Как приготовить макароны гнезда. Гнезда с фаршем на сковороде. Гнезда с яйцом

Что такое «гнезда из макарон»?

В последнее время на наших прилавках появились спагетти оригинальной формы: длинные, хаотично скрученные колечками,они напоминают птичьи гнездышки.В стране происхождения - Италии - их называют «тальятелле» или «тальолини», а в англоязычных странах - «спагетти нэтс» («макароны в гнездах») или «волосы ангела». Говорят, что их придумали кулинары времен эпохи Возрождения, вдохновленные длинными локонами Лукреции Борджиа. Из этого вида вермишели можно приготовить разнообразные блюда, и ниже будут приведены рецепты. Однако главный секрет состоит в варке изделий. Ведь если их просто кинуть в кипяток, упругие колечки раскрутятся, и на выходе получится обычная лапша.

Как готовить макароны-«гнезда» правильно?

Чтобы сохранить такую интересную форму вермишели, нужно варить ее либо в сковороде с высокими краями, либо в кастрюле с широким дном. Наливаем воды немного, так, чтобы, когда мы опустим туда спагетти, она их полностью покрывала. Дожидаемся начала кипения, солим и делаем огонь меньше. Осторожно, с помощью шумовки, опускаем гнездо «донышком» вниз. Кладем свертки не кучно, чтобы они по возможности не касались друг друга. Лапшу перемешивать нельзя. После истечения времени, указанного на пачке - ведь прутики тальятелле бывают разной толщины, поэтому и срок варки разный - их вынимают шумовкой,осторожно промывают теплой водой и дальше готовят в зависимости от рецепта.

«Гнездышки» из макарон под соусом болоньезе

Интересно, что на родине этого соуса, в Болонье, с ним подают именно тальолини. Лапшу отваривают отдельно, а дрессинг для нее - тоже отдельно. Под конец на сковороду с болоньезе выкладывают свитки и дают им немного потушиться под крышкой.

Фаршированные «гнезда» из макарон

Коль скоро нам удалось сохранить такую интересную форму пасты, нужно положить в это уютное птичье логово какую-то начинку. Можно придумать самое разное наполнение: мясное, сырное, рыбное, овощное. Алгоритм действий таков. Кольца отвариваются, промываются и укладываются в смазанный растительным маслом противень. В углубление кладется сырая начинка. Она должна состоять из продуктов, которые готовятся быстро. Так что кусок мяса не подойдет - нужен говяжий, свиной или куриный фарш, смешанный с пассерованным луком. Поверх него посыпаем клубочки тертым сыром и наливаем в противень соус, пока «гнезда» из макарон в нем не утонут полностью. Отправляем все в духовку (160-200 С) до полной готовности. Перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью.

«Гнезда» из макарон с начинкой

Куриное филе мелко порезать и прожарить с луком до готовности. Отваренные тальятелле поместить в смазанную жиром форму и вложить в углубления по кусочку сливочного масла. Сверху поместить мясо, поверх него - кусочек помидора. Разболтать яйцо, полить им гнездышки, щедро присыпать тертым сыром и поставить в духовку запекаться, пока сыр не образует румяную «шапочку». Готовое блюдо традиционно посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Начинку можно сделать вегетарианской: вместо курицы использовать грибы (обжаренные с луком и несколькими размолотыми ядрами грецких орехов). Сыр тогда уместнее дополнить сметаной.

Предлагаем приготовить необычное второе блюдо, которое вместе с гарниром подается отдельными порциями в виде макаронных гнезд, начиненных фаршем, под запеченной корочкой из сыра.

Такие макаронные заготовки продаются в любом супермаркете, но даже если вы их не смогли найти – не отчаивайтесь и отварите обычную вермишель, придав ей нужную форму при выкладывании в противень. Фарш можете использовать по своему вкусу: говяжий, свиной, куриный и т. д.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 200-250 г мясного фарша
  • 4 шт. макаронных гнезд
  • 30 мл растительного масла
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. Лук очистите от шелухи. Промойте и нарежьте кубиками. В сотейник или на сковороду влейте растительное масло. Прогрейте его до каления. Всыпьте луковую нарезку и добавьте фарш. Посолите и поперчите по вкусу. На этом этапе можете добавить любимые приправы. Перемешайте все между собой и обжаривайте на среднем огне около 10-15 минут до румяной корочки.

