Как очистить спирт в домашних условиях. Как очистить водку от сивухи и примесей

Медицинский спирт и водка - это креплёные напитки, которые используются в различных целях. К сожалению, они не всегда бывают чистыми и часто содержат различные вредные для человеческого организма примеси и добавки. Поэтому перед их употреблением важно знать, как можно очистить водку в домашних условиях, не используя никаких сложных технологических процессов или другие спиртосодержащие напитки.

Научными исследованиями доказано, что качество любого алкогольного напитка, приготовленного домашним методом, зависит от его крепости. Считается, чем ниже градус у самодельного напитка, тем он чище. При использовании медицинского спирта его всегда разбавляют профильтрованной водой, чтобы показатели ареометра были не более 42 градусов.

Когда люди дома самостоятельно делают самогон, водку, настойку или бальзам, то очень часто готовая продукция имеет неприятный запах, привкус или мутный цвет. Чтобы избежать таких последствий, нужно знать методики очищения спиртовых напитков.

Например, очистить медицинский спирт в домашних условиях можно многими способами, которые также подойдут, чтобы почистить домашнюю или магазинную водку. Причём такие методы очень простые и не требуют никакого дополнительного и сложного оборудования. Самый быстрый и элементарный способ: при помощи бумаги сделать воронку, в отверстие которой положить вату. Затем очень медленно прогнать водку через это самодельное приспособление.

Спирт и водка широко используются в быту в различных целях. В медицинской практике из них готовят лечебные бальзамы, притирки или настойки. А также их используют для дополнения в праздничных застольях, так как они составляют основу многих коньяков и других напитков. Поэтому очень важно применять только качественный продукт, который не содержит никаких посторонних примесей и вредных веществ.

В домашних условиях, вне зависимости от тех ингредиентов, которые используются в приготовление водки или самогона, достаточно часто остаются примеси, портящие вкус или запах продукта. Он становится малопригодным для дальнейшего применения. Поэтому многие домашние методики после полной готовности напитка в своей основе имеют обязательное очищение.

Марганцовку или перманганат калия можно купить через аптечную сеть. С её помощью проводят довольно быструю и эффективную очистку спирта в домашних условиях. А также этот метод поможет смягчить вкус и убирать неприятные запахи из самодельной водки.

Технология очистки:

  1. На 1 литр любого спиртового напитка потребуется всего 2 грамма марганцовки. Нужно смешать составные ингредиенты.
  2. Дать раствору настояться в течение 20 часов. То есть, нужно дождаться, чтобы образовался осадок. В зависимости от качества водки или спирта это время может быть сокращено. Если водка имеет мало примесей, то, скорее всего, потребуется всего 10 или 12 часов.
  3. После образования осадка раствор фильтруют.

Такой процесс можно провести самым простым способом при помощи самодельной бумажной воронки и ваты. А также её можно сделать из пластиковой бутылки, у которой предварительно обрезается дно. Наилучшим вариантом считаются - бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв.

Очистка пищевой содой - достаточно распространённый способ. Таким методом из напитка можно убрать многие вредные примеси и удалить неприятный запах.

Техника очищения:

Для фильтрации можно использовать самодельный фильтр из бумаги и ваты или слой мелких холодных древесных углей.

Очистка водки марганцовкой или содой - это довольно быстрые и простые способы. Однако не менее популярным является способ очистки куриным яйцом, которое можно заменить молоком. Эти продукты вступают в химические реакции со спиртом, в результате которых происходит их свёртывание.

Поэтапный процесс очищения:

  1. На 1 литр самогона потребуется два яйца. Предварительно нужно отделить желтки от белков. Для очищения потребуются только белки, которые необходимо взбить до образования пены.
  2. Эту белковую пену вливают в самогон (водку, спирт).
  3. Перемешивают.
  4. Напитку в течение 2 или 3 часов дают отстояться, а затем сливают жидкость. На дне посуды должен остаться осадок.
  5. Фильтруют.

Аналогично используют молоко, которое также вступает в реакцию и сворачивается, образуя осадок. Такой способ позволяет удалить из спиртосодержащих напитков вредные примеси. Молоко или белок их втягивает в себя и выступает в роли сорбентов.

Технология с чёрным хлебом

Такой способ очистки водки в домашних условиях также очень эффективный, но про него мало кто знает. Он очень простой и позволяет избавиться от вредных примесей и сивушных масел, которые находятся в напитке.

Прежде чем очистить водку чёрным хлебом, нужно предварительно воспользоваться другим методом очистки, например, при помощи марганцовки или куриного белка.

Очищение чёрным хлебом:

  1. В ёмкость с водкой на несколько часов кладут небольшой кусок чёрного хлеба.
  2. После того как состав настоится надо слить жидкость.
  3. Профильтровать напиток.

Такой способ поможет не только избавиться от сивушных масел, но и улучшит вкус и аромат спиртосодержащего напитка. А если использовать хорошо прожаренные ржаные корочки или слегка подгоревшие кусочки чёрного хлеба, то водка дополнительно приобретёт золотистый цвет.

Ещё один замечательный способ, который поможет избавить напиток от сивушных примесей. Он не требует никаких специальных приспособлений или оборудования. Такая методика подразумевает использование низких температур, то есть водку можно очистить при помощи вымораживания. В результате заморозки, примеси которые находятся в напитке, образуют осадок на стенках и дне посуды. Причём сам спирт заморозке не подвергается и остаётся в неизменном виде.

Технология очень простая: ёмкость с напитком замораживают, а затем его переливают в чистую посуду. Нужно обязательно выждать несколько часов, чтобы процесс заморозки прошёл полноценно и все примеси преобразовались в ледышки.

Важно! Заморозку нужно проводить при температуре минус 30 градусов Цельсия.

Второй способ: напиток, который необходимо очистить переливают в пакет и кладут на 4 или 5 часов часа в морозилку. Как только время закончится, его вытаскивают, проделывают отверстие в пакете и сливают жидкость. Лёд с вредными примесями выкидывают. Плюсы заморозки: спиртосодержащий напиток очищается и становится крепче по градусам. Минусы - немного уменьшается его объем.

Такая технология позволяет сделать напиток не только чище, но и делает его прозрачным. А также он набирает градусы и становится более крепким. К плюсам можно отнести ещё и скорость такой очистки, так как по времени заморозка занимает максимально всего 5 часов.

