Как готовить варенье из цветков одуванчика. Варенье из одуванчиков — Самые вкусные рецепты приготовления. Видео рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Одуванчик- всем, с раннего детства, известное растение. Это солнышко на тоненькой ножке, с самой ранней весны и до поздней осени, радует глаз своей желтой головкой. Мы привыкли воспринимать одуванчики, как назойливый сорняк на огороде.

Но очень немногие из нас задумывались о том, что у нас под ногами растет огромная кладовая всяких полезностей, заключенная в маленький, хрупкий цветочек. Несмотря на то, что цветут одуванчики все лето, собирать их лучше в мае.

Для использования растения в лечебных целях необходимо собирать двухлетнее растение с хорошо распущенным цветком. Сбор следует проводить в первой половине дня в солнечную, сухую погоду.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОДУВАНЧИКА

Чтобы одуванчик не нанес вреда Вашему организму, его не стоит собирать вдоль дорог и возле промышленных предприятий, потому что он с легкостью впитывает в себя все вредные вещества. Все остальное в этом растении может принести только огромную пользу.

В одуванчике употребляется абсолютно все. Корень используют как заменитель кофе. Для этого корень двухлетнего растения необходимо хорошо вымыть, высушить и измельчить до состояния порошка. Листья в салат кладут только молодые (в них больше полезных веществ, они мягче и приятнее на вкус. Цветки в варенье, которое, если верить народной мудрости, лечит практически все мыслимые и не мыслимые болезни. Каждая часть этого милого цветочка приносит чрезвычайно полезна для человека.
В одуванчике содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Здесь можно найти в больших количествах витамины С и Е, РР и К, а также тиамин, пиридоксин, холин и рибофлавин. Одна ложка чудного десерта обеспечит нам норму бета-каратина на несколько дней вперед. Всего, что содержит одуванчик и не перечислить так вот сразу. Одуванчик-сокровищница полезных веществ для человечества.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ

Для того, чтобы сварить варенье из одуванчиков Вам потребуется: солнечное утро, хорошее настроение и полянка с одуванчиками. Собирать следует только хорошо распустившиеся цветки, можно вместе с цветоложем.

Придя домой разложите цветочки на чистую бумагу или полотенце, чтобы все те, кому они служили домом могли самостоятельно эвакуироваться. Ну а тех, кто не ушел сам придется смыть водой.
Для рецепта, который мы сейчас рассмотрим Вам понадобится 350-400 соцветий одуванчика, 1 килограмм сахарного песка, один средний лимон и пара стаканов воды. Приготовленные одуванчики залить водой и поставить на огонь.

После того как они закипят варить еще минут 15. Снять с огня, дать немного остыть. Процедить, одуванчики отжать (они нам больше не понадобятся). Кастрюлю снова поставить на огонь, добавить сахар и порезанный лимон. Лимон следует порезать на четвертинки, а потом каждую четвертинку еще и на тоненькие пластиночки. После варки лимон станет прозрачным и будет очень красиво выглядеть в варенье янтарного цвета. Варить еще минут 15.

Варенье загустеет и станет очень похоже на мед.
Еще один рецепт приготовления варенья, но уже без лимона: одуванчики замачиваем в холодной воде на сутки. Сливаем, через дуршлаг (не отжимать). Делаем сироп из половины литра воды и семи стаканов сахара, в кипящий сироп опускаем наши цветочки и варим минут 20.

Полезная вкусняшка готова.
А этот рецепт для тех, кто не хочет, чтобы в его варенье плавал лимон, но вкус лимона нравится. Набираем лепестки одуванчика (без цветоложа), их должно быть много-полная трехлитровая банка достаточно плотно утрамбованная. Вымачивать их не нужно.

Выкладываем содержимое банки в эмалированную кастрюлю и заливаем литром кипятка. Туда же добавляем лимон, натертый на терке или измельченный в блендере. Настаиваем одни сутки. Затем содержимое кастрюли процедить, лепестки отжать и выкинуть (они уже все полезные вещества отдали будущему варенью). Поставить на маленький огонь и варить, примерно минут 10, постоянно помешивая. варенье можно считать готовым сразу, как только раствориться сахар.

Это варенье больше всех похоже на мед.
Для тех, кто боится потерять даже маленькую часть витаминов при термообработке одуванчиков есть способ их не варить. Приготовьте соцветия, помойте, сложите в кастрюльку и засыпьте сахаром. В этом случае сахара потребуется больше.

