Запеканка с картошкой и грибами постная. Рецепт постной картофельной запеканки. Картофельная запеканка с фасолью

В этой статье мы постарались собрать самые хорошие рецепты, как приготовить тесто для вареников: простое, на воде, на сыворотке, на кефире, заварное. Берите на заметку!

Тесто для вареников – вкусные рецепты

Классическое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
  2. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку.
  3. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.
  4. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
  5. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
  6. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.

Тесто для вареников на воде с растительным маслом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
  2. В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.

Тесто для вареников на воде с яйцом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • вода – 150 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
  2. Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.

Тесто для Лепки вареников на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • мука пшеничная – 400 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста для вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
  2. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками.
  3. Тесто должно быть крутым.

Тесто для вареников на кефире

Состав:

  • кефир – 400 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сода – 1/3 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • мука пшеничная – 700-800 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
  2. В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.

Тесто для вареников на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная – 1000-1100 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыворотка – 0,5 л,
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйцо и взбить. Добавить сыворотку и соль, перемешать.
  2. В большую миску насыпать 800-900 г муки (остальную будем добавлять потом), сделать углубление и вылить сыворотку с яйцами.
  3. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  4. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Тесто для вареников - эдакая вещь в себе. Все ее считают элементарной и доступной в приготовлении даже детям, однако на практике зачастую сталкиваются с тем, что результат получается или очень жидким, и протекает, или же наоборот, излишне крутым. Можно пробовать сделать тесто на вареники на воде или молоке, крутить-вертеть во все стороны, и все равно на выходе получить вареный дубовый кусок теста.

Как выйти победителем из схватки с и обеспечить себя вкуснейшими пельменями да варениками мы рассмотрим в этой статье.

Основа основ

Тесто, которое используется в процессе приготовления вареников, должно быть:

  • Прочным. В противном случае при варке вы рискуете получить галушки в бульоне из начинки. Особо забавное "варево" получается в том случае, если вареники были с вишней.
  • Тонким. Раскатайте тесто слишком толсто, и вы получите безвкусный комок, в котором, как в лотерее, придется искать начинку, причем не факт, что вы выйдете победителем. Особо это актуально для тех, кто готовит постное блюдо и предполагается тесто на вареники на воде - оно считается менее прочным.
  • Однородным. Тут и объяснять не надо - мало кого при попытке укусить сочный вареник порадуют комки муки.

Вода да мука

Самым любимым рецептом теста для пельменей и вареников считается пресное тесто на воде. Особых продуктов оно не требует, единственное "но" - оно менее прочное, нежели аналог с добавлением яиц.

На практике тесто на вареники на воде прекрасно себя показывает в работе, достаточно лишь приноровиться и не раскатывать его до прозрачности. Итак, рецепт:

  • чуть теплая вода - 0,5 литра;
  • соль - 1 ст. ложка без горки;
  • мука - 1500-2000 грамм.

Процесс приготовления

Растворите в воде соль.

Просейте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней углубление и начните медленно лить туда солевой раствор, постепенно замешивая тесто. Для равномерности двигайтесь по кругу, собирая муку с краев. Если масса будет липнуть, то добавьте еще муки.

Полученное тесто вымешивайте минут 5. Очень важна его консистенция для того, чтобы получились удачные вареники. на воде подразумевает, что муки понадобится много, однако не переусердствуйте - тесто должно быть упругим, но не каменным, и поддаваться нажиму.

Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть в течение 40 минут, чтобы в тесте успела развиться клейковина.

При раскатке теста старайтесь не переусердствовать, подсыпая муки, так как оно может стать излишне крутым и края изделий склеятся непрочно.

И яиц туда же

Многие хозяйки любят делать тесто на вареники на воде с яйцом. Их предпочтения понятны, так как подобное тесто более прочное по сравнению с предыдущим и позволяет раскатывать пласт заготовки тоньше без риска получить неприятный сюрприз при варке.

