Детские каши домашнего приготовления. Рецепт протертой рисовой каши на молоке. Каша для самых маленьких

Они прекрасно дополняют основное меню малыша, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, восполняют потребность в некоторых витаминах и микроэлементах. Каши для детей могут готовиться из самых различных круп. Очень важно обязательно чередовать виды каш. Один вид крупы, используемый в течение длительного времени не принесет пользу здоровью. При выборе рецепта необходимо учитывать возраст ребенка, его состояние здоровья и возможность аллергии .

Подготовка крупы

Многие родители хотят узнать, как варить кашу ребенку. Для малышей крупу следует правильно подготовить. Если крупа крупная, то в первое время её необходимо предварительно перемолоть, чтобы консистенция готовой каши была более нежная. Крупа всегда должна быть хорошо разварена. При необходимости её можно предварительно замочить в прохладной воде (рис на 2 часа, перловую крупу на 3 часа). В этом случае крупа быстрее разварится, вес крупы увеличится, а также увеличится количество растворимых веществ. Каши для детей должны быть приготовлены только из качественной крупы. При необходимости крупу можно перебрать, а манную крупу или гречку мелкого помола просеять. Перловую крупу, пшено и рис необходимо промыть в теплой воде, что позволит убрать нежелательные примеси и продукты окисления жира. Не нужно промывать геркулес, манную крупу или ячневую крупу. Каши для детей следует готовить в чистой качественной посуде. Не желательно для этих целей использовать эмалированные кастрюли. В них каша легко пригорает, а частички эмали могут разрушаться и попадать в готовое блюдо.

Молочные каши

Каши для детей можно варить на воде или молоке , что зависит от возраста ребенка, возможности появления аллергии на молоко, личных предпочтений. Молочные каши для детей можно приготовить из разной крупы, но перловая крупа, пшено и рис плохо развариваются в молоке, что важно для малышей. Чтобы такая крупа хорошо разварилась и подошла по консистенции ребенку сначала необходимо сварить крупу в воде, потом залить кипящим молоком и дополнительно прогреть. Молоко полезно для детского питания, если у малыша нет аллергической реакции. Каши на молоке имеют большую питательную ценность, хороший баланс аминокислот. В молочную кашу можно добавить масло, но уже в снятую с плиты кастрюлю. Молочные каши должны быть свежеприготовленными. Хранение молочной каши возможно только на максимально короткий срок из-за быстрого уплотнения, потери свойств. При приготовлении желательно использовать молоко, которое предназначено для детского возраста. Оно продается в магазине, а качество молока подтверждается фирмой-производителем.

Рецепты каш

Если вы задумались над тем, как варить кашу ребенку, то можно взглянуть на следующие рецепты.

Каша манная молочная

Каши для детей часто варятся из манной крупы. Её консистенция подходит для питания малыша, но не забывайте менять периодически крупу. Только манная каша будет сильно уступать по своим питательным свойствам другим крупам. При необходимости её можно варить на молоке, которое разводится с водой. На обычную порцию (примерно 200 г) понадобится 25 г манной крупы, 200 мл молока, 5 г сахара (по желанию), 5 г масла (по желанию). В кипящее молоко манную крупу засыпают очень медленно, тонкой струйкой и постоянно помешивая. Если этого не сделать, то в каше очень быстро появятся комочки. Варить кашу необходимо примерно 10 минут. Пищевая ценность: калорийность – 263 ккал; белки – 8 г; жиры 10,3 г; углеводы 31,3 г.

Для детей старшего возраста можно варить кашу с добавлением изюма и яблок. В этом случае кашу сначала отваривают, затем кладут хорошо промытый изюм, мелко порезанные яблоки, тщательно все размешивают, ставят кастрюлю в духовку на 10 минут. В этом случае изюм и яблоки станут более мягкими, вкус каши улучшится. В некоторых случаях используют предварительно печеные яблоки. Их нужно испечь, очистить, убрать сердцевину, хорошо взбить, тщательно перемешать с кашей. Каши для детей из манной крупы можно готовить с использованием тыквы. Небольшой кусочек тыквы необходимо порезать и тушить до мягкости (можно в молоке). Горячую тыкву протирают через сито, добавляют в кашу либо проваривают с манной крупой.

Гречневая каша

Гречневые каши для детей могут готовиться на молоке, воде или даже молочной смеси. Для обычной молочной протертой гречневой каши (порция примерно 200 г) берут 30 г гречневой крупы, 80 мл воды, 150 мл молока, 3 г сахара и 5 г масла. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят до готовности. Готовую кашу протирают через сито и прогревают на водяной бане. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 239 ккал; белки – 7,3 г; жиры – 9,2 г; углеводы – 28,7 г. Для рассыпчатой гречневой каши на порцию в 150 г необходимо взять 70 г гречневой крупы и 130 г воды. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до готовности. В зависимости от возраста ребенка и предпочтений в готовую кашу можно добавить фрукты, изюм, чернослив и пр. В этом случае такие добавки мелко нарезают, добавляют в кашу, хорошо перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой, прогревают кашу до мягкости фруктов.

