Что поесть в барселоне. Где можно недорого поесть в центре Барселоны

В Барселоне практически на каждом шагу туристов ожидают многочисленные кафе и рестораны. Знакомство с меню лучше всего начать с традиционных блюд испанской кухни. Символом испанской кухни является паэлья, в Барселоне практически не найти ресторана, где ее нет в меню. Паэлья - это блюдо из риса с большим количеством шафрана с рыбой, морепродуктами, курицей или овощами. Подается очень большими порциями.

В качестве первого блюда к паэлье рекомендуется заказать традиционный средиземноморский суп из морепродуктов с лангустинами, креветками, мидиями, кальмарами и прочими дарами моря. Рыбу обычно готовят тремя способами: на гриле, запекая в фольге или в соли.

Для легкого перекуса каждый ресторан предлагает огромный выбор тапаса – холодных и горячих закусок. А на десерт попробуйте местный тонизирующий и освежающий напиток – сангрию. Рецептов и вариантов приготовления напитка сотни. Самым традиционным считается смесь ледяной воды, вина и апельсинового сока. В кафе можно встретить варианты с фантой или спрайтом, шампанским, джином и даже водкой. Однако, если традиционная испанская кухня не нравится или просто надоела, то в Барселоне можно найти и другие интересные рестораны и кафе.

Мы уже писали статью "Где вкусно и недорого поесть в Барселоне? ", и теперь составили для вас новый список из 10 хороших кафе и ресторанов с разной кухней и бюджетом. Так что выбирайте, что нравится.

Cachitos

Rambla de Catalunya, 33, 08007 Barcelona (метро Passeig de Gracia)

Расположен в центре города этот стилизованный испанский ресторан, кроме традиционноно тапас и популярной испанской кухни, предлагает еще и шикарно декорированные комнаты!

Picnic

Carrer del Comerç, 1 Barcelona (метро Arc de Triomf‎)

Отличное место для перекуса, когда вы устали гулять по городу. Испанцы часто заходят сюда на бранч. Отличное обслуживание и приветливая атмосфера располагают к отдыху. Здесь можно заказать с собой корзинку для пикника с разными закусками и освежающими напитками, чтобы устроить перекус в ближайшем парке. Рядом с рестораном "Пикник" как раз находится парк Цитадели. В зависимости от выбранных блюд и напитков завтрак-бранч на двоих обойдется вам в 30-35 евро.

Mariscco restaurant

Carrer de Còrsega, 272, 08008 Barcelona (метро Diagonal)

Одно из лучших мест в Барселоне, где можно поесть блюда из морепродуктов. При входе в ресторан вам предложат свежайшую рыбу и другие дары моря, которые предстоит выбрать лично. Способ приготовления обсуждается также индивидуально. Ужин на двоих с креветками, омарами, лобстерами и рыбой, включая напитки, обойдется в 60-70 евро.

Cerveceria Catalana

Carrer de Mallorca, 236, Barcelona (метро Passeig de Gràcia)

Известное место в Барселоне место, где, несмотря на популярность и обилие туристов, качество блюд остается на уровне, а цены более чем доступны. Здесь готовят превосходные закуски тапас – пинчос доностьяррас и пинчо моруно. Отличное место для большой компании, начинающее работу с 8 утра и закрывающееся в районе 2 часов ночи. Средняя стоимость сытного ужина – 40 евро.

Senyor Parellada

Carrer del"Argenteria, 37, 08003 Barcelona (метро JaumeI)

Старинный ресторан традиционной каталонской кухни, работающий с 1983 года. Очень популярное место среди испанцев, поэтому вечером найти столик без предварительного бронирования очень сложно. Плотный ужин из нескольких блюд с десертом и алкоголем обойдется в 50-55 евро.

Con pasta y a lo loco

Pl. Sant Pere 10 Bajos., Barcelona (метро Arc de Triomf)

Маленький ресторанчик с большим выбором вкуснейшей пасты. Для блюд используются свежайшие фермерские продукты, которые завозят каждое утро. Средняя цена за пасту – 7 евро. Можно также купить свежую и приготовить ее самостоятельно дома.

Elsa y Fred

Carrerdel Rec Comtal, 11, 08003 Barcelona (метро Arc de Triomf)

Девизом ресторана является фраза «creative cuisine», поэтому будьте готовы к неожиданным вкусовым сочетаниям. Для тех, кто пришел впервые, есть особое меню - menu del dia (комплексный обед). В нем вы можете заказать обед или ужин из закуски, напитка, основного блюда, сладкого и горячего напитка чай/кофе. Средняя стоимость чека – 12 евро.

Lolita Bakery

Portal Nou, 20, 08003 Barcelona (метро Arc de Triomf)

Одна из самых лучших кондитерских в Барселоне. Внутри всего пара столиков, но выбор десертов в меню удивит даже заядлого сладкоежку. Кроме многочисленных тортов, пирогов, выпечки и капкейков в кондитерской имеется большой выбор чая. Цены на десерты здесь начинаются от 1,5 евро.

Raco de la Vila

Carrer de la Ciutat de Granada, 33, 08005 Barcelona (метро Llacuna)

Ресторан каталонской кухни с большим выбором блюд: рыба и мясо на гриле, разнообразные салаты, отличные вина. Одно из интереснейших блюд – мясо на камне. Это раскаленная каменная плита с маринованным стейком и горсткой соли. Готовить вам предстоит самостоятельно. Средний ужин с десертом и напитками – от 30 до 50 евро.

Chenji Qi Xin Mian Guan

Carrer d"Alí Bei, 65, 08013 Barcelona (метро Arc de Triomf)

Отличный китайский ресторан с богатым выбором блюд и соответствующей атмосферой. Не пугайтесь, если в зале будут только китайцы. Воспринимайте это как показатель качественной еды. Обед и ужин подается очень большими порциями. Два-три блюда с напитком обойдутся в 15-20 евро.

Приятного аппетита!

Места в центре Барселоны, где можно вкусно, но при этом бюджетно поесть и выпить. Адреса и часы работы заведений, цены на еду, а также советы, что попробовать в столице Каталонии.

Барселона - это город, уникальный не только своими достопримечательностями, здесь истинный рай для путешественников-гурманов. В столице Каталонии огромное количество заведений общественного питания с умеренными ценами и отменным качеством приготовления пищи, так что можно без труда подобрать заведение по вкусу, забыв о вредном фастфуде.

В статье мы рассмотрим кафе, рестораны и бары в центре Барселоны, где можно недорого и вкусно поесть, а также выпить - для вашего удобства приведем адреса заведений, их часы работы и цены на некоторые блюда и бизнес-ланчи или средний чек. Кроме того, поделимся информацией о том, что стоит обязательно попробовать в городе.

