Худеем с помощью продуктов богатых пищевыми волокнами. Крупы и макаронные изделия. Продукты богатые клетчаткой

Люди, ведущие здоровый образ жизни, меньше подвержены болезням, дольше сохраняют молодость. Одним из правил рационального питания является употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами. В каких продуктах содержится клетчатка, какую роль играет это вещество?

Полезная информация

«Химическая» пища вносит дисбаланс в работу органов пищеварения и организма в целом, поэтому продукты, содержащие клетчатку, сегодня весьма актуальны. Что представляет собой клетчатка (пищевые волокна)? Согласно определению, это не перевариваемые пищевыми ферментами компоненты пищи (они перерабатываются лишь микрофлорой кишечника). В прошлом веке клетчатку относили к балластным веществам – считалось, что она не приносит организму никакой пользы. Сегодня такое определение опровергнуто, и пищевые волокна стали считаться важным компонентом питания.

Стоит знать, что понятие «клетчатка» довольно разнообразно. К этой категории причисляют как полисахариды (камеди, целлюлозу, пектины), так и не углеводные соединения (лигнин). Источниками клетчатки являются представители растительного мира – злаковые и бобовые культуры, корнеплоды, листовые овощи, орехи, фрукты и ягоды, грибы, водоросли. Грубые пищевые волокна присутствуют в древесине и стеблях злаков. Клетчатка может быть как растворимой в воде (это пектины, слизи, камеди), так и нерастворимой (целлюлоза). Пищевые волокна могут полностью или частично ферментироваться в толстом кишечнике, лишь лигнин совершенно не подвергается действию кишечной микрофлоры.

Какую пользу приносят пищевые волокна? Они набухают в желудке, ускоряют очищение кишечника, замедляют скорость усвоения сахаров и жиров, поступающих с пищей. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, служит профилактикой онкологии и сердечнососудистых патологий, нормализует работу организма, очищает его от солей тяжелых металлов. Клетчатка помогает уменьшить калорийность суточных трапез. Это вещество замедляет процесс старения. Чтобы поддерживать правильную работу организма необходимо ежедневно съедать около 40 г пищевых волокон (из них – не менее 5 г пектинов).

В каких продуктах много клетчатки?

Рекордсменами по содержанию пищевых волокон являются отруби – оболочки зерен, остающиеся после переработки сырья. Ранее отруби использовались лишь в хозяйственных целях, но сегодня они являются элементом здорового питания, а производство пищевой добавки поставлено на поток. Отруби могут быть как крупными, так и мелкими. Источниками для получения оболочек зерен являются злаки: пшеница, рис, гречиха, ячмень, рожь, овес. Концентрация клетчатки в отрубях находится на высоком уровне (к примеру, в 100 г отрубей пшеницы присутствует 41 г пищевых волокон). Следующую позицию занимают зерновые хлебцы – они содержат 16.4 г клетчатки/100 г. Для сравнения, это столько же, сколько содержится в 6-ти ржаных батонах или в кочане белокочанной капусты (но это справедливо лишь по отношению к цельнозерновым хлебцам). Получают их путем экструзии. Вымоченную в воде смесь зерен выдерживают под давлением и при высокой температуре (90-100 градусов). В результате такого воздействия удается получить плотные брикеты, состоящие из прессованных зерен. Из-за высокого содержания клетчатки такой продукт нельзя давать маленьким детям. Далее следуют ржаные, овсяные, кукурузные хлопья (13 г; 6.8 г; 4.0 г/100 г). Производство хлопьев заключается в пропаривании и дальнейшем раскатывании цельных зерен, благодаря чему и удается сохранить высокую концентрацию пищевых волокон. Высокие позиции занимают полезные сорта хлеба (с зернами, с отрубями, из ржаной муки). Содержание пищевых волокон соответственно составляет 8.6 г; 6.5 г и 3.2 г/100 г.

