Как приготовить гольца. Голец, запеченный с лимоном в фольге

Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.

Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус.

Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.

  1. Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
  2. На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
  3. По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.

Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.

Читайте также: как лучше приготовить рыбу гольца

Для панировки рыбы особенно хорошо подходит рисовая мука, но можно использовать картофельную или пшеничную.

Способ приготовления:

  1. Почищенную тушку нарезаем порционно. Сначала можно разрезать ее поперек, а потом каждый кусочек пополам.
  2. Маринуем заготовки в лимонном соке.
  3. Рисовую муку смешиваем с солью и перцем.
  4. Взбиваем яйцо с небольшим количеством воды (одной столовой ложки будет достаточно).
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Берем рыбные кусочки и сначала окунаем их в яйцо, а потом обваливаем в панировке. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки.

Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.

  • Достаточно снять шкурку с рыбы.
  • Наполнить очищенную тушку любой начинкой.
  • Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.

Способ приготовления:

  1. Как сказано выше, первым делом нужно аккуратно снять с тушки шкуру. Здесь все просто – отрезаете голову, просовываете пальцы под шкурку и, продвигаясь по направлению к хвосту, отделяете ее от мякоти. Как только доходите до хвостового плавника, делаете небольшой надрез вдоль позвоночника в паре сантиметров от хвоста, выворачиваете шкурку и потом ее расправляете. При помощи ножа отделяете мясо от костей.
  2. Через мясорубку пропускаем мясо рыбы с зубком чеснока, 100 г сала и несколькими кусочками хлеба. Последний ингредиент нужно предварительно замочить в молоке. Добавляем в фарш специи, яйцо и измельченную зелень петрушки.
  3. Фаршем наполняем шкурку, но не слишком плотно, так как во время запекания он может увеличиться, и тогда шкурка просто лопнет.
  4. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем поверх нее нафаршированную рыбу.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гольца 40 минут. За 10 минут до готовности заготовку можно полить образовавшимся соком.

Засолка красной рыбы голец

Для засолки подходят жирные сорта рыбы, такие как семга и форель. Но не всем они по карману. Отличной альтернативой является засолка гольца – у него довольно плотное мясо, он в меру жирный и доступный по цене.

Способ приготовления:

  1. Отрезаем у тушки хвост и голову, очищаем от всех внутренностей.
  2. Вдоль позвоночника делаем надрез и при помощи ножа аккуратно отделяем мясо вдоль хребта с одной и с другой стороны. Руками снимаем мясо с реберных костей.
  3. Филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. Смешиваем соль (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложку). Посыпаем полученной сыпучей смесью рыбные заготовки с двух сторон.
  5. Обматываем полуфабрикаты пищевой пленкой, можно прямо с тарелкой, в которой они лежат, и ставим в прохладное место на 2 дня.

Готовим с картофелем

Запеченная красная рыба голец с картофелем в сливочно-горчичном соусе станет хорошим выбором для легкого ужина, ведь она содержит мало калорий, а значит, ее можно употреблять даже во время диеты.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания.
  2. Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим и кладем поверх картофеля.
  3. Смешиваем 200 мл сливок с измельченной зеленью петрушки, добавляем 2 столовых ложки зерновой горчицы, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу.
  4. Запекаем блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Фаршированная креветками

Фаршированный креветками голец – это оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо. Приготовить рыбу можно не только с креветками, но и с мясом краба, вкус которого очень нежный и по-своему уникальный.

Способ приготовления:

  1. На тушке делаем небольшие надрезы и вкладываем туда тонкие ломтики лимона.
  2. Лук-шалот измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем 50 г шампиньонов и тушим еще 10 минут.
  3. Берем 200 г креветок, 150 г мяса краба и режем морепродукты на небольшие кусочки. Перемешиваем их с обжаренным луком и грибами.
  4. Начинкой фаршируем рыбу и кладем ее в смазанную форму. Посыпаем заготовку перцем, поливаем растительным (оливковым) маслом и ставим в духовку на 30 минут.

Рецепт запекания с сыром и миндалем

Фаршированная рыба – это всегда праздничное блюдо. Нежная начинка, эффектная подача и простота в приготовлении делают такое блюдо популярным во всем мире.