Что попробовать в Барселоне?

Кухня в Барселоне - это микс испанской, каталонской и средиземноморской кухни, в процессе приготовления блюд используется большое количество ингредиентов.

Обязательно попробуйте:

  • холодный томатный суп гаспачо (хорошо в жару);
  • паэлью;
  • каталонские сосиски Бутифарра (Butifarra);
  • картофель по-испански (Patatas bravas);
  • морепродукты;
  • испанскую тортилью (картофельный омлет);
  • ромеско соус;
  • хамон.

Из десертов - традиционный каталонский крем, туррон (нуга с орехами), панна-котта (Panna cotta) и печенье из миндаля панеллетс (Panellets). Легко перекусить с алкоголем можно в тапасных - небольших заведениях по типу бара, где подают холодные и горячие закуски (обычно это бутерброды, нарезки, омлеты, салаты, оливки или орешки).

Выбор алкогольных напитков в городе богатейший - обширная карта вин, пиво, в жаркий день неплохо освежиться сангрией - местным легкоалкогольным фруктово-винным напитком.

Совет: очень хороший способ сэкономить на питании в Барселоне - заказать бизнес-ланч. Здесь он называется menu del dia и стоит обычно в пределах 9-12 евро. Сюда входит первое, горячее, салат, бокал пива/вина или кофе с десертом. Этого более чем достаточно, чтобы почувствовать себя полным сил. Действует menu del dia обычно с 12 до 16 часов и есть практически в каждом ресторане.

(Фото © Juanedc / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого поесть в центре Барселоны

Всем известно, что в поисках недорогой еды лучше свернуть с проторенных тропинок и немного удалиться от центра. Однако бывают и исключения - да, и в туристических местах порой можно бюджетно перекусить. Так, готический квартал (El Gotic, Barri Gotic) и примыкающая к нему улица Рамбла пользуются необычайной популярностью у туристов, и цены в здешних заведениях высоковаты. Бюджетных мест здесь не так много, но все же встречаются - о них и пойдет речь ниже.

Xeroga

Чтобы поесть в Барселоне недорого, посетите недавно открывшийся ресторан испанской и средиземноморской кухни с умеренными ценами и приятным интерьером. Пообедать можно за 9-12 евро с напитками, меню del dia изменяется достаточно часто, чтобы не надоесть постоянным посетителям. Адрес: Carrer Parc 1. Открыто все дни с 12 до часу ночи, кроме понедельника.

The Benedict

Бар-бистро, где представлены блюда испанской и американской кухни. Мягкие диваны с подушками расцветки под британский флаг, абажуры, резные столики, зеркала, при этом всем великолепии здесь очень мило и уютно. Традиционные завтраки: кофе, яйца, мюсли, закуски, гамбургеры, панкейки, десерт. Бранч подается в четверг-пятницу с 10 до 16, в субботу-воскресенье - с 10 до 17, средняя стоимость - 10,5 евро. Коктейли в баре по вполне умеренным ценам, если учесть расположение этого заведения. Порции большие. Адрес бистро: Carrer d"en Gignas. Время работы: вт-ср 19:00 - 02:30, чт-вс 10:00 - 02:30.

Wok to Walk

Хороший способ перекусить в Барселоне на ходу. Заведения азиатской кухни предлагают на выбор несколько видов лапши, морепродукты, грибы, шпинат, хамон, салат и т. п. Набор ингредиентов осуществляется по типу шведского стола или буфета, после чего повар все обжаривает и подает в коробке или тарелке. Можно съесть тут же в кафе или продолжить прогулку дальше. Учитывая дороговизну заведений на La Rambla, можно неплохо сэкономить, коробка лапши стоит 7-8 евро. Адрес: La Rambla, 95.

Milk Bar & Bistro

Бистро французской и американской кухни, где можно вкусно и довольно дешево поесть в Барселоне. Хороший светлый интерьер в теплых тонах, легкая фоновая музыка и умиротворяющая атмосфера. Бранчи подаются с 9 утра до 4:30 от 7,50 до 10,5 евро. Горячие блюда - 8-12 евро, закуски от 1,5-2 евро. Адрес: Calle Gignas 21. Время работы: вс-сб c 9 утра до 2 ночи.

La Compania

Всем, кто хочет оценить вкус настоящего испанского хамона, обязательно стоит посетить это кафе, расположенное недалеко от Rambla и площади Каталония. Уже при входе в кафе обоняние дразнит сильнейший пряный аромат. Изюминка этого заведения - мясо нарезают прямо из огромных сырокопченых окороков, расположенных на виду у посетителей. Хороший выбор вина, несколько видов хамона, свежайшие сыры, пататас бравас и другие блюда испанской кухни. Вкусно поесть с алкоголем можно за скромные деньги - 7-12 евро. Адрес: Calle Santa Anna 25.

(Фото © insatiablemunch / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Район Эшампле, как и готический квартал, весьма популярен среди туристов, здесь находятся знаменитые творения архитектора Гауди: Саграда Фамилия, Дом Бальо и Ла Педрера. Любители шоппинга также часто посещают Верхний город, так как здесь крупные торговые центры и брендовые магазины. Цены в ресторанах и кафе довольно высокие, но кое-где можно утолить голод и жажду за совсем небольшие деньги.

Brunch & Cake

Вкусно и недорого поесть в Барселоне можно в Brunch & Cake. По признанию туристов, это кафе - одно из лучших для завтраков в Эшампле, сюда лучше приходить с утра, потому что уже через полчаса после открытия будут очереди. Посетители сбегаются на чудный аромат кофе и выпечки. Средняя стоимость завтрака - 12 евро. В завтрак входят: яйца Бенедикт, салаты, каши, фокачча, пюре с беконом, яйца с ветчиной, сэндвичи, панкейки, десерты, кофе, чай и соки. Посиделки на летней террасе обойдутся чуть дороже: + 10% к счету. Адрес: Enric Granados, 19. Время работы: пн-чт 08:30 - 21:30, пт-вс 08:30 - 22:00.

