Как приготовить тыкву в микроволновке кусочками. Как готовить тыкву в микроволновке кусочками и целиком. Тыква в микроволновке с сыром и орехами


Чаще всего микроволновку мы используем для разогрева пищи. Но в микроволновке можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как быстро и без особых усилий приготовить тыкву в микроволновке. Главное, чтобы у вас была специальная посуда для СВЧ-печи

Перед тем, как готовить тыкву в микроволновке, обязательно очистите ее от кожуры, так она быстрее пропечётся, отрежьте верхушку, удалите тыквенные семечки. Когда вы наполните тыкву необходимыми ингредиентами, верхушку можно поставить на место. Обычно процесс запекания тыквы в микроволновке при полной мощности занимает 20 минут. Такая тыква сохраняет практически все витамины и микроэлементы. Запеченную тыкву можно подавать на десерт к чаю. Для любителей чайной классики нет лучшего подарка, чем настоящий, качественный индийский чай , купить который можно на сайте bestchai.ru.

Запеченная тыква в микроволновке

Запекать тыкву в микроволновке нужно в специальной посуде. Если у вас небольшая тыква, то ее можно запечь целиком, если же тыква очень крупная, то ее придется нарезать на кусочки. И в том, и в другом случае тыкву вымойте, очистите от кожуры и удалите тыквенные семечки.

В целую тыкву выложите горсть предварительно размоченного изюма, сливочное масло по вкусу, 1 ч л корицу, 2-3 ст л сахара и добавьте 2-3 ст л воды.

Большую тыкву разрежьте на дольки и смещайте с указанными ингредиентами, выложите в специальную посуду, смазанную маслом и влейте немного воды.

Целую тыкву готовьте на полной мощности около получаса. Тыкву, нарезанную дольками, готовьте под крышкой с дырочкой для выхода пара примерно 20 минут. После чего дайте еще настояться тыкве 5 минут в микроволновке. Приготовленную в микроволновке тыку можно украсить листочками свежей мяты.

Тыква с яблоками и медом в микроволновке

Приготовленную подобным образом тыкву нужно подавать в качестве десерта к чаю или кофе.
  • кусочек тыквы ил небольшая тыква
  • 1 ст л меда (лучше цветочный)
  • корица
  • 1 среднее яблоко
  • сок 1 лимона

Промытую и очищенную от кожуры тыкву порезать на порционные кусочки, очищенное от кожуры яблоко порезать на небольшие кубики. В специальную посуду для СВЧ-печи выложить тыкву и яблоки, полить соком лимона, присыпать корицей, можно выложить лимонную мякоть. Готовить тыкву в микроволновке на полной мощности в течение 20 минут. Дать настояться 5 минут. Затем добавить в готовое блюдо 1 ст ложку меда.

Каша из тыквы в микроволновке

Очищенные от кожуры тыку и яблоки порезать небольшими кубиками, посыпать сахаром по вкусу, добавить щепотку ванили или 1 ч л ванильного сахара. Посуду для микроволновки смазать сливочным маслом, выложить тыкву с яблоками. Готовить на полной мощности 20 минут, после чего добавить по вкусу сливочное масло, мед, варенье или джем. Такая тыквенная каша хороша в качестве утреннего завтрака, так как заряжает энергией на весь день.

Тыква в микроволновке с картофелем и помидорами

Это блюдо идеально во время Поста, а также для тех, следит за здоровым питанием.
  • 0,5 кг тыквы
  • 4 свежих помидора
  • 7 шт картофеля
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками. Картофель очистить и порезать кубиками. Очищенный лук порезать тонкими полукольцами. В это время порежем свежие помидоры тонкими кружочками, которые после сигнала нужно будет выложить поверх тыквы. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. По желанию сверху можно посыпать помидоры тертым сыром. Отправляем посуду с овощами в микроволновку еще на 15 минут.

Запеканка из тыквы в микроволновке

  • 1 кг тыквы
  • 300 г творога
  • 300 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ч л разрылителя
  • 1 ч л соды
  • мука уксус

Творог перемешать с кефиром и яйцом. Пищевую соду погасить несколькими каплями уксуса или лимонного сока, добавить к тесту, размешать. Добавить муку до консистенции жидкого теста. Тыкву очистить, удалит семена и волокна, натереть на крупной терке. Посуду для запеканки смазать сливочным маслом, на дно выложить натертую тыкву, залить тестом и готовить в микроволновке на средней мощности примерно 4 минуты.

Тыкву помойте и удалите кожуру и семена. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. Посуду для микроволновки немного смажьте сливочным маслом и выложите в нее тыкву. Сверху все залейте приготовленным тестом и отправьте в микроволновую печь на 4 минуты в режиме средней мощност

– полезное и вкусное блюдо. Ее можно приготовить в духовке или с помощью микроволновой печи. В любом случае получится замечательно вкусно, а в микроволновке еще и очень быстро. Если наполнить свою кулинарную копилку разными рецептами, то не придется ломать голову над тем, как скормить полезную тыкву домочадцам.