В качестве приправы можно использовать кервель, который сочетает в себе нотки аниса, петрушки и эстрагона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Измельчаем пучок кервеля, смешиваем с натертым сливочным сыром (150 г), кубиками белого хлеба и 2-мя столовыми ложками рубленого миндаля. Добавляем 200 мл сметаны и 2 ч. ложки горчицы, перемешиваем. Полученной начинкой фаршируем рыбу и скрепляем брюшко зубочистками.
  3. Кладем в форму нафаршированного гольца, вливаем к нему немного белого вина, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 35 минут.
  4. Готовое блюдо можно подавать с соусом. Для этого понадобится жидкость, которая остается после запекания. Добавляем в нее пару ложек сметаны, соль и перец, варим соус несколько минут. В готовую заправку можно добавить колечки лука и измельченный кервель.

Мясо гольца имеет превосходные вкусовые характеристики, а также в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Поэтому из такой рыбки можно готовить блюда не только аппетитные, но и полезные для нашего здоровья.

Жареный голец – вкусная красная рыба!

Голец – это некрупная красная рыба с нежирным вкусным мясом. Ее легко чистить, потому что чешуя очень мелкая и легко отходит.Некоторые хозяйки считают, что гольца и не надо чистить, а просто хорошо промыть внутри и снаружи.

Перед приготовлением голец слегка маринуется в лимонном соке, потом – обваливается в панировке. И получается сочным, ароматным и с хрустящей тонкой корочкой. Это очень вкусно!

Особенно хороша для панировки рыбы рисовая мука, но подойдет и пшеничная, и картофельная (обычный крахмал). Итак, как готовить гольца – рецепт:

Что нужно для жареного гольца

  • Голец (тушки) – 1 кг;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Рисовая мука (или обычная) – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить жареную рыбу Голец

Почистить и нарезать рыбу

  • Отрезать у тушки гольца хвост и плавники. Слегка поскоблить ножом шкурку и хорошо промыть снаружи и внутри (если есть внутренности – вынуть, конечно).
  • Разрезать рыбу на порционные куски: несколько раз поперек. Затем – каждый кусочек еще пополам – по позвоночнику. Так легче и быстрее жарить.

Замариновать гольца

  • Сложить кусочки рыбы в эмалированную или стеклянную миску. Полить лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.

Запанировать и поджарить рыбу

  • Рисовую муку смешать с небольшим количеством соли. Яйцо взбить, добавить 1 столовую ложку холодной воды.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (около 1 см). Окунуть кусочки рыбы сначала в яйцо, потом – обвалять в рисовой муке. Жарить на среднем огне с обеих сторон – до образования золотистой корочки.

Голец очень хорош с зеленью, помидорами и огурцами. Прекрасным гарниром к рыбе Голец станет картофель, в любом виде: вареный, пюре, жареный!

Вкусный ужин с жареной рыбкой!

Приятного аппетита!

Голец запеченный в духовке в фольге - блюдо потрясающего вкуса. Оно украсит праздничный стол и отлично подойдет для романтического ужина. Особенно, если подать его с белым вином. Как известно, голец относится к элитным сортам рыбы – ведь он из семейства лососевых. По своим качествам он лишь немного уступает семге, но во много крат превосходит горбушу.

Мясо гольца даже без всяких приправ обладает приятным вкусом. К тому же оно сочное и очень нежное. Тушки размер имеют небольшой, поэтому готовить их легко. Рецепт запеченного гольца в духовке, приведенный ниже, потребует минимального количества продуктов и отнимет совсем не много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • - килограмм гольца;
  • - один лимон;
  • - парочка крупных луковиц;
  • - растительное масло;
  • - соль по вкусу;
  • - специи для рыбы (можно и без них);
  • - зелень.
  • Как приготовить голец в духовке?

    К запеканию рыбку следует соответствующим образом подготовить. А именно – хорошенько поскрести ее ножом (она хоть почти и не покрыта чешуей, но сделать это необходимо), отрезать голову, хвостик и плавники, удалить внутренности и жабры. Желательно, чтобы на брюшке совсем не осталось кровеносных сосудов. Далее голец ополаскивается водой, подсушивается бумажным полотенцем, слегка смазывается маслом со всех сторон, натирается солью и специями.