Lactuca

Ресторан-буфет расположен возле Саграда Фамилия. Стоимость шведского стола - 10,45 евро в будни и 11,45 евро в субботу-воскресенье. Большой выбор блюд, в том числе и для вегетарианцев: суп, паэлья, паста, картофель, мясо, салаты (3-4 вида), пицца, овощи, фрукты, десерты, напитки. Большой просторный зал, несколько напоминающий улучшенную столовую. Отличное место для бюджетного туриста. Адрес: Carrer de Provenca, 427. Открыто: ежедневно 12:00 - 00:00.

aQistoi

Небольшой уютный ресторан испанской кухни с приятным обслуживанием. Хорошее место для позднего завтрака или обеда. Порция блинчиков с мясом - 2,2 евро, багет со свининой - 4 евро, есть вегетарианские блюда, коктейли и прочие напитки. Это заведение тоже удобно посещать до или после осмотра Саграда Фамилия. Адрес: Gerona 94.

La Perla de Oro

Небольшой ресторанчик испанской кухни. Прекрасные сыры, сэндвичи, паштеты, хамон, оливки, большой выбор вин. Меню del dia - 13,5 евро. Адрес: Bailen, 115. Открыто: пн-пт 13:00 - 16:00, пн-ср 19:00 - 23:00, чт-сб 19:00 - 00:30.

(Фото © Effervescing Elephant / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Недорогие бары в Барселоне

Пожалуй, невозможно приобщиться к образу жизни типичного жителя Барселоны без посещения местного питейного заведения. Тем более что выбор их огромен, многие отличаются умеренными ценами и приятной дружелюбной атмосферой, поэтому найти заведение себе по вкусу совсем не сложно - достаточно просто прогуляться по улицам.

The Box

Оригинальный латиноамериканский бар в Готическом квартале, здесь подают яркие коктейли и огромные хот-доги. На полках красуются банки с разноцветными напитками, царит атмосфера непринужденного веселья. Здесь подают лучшие мохито и лонг-айленд в городе. Коктейли от 3,5 евро. Адрес: Carrer D"en Gignas 30. Часы работы: вт-чт с 18:00 до 2 ночи, пт-сб - до 3 ночи.

Nevermind Bar

Атмосферное местечко в Готическом квартале, где пиво "Сан-Мигель" можно купить всего за 1 евро в часы happy hours - с 18 до 22, плюс бесплатный попкорн. Здесь любят панк и гранж, стены расписаны граффити, тут же упражняются в своем искусстве скейтеры. Адрес: Escudellers Blancs №3, Gotico | Tallers №68, Raval. Открыто: пт-сб 17:30 - 03:30, вс-чт 17:30 - 03:00.

Garage Beer Co

Испанский тапас-паб в Эшампле с оригинальным дизайном в типично мужском "гаражном" стиле и отличным пивом собственного производства, фирменный напиток - пиво Garage. Средняя стоимость напитка - 2,8 евро. Адрес: Carrer De Consell De Cent, 261. Открыто: вс-чт с 17 до полуночи, пт-сб 17:00 - 02:30.

Впрочем, если уж совсем следовать традициям, то можно позаимствовать привычку местных жителей посещать один бар за другим, пробуя напитки и тапас в разных заведениях, и сравнивать, где лучше. Так создавать список хороших баров в Барселоне будет намного интересней.

(Фото © Tchacky / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © SpirosK photography / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

Для меня неотъемлемой частью впечатлений о еде является ее культура еды и еда как таковая. прямо скажем, для меня лично — это один из важнейших элементов впечатлений о городе. И ес ли еда и люди не понравились, то город может быть тридцать раз безумно красив, но мне он уже не подходит.

В этой записи я хочу Вам рассказать о некоторых гастрономических моментах в Барселоне. Красоты города и его архитектуру я покажу в другом посте.

Кухня достаточно простая и без изысков.

Классикой жанра и основным национальным блюдом является, естественно, паэлья. Ее тут великое множество.

На мой вкус, еда вся практически везде слишком пересолена. Даже в отеле на завтрак и омлет и колбаски и сыр и т.п. все соленое. Но зато это самые обильные завтраки по всей Европе. Специально все снимала, чтобы написать об этом. Тут есть на любой вкус завтрак. Можно кофе и круассан, можно сок и бутерброды, можно омлет и сосиски, можно йогурт и хлопья. Кофе машина мелет кофе и готовит свежайший. В общем завтраки — прекрасные.






Хамон действительно вкусный, его не испортить ничем. Сыры — на мой вкус простоваты.

Очень много частных лавочек (практически в каждом квартал), с хамоном либо сырами, либо хлебом. Если вы любите (как мы) простую пищу, то будет Вам счастье. Хлеб можно попросить нарезать на станке. Хамон уже при вас нарезают.







В этой хлебной лавке нас все удивляло, а мы удивляли их… Дикие люди, что сказать. Ну нет такого в России, люблю я хлеб. Он тут шикарный, он просто потрясающе вкусный. Такая простая еда, но такой восторг.






Когда я бороздила сеть перед поездкой поняла, что заведений в каждом городе масса, а в интернете хвалят какое-то одно, только потому что там был автор, и туда начинается паломничество. На самом деле много хороших мест, и не надо бежать за каким-то одним рестораном, о котором написал блогер, ведь возможно Вам по душе совсем иное место. Я покажу Вам несколько мест, которые понравились нам.

Мы жили возле Арены на площади Испании. И там, очень много заведений. На крыше Арены полностью этаж ресторанный, а на нижнем уровне — некие бары: закуски и тапасы.


1. КАФЕ САНТА ЭУЛАЛИЯ

Одно прекрасное утро в милой компании мы начали в интересном месте — КАФЕ САНТА ЭУЛАЛИЯ. Находится внутри мультибрендового бутика на 2 этаже. Очень интересная и пафосная, модно одетая публика. Терраса.

Тапасы, закуски, чай, кофе, сладости и т.п. Очень милое местечко и очень хороший магазин.

(фото с сайта)

PASSEIG DE GRÀCIA 93 BARCELONA T+34 932 150 674

2. Традиционное испанское блюдо — паэлья

Несколько раз мы брали паэлью с морепродуктами, а также черный рис. Действительно вкусно! Но тяжелая пища. Нам понравилась Паэлья в одном из ресторанчиков наверху Арены, а также в Порту

3. Сладости

Для сладкоежек и тут прекрасная жизнь! Даже в Барселоне.

Очень много кондитерских и всяких макаронных. Но конечно, это Вам не Париж. Вкусно, действительно вкусно. Но, если вы ценитель вроде меня, и разбираетесь в этом… то не оцените… Одна из основных «макаронных» находится на нижнем уровне Арены возле пл.Испании.




4. wok to walk

Естественно, неизменный wok to walk. Нам эта сеть понравилась еще из Амстердама. Особенно хорошо в холодное время. Этот нашли на Рамбле. Но был один и в Арене.

Еда простая, но безумно вкусная. Готовят при Вас. Адский труд у этих вокеров.