Высокая концентрация пищевых волокон свойственна сухим бобовым культурам – сое, фасоли, горошку (средние показатели – 5.2-5.7 г/100 г). Полезны в этом плане и разные виды капусты. К примеру, в 100 г белокочанной капусты присутствует 4.2 г клетчатки, а в 100 г брюссельской – 4.4 г. Из ягодного царства высокое содержание клетчатки наблюдается в малине (5 г/100 г). Со свежими яблоками и апельсинами мы получаем около 2.3-2.5 г клетчатки/100 г веса продукта (примерно столько же содержит картофель) В сухих яблоках концентрация пищевых волокон увеличивается вдвое. Упоминая про продукты с большим содержанием клетчатки, не стоит забывать и про зелень – 3.8 г пищевых волокон/100 г. В целом, чтобы получить суточную норму клетчатки нужно употребить не менее 180 «фруктовых калорий» и 90 «овощных калорий». Дополнить рацион следует зерновыми.

Продукты богатые клетчаткой найти несложно – пища растительного происхождения доступна нам даже в зимний период. Если же имеется некоторый ее дефицит, можно ввести в рацион пищевую добавку – отруби.



Наверняка каждый слышал о клетчатке, а также о том, что она очень полезна для человеческого организма.

Что это такое?

Перед тем как говорить о том, в каких продуктах содержится клетчатка, давайте разберемся, что же скрывается за этим термином. Данное название объединяет группу химических веществ, так называемых пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами организма, однако расщепляются при помощи обитающих в кишечнике полезных микроорганизмов.

С точки зрения химии

Понятием «клетчатка» можно охарактеризовать несколько типов веществ. В первую очередь это лигнин. Это химическое соединение, состоящее из молекул сложной структуры. Оно содержится в клетках растений и делает их деревянистыми. Также к пищевым волокнам относятся некрахмальные полисахариды, которые, в свою очередь, подразделяются на целлюлозу и нецеллюлозные полисахариды, такие как камедь, пектин, гемицеллюлозы, гуара, инулин и т. д. Целлюлоза содержится в любом растении, так как из нее состоит клеточная стенка. Слово «камедь» многие видели, читая состав всевозможных продуктов. Это полимеры моносахаридов, таких как галактоза, глюкоза и т. д. Камедь может выделяться деревом при механическом повреждении его коры. Пектины — наименее усваиваемые организмом вещества из всех, которые можно отнести к клетчатке. Они также относятся к углеводам, а именно — к полисахаридам. Такое запасное вещество растений, как инулин, используется в качестве заменителя сахара, так как является полимером фруктозы. Гемицеллюлозы — это большая группа химических соединений, в которую входит несколько типов различных полисахаридов. Как можно понять из вышесказанного, пищевые волокна — это те вещества, которые входят в состав растительных клеток, придавая им жесткость и другие свойства, а также все те, которые откладываются в растениях в качестве запасного вещества (за исключением крахмала). Поэтому продукты с содержанием клетчатки никак не могут быть животного происхождения.

Польза для организма человека

Если вещества под названием «пищевые волокна» не перевариваются при помощи ферментов и плохо усваиваются, то логично было бы сделать вывод, что они вообще не нужны. Однако это абсолютно неверно — они просто необходимы для нормального функционирования как желудочно-кишечного тракта, так и всех систем организма в целом. Поэтому в меню здорового питания обязательно должны входить продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна полезны прежде всего тем, что оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в том, что они способствуют удалению из организма конечных продуктов пищеварения, они также формируют основную массу кишечного содержимого и создают чувство сытости при потреблении еды. Без клетчатки также невозможно существование в организме здоровой микрофлоры. Это объясняется тем, что именно данные вещества служат кормом для полезных микроорганизмов, участвующих в процессе переваривания пищи. Благодаря клетчатке обеспечивается нормальная моторика кишечника, в результате чего не возникает такое расстройство, как запор либо диарея. Также употребление продуктов с ее содержанием рекомендовано людям, страдающим от диабета, так как она обладает свойством понижать уровень сахара в крови.

В каких продуктах больше клетчатки?