На 400 цветков надо положить около двух килограммов сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте настояться в течении суток. Цветы отожмите и выкиньте. Полученный сироп и есть целебное снадобье, которое мы хотели получить. Разливать его следует в стерилизованные банки и закатывать. Хранить в холодильнике.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОДУВАНЧИКОМ

При таком внушительном списке полезных компонентов вполне естественно, что одуванчик лечит огромное количество различных заболеваний. Это удивительное растение способно вылечить гастриты, предупредить ожирение, вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Стимулирует аппетит и расширяет сосуды, восстанавливает клетки печени. Для астматиков варенье из одуванчика вообще продукт незаменимый. Всего несколько ложек этой вкусняшки и приступ удушья отступает. Так же оно помогает при подагре, геморрое и других крайне неприятных заболеваниях.

Чтобы получить максимум пользы от одуванчика его не надо долго вымачивать, чем больше в нем остается, горечи-тем больше пользы. Запивать варенье из одуванчиков лучше всего отваром из целебных трав, соответствующих тому заболеванию, которое вы лечите этим чудо-средством. Однако в отвар следует добавить расторопшу-она усиливает действие одуванчика.

Как ни странно, это выглядит, но варенье лечит сахарный диабет, а также укрепляет кости и улучшает качество крови. Одуванчик замечательно лечит суставы и радикулит. Исходя из того, что противопоказаний у вкуснейшего варенья из одуванчиков нет, а пользы цельный вагон, делаем вывод-ешьте варенье из одуванчиков сколько можется и хочется.

ВАРЕНЬЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Кто-то любит все делать по старинке: руками и с душой, ну а кого не хватает на такое удовольствие времени. Однако за здоровьем необходимо следить. Для этой категории домохозяек ученые и инженеры на изобретали массу разных дивайсов. Так вот в одном из них-хлебопечке можно сварить варенье из одуванчиков. Собираем одуванчики, заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.

Процеживаем, отжимаем и цветы выбрасываем. В получившийся настой добавляем сахар. В чашу хлебопечки устанавливаем лопатку для перемешивания и выливаем настой с сахаром, можно (при желании добавить протертый лимон или апельсин). Включаем хлебопечку на режим "джем" или "варенье" в зависимости от модели.

О готовности вам сообщит звуковой сигнал Вашей умной помощницы.
Природа создала невообразимое количество лечебных трав, которые лечат любые болезни, и наши предки лечились только ими (и были гораздо здоровее нас). Так почему мы так мало внимания уделяем тому, за что не требуется платить огромные деньги в аптеках. Тому, что поможет нам стать лучше, здоровее и даже богаче.
Ешьте вкусное и полезное варенье то будьте здоровы и счастливы!

Одуванчик – растение, которое не только радует глаз, но и имеет множество полезных свойств. Именно из-за этих возможностей данного цветка в наше время существуем огромное количество рецептов с его использованием: мед, вино, настойки, варенье, желе. Особенно вкусным и распространенным является одуванчиковое варенье, оно не только вкусное, но и полезное. Еще много лет тому назад было известно, что этот продукт может вылечить человека от ста болезней. Наши предки знали, что варенье из одуванчиков включает белки, жиры, углеводы, зольные вещества, пищевые волокна и витамины. Но самое главное – одуванчик не имеет противопоказаний, абсолютно безопасен и не оказывает побочных воздействий. Каждая хозяйка должна знать хотя бы один рецепт этого экзотического варения и удивлять им родных и гостей.

Это самый легкий метод. Он потребует от вас минимум усилий. Подойдет как для опытных кулинаров, так и для новичков. Время приготовления вас тоже приятно удивит, ведь за очень небольшой срок вы сможете приготовить несколько порций очень вкусного блюда. А сохранять этот экзотический продукт можно до следующего сезона цветения растения.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчика;
  • 0, 2 литра воды;
  • 700 грамм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Собрать необходимое количество цветков, вымыть и просушить их.
  2. Залить соцветия двумя стаканами воды.
  3. Поставить смесь вариться.
  4. Кипятить, не снимать с огня еще две минуты.
  5. Процедить смесь через стерильную чистую марлю или сито.
  6. Добавить сахар.
  7. Прокипятить еще один раз в течение восьми минут.
  8. Разложить сваренное варенье в баночки и закупорить крышками, как обычную заготовку.
  9. Сохранять в прохладном помещении.

Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Главное достоинство этого рецепта – его не нужно варить. Исключения сахара означает, что вы можете не следить за калориями, употребляя его. Отличный выбор для сладкоежек и любителей меда. Варенье не только вкусное, но и полезное. С его помощью можно лечить простуду и бороться с кашлем. Принимать можно как с чаем, так и отдельно, это улучшит засыпание. Но минус такой консистенции – ее нельзя сохранить на следующий год, так как полезные вещества испаряются.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчиков;
  • мед (с расчётом 2 ложки на пол литра цветочной массы);
  • вода, лучше теплая, для промывки цветков.

Способ приготовления:

  1. Собранные цветы промыть в не очень холодной воде, просушить с помощью дуршлага или марли.
  2. Пропустить через кухонный комбайн или мясорубку (не обязательно при этом избавляться от зеленых частей, так как они тоже обладают множеством полезных свойств).
  3. В каждые пол литра тертых цветков добавляем мед, по две столовые ложки (в жидком виде мед подойдет лучше).
  4. Тщательно смешиваем, распределяя равномерно по всей массе мед, до получения однородной консистенции.
  5. Плотно закрываем крышкой посудину и даем постоять двенадцать часов, регулярно помешивая медово-цветочное варенье (с периодичностью два-три часа).
  6. Хранить при комнатной температуре.

Одуванчики с лимоном и листочками вишни

Варенье кисло-сладкое и приятное на вкус и нежный вишневый аромат. В его состав входит много витамина С, который оказывает противовоспалительное действие и укрепляет организм. Также это варенье поможет укрепить иммунитет, сделать ваши ногти и волосы блестящими и здоровыми. Ваши гости никогда не догадаются, с чего приготовлено это полезное варенье, потому что в гармонично соединяются три вкуса – лимонный, цветочный и вишневый.

Состав:

  • 500 цветков;
  • 2 лимона;
  • 12 вишневых листочков;
  • вода - полтора литра;
  • около 2 килограммов сахара.

Приготовление:

  1. Собрать необходимое количество цветков, промыть не в теплой воде. Жидкости дать время стечь, осушить соцветия с помощью марли.
  2. Хорошо помыть лимоны и натереть на средней терке (или используя кухонный комбайн), не отделяя от кожуры, выбрать все косточки, чтобы не было горечи.
  3. Промыть листья вишни в холодной воде и высушить.
  4. Приготовленные ингредиенты – соцветия одуванчика, лимонную кашицу и вишневые листочки поместить в емкость и влить полтора литра воды, проследить за тем, чтобы вода покрывала лепестки.
  5. На небольшом огне довести до кипения и не снимать с плиты еще десять минут.
  6. На сутки отставить.
  7. Застелить марлей сито и процедить через него отвар. Отжать смесь.
  8. Добавить в консистенцию сахар и поставить варится на слабом огне, не забывая мешать. После кипения варить час, тоже постоянно помешивая.
  9. Приготовленную смесь остудить и разложить в сухие чистые баночки, дальше делать все таким же способом, как и при обычной консервации.
  10. Поставить в холодное или прохладное место.

Апельсины в варенье из одуванчиков

Этот рецепт пользуется огромной популярностью. Его приятный вкус и яркий цвет не оставит безразличным любого. Полезные свойства дадут о себе знать уже с первого употребления варенья – у вас улучшиться настроение, повыситься активность, появиться много сил и энергии. По вкусу оно напоминает не менее экзотическое блюдо – апельсиновое варенье. Его с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые.

Для любителей оригинальных рецептов, мы специально на нашем сайте подготовили и другие варианты заготовок на зиму, таких, как, по-домашнему или быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 соцветий;
  • 2 больших апельсина;
  • вода - один с половиной литр;
  • сахар - 800 грамм на один литр отвара;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины помыть и порезать тоненькими дольками вместе с кожицей, вытянуть косточки.
  2. Одуванчиковые цветки залить и промыть водой, используя марлю и сито просушить.
  3. Апельсиновые дольки и подготовленные соцветия положить в посуду для варки, залить жидкостью и, кипятя, на протяжение часа помешивать на маленьком огне.
  4. Сваренный отвар нужно внимательно процедить, цветки отжать. Перелить его снова в посудину, добавив выжатый сок лимона и сахар в необходимом количестве.
  5. После еще одного часа варки на слабом огне дать смеси остыть. Разлить по банкам. Далее все сделать, как и в обычных заготовках.
  6. Хранить не в теплом месте.