5. Продуктовый рынок на Рамбле. Рамбла — это основная широкая улица для променада. Что-то вроде Арбата. По ней гуляют толпы туристов, продают сувениры, и всякую туристическую ерунду, расположены много магазинов и ресторанов. Она начинается от памятника Колумбу и длится до площади. Вот на Рамбле, мы и наткнулись на продуктовый рынок.


Мы нашли его абсолютно случайно. И сразу стало вся ясно. Это рынок — для туристов. Он рассчитан исключительно на нас и на фотокамеры. Много всего, много все го безумно красивого, вс е выглядит безумно и счастливо. Но толпы людей с камерами. Также на нем находится тапас бар, который рекомендуют в сети посетить. Но увы, он был закрыт, не могу дать свой отзыв. Но тут действительно можно прекрасно перекусить. Возле рынка достаточно много разнообразных кафе, где можно покушать.




















6. Рестораны в Port Olimpiko.

Порт сам по себе очень красивый. Свежий воздух. море, ветер, брусчатка. все чистенько. Гулять — одно наслаждение.

Очень много ресторанов, практически вес рыбные, что логично. Очень светлые, милые. Цены достаточно высокие. Но сам порт производит впечатление очень хорошее и милое.

Я могу посоветовать Вам ресторан El Tinglado.

Moll de Gregal, 6, 08005 Барселона, Испания (La Vila Olimpica del Poblenou)

Очень вкусно, очень! На стенах висят фото многочисленных звезд, которые уже тут ужинали. Персонал в основном индийского состава. Не знаю почему такая специфика.


Вот такая огромная тут паэлья. Даже для 4-х это очень огромная порция! Но действительно безумно вкусно!

7. Тапас Бары

Классикой жанра на всех сайтах описаны тапас-бары. И везде я читала, что тапас- это на один укус канапэ и подобное. Когда мы ходили в тапас бар в России, так и было, и было безумно вкусно.

На деле оказалось, что тапас — это не что иное, как закуски. Разные виды. И это не обязательно канапэ, это могут быть и орешки, и бутерброд, и мини салат, и сырная нарезка и колбасная нарезка. В общем — это закуски. Они их «дринькают» вместе с кавой либо чем-то алкогольным.

Действительно есть масса мини баров, где только и подают закуски и алкоголь. Ничего из серьезных блюд там не будет. Такой некий апперетив, перед ужином. Опишу некоторые из таких баров ниже



8. ресторан pura brasa


Мы заказывали курицу кари, а также салат, сангрию. Как и везде в Барселоне, курить можно только на улице.


ВОт такое милое видео я нашла об этом ресторане в сети

9. MASQMENOS (тапас Бар и ресторанчик)

Видео о нем

Это заведение лично мне очень понравилось! очень вкусные и салаты, и еда и алкоголь. Рекомендую. и недорого.

10. тапас-бар Enriquetomas

Есть места, как ресторанная часть, а есть также часть с барной стойкой, где при вас нарезают сыр и хамон, подают хлеб и различные тапасы, где люби пьют свой апперетиво перед ужином.

Можно также купить с собой нарезку хамона, либо хлеб.

11. Les Quinze Nits

Этот ресторанчик расположен на очень красивой площади в готическом квартале на Plaza Real. Площадь считается одной из красивейших и на ней стоят 2 фонарях — первых работ Гауди.

Очень милый ресторанчик. Антураж обычный, белые скатерти и т.п. Хотя персонал не очень вежливый. Мы наберели на него на площади абсолютно случайно в поисках хорошего места…. И так оказалось, что именно тут и отпраздновлаи мой день рождения. И я была этому очень рада.

Больше всего я в в восторге от гуакомоле. Хотя рыба была тоже хороша






Plaza Real, 6

Tel.: + 34 933 173 075

12. рестораны на верхнем уровне Арены на площади Испании

И еще один из ресторанчиков на верхнем уровне Арены. Увы, я не назову Вам названия, но еда там отменная








Особенно порадовала фуагра из яблок и печени и карамлеи. Очень изысканно. Хотя опять же Рис был очень соленым.

Из разговора с мужем:

Наверное мы гурманы, мы так любим изысканную еду

— да нет, мы любим пожрать

Так вот, нет. я не люблю «пожрать», я действительно люблю изысканную еду, либо наоборот простые вкусы. Поэтому к еде я придираюсь. Увы, еда в Испании мне не подошла. Но это не значит, что она не подойдет Вам. Дерзайте, смотрите, кушайте и наслаждайтесь тапасами с Вином и прекрасным зеленым городом.

Приятного Вам аппетита, и счастливых Вам путешествий!

А я в сл. раз опишу Вам гастрономические пристрастия в Париже и Флоренции

Для тех, кто готов платить от €20 за скромный обед в престижном ресторане в центре города с видом на лучшие достопримечательности, эта статья, вероятно, будет неинтересна.

Барселона. Фото: http://www.flickr.com/photos/cheishichiyo

В некоторых европейских странах есть такая опция - съешь сколько сможешь, буфет. Так называется ресторан или специальное меню, когда ты платишь фиксированную цену в пределах €8-15 и ешь все, что увидишь.

Цена обычно зависит от типа заведения, его масторасположения, популярности и разнообразия в меню. Для человека, который за обедом обычно съедает салат, суп и основное блюдо с гарниром + напиток, выбор покажется достойным светского приема.

Здесь есть приличный выбор салатов с разнообразными заправками, соусами, с мясом или без. Два-три вида супов, широкий ассортимент мясных блюд, которые могут приготовить на сковороде-вок или гриле прямо при вас.

Ресторан в Барселоне. Фото: http://www.espanarusa.com/

А еще много всяких морских обитателей : креветки, каракатицы, мидии, осьминоги, кальмары, свежее филе красной рыбы. Чаще всего морепродукты тоже свежие, вы выбираете, то, что вам по душе и отправляете шеф-повару.

Конечно, на выбор несколько традиционных для страны гарниров и что-то из азиатской кухни, например рисовая лапша, соевые ростки, маринованные овощи.

Десертов минимум 3, сезонные фрукты, иногда консервированные и мороженое. Из напитков в стоимость, обычно, входит чай или кофе, фреш за дополнительную плату.

Первый раз в такой буфет я попала с любимым, заглянув в крупный торговый центр. Мы устали и не были настроены на поиск изысканного ресторана. И конечно, мы были голодны. Практически сразу обратили внимание на вывеску и милый интерьер. Подумали: «Неплохо!» и зашли.