2. В кастрюлю или сотейник выложите заготовки из макарон и влейте кипяток. Всыпьте немного соли и поместите емкость на плиту, отваривая их примерно 10-12 минут.

3. Отваренные «гнезда» выньте щипцами и выложите их на смазанный растительным маслом противень. Аккуратно раздвиньте серединку каждого гнезда.

4. Затем выложите по 1,5 ст. л. обжаренной мясной начинки в центр каждой отваренной заготовки. По желанию можно разбить на фарш по перепелиному яйцу, если они есть у вас в наличии.

5. Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им выложенный фарш. Переместите противень в духовой шкаф и запекайте блюдо примерно 5-10 минут при 200С.

6. Необходимо чтобы сыр расплавился и запекся.

7. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав измельченной зеленью или зеленым луком.

Хозяйке на заметку

1. Как только макаронные гнезда погрузятся в кипяток, следует слегка пошевелить их пластиковой лопаткой, поддевая снизу. Они иногда припаиваются ко дну. Потом их легко оторвать, но нижняя часть обязательно деформируется, отчего вся конструкция развалится.

2. В описании кулинарного процесса предложено разбить в каждую порцию перед запеканием перепелиное яйцо. Это интересная идея, однако фантазия повара безгранична. Он может положить на краешек гнезда маленькое отварное яичко в скорлупе. Вкусная композиция будет выглядеть очень реалистично. Ее оценят взрослые гурманы и юные эстеты – у малышей вслед за любопытством возникнет аппетит.

3. Нужно строго придерживаться времени, которое определено для последнего этапа приготовления: 10 минут – предел. Если сырная стружка долго пребывает в духовке, она становится похожей на коричневую резину. Вкус ее тоже портится.

4. В супермаркетах продаются гнезда из рисовой лапши – корейской и китайской. После отваривания их цвет не такой желтый и выразительный, как у пшеничной вермишели, но ведь птицы бывают разные, некоторые строят необычные светлые домики. Когда привычные продукты надоедают, приходит пора обратиться к заморским. Остальные компоненты пусть останутся неизменными – получится отлично.

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Италия — замечательная страна. Ее кулинары такие же утонченные, как французские, но при этом намного более эмоциональные. Благодаря такому сочетанию, на свет рождаются блюда под стать создателям.

Представляю Вам произведение фантазии жителей Апеннинского полуострова — гнезда из макарон. Блюдо обладает изящным и аппетитным внешним видом, ярким и насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Это рецепт, как говорится, для ленивых, так как процесс прост, а все активные действия занимают не более четверти часа.

Почувствуйте у себя дома атмосферу уютного кафе на берегу средиземного моря…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 9 /9 /20 .

Ккал: 192 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10-15 мин активного + 30 мин в духовке.

Количество порций: 7 порций (1800 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Гнезда (макаронные изделия) — 0,5 кг (15 шт).
  • Свинина — 150 г.
  • Филе куриной грудки — 150 г.
  • Помидоры — 200 г.
  • Лук репчатый — 70 г.
  • Чеснок — 15 г.
  • Соль — 15 г (2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Майонез — 50 г (1-2 ст.л).
  • Вода — 300-500 мл (2 ст).
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Мясные продукты лучше слегка подморозить, так легче будет перемалывать их в фарш.

Овощи, зелень и мясо моем. С лука и чеснока снимаем шелуху.

Макаронные изделия можно предварительно отварить до полуготовности, но я этого не делала, так как на пачке написано время приготовления — 6 мин, если у Вас больше, то лучше подвергнуть их дополнительной обработке.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Для начала измельчим мясо при помощи мясорубки.