Гречневые каши для детей могут быть 5% и 10%. Они используются в питании ребенка примерно с 7 мес, если позволяют сроки индивидуального введения прикорма. При желании готовить такую кашу можно на жидкой детской молочной смеси. Для 5% гречневой каши необходимо взять 1 чайную ложку крупы, 2/5 стакана воды и 1/4 стакана молочной смеси. Крупу промывают, просушивают и перемалывают (это можно сделать в обычной кофемолке). Полученную гречневую муку постепенно всыпают в кипящую воду и помешивают. Муку необходимо добавлять очень тонкой струйкой, а перемешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Кашу варят на небольшом огне, постоянно помешивают. Каша будет готова примерно через 10-15 минут. В конце в кашу добавляют молочную смесь и повторно доводят до кипения (длительно кипятить не нужно). При желании в кашу можно добавить масло. Для 10% гречневой каши берут немного больше гречневой крупы. Для обычной порции понадобится 2 чайные ложки крупы, 1/2 стакана молочной смеси и около 2 ложек воды. Крупу перемалывают. Воду доводят до кипения, добавляют в неё половину порции взятой молочной смеси. Все доводят до кипения, осторожно тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют гречневую муку. Варят около 20 минут постоянно помешивая на слабом огне. После этого добавляют оставшуюся смесь, доводят до кипения, при желании в готовую кашу добавляют масло.

Геркулесовая каша

Геркулесовые каши для детей могут добавляться в меню примерно с 7 мес, если позволяют индивидуальные сроки введения прикорма. Для малышей необходимо использовать геркулес мелкого помола и/или следует протирать готовую кашу через сито. Геркулесовые каши для детей можно варить с использованием детской молочной смеси. Для этого необходимо взять 1 ст ложку геркулеса, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молочной смеси. Геркулес добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне около 30 мин (зависит от величины помола), протирают кашу через сито. В готовую кашу добавляют молочную смесь, доводят до кипения, при желании добавляют масло. Для детей более старшего возраста можно готовить геркулесовую кашу с сухофруктами. Они обеспечивают блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами. Сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. После этого их мелко нарезают и добавляют в готовую кашу, которую обычно в этом случае варят на воде. Для обычной геркулесовой каши на порцию в 200 г берут 25 г крупы «Геркулес», 150 мл молока, 80 мл воды. Крупу засыпают в кипящую воду, доводят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят на слабом огне до готовности. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 237 ккал; белки 7 г; жиры 10 г; углеводы – 26,8 г.

Пшенная каша

Пшенные каши для детей очень хорошо помогают дополнить общий рацион, но вводить в меню такую крупу нужно осторожно из-за возможной аллергии. Пшено является аллергеном для некоторых детей, поэтому может возникать аллергическая реакция даже при приготовлении каши на воде. Для малышей готовую кашу необходимо протирать через сито и готовить с использованием молочной смеси. Для такой каши берут 1,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана молочной смеси. Крупу предварительно промывают, добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне (иногда до 1 часа), готовую кашу протирают через сито, добавляют молочную смесь, доводят до кипения. При желании в кашу можно добавить предварительно приготовленное яблочное пюре. Обычная рассыпчатая пшенная каша варится на воде. Для приготовления порции в 200 г берут 70 г пшена, 120 мл воды. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 316 ккал; белки – 7 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 48,7 г. Для пшенной каши с тыквой берут 180 г тыквы, 150 мл молока, 50 мл воды, 25 г пшена. Мякоть тыквы мелко нарезают, помещают в кастрюлю, заливают водой и молоком, кладут пшено, накрывают крышкой, варят на слабом огне до готовности. Пшенную кашу можно варить не только с тыквой, но и с сухофруктами, дольками яблок и пр.

В этой статье:

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп :

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни.
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  3. Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп :

  1. Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  2. Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  3. Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака.

Первая каша: когда начинать

Так как варить кашу грудничку придется каждый день, нужно задуматься о сроках введения ее в рацион. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашей в полгода. Но при этом нужно учесть некоторые моменты:

  • Если у ребенка все в порядке со здоровьем, то в 5 месяц начинают давать овощные пюре, а через месяц – каши.
  • Если ребенок маловесный и часто страдает от расстройства кишечника начинать знакомить со «взрослой» пищей нужно именно с кашки.
  • Для детей крупных и с избыточным весом введение каш можно отложить до 7-8 месяцев.

В любом случае, каждому ребенку нужно подбирать индивидуальную схему прикорма.