На вид место было похоже на open-space салат-бар. Много столиков, разноцветные посетители и мелодичное мурлыкание разных иностранных языков с азиатскими мотивами.

Fresc&Co. Фото: http://www.flickr.com/photos/13767115@N00

Fresc&Co популярное сетевое заведение среди туристов, которые ищут вкусную пищу по оправданной цене.

Все аккуратно, чисто, 3-4 салата, много мясных блюд и, конечно, морепродукты. Несколько десертов и мороженое. Приятная атмосфера, немного шумно, но терпимо. Мимо проходят любопытные посетители торгового центра.

Есть летняя площадка , с которой в ясную погоду открывается отличный вид на море и пляжи на противоположной стороне.

Адреса заведений на сайте: www.frescco.com

WOK

Зная, что в азиатской культуре воком называют специальную сковороду для приготовления пищи, будь готовы к тому, что в Барселоне WOK это еще и популярный среди туристов ресторан быстрого питания.

WOK в Барселоне. Фото: http://www.flickr.com/photos/23819997@N03

После утомительного дня прогулок по городу великого Гауди и хорошенько нагуляв аппетит сюда стоит зайти за внушительным разнообразием блюд, дессертов и даже мороженого, заплатив немногим больше €10 вечером и около €9 днем.

Название заведения настраивает вас на азиатскую кухню с нотками испанской , как бы напоминая, что вы все еще в Барселоне. Здесь есть супы, всяческие закуски, лапша и рис, суши и роллы, салаты из свежих и маринованных овощей, овощи на гриле, мясо и морепродукты: мидии, креветки, крабы и даже свежие устрицы.

Выбрать, действительно, есть из чего, все свежее и особенно подкупает невысокая цена. Свежую рыбу и морепродукты можно отдать повару и он прямо на ваших глазах за несколько минут превратит их в отличный сытный обед. Добавьте один из насыщенных соусов и пальчики оближешь!

А на десерт: йогурты, мороженое, свежие сезонные фрукты. Набирайте столько, сколько сможете съесть и платите единую цену на кассе! Правда приберегите парочку € на напитки, так как они не входят в общий чек .

WOK блюда. Фото: http://catalunya.ru/

Главное преимущество WOK в том, что это сетевое заведение, каждое со своей неповторимой изюминкой. Можно выбрать наиболее удобное для вас, вот список заведений в городе:

Попробуйте удивительную и сытную , где сочетаются элементы испанской и итальянской кухни.

А более подробно о кухне Италии можно узнать . В этой статье мы расскажем вам о гастрономических регионах этой страны.

Обязательно уделите внимание восхитительной . Хотя бы для того, чтобы сравнить ее с итальянской и испанской.

Еще одно сетевое заведение, работающее по принципу шведской линии в течение всего дня.

Lactuca. Фото: http://www.flickr.com/photos/zmx80

Некоторые безалкогольные напитки, вода, пиво и домашнее вино входят в единую стоимость €9-11 в зависимости от времени суток и места расположения заведения.

За эту скромную сумму вы получете горячий сытный обед, неограниченное число подходов, приятный интерьер и дружескую атмосферу, свойственную испанцам.

Адрес: ул. Ronda Sant Pere, 17
Сайт:

Dao Kaitensushi (Buffet Giratorio)

И вновь буфет с неограниченными подходами всего за €10-15 с человека. Здесь подача блюд организована оригинальнее, чем в предыдущих заведениях подобного типа - все блюда едут на движущемся конвейере прямо перед вами, вы выбираете, то, что вам по душе и забираете к себе на столик.

Dao Kaitensushi. Фото: http://bcnevents-magazine.com/

Суши, сашими, морепродукты, рис, рисовая лапша, десерты и фрукты. А стопка саке - комплимент от заведения каждому посетителю.

Адрес: ул. Passeig de Colom, 408002, ориентир Готический квартал

Это самый испанский из всех буфетов в этом списке. Здесь отличный выбор традиционных каталонских блюд по умеренной цене , около €20. Туристы говорят, что в этом рестораны действуют скидочные купоны, которые позволяют существенно сэкономить.

El Puma. Фото: http://www.flickr.com/photos/ianhowell94

Начните со стола с многочисленными закусками-тапас, потом выберите салат по вкусу, мясо на гриле и паэлью на гарнир. Изюминкой меню в El Puma называют разнообразные потроха, например сочные говяжьи щечки.

Все блюда свежие, горячие и невероятно сытные. Однако, напитки в стоимость не входят и именно на них придется прилично потратиться.

Адрес: ул. Carrer d’Aribau, 44
Сайт: www.restauranteelpuma.es

Каждое из этих заведений подойдет как для дружной компании, так и для семей с детьми, каждый сможет найти угощения по вкусу. Главное, знать меру и не переедать .

А в целом буфеты это отличная идея для популярных туристических городов, которая может в скором времени стать привлекательной альтернативой нездоровому фаст-фуду.

July 26th, 2016 , 01:18 pm

Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что... ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня - просто какой-то оллинклюзив, в ней есть все и на любой вкус. Любителям вкусно поесть сложно приходится. Вкусной еды так много, а меня (пока еще, ха-ха) так мало!

1. Паэлья . Любой дотошный гастрознаток сейчас скажет, что настоящей паэльи в Барселоне не попробуешь. Паэлью надо пробовать на ее родине, в Валенсии. Но реальность такова, что паэлья расползлась далеко за пределы Валенсии, и для Барселоны это уже давно вполне традиционное блюдо. Чаще всего в меню встречаются paella de marisco (паэлья с морепродуктами) и paella mixta (фристайл паэлья с морепродуктами, мясом, овощами и бобами. Смешивать мясо и морепродукты в одном блюде - вообще типично для каталонской кухни. Этот принцип так и называется - mar i muntanya - море и горы в одной тарелке).

Как и любое другое знаменитое блюдо, паэлья пала жертвой собственной популярности. В Барселоне ее предлагают на каждом углу, а действительно вкусную найти не так-то просто. Посоветовать тут можно только одно: обходить стороной самые туристические места. Чаще всего паэлья там - одно название, просто размороженный полуфабрикат.

Если же искать жемчужины на нетуристических тропах времени нет, а хочется, чтобы просто shut up and take my money, можно пойти в старый и проверенный ресторан Les 7 Portes в районе Барселонеты. Паэлья с морепродуктами там стоит 23 евро. В оправдание этой цены могу сказать, что, во-первых, это за двоих. Паэлья вообще обычно подается минимум на двоих человек, в большой сковороде, из которой уже каждый накладывает в свою тарелку. Во-вторых, это самый настоящий ресторанистый ресторан, со скатертями и грациозными официантами (наблюдать за которыми сплошное удовольствие). И в-третьих, паэлья действительно очень, очень вкусная. Причем самое вкусное там - даже не морепродукты, а сам рис, пропитанный запахами этих морепродуктов. Если бы я не попробовала эту паэлью в Les 7 Portes (а мы потом ели ее и в других местах), я бы вообще не поняла, о чем весь сыр-бор, настолько она превосходила все остальное.

