Что вреднее зеленый чай или кофе. Что лучше будит по утрам? Преимущества и недостатки чая

Содержимое

Польза и вред чая и кофе для человеческого организма - это вечное противостояние. Практически каждый человек начинает свой день с чашки бодрящего напитка. Приверженцы чая говорят, что он намного лучше, а кофеманы утверждают, что только кофе может зарядить энергией на целый день.

Плюсы и минусы

Ученые доказали, что кофе не приносит такого уж сильного вреда организму. Однако всевозможные телевизионные передачи постоянно упоминают о достоинствах чая всех разновидностей и заставляют любителей кофе задуматься о смене предпочтений.

Итак, положительное влияние чая на:

Положительное влияние кофе на:

В итоге получается, что чай более полезен для организма, чем кофе. Как сказал профессор химии Пенсильванского университета Винсон Джо: «Мы должны пить кофе или чай. В составе обоих напитков присутствуют антиоксиданты, которые помогают справляться со многими заболеваниями. Если вы не гурман, пейте чай, он полезнее для сердца и не имеет побочных эффектов». Если у вас проблемы с давлением или сердцем, то лучше воздержаться от кофе и употреблять чай.

Чай, кофе и обезвоживание

Еще один немаловажный аспект употребления чая и кофе заключается в следующем: считается, что эти напитки приводят к обезвоживанию организма. Звучит угрожающе, поэтому попробуем разобраться, что к чему.

Ежедневно во всем мире людьми выпивается больше миллиарда чашек кофе и в два раза больше - чая. Кто-то просто любит эти напитки, а для кого-то главным является то, что они помогают зарядиться энергией.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни настойчиво рекомендуют выпивать восемь стаканов воды в течение дня, что очень спорно, как правило, уточняется, что в этой норме жидкости не учтены кофе и чай, потому что они обезвоживают организм.

В кофе и чае содержится большое количество разных веществ, включая витамины, но предметом пристального внимания, в основном, становится кофеин. Кстати, исследований на эту тему крайне мало.

Эксперимент с кофеином

Одно из самых известных исследований было проведено почти столетие назад. В эксперименте участвовали всего три человека. Суть заключалась в следующем: на протяжении двух зим трое мужчин выпивали по четыре чашки ежедневно, иногда это был чай, а иногда просто вода с добавлением кофеина в чистом виде. На протяжении всего эксперимента тщательно контролировалось количество выделяемой подопытными мочи. В результате ученые пришли к выводу, что если люди в течение двух месяцев воздерживались от кофе и чая, и начинали употреблять воду с добавлением кофеина, то количество вырабатываемой мочи увеличивалось вдвое. Когда же они снова начинали употреблять, мочегонный эффект пропадал.

Очень большое количество кофеина увеличивает приток крови к почкам, и препятствуют усвоению натрия. Излишний натрий должен выводиться из организма - отсюда и мочегонный эффект. Но точный механизм работы и на сегодняшний день - предмет споров. Когда доза кофеина умеренная, то и выработка мочи очень слабая. Лоуренс Армстронг (США, университет Коннектикута) проводил неоднократные исследования на эту тему, и пришел к выводу, что кофеин - мягкое мочегонное средство, не более того. В большинстве случаев количество мочи подопытных не зависело от того, содержался ли в выпитой воде кофеин или нет. Тогда точно также можно употреблять простую воду. Почему-то многие люди считают, что если пить кофе или чай, то придется постоянно бегать в туалет.

Ученые же должны определиться, что давать испытуемым в процессе эксперимента: растворенный кофеин или кофе.

В исследованиях Армстронга продемонстрировано, что большинство ученых дают людям чистый кофеин, растворенный в воде, а не кофе или чай, которые обычно употребляются дома. Возможно, что сочетание определенных веществ, содержащихся в этих напитках, как-то влияет на исход событий.

В том эксперименте, где подопытные в течение полусуток не употребляли ничего, помимо чая, никакой разницы в уровне насыщения организма жидкостью между людьми, употреблявшими чай и обычную кипяченую воду, выявлено не было.

Что касается кофе, то в одном эксперименте было все-таки обнаружено увеличение количества мочи до 50% и повышение содержания натрия и калия. Но в этом случае, его участники до исследования не употребляли кофеин ни в каком виде, поэтому с теми, кто привык к кофе, ситуация может быть другой.

В следующем исследовании не было выявлено никаких отличий в гидратации между людьми, употребляющими кофе и чай, поэтому тут однозначного вывода тоже нет.

И самый последний научный труд…

Новую работу опубликовала Софи Киллер из университета Бирмингема.
В этом исследовании был замерен объем выделяемой мочи, проверено, как функционирование почек отражается на анализе крови и подсчитано общее количество воды в организме. Испытуемые мужчины выпивали по четыре чашки кофе в день, что, согласитесь, больше той нормы, которую обычно пьет средний потребитель. Данных, которые бы подтверждали, что у испытуемых наблюдается обезвоживание организма, в сравнении с теми, кто употреблял только воду, получено не было.