Для того чтобы приготовить его, возьмите:

  • муку - 600 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • воду - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.

Взбейте яйца с водой и солью до однородности.

Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в ней лунку.

Залейте в лунку яичную смесь и замесите тесто так, как было описано выше (см. тесто на воде без яиц). Далее принцип выстаивания и приготовления также схож.

Заварное тесто для вареников и пельменей

Тем, кто хочет попробовать что-то новое, мы рекомендуем приготовить Оно даже тактильно отличается от своих предшественников - более мягкое, более пластичное и податливое. Очень легко и приятно раскатывается, практически не вбирает лишнюю муку. Уже готовые вареники из заварного теста отличаются более нежной и даже тающей текстурой оболочки что, тем не менее, не сказывается на ее прочности.

Итак, рецепт:

  • кипяток - 200 мл;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • мука - 500 грамм.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней лунку.

Всыпьте в муку соль, добавьте растительное масло и, не прекращая мешать, влейте кипяток.

Вымешивайте тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, после чего используйте.

Да, тут лишь масло, мука, вода, соль. Тесто, несмотря на это, получается замечательным.

Тесто на минеральной воде для вареников и пельменей

Опять же, для тех, кто хочет отойти от "классической школы". Рецепт чуть сложнее, нежели предыдущие, однако достойно проявляет себя как в работе с ним, так и в поедании, поэтому заслуживает внимания. Для его воплощения нужны такие продукты, как

  • минеральная вода с газом - 200 мл;
  • яйца - 1шт;
  • мука - 700-800 грамм;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.

Смешайте в миске венчиком до однородности все продукты, кроме муки.

Продолжая мешать, начните подсыпать муку до тех пор, пока не добьетесь упругой, но мягкой консистенции теста.

Если вы планируете делать не вареники или пельмени, а чебуреки, то приготовьте это тесто на минеральной воде, просто уберите из рецепта яйца.

Варианты начинок

Как приготовить тесто мы выяснили, осталось дело за малым - выбрать начинку по своему вкусу. Мы подобрали несколько вариантов, которые могут вам приглянуться:

  • Вишневая (черничная). Для ее приготовления возьмите 500 грамм вишни (черники) без косточек. Если ягода замороженная, то разморозьте ее и слейте сок. Если свежая, то чуть присыпьте сахаром, дайте постоять полчаса и опять же слейте выделившуюся жидкость.

Смешайте со 150 граммами сахара. Когда будете выкладывать начинку на вареники, добавляйте к каждому по щепотке крахмала для большей прочности.

  • Творожная (соленая). Для этой начинки смешайте 250 грамм творога, 1 желток, щепотку соли и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени.
  • Творожная (сладкая). Протрите через сито 250 грамм творога, смешайте с 1 яйцом, 3 ст. ложками сахара, щепоткой соли и небольшим кусочком сливочного масла. Также можно добавить щепотку ванильного сахара и пару столовых ложек распаренного изюма.
  • Грибная. Килограмм грибов мелко нарубите, выложите в раскаленную глубокую сковороду с каплей растительного масла, накройте крышкой - грибы немедленно выпустят сок. Готовьте их на медленном огне до готовности. Отдельно поджарьте 2 мелко нарубленные луковицы. Пропустите грибы и лук через мясорубку, добавьте соль с перцем. Прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить постные вареники - рецепт теста на воде поможет вам соблюсти все условия Поста.
  • Картофельная. Отварите в подсоленной воде 500 грамм картофеля, предварительно очищенного. Слейте воду, добавьте 100 грамм сливочного масла и сделайте однородное пюре.

Отдельно поджарьте 1 большую луковицу, добавьте к картофелю. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте любимую зелень.

