Пошаговые рецепты приготовления шарлотки на йогурте с яблоками, вишней и облепиховыми ягодами
2017-12-01 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
32 гр.178 ккал.
Вариант 1: Шарлотка на йогурте - классический рецепт
Шарлотка - это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.
Ингредиенты :
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 1 йогурта;
- 5 яиц;
- 2 яблока;
- щепотка соды.
Пошаговый рецепт шарлотки на йогурте
Отделить белки от желтков, взбить белки с солью.
Смешать в другой миске желтки и сахар.
Соединить желтки с белками, хорошо перемешать.
Добавить йогурт в яичную смесь.
Медленно перемешивая, постепенно засыпать просеянную муку.
Порезать яблоки, выложить их в форму для выпекания и залить тестом.
Выпекать сорок минут при температуре 180 Сº.
Идея шарлотки была взята из Англии, где она была одним из множества видов пудинга, подаваемого теплым. В низ формы кладут размоченный в яичной смеси хлеб, поверх него кладут слой уваренных с сахаром яблочных долек и покрывают все еще одним слоем хлеба. Иногда делают несколько таких слоев, выпекают в духовке при средней температуре, а подают вместе с мороженным и сладким соусом. Чаще всего шарлотку готовят осенью - в самый разгар яблочного сезона. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным кремом или муссом, тогда пирог получается еще более нежным и сладким.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на йогурте в мультиварке
Если много времени нет, а порадовать родных и друзей вкусной выпечкой хочется, то можно попробовать приготовить шарлотку на йогурте в мультиварке. Этот рецепт подходит и начинающим хозяйкам, благодаря его простоте никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Начинку можно сделать традиционной из яблок, или поэкспериментировать и добавить другие фрукты или ягоды.
Яблоки не зря называют плодом здоровья, в них содержится много витамин В, С, Е и Р, а также марганец, железо и калий. Их используют не только для профилактики простуды, но и для нормализации давления и укрепления костей и зубов. Клетчатка, которая есть в составе этих фруктов, помогает долго не чувствовать голод и улучшает цвет лица. Конечно, не стоит забывать, что на них может быть аллергия, в таком случае лучше приготовить шарлотку с другой начинкой.
Ингредиенты :
- 1 стакан йогурта;
- 4 яблока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара.
Как быстро приготовить шарлотку на йогурте
Миксером взбить яйца, йогурт и сахар до образования пышной массой.
Растопить масло, влить его в яичную смесь, перемешать. Стараться делать это в одну сторону.
Всыпать муку и соду.
Порезать фрукты, перемешать с тестом.
Вылить получившуюся смесь в емкость мультварки и готовить пятьдесят минут в режиме «Выпечка».
В качестве начинки для шарлотки на йогурте подойдет изюм, орех, мед и любые виды цукатов. Изюм можно смешить вместе с яблоками, его потребуется всего 100 грамм, светлый или темный не имеет значение. Перед приготовлением его нужно замочить на полчаса в кипятке и немного обсушить. Много орехов добавлять не стоит 70 грамм будет вполне достаточно, идеально подойдет обжаренный арахис, миндаль или грецкие. Меда так же нужно использовать немного, несколько чайных ложек добавленных в тесто, перед тем как отправить его в духовку, вполне хватит. Цукаты лучше брать немного кислые - мандарины, киви или кумкват, а вот с ананасами шарлотка получится слишком сладкой.
Вариант 3: Шарлотка на йогурте с вишнями
Вкусный ягодный пирог может получиться из свежих или консервированных ягод, главное не забыть избавиться от косточек. Кисло-сладкий вкус такой шарлотки определенно полюбится всем любителям вкусной выпечки. Вишня стимулирует аппетит, полезна для иммунитета, благодаря наличию витамина А и С, она также является источником антиоксидантов. Чтобы сделать пирог еще аппетитнее можно после приготовления его немного остудить и полить растопленным молочным или темным шоколадом, смешанным с измельченными грецкими орехами. Волшебный аромат быстро привлечет к столу всю семью.
Ингредиенты :
- 450 грамм муки;
- 200 грамм маргарина;
- 200 грамм вишни;
- 250 грамм йогурта.
Пошаговый рецепт
Просеять муку в глубокую миску.
Замороженный маргарин разрезать небольшими кубиками.
Смешать муку, маргарин, сахар и щепотку ванили, влить йогурт.
Заместить плотное тесто, убрать в холодильник на пятнадцать минут
Тонко раскатать заготовку изтеста, разрезать на полоски.
Выложить на получившиеся полоски ягоды, посыпать сахаром и соединить края.
Переложить их на смазанный маслом противень, так чтобы получился круг, смазать верхушку взбитым желтком.
Выпекать сорок минут при температуре 190 Сº, посыпать сахарной пудрой или корицей.
Единой версии о происхождении названия этого блюда нет. Одни считают, что его предложила жена короля Великобритании по имени Шарлотта, другие, что оно производное от слова charlyt - блюдо из молока и взбитых яиц, популярное в пятнадцатом веке. Есть и версия, которая понравится романтикам: один безнадежно влюбленный, но талантливый повар придумал этот десерт и посвятил его своей даме.