Нередко многие люди просто не могут решить, что пить по утрам – чай или кофе. Конечно, в мире много как кофеманов, так и фанатов чая, и все они убеждены, что их напиток самый, самый лучший и при всем этом полезный. Отчасти они правы, потому что большого вреда не принесет как заваривание чайных листьев, так и кофейных зерен в умеренных дозах. Кроме того, в обоих напитках содержатся активные компоненты, которые благотворно влияют на наш организм

Но все же – что полезно пить по утрам?

Общие преимущества

2. В черном чае больше кофеина, чем в кофе.

3. Кофе и чай (зеленый и черный) содержат полифенолы, которые предотвращают рак и болезни сердца.

4. Зеленый и черный чай – это одно и тоже растение, различие состоит только в способе обжарки листьев. В черном меньше полезных веществ, чем в зеленом, из-за особенностей обжарки.

Пить ли кофе?

1. «Нет» генетическим мутациям. Этот напиток способствует тому, что с ними вы встретитесь нескоро. Кофеманы на 80% меньше страдают от болезни Паркинсона.

2. Защита от болезни Альцгеймера, рака толстой кишки, диабета 2-го типа.

3. Приводит к бессоннице, головным болям и повышенному давлению.

5. А вообще, ученые утверждают, что пользу кофе приносит лишь только в том случае, если пить его без добавления сахара.

Полезные свойства кофе

Существует убеждение, что одна чашка кофе по утрам на 11% снизит риск возникновения рака кожи. К тому же, на 56% защитит от диабета 2 типа (у женщин), а у мужчин снизит вероятность болезни Панкинсона. Те, кто пьет от 2-х до 4-х чашек ароматного напитка в день, не будут иметь проблем с сердцем. Так что это полезный напиток, который можно пить по утрам.

Пить ли черный чай?

В одной чашке этого напитка – 40 мл кофеина (в два раза больше чем в кофе). Он снижает уровень содержания холестерина и сахара в крови, к тому же от него можно похудеть (по крайней мере он в этом помогает), а еще он улучшает иммунитет. Много его пить нельзя, лучше обойтись 2-4 чашками в день, потому что приводит к анемии из-за замедления поглощения организмом железа. Кстати, в чай также не рекомендуется добавлять сахар.

Зеленый чай

В Азии он очень популярен потому что способствует детоксикации. Другими словами – выводит разные токсины и очищает организм от шлаков. Если пить зеленый чай в течение шести недель по 4 раза в день, то уменьшится гормон стресса. Это доказано учеными. Еще он на 46% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но также как и черный, может привести к анемии из-за снижения способности организма поглощать железо.

Еще чай можно использовать как лекарство. Для этого можно пойти по стопам азиатов и научиться у них многим интересным вещам в сфере употребления данного напитка. Например, китайцы заливают его горячей водой, сливают эту воду и опять заливают кипятком. Если выпивать 1 литр зеленого чая в день, это приведет к снижению вероятности возникновения болезней печени, а 1 литр кофе в день при беременности может привести к выкидышу. Такие исследования провели в Дании.

Какой из напитков содержит больше кофеина?

В листьях чая содержание кофеина почти в 2 раза больше – 2-4%. В готовом напитке может содержаться от 30-60 мл кофеина в зависимости от обработки чайных листьев, их прожарки, заварки и прочих факторов.

Как показывают разные исследования, в небольших количествах полезен как кофе, так и чай. В обоих напитках содержится кофеин, придающий бодрости по утрам. Просто не следует излишне увлекаться этими напитками, так как может повлечь за собой неприятные последствия для организма – бессонницу, раздражительность и прочие. Так что получайте удовольствие от того напитка, который вам больше по вкусу.

Чай или кофе мы употребляем каждый день, и не лишним будет разобраться в полезности данных напитков. Ведь не только в кофе, но и зеленом чае содержится кофеин. Как это влияет на напиток, и что полезнее зеленый чай или кофе?

Чай и кофе содержат калий, витамины группы В, кофеин, флавониды и танины. В чашке зеленого чая около 30 мг кофеина, когда в кофе – около 100 мг. Кофеин ускоряет обмен веществ и стимулирует нервную систему.

В результате после приема кофе может подняться давление и появится аппетит. Действие кофе будет намного сильнее, чем чая, и объяснить это можно высоким содержанием кофеина. В чае содержится танин, который ослабляет действие кофеина.

Почему не стоит пить кофе?