А подают ее там с уже полностью очищенными морепродуктами. В этом есть и плюс - не надо чистить и пачкать руки, и минус - для инстаграма не очень фотогенично:))

Да, еще можно попробовать fideuas (фидеуа ) - похоже на паэлью, только готовится не с рисом, а с тонкой короткой лапшой.

Где найти : ресторан Les 7 Portes, Passeig Isabel II, 14. Открывается с 13:00. В большинстве прочих заведений Барселоны часто можно встретить паэлью в составе menu del dia (меню дня).
Сколько стоит : 10-25 евро на двоих

2. Хлеб с помидором по-каталонски (pa amb tomàquet, pan catalana) - традиционная каталонская закуска. Поджаренный хлеб (обычно вместе с корочкой), натертый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда подают с добавками вроде хамона. Вот вроде бы элементарно, но как же это вкусно! И бюджетно, что немаловажно:) До сих пор с нежностью его вспоминаю (ну, и дома готовлю иногда).

Где найти: практически везде. Иногда хлеб по-каталонски приносят в качестве бесплатной закуски, но еще чаще - в качестве платной (в смысле потом включают в счет, это нужно иметь в виду).
Сколько стоит : около 2-3 евро

3. Морепродукты . Вообще. Любые. У человека, измученного замороженными кальмарами и резиновыми креветками по цене крыла самолета, в Барселоне просто разбегаются глаза от изобилия свежих морепродуктов и рыбы.

Чтобы не страдать муками выбора, можно заказать плато-ассорти на двоих из рыбы и морепродуктов. Называется это обычно как-нибудь вроде parrillada de pescado y marisco и подается в рыбных ресторанах, например, в районе Барселонеты и набережной.

Конечно, приятнее всего наслаждаться таким ужином где-нибудь у моря, в прибрежном ресторанчике, так чтоб морской бриз и все такое... вот только приятных хороших ресторанчиков вдоль набережной, как мне показалось, практически и нет. Одни туристические ловушки с зазывалами. В одно подобное заведение, Toc de Mar по адресу Pg. Joan de Borbo Comte de Barcelona, 31, и нас занесло (в свое оправдание могу сказать, что очень хотелось есть, а сил искать что-то получше не было). Правда, не на набережной, а через дорогу. Там ненамного лучше, но цены хотя бы не такие конские.

В общем, местечко так себе, но морская парильяда оказалась отличной. Ничего не было ни переварено, ни пережарено, креветки и лангусты сочные, мидии нежные. Стоило это 39 евро, но порция была совершенно огромной. Мы даже не смогли доесть! Сначала приносят здоровую тарелку с лангустами и креветками на гриле. Потом - такую же большую тарелку с мидиями.

И когда мы уже не могли дышать, появилась тарелка с рыбой и кальмарами. Тут мы уже сдались, и только кальмара пощипали.

Гораздо разумнее отправиться за морепродуктами в одно из заведений сети La Paradeta - что-то вроде бюджетных рыбных столовых с гениальной концепцией. Тыкаешь пальцем в разложенных на прилавке свежих морских гадов и рыбу, говоришь сколько чего взвесить, оплачиваешь. Все это отправляют на кухню и спустя какое-то время подают приготовленное, с пылу с жару.

Креветки, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, ракушки, мидии, рыба... есть абсолютно все!

Отдельно посоветую navajas - такие длинные прямоугольные ракушки, маленькие осьминожки pulpitos и маленькие кальмары chipirones. Все очень вкусно и популярно в Барселоне, часто можно встретить в меню тапас-баров.

А это я, честно говоря, даже не помню что. По-моему, мальки кальмара. С соусом romesco (еще один, кстати, специалитет Каталонии - томатный соус с чесноком, миндалем, оливковым маслом и паприкой) хорошо пошли:)

Процедура заказа простая. Выбираете на прилавке со свежими морепродуктами и рыбой то, что понравилось. Там же указаны и цены. Говорите, сколько чего взвесить, или просто показываете, когда на глаз будет достаточно. Можно сказать, как что приготовить - на пару, на гриле, во фритюре. А можно ничего не говорить, и тогда каждый продукт приготовят так как обычно принято. Оплачиваете заказ на кассе, там же можно взять себе напитки (я, естественно, советую каву или белое вино, их продают целыми бутылками), соусы. Получаете чек с номером заказа, берете поднос, тарелки и приборы, садитесь за свободный стол. И стараетесь не хлопать ушами, чтобы услышать, когда в специальном окошке с кухни выкрикнут номер вашего заказа (на чеке). Идете к окошку с чеком, показываете, забираете приготовленное (выданные позиции из чека вычеркнут). Возможно, к окошку придется подходить несколько раз.

Прелесть этого места в доступности (все очень недорого, фактически оплачиваешь только вес продуктов), полном отсутствии пафоса и возможности попробовать всего понемножку. Хоть по одному осьминожку и по одной креветке. И, конечно, в свежести продуктов - вот они только что лежали на прилавке на льду, а вот уже в твоей тарелке. Очень правильное место.

Где найти : заведений сети La Paradeta в Барселоне много, мы были в том, которое на C/ Consell de Cent 318, недалеко от дома Бальо. Все адреса сети и время работы можно посмотреть на сайте
Сколько стоит : точно намного дешевле, чем в ресторанах:)

4. Сходить на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria, он же Sant Josep), конечно. В принципе, там можно и завтракать, и обедать, и ужинать:) Потому что есть абсолютно все - от хамона, тапас, фруктов и мороженого до полноценных горячих блюд с возможностью сидеть за столиком.

Мы, правда, прелести рыночных кафешек не поняли, в том числе знаменитого Bar Pinotxo. Куча народу, очереди из туристов, которые нервно дышат в спины едокам и ждут, когда же ты уже наешься и освободишь желанный стул у барной стойки. Если не отпугивает перспектива обедать с нетерпеливой толпой за спиной, стоит зайти. Бар Pinotxo (и его владелец Хуанито) место действительно знаковое. Самое известное блюдо - garbanzos con pulpitos (нут с маленькими осьминожками) , впрочем, там принято доверять советам Хуанито и его помощников и есть то, что предлагают. Ну а я покушусь на святыню и скажу, что все то же самое можно попробовать и в любом другом, более спокойном месте.