Водку или спирт можно очистить при помощи активированного угля. Любые абсорбирующие вещества всегда связывают между собой вредные примеси и впитывают их. Такая методика позволяет проводить очищения не только человеческого организма, где она чаще всего применяется, но и спиртосодержащих напитков.

Одним из самых распространённых и популярных сорбентов считается активированный уголь. Он очень дешёвый и продаётся в любой аптеке, поэтому нет никаких проблем, чтобы его купить и в дальнейшем использовать для очищения. При помощи угля удаляют синюшные масла и другие вредные вещества и примеси. Активированный уголь продаётся в таблетках, а также можно использовать в качестве его заменителя Энтеросгель.

Применение активированного угля:

  1. Таблетки засыпают в какую-либо посуду и размельчают их до порошкообразного состояния.
  2. Затем их надо залить водкой из расчёта: 50 г таблеток на 1 литр напитка.
  3. Смесь нужно настоять в течение 6−7 дней и периодически необходимо взбалтывать и перемешивать этот состав.
  4. По окончании срока его надо процедить и профильтровать.

Важно! Чтобы улучшить результат и получить продукт с хорошими характеристиками, желательно повторить такой процесс два или даже три раза. Активированный уголь необходимо постоянно менять при каждом очищение.

В старину во многих странах очищали спиртные напитки самыми разными способами. В зависимости от региона проживания использовались определённые растения и приспособления. На Руси, чтобы удалить неприятный запах самогона и его вкус использовались корни фиалки. Их нужно было смешать с одной ложкой засахаренного меда из расчёта на 1 литр жидкости. Позже люди стали использовать вместо меда сахар. Такой напиток убирали в тёмное место и настаивали в течение 15 часов, а затем его пропускали через несколько слоёв хлопчатобумажной ткани.

Вторым по популярности способом являлась методика очищение спиртосодержащих напитков при помощи песка и угля. Холодные (остывшие) угли мелко измельчали. Речной песок предварительно промывали в чистой воде и тщательно прослушивали, а затем его перемешивали с углями. Таким образом, образовывался фильтр, через который пропускали самогон и самодельную водку. Это делали медленно, тонкой струйкой.

Существует миф, что можно очищать водку при помощи серебра. На самом деле это не соответствует истине, так как ионы серебра не дают расти и развиваться необходимым бактериям. Например, самогон готовят из браги, а для этого необходимо брожение дрожжей. Серебро не даёт им развиваться. Поэтому оно замечательно подходит для очищения воды, но ни в коем случае его нельзя использовать в спиртосодержащих напитках.

Проверка спирта

Многие люди считают, что если спирт имеет 100 градусов, то он не нуждается в очистке. В большинстве случаев такая крепость очень редко имеется в каких-либо спиртовых напитках. А кроме того, она не даёт гарантий, что спирт не имеет посторонних примесей и сивушных масел. Поэтому любой напиток, в котором содержится спирт, нужно проверять.

Для этого может подойти стекло или любое зеркало. Перед началом проверки гладкую поверхность необходимо тщательно промыть сначала очень горячей, а затем ополоснуть холодной водой. Поверхность должна высохнуть естественным путём. Затем берут несколько капель водки или спирта, наливают на подготовленное стекло. Нужно дождаться, чтобы жидкость полностью испарилась. Условия должны быть обычные: комнатная температура, без обогревателей и вентиляторов. По окончании проверки на стекле не должно оставаться никаких следов.

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Вот несколько советов:

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мало чей праздник сегодня обходится без крепкого алкоголя, но купить в магазине действительно качественный – сложно. И все чаще возникает вопрос – как очистить спирт и производные из него дома, чтобы потом не страдать от сильного похмелья или того хуже – от отравления. Понятно, что лучше снизить количество выпитого, но и это должно быть качественным. Поэтому запаситесь веществами, которые помогут избавить спиртное от вредных примесей, и можно приступать к процессу.

Помощь из аптеки

Там, куда мы обычно отправляемся за противопростудными средствами или обезболивающими, есть несколько фильтров, что могут вам помочь в домашних условиях сделать спиртное более качественным. Это всем известные и очень недорогие марганцовка и активированный уголь. Когда в очередной раз отправитесь в аптеку за привычным набором лекарственных средств, не забудьте купить любой из этих двух ингредиентов. На всякий случай.

  1. Самый лучший фильтр – это, конечно, активированный уголь. О его абсорбирующих свойствах знают, пожалуй, все. Часто мы применяем это вещество при различных отравлениях или просто для того, чтобы мягко почистить кишечник. Почему бы не использовать его очищающую способность, чтобы потом не было стыдно перед гостями за качество алкоголя? Все, что вам потребуется, это большой кусок марли и много таблеток угля. Измельчите абсорбент до состояния порошка и заверните в несколько слоев марли. Чем толще будет самодельный фильтр, тем лучше напиток у вас получится на выходе. Теперь просто лейте через слой марли водку или спирт в чистую емкость. Ничего сложного и затратного.
  2. Для очистки водки дома вместо активированного угля можно попробовать древесный. Эффект будет несколько слабее, но при надобности сойдет и такой метод. Только этот способ по времени очень затратный. Здесь уже надо насыпать очиститель в водку, на литр жидкости – 50 г угля, и оставить напиток на три недели. Периодически емкость надо немного взбалтывать. По прошествии обозначенного времени жидкость нужно хорошо процедить – и можно употреблять.
  3. Если нет дома угля, а надо срочно очистить горячительное в домашних условиях, то можно попробовать марганцовку. Тут все просто – в емкость с водкой, спиртом или любым напитком, который требует очистки, насыпаете розовый порошок – на литр напитка один грамм абсорбента. Теперь ненадолго оставьте емкость в покое. Через некоторое время вы сможете увидеть, что на дно выпал осадок – это и есть те самый вредные примеси, от которых вам надо было избавить спиртной напиток. Теперь аккуратно перелейте жидкость в другую тару, стараясь не взболтать то, что находится на дне. Можно смело пить напиток – он не нанесет вам вреда. Конечно, при соблюдении меры.