После многочисленных исследований не было замечено связи между употреблением кофе и гипертонией. Кофе действительно поднимает артериальное давление, и в некоторой степени может заменить таблетки кофеина. Это отлично подходит для людей с пониженным давлением. Но при гипертонии лучше отказаться от употребления кофе.

В кофе были найдены соединения, которые могут повышать уровень холестерина. Однако кофе, как и чай, включены в рекомендованные продукты при заболеваниях сердца. В день можно выпивать не более 4-х чашек кофе. Люди, которые имеют повышенный уровень холестерина и высокое давление, могут принимать кофе, но в небольшом количестве.

С помощью кофе можно победить головные боли и поднять артериальное давление. Также кофе может быть полезным при сердечной-недостаточности и астении. С помощью данного напитка можно ускорить обменные процессы организма.

Когда не стоит пить кофе?

Кофе не стоит употреблять при гастритах и заболеваниях пищевода. При заболеваниях желчного пузыря и раздраженном кишечнике также стоит отказаться от черного кофе. Люди, которые страдают гипертонией и болезнью Паркинсона могут нанести большой вред своему организму, употребляя кофе. При аритмии и тахикардии также стоит отказаться от приема напитка.

Польза зеленого чая

В зеленом чае содержится больше полезных веществ, чем в кофе или черном чае. Около половины полезных веществ, которыми богат чайный куст переходит в напиток. В зеленом чае не так много кофеина и он отлично утоляет жажду. С помощью напитка можно справиться с отеками. В нем очень много антиоксидантов, которые очищают наш организм от канцерогенных веществ.

Зеленый чай богат катехинами, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. В состав напитка входят вещества, которые выводят слизь из бронхов и помогают при астме. С помощью зеленого чая можно победить расстройство желудка. Зеленый чай можно употреблять практически всем.

Чай богат дубильными веществами, которые могут мешать усвояемости железа. Именно поэтому людям с железодефицитной анемией лучше отказаться от употребления чая после еды. Ни в коем случае не стоит запивать чаем препараты с железом или другими минералами.

При бессоннице и проблемах сердечной системы зелёный чай может быть таким же опасным, как и кофе. Лучше всего принимать фруктовые чаи или травяные отвары. Сейчас существует большой выбор кофейный напитков, в состав которых не входит кофеин. По вкусу они мало отличаются от кофе, но практически не вредят организму.

Зеленый чай идеально подходит тем, кому противопоказано кофе. Этот напиток практически не имеет противопоказания и имеет в своем составе очень много полезных веществ. В свою очередь кофе идеальный напиток для людей с низким давлением и астенией.

Мир разделен на любителей чая и кофе. Для многих эти напитки четко ассоциируются с утром, кто-то выпивает по несколько чашек в течение дня. Что же в этих напитках, что они настолько прочно вошли в жизнь каждого человека?

Что такое чай?

Хоть у всех и на слуху традиционное английское чаепитие, однако в жизнь современного человека чай пришел именно с Древнего Востока. По китайским легендам чайный куст был известен еще во времена создания неба и земли. Согласно индийским легендам, чай нашел принц Бодхидхарма во время путешествия по Китаю. Японцы же рассказывают немного жуткую легенду о принце Даруме. Говорят, чтобы не засыпать во время медитации, он просто вырвал свои веки и бросил их на землю. На месте, куда упали веки, и вырос чайный куст.

Довольно долго чай был дорогим напитком, и лишь некоторые слои населения могли себе его позволить. Благодаря сэру Томасу Липтону с конца XIX в. чай начал активно распространяться и становиться более доступным для общества. Сэр Липтон приобрел на о. Цейлон чайную плантацию и оттуда начал поставки в Великобританию.

Виды чая

В зависимости от возраста чайных листьев, времени года, погоды, степени ферментации различают несколько сортов чая.

  1. Самый популярный – черный чай . Имеет крепкий и насыщенный вкус, цвет черного чая, несмотря на противоречия с названием, от оранжевого до темно-красного.
  2. Пуэр имеет практически черный цвет и очень насыщенный вкус. Для него используют «взрослые» листья и почки.
  3. Также очень популярен зеленый чай . У него немного терпкий вкус, а цвет – желтый или светло-зеленый.
  4. Белый чай собирается из молодых листьев, цвет имеет темнее, чем у зеленого чая, а по вкусу – сладковатый.
  5. Крайне редким сортом считается желтый чай . Степень ферментации у него одна из самых низких (около 3-12 %), насыщенный вкус и более выраженный цвет, чем у зеленого или белого.
  6. Улун считается одним из самых полезных сортов. По цвету близок к зеленому чаю.

История и сорта кофе

Родиной кофе считают Эфиопию . Оттуда он попал в Йемен, который долгое время оставался единственным поставщиком этого бодрящего напитка. Арабы тщательно охраняли секрет кофе: как произрастает, готовится, сушится. На территории Йемена действовал строгий запрет вывоза зерен, которые были не достаточно просушены. Такие меры предпринимались, дабы не допустить появления за пределами страны хотя бы одного зерна, которое может дать росток.