Лук и чеснок тоже можно пропустить через этот инструмент или мелко нарезать. Добавляем овощи, соль (1/2 ч.л), специи (1/2 ч.л) и воду (1/4 ст) в миску к мясу и тщательно перемешиваем фарш до однородной консистенции.

В заранее подготовленную форму выкладываем гнезда.

Из фарша лепим небольшие шарики размером с грецкий орех и начиняем ими макаронные изделия.

Сверху смазываем мясо и гнезда майонезом. Затем добавляем в кипяток (1-2 ст) соль (1 ст.л). Вливаем получившуюся жидкость в форму по краю, полностью покрывая макароны, но не задевая фарш.

Ставим гнезда в заранее разогретую до 200 С духовку. Запекаем изделия в течение 25 мин.

Не теряя времени, нарезаем помидор тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размеров гнезда.

Сыр измельчаем на крупной терке. Можно использовать любой немного соленый твердый сыр или моцареллу.

Практически готовые изделия накрываем томатами и посыпаем сыром. Убираем форму обратно в духовку еще на 5-10 мин.

Готовность определяем по макаронным изделиям, они должны стать мягкими и практически полностью впитать всю воду.

Подаем приготовленное блюдо горячим, посыпав зеленью и сдобрив любимым соусом. Его лучше съедать сразу, но если Вы решите растянуть удовольствие на несколько дней, обязательно уберите макаронные изделия из воды, которая осталась в форме.

Фаршированные гнезда помогут разнообразить, как обыденный прием пищи, так и украсить праздничный стол.

«Бон аппетит», дорогие читатели!

Относительно недавно российские хозяйки познакомились с изделием, известном во всем мире как «макароны-гнезда». Как приготовить макароны такой необычной формы? Уже сейчас можно найти большое количество вариантов начинок для указанного изделия. В частности, существуют мясные, грибные, овощные и даже рыбные начинки. Фактически к названым макаронам подойдет любое наполнение. Но прежде, чем приступать к экспериментам, необходимо научиться правильно варить «макароны-гнезда». Кроме того, ниже будет представлен простой рецепт, который подойдет не только для повседневного, но и для празничного стола.

Как варить макароны-гнезда ?

Тут есть некоторые нюансы. Все хозяйки, мечтающие научиться готовить гнезда из макарон с фаршем, сталкиваются с довольно прозаичной проблемой. Так, в процессе термической обработки макаронные «гнезда» легко теряют исходную форму, превращаясь в вермишель. Но названное затруднение не так уж и сложно решить. Избавиться от него можно при помощи емкости, которая не испортит форму «гнезд». Такой емкостью может стать обычная сковорода с высокими бортами. Её необходимо наполнить водой и довести до кипения. Далее в кипящую жидкость нужно поместить «гнезда», не забыв их подсолить. Сварить макароны необычной формы можно и в кастрюле. Вот только дно такой емкости должно быть достаточно широким. «Гнезда» нужно будет аккуратно опустить в кастрюлю таким образом, чтобы они не переворачивались на бок. Как правило, варка подобных макарон длится не больше 5 минут. Хотя нельзя игнорировать время, указанное на упаковке изделия.

Гнезда из макарон с фаршем: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 6 «гнезд» (макаронные изделия);
  • 300 г любого фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • специи (соль, орегано, перец);
  • кетчуп и майонез.

Подготавливаем «гнезда»

Воду нужно довести до кипения и аккуратно переместить в неё макаронные изделия. При этом важно проследить за тем, чтобы макароны не разварились, иначе они утратят форму. Лучше всего вынуть их из кастрюли в состоянии полуготовности. В большинстве случаев варка не должна длиться более 3 мин. после закипания воды. Доставать «гнезда» можно при помощи шумовки. Макаронные изделия нужно сразу же укладывать на противень, тщательно смазанный маслом.