Особенности в кормлении

Выбирая, какую кашу варить ребенку до года, не стоит забывать, что кормить ей нужно совсем по другой схеме, нежели уже подросших малышей:

  • Вводить прикорм постепенно – по пол-ложечки с утра, отслеживая реакцию в течение дня. Если не возникло проблем со стулом и не появилось аллергических высыпаний, можно смело продолжать, увеличивая каждый день дозу. Если же наоборот, тогда стоит отложить знакомство с определенной крупой на более позднее время и не давать другие каши как минимум неделю.
  • Вводя новые крупы, соблюдать временной интервал в неделю, ожидая пока организм привыкнет к предыдущему продукту.
  • Не нужно добавлять в кашу сахар и соль, потому что в раннем возрасте они не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму.
  • Делать первые кашки лучше на грудном молоке или на воде.
  • Чтобы разнообразить рецепты каш для грудничков, после 7-8 месяцев можно включать в состав блюда фрукты или овощи.

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши :

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно :

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши :

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.

Недостатки каш из коробочек :

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную. Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной.

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления :

  1. Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  2. Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  3. В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  4. Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Полезное видео о том, как варить кашу на смеси

Для ребенка полезны все каши, и после года разрешается вводить в детское питание даже самые трудноперевариваемые из них, такие как перловая и пшенная. Каждой маме надо знать, как сделать кашу вкуснее и , надо ли и сколько по времени замачивать, пропорции для каждой крупы, сколько варить, с чем подавать. Приведенные ниже рецепты-рекомендации предполагают варку каши на слабом огне – при стремительном кипении жидкость быстро испаряется, и каша нуждается в дополнительном количестве воды.

  • Каша для детей должна быть , с добавлением сливочного масла.
  • Во все каши соль добавляется по вкусу – примерно щепотка на 3 порции.
  • Чтобы малыш ел ее охотно, можно подсластить вареньем, или . Если ребенок ест кашу и не сладкую, то не стоит его баловать и подслащивать. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин, несладкая может использоваться в виде гарнира.
  • На молоке крупа разваривается гораздо дольше, поэтому в основном все каши сразу варятся на воде, а молоко добавляется в конце приготовления.
  • Для всех каш крупа обязательно промывается под проточной водой. Промывается крупа перед замачиванием, а не после.
  • Предварительно замачивать надо трудноперевариваемые каши (перловую, пшенную, ячневую), а можно и любую другую, чтобы сварить ее быстрее и получить в итоге разваристый и нежный завтрак.

Лучше варите каши в небольшом количестве, чтобы ребенку ее можно было съесть за один раз. Подогретая каша теряет витамины.

Рисовая

Рисовая каша отлично сочетается с вареньем, свежими и сухофруктами, орехами, овощами, рыбой.

Для детей следует выбирать обычный круглый белый непропаренный рис.

Рис перед приготовлением следует тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутной. Затем поставить варить с водой в соотношении 1:2, варить на слабом огне, постоянно помешивая, т. к. эта каша часто подгорает. Когда рис разварится (минут через 15–20), следует добавить молоко в количестве, равном воде. Когда каша вскипит, добавляем сливочное масло, немного соли, можно подсластить сахаром или медом и закрыть крышкой настаиваться. Можно варить кашу только на воде, в этом случае готовим из расчета 1:4. В конце, если вода сильно выкипела и каша стала чересчур вязкой, можно добавить еще молока или воды и довести до кипения. Рисовую кашу можно сочетать с мясом, вареньем, тушеными овощами, орехами, изюмом и другими .

В мультиварке: варить 30 минут в режиме для молочной каши.

Гречневая

Самая неприхотливая в приготовлении каша. Гречневую крупу надо перебирать, в ней часто попадаются необработанные зерна, камушки. Мыть под водой гречневую крупу следует не более трех раз, чтобы не вымывать водорастворимые .

Заливаем водой крупу из расчета 2 стакана воды на ½ стакана крупы и ставим кипеть на медленном огне 20 минут, мешать ее во время варки нельзя. Когда каша сварится, добавляем ½–1 стакан молока, отключаем, когда все снова вскипит. В конце добавляется сливочное масло, и каша настаивается минут 15. Если вы варите кашу безмолочную, то надо рассчитывать крупу и воду в соотношении 1:2,5–3. Чем больше добавить воды (1:4, 1:5), тем более разваристой и нежной получится каша. Гречка полезна и как самостоятельное блюдо, но хорошо сочетается с мясом, грибами, рыбой, овощным рагу, свежими овощами, черносливом, шоколадом.

В мультиварке: готовить 30 минут. Есть специальный режим для гречки, каша в этом случае получается рассыпчатая. Если гречку варить в режиме для каши молочной, то в результате получится вязкая каша.

Овсяная

Полезнее каша из овсяной крупы, хлопья лишены природной оболочки самого зерна, которая содержит большую часть витаминов.

Овсяная крупа труднее переваривается кишечником, а хлопья «Экстра 1» менее полезны, поэтому для детей лучше использовать геркулес, чередовать разные виды овсяной каши.

Каша из овсяной крупы. Замочить крупу водой в пропорции 1:3 на ночь, утром варить в той же воде около одного часа. В конце приготовления добавить молоко в количестве, равном 1/3 объема каши. Можно и больше, если хочется получить более однородную кашу.

