Аджапсандали по-грузински - приготовление блюда по классическому рецепту, с мясом, с картошкой или на зиму. Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

2016-07-13

Дата: 13 07 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Ура! Начался сезон моих любимых баклажанов. Продолжаю знакомить вас с проверенными домашними рецептами моей подруги Веры Рамазовой (уроженки прекрасного Тбилисо). Сегодня у нас в программе ее рецепт аджапсандала. Наверняка многие из вас готовили ее восхитительное , и . С удовольствием передаю слово Вере.

Красивое название «Аджапсандал», а попросту это обычное «Рагу», только с самым удачным подбором овощей — это на мой субъективный взгляд. Похожие блюда есть у нескольких народов Кавказа. Трудно сказать, грузинский, армянский или азербайджанский аджапсандал первым появился на свет божий. Поэтому спорить об этом мы не будем. А лучше насладимся вкуснейшим блюдом!

Пошаговый рецепт аджапсандала с фото

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 500 г болгарского перца.
  • 500 г помидоров или 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 100-120 г круглого риса или 3 средних клубня картофеля.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1 пучок кинзы.
  • Половина пучка петрушки.
  • 1 пучок бордового базилика или 1 десертная ложка сушеного.
  • Молотый черный перец.
  • 3-4 столовые ложки растительного масла или любого другого.
  • Соль.
  • Вода.

Как приготовить


Замечания автора рецепта


Мои замечания

  • Блюдо можно готовить на природе на костре, в духовке, в печи.
  • Мне встречались рецепты, в которых овощи сначала пеклись на мангале, а только потом тушились.
  • Не аутентичный, но вкусный аджапсандал мои родственники готовят иногда с курицей, с мясом (говядиной, бараниной). Мясо или птицу предварительно обжаривают, тушат, а потом готовят блюдо так же, как овощной вариант. Ни с кем не стану спорить правильный ли у меня рецепт мясного аджапспндала. Просто так готовит моя грузинская тетя Нино, хорошо известная читателям моего блога своими рецептами и .

Аджапсандал на зиму

Аджапсандал, хорош ещё тем, что его можно закатать и продолжать наслаждаться его изумительным вкусом даже зимой. Ведь как это выручает! Открыв зимой баночку можно поесть его, как закуску, или приготовить обед, добавив в него варёный рис (варёную картошку), ну и немного воды.

Ингредиенты

  • 10 кг баклажанов.
  • 3 кг болгарского перца любого цвета.
  • 2-3 штуки острого перца (ориентируйтесь по вкусу).
  • 3 кг круглых спелых помидоров.
  • 2 кг репчатого лука.
  • 4 головки чеснока (можно и больше).
  • 6-7 обычных пучков кинзы.
  • 5-6 пучков бордового базилика.
  • 1 литр подсолнечного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, очистить зеброй и нарезать средним кубиком. Засыпать их крупной солью и перемешав, оставить на 30 минут. По истечении срока выдержки, хорошо отжать.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от плодоножки и семян. Нарезать средними полосками.
  3. Помидоры освободить от кожицы и натереть на крупной тёрке, или пропустить через мясорубку с большими дырочками.
  4. Лук порезать на 4 части, а потом тоненькими полосками.
  5. Зелень мелко нарезать, и прикрыть, что бы не «заветрилась».
  6. 0,5 л масла, залить в большую кастрюлю, положить туда отжатые баклажаны и перец, потушить немного и добавить помидоры. Пока это всё тушится, отдельно в оставшемся 0,5 л масла поджарить лук и прибавить к овощам. Часто помешивать. Выправить на соль! Когда овощи будут почти готовы, добавить зелень, дать покипеть 25-30 минут и приступить к консервированию.
  7. Я стерилизую банки на пару, а рядом в кастрюле кипячу крышки. Осталось наполнять банки аджапсандалом и, закрутив сразу горячей крышкой, перевернуть на стол. Оставить до полного остывания.
  8. Немного потраченного времени и уйма радости зимой, вот что сулит Вам этот божественный обед.

Приятного консервирования!

Во всех национальных кухнях есть специфическое блюдо из смеси разных овощей, которое жители соответствующих территорий готовят и едят особенно охотно. В республиках Закавказья это блюдо – аджапсандал. Своим его считают армяне, абхазы, грузины. Эти народы готовят аджапсандал часто, очень любят его и гордятся тем, что у них есть столь приятное на вкус и полезное овощное блюдо. В каждой грузинской семье, например, есть свой уникальный рецепт аджапсандала, и найти здесь хозяйку, которая не умеет готовить это блюдо, попросту невозможно. Однако ничего сложного в приготовлении аджапсандала нет, и при знании некоторых тонкостей научиться делать его может любая хозяйка, независимо от страны проживания.