Но, несмотря на все меры предосторожности, к концу XVII в. кофейное зерно попадает в Индию, а немного позже – в Европу. А в XX в. кофейные плантации появляются уже в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

Самым популярным сегодня является, пожалуй, сорт кофе Арабика (или Аравийский кофе). Деревья с этим сортом могут достигать в высоту 10 метров, но при такой высоте теряется качество зерен, поэтому их постоянно подрезают и ухаживают. В идеале их рост должен составлять 1,2-5 метров . Интересной особенностью арабики считается то, что содержание кофеина напрямую зависит от местности, в которой выращивались деревья: в зернах, которые вырасли в горах, кофеина практически в два раза меньше, чем в зернах с равнин.

Основными поставщиками арабики являются Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия.

Еще одним популярным сортом является Робуста . Само слово «robusta» переводится как «сильный, устойчивый». Это связано с тем, что данный сорт менее восприимчив к погодным условиям и более приспособлен к выживанию, чем арабика. К сожалению, по вкусовым параметрам Робуста уступает арабике, но в то же время является более дешевым вариантом.

Естественно, говоря о кофе, нельзя не упомянуть знаменитый сорт «Копи Лювак». Этот кофе производится в Индонезии, Южной Индии, Филиппинах. География производства связана с территорией распространения мусангов, которые являются важнейшим составляющим эксклюзивного сорта. Дело в том, что помимо обычной обработки, кофейные зерна для «Копи Лювак» должны пройти через желудочно-кишечный тракт этого зверька. Именно такой путь и дарит особый изысканный вкус. Этот сорт считается самым дорогим.

Однако теперь некоторые специалисты научились делать более дешевый аналог . Для него используют обезьян.

Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток (антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.
  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Когда и для кого полезен кофе

Прежде всего, хотелось бы обрадовать беременных или готовящихся стать мамой кофейных «наркоманок»: нет научно доказанных противопоказаний для беременных. Конечно, такой вопрос следует уточнить у своего доктора, но при хорошем здоровье вполне можно позволить себе до 3 чашек любимого напитка в день.

  1. Также касательно влияния на здоровье женщин: согласно исследованиям медиков, женщины, которые регулярно выпивают около 3 кружек кофе, на 20% меньше подвержены раку кожи. А у женщин старше 65 кофе замечено благотворное влияние на память.
  2. В 2009 г. китайские исследователи из университета в Гуанчжоу опубликовали следующие данные: результаты 21 исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек кофе снижает у женщин риск возникновения болезней сердца. К сожалению, у мужчин не было замечено такого влияния.
  3. Но для мужчин тоже есть хорошие новости: исследователи в Гарварде выяснили, что у мужчин, которые выпивают в день порядка 6 чашек кофе, риск образования рака простаты уменьшается на 60%. Как бонус: такое влияние оказывает как обычный кофе, так и без кофеина.
  4. Кофе будет полезным спортсменам и желающим похудеть: замечено, что кофеин ускоряет метаболизм и процесс жиросжигания. Однако здесь надо быть осторожным: популярные кофе из кофеен (латте, капучино и т.п.) могут по калорийности превышать нормальный обед, особенно если добавить различные сливки, сиропы, сахар.

Когда и для кого полезен чай

  • Зеленый чай – отличный напиток для желающих похудеть (если не добавлять сахар). Считается, что за счет содержания таких компонентов, как кофеин, витамин B, полифенол, катехин, зеленый чай снижает аппетит. Также он благотворно влияет на метаболизм, выводит из организма токсины, что в свою очередь сказывается на благотворном влиянии на кожу: люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже жалуются на целлюлит. Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется пить зеленый чай через 20 минут после еды.
  • В период обострения простуды и гриппа зеленый чай будет полезен людям со слабым иммунитетом. Благодаря содержанию в составе различных аминокислот, катехина, полифенолов (мощных антиоксидантов) данный напиток укрепляет защитные свойства организма.
  • Также из-за богатства антиоксидантами и витаминами зеленый чай полезно пить детям. Но детям нельзя пить больше одной чашки в день, а вместо сахара лучше добавить мед.
  • Рекомендуется выпивать травяной или фруктовый чай вечером людям, которые в течение дня подвергались стрессам или имеют проблемы с нервами. «Чайные» специалисты называют именно такие виды самыми расслабляющими и снимающими напряжение.
  • Чай, благодаря антипролиферативным и цитотоксическим действиям, полезен пожилым мужчинам, имеющим проблемы с простатой.

В мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе - что полезнее?» - немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе - что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» - 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе - что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе - черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай - отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром - чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина - это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.