  • Овощная. Порубите мелко 1 морковь и 1 луковицу. Поджарьте на сливочном масле до прозрачности. Нарежьте тонко капусту (500 грамм), добавьте к овощам и тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Посолите и поперчите. При желании можно добавить 1 ст. ложку томатного соуса и любимую зелень.
  • Яблочная начинка. Получается весьма сочной, поэтому обратите внимание на то, как приготовить тесто на минеральной воде - данный рецепт прекрасно подойдет для сочных фруктов. Очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой 500 грамм яблок, засыпьте третью стакана сахара и дайте постоять в течение 15 минут. Все, начинка готова.
  • Сырная. Возьмите 200 грамм мягкого сыра и 100 грамм твердого (желательно с интенсивным ароматом). Измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 1 ч. ложку крахмала.
  • Рыбная. Отварите 1 килограмм филе нежирной рыбы, охладите и измельчите. Отдельно обжарьте пару небольших луковиц до золотистого цвета, добавьте к рыбе. Посолите, поперчите.

Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников - это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально - нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Пошаговые рецепты приготовления вареников на воде: с творогом, с клубникой на заварном тесте, с картошкой, вишней, квашеной и свежей капустой

2018-03-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2794

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

32 гр.

203 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на воде

На воде можно приготовить хорошее тесто, из которого потом получатся очень вкусные вареники. Отсутствие молока, на котором часто готовят хозяйки, не ощущается. Главное, чтобы была качественная мука - обязательно пшеничная высшего сорта. Начинка может быть любой на ваш вкус, мы приготовим несколько вариантов вареников с разными начинками. Тесто будем делать на воде. Первый рецепт - вкусные и аппетитные вареники с творогом.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр пшеничн муки;
  • одно курин яйцо высш сорта;
  • триста мл воды;
  • две чайн лож повар соли;
  • полов чайн лож соды;
  • полов чайн лож уксуса;
  • пятьсот гр творога;
  • четыре стол лож сахарного песка.

Пошаговый рецепт вареников на воде

Через просеиватель или сито насыпаем муку в большую емкость. Три четверти всей муки мы возьмем на тесто, остальное на досыпку, если понадобится и на обработку рабочей поверхности.

Отсыпьте сразу муку на тесто, в эту же емкость вбейте яйцо.

В воде растворите соль и налейте в мучную массу.

Погасим соду уксусом, добавим в общую емкость и начнем замешивать тесто. Для быстроты и удобства используйте кухонную технику, а затем продолжайте месить уже руками.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите туда наш ком теста и месите тесто, добавляя муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается податливое и мягкое.

Переложите колобок из теста в миску и пока что накройте влажным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Творог положите в глубокую тарелку, досыпьте сахар и перемешайте. Если ваш творог суховат, ничего страшного - вбейте яйцо или добавьте чуть-чуть воды или молока.

Присыпьте рабочую поверхность или большую разделочную доску мукой. Переложите туда тесто и слегка обомните руками.

Теперь нужно определиться каким способом вам будет удобней нарезать тесто на вареники. Способ первый: колобок раскатываем в колбаску и нарезаем ее на одинаковые части. Каждую порцию теста раскатываем в круг, наполняем творожной начинкой и залепляем края. Второй способ: все тесто раскатывается в большой пласт толщиной в половину сантиметра. На нем стаканом или кружкой вырезаются одинаковые круги. Их наполняем начинкой и залепляем края. Из обрезков можно потом слепить шар, раскатать и тоже сформировать основы для вареников.

Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в нее можно насыпать пару ложек сахара и растворить. В кипяток опускаем часть вареников или сразу все, если поместятся. Варим их примерно семь минут, затем вынимаем шумовкой и складываем в общую емкость. Смажьте сливочным маслом, чтобы вареники не приставали друг к другу.

Подавайте со сметаной, вареньем или джемом.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на воде

В этом варианте мы приготовим вареники с клубникой. Тесто сделаем заварное на кипятке, в качестве начинки подойдет свежая или замороженная клубника, только дайте ее заранее растаять. Готовятся такие вареники легко и быстро. Рецепт рассчитан на восемь порций.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр муки пшеничн;
  • одно курин яйцо высш сорта;
  • щепотка сахара;
  • две щепотки соли;
  • четверть литра воды;
  • сто двадцать мл растит масла.