    Лук и лимон следует порезать кольцами, нашпиговать ими рыбку и обложить ее сверху. Оставить так промариноваться примерно на часик. После этого каждая тушка, вместе с лимоном и луком, заворачивается в фольгу и отправляется в духовой шкаф. Он должен быть предварительно разогрет градусов до двухсот.

    Сколько запекать голец в духовке – вопрос важный. Ведь рыбку нельзя пересушивать. В фольге она должна томиться минут двадцать, а затем гольца необходимо развернуть и оставить в открытой духовке еще минут на десять. Более длительное запекание лишит рыбу сочности.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гольца в духовке. Подают его вместе с лучком и лимоном, присыпав рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Вкусную и полезную рыбу голец из семейства лососевых можно солить, отваривать, жарить и запекать. Огромное преимущество в приготовлении среди красных рыб дает ей практически полное отсутствие чешуи, что обеспечивает в процессе жарки нежную и хрустящую корочку.

    Небольшие размеры позволяют готовить ее целиком с использованием любой кухонной техники. Предложенные нами вкуснейшие рецепты запекания гольца на гриле или в духовке идеально подходят для его приготовления.

    Рецепт гольца, запеченного в духовке

    Кухонная утварь: вместительный противень для запекания; пищевая фольга; острый нож для разделки или кухонные ножницы; нож для овощей; толстая разделочная доска; удобные тарелки для ингредиентов; небольшая емкость для масла; кисточка для смазывания; просторное блюдо для сервировки.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

    • Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
    • Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
    • Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
    • Плавники и жабры должны быть красного цвета.
    • Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
    • Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.

    Рецепт пошагового приготовления

    Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.

    Видео

    Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.

    Как лучше подать: В качестве гарнира к подрумяненному ароматному блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной рис или различные свежие овощи.

    Рецепт приготовления гольца на углях

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 1.
    Калорийность: 140 ккал на 100 г.
    Кухонная утварь: угольный гриль; специальная металлическая решетка для барбекю; большая кухонная доска; кулинарная кисточка; острый средний нож для разделки рыбы; большой нож для шинковки овощей; плоское блюдо; удобное блюдо для сервировки; маленькие емкости для соли, специй и растительного масла.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт


    Видео

    Более подробную информацию о том, как вкусно приготовить на угольном гриле фаршированную шпинатом рыбу голец, вы найдете в данном видеоролике.

    Как лучше подать и с чем

    Блюдо, приготовленное на гриле, при необходимости можно презентовать как праздничное, подавая на сервировочной доске с запеченными на гриле овощами, украсив свежими дольками лимона и зеленью.

    Запеченный на углях голец хорош как самостоятельное диетическое блюдо, но для сочности может быть дополнен легким маринадом или соусом.

    У опытных и профессиональных поваров обычно не возникает сложностей ни с готовкой рыбы голец, ни с —приготовлением рецепта стерляди—, форели или других рыбных деликатесов. Зато многим новичкам будут очень полезны и интересны некоторые кулинарные секреты готовки этого представителя лососевых.

    • Для засолки больше подходит по вкусовым качествам незамороженная рыба.
    • Если продукт заморожен, то его размораживают поэтапно в холодильнике.
    • Срок хранения в замороженном виде не больше полугода.
    • Значительно легче отделяется филе от костей, если оно разморожено не до конца.
    • Так как чешуи у нее нет, то перед приготовлением снимать с нее кожицу и, например, или подобную рыбу, не нужно.
    • При запекании в фольге за десять минут до готовности ее раскрывают для получения золотистой и хрустящей корочки.
    • Жареная рыба будет сочнее в панировке.

