Чипсы из тыквы в домашних условиях – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке. Рецепт: чипсы из тыквы

Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги - не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.

Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой - разнообразие есть.

Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • тыква 100 г
  • соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу
  • растительное масло 1 ст. л.

Как приготовить тыквенные чипсы

Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.

Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.

В моем наборе приправ - соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.

Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.

Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те - мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки - другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.

Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.

Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.

Делать их не просто, а очень просто.
Стелю на тёплую, почти горячую батарею (даже на работе) чистую бумагу.
Керамической овощечисткой режу мякоть тыквы на тонкие полоски.

На бумагу вначале укладываю узкие полоски тыквы поперёк. Они обычно прилипают к бумаге, пусть там и остаются.
После того, как узкие полоски тыквы высохли, на них располагаю вдоль широкие тонкие полоски тыквы. Несколько часов они сохнут. И чипсы готовы! Собираю верхние широкие чипсы. Нижние узкие оставляю, от бумаги их не отрываю, они предохраняют от прилипания следующую партию широких верхних полосок тыквы. Меняю только верхний слой после полной готовности.
Такие чипсы удобно брать в дорогу.
Выбираю в основном сладкие сорта тыквы. Экспериментирую: даже из пресных сортов тыквы получаются сладкие чипсы.
Кто заходит в мой офис, восклицают:
- Какой приятный запах! Почему нет ароматизаторов с таким запахом!?

Вообще, тыкву кушаю сырую с кожурой (иногда для разнообразия сушу, как описал выше). Это моё основное питание.
Очень вкусно! Всю жизнь не признаю никакие диеты. Основной критерий выбора - это вкус продукта.
Польза тыквы:



Чипсы - оригинальная и вкусная закуска. Их любят и взрослые, и дети. Однако они совершено, не полезны. А чтобы насладиться вкусом продукта и одновременно пополнить организм целебными свойствами, приготовьте вкуснейшие чипсы из тыквы собственноручно.
Содержание рецепта:

Тыква - недорогой и очень полезный овощ. Предлагаю отличный осенний рецепт из тыквы - чипсы в духовке. Готовить их не сложно, получаются вкусными, а главное полезными. А что самое главное, чипсы полностью безвредны в отличие от магазинных картофельных аналогов. Кроме того хрустящие тыквенные чипсы не вредят фигуре, поэтому они станут любимыми не только детьми, но и в кругу женщин, которые следят за фигурой. Ведь содержат они небольшое количество калорий.

Готовить чипсы можно сладкие, несладкие, соленые, острые. В зависимости от того, куда будете их применять, так и делайте. К примеру, в качестве закуски к пиву великолепно подойдут соленые или острые чипсы. Для варки супа используют несладкие или соленые снеки. В десерты кладут сладкие и несладкие чипсины. Хотя если приготовить чипсы универсальные, несладкие, то их можно применять в любые кушанья.

Впрочем, если вы еще никогда не готовили тыквенные чипсы, то самое время это сделать. Приготовление много времени не займет, единственное они будут только длительно сушиться в духовке, зато результат вас приятно порадует и удивит. Ежедневно употребляя такие чипсы, вы сможете сбросить лишний вес, улучшить общее состояние организма и вывести из организма токсины.

  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Ингредиенты:

  • Тыква - количество любое
  • Соль - по вкусу и по желанию (опция не обязательная)

Пошаговое приготовление чипсов из тыквы:


1. Тыкву очистите от кожуры, вычистите все волокна и срежьте семечки. Помойте плод под струей воды и насухо обсушите.


2. Острым ножом овощ тонко нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Также для этого процесса можете применить терку со стороной шинковки. Кроме того тыкву можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Также будут уместны кубики, подобно цукатам, но тогда чипсы будут дольше сушиться.


3. Возьмите противень и выложите на него кусочки тыквы. Далее по вкусу можете их приправить солью или сахаром, присыпать острым перцем или любыми другими специями и пряностями.
Духовку нагрейте до 100 градусов и отправьте сушиться тыкву примерно на 2 часа, при этом их регулярно переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Готовые чипсы должны быть полностью сухие. Поскольку духовая камера у всех разная, то чипсы могут готовить больше или меньше 2-х часов. Поэтому всегда за ними следите.
Готовые чипсы сложите в сухую емкость: банку или бумажный пакет, и храните при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Овощи

Описание

Чипсы из тыквы – это вкусная оригинальная закуска, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Делается это очень просто, а ингредиенты для ее приготовления довольно доступные, их можно найти в любом магазине или на рынке.