Для начинки:

  • пятьсот гр клубники;
  • сто пятьдесят гр сахара.

Как быстро приготовить вареники на воде

Просейте муку и сразу насыпаем всю в большую емкость.

Насыпаем сахар и соль, перемешаем ложкой.

Вскипятите указанное количество воды и сразу влейте в муку и начните интенсивно замешивать тесто. Чтобы не обжечься о кипяток используйте кухонную технику.

Когда мучная масса остынет, вбейте яйцо и размешайте.

Наливаем растительное масло и продолжаем замешивать уже руками. Так будет проще понять, когда тесто дойдет до нужной консистенции, станет мягким и податливым. В конечном итоге тесто должно перестать липнуть к рукам и емкости.

Клубнику сполосните, оторвите основание плодоножки, если оно есть. Промокните бумажными полотенцами.

Колобок теста перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатываем в большой пласт.

На нем вырезаем кружкой или стаканом круги. В каждый кладем порцию клубники, посыпаем чайной ложкой сахара. Залепляем края и формируем вареники.

Варите вареники в большой кастрюле до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Это займет примерно пять минут.

Сложите на общую тарелку, украсьте клубникой и подавайте на стол.

Вариант 3: Вареники на воде с картошкой

Приготовим вкусные вареники из теста на воде с начинкой из картофеля и лука. Также сделаем вкусную поджарку и подадим ее к вареникам. Рецепт рассчитан примерно на шестьдесят вареников. Ваше количество может отличаться, например, если ваши вареники будут отличатся по размеру. К тому же хозяйки кладут разное количество начинки, кто-то меньше, кто-то больше. В любом случае, по этому рецепту у вас получится много вкусных и аппетитных вареников.

Ингредиенты для теста:

  • семьсот гр муки;
  • двести мл воды;
  • чайн лож соли.

Для начинки:

  • восемьсот гр картофеля;
  • одна головка лука;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • четыре стол лож растит масла;
  • одна стол лож соли;
  • две щепотки черн молот перца.

Для поджарки:

  • одна головка лука;
  • пятьдесят гр сала.

Пошаговый рецепт

Начнем приготовление с картофеля. Его очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на несколько частей, чтобы быстрей сварился.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солите в самом конце, чтобы картошечка была мягкой.

Очищаем лук для начинки. Мелко нарезаем ножом.

Налейте на сковородку немного растительного масла, поставьте на огонь. Обжариваем лук до красивого золотистого цвета.

На заметку: Можно жарить лук и с добавлением сливочного масла, так он станет нежнее и вся начинка тоже.

Итак, проверяем готовность картошки. Она должна легко протыкаться вилкой или ножом. Слейте почти всю воду, немного лучше оставить для замешивания пюре.

Переложите к картофелю обжаренный лучок вместе с маслом. Положите сливочное масло, посыпьте специями. Теперь картошку нужно растолочь интенсивными движениями.

Чтобы начинка получилась мягкой, можете долить чуть-чуть молока или картофельного отвара. Главное, чтобы консистенция начинки не была жидкой.

Берем миксер и взбиваем картофельную массу с луком в однородное пюре. Обязательно попробуйте на вкус. Начинка не должна быть пресной. По необходимости добавьте еще соли и перца.

Воду для теста подогрейте и перелейте в большую миску. Добавьте соль и растворите ее. Муку насыпаем через просеиватель, при этом замешиваем тесто.

Готовый нелипкий и мягкий колобок из теста завернем в пленку или накроем миску влажным полотенцем. Пусть постоит полчаса или минут сорок.