Каша из хлопьев. На 1 столовую ложку хлопьев надо брать полстакана молока и немного воды, чтобы хватило закрыть дно кастрюли. Когда молоко вскипит, засыпаются хлопья и варятся минут пять. В течение варки кашу следует помешать раза 3. В конце добавляется соль, сливочное масло и подсластитель (сахар, ягодное варенье, мед, сухофрукты). Кашу можно не настаивать, а есть сразу после остывания. Быстрее всего готовятся овсяные хлопья «Экстра 3»; «Экстра 1» и геркулес варить надо не менее 15 минут. С овсянкой можно сочетать все что угодно: , мед, варенье, мясо, рыбу, сосиски.

В мультиварке: геркулес варится в режиме молочной каши 40 минут. Крупа готовится в режиме тушения после предварительного замачивания не менее одного-полутора часов.

Кукурузная

Капризный в приготовлении продукт – очень часто подгорает, поэтому обязательно варится с добавлением воды.

На 1 единицу крупы берутся 2 единицы воды и 2 молока. Крупа заливается водой и варится при постоянном помешивании минут 20–30. Затем, когда вода выкипит, густая каша начнет булькать, вливается молоко, отключать кашу можно после закипания. В конце можно добавить соль, масло и сахар. Каша должна настаиваться после варки не менее 10 минут. Кукурузная каша сочетается с сухофруктами, тертым свежим яблоком, консервированными персиками, ананасами.

Манная

Каша очень быстро готовится, не пригорает. В отличие от других каш, готовится исключительно на молоке. на вкус водянистая и неприятная.

Для приготовления манной каши на одну кружку молока понадобятся 2 столовые ложки крупы. На дно кастрюли вливается чуть-чуть воды и молоко, затем всыпается струйкой манка. Чтобы каша получилась без комочков, всыпаем крупу в холодное молоко, если комочки нравятся, то можно всыпать крупу тонкой-тонкой струей с одновременным помешиванием в закипающее молоко. Для полного устранения комков можно развести крупу в малом количестве холодной воды и сразу выложить смесь в кастрюлю. Варить 2–4 минуты, постоянно помешивая, каша часто «убегает». Обязательно надо добавлять сливочное масло, соль и сахар. Есть кашу можно сразу после остывания. Дети особенно хорошо едят манную кашу, приготовленную с .

В мультиварке: манку надо варить 8 минут с открытой крышкой.

Пшенная


Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, пшено, молоко и воду следует добавлять в соотношении 1:1:4 соответственно.

Готовится в течение 30 минут. Замачивать ее на ночь смысла нет. На единицу крупы следует рассчитывать единицу молока и 4 единицы воды. В кипящую воду засыпается вымытая крупа, все варится минут 15 (до выкипания воды). Затем добавляется молоко и на медленном, еле заметном огне томится еще минут 15. Каша должна получиться по консистенции однородной, с хорошо разбухшей крупой.

В мультиварке: пшенная каша варится 1 час в режиме для молочной каши, затем еще полчаса стоит в режиме подогрева.

Перловая

Каша варится на воде и долго. Пропорции – 1:3. Вымытая перловка заливается на несколько часов холодной водой в пропорциях 1:4. Эта вода сливается и добавляется другая, на которой каша будет вариться. Кипятить кашу следует не менее 50 минут. При желании в конце можно добавить немного молока. Через час для придания крупе мягкости добавляется сливочное или растительное масло. Затем ее лучше настоять минут 30 под крышкой в теплом месте. Перловая каша очень хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.

Каша, сваренная на молоке, усваивается хуже, поэтому не рекомендуется для питания детей.

В мультиварке: перловка варится в тех же пропорциях, в режиме для гречки или тушения. Если крупа предварительно замачивалась, варить 1 час, если нет – около 2 часов.

Ячневая

Надо варить в глубокой посуде, т. к. каша увеличивается в объеме в несколько раз. Пропорции – 1:4, если варить на воде, 1:2:2 – если добавлять молоко. Промытую крупу можно замочить на 1 час, затем варить до загустения минут 20, молоко добавляется в конце, когда все снова закипит, можно отключать и поставить кашу настаиваться в теплое место или укутать теплым полотенцем и накрыть подушкой. Перловую и ячневую каши дети больше любят есть с молоком, отварной курицей, мясом, жареной рыбой. Ячневая каша особенно хороша, если после приготовления ее запечь со сливочным маслом в духовке.

Про манную кашу особо в программе «Школа доктора Комаровского»:

Как варить разные крупы, рассказывает канал ОНТ:


Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций - незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.


Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия

Аллергическая реакция на овсянку

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: ).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: ).

Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно - кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» - они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: ). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье.

Давать кашу крохе можно с 4-х месяцев. Благодаря такому прикорму малыш будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Грудничкам 4-х месячного возраста часто назначают прикорм. Уже более 20 лет назад ВОЗ рекомендовал до 6 месяцев кормить детей только грудным молоком. Этих рекомендаций придерживаются все педиатры, объясняя молодым мамам, что малыш с грудным молоком получает все необходимые витамины и микроэлементы для роста.