Готовим «гнезда» из макарон с фаршем

К мясному фаршу добавляем измельченный репчатый лук, специи и соль. Можно также поэкспериментировать с чесноком. Затем всё старательно перемешиваем. В макаронных «гнездах» делаем маленькое углубление и выкладываем туда фарш. Завершаем эту простую композицию тертым сыром. Далее смешиваем кетчуп c майонезом и разводим эту смесь водой. Данным соусом поливаем «гнезда», находящиеся на противне. Выпекаем «гнезда» из макарон с фаршем при температуре 180° в течение 20 минут. Перед подачей описанное блюдо можно украсить зеленью. «Макароны-гнезда» обладают двумя важными преимуществами. Во-первых, они готовятся быстро, а во-вторых - выглядят празднично. А главное - блюдо, приготовленное с использованием указанных макаронных изделий, можно смело назвать итальянским.

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся специальные макароны, имеющие итальянские корни – гнезда (тальятелле). Данные макаронные изделия можно купить практически в любом магазине, по сути это разновидность лапши, которая свернута в виде круга. Блюдо, не смотря на свою оригинальную подачу очень простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо особых навыков. Готовлю такие гнезда из макарон с фаршем в духовке уже не в первый раз и хочется отметить, что это действительно очень вкусно! Макаронные изделия необходимо предварительно отварить, а затем наполнить начинкой, в данном случае это будет мясной фарш. Изюминкой этого рецепта будет томатно-сметанный соус, в котором гнезда будут запекаться. Благодаря ему блюдо получается не только сытное и вкусное, но и очень нежное и сочное! Дополним все это в завершении сырной «шапочкой», чтобы придать гнездам более аппетитный и нарядный вид. Такой блюдо станет не только роскошной идеей для ужина для всей семьи, но и станет отличной идеей для праздничного стола. Рекомендую попробовать! Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 12 гнезд из макарон.
  • 500 граммов мясного фарша.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 2 ст. ложки томатной пасты или соуса.
  • 2 ст. ложки сметаны любой жирности.
  • 150 граммов сыра твердых сортов.
  • майонез по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • растительное масло.

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке:

Для начинки соединяем фарш (у меня говядина + свинина), одну измельченную луковицу и добавляем соль и специи на выбор.

Затем отвариваем макароны. Для этого необходимо довести до кипения подсоленную воду, а затем положить на дно кастрюли наши гнезда из макарон. Гнезда отвариваем частями, чтобы они лежали одним слоем. Как только макароны положили в воду, их необходимо немного пошевелить лопаткой, чтобы макароны не прилипли ко дну, а после закипания варим их не более 3-5 минут в зависимости от производителя до состояния аль денте. Воды необходимо налить такое количество, чтобы она покрывала макароны на 1-2 см.

Готовые гнезда достаем и складываем в форму для запекания, которую необходимо смазать маслом.

Для соуса обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Сильно зажаривать не нужно, достаточно того, чтобы овощи стали мягкие. После чего добавляем томатную пасту, сметану и готовим все вместе еще 2-3 минуты.

Затем наливаем 1,5 стакана воды, я использую ту, что осталась после приготовления макарон. Добавляем соль по вкусу, можно добавить специи, доводим все до кипения и выключаем. Соус готов!

Теперь подготавливаем наше блюдо для запекания. Наполняем макаронные гнезда фаршем, слегка раздвигая середину, приминаем фарш вилочкой. Гнезда можно отсадить как отдельно друг от друга, так и ровным слоем, на ваше усмотрение.

Сверху поливаем все приготовленным соусом, стараясь обходить фарш.

Затем на фарш наносим «шапку» из майонеза. Можно заменить и на сметану, но в нашей семье больше любят этот вариант.

На майонез равномерно распределяем тертый сыр.

Запекаем гнезда в духовке при 180-200*С около часа. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.

Осталось блюдо нарезать на порции и можно подавать к столу. Гнезда из макарон, приготовленные по этому рецепту – самодостаточное блюдо и гарнир здесь определенно ни к чему. Единственно по желанию при подаче можно добавить свежую зелень или любые овощи.

Вот так можно приготовить одновременно простой, но в тоже время, изысканный ужин! Получается отменное угощение, от которого поистине никто не устоит!