Рецепт варенья с пектином

Это сложный рецепт одуванчикового варенья, он потребует выполнения некоторых этапов. Но готовое изделие не оставит вас безразличными. Вы увидите, что потраченные усилия стоили результата. Своим вкусом оно напоминает мед, поэтому для лечебного эффекта его рекомендуют употреблять утром натощак. Варенье имеет выразительный вкус, приятную консистенцию и аромат. Побалует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • 400 цветочков одуванчика;
  • 7-8 столовых ложек пектинового порошка;
  • 6 стаканов песочного сахара;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Собрат растения, подготовить, отделив от зеленых листьев и стеблей (их можно выбросить), промыть, оставив стекать жидкость в дуршлаге.
  2. Сложить желтенькие цветочки в посудину и влить туда уже остуженную кипящую воду.
  3. Полученную цветочную массу прокипятить и варить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.
  4. Закрыть полученную смесь полотенцем или покрывалом и оставить в емкости на половину суток.
  5. Через 12 часов, когда консистенция полностью остыла, отделить лепесточки с помощью марли или сита.
  6. Снова нагреть раствор и всыпать туда сахарный песок. Периодически помешивать, кипятя на среднем огне.
  7. Когда сахар растворился полностью, держать смесь на огне еще 15 минут, снимать пену, что появляется.
  8. Убрать кастрюлю с огня, и дать время сиропу остыть. Всыпать пектин и продолжать варить пока варение не станет густым.
  9. Убрать с огня, добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
  10. Приготовленное варенье поместить в подготовленные емкости и плотно закупорить крышками.
  11. Разместить в холодном месте.

Одуванчик с лимоном

Варенье придется по душе даже самому изысканному гурману. Кислые лимонные нотки удачно соединяются с нежно-цветочным вкусом одуванчиков. Приятное послевкусие подарит хорошие эмоции. С таким вареньем вы больше можете не бояться болезней. Оно поможет привести в порядок кислотность организма, повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • 2 средних лимона;
  • вода для замачивания;
  • сахар - полтора килограмма.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную, вымытую цветочную массу замочить в жидкости и дать постоять в течение суток. Обязательное условие – соцветия должны быть погружены в воду полностью.
  2. Спустя сутки процеживаем аккуратно с помощью дуршлага цветки и отжимаем слегка, используя марлю.
  3. Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожицей, удаляя при этом косточки. Он тоже требует настаивания. Залить лимон, закипятить и оставить ровно на 24 часа, чтобы лимонная вода настоялась.
  4. Залить цветочную консистенцию водой и поставить на плиту, доведя до кипения не снимать с огня еще 15 минут, постоянно тщательно перемешивая.
  5. Процедить настой лимона и добавить в цветочную смесь, также добавить в нее сахар и поставить на огонь.
  6. Варение вариться в четыре или три приема. Это означает, что каждый раз, доведя до кипения, смесь снимают с плиты и дают остыть, после чего посудину снова помещают на горячую плиту и повторяют процедуру.
  7. После выполнения всех процессов должна получиться масса очень похожая на мед по тягучести, цвету и вкусу. Данную смесь необходимо разложить по банкам и хорошо закупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Варенье из одуванчиков имеет и свои секреты: для сохранения максимального количества полезных веществ рекомендуют сразу не отжимать цветы; вкус можно усилить с помощью лимона или другими фруктами; в лечебные свойства проявятся лучше, если употреблять варенье с утра на голодный желудок.

Одуванчиковое варенье очень оригинальный продукт, обладающий множеством полезных свойств, о которых должна знать каждая любительница кулинарии. Тем более – этот продукт доступный для всех.

Кто же не любит варенье?

Этим сладким продуктом не прочь полакомиться как дети, так и взрослые. Из чего только не готовят варенье.

В ход идут всяческие фрукты и ягоды. Заботливые хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы все домашние с удовольствием ели его всю зиму.

Между тем варенье можно приготовить из простых одуванчиков. Приготовление подобного варенья не сопряжено с большими затратами нашего бюджета. Оно не только вкусно, но и полезно.

Чем полезен одуванчик?

Растение относится к многолетним, считается сорняком и насчитывает около 1 тыс. видов. Но не только одуванчиком в народе величают его, Имеет он много других названий, например, молочник.

На сегодня изучение получили только около 70 видов. Этого вполне достаточно для того, чтобы применять их для лечения различных недугов.

Одуванчик имеет объемного характера соцветия, а внутри стебля находится млечный сок.

Цветок относится к медоносам.

Много веществ содержит он, от которых польза для нашего организма несомненная.

Причем вещества, обладающие полезными свойствами, содержатся и в вершках, и в корешках. Но здесь следует учитывать одну особенность.