Прежде всего, это крупы, овощи и фрукты. Клетчатка в продуктах такого рода является обязательным компонентом. Однако не все фрукты или овощи могут похвастаться слишком высоким ее содержанием. В каких продуктах содержится клетчатка в достаточном количестве, так это в пшеничных отрубях. Здесь ее целых 43 грамма на 100 грамм продукта, то есть они почти на половину состоят из одних только пищевых волокон! Также рекордсменами по содержанию клетчатки можно назвать сухофрукты, такие как курага, сушеные яблоки и изюм. Первые на 18 процентов состоят из химических соединений данного типа, вторые — на 15 процентов, третьи — на 9,6. Также в каких продуктах много клетчатки, так это в цитрусовых. Здесь пищевые волокна в основном растворимые — они в первую очередь полезны тем, что помогают вывести из организма излишки холестерина. Также богаты клетчаткой такие овощи, как помидоры — здесь ее часть составляет 1,4 процента от общей массы. В свекле и моркови веществ данной группы содержится еще больше — 3 и 2,4 процента соответственно. Среди ягод как продукт, обладающий высоким содержанием клетчатки, можно выделить черную смородину. В ней на 100 г продукта приходится 4,8 г пищевых волокон. Кроме того, веществами данного типа богаты такие продукты, как киви, абрикосы, яблоки. В первых на 100 г продукта приходится 3,8 г клетчатки, во вторых — 2,1 г, в третьих — 1,8.

Пищевые волокна в зелени

Богаты клетчаткой и различные виды капусты, особенно брюссельская (4,2 процента) и белокочанная (2 процента). Кроме того, высоким содержанием пищевых волокон могут похвастаться бобовые. К примеру, фасоль на 2,5 процента состоит из клетчатки. В каких продуктах содержится клетчатка в большом количестве, так это, конечно же, в зелени. Пищевые волокна составляют 2 процента от состава петрушки, укропа и салата.

Содержание клетчатки в различных крупах

Разнообразные каши могут отличаться друг от друга по свойствам и по количеству пищевых волокон, входящих в состав. Рекордсменом среди круп-источников клетчатки является гречка, она на 2,7 процента состоит из химических соединений данной группы. Наименьшее количество пищевых волокон находится в манной каше — 0,8 процента. Для перловки это значение составляет 2,5 процента, для овсянки — 1,9, для пшенки — 1,7.

В каких продуктах содержится клетчатка, кроме круп, овощей и фруктов?

Прежде всего, это ржаной хлеб. В нем уровень содержания клетчатки равен 8 процентам. Столько же ее присутствует и в составе бородинского хлеба. Зерновой обладает чуть меньшим количеством веществ данной группы — 6 процентов. В пшеничном хлебе их еще меньше — около 4 г на 100 г продукта. Это еще напрямую зависит от сорта муки — чем он ниже, тем больше пищевых волокон присутствует в составе. Также в довольно больших количествах эти вещества находятся в грибах. Кроме того, продуктами, являющимися источником пищевых волокон, есть орехи. В среднем они на 4 процента состоят из клетчатки. Также волокнами обладают макаронные изделия, так как они тоже изготовлены из муки. В среднем в них присутствует около 1 г пищевых волокон на 100 г продукта.

Какое количество пищевых волокон необходимо употреблять в день?

Точно так же, как существует норма употребления белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и так далее, есть и стандарт, касающийся необходимой для организма суточной порции клетчатки. Для женщин моложе 50 лет это значение составляет 25 г. Организму женщин старше 50 необходимо уже меньше клетчатки — 21 г. Мужчины, не достигшие возраста 50 лет, должны в сутки употреблять 38 г пищевых волокон, а те, которым больше 50 лет, — 30 г. Возникает логичный вопрос о том, почему для мужчин норма потребления клетчатки выше, чем для женщин. Ответ на него очень прост: представители сильного пола обладают более длинным кишечником, поэтому и для обеспечения его нормальной работы необходимо большее количество пищевых волокон. В том случае же, если в сутки с едой в организм поступает менее 20 г клетчатки, возникают такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как вздутие, метеоризм, дисбактериоз и др.

Всем большой привет!

Все мы не раз слышали о том, что есть такая полезная клетчатка, которую нужно употреблять,как можно больше для здоровья и пользы своего организма.

Но, не все из нас до конца понимают, что же это такое клетчатка и с чем ее едят.

Давайте разбираться, что такое клетчатка, в чем она содержится и в каких продуктах много ?