Это несколько достаточно простых способов, с помощью которых можно очистить спиртосодержащие напитки от сивушных масел и вредных примесей дома. Для этого нужно приобрести несколько дополнительных ингредиентов. Но вполне можно обойтись и без них.

Очищение дома

В любой квартире есть обязательный набор продуктов, некоторые из которых можно использовать для того, чтобы очистить водку в домашних условиях. А то и вовсе обойтись без таких помощников. Но обо всем по порядку.

  1. Способ, который не требует вообще никаких затрат, – вымораживание. Просто положите бутылку с напитком в морозилку или на балкон, если на улице сильные морозы. Через некоторое время доставайте емкость и сливайте ту жидкость, что не замерзла. Как раз она полностью чистая, а все вредные примеси превратились в лед. Таким способом быстро и без лишних трудозатрат можно в домашних условиях очистить любой спиртной напиток. Только смотрите, чтобы бутылка была достаточно прочная, иначе она может просто лопнуть от расширившейся на морозе жидкости.
  2. Еще можно попробовать применить молоко. Это достаточно древний и проверенный не одним поколением метод очистки. Вам понадобится самое маложирное молоко, которое только сможете найти в магазине. Заливаете его в водку, в спирт или в другой напиток, который требует очистки, – 50 г на три литра спиртного. Смесь нужно хорошо перемешать и затем плотно закрыть емкость. Через некоторое время на дно выпадет осадок. Тару со смесью горячительного и молока нужно подержать около недели в темном месте, периодически взбалтывая. После истечения отведенного времени процедите напиток через несколько слоев марли. Да, процесс не быстрый, но зато на выходе вы получите кристально чистую водку с потрясающе мягким вкусом.
  3. Интересный способ очистки в домашних условиях – яйца. Точнее, вам понадобятся свежие белки – 4 шт. на литр напитка. Отделите их от желтков, немного взбейте и влейте в жидкость. Смесь хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 10 часов. Периодически спиртосодержащий напиток нужно взбалтывать. Затем просто хорошо процедите – и можно приступать к дегустации.
  4. Есть еще один способ очищения горячительного – ржаной хлеб. Но его лучше использовать как дополнение к любому другому методу, поскольку сам этот вариант не гарантирует идеальной очистки. Это скорее финальный штрих, позволяющий легко убрать примеси и добавить водке интересный привкус. После того, как вы использовали, например, молоко, слили водку, положите в нее несколько кусочков хлеба и оставьте на пару часов. Затем просто уберите выпечку, и снова процедите напиток, чтобы убрать крошки.
  5. Можно попробовать и растительное масло. Для этого перелейте водку в просторную емкость и добавьте к ней масло – 20 мл на литр горячительного. Закройте тару и начинайте хорошо взбалтывать. Делать это придется не менее пяти минут. Теперь поставьте и подождите, пока на поверхности образуется масляное пятно – в нем и находятся все примеси. Теперь вам нужно вставить трубочку в водку и просто аккуратно перелить напиток в чистую бутылку. Только не увлекайтесь, оставьте на дне небольшой осадок. В нем находятся все то вредное, от чего вы пытались избавиться, вам они совершенно не нужны.

Теперь у вас есть несколько доступных, недорогих и очень простых методов, позволяющих как очистить водку дома, так и придать ей новый оттенок вкуса. Если позаботитесь об этом заранее, то к тому моменту, когда планируется праздник или какие-то посиделки, на вашем столе будут только хорошие напитки, которые не нанесут вреда здоровью.

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.

Многие виноделы озабочены вопросом, как очистить спирты из алкогольных напитков в домашних условиях. Несколько способов очистки спиртов предлагаем почитать в статье ниже.

Как очистить спирты в домашних условиях:

1. Высокое качество очистки напитка зависит от градуса, чем он ниже, тем выше уровень очистки. Очистить хорошо спирт от неприятного запаха и вредных примесей поможет способ разбавки его водой до нужного градуса 45 в основном с помощью специального прибора – ареометр. Использовать лучше всего родниковую воду, мягкую.

2. С помощью соды можно очистить и спирт. В самогоне, который был выгнан в домашних условиях содержится много кислорода и спирта, который в соединении образует уксусную кислоту. Ее нейтрализуют благодаря добавлению соды в напиток. На литр алкоголя добавьте 1 грамм соды, на кончике ножа.

3. Очень поможет в очистке спирта марганцовка. Самогон очищаем с помощью 1-2 г марганцовки, хорошо размешиваем, добавив в самогон. Через 10 часов жидкость нужно отфильтровать, когда это сделать, вы увидите по осветленному напитку и выпадающему осадку. В качестве устройства можно взять бытовой фильтр, но если его нет, то сделайте фильтр своими руками. Берем пластиковую бутылку, отрезаем дно, а в крышке нужно сделать отверстие, затем в горлышко вставить кусочек ваты и бутылек переворачиваем.

4. Также спирт очистить можно белком из яйца и молоком. Белок сворачивается под воздействием спирта, кстати, также притягивает к себе примеси. Обычно таким методом осветляют мясной бульон. Молоко также сворачивается и к нему прилипают вредные частицы осадка. Как и в первом случае нужно профильтровать его.

5. Черный хлеб придет на помощь. Оказывается, бросив черный хлебушек в спирт, можно очистить сивушные масла, которые впитываются в хлебные кусочки, после этого напиток приобретает приятный аромат.

6. Есть способ вымораживания спиртов. Сивушные масла при замерзании прикрепляются к стенкам бутылки, при переливании в другую тару, остается чистый спирт. Температура вымораживания должна быть 29 градусов С мороза, вино сухое выстаивают при температуре -5 градусов.

7. Об этом методе знают почти все, кто изготавливает домашние напитки с алкоголем. Это очистка происходит с помощью угля.

Активированный уголь впитывает запахи неприятные, и поглощает примеси. Адсорбенты (уголь активированный, энтеросгель, березовый уголь) продаются в аптеке. Способ приготовления: в кастрюле до порошка истолочь уголь и залить самогон (водку) на литр 50 г. Настаивать придется долго, около недели, ежедневно размешивая по несколько раз. После фильтровать напиток. Для эффектного результата можно менять уголь свежим несколько раз в неделю.

Как проверить есть ли в спирте сивушные масла? Промойте тщательно стекло или зеркальную поверхность, дайте обсохнуть, чтобы не было разводов. Если на поверхности нет разводов, то масел сивушных нет в самогоне.