Вариант 4: Шарлотка на йогурте с цедрой и курагой
Усовершенствовать привычные десерт помогут необычные ингредиенты, например цедра и курага. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке или в аэрогриле. Благодаря йогуртовой основе шарлотка получится более нежной и насыщенной, чем классический вариант. Использовать можно питьевой йогурт с любым вкусом, но стараться выбирать не слишком жирный.
Ингредиенты :
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- 180 грамм сахара;
- 130 мл йогурта;
- 120 грамм кураги;
- 20 грамм цедры лимона.
Как приготовить
Взбить сахар с предварительно охлажденными яйцами.
Просеять муку, засыпать в яичную смесь, перемешать, добавить разрыхлитель и йогурт.
Добавить цедру и цукаты в тесто, перемешать и вылить в форму для выпечки, дать постоять пару минут.
Выпекать двадцать пять минут при температуре 200 Сº.
Вариант 5: Шарлотка на йогурте с ягодами облепихи
Облепиха содержит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе В1, В2, Е, К и РР, пектин, холин, фолиевую кислоту, а также почти всю менделеевскую таблицу: калий, фтор, кальций, магний, бор, фтор, молибден, селен, железо, марганец и другие. В ней так же много клетчатки, бетаина, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря всему этому богатству облепиха - натуральное поливитаминное средство, природных антибиотик. Поэтому ее особенно, полезно есть при простуде и вирусных болезнях.
Из ягод облепихи даже делает масло, оно помогает лечить язвы и трещина на коже и внутренних органах, его часто применяют при онкологии. Помимо своих полезных свойств, облепиха еще и довольно вкусная, шарлотку можно готовить как со свежих ягод так и из варенья. Последний вариант получится более сладким.
Ингредиенты :
- 4 яйца;
- 150 облепиховых ягод;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 100 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Смешать муку с хлопьями и разрыхлителем.
Взбить сахарный песок с яйцами.
Добавить к яичной смеси половину растопленного масла, треть муки и часть йогурта, взбить, добавить остальное и еще раз перемешать.
Осторожно вмешать в мучную смесь облепиховые ягоды и перелить все в заготовленную форму.
Выпекать тридцать пять минут при температуре 185 Сº.
Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, нужно добавить в него 100 миллилитров растительного масла, тогда шарлотка получится очень нежной, хоть и не такой воздушной. Особенно понравится любителям маффинов. Украсить готовый пирог можно взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов или ягод.
Вообще-то, для этого пирога нужен какой-то особый лимонный йогурт на натуральной закваске. Но поскольку такой экзотики в наших магазинах днем с огнем не найти, рецепт стараниями наших кулинаров был адаптирован под наши продукты. Как оказалось, испечь его можно и на обыкновенном йогурте с добавками в виде кусочков фруктов или же взять натуральный йогурт и добавить в него для аромата лимонную цедру (или ваниль, эссенцию какую-нибудь). Ну а с яблоками разобраться несложно - как и для любого сладкого пирога берите яблочки с кисловатым вкусом. Чистить их от кожицы или нет - это зависит от внешнего вида фруктов и ваших вкусовых предпочтений.
Йогуртовый пирог с яблоками - рецепт
1). Стакан натурального йогурта без добавок
1 ч. л. тертой лимонной цедры (или другой ароматизатор на ваш вкус)
1,5 стакана муки (обязательно просеиваем)
Неполный стакан сахара(где-то 2/3)
2 ч. л. разрыхлителя
Четверть стакана масла растительного (не домашнего, без запаха)
Сразу взбиваем яйца, сахар и йогурт. Точнее - не взбиваем, а всего лишь тщательно перемешиваем венчиком. Рецепт теста очень простой, и взбивать в пышную массу яйца с сахаром не нужно.
Всыпаем половину муки, размешиваем. Вслед за мукой добавляем половину масла и снова размешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку и масло. Теперь можно воспользоваться миксером, чтобы тесто получилось однородным.
Готовое тесто будет по консистенции немного гуще, чем тесто на . Густоту определяйте так: поднимите ложку с тестом - если оно выливается с ложки, значит, нужно еще добавить муки. Если падает мягким комочком, то густота нормальная.
Добавляем в тесто натертую на меленькой терочке лимонную цедру (или другие добавки) и нарезанные мелко яблоки. На терке тереть яблоки не советую - они дадут сок, тесто будет тяжелым, и пирог может не пропечься.
Перекладываем тесто в форму, которую мы щедро смазали маслом. Верх разравниваем.
Отправляем йогуртовый пирог в духовку на полчаса. Огонь сделаем средним, температуру выставим в районе 180 градусов. Через 30 минут пирог достанем и проткнем деревянной палочкой. Если она вышла сухой, то пирог готов. Если влажноватой, значит, пирогу нужно посидеть в духовке еще минут 10-12. У меня пирог был готов через полчаса.