Максимально полезные свойства одуванчика будут проявляться только в том случае, если цветок правильно и вовремя собран.

Для каждого растения характерны свои, собственные сроки, когда концентрация уникальных полезных веществ в их соках максимальная. Сбор их начинается тогда, когда бутоны начинают только раскрываться.

В это время в их составе можно обнаружить достаточное органического характера кислот, гликозидов, которые придают растению характерную горечь.

Много в растении жирных и смолистых веществ, сапонинов.

Если речь идет о пыльце, то в ней можно обнаружить половину тех элементов, которые Д.И. Менделеев включил в свою таблицу.

  • Листья одуванчика

Листья одуванчика срывают раньше.

Для того чтобы получить отличный витаминный коктейль, достаточно молодые побеги залить кипятком. В молодых растениях горечи нет почти совсем. Из них позволительно сделать свежий салат, что, кстати, практикуется довольно часто.

В некоторых странах молодые побеги одуванчика используют так же, как петрушку и другую зелень. В ряде Европейских стран одуванчик выращивают даже в огороде.

  • Корни одуванчика

Из корней одуванчика делают прекрасный тонизирующий напиток. По утверждениям многих он способен взбодрить не меньше, чем .

Существует масса народных рецептов, где обязательно присутствие одуванчика.

Из корней готовят экстракт, который способен помочь при различных недугах:

  • Уместным будет его применение, если воспаляются лимфоузлы.
  • Неплохим является это средство, если имеют место запоры.
  • Дерматиты являются также показанием для применения экстракта из корней одуванчика.
  • Хорошим средством будет он для лиц, у которых имеется повышенная нервная возбудимость.
  • Одуванчики полезны в реабилитационный период лицам, перенесшим инсульт. Женщинам, кормящим грудью, одуванчик рекомендован для усиления лактации.
  • Применение одуванчика является серьезной профилактикой против возникновения злокачественных новообразований и диабета.
  • Применяют его при многих заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой. Обладает растение антивирусным и противоглистным действием.

Варенье из одуванчиков – правила приготовления


Основу для приготовления варенья составляют цветки растения.

Несмотря на то, что растение относится к сорнякам, его компоненты выражено проявляют свои лекарственные свойства.

Целебные свойства варенья из одуванчиков

Так, чем полезно варенье из этого растения?

В любом случае независимо от того, какие имеются болячки, употребление варенья из одуванчиков всегда сопряжено с поднятием настроения и бодростью духа. Такое варенье не только именито своими лечебными свойствами, но оно еще и вкусно.

Применять его с пользой можно в следующих случаях:

  • Несомненно, положительные качества оно проявит по отношению к тем, кто следит за своим весом и решил похудеть. Ведь варенье из одуванчиков способно предотвратить ожирение;
  • Лицам, имеющим в анамнезе гастрит, оно также будет полезно. Такое обстоятельство обусловлено тем, что оно способно нейтрализовать повышенную секрецию желудочного сока;
  • Варенье из одуванчиков поднимет аппетит и нормализует пищеварение в целом;
  • Если каждый день принимать варенье из одуванчиков, хотя бы по чайной ложке, можно добиться того, что лишняя жидкость из организма просто исчезнет;
  • Варенье из подобного растения с медом является эффективным средством в борьбе с лихорадкой;
  • Его употребление способствует выводу конкрементов из желчного пузыря;
  • Полезно употреблять его лицам, имеющим проблемы со стороны селезенки;
  • Астматикам непременно надо съедать несколько ложек такого варенья в день. Тем самым можно предупредить приступы удушья. Лечебный эффект обусловлен тем, что медоносы обладают способностью к расширению сосудов. Поможет оно и от кашля;
  • Незаменимым помощником станет варенье тем, у кого имеются проблемы с печенью. Гепатоциты печени обладают колоссальной регенераторной способностью. Однако, при гепатитах они столь массово и погибают. А вот варенье из одуванчиков помогает им восстанавливаться, усиливая процессы регенерации.
  • Где собирать цветки?

С особым вниманием надо подойти к вопросу о месте сбора одуванчиков.

Одуванчик довольно прилично впитывает все химические вещества, которые способны сохраняться в нем даже после того, как он подвергся термической обработке.

Поэтому лучше даже не пытаться варить варенье из городских цветочков либо тех, которые были собраны вблизи автомагистралей.

Для сбора лучше выбрать удаленную от городской суеты поляну. Делать это лучше в безветренный солнечный день, а собирать только те цветки, которые окончательно раскрылись.