Для чего чистят самогон? Все дело в том, что выпивая некачественный неочищенный спирт вреден для организма. Он содержит много токсинов алкоголя.

Как очистить самогон видео

Ранее в быту очищали водно-спиртовые растворы от примесей методами: 1) фильтрации; 2) вымораживания; 3) обработки белоксодержащими веществами. В промышленном спирта и водки наряду с двумя последними применялись методы, основанные на явлениях: 1) преимущественного растворения примесей в определенных веществах, например маслах; 2) высаливания.

Фильтрация. Фильтрация осуществлялась путем пропускания водно-спиртового раствора через определенные фильтрующие материалы, благодаря чему от него частично отделялись капельки сивушного масла и механические частички. Фильтры изготавли­вались из различных материалов, но предпочтение отдавалось древесному углю, фетру, фланели, солдатскому шинельному сукну, отмытому песку с частицами определенных размеров. Зачастую эти материалы использовались одновременно.

Вымораживание. В основе этого метода лежит правило, согласно которому растворимость веществ понижается с пониже­нием температуры и это уменьшение растворимости различно для различных веществ. Вот как описан это метод в : "Выморозка была чисто русским и весьма дешевым... приемом. Но она давала прекрасный эффект. Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лед до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным. Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специаль­ную затычку, через которую и сливался не замерзший на морозе спирт. Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженным к ней в виде тонкого слоя сивушным маслом превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывался".

Необходимо отметить, что, по нашему мнению, поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод очистки малоэффективен. Не происходит при этом очистки и от примесей, имеющих высокую растворимость в воде. Так, согласно "...оказалось, что при содержании 1-2% изоамилового алкоголя лед чист, а изоамиловый алкоголь остается целиком в спиртовом растворе".

Обработка белоксодержащими веществами. В основе данного метода лежит способность этилового спирта коагулировать (свер­тывать) коллоидные частицы белков, находящихся в воде, и образовывать из них большие хлопьеобразные агрегаты. Обра­зовавшиеся при этом хлопья захватывают имеющиеся в очища­емом растворе мельчайшие твердые частицы и капельки сивуш­ного масла и медленно оседают. По некоторым данным белки избирательно поглощают (адсорбируют) и молекулы других примесных веществ, имеющиеся в водно-спиртовом растворе. Как следует из литературных источников, однократная обработка спирта не очень эффективна. Но многократная, хотя и приводит к повышенной потере спирта и удлинению процесса его очистки, дает продукт очень высокого качества. Для очистки спирта используются молоко, яичный белок, яйца цельные, рыбий клей карлука. Очистка осуществляется следующим образом.

Берут 1-2 (можно и больше) яичных белка или столько же яиц цельных на 1 дал водно-спиртового раствора. Вначале их взбивают, затем перемешивают с небольшим количеством воды, добавляют в очищаемый раствор и перемешивают, поскольку хлопья белка образуются практически мгновенно. После этого смесь либо оставляют в покое на несколько суток до полного осаждения хлопьев, после чего отделяют очищенный раствор от хлопьев с захваченными ими частицами примесей декантиро­ванием, либо фильтруют через несколько часов после обработки.

Технологии очистки спирта и сортировки с помощью молока приведены в . Согласно рецепту Вильке "... на 100 л спирта расходуется около 3 л молока, действие которого объясняется тем, что образующийся при смешивании со спиртом сгусток (хлопья белка) обволакивает частички сивушного масла и увлекает их в осадок. По смешивании с молоком спирт подвергался ректификации и так как в прежнее время перегонка производилась на голом огне, то во избежание пригорання молока на дно куба настилали соломы. В настоящее время можно встретить в рецептурах приготовления ликеров указания на употребление молока, которое, как полагают, придает изделию более легкий вкус, жидкость по окончанию действия не перегоняется, а только декантируется с осадка".

Согласно "...Цельное молоко считается непригодным, т. к. содержащийся в нем жир способен изменять вкусовые свойства в нежелательном направлении. Более подходит тощее молоко для всех высокопроцентных спиртовых жидкостей, в особенности же для водок всякого рода. Употребляют от 0,25 до 1 л молока на 100 л. Сперва прибавляют к нему небольшое количество воды и после тщательного размешивания сбивалкой тотчас добавляют эту смесь к главной массе жидкости, подлежащей осветлению. Белок при этом свертывается в хлопья и через 1-2 дня, а часто и через более короткое время, наблюдается осветление. Когда после продолжительной выдержки продукт приобретает кристальную прозрачность, его сливают с осадка и только мутную часть подвергают особой фильтрации".

Вот как описана современная технология очистки сортировки с помощью сухого молока в работе : "В сортировку водки "Посольская" вводят сухое обезжиренное молоко в количестве 6,2 кг на 1000 дал.

Сухое молоко предварительно заливают 20 дал воды, раз­мешивают и через 2-3 ч вводят в водно-спиртовую смесь. После добавления молока сортировку перемешивают и оставляют в покое для отстаивания на 2-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается выпадением хлопьевидного вещества в осадок. Хлопья сорбируют на своей поверхности содержащиеся в водно-спиртовой смеси органические и красящие вещества, увлекая их в осадок. Благодаря этому водка приобретает кристальный блеск и высокие вкусовые качества".