Особенности приготовления

Для того чтобы овощное блюдо не превратилось в обычное рагу, а было именно аджапсандалом, нужно хорошо себе представлять, как он готовится. Существует несколько моментов, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но которые на самом деле очень важны. Эти моменты нужно знать и учитывать как при выборе продуктов, так и при приготовлении самого блюда.

  • Изначально аджапсандал был чисто овощным блюдом, однако впоследствии его стали готовить и с мясом. Добавляя в блюдо мясо, важно не переборщить, чтобы его вкус не был доминирующим.
  • В состав аджапсандала обязательно входят баклажаны. Грузинки предпочитают спелые, ставшие уже мягкими овощи, но выбирать можно любые. Главное – удалить из них соланин, который придает баклажанам горечь и способен испортить вкус готового блюда. Для этого баклажаны подсаливают и спустя четверть часа промывают. Можно опустить их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из 10 г соли и 1 л воды.
  • Вторым важным компонентом аджапсандала является сладкий перец. На самом деле перец разного цвета имеет не совсем одинаковый вкус: зеленые плоды чуть жестче, чем красные. Для аджапсандала лучше брать именно зеленый перец, красный можно добавить лишь в незначительном количестве для того, чтобы блюдо выглядело более ярким и аппетитным.
  • Пряности и специи тоже играют существенную роль. Чаще всего основу букета составляют кинза и базилик, а также острый красный перец. Почти всегда добавляют и чеснок, который перед этим толкут в ступке. Если измельчить его другим способом, вкус у блюда будет немного иным.
  • Готовят аджапсандал в посуде с толстыми стенками и тяжелым дном. В такой посуде хорошо сохраняется тепло, и овощи становятся мягкими намного быстрее, лучше пропитываются ароматом друг друга. Однако время готовки превышать не стоит, в противном случае блюдо превратится в однородную массу, напоминающую овощную икру. Настоящий аджапсандал таким быть не должен.

Рецептов приготовления аджапсандала очень много, они могут различаться совсем незначительно, например набором и соотношением используемых специй, или иметь существенные отличия. От рецепта и способа готовки блюда во многом зависит и процесс его приготовления, однако общие правила остаются неизменными.

Аджапсандал по-грузински

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, подсушите. Разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики. Нарежьте полукружьями толщиной по 2–3 мм. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, размешайте руками и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время тщательно промойте в проточной воде. Если баклажаны оставить в соли на более длительный период или плохо промыть, они будут пересоленными.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки. Разрежьте пополам вдоль, извлеките семена. Нарежьте полукольцами по 2–3 мм шириной.
  • Вымойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, надрежьте их шкурку двумя перпендикулярными линиями. Вскипятите воду и опустите в нее на 2 минуты помидоры. Извлеките их с помощью шумовки и охладите, опустив на несколько минут в прохладную воду. Выньте и очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Вымойте острый перец, удалите плодоножку. Порежьте стручок мелкими колечками. Семена из них лучше выбрать, иначе блюдо получится чрезмерно острым.
  • Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и потолките в ступке с солью, перцем и молотым кориандром.
  • Оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, встряхните зелень и измельчите ее ножом.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы слишком крупные.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны и обжарьте их, пока они не станут полумягкими. Переложите их на блюдо или сразу в казан, где они будут тушиться с остальными овощами.
  • В той же сковороде, где обжаривались баклажаны, пожарьте в течение 5 минут сладкий перец, смешав его с колечками острого перца. Положите обжаренный перец к баклажанам.
  • В сковороду на место перца положите лук. Обжарьте его до мягкости и переместите в емкость с другими обжаренными овощами.
  • На сковороду положите томаты. Потушите их на сковороде под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу, смешайте с толченым чесноком, зеленью и пластинами чеснока. Залейте этой смесью овощи в казане.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи 35–40 минут. Если помидоры вам покажутся недостаточно сочными, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали. Во время готовки овощи можно аккуратно перемешивать.