Зато еда с прилавков Бокерии просто идеальный вариант для быстрого перекуса.

Тут парочка тапас с оливками и анчоусами, там кулечек хамона, а потом еще горсть жареных креветок...

Или вот даже свежую устрицу съесть

А закусить - фруктовым салатом в стакане

И еще свежевыжатого сока с собой в дорогу взять.

Где найти : Mercat de la Boqueria, Rambla, 91

5. Кстати, о фруктах . Их в Барселоне тоже не стоит обделять вниманием:) Вкусные, свежие, разнообразные (в том числе и экзотические). Тем более их, как часто в Европе, можно купить уже в виде удобных нарезанных фруктовых салатов.

Или вот соки и смузи . Кстати, очень вкусные были в Барселоне апельсиновые свежевыжатые соки. Ароматные и совсем не кислые.

Где найти : на рынках, в магазинах, фруктовых лавках
Сколько стоит : 1-2 евро стакан с нарезанными фруктами

6. Тапас . Маленькие закуски, которые могут состоять из чего угодно. Оливки, креветки, маленькие бутербродики, анчоусы, маринованные овощи, сыр, хамон, колбаса, кусочки тортильи... В Барселоне тапас-баров не меньше, чем в Мадриде. Да и в любом обычном баре без тапас вы не останетесь - в меню обязательно будет неплохой выбор закусок.

Посоветую отличный тапас-бар Cerveceria Catalana . Здесь, как понятно из названия ("Каталонская пивная") нужно выпивать и закусывать. Просто гигантский выбор тапас. Лучше всего сесть внутри за длинную стойку (если удастся протиснуться), где в витринах выставлены все имеющиеся закуски. И просто тыкать пальцем в то, что приглянулось.

А можно выбрать в меню ассорти из тапас, где будет все лучшее сразу: крокеты, креветки, ракушки, анчоусы и падронские перчики.

Есть тут и картошка пататас бравас с соусом айоли, и тортилья - в общем, есть где разгуляться. И сангрия, конечно.

Где найти: тапас-бар Сervecería Сatalana, Carrer de Mallorca, 236 (Эшампле)
Сколько стоит : отдельные тапас 2-5 евро, тарелка ассорти 16 евро

7. Рыбный сукет (suquet de peix) - наваристый суп из рыбы, морепродуктов, картошки и овощей. Если вдруг соскучились по супу. Очень такое сытное блюдо. Чтобы один раз поесть и уже не думать о еде до вечера.

Где найти
Сколько стоит : 5-8 евро

8. Оливки же .

Оливки есть нужно вообще первым делом! Хоть просто так, хоть в виде тапас с разными добавками. Оливки в Испании чудесные.

Где найти : везде

9. Каннелони, запеченные под соусом бешамель

Думаете, каннелони это только в Италии? Я тоже так думала. А вот и нет:) В Каталонии и Барселоне их любят и умеют готовить. В начале 20 века каннелони очень полюбились жителям Барселоны - благодаря заведениям мигрантов с севера Апеннинского полуострова. И стали практически традиционным каталонским блюдом.

Начинка каннелони может быть любая: мясной фарш, шпинат, овощи и т.д. Найти каннелони можно в любом ресторане, ориентированном на местную кухню. Очень вкусные каннелони с мясом были, опять-таки, в ресторане 7 Portes.

Где найти : в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит : 7-12 евро

10. Botifarra - каталонская свиная колбаса со специями. Бывает нескольких разновидностей, в том числе "черная" (negra) - со свиной кровью. Обычно можно попробовать в виде традиционного каталонского блюда botifarra amb mongetes (жареная колбаса с белой фасолью) , а еще проще - в составе мясной нарезки ассорти, которую предалагают во многих заведениях города.

Где найти : в ресторанах каталонской кухни

11. Mel i mató (сыр и мед). Старинный каталонский десерт из нежного свежего сыра (по вкусу что-то похожее на рикотту, но гораздо нежнее, а по консистенции - практически суфле), политого медом. Необычайно вкусно.

Несмотря на то, что десерт традиционный для Каталонии, найти его может быть не так-то просто. Точно есть в таких местах, как 7 Portes и Origens (сеть заведений традиционной каталонской кухни). Ну а я посоветую попробовать его в замечательном месте Granja Viader - молочный бар в районе Раваль , с узорчатой плиткой на полу, обстановкой старинного кафе и демократичностью дайнера.

Это идеальное место для завтрака или перекуса. Кафе специализируется на молочных продуктах, в меню много сыров, молочных коктейлей (и напиток Cacaolat - из молока и какао - который здесь же и придумали), десертов на основе творога и молока. Есть выпечка и чуррос.

А еще здесь просто очень классно:)

Есть, кстати, и домашняя орчата - валенсийский напиток из чуфы, земляного миндаля - очень необычная штука:) Похоже на миндальное молоко.

При кафе есть небольшой магазинчик, в котором можно купить с собой сыра, творога, колбасы, молочных напитков или сладостей.

Кроме молока и всего, что с ним связано, в кафе есть колбаса, хамон, разные вкусные сендвичи, выпечка. Прийти сюда на завтрак с кофе, вкусным бутербродом, чуррос и горячим шоколадом - просто идеально. Ну очень мне здесь понравилось!

Где найти : cafe Granja Viader, Carrer d"en Xuclà, 4-6
Cколько стоит : около 4х евро

12. Coca (кока) - что-то вроде пиццы или открытого пирога на каталонский манер. Бывает с разными начинками, и соленой, и сладкой. Неплохо в качестве перекуса.

Где найти : в кафе, уличных закусочных
Сколько стоит : около 2 евро за кусок

13. Крем по-каталонски (сrema catalana). Знаменитый конкурент французского крем-брюле, но в более облегченной версии (обычно готовится только на молоке, а не на сливках). Нежный, гладкий крем под тоненькой карамельной корочкой. Очень вкусный! Вот только испортить его проще простого. Чуть больше крахмала - и крем уже слишкой густой, не рассчитали с карамелизацией - и оставшийся сахар будет неприятно хрустеть на зубах.

Все в том же Granja Viader крема каталана был идеальным. Тоненькая, как паутинка, хрустящая карамельная корочка, а под ней - нежнейший крем.

Где найти : есть в большинстве заведений в разделе десертов, в кондитерских
Сколько стоит : 3-4 евро

14. Если любите сладкое - не забудьте побывать в одной из самых старых кондитерских Барселоны Escriba , которой уже больше ста лет. Одно из заведений сети находится прямо возле Бокерии, так что после перекуса на рынке сюда как раз удобно зайти на десерт:)

Выпить кофе кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1:1), попробовать пирожное.