  • Но ситуации бывают разные: не хватает молока у мамы или оно совсем у нее пропало. Что тогда делать? Вводить прикорм!
  • Полезные витамины и микроэлементы помогают получить подрастающему организму каши, которые можно вводить уже 4-х месячного возраста.
  • Правила введения смешанного питания нужно обязательно обсудить с педиатром. Ведь часто, когда у молодой мамы начинаются проблемы с лактацией, она паникует, усугубляя ситуацию. Врач расскажет, какими способами можно восстановить этот процесс, и что делать, если это не получается.
  • Но, если все меры приняты, но безуспешно, тогда вводится прикорм. Какие можно каши грудничку в конкретном возрасте? Как их приготовить? На эти и другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.

Прикорм в 4 месяца для разных детей будет неодинаковым. Если у малыша недобор веса, то ему назначают каши, а малышам с хорошим весом вводят овощное пюре. Поэтому на вопрос: можно ли давать каши ребенку в 4 месяца, ответ сможет дать только педиатр.

  • Овощное пюре можно приобретать в специальных отделах детского питания в магазинах и аптеках, а можно готовить самостоятельно.
  • Для этого берется один овощ, например, кабачок, отваривается до готовности, перемалывается в блендере, а затем пропускается через сито.
  • Уже к 6 месяцам детям разрешено давать овощное пюре из нескольких вареных овощей: кабачка и моркови, цветной капусты и тыквы, брокколи и других овощей.

Важно: Если на какой-то овощ у ребенка наблюдается аллергия, его следует отменить и обратиться с малышом к педиатру.

  • Каши — это источник микроэлементов и витаминов. Еще во время молодости наших мам и бабушек, детям в качестве прикорма давали 5%-ную манную кашу.
  • Современные педиатры не рекомендуют кормить ребенка манкой, так как в ней нет полезных веществ, а только калории.
  • Самый лучший вариант для прикорма этого возраста — это жидкая овсяная каша, которая варится на воде или 1%-ном молоке.
  • В готовом виде ее нужно протереть через сито и начинать давать малышу с 10 грамм, увеличивая порцию ежедневно до 100 грамм. Такой прикорм дают до 6 месяцев, а к 1 году порция увеличивается до 200 грамм.

Важно: В 4 месяца можно давать смеси и каши промышленного производства (типа «Малыш» и другие). Они продаются в сухом виде и готовы к употреблению только после разведения водой или грудным молоком.



  • Также много витаминов в соках и фруктовых пюре. Но соки должны быть свежевыжатыми и светлыми (яблочный или грушевый). Начинайте вводить в рацион питания малыша по 1/4 чайной ложки, доводя до 100 грамм в день.
  • Фруктовое пюре готовьте из яблока или спелой и мягкой груши. Технология: деревянной ложкой соскабливайте мякоть с яблока или груши. Давайте сразу, чтобы мякоть не окислилась. Начинайте с небольшой порции (1/4 чайной ложки) и доводите до 50-100 грамм в день.
  • Запеченное яблоко также очень полезно для детей, но его необходимо размять и пропустить мякоть через сито.

Важно: Когда вводите в прикорм новый продукт, наблюдайте за малышом. Если появляется аллергическая реакция, продукт убирается из рациона питания. Кроме этого нужно обратиться за консультацией к педиатру.



В 5 месяцев ребенку будет полезна каша из овса, риса, гречки и кукурузы.

  • Чтобы сварить жидкую кашу, нужно взять 10-15 грамм сухой смеси или отдельной крупы и 100 мл 1%-ного молока.
  • Чтобы сделать молоко 1%-ной жирности, достаточно развести обычное магазинное молоко (3,5%) водой 1:3.
  • Варите крупу в молоке или воде 10 минут, затем остудите, протрите через сито и подавайте малышу.

В 6 месяцев продолжайте готовить такие же каши, как и в 5 месяцев.

  • Если малыш плохо кушает это блюдо, тогда попробуйте немного подсолить или полить сладким сиропом.
  • Посыпать кашу сахаром для ребенка нельзя, но можно сварить легкий сахарный сироп и им полить блюдо. Рецепт сиропа: 10 грамм сахара растворите в 50 мл воды, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. Такой сладкой водичкой-сиропом полейте готовую кашу, но не более 10-15 грамм на 100 грамм каши.
  • Наблюдайте за ребенком, если появилась сыпь, отмените сахар. В этом возрасте можно класть в готовую кашу до 3 грамм сливочного масла и немного запеченной мякоти яблока.


В 7 месяцев рацион питания такой же, как в 5 и 6 месяцев. Если у ребенка наблюдается неустойчивый стул, то отдавайте предпочтение рисовой и кукурузной каше, а при запорах варите блюдо из овса и гречки.