    Что можно еще приготовить из гольца

    Благодаря множеству существующих способов приготовления рецептов рыбных блюд вкусного диетического гольца готовят по-разному. Очень здорово, что в процессе готовки этот небольшой представитель семейства лососевых не уменьшается в размерах и не теряет своих полезных свойств. Поэтому опытные кулинары предпочитают эту благородную красную рыбку, как и —осетра—, готовить целиком, хотя приготовленные из нее и стейк, и филе будут не менее вкусными и ароматными.
    В зависимости от потребности в праздничном, диетическом или повседневном блюде готовят гольца различными способами:

    • Запекают ароматные блюда с золотистой корочкой и аппетитными коричневыми полосками с помощью аэрогриля;
    • Варят в виде наваристой и полезной ухи;
    • Тушат с пряными специями и овощами диетические блюда в пароварке или мультиварке;
    • Засаливают и коптят;
    • Используют для начинок, закусок и салатов;
    • Фаршируют различными ингредиентами и запекают в духовке.

    Стоит отметить, что в отличие от своих деликатесных северных собратьев типа семги или приготовленного —в духовке или на сковородке налима—поджаренный голец будет менее жирным и диетическим.

    Спасибо всем, кто заинтересовался предложенными простыми, но невероятно вкусными рецептами готовки этой деликатесной красной рыбки. Будем с нетерпением ждать ваши отзывы и ценные замечания о возможных вариантах их доработки. Обязательно поделитесь с нами своими семейными рецептами приготовления лососевых рыб, и мы с удовольствием их обсудим.

    Эта красивая рыба, отличающаяся нежным оттенком розового мяса, может быть приготовлена разными способами. Хочется остановиться на одном из них. Запеченная без капли масла рыбка представляет собой диетический продукт, необременительное для желудка, и в то же время питательное блюдо.

    Оно настолько хорошо и быстро усваивается организмом, что может быть предложено как легкий ужин. Для православных праздников, пришедшихся на пост, такая рыба станет прекрасным праздничным блюдом.

    Ингредиенты

    Для 2 порций были взяты:

    • Крупная тушка непотрошеного гольца;
    • Небольшой лимон;
    • Луковица;
    • Смеси сухих пряностей «Для рыбы» и «Прованские травы»;
    • Большая картофелина;
    • Морская розовая соль;
    • Соленые огурцы.

    Рецепт

    Прежде всего, замороженной рыбе надо дать оттаять. После этого ее нужно аккуратно выпотрошить и промыть.

    Простейший маринад для рыбы создается из сухих пряностей и соли. Для этого их перемешивают.

    Этой смесью нужно натереть гольца со всех сторон, снаружи и внутри.

    Чтобы пряности и соль легче и глубже проникали вглубь рыбы, на ней делают неглубокие надрезы. Их тоже нужно смазать пряной солевой смесью.

    Лимон необходимо порезать тонкими «медалями».

    Он тоже станет пряностью, маринующей рыбу.

    Половинки лимонных кружков нужно осторожно вставить в надрезы на одной из сторон рыбы.

    Пока голец маринуется и пропитывается солью, можно подготовить все, что потребуется для запекания. Огурцы для этого нужно нарезать тонкими полосками.

    Пластинами той же толщины надо порезать картофель.

    Завершает подготовку нарезание лука тонкими кольцами.

    На сухом противне надо расстелить фольгу. Ее лучше отмерить щедро. «Дорожка» из огурцов предохранит рыбу от пригорания.

    Поверх нее нужно выложить картофель, он впитает соки, которые будут выделяться из рыбы в процессе готовки.

    Рыбные блюда редко обходятся без лука. Его стоит выложить поверх картофельных пластинок.

    Лимонный аромат и кислота отлично оттеняют вкус мяса гольца. Кружки лимонов надо выложить на лук и картошку.

    Это поможет обеспечить соприкосновение с ароматным лимоном обеих сторон рыбной тушки.

    Теперь пора выкладывать подготовленного гольца на получившуюся из овощей и фруктов «подушку».

    Заворачивать края фольги надо неплотно, над гольцом должно оставаться пространство. Это важно для циркуляции разогретого воздуха над готовящейся рыбой. Если длины отмеренного куска фольги не хватило, можно вложить дополнительный кусочек.

    Не стоит закрывать «конвертик» из фольги герметично. Через небольшие щелочки лишний пар сможет выходить наружу.

    Чтобы рыба полностью пропеклась, понадобится около 45 минут запекания на небольшом огне.