает непросто. Поэтому многие интересуются, а можно ли замораживать кабачки на зиму. Конечно, можно. Нужно только знать некоторые секреты.

Как правильно заморозить кабачки

Самое главное - их правильно выбрать. Для заморозки лучше всего выбирать кабачки средней спелости. Молодые содержат слишком много жидкости, а у зрелых большие семечки и грубая шкурка. И, конечно, они не должны быть испорченными. Для заморозки оставляют только качественные плоды.

Также важно знать, а можно ли замораживать кабачки просто так, без дополнительной обработки. После того как отобраны овощи, их обязательно нужно вымыть и просушить на полотенце. И только после этого можно приступить к следующей части. В зависимости от того, как их планируется дальше использовать, кабачки нарезают на кубики или колечки, а также натирают на круп

ной терке.

Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере. А замораживают ли кабачки еще как-то? Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам.

Замороженные полуфабрикаты из кабачков

А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое - это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.

Еще один интересный вариант такого полуфабриката - это Плоды почистить, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле. Просушить на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем, р

азложив на доске, заморозить и сложить в контейнер. В любое время их можно будет достать, разогреть в микроволновке и подать с йогуртовым соусом. И они ничем не будут отличаться от только что пожаренных.

Заключение

Конечно, зная, как это сделать, уже и не возникнет вопроса, можно ли замораживать кабачки. Нужно будет только определиться с нужным количеством овощей и размером порций. Но скорее всего, сколько бы их не было заморожено, этого окажется мало. Ведь после разморозки кабачки по вкусу практически не отличаются от свежих.

Как только у нас в доме появилась большая морозильная камера, один из первых вопросов, который я задала гуглу был «можно замораживать кабачки?». Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.

Кстати, в супермаркетах в отделах заморозки продаются именно такие «резиновые кабачки».

Но мысли как заморозить кабачки на зиму меня не оставляли, и совершенно случайно увидела на одном из англоязычных кулинарных форумов, как девушка делилась своим способом заморозки кабачков. Способ заключался в том, что предварительно кабачки нужно бланшировать в кипящей воде, и только потом отправлять в морозильную камеру.

Как и в предыдущий раз, я сделала пробную порцию кабачков, затем через 5 дней их разморозила и пожарила. И о чудо! Эти кабачки были мягкие, сочные, с ярко выраженным сладковатым кабачковым вкусом. Ни капли намека на то, что у меня получилось в прошлый раз.

Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть .

Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные. Тогда как в старых и больших кабачках, серединка разваривается, и остается одна шкурка.

Кабачки цуккини мне тоже не понравились: даже в молодых плодах много жидкости.

А теперь сам процесс как заморозить кабачки на зиму:

Кабачки моем и даем им немного подсохнуть.

Нарезаем кабачки кубиками, или колечками, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать зимой. Я нарезала кусочками 1,5-2 см для , и для .

Налить пол кастрюли воды. Размер кастрюли зависит от количества кабачков. Когда вода закипит, отправляем кабачки в кипяток, и бланшируем 5 минут, периодически помешивая шумовкой.

Через 5 минут достаем кабачки в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

Даем кабачкам остыть, и раскладываем в пакеты для заморозки, или контейнеры.

В прошлом году я использовала обычные пакетики для пищевых продуктов, но в этом году подготовилась по полной, и закупила вакуумные пакеты для хранения продуктов.

Вакуумные пакеты это вещь! Клапан, конечно не такой как в китайских пакетах для вещей (там нужно откачивать воздух пылесосом) но для хранения продуктов вполне хватает маленького ручного насоса.