В 8 месяцев можно пробовать варить кашу из ячменя, если есть уверенность, что ребенок хорошо переносит глютеновые злаки. Также можно комбинировать несколько злаков: ячмень и овес, пшеница и рожь и так далее.

В 9, 10, 11 месяцев вводите в прикорм пшено. Продолжайте давать и каши из других круп: овес, ячмень, рис, гречку и кукурузу. Кроме этого в 9 месяцев одно грудное кормление полностью заменяется 200 граммами каши.

Важно: К 11 месяцам ваш малыш уже будет употреблять почти все крупы, кроме манки. В ней много глютена и почти нет витаминов и микроэлементов. Поэтому, если хочется все же ввести в рацион питания именно манку, то делайте это не раньше года.



Обратите внимание, что манная крупа снижает усвоение кальция, и если давать ее ребенку до года, то может развиться рахит. Поэтому, как говорилось выше, манную кашу нужно вводить в рацион питания малыша не раньше, чем в 12 месяцев.

Какие еще каши можно давать в прикорм годовалому, 1,5 и 2 годовалому ребенку, и как приготовить? Вот несколько советов:

  • Гречневая каша должна присутствовать в меню ребенка каждый день, так как в ней много пищевых волокон и витаминов. Это самая ценная каша, в ней нет глютена и много магния, калия и фосфора. Приготовить просто: 30 грамм гречки помойте и залейте 100 мл молока (1,5% жирности). Варите 10 минут, остудите и подавайте ребенку. Можно варить на воде и давать с мясными фрикадельками.
  • Рисовая каша богата аминокислотами. Но она противопоказана детям, которые страдают запорами. Для приготовления, 30 грамм крупы промойте и залейте нежирным молоком или водой (100-150 мл). Варите до готовности риса. Если каша получилась густой, добавьте немного кипяченой воды.
  • Кукурузная каша богата минеральными веществами и витаминами. Большое количество клетчатки. Готовить нужно на воде по рецепту рисовой каши. Подавайте такое блюдо с мясными фрикадельками или суфле.
  • Овсяная каша содержит много растительных белков, пищевых волокон, витаминов. Если у ребенка запор, то такая каша отлично нормализует стул. Варите жидкую кашу — рецепт есть выше.


Совет: В этом возрасте в кашу можно добавлять сироп и масло до 5 грамм. Также для вкуса, вместо сахара, можно добавить яблочного или бананового пюре.

После 1,5 лет малышу можно давать каши, которые не нужно варить. Такие смеси продаются в отделах диетического питания. Сухую кашу достаточно залить кипятком и поставить в СВЧ-печь на минуту — каша готова.

Важно: Но обязательно посмотрите состав сухой каши. Часто в него добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Такую кашу малышу давать нельзя!



Выше было сказано, что манную кашу можно давать ребенку не ранее, чем в год. Однако врачи и диетологи советуют совсем отказаться от этой крупы. Если все-таки вы хотите ребенку давать манную кашу, то сварить ее очень просто.

Рецепт на молоке:

  • Поставьте стакан нежирного молока на огонь и всыпьте 1-1,5 столовых ложки манной крупы.
  • Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  • Когда каша закипит, влейте немного сахарного сиропа и положите 5 грамм сливочного масла.
  • Остудите кашу и подавайте малышу.

Рецепт на воде:

  • Стакан воды поставьте на газ и всыпьте 2 столовых ложки манной крупы.
  • Помешивайте до закипания.
  • Затем добавьте сахарный сироп и сливочное масло.

Для вкуса в такую кашу можно добавить протертое яблоко или банан.



Гречневая каша будет самой полезной едой для малыша после грудного молока. Поэтому каждая мама должна ежедневно готовить для своего крохи такое блюдо. С какого возраста можно давать ребенку гречневую кашу было написано выше — с 5 месяцев. В этом возрасте готовую кашу нужно протирать через сито, а в 8-9 месяцев, когда у ребенка есть несколько зубов, можно кормить его цельной кашей.

Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей гречневую кашу — рецепт в мультиварке:

  • 50 грамм гречневой крупы промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю мультиварки.
  • Налейте 150-200 мл нежирного молока или воды. Чуть присолите и положите 5 грамм сахара.
  • Включите мультиварку в режим «Каши на молоке» или «Гречка» на 30 минут.
  • Когда сработает сигнал, выложите кашу на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Такая каша понравится вашему ребенку, так как она получится мягкой, вкусной и полезной.



Пшено — это также полезная крупа для подрастающего организма. В нем много питательных веществ и совсем нет глютена. Но давать пшенную кашу можно не раньше 9 месяцев, так как пшено — тяжелый продукт питания для нежного пищеварительного тракта малыша. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте под водой 50 грамм пшена. Выложите его в чашу мультиварки.
  • Добавьте 200 грамм молока и 100 грамм воды. Положите чуть соли и сахара.
  • Поставьте режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, выложите ее на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Если малыш уже большой (более года), то можно в блюдо положить распаренную и порезанную на мелкие кусочки курагу, изюм. Вместо сахара в готовое блюдо добавляется пол чайной ложки меда.