Приготовление варенья из одуванчиков

Многие, прочитав эту статью, изъявят желание самим сделать такое варенье. Сразу же возникает вопрос, а как приготовить?

Действительно, для того, кто подобного раньше никогда не делал, задача трудная, но вполне выполнимая. Как варить это чудесное целебное варенье? И как сделать так, чтобы варенье было вкусным?

В этом нет ничего сложного, рецепт понятен и доступен для выполнения практически любой хозяйкой. Главное, все делать пошагово и точно.

Ингредиенты

На 200-250 штук цветков (именно поштучно надо их отбирать) потребуется килограмм сахара, сок из половины лимона либо 2 столовых ложки лимонной кислоты.

  • Готовим цветочки растения. Проводится сортировка, а головка с плодоножкой разъединяются. Некоторые плодоножку оставляют. Этого делать нельзя, иначе варенье приобретает неприятный зеленоватый оттенок. Цвет правильно сваренного варенья должен быть насыщенным, солнечным.
  • После того как сырье отсортировано, оно промывается и откидывается на дуршлаг для удаления излишней влаги.
  • Успевшие подсохнуть цветочки помещают в воду и кипятят. Экспозиция составляет не более 15 минут. Лучше, если посуда для этих целей будет из керамики или стекла.
  • Затем будущее варенье должно настояться. Время настаивания немалое и составляет не менее 8 часов. Для этого кастрюля помещается в прохладное место.
  • Когда время настаивания истекло, массу надо процедить. Делается это как можно качественнее, тщательно отжимая цветки. Иначе объем варенья просто уменьшится.
  • Затем проводится повторное кипячение. Как только жидкость закипит, сразу же в нее добавляется сахар и варится еще 20 минут.
  • Перед окончанием туда вливается сок половины лимона. После этого цвет варенья становится янтарным, насыщенным. Если под рукой не окажется лимона, его можно заменить лимонной кислотой.
  • Как только консистенция варенья будет становиться гуще, оно с плиты снимается.
  • Сироп после того как загустеет, по внешнему виду будет напоминать мед. Тогда его надо разлить по банкам и продукт будет готов к употреблению.

Варенье из одуванчиков – Рецепт от читательницы

Сейчас я не буду рассказать, какие недуги лечат люди с помощью данного растения и какие витамины содержатся в нем, однако отмечу, что желательно съедать лишь половину чайной ложки такого варенья в день и можно забыть о всех вирусных заболеваниях.

В связи с тем, что сейчас сезон одуванчиков, они словно солнышко цветут на полянах, я рекомендую незамедлительно приступить к приготовлению вкуснейшего варенья из одуванчиков. Вы очень сильно удивитесь, однако, сам процесс легчайший.

Итак, составляющие:

  • горсть одуванчиков,
  • 350 грамм сахара,
  • стакан воды

Приготовление:

Сразу же начнем процесс приготовления с самого трудного – нарвем на улице одуванчики. Стебли сразу же будем выбрасывать или же рвать цветы так, чтобы были сорваны только верхушки. Выбираем цветы раскрывшиеся. Я обычно всегда на помощь зову свою семилетнюю дочурку. Она же не только помогает мне нарвать одуванчики, но и успевает еще венки сплести.

  • Отправляемся домой с нарванными цветами.
  • Тщательно вымываем каждый цветок.
  • Вымытые цветы выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем их стаканом воды.
  • Ставим кастрюлю с цветками одуванчиков на огонь. Провариваем их пять минут после полного закипания воды.
  • Затем процеживаем через марлю полученный отвар.
  • К нему добавляем сахар и снова отправляем на огонь.
  • Варим варенье до той консистенции, которая вам больше всего подходит.

Готовое варенье с помощью обычной столовой ложки раскладываем в банки, их плотно закупориваем крышками.


Противопоказания к применению

Несмотря на то, что подобный продукт обладает несомненной пользой, он может нанести и вред.

У ряда лиц, обладающих повышенной чувствительностью, к варенью из одуванчиков может иметься индивидуальная непереносимость.

Растение может вызывать аллергию, поэтому от его употребления следует отказаться тем, кто страдает поллинозом.

Язвенная болезнь желудка, гастриты с секреторной недостаточностью также являются ограничениями.

Готовьте вкусное варенье из одуванчиков и будьте здоровы!

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о …

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото


Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  • вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.


2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.


3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.


4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).


5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.


6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.


7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.


8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях


Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.