В настоящее время в промышленной технологии приготовления высококачественных водок из перечисленных белоксодержащих веществ применяется только молоко сухое обезжиренное по ГОСТу 10970-87. Это молоко вырабатывается из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания и должно соответствовать следующим физико-химическим показателям (в %): массовая доля влаги - не более 4,0; массовая доля жира - не более 1,5; массовая доля белка - не менее 32,0; массовая доля лактозы - не менее 50,0. Очистка от примесей с помощью масел. В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах, в частности в тяжелых и легких нефтяных маслах, парафинах, маковом и оливковом маслах и т. п. Этиловый спирт, если он достаточно разбавлен водой, в этих веществах не растворяется. В связи с тем, что такие примеси, как альдегиды, в углеводородах также не растворяются, перед обработкой маслом водно-спиртового раствора последний обрабатывается раствором щелочи. При этом альдегиды пол - имеризуются и становятся растворимыми в масле. Для экстракции сивушных масел можно использовать различные масла, но в промышленном производстве предпочтение первоначально отдава­лось жидким растительным маслам, позже - нефтяным, имеющим температуру кипения около 240°С и плотность 0,85-0,88 г/мл (отметим, что характеристики, близкие к приведенным, имеет масло, которое по современной классификации называется со­ляровым). Так, согласно , для очистки спирта от сивушного масла "...еще в 1858г. Бретон (позже Мартене) употребляли маковое и оливковое масла, пропитывая ими фланель или пемзу и процеживая через приготовленные таким образом фильтры сырой спирт, при этом предполагалось, что сивушное масло удерживается в фильтрующем материале. Процеженный спирт подвергался затем ректификации, причем в дистиллате, по наблюдениям И. Козлова и др., не замечалось запаха сивушного масла, но замечался запах употребленного жирного масла. Для регенерации последнего фильтрующий материал можно подвергать нагреванию посредством перегретого пара, причем отгоняется сивушное масло, но происходит потеря и части растительного жира.

В 1884 г. Банг и Рюффен опубликовали способ очищения сырого спирта посредством обработки его углеводородами нефти, которые, не смешиваясь с водой или со слабой спиртовой жидкостью, могут извлекать из последней высшие спирты, эфиры и другие вещества, образующие сивушное масло. По первона­чальным предположениям для этой цели были применены легкие углеводороды (нефтяной эфир), но затем Банг и Руффен отдали предпочтение более тяжелым, имеющим плотность от 0,81 до 0,82... В последнее время берется нефтяное масло с удельным весом 0,85 - 0,88 г/мл."

Согласно , в промышленных условиях эта технология осуществлялась следующим образом: "Очищаемый спирт, пред­варительно разведенный водой до крепости 25-30° поступает в нейтрализационный чан, куда вливают соответствующее количе­ство известкового молока. Чан снабжен мешалкой, лопатки которой могут быть подняты или опущены с помощью цепи, прикрепляемой к верхнему концу вертикальной оси. Размешива­ние продолжают до тех пор, пока лакмусовая бумажка, опущенная в чан, не примет синего цвета, т. е. не обнаружит щелочной реакции. Цель обработки известью заключается в нейтрализации свободных кислот, а также в разложении сложных эфиров и полимеризации альдегидов. По окончании реакции мешалку останавливают и дают жидкости осветлиться, а коща известь осядет на дно, спускают раствор в экстракционный аппарат, ще раствор промывается нефтяным маслом. На известковый раствор, сила которого далеко не утрачивается с одного раза, наливается новая порция водно-спиртового раствора, после чего опять приводится в действие мешалка и т. д. Лишь после многих операций старая известь, почти совершенно нейтрализованная, заменяется свежим известковым молоком, которое, в свою очередь, служит для целого ряда операций. Экстракционный аппарат, куда поступает обработанный известыб водно-спиртовый раствор, состоит из конического чана... В нижнюю часть чана входит труба для нефтяного масла, продырявленная внутри экстрактора тонкими отверстиями вверх; под крышкой находится отверстие сливной трубы и уровень очищаемого раствора должен быть ниже этого отверстия на 15 см, а промежуток от этого уровня до сливного отверстия заполняется нефтяным маслом, под слоем которого спирт не может испаряться.

Действие аппарата заключается в следующем: влив водно - спиртовый раствор и предохранительный слой нефтяного масла, пускают в ход насос и инжектируют масло через нижнюю трубу. Поднимаясь вверх, струйки масла насыщаются сивушными примесями и на поверхности сливаются с нефтяным слоем, причем последний по мере утолщения снизу вытекает по сливной трубе в очистительные сосуды. В этих сосудах нефтяное масло оставляет все примеси, извлеченные им из водно-спиртового раствора, и, выходя оттуда, в состоянии первоначальной чистоты снова забирается насосом и инжектируется в экстракционный аппарат. Такой круговорот нефти из аппарата в очистители, а оттуда через насос обратно в аппарат - продолжается непрерывно до совершенного очищения водно-спиртового раствора. После этого насос останавливают и дают жидкости отстояться, причем все масло всплывает вверх, унося с собой примеси. Очищенный таким образом водно-спиртовой раствор поступает на перегонку". Согласно Д. И.Менделееву , "...жидкие масла, смазочные масла нефти и другие подобные вещества (например, парафин), почти не растворяясь в спирте,- извлекают из него сивушные масла... и очищают спирт, который после вторичной перегонки (или во время ее) этим способом очищается от большинства примесей. Лично испытанное мною очищение через взбалтывание со смазочными маслами разбавленного спирта, соединенное с процеживанием через уголь и с перегонкою, дало спирт весьма большой чистоты..." Согласно применение парафина более целесообразно, так как очищенный им спирт, в отличие от очищенного жидкими нефтяными маслами, не имеет запаха нефти. Обычно при очистке куски парафина загружались в куб вместе с перегоняемой жидкостью в таком количестве, чтобы после их плавления (температура плавления - 55-60°С) на поверхности перегоняемой жидкости образовывался слой жидкого парафина толщиной 1,5-2 см. Испаряющийся в процессе перегонки этиловый спирт проходит через этот слой, а спирты сивушного масла растворяются и остаются в нем.

Нами была испытана очистка водно-спиртового раствора с помощью рафинированного подсолнечного масла. Масло из жаренных семечек для этой цели менее пригодно из-за сильного аромата. Очистке подвергался водно-спиртовой раствор крепостью 28-30°, полученный в результате перегонки зрелой бражки "до конца", т. е. до полного отделения Спирта. Жидкость имела неприятный сивушный запах и мутный вид. На 1 л раствора расходовалось 20 мл масла.