Аджапсандал, приготовленный по одному из самых распространенных грузинских рецептов, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Аджапсандал с мясом

  • баклажаны –0,5 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте мясо, обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками размером около 1 см.
  • Очистите морковь, порежьте ее такими же кубиками размером около 0,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Обжарьте мясо в растительном масле, чтобы кусочки хорошо подрумянились.
  • Добавьте к мясу морковь и лук. Продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут. Поперчите, подсолите. Пожарьте еще пару минут и снимите с огня.
  • Очистите баклажаны, нарежьте их небольшими кубиками. Приготовьте соляной раствор, растворив в 2 литрах воды столовую ложку соли. Положите в него баклажаны, через 20 минут хорошо их промойте, сложите в дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • Чеснок потолките в ступке вместе с солью и специями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите ножом.
  • Очистите картофель. Нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В казане или глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите картофель и баклажаны, обжарьте их в сливочном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте мясо с луком и морковью.
  • Заложите болгарский перец и помидоры, предварительно смешав их с рубленой зеленью. Добавьте базилик и толченый чеснок.
  • Тушите блюдо на медленном огне, периодически перемешивая, в течение 45 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, при необходимости добавляя воду.

Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным и вполне может стать полноценным ужином.

Аджапсандал на мангале

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и обсушите салфетками.
  • Нанижите овощи на шампуры, выделив отдельный шампур для каждого вида овощей, так как время их приготовления будет различным. На шампуры не нужно нанизывать лишь лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи на мангале, почаще их переворачивая. Помидоры будут готовы первыми, больше всего времени потребуется для баклажанов – они должны стать совершенно мягкими.
  • Остудите и очистите овощи, порежьте их мякоть небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите зелень.
  • Добавьте к овощам лук, чеснок, зелень. Поперчите, подсолите и перемешайте.

Приготовленный на мангале аджапсандал станет идеальной закуской к шашлыку, но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.

Аджапсандал в духовке

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите овощи. Разрежьте перцы и баклажаны вдоль. Из перцев выньте семена. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и снова подсушите салфеткой.
  • Смажьте перцы и баклажаны маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Спустя указанное время выньте их и остудите, измельчите ножом. Баклажаны при этом следует очистить.
  • Очистите помидоры и измельчите блендером или просто мелко порежьте. Подогрейте в течение 5 минут в духовке, смешайте с остальными овощами.
  • Добавьте толченый чеснок, мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, нарезанный на маленькие кусочки лук.
  • Смешайте уксус с таким же количеством растительного масла. Сбрызните аджапсандал полученной смесью перед подачей к столу.

Аджапсандал из запеченных в духовке овощей имеет уникальный вкус, как будто это совсем другое блюдо. Его стоит попробовать приготовить хотя бы раз.

Видео: аджапсандал — супер рецепт постного овощного рагу!

Аджапсандал – вкусное и ароматное блюдо из овощей, характерное для армянской, грузинской и абхазской кухни. Оно довольно острое, поэтому особенно понравится тем, кто любит пикантные блюда.

Аджапсандали – одно из самых известных блюд кавказской кухни, представляющее собой не что иное как тушеные овощи. Готовя его в Грузии, Армении, Азербайджане. Интересно, что в каждой стране блюдо называется несколько по-иному. К примеру, в Узбекистане – аджапсанда, в Азербайджане – аджапсандал, в Грузии – аджапсандали. В каждой из этих стран есть свои характерные особенности приготовления и рецепты аджапсандали.

Классический аджапсандали готовится из баклажанов, болгарского перца, лука, моркови и помидоров. Существуют также и рецепты аджапсандали, в состав которых входит мясо, картофель. С этими ингредиентами, конечно же, блюдо станет более сытным и питательным.

Подобного рода блюдо присутствует в болгарской и турецкой кухне и именуется как имамбаялды. Несмотря на широкий ареал распространения и большое количество рецептов, аджапсандали считается блюдом грузинской кухни. Многие скажут, что аджапсандали – это простое овощное соте и будут в некотором роде правы. Но в отличие от него, аджапсандали как и любое другое блюдо грузинской кухни готовится с большим количеством пряностей и специй.

Овощи в в отличие от соте нарезаются более крупно, особенно это касается баклажанов. Кусочки (кружочки) должны обязательно быть видны в блюде. Как и соте, можно приготовить и аджапсандали на зиму. Как правило, консервируют его на зиму, как и прочие овощные салаты с использованием стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Помидоры – 4-5 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Базилик – небольшой пучок,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло (желательно рафинированное)

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Все кроме лука и чеснока помойте. Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см. Сложите в миску и посыпьте их небольшим количеством соли. Оставьте баклажаны на 15 минут. Благодаря соли баклажаны пуст сок и выделят лишнюю горечь.