Рассмотрим все кратко, но понятно.

Что такое клетчатка?

Клетчатка -это пищевые волокна, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека.

Клетчатка обладает массой полезных свойств. Ее можно назвать дворником нашего организма, вычищающего и выметающего из него все вредные вещества.


Полезные свойства клетчатки

Четыре основных полезных свойства клетчатки:

  1. Клетчатка выводит холестерин и способствует понижению уровня сахара в крови
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта(гастрит, колит, запор, метеоризм)
  3. Способствует снижению веса(ожирение)
  4. Выводит накопившиеся металлы и токсины из организма

Основные виды клетчатки

  • ОТРУБИ
  • ЦЕЛЛЮЛОЗА
  • ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА
  • ЛИГНИН
  • ПЕКТИН
  • КАМЕДЬ
  • РАСТИТЕЛЬНЫЙ КЛЕЙ

В каких продуктах содержится клетчатка?

  1. Овсяные и рисовые .Это оболочки зерен злаков,отделенные от муки или крупы.Очень хорошо снижают уровень холестерина крови.
  2. Шелуха семян подсолнечника.Очень мягко очищает кишечник и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
  • Целлюлозу содержат:

Целлюлоза -это неперевариваемый углевод, содержащийся в верхней части оболочки фруктов.Поэтому срезая ее, мы лишаем свой организм огромной пользы.

Целлюлоза очень хорошо влияет на сосуды и полезна при геморрое,варикозном расширении вен,очищении кишечника.

  • Гемицеллюлоза содержат:

Яблоки, бананы, свекла, капуста, кукуруза, листовой салат, груши, ягоды, перец и недробленные крупы

Гемицеллюлоза-это неперевариваемый углевод, абсорбирующий воду. Он выводит канцерогены, способствует снижению веса, эффективно устраняет запоры.

  • Лигнин содержат:

Морковь, бразильские орехи, персики, горох, картофель, помидоры, клубника, недробленые крупы,

Лигнин понижает уровень холестерина крови, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

  • Пектин содержат:

Цитрусовые, гибискус, яблоки, бананы, свекла, капуста, сушеный горох,агар-агар,

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы, до новых встреч!


Если сравнивать наш сегодняшний век и прошлые столетия, то жизнь сильно и кардинально изменилась. Стремительное развитие науки, технологий сделали быт человека иным, нежели имели наши предки. Да, время не стоит на месте, но что всегда было и будет актуальным? Правильно, здоровье и красота, и сейчас тенденция заботиться о себе стала популярной. И один из часто задаваемых вопросов – это, в каких продуктах содержится клетчатка, почему она незаменима для нас? И если вы пришли за ответами, то найдете их далее, статья обещает быть интересной.

О пользе овощей, фруктов и ягоды можно говорить бесконечно

Итак, в последние годы многие болезни очень, так сказать, помолодели. Ученые бьют тревогу, везде мы слышим про то, что питание и стресс могут рушить наше здоровье. Спешка стала привычным образом жизни. Маркетинговый план на пропаганду полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и прочих продуктов, из ряда «разогрей в микроволновой печи пару минут и будешь сыт», принес прибыль торговым центрам колоссальный. Ну а, что же наше здоровье? А оно пошатнулось, так как мы лучше съедим что-то вредное, лишь бы быстро, а то на работу надо бежать, лучше купить детям кашу быстрого приготовления, чем сварить из натурального молока своими руками или выбрать продукты с клетчаткой для кишечника и так далее.

О чем речь вы прекрасно понимаете, ведь большинство из нас так живут и задумываются о том, что что-то пора менять, когда уже начались тревожные сигналы со стороны желудка, кишечника, да и всего ЖКТ. Ну, что поделать, менталитет у нас такой – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», скажут многие. Но ведь жизнь она бесценна и одна, а время – невосполнимый ресурс, потому пищу надо выбирать с умом, главное, выработать хорошую привычку. Вы слышали о грубых волокнах в продуктах питания? Что-то где-то, вроде бы, но точно не можете объяснить, что к чему? Пора расширить свой кругозор и узнать все, что касается этого вопроса, а заодно и в табличку в конце статьи загляните, там список про клетчатку, какие продукты ее содержат и сколько.