2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.


3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.


4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.


5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.


6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.


Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм


Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином


Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками


Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!

Варенье из одуванчиков обрело свою популярность благодаря неисчислимым полезным свойствам. Лакомство, приготовленное на основе цветков солнца, считается кладезем микроэлементов, способных справляться с множеством серьёзных болезней.

Одуванчиковое варенье: классика

  • одуванчики - 570 гр.
  • очищенная вода - 0,5 л.
  • песок сахарный - 1,7 кг.
  1. Внимательно переберите цветочки растения, отделите плодоножку от лепестков. Промывать последние не рекомендуется. Таким образом вы сможете сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Залейте воду в кастрюлю нужного размера, добавьте обработанные лепестки. Поставьте тару на плиту, ожидайте закипания. Томите содержимое 2-3 минуты. Укутайте дуршлаг марлей.
  3. Процедите отвар через подготовленное приспособление, избавьтесь от цветков. В готовую жидкость добавьте сахар. Снова поместите кастрюлю на конфорку, томите порядка 15 минут.
  4. Спустя время полученное варенье следует расфасовать по стерилизованным банкам. Закатайте горячий продукт чистыми крышками.
  5. Переверните стеклянную тару, укутайте тёплой тканью. Через сутки лакомство убирается в тёмное место с низкой температурой.

Варенье из одуванчиков и лимонной кислоты

  • очищенные одуванчики (лепестки) - 400 гр.
  • сахар - 1,2 кг.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • вода питьевая - 0,6 л.
  1. Насыпьте сахар в небольшую огнеупорную ёмкость, добавьте воду. Отправьте кастрюлю на плиту, томите состав до полного исчезновения гранул.
  2. Как только сироп забурлит, всыпьте подготовленные цветы одуванчиков. Размешайте компоненты, ожидайте повторного закипания.
  3. С появлением пузырьков состав нужно проварить треть часа. За несколько минут до готовности нужно всыпать лимонный порошок. Выключите плиту, вымешайте составляющие.
  4. Оставьте варенье в кастрюле на 20-22 часа. С наступлением следующего дня лакомство нужно отжать через марлевое полотно. Очищенный сироп снова уваривается.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, готовьте варенье 25 минут. Далее разлейте сладкую массу по стерильной таре, закатайте классическим методом. Храните варенье в кладовой.

  • цветки одуванчика - 450 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • листья вишни - 15-20 шт.
  • сахар - 1,8 кг.
  • чистая вода - 1,5 л.
  1. Измельчите вишнёвые листья либо пропустите их через пресс. Вымойте цитрус, натрите на мелкой тёрке. Также лимоны можно превратить в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соедините цветы одуванчика, измельчённые листья вишни и цитрусовое пюре. Влейте воду. Поставьте тару на огонь, ждите закипания. Далее состав варится на протяжении 10-12 минут.
  3. После этого кастрюлю следует снять с плиты, оставить на сутки до обретения нужного аромата. Спустя время процедите отвар, влейте в чистую кастрюлю, включите конфорку. Как только жидкость закипит, всыпьте сахар.
  4. Варенье готовится на слабом огне в течение 55 минут. После этого расфасуйте сладкую массу по небольшим стеклянным банкам. Можете варенье закатать классическим способом либо употребляйте его на следующий день.

Одуванчиковое варенье с грушей

  • цветочные корзинки - 320 гр.
  • вода - 1,5 л.
  • апельсин - 1 шт.
  • груша - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 1,4 кг.
  1. Заранее подготовленные цветы отправьте в кастрюлю, покрытую эмалью. Промойте фрукты и порубите на маленькие кусочки вместе с кожурой. Всыпьте в общую кастрюльку.
  2. Залейте продукты водичкой, включите плиту. Проваривайте компоненты около 1,5 часов. Выключите печь, дождитесь остывания отвара до приемлемой температуры, хорошенько отожмите массу удобным способом.
  3. Вновь поставьте одуванчиковый отвар на конфорку, добавьте сахарный песок. Варите продукт классическим способом не менее 1 часа, периодически помешивая. Ждите остывания, расфасуйте варенье по банкам.