Очистку осуществляли следующим образом. Влив в бутыль объемом 25 л 10-15 л очищаемого раствора и соответствующее количество масла, емкость интенсивно встряхивали. в течение 40-60 с. Такую операцию повторяли 2-3 раза с интервалами между встряхиваниями в 1-2 мин. Сразу же после прекращения встряхивания начинается расслоение жидкости на два слоя: верхний, представляющий собой подсолнечное масло с раст­воренными в нем веществами, и нижний, представляющий собой водно-спиртовый раствор с мельчайшими капельками масла. Количество последних с течением времени уменьшается, однако даже через 20 ч полного выделения масла не происходит. Через 12 ^ после окончания встряхивания нижний слой сливали с помощью сифона. Визуально эта жидкость имеет мутный цвет, слабый запах подсолнечного и сивушного масел. Оставшийся в бутле верхний слой имеет ярко выраженный запах сивушного масяа, заглушающий запах подсолнечного масла. Масло с содержащимися в ней веществами переливали в металлическую

Емкость и подвергали регенерации путем его прогрева при 140-150°С в течение 20-30 мин, до полного исчезновения запаха сивушного масла. Регенерированное масло использовали повторно, а обработанный маслом водно-спиртовый раствор перегоняли. При этом первые и средние порции дистиллата имели чрезвычайно слабый запах сивушного масла, несколько усиливающийся по мере, перегонки к ее концу. Однако даже в последних фракциях он был незначителен и дистиллат был совершенно прозрачен.

По нашему мненшЬ, неполная очистка обусловлена рядом причин. В первую очередь, это связано с наличием в растворе компонентов сивушного масла, имеющих значительную раст­воримость в воде и этиловом спирте, в силу чего они слабо поглощаются подсолнечным маслом. Кроме, того, на повторную перегонку поступает раствор с некоторым количеством мельчай­ших капелек подсолнечного масла, содержащих растворенные в нем компоненты сивушного масла, которые также выделяются при повторной перегонке. Запах подсолнечного масла полностью устраняется, а запах сивушного еще более ослабевает, если перед повторной перегонкой обработанный маслом раствор профильт­ровать через древесной или костный уголь.

Эффект очистки усиливается, если очищаемый водно-спирто­вый раствор до смешивания с подсолнечным маслом разбавить водой до крепости 20-25° или более низкой и (или) выдержать смесь его с маслом 3-4 сут. Однако намного более эффективна в смысле сокращения как сроков, так и степени очистки, повторная очистка раствора свежим или регенерированным маслом, совмещенная с процеживанием через уголь.

Эффективно также прибавление к очищенному подсолнечным маслом раствору каустической ссщы (NaOH), которая в виде раствора вводится в перегонный куб непосредственно перед перегонкой. Под действием, соды при кипячении происходит омыление эфиров подсолнечного и сивушного масел и нейтрали­зация кислот с образованием нелетучих веществ. На 1л обработанного маслом водно-спиртового раствора достаточно около 1,5 г NaOH. При использовании NaOH фильтрования обработанного маслом раствора через уголь можно не проводить.

Высаливание. Исходным для этого метода очистки являются опытно установленные факты ограниченной растворимости многих компонентов сивушного масла в водно-спиртовом растворе и уменьшения их растворимости при внесении в этот раствор некоторых веществ. Упрощенно можно считать, что водно - спиртовый раствор, полученный в результате первой перегонки, представляет собой - систему, в которой одна часть молекул сивушного масла равномерно распределена между молекулами воды и этилового спирта (то есть находится в растворенном состоянии), а вторая часта» объединена в мельчайшие капельки. Эти капельки имеют плотность, близкую к плотности водно - спиртового раствора, и вследствие этого, а также маЛык размеров

Равномерно распределены в его объеме. Понятно, что увеличение плотности раствора приведет к увеличению подъемной (выталки­вающей) силы, действующей на эти капельки, в результате чего они всплывут на поверхность раствора, откуда их можно удалить даже механически. На Практике это увеличение плотности легко осуществить, внося в раствор вещества, имеющие значительную растворимость в воде, но не растворимые в капельках сивушного масла. Однако увеличение плотности раствора не приведет к его полной очистке от всех компонентов сивушного масла, так как в нем остается еще растворенная часть их. Поэтому желательно, чтобы вводимое в раствор вещество не только увеличивало его плотность, но и одновременно ослабляло связь молекул воды и этилового спирта с молекулами сивушного масла, то есть уменьшало растворимость сивушного масла в воде и этиловом спирте, в результате чего молекулы сивушного масла должны выделиться из раствора, объединиться в капельки и также всплыть. Обработанный таким веществом водно-спиртовый раствор будет освобожден от сивушных масел, но он не пригоден к употреблению из-за низкой концентрации в нем этилового спирта и высокой концентрации растворенного вещества. Устранить этот недостаток можно путем перегонки. Но этот метод очистки предъявляет новые требования к растворенному веществу; оно должно быть нелетучим, химически инертным к этиловому спирту и материалу используемых емкостей. Метод очистки путем перегонки требует, чтобы это вещество способствовало уменьше­нию связи между молекулами воды и этилового спирта. Выполнение этого, требования особенно важно, так как оно приводит к увеличению коэффициента ректификации этилового спирта, обеспечивает возможность дополнительной его очистки в процессе перегонки. Вместе с тем уменьшение связи между молекулами эФиЛОвого спирта и воды не должно привести к тому, что Вода и этиловый спирт расслоятся и этиловый спирт вместе с сивушным маслом окажется на поверхности воды.

Казалось бы, что наиболее приемлемыми веществами для Очистки водно-спиртового раствора от малорастворимых компонент сивушного масла могли бы быть поваренная соль (NaCl), вследствие ее доступности, низкой стоимости, относительно высоких растворимости в воде (36,0) и плотности (2,16 г/см), 3 также хлорид кальция (СаСІ2) - чрезвычайно гигроскопичное « сильно растворимое в воде (59,5°, 159) вещество. Однако Вследствие топ), что в сравнении с растворимостью в воде растворимость NaCl в водно-Спиртовых растворах сильно умень­шается, например в 30°-ном водно-спиртовом растворе составляет только 14 , поваренная соль для этих целей малопригодна. Что же касается СаСІг, то, применяя его, можно легко обеспечить необходимую плЬтность водно-спиртового раствора, но эта соль химически взимодействует с этиловым спиртом, в силу чего также непригодна для зітих целей.

В технологии промышленной очистки спирта наибольшее распространение получил поташ (карбонат калия К2СО3). (Поташ - соль белого или, в зависимости от степени очистки, желтоватою цвета, весьма гигроскопична, плотность - 2,43 г/см, растворимость в воде: 112 г в холодной и 156 ;:. растворимость в 30°-ном водно-спиртовом растворе около - 30 . Отметим, что в промышленности и в быту долгое время сырьем для получения поташа служили исключительно зола из деревьев, трав, соломы злаков, стеблей подсолнечника, из которой его извлекали растворением в воде. В среднем, из золы деревьев можно получить 10%, из трав, соломы и, особенно из стеблей подсолнечника, - около 30% поташа от массы золы.