Что такое грубые волокна или клетчатка?

Мы знаем, что растительная пища намного полезнее для нашего организма, нежели продукты животного происхождения. Об этом знали наши предки тысячи лет назад, имеют знания и целители народной медицины в наше время. Растительные продукты могут не только дать нам пищу, но и исцелить от ряда болезней. Иногда знахари говорят, что от каждой хвори есть своя травка, и растет она рядом с человеком. Природа дает нам плоды, растения, в них много разных макро- и микроэлементов, витаминов и, конечно, клетчатки. Что же это такое и как работает?
Волокна в продуктах растительного происхождения, которые имеют полую структуру, это и есть то, о чем мы сегодня говорим, то бишь клетчатка. Эти волокна переплетаются, образуют некую массу, которая для нашего организма является необходимым компонентом. Это грубая часть в растительных продуктах, и наш организм ее не переваривает. Усвоение же длится долго, после чего эти волокна выводятся естественным путем. Продукты богатые клетчаткой должны быть в нашем рационе в необходимом количестве, иначе организм даст с годами сбой.

Бывает клетчатка двух видов:

  1. Растворимая. Эти вещества, попадая в наш организм, забирают много воды, после чего становятся как желе. Это пектин, смолы, альгинаты.
  2. Нерастворимая. Эти волокна не распадаются и не меняют своей структуры. Они просто набухают от влаги, словно губчатый материал, после чего выводятся из тела. Это лигнин, целлюлоза, также к нерастворимой клетчатке относится гемицеллюлоза.

Почему так происходит? Поедая каждый день пищу, особенно вредную, неправильную, в больших количествах, мы не наполняем тело здоровьем. Да, утоляем чувство голода, жажду, но энергии и пользы минимум, и это в лучшем случае. Чаще еда для большинства людей – это токсины, шлаки, холестерин и избыточный вес, жировые отложения, закупоренные сосуды и прочие негативные последствия. Наш желудок просто не в силах годами справляться с таким рационом, и в итоге начинаются болезни. Потому то и нужна грубая клетчатка, в каких продуктах она содержится, узнаете ниже. Но, а пока о последствиях дефицита.

Что может быть со здоровьем, если нет в рационе продуктов с клетчаткой?

Давайте начнем с главного для всех нас – это внешность. Мы можем не замечать болей в боку, неприятных ощущений в желудке, но вот если кожа покрылась прыщами, воспалениями, то это проблема. Неправильный подход, но все же если вы такой человек, для которого внешность всегда на первом месте, то стоит задуматься над тем, что все кожные высыпания, землистый цвет, акне и прочие неприятности появляются у тех, кто имеет «грязный» организм. Надеемся, вы понимаете, что грязный имеется в виду зашлакованный, наполненный токсинами, непереваренной пищей.

Для сведения! Поедая перед сном вредную и тяжелую еду, вы не даете организму отдыхать, он не может справиться с перевариванием, усвоение минимальное, и остаются большие остатки. Далее, они не выводятся – пища гниет, бродит, издает внутри зловонный запах, что часто можно чувствовать по утрам изо рта.

Неприятная ситуация, но это правда, и все же правильно питаться необходимо, чтобы в вашем теле ничего не перегнивало и не бродило. Клетчатка нам в этом помогает, она убирает эти остатки, выводя их естественным образом. Тогда и токсины не будут выходить на поверхность, усыпая наше лицо и тело некрасивыми прыщами и воспалениями.

Но это далеко не все. Застой пищи приводит к запорам, а они уже, в свою очередь, еще к более неприятной проблеме — геморрою. Снова пища остается в теле, начинается его интоксикация. Человека может тошнить, ему плохо, тело не чувствует энергии, нет сил. На этом фоне страдает и наша нервная система, ведь понижается жизненная производительность и на работе, и просто в быту. Внешность страдает, кожа тускнеет. Конечно, человек на этом фоне испытывает стресс.