Варенье из одуванчиков и цитрусов

  • цветки одуванчика - 320 гр.
  • вода - 1,4 л.
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 2 шт.
  • песок сахарный - 1,2 кг.
  1. Выберите средние цитрусы с приятным ароматом, помойте проточной водой. Нарежьте плоды на тонкие колечки вместе с цедрой.
  2. Возьмите металлический таз, отправьте в него одуванчики и цитрусовые фрукты. Включите печь, варите продукт 1 час. Далее смесь нужно пропустить через ткань и хорошо отжать.
  3. Снова наполните железный таз или кастрюлю готовым отваром, всыпьте сахар. Варите смесь не менее 50 минут.
  4. Систематически размешивайте массу. Закатайте варенье по стерилизованным ёмкостям, закройте капроном. Также лакомство можно употреблять спустя двое суток.

  • одуванчики (подготовленные) - 380 гр.
  • сахар коричневый - 950 гр.
  1. Для подобного способа получения лакомства вам нужно взять большую стеклянную ёмкость (заранее простерилизованную). На дно банки поместите соцветия одуванчиков.
  2. Далее всыпается сахарный песок вдвое больше по объёму, чем растения. Чередуйте компоненты, придерживаясь инструкции. Как только вы разложите последний слой, нужно начать прессовать продукт толкушкой.
  3. Проделав нехитрые манипуляции, обвяжите горлышко ёмкости двойной марлевой тканью. Оставьте продукт на 50 дней в тёмном помещении с температурой не более 16 градусов.
  4. Также предусматривается более быстрый способ приготовления варенья. Оставьте тару с прессованными продуктами при комнатной температуре (в кладовке).
  5. Лакомство начнёт бродить, спустя полмесяца его нужно процедить. Затем разлейте тягучую массу по маленьким контейнерам, держите в холодильнике.

Варенье из одуванчиков и дыни

  • цветы одуванчика - 370 гр.
  • мякоть дыни - 130 гр.
  • сахар - 2,2 кг.
  • вода - 1,9 л.
  1. Отправьте подготовленные цветы одуванчика в кастрюлю, отдельно вскипятите чистую воду, влейте к растению. Накройте ёмкость с продуктом крышкой. Оставьте на 20 часов.
  2. С наступлением следующих суток процедите настой обычным методом. Влейте жидкость в чистую огнеупорную тару. Порубите на кубики дыню, насыпьте сахар.
  3. Включите плиту, поставьте на неё кастрюлю с содержимым. Проваривайте компоненты на минимальной мощности до густой консистенции.
  4. Следите за состоянием смеси, не забывайте помешивать её деревянной лопаткой. Далее продукт закатывается классическим способом и убирается на хранение в тёмное место.

  • вода столовая - 1,7 л.
  • сахар -1,6 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • одуванчики (цветки) - 420 гр.
  • пектин (порошок) - 100 гр.
  1. При необходимости переберите цветки, залейте их водой, поставьте на огонь. Дождитесь кипения, убавьте мощность конфорки. Варите продукт 6-8 минут.
  2. Уберите кастрюлю с составом в сторону, ждите остывания. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте отвар до утра.
  3. С наступлением следующего дня жидкость нужно процедить через мелкое сито либо марлю. Отправьте очищенный отвар на плиту, всыпьте сахарный песок.
  4. Внимательно следите за процессом варки, снимайте образовавшуюся пенку. Время приготовления составляет 12 минут. Далее конфорку нужно отключить, а массу - остудить.
  5. Примешайте пектин к сиропу, снова отправьте на огонь. Томите варенье некоторое время до загустевания. После этого добавляется свежевыжатый сок цитруса.
  6. Лакомство тщательно перемешивается. Расфасуйте готовое одуванчиковое варенье по заранее простерилизованной таре. Закройте капроновыми крышками. Храните в недоступном для солнечных лучей месте.

Мятное варенье из одуванчиков

  • цветки одуванчика - 435 гр.
  • сахар - 2,3 кг.
  • вода очищенная - 2 л.
  • мята свежая - 50 гр.
  • лайм - 7 шт.
  1. Очищенные цветочки поместите в огнеупорную чашку, к одуванчикам добавьте листочки мяты и порезанный на дольки лайм с цедрой. Влейте необходимое количество очищенной жидкости, отправьте на плиту.
  2. Как только состав забурлит, проваривайте продукты 20 минут. Далее состав пропустите через мелкое сито. Повторно поставьте жидкость на огонь, засыпьте песок.
  3. Помешивайте массу и варите 2 часа. Разлейте по керамическим ёмкостям, употребляйте на следующий день. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Одуванчиковое варенье можно употреблять круглый год. Таким образом вы будете подпитывать организм витаминами и укреплять иммунитет, не опасаясь различных вирусов. Добавляйте лакомство в любимый чай или добавляйте в выпечку.

Видео: варенье из одуванчиков