Способы очистки спирта от сивушного масла с применением поташа описаны в . Ниже цитируются выдержки из обеих этих работ, так как приведенные в них сведения, дополняя друг друга, позволяют составить более полное представление о механизме этого процесса.

В работе указывается, что "...если соляные растворы определенной концентрации - поташа, сернокислого аммония, сернокислого магния - прибавить в определенном отношении к Сырому спирту, то наблюдается, что над жидкостью отстаивается темный, с неприятным запахом, жидкий слой, который при выборе надлежащей концентрации заключает в себе все сивушнре масло, а также и головные продукты. Наилучшим впоследствии оказался поташ, потому что он уже благодаря нейтрализации кислот и разлагающему действию на альдегиды был всегда ценным очистительным средством сырого спирта. Очистка по этому способу ведется следующим образом: на единицу объема сырого спирта в 80 об.% беру» около 4-5 объемов раствора поташа, удельного веса 1,235^1,240 г/мл при 15°С, соответствующих содержанию 295-302,5 г солги в литре. Раствор поташа подогревают в железном цилиндре* приблизительно до 60 С и, при постоянном перемешивании, к нему прибавляют 80 об.% спирт, пока не выделится: йферху слой, равный 1/30-1/60 всего объема жидкости. Для спиртов других крепостей концентрация поташного раствора должна ОМТ» соответственно изменена. Прибавление сырого спирта производите» трубою, доходящей почти до дна чана, перемешивание - мешалкой. Когда замечают, что верхний слой имеет надлежащую толщину, тоща посредством специального сливного Приспособления его спускают в отдельный сосуд и переходят к выделению следущих слоев. По окончании снимания слоев приступают к перегонке".

Этот же метод описан в следующим образом: "Способ... основан на выделении сивушного масла из спирта по удельному весу. В особо устроенный сосуд вливается очищаемый спирт и к нему прибавляют, в сухом виде или в виде концентрированного раствора* определенное количество поташа или сернокислого аммония. Спустя некоторое время смесь явственно разделится на два слоя, что можно ускорить, слегка нагревая сосуд. В верхний слой должны перейти все примеси, т. е. эфиры и сивушные масла с небольшим количеством алкоголя. Чем толще этот слой, тем больше он увлекает спирта, а потому для уменьшения потери надобно регулировать толщину верхнего слоя последовательными прибавками воды, нагреванием или охлаждением. При надлежа­щем ведении дела в нижнем слое останется, кроме добавленных солей, чистый спирт с ничтожною примесью сивушного масла (от себя добавим, и воды).

Следующая пропорция материалов дает наивыгоднейший результат: в 100 л воды растворить от 30 до 40 кг поташа или соответственное количество сернокислого аммония и к этому раствору прибавить 40 литров очищаемого спирта, крепость которого предполагается в 80 об.%. Температура во время операции должна быть от 20 до 40 С. При этой температуре смесь жидкостей отчетливо разделяется на два слоя и верхний слой легко увеличить или уменьшить по желанию, умеренно нагревая или охлаждая сосуд, или же прибавлением воды или соли. Можно поступить и обратно вышеуказанному, а именно: сначала влить в сосуд сырой спирт, а потому уже прибавлять раствор Соли, сохраняя, однако, те же пропорции и температуру. Прибавка солей в твердом виде, хотя и возможна, но менее рекомендуется. Декантировав верхний слой жидкости, к нижнему слою в случае надобности можно прибавить еще небольшое количество поташа или умеренно нагреть жидкость, на по­верхности которой образуется новый слой, содержащий остатки сивушного масла. Соединив оба декантанта, прежде всего извлекают этиловый спирт, перешедший в эту часть жидкости вместе с сивушными маслами, для чего декантант обрабатывается по вышесказанному способу концентрированным раствором поташа или сернокислого аммония.

В окончательном результате получают очень концентри­рованную сивушную эссенцию, которую можно утилизировать в парфюмерном производстве, превращая ее в ароматические эфиры. Нижние слои жидкости, представляющие собой смесь соляных растворов с этиловым спиртом, поступают в простой перегонный аппарат для отгонки алкоголя, который получается при этом в чистом виде. Что же касается солей, остающихся от дистилляции, то они могут служить для следующих операций. Кроме поташа и сернокислого аммония, для очищения спирта по описанному способу можно употреблять многие другие соли... Все эти вещества имеют свойство выделять сивушные примеси спирта в верхний слой. Порядок процесса и температура при этом не изменяются. При употреблении материалов щелочного характера происходит отчасти и химическое очищение, именно нейтрализация содержащихся в растворе кислот, но главный результат достигается здесь во всяком случае механическим путем."

Любители собственных алкогольных настоек должны знать все способы очистки спирта в домашних условиях. Ведь качественное очищение домашнего самогона, водки или спирта создает напиток не только гораздо вкуснее, но и сделает утро следующего дня гораздо приятнее отсутствием похмельного синдрома.

Каждый из нас не раз задавался вопросом, почему от одних напитков человек получает лёгкое опьянение и не мучается похмельным синдромом, а другие просто валят с ног, отключают сознание и существенно подрывают здоровье. Проблема заключается в наличии посторонних примесей в алкоголе, которые появляются при низкокачественной очистке спирта.

Самогон или считается одним из самых качественных спиртных напитков, получаемых посредством перегонки сырья. Но повышенное содержание сивушных масел в продуктах домашней перегонки даёт не очень приятный запах и вкус.

Те, кто сам изготавливает самогон или делает настойки на спирту, прекрасно знают, что очистка - это необходимый обязательный этап приготовления высококачественного спиртного напитка.

Необходимо отметить, что все варианты очистки алкогольных напитков от сивушных масел дают эффект, но отличаются степенью высотой результативности.

Специалисты рекомендуют проводить очистку продукта, разведённого до крепости менее 35 градусов . Эта концентрация спирта позволяет сивушным маслам быстрее отделяться от водно-спиртовой смеси. Поэтому чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки.