Внимание! Мало будет просто начать есть много клетчатки, если вы все также употребляете вредную пищу, алкоголь, никотин. Работать над своим здоровьем и внешностью нужно в комплексе – полезная еда, спорт, хорошее моральное и духовное состояние.

Важны продукты, содержащие клетчатку, и для беременных женщин. Их тело должно быть чистым, и речь не только о наружности. Ребенок должен развиваться в благоприятной среде. Также во время беременности часто наблюдаются проблемы в кишечнике, а после родов к этому добавляется часто запор и все тот же геморрой. Вопрос деликатный, но говорить о нем нужно. Волокна, содержащиеся в продуктах, в правильных продуктах, помогут быстро восстановиться и облегчат маме жизнь, а ее состояние ЖКТ будет хорошим.

Конечно, в зашлакованном организме размножается патогенная микрофлора, а она, как уже давно известно, вызывает разные заболевания, и самое страшное онкологию. Также часто может возникать желчекаменная болезнь, сахарный диабет, повышенное газообразование, вздутие, запах изо рта, атеросклероз.

Важно! Не стоит резко увеличивать потребление клетчатки, здесь необходима последовательность и постепенность. Из-за резкого избытка клетчатки может начаться диарея и иные последствия. Ежедневная норма волокон в день – 20-30 грамм, можно принимать и чуть более – до 50 грамм.

Помощь клетчатки нашему здоровью

Перечисляя вред, который мы наносим своему организму, не употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, мы дали вам знать о последствиях, но это далеко не все, что могут волокна в растительной пище.

  • Налаживается работа ЖКТ.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Клетчатка может помочь избавиться от лишнего веса, и часто диетологи назначают продукты с ее содержанием во время диеты.
  • Борется с чувством голода, человек ест меньше.
  • Нормализуется уровень сахара в составе крови. Также он может снижаться.
  • Чистка от вредных веществ.
  • Нормализация перистальтики.
  • Чистка лимфы и крови от вредного холестерина.
  • Является профилактикой ряда болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы и онкологии.
  • Улучшает внешнее состояние, наполняет энергией, жизненными силами.

Надеемся, вы поняли всю пользу таких незаменимых и незаметных, на первый взгляд, компонентов растительной пищи для нашего здоровья. Мужчина ли вы или женщина, овощи, фрукты и не только должны быть в приоритете на вашем столе. Именно в каких продуктах содержится клетчатка, читайте в следующем разделе, также ниже вы найдете таблицу, где будет показано, сколько волокон содержится в чем, и какое количество нужно есть данного продукта. Помните, что в день необходимо минимум 20 грамм.

Как восполнить дефицит клетчатки или продукты с ее содержанием

Сухофрукты

Вся эта большая группа продуктов очень полезна, клетчатки здесь много. Если вы включите в рацион сушеные изюм, чернослив, курагу, инжир и прочие, например, добавляя в утреннюю кашу горсть, то ваш ЖКТ «скажет вам спасибо». Сухофрукты несут большую пользу, в общем, для всего организма, но помните, что калорий в них много и тем, кто худеет, не нужно увлекаться данным лакомством.

Овощи богатые клетчаткой

Так же, как и сухофрукты, овощные культуры богаты клетчаткой. Но наиболее полезны здесь зелень, тыква, кабачки, салат, огурцы и капуста, морковь, свекла. Конечно, есть волокна и в картофеле, брокколи, спарже, редисе, редьке и фавориты – это бобовые. Томаты тоже имеют клетчатку в составе, количество вы можете узнать в таблице ниже.

Важное правило в употреблении пищи богатой растительными волоками – это хорошее и многократное пережевывание. Также стоит отметить, что овощи, равно как и фрукты, после термической обработки теряют много полезных компонентов, в том числе и клетчатки. Поэтому старайтесь больше есть именно свежей, сырой продукции.

Орехи

Что касаемо орехов, то клетчатки здесь много, также и иных полезных компонентов. Орехи могут заменять, как и бобовые, мясо тем, кто его решил не употреблять в пищу. Они питательны, вкусны, а рекордсмены по волокнам растительного происхождения – миндаль, грецкие и лесные орехи.