Есть, кстати, и выпечка (круассаны, булочки), и даже несладкие пироги.

Где найти : кондитерская Escriba, Rambla de les Flors 83, другие адреса можно посмотреть на сайте
Сколько стоит : одно пирожное 4-5 евро

15. И, конечно, знаменитая современная кондитерская Bubo , заведения которой есть даже в Токио и Дубае.

Футуристически оформленные пирожные, неожиданные сочетания вкусов.

Где найти : кондитерская Bubo, Caputxes, 10 (район Борн, прямо возле церкви Санта-Мария-Дель-Мар), другие адреса сети можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-6 евро

16. Купить домой парочку плиток туррона - испанской белой нуги с миндалем . Не то чтобы это каталонский специалитет (общеиспанский, скорее), но в Барселоне туррон продают просто на каждом углу, поэтому почему бы и нет?

Где найти : да в общем-то везде, на рынках, в магазинах и т.д.
Сколько стоит : от 1-2 евро (и до бесконечности) за плитку, в зависимости от производителя и места

17. Кофе . Красноглазым кофеманам поживиться будет негде, с действительно хорошим кофе в Барселоне не очень. Даже в так называемых кофейнях третьей волны с собственной обжаркой зерен. Но про одну неплохую кофейню расскажу. Во-первых, она называется Satan`s coffee corner . Во-вторых, здесь можно пить кофе возле широкого просторного окна с видом на колоритную улочку Готического квартала. Это все, что нужно знать об этом месте.

Находится кофейня в самом сердце Готического квартала, но в таком неприметном переулке, что простые смертные туда редко добредают. По крайней мере, кроме нас в кофейне сидели только местные хипстеры.

В меню есть человеческий эспрессо, флет-вайт, альтернатива - все, что нужно. А еще на удивление вкусные круассаны! И журналы на непонятном языке с красивыми фотографиями, которые можно листать. В общем, здесь очень приятно начинать свой туристический день, горячо рекомендую.

Где найти : Satan`s coffee corner, C. Arc de Sant Ramon del Call, 11
Сколько стоит : 3-5 евро, в зависимости от конкретного напитка, круассан 2 евро

18. Мороженое . Эээ, не местный специалитет, но если захочется? Жарко-то в Барселоне. Надо же знать, куда идти.

Очень вкусное мороженое в итальянской джелатерии с веселым названием Gelaаati! di Marco . Готический квартал. Можно с мороженым сесть прямо на тротуар и глазеть на прохожих:) Работает аж до полуночи, что немаловажно.

Где найти : Gelaaati di Marco, Llibreteria, 7 (Готический квартал)

Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

Еще одно неплохое место - Vioko с аргентинским мороженым . Невероятное количество вкусов, выбрать сложно, но можно не стесняться попросить дать что-нибудь попробовать, чтобы определиться. Мне особенно понравилось фиалковое и розовое (со вкусом розы) мороженое:)

Где найти : кафе-мороженое Vioko, Passeig de Joan De Borbó, 55 (Барселонета) или Carrer del Sombrerers, 3 (Борн)
Сколько стоит : 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

19. А что же пить? Конечно, каву - каталонское игристое вино , с которым жизнь сразу превращается в праздник!

Кава бывает брют, сухая, полусухая и сладкая. Я пью сухую. Пропустить каву сложно, в Барселоне она льется рекой и есть в меню практически любого заведения. Но веселее всего пить каву в недорогих шампанериях - барах, которые специализируются на игристом. Например, Can Paixano (La Xampanyeria) по адресу Carreer de la Reina Christina 7 (Барселонета) или El Xampanyet по адресу Carrer de Montcada, 22 (Борн). И не забыть привезти домой бутылочку. Мои же две бутылки Freixenet остались в урне аэропорта Эль Прат - проклятый перевес и драконовские ограничения Раянэйр!

Где найти : в любом заведении/магазине/супермаркете
Сколько стоит : от 5 евро за бутылку

20. Вермут. Испанский вермут я уже хвалила в посте , и в посте про еду Барселоны тоже буду хвалить. Это что-то невероятное, магическое зелье, рахат-лукум моего сердца. До поездки в Испанию я просто не знала, что такое вермут. Темный, насыщенный, несладкий. Пахучий. С оттенками трав, специй, виски и колы. Никакого сравнения с вермутами Мартини, которые на фоне испанского - просто водичка без вкуса и запаха. Смело берите самый дешевый домашний вермут - в меню он обычно значится как-нибудь вроде vermut casero.

Если каву без проблем можно купить и за пределами Испании в любом винном магазине, то такой испанский вермут вряд ли где-то найдешь. Поэтому - вот что-что, а бутылку темного испанского вермута домой привезти обязательно.

В Барселоне есть даже отдельные вермутерии, небольшие бары, которые специализируются на домашнем, или как сейчас модно говорить, крафтовом вермуте. Например, малюсенький бар Cala del Vermut (не путать с его одноименным большим братом, который находится буквально в ста метрах, это уже полноценный ресторан, где можно хорошо поесть) по адресу C/Magdalenes, 6. Вермут здесь хвалят, но стоит он недешево, около 9-11 евро за порцию.

Впрочем, найти вермут можно в большинстве баров Барселоны. От себя посоветую веселый и старый, очень душевный бар Jai-ca в Барселонете , от которого прямо веет моряцкой романтикой. Деревянные стены, потрепанная жизнью барная стойка, компанейские бармены, недорогой алкоголь и тапас с морепродуктами - жареные креветки, навахос, кальмары и т.д.

И вермут, конечно!

Хотя, там с любым алкоголем нет никаких проблем:) Советую от всей души, мы в этом баре отлично провели время. Место популярное и бойкое, сидячих мест может и не быть, но люди без проблем выпивают стоя и фланируют с улицы к барной стойке и обратно.

Где найти : бар Jai-ca, Carrer de Ginebra, 13, а также в любых барах города
Сколько стоит : порция вермута 4-5 евро

21. Выпить джина с тоником (испанцы его почему-то просто обожают) на какой-нибудь маленькой вечерней площади в глубине старого города. Мы душевно попрощались с Барселоной, сидя на каменных ступеньках церкви Санта-Мария-дель-Пи, с бокалом джин-тоника из оживленного бара напротив.

Где найти : в любом баре
Сколько стоит : 4-5 евро

Про хамон, сангрию, тортилью и пататас бравас писать не буду - вы это и так все знаете.