В любом случае самогон необходимо отстоять 1–2 дня, а спирт разбавить мягкой родниковой водой. И продукт лучше чистить охлаждённым . Проверить спирт или водку на чистоту можно в домашних условиях. Для этого подойдёт кусочек стекла или небольшое зеркало, которое предварительно нужно промыть горячей водой с содой.

Стекло протирать не нужно, пускай оно само высохнет и станет кристально чистым без разводов. Теперь на него можно капнуть несколько капель спирта и оставить высыхать. Если на стекле не осталось разводов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и прочие вредные примеси.

И последний этап проверки – нужно облить стекло дистиллированной водой . Жидкость не должна скатываться, как если бы была пролита на жирную поверхность. Если спирт прошёл проверку и вредных примесей в нем не обнаружилось, тогда и чистить его нет необходимости.

Способы очищения самогона в домашних условиях

Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.

Очистка водки . Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.

Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.

Два способа для очистки самогона:

  1. В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
  2. Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.

Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.

Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.

Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок . Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко является прекрасным очистителем водки или самогона. В белке этого продукта содержатся альбумин и казеин - вещества способные связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел спиртного напитка, заставляя их выпадать в осадок.

В итоге получается напиток высокого качества с мягким вкусом. На 20 литров водки или самогона крепостью 40–50 градусов требуется 200 мл молока. Молоко должно иметь жирность не более 1,5% и быть пастеризованным .

Этапы очистки молоком:

  • влить молоко в спирт или самогон;
  • тщательно перемешать;
  • закрыть крышкой и оставить на 7 дней в тёмном месте, комнатной температуры;
  • первые пять дней смесь нужно периодически встряхивать, чтобы пошла реакция;
  • а потом двое суток нужно для того, чтобы смесь осела;
  • на последнем этапе напиток фильтруется через несколько слоёв ваты.

Если напиток все равно мутный, можно бросить в него шкурку любого цитрусового и оставить на сутки. Считается, что молоко - это лучшее очищающее средство для спирта и самогона, так как именно таким способом очищают водку на производстве. Под воздействием спирта молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему и выпадают вместе с осадком.

Интересно! Некоторые винокуры прямо делают самогон из молока . Для этого берётся сахар, дрожжи, горох, молоко и вода, которые смешиваются между собой. Эта смесь настаивается сутки, а затем перегоняется два раза и этот напиток очищения не требует.

Яичный белок

Очистка самогона или спирта от сивушных масел может проводиться яичным белком, по аналогии с молочной чисткой. Для этого 3 литра спирта нужно взять два белка.

Белок взбивается в одном стакане тёплой воды и вливается в напиток. На протяжении пяти суток смесь взбалтывается, а затем отстаивается два дня и подлежит фильтрации через вату.

Заморозка

Старый проверенный и действенный способ очистки водки или самогона - вымораживание. Ёмкость с напитком (подойдёт алюминиева кастрюля с крышкой) оставляется в морозильной камере на 12–14 часов.

За это время вода и сивушные масла остаются на стенках сосуда , а в ёмкости останется только чистый спирт. При этом крепость напитка становится выше. Остаётся только перелить водку в другую ёмкость.

Фруктовая очистка

Для удаления вредных примесей из продукта и придания ему особого привкуса можно почистить спирт или самогон с помощью фруктов.

На 3 литра продукта крепостью около 25 градусов берётся одна морковь и одно яблоко . Фрукты разрезаются на крупные части и добавляются в напиток. Через 2–3 дня от плодов начнут отслаиваться волокна. Значит, пришло время их вытаскивать и фильтровать жидкость.

Сода

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, образовавшуюся в самогоне можно использовать пищевую соду. Этот недорогой продукт можно найти в любом доме.

Применяется сода в пропорции 10 грамм на литр самогона . Отстаивать смесь достаточно 12–14 часов, можно больше, но это не принципиально. Чтобы убрать осадок используется вата, через которую нужно пропустить самогон.

Масло

Очистка спирта растительным маслом – это один из необычных и оригинальных способов. Такая процедура становится возможной только потому, что спирт и масло не могут смешаться. Зато сивушные масла как магнитом притягиваются к масляным каплям.

Для такой очистки необходимо взять 20 грамм масла без запаха на литр спирта . Сосуд со смесью нужно хорошенько встряхнуть и повторить эту процедуру 5–6 раз, через каждые пять минут. Отстаивание смеси составляет 12 часов.

После того как спирт отстоится необходимо слить его через трубочку , опущенную на дно. Можно перевернуть бутыль, дать масляной плёнке подняться и аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки жидкости фильтруются посредством привычной ваты.

Ржаной хлеб для очистки алкогольных напитков

В прежние годы очистка самогона или спирта свежим ржаным хлебом считалась самой эффективной и безопасной.

Сивушные масла хорошо впитываются в хлеб, спирт становится прозрачным, утрачивает специфический вкус и приобретает приятный аромат .

При выборе такого способа очистки спирта или самогона необходимо соблюдать следующие условия:

  • Самогон или спирт нужно предварительно почистить яичным белком или другим абсорбентом.
  • На литр самогона берётся ровно 100 грамм хлеба.
  • Для очистки спирта используется только мякиш без корки.
  • Для большего эффекта мякиш лучше хорошенько раскрошить.
  • Хлебная крошка высыпается бутыль с самогоном или спиртом и хорошенько перемешивается.
  • Ёмкость необходимо плотно закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на трое суток.
  • Осадок обязательно отфильтровывают, но хлебную мякоть не отжимают.
  • Тщательная фильтрация помогает избавиться от желтоватого оттенка, который приобретает напиток.

Очистка спиртного фильтром для воды

Наиболее простым и быстрым методом очистки является чистка спирта или самогона при помощи домашнего фильтра для воды. Подойдёт любой фильтр, такие как Аквафор или Барьер.

Для этого нужно прогнать спирт или самогон через фильтр не менее двух раз . Для воды такие фильтры использовать нельзя!

Очевидно, что даже самый дорогой спирт или домашний самогон нуждается в удалении вредных примесей. Если применить один или несколько методов очистки, а также вторичную перегонку для самогона, тогда получится прекрасный продукт , который по качеству будет лучше любой заводской продукции.

И никое похмелье не будет угрожать, но только если знать меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Внимание, только СЕГОДНЯ!