Фрукты богатые клетчаткой

Большинство природной продукции, будь то травы или ягода, грибы, овощи и, конечно, фрукты несут в себе кладезь всего, что для нас необходимо и полезно. Чтобы было отличное пищеварение и очищение кишечника, ешьте больше винограда, малины, яблок, груш, персиков и бананов. Все они в том или ином количестве содержат клетчатку.

Для сведения! Часто люди задаются вопросом, а что же соки? Они тоже также полезны? Дело в том, что если соки были обработаны, то клетчатка в них уже не сохраняется. Также нет ее и в молоке, яйцах. Пища животного происхождения не содержит растительных волокон.

Крупы

Про каши все мы знаем с детства. Люди, следящие за своим питанием, фигурой, здоровьем знают, что крупы есть необходимо. И если говорить про клетчатку, то она здесь тоже есть. Овсянка, рис, греча, перловка насыщены всем тем, что нам нужно, но и здесь есть важное правило. Переработанные крупы теряют, как и овощи, большую часть своей пользы. Самые полезные каши – это те, что было сделаны из цельного зерна.

В целом вы поняли, растительная клетчатка содержится в продуктах разного вида. Вы должны включать в рацион овощи и фрукты, каши, перекусывать не вредными чипсами или бутербродами, а орехами. Изменив питание, вы почувствуете, что сил и энергии становится больше, и уже не будет у вас желания употреблять что-то неполезное, и тем более алкоголь. Также в вашу жизнь должна войти активность. Все это дело привычки, вредные они или полезные, но их можно закрепить путем ежедневного повторения. Ну а далее смотрите таблицу содержания клетчатки в разного рода продуктах и плодах.

Содержание клетчатки в продуктах питания

Клетчатка, гр. Продукты в количестве 100 грамм Клетчатка, гр.

Бобы соевые

Фисташки

Горох свежий

Пшеничный хлеб из муки 1 сорта

Грецкие орехи

Мука кукурузная

Мука пшеничная 2 сорта

Грибы сушеные белые

Макароны из муки 1 сорта

Мука пшеничная в/с

Гречневая мука

Миндальный орех

Овсяная мука

Мука ржаная

Хлеб из цельного зерна

Кедровые орехи

Орех лесной

Отруби овсяные

Кукуруза сладкая

Отруби пшеничные

Кукуруза консервированная

Рисовая крупа

Пшеничный хлеб из обойной муки

Свежие грибы

Макароны из муки в/с

Мука пшеничная 1 сорта

Чернослив

Чечевица

Ячневая крупа

Из муки в/с хлеб

Продукты в количестве 100 грамм Клетчатка, гр. Продукты в количестве 100 грамм Клетчатка, гр.

Брокколи

Абрикосы

Мандарины

Апельсины

Облепиха

Баклажаны

Перец болгарский

Клетчатка - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека.

Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно - кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты исследований показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.


Гемицеллюлоза

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров , но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.


Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон . Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.


Камеди Пектин

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Легкодоступная клетчатка

Чтобы увеличить потребление клетчатки без необходимости есть больше, можно принимать таблетки активированной клетчатки. Они содержат сбалансированную комбинацию различных ее видов, необходимую для вашего организма.

Активированная просто незаменима при реализации программы питания, богатой белками, с низким содержанием углеводов.

Научно разработанная формула, состоящая из натуральных ингредиентов, способствует безопасному и эффективному контролю над весом.

Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить потребление клетчатки и снизить потребление насыщенных жиров и калорий.

Источники клетчатки

Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей (насколько это возможно).

Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.

В таблице (см. ниже) приведены данные о содержании клетчатки в различных продуктах и их калорийности (на 100 г), чтобы вы могли подобрать оптимальное для себя соотношение этих двух характеристик. Продукты животного происхождения здесь не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит вообще.

Содержание клетчатки в различных продуктах:

Ежедневная норма клетчатки

Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.

Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.

Пример стандартного меню:

Узнав о полезных свойствах клетчатки, вы можете поэкспериментировать с продуктами, составить свое собственное меню, ориентируясь на суточную норму (около 35 г). А можете сделать выбор в пользу таблетизированной формы клетчатки. Оба варианта одинаково хороши и дают замечательные результаты!