Тыкву в микроволновке по этим рецептам можно готовить сладкой и соленой, кусочками и целиком. Она легко и гармонично сочетается с фруктами, другими овощами, пряностями и специями, сливками и маслом, орехами, сухофруктами и мясом. Сладкоежкам тыкву кусочками из микроволновки можно подать как десерт с медом и или сыром, а любителям основательной пищи – в виде полноценного ужина с мясным наполнением.

Тыква в микроволновке – общие принципы приготовления

Как запечь тыкву в микроволновке? Перед запеканием ее обязательно нужно вымыть, обсушить, нарезать. С больших тыквенных ломтиков срезается кожура, а сам кусок нарезается на мелкие кубики или пластинки. Внутренние волокна и семена обязательно вынимают – они не нужны.

Если тыква в микроволновке по рецепту запекается целиком, то она должна быть маленькой и легко помещаться в камере. Обязательно срезается верхняя часть – «крышечка», а внутренности вынимаются. Вообще, для приготовления в микроволновой печи лучше выбирать десертные, сладкие сорта тыкв.

Вопрос в том, как запечь тыкву в микроволновке и не сделать ее пересушенной. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности прибора. Как правило, тыква кучками в микроволновке готова уже через десять-пятнадцать минут. Чтобы проверить это, нужно проколоть ее бочок. Легкий прокол и мягкая мякоть – признак готовности блюда.

Тыква в микроволновке кусочками «Сливочная»

Простой рецепт тыквы в микроволновке, который занимает минимума времени на подготовку и запекание. Кусочки оранжевого овоща получаются сладкими и имеют нежный сливочный вкус. Вот как запечь тыкву в микроволновке просто и быстро.

Ингредиенты:

Трехсотграммовый кусочек тыквы;

Две столовых ложки сахарного песка;

Три столовых ложки воды.

Способ приготовления:

Кусок тыквы подготовить, нарезать на кубики со стороной 3-4 см или на произвольные ломтики. Они не должны быть слишком маленькими, так как, размягчившись, могут превратиться в сладкое пюре, потерять форму.

Тыкву сложить миску, посыпать сахаром и перемешать.

Стеклянную емкость для СВЧ-печки смазать кусочком сливочного масла, обязательно промазав и дно, и стенки.

Выложить тыкву в емкость для запекания, влить воду прикрыть крышкой с дырочками, чтобы пар мог выходить.

Установить стопроцентную мощность, таймер поставить на 10 минут. Получится сладкая тыква в микроволновке, рецепт которой можно усложнить.

Как запечь тыкву в микроволновке, чтобы сделать ее менее водянистой? После отключения прибора с емкости нужно снять крышку и снова отправить в печь минут на пять-шесть. Тыква впитает часть сиропа и подпечется.

Останется переложить готовые кусочки в порционные чашки, полить любым наполнителем или щепоткой корицы и подать.

Тыква в микроволновке с яблоками и медом

Медовым вкусом и отчетливым яблочным ароматом отличается тыква в микроволновке, рецепт которой приведен ниже. Мед используется как ароматизатор и подсластитель, так как при высокой температуре его полезные качества утрачиваются. Но в любом случае получается очень вкусное блюдо. Как запечь тыкву в микроволновке по этому рецепту?

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Три средних яблока (не больше трехсот граммов);

Сто граммов сахара;

Три столовых ложки меда;

Столовая ложка сливочного либо растительного масла для формы.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.

Яблоки вымыть разрезать на половинки, вынуть сердцевину.

Нарезать яблоки дольками.

В подготовленную емкость для микроволновой печи выложить половину тыквенных ломтиков.

Засыпать тыкву всей нормой сахара.

Выложить слой яблок, стараясь полностью закрыть тыквенный слой.

Последним слоем разложить остатки тыквы.

Промазать тыкву медом.

Отправить блюдо в камеру, выставив максимальную мощность.

Тыква кусочками в микроволновке будет готова спустя 13 минут.

Цельная тыква в микроволновке с сахаром со сливками

Если хочется приготовить что-то необычное, обязательно узнайте, как запечь тыкву в микроволновке целиком. Подача такого блюда очень интересная, время приготовления минимально, так как не придется срезать кожуру. А вкус – просто бесподобный.

Ингредиенты:

Маленькая тыква весом до трехсот граммов;

Две столовых ложки воды;

Две-три ложки сахарного песка (по желанию);

Две столовых ложки сливок (или сметаны).

Способ приготовления:

Тыкву обмыть, срезать верхнюю часть, вынуть внутреннюю часть. Должен получиться «горшочек» из тыквы.

В тарелку для микроволновой печи установить тыкву.

Влить внутрь воду.

Посыпать сахаром.

Отправить «горшочек» в микроволновку, установив максимальную мощность.

Через 15 минут тыква будет готова.

«Горшочек» нужно переложить на блюдо, ложкой аккуратно отделить запеченную мякоть от стенок.

Влить внутрь сливки (или положить сметану), все хорошо перемешать.

Есть тыкву непосредственно из «горшочка» или выложить мякоть в порционные тарелки.

Тыква в микроволновке кусочками с изюмом и корицей

Ароматную, сладко-пряную тыкву кусочками в микроволновке можно приготовить с изюмом и коричным порошком, а при подаче красиво украсить. Как запечь тыкву в микроволновке этим способом?

Ингредиенты:

Килограмм тыквы;

150 граммов сахара;

Три столовых ложки