Пока они будут настаиваться, подготовьте другие овощи. нарежьте тонкими полосками.

Половинками колец нарежьте репчатый лук. Мелко нарежьте ножом чеснок.

Потрите на крупной терке морковь.

Пропустите через мясорубку или измельчите в пюре блендером.

Помойте и мелко нарежьте базилик.

С баклажанов смойте соль. Обсушите салфетками. На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареные баклажаны переложите в сотейник, в котором будете готовить аджапсандали.

Сковороду ополосните. Налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте. Выложите в нее лук и морковь.

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета на протяжении 10 минут.

Затем добавьте полоски болгарского перца.

Потушите овощи еще 10 минут до мягкости болгарского перца.

Тушеную морковь с луком и болгарским перцем выложите в сотейник к жареным баклажанам.

Полейте овощи томатным пюре из свежих помидоров.

Добавьте соль и специи по вкусу. Если вы хотите, чтобы аджапсандали получилось более острым и жгучим, положите в него небольшое количество мелко нарезанного

Перемешайте овощи и потушите аджапсандали по-грузински еще 15 минут. Готовое вкусное овощное блюдо с восточными нотками следует подавать, присыпав свежей зеленью, вместе с лепешками или свежеиспеченным лавашем. Интересно, что подают такое аджапсандали по-грузински, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, не только в горячем, но и остывшим, как холодную закуску. Приятного вам аппетита.

Аджапсандали по-грузински. Фото

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие - зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • баклажаны - 4 штуки;
  • помидоры - 1 килограмм;
  • болгарский перец красный и зеленый - полкилограмма;
  • лук крупный - 2-3 головки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
  • специи;
  • растительное или сливочное масло.

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
  6. По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
  7. Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
  8. Овощи поперчить черным и красным перцем.
  9. Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился
  10. В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.

Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.

Мясной аджапсандал

В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Нужные продукты

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

  • Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина - около 1 кг.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 4-5 шт.
  • Красный, желтый и зеленый сладкий перец - по две штуки от каждого цвета.
  • 1 стучковый острый перец.
  • Картофель крупный - 4-5 клубней.
  • Репчатый красный лук - 2-3 штуки.
  • Базилик и розмарин - полпучка (можно сушеные травы).
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Щепотка черного перца.
  • Сливочное топленое масло - 1-2 ложки.

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

  • Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
  • На донышко кастрюли опустить две ложки и поставить ее на огонь.
  • Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
  • К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
  • Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
  • Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
  • Перец также подготовить, порубив на полукольца.
  • Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
  • Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.

Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.

Добрый день, друзья! Сегодня решила дать тренировочную нагрузку на горловую чакру и рассказать вам рецепт аджапсандали.

Аджапсандали – это нечто вроде овощного рагу, только из специфического для грузинской кухни набора овощей. Как и всё хорошее и вкусное, идею этого блюда привнесла в мою жизнь подруга Лена. Мне очень понравилось!

Интернет кишит злобными спорами по поводу того, кладут ли в аджапсандали картофель или рис, или «настоящий аджапсандали» готовится без них. Не люблю бездоказательную безапелляционность суждений и ориентируюсь прежде всего на свой вкус и логическую целесообразность, поэтому картофель в моем прочтении аджапсандали есть:yes: . Вкусно!

Чтобы сотворить аджапсандали, нам потребуется:mail: :

  • 2 небольших баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 плотных помидорчика
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок кинзы
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • Растительное масло для жарки

Рецепт рассчитан на 3-4 порции, общее время приготовления – примерно 45-50 минут.

Аджапсандали, рецепт приготовления:

Баклажаны порезать крупными кубиками, обильно посыпать солью и перемешать. Оставить минут на 15-20 – этого вполне достаточно, чтобы ушла горечь.

После этого смываем лишнюю соль водой, даем баклажанам обтечь и обжариваем в масле, аккуратно перемешивая, минут 5. Затем баклажаны вынимаем из сковородки и складываем в отдельную миску.

Лук нарезаем полукольцами, картофель – небольшими кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне минут 7, часто помешивая.

Добавляем крупно порезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще минуты 3.

Теперь кладем нарубленную зелень кинзы, нарезанные крупными дольками помидоры и чеснок. Слегка все солим, накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на небольшом огне.

Выкладываем в общую массу баклажаны, осторожно все смешиваем и тушим при закрытой крышке еще несколько минут до готовности картофеля. Всё, аджапсандали готов!