Итак, берем наш колобок, обминаем руками и разрезаем на две части. Одну пока убираем обратно под полотенце или в пленку. А вторую часть раскатываем в колбаску и нарезаем равными частями.

Каждую порцию теста раскатываем в кружок и наполняем начинкой. Скрепите края и отложите вареник в сторону.

Таким же способом используйте все тесто и вторую часть тоже.

Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только закипит начинаем варить вареники. Сразу все, конечно, не поместятся, кладем порционно.

Варите, пока они не всплывут. Вынимайте и кладите следующие. Уже готовые вареники смазываем маслицем, чтобы не слипались.

Зажарка готовится легко и быстро. Очищаем и мелко нарезаем лук. Сало тоже можно нарезать кусочками.

Сначала на сковороде чуть-чуть припускаем сало, потом вводим лук и готовим до золотистого цвета.

Подаем зажарку вместе с варениками или сразу поливаем ее всю большую тарелку.

Вариант 4: Вареники на воде с вишней

С начинкой из вишни вареники получаются очень вкусными. Кстати, вишню можно заменить и черешней на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • двести гр вишни;
  • два стак муки;
  • две трети стак воды;
  • одна стол лож сахара;
  • полов чайн лож соли;
  • две стол лож растит масла.

Как приготовить

Если у вас замороженная вишня, перекладываем ее на дуршлаг или сито, размораживаем прямо в раковине. Затем удаляем косточки и промываем.

Вода для теста будет горячей. В ней сначала растворяем сахар с солью.

Просеиваем муку сразу в миску, наливаем теплую воду и растительное масло - размешиваем.

Когда мешать ложкой или лопаткой станет сложно, продолжаем доводить тесто до ума уже руками.

Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем отдохнуть минут на пятнадцать.

Раскатайте тесто в большой пласт, стаканом вырезаем круги и кладем в каждый порцию вишни. Три-четыре ягодки будет достаточно. Скрепляем края, красиво их подворачиваем и складываем на разделочную доску, присыпанную мукой.

Варим в несильно кипящей воде до всплытия вареников на поверхность. Затем засекаем еще минут пять, а потом вынимаем из кастрюли.

Подавайте на тарелке, можете дополнительно украсить вишней.

Вариант 5: Вареники на воде с квашеной и свежей капустой

Вареники с капустой получаются сытными, аппетитными очень вкусными. Также в начинку добавляется лучок, томатная паста и специи.

Ингредиенты для теста:

  • два стак муки;
  • полов стак воды;
  • одно яйцо;
  • полов чайн лож соли.

Для начинки:

  • полов среднего кочана капусты свежей;
  • двести гр кваш капусты;
  • одна стол лож томат пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Квашеную капусту промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Свежую споласкиваем и мелко шинкуем или натираем на терке.

Затем нам понадобится казанок или утятница. Ставим на огонь, наливаем масло и помещаем мелко нарезанный репчатый лук.

Как только лучок станет прозрачным, вводим свежую и квашеную капусту и размешиваем. Наливаем указанное количество воды, томатную пасту и накрываем крышкой.

На слабом огне доводим до готовности. Специями посыпаем в конце по готовности. Не забудем насыпать ложечку сахара, перемешать и протушить еще минут пять.

Переложите начинку в другую емкость - пусть остывает.

Просейте муку, одну четвертую пересыпаем в миску, наливаем воду, вбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем.

Затем по чуть-чуть добавляем остальную муку и вымешиваем мягкое тесто.

Раскатайте тесто в большой пласт, в нем стаканом вырезаем круги. Каждый наполняем начинкой и залепляем. Края красиво подверните.

Когда все вареники слеплены, ставим на огонь кастрюлю с водой.

Итак, вода закипела, подсолите ее и аккуратно погрузите вареники. Когда они поднимутся на поверхность, делаем огонь поменьше и варим еще десять минут.

Вынимаем, складываем на общую тарелку и кладем сливочное масло. Аккуратно перемешайте и подавайте на стол.