Тыквенные чипсы понравятся вам и вашим детям. Несмотря на то, что делаются они из сладкой тыквы, сама закуска получается соленой, если добавить туда соль. Также вы можете использовать и вкусовые приправы, если вы хотите сделать чипсы более похожими на магазинные. Однако, хочется заметить, что их вкус все равно будет достаточно сильно отличаться от картофельных.

Секрет таких чипсов в том, что тыкву нужно нарезать максимально мелко, а также придать кусочкам форму круга. Для этого сначала необходимо отрезать тонкий слой тыквы, после чего воспользоваться формочками для теста, чтобы сделать несколько кружков. Так следует поступить со всей тыквой.

Кроме того, что такое блюдо получится очень вкусным и оригинальным, такие домашние чипсы из тыквы, приготовленные в духовке, гораздо полезнее тех, которые продаются в магазине. Приготовив закуску своими руками, вы будете уверены, что она состоит из полностью натуральных продуктов .

Существует несколько способов приготовления чипсов из тыквы: их можно сделать в духовке, в микроволновке, в электросушилке, а также на сковороде во фритюре. Конечно, последний вариант не подойдет для худеющих, но первые три вы вполне можете использовать для готовки домашних чипсов, даже если вы упорно следите за своей фигурой.

Тыквенные чипсы могут стать как превосходной закуской, которую можно легко подать к столу во время дружеских посиделок, так и убавить аппетит во время легкого перекуса. Их очень удобно хранить, а готовить блюдо совсем просто. Вам понадобится только тыква особого сорта, а также соль и приправы по желанию. Изучите наш пошаговый рецепт с фото, и вы увидите, как легко можно приготовить чипсы из тыквы в домашних условиях.

Подробности

Если заботитесь о своем здоровье или следите за фигурой, это совсем не значит, что вы должны отказаться от всего вкусного. Например, если вы очень любите чипсы, можно приготовить дома чипсы, которые не только не будут вредить вашему здоровью, но и приносить пользу. Речь идет о чипсах, приготовленных из тыквы в духовке. Сделать это совсем не сложно, зато получается очень вкусно, а еще и полезно.

Тыквенные чипсы с кунжутом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • кунжутные семечки – 1 пакетик;
  • оливковое или растительное масло.

Процесс приготовления:

Тыкву нужно сначала очистить, а затем тонко нарезать. Форма чипсов может быть любая: треугольная, квадратная, ромбиками и так далее.

Застелите противень пергаментной бумагой. После этого немного смажьте бумагу маслом. Уложите тонкие слайсы тыквы на противень.

После этого посолите будущие чипсы и поперчите, сперва немного промазав маслом сверху. Делать это лучше всего кондитерской кисточкой. Посыпьте также тыкву кунжутными семечками.

Можно тыкву сверху и не мазать растительным или оливковым маслом, но тогда кунжут не будет хорошо держаться на тыкве.

Отправьте противень с тыквой минут на 15 в горячую духовку. Готовьте чипсы, пока они не подрумянятся и не приобретут хрустящие свойства.

Подавать тыквенные чипсы можно самостоятельно или с соусом. Можно приготовить простой соус, в состав которого входит сметана и укроп.

Тыквенные чипсы с медом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 150 гр.;
  • сухой тимьян – по вкусу;
  • мед – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

С тыквы очистите кожуру и удалите семена. Нарежьте тыкву тонкими ломтиками. Лучше всего для этого воспользоваться овощерезкой.

Выложите тонкие ломтики тыквы на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

В мисочке смешайте мед и оливковое масло. Добавьте сухой тимьян. Хорошо перемешайте. Кондитерской кисточкой намажьте каждый кусочек тыквы полученной смесью.

Отправьте противень с тыквой в духовку, нагрев ее до 70 градусов. Сушите чипсы на протяжении нескольких часов, пока они не станут хрустящими.

Такие сладкие чипсы можно подавать к чаю вместо десерта или просто хрустеть. Такие чипсы будут по вкусу и взрослым, и детям.

Чипсы из тыквы с корицей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 150 гр.;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенную тыкву нарежьте при помощи овощерезки или острого ножа на тонкие ломтики. Сложите нарезанную тыкву в глубокую миску.

К тыкве добавьте растительное масло, а также корицу и кокосовую стружку. Аккуратно перемешайте или встряхните тыкву, чтобы специи и масло равномерно распределились.

Выложите подготовленные кусочки тыквы на застеленный пекарской бумагой противень. Отправьте противень в горячую духовку. Запекать чипсы нужно 20-30 минут, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.

Подавать чипсы можно самостоятельно, когда они остынут или с легким соусом, например, приготовленным на основе соуса или нежирных сливок.