Овсяную кашу можно вводить в прикорм уже в 4 месяца. Но она должна быть жидкой. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей овсяную кашу? Для начала прикорма рецепт этой каши был описан выше. Если малыш постарше, то приготовьте ему такую кашу из овсяных хлопьев:

  • Поставьте на огонь 200 грамм нежирного молока.
  • Когда молоко закипит, всыпьте 50 грамм овсяных хлопьев. Добавьте чуть сахара и соли.
  • Варите 5 минут, затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Через 10 минут выложите блюдо на тарелку и подавайте малышу.

Во время варки в такую кашу можно добавить изюм или курагу, предварительно помытые и мелко порезанные, а вместо сахара — мед, но только в готовое блюдо.

Помните: При нагревании в меде образуются вредные вещества, поэтому его кладут в блюдо, когда оно немного остынет.

Маленьким детям старайтесь каши не подслащивать, а добавлять немного измельченного банана или скобленого яблока.



Ячневую кашу вводите в прикорм ребенка, начиная с 8 месяцев. Она получится вкусной, если сварить ее на воде. Рецепт ячневой каши — как вкусно приготовить на воде для детей? Придерживайтесь такой инструкции:

  • Если ячневую крупу неправильно сварить, то каша получится невкусной и жесткой. Детский желудок будет не способен переварить такое блюдо. При приготовлении должно быть достаточное количество воды и времени.
  • Промойте 50 грамм ячки. Сложите в кастрюльку. Залейте теплой кипяченой водой на 2 часа.
  • По истечении этого времени, налейте стакан воды в другую кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте жидкость с ячки и выложите крупу в кипяток.
  • Постоянно помешивайте, чтобы крупа не прилипла ко дну.
  • Чуть подсолите кашу и варите 15-20 минут.
  • Когда блюдо будет готово, положите в него 5-10 грамм сливочного масла и выложите на тарелку.

Такая каша получится нежной, мягкой, воздушной и сочной. Она обязательно понравится ребенку.



Детям гороховую кашу дают в возрасте 1 год. Горох полезен, но он очень тяжелый для ЖКТ крохи, поэтому раньше года вводить в прикорм такую кашу не рекомендуется. Как вкусно приготовить для детей гороховую кашу? Вот рецепт:

  • Вечером промойте под водой 100 грамм гороха, залейте водой и оставьте на ночь.
  • Утром еще раз промойте крупу, сложите в кастрюлю и залейте 200 граммами воды.
  • Поставьте емкость с крупой на маленький газ и варите минут 30. Если вода будет быстро выкипать, тогда понемногу нужно ее добавлять. Не забывайте постоянно помешивать кашу.
  • Когда крупа будет почти готовая, чуть посолите и варите, пока горох разварится совсем.
  • Уберите кастрюлю с огня, взбейте блендером до однородности, добавьте немного сливок или сливочного масла. Гороховая каша готова.


Каша по этому рецепту получится нежной, мягкой и вкусной. Разнообразить этот рецепт можно, если добавить в кашу овощное пюре. Сварите лук, морковь, болгарский перец. Измельчите в блендере и столовую ложку этого пюре положите в кашу, немного перемешайте.



Пшеничную кашу можно начинать давать в 8 месяцев. В пшенице много клетчатки, а также глютена. Поэтому при введении в рацион питания ребенка пшеничной каши, наблюдайте за ним. Если появляются признаки аллергии, сыпь, вздутие животика, газы, запоры или, наоборот, диарея, то пшеничную кашу ребенку давать не стоит. Если малыш хорошо переносит этот продукт, смело готовьте ему такое блюдо 1-2 раза в неделю.



Такую кашу лучше готовить на воде, с добавлением молока и сливочного масла. Для каши ребенку покупайте хлопья, так как из них блюдо получится мягче и нежнее, чем из крупы. Как вкусно приготовить на воде для детей пшеничную кашу? Рецепт:

  • Поставьте на газ кастрюлю. Предварительно налейте в нее 150 мл воды и 150 мл молока.
  • Когда жидкость закипит, всыпьте 30 грамм пшеничных хлопьев.
  • Варите кашу 10-15 минут. Чуть присолите, добавьте 0,5 чайной ложки сахара и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите кашу с огня.
  • Взбейте ее миксером, выложите на тарелку и подайте малышу.

Если каша горячая, то ее сначала нужно остудить, а потом кормить ребенка.



Кашу из кукурузных хлопьев можно давать ребенку в 5 месяцев. В это время варится жидкая каша, а детям постарше можно варить густую кашу и добавлять овощное пюре. Как вкусно приготовить на молоке для детей кукурузную кашу? Рецепт:

  • Вместо кукурузных хлопьев можно купить кукурузную муку.
  • В 250 мл холодного молока всыпьте 3 столовые ложки кукурузной муки.
  • Поставьте емкость со смесью на газ, и помешивайте.
  • Когда смесь закипит, добавьте чуть соли и 1/4 чайной ложки сахара.
  • Поварите кашу 2 минуты, и снимите с огня.
  • Добавьте 5 грамм сливочного масла, остудите и подавайте к столу.

Сахар в такую кашу можно не добавлять, а когда ребенок порастет, делайте блюдо с медом или распаренными в кипятке и измельченными курагой и изюмом.

На воде кукурузная каша варится просто и быстро:

  • В 200 мл кипящей воды всыпьте 2 столовые ложки кукурузных хлопьев.
  • Варите 5 минут, добавьте чуть соли и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите с огня, остудите и подавайте малышу.

В кукурузную кашу можно добавлять вареную и перемолотую тыкву, морковь и брокколи. Получится отличное разнообразное меню для маленького ребенка.



В перловке много глютена, и она плохо усваивается. Поэтому начинать вводить в прикорм перловую кашу лучше с 1 года. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей перловую кашу, чтобы блюдо получилось мягким и нежным? Рецепт на молоке:

  • Промойте 50 грамм перловой крупы и замочите в воде на 4 часа.
  • По истечении времени снова промойте и залейте 250 мл воды.
  • Когда каша будет почти готова, добавьте 250 мл молока и варите до готовности.
  • Добавьте чуть соли, немного сахара и выключите огонь.
  • Затем кашу можно перемолоть в блендере или поставить в духовку на 15 минут, чтобы блюдо дошло до готовности.

Также в такую кашу можно добавить сливочное масло. На воде блюдо из перловки варится также, как и на молоке, только без добавления сахара. Подавать такую кашу лучше с тушеными и перемолотыми овощами или мясным суфле.



Рис очень полезен для всего пищеварительного тракта, особенно для детского желудка и кишечника. Кашу из риса вводят в прикорм с 5 месяцев. Помните, что рис разваривается в 5 раз, поэтому готовьте одну порцию, чтобы на следующий день приготовить свежее блюдо. Соответственно, на 1 часть риса берется 5-6 частей жидкости: молока или воды. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей рисовую кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте 50 грамм риса. Выложите крупу в чашу мультиварки.
  • Залейте ее 100 мл воды и 150 мл молока.
  • Добавьте чуть соли и сахара.
  • Включите режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, измельчите ее до однородной массы в блендере. Добавьте 5 грамм сливочного масла и подавайте к столу малыша.

Когда ребенок подрастет, такую кашу можно подавать, не перемалывая в блендере, а при варке добавлять изюм и курагу. К каше, сваренной на воде, положите мясное суфле или фрикадельки, которые заранее надо потолочь вилкой. Такое второе блюдо придется по вкусу вашему ребенку.



Если у ребенка запор, то льняная каша показана для ежедневного употребления. Блюдо из льна можно вводить в прикорм с 1 года. Но внимательно наблюдайте за малышом, если после употребления этой каши, у него устанавливается жидкий стул, то стоит повременить с таким прикормом, и отложить его до 2-3-х лет. Перед введением прикорма, посоветуйтесь с педиатром.

Готовить лучше не цельнозерновую кашу, а делать сначала муку из льна, а потом варить блюдо. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу? Рецепт:

  • 50 грамм перемолотых семян льна залейте 150 мл молока или воды.
  • Поставьте на газ и варите до готовности — 5-10 минут.
  • Подсолите, добавьте чуть сахара, сливочного масла.
  • Выключайте огонь и снимайте кашу с плиты. Остудите ее и выложите в тарелку.
  • Подавать кашу, сваренную на воде, можно с мясным суфле или овощным пюре. Блюдо с молоком прекрасно сочетается с бананом, клубникой или яблоком. Фруктовую мякоть нужно предварительно измельчить в блендере, а потом класть в готовую кашу.

В льняной каше сахар можно также заменять медом — это вкусно и полезно.



Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым и отлично себя чувствовал. Ведь от самочувствия ребенка зависит его настроение, а также настрой мамы и всех домочадцев. Какие каши можно при запоре, поносе, аллергии детям? При помощи этого блюда, сваренного из конкретной крупы, можно остановить понос или помочь при запоре.

  • Если у ребенка аллергия на глютен , тогда не варите ему такие каши: овсяную, пшеничную, перловую, ячменную, манную.
  • При запоре не давайте рисовую кашу. Варите овсяную, льняную, перловую, кукурузную, пшенную.
  • При поносе не стоит давать малышу льняную кашу, пшенную (тяжелая для ЖКТ), перловую, кукурузную. Отдайте предпочтение крупам, из которых получаются вязкие каши, помогающие справиться с жидким стулом: овсяную, манную, рисовую. Варите эти каши на воде без сахара и соли.

Каша — это важное блюдо для организма ребенка. С ее помощью вы разнообразите меню и малыш получит все необходимые микроэлементы и витамины, а значит, будет правильно развиваться и быстро расти.

Видео: Супер-еда для малышей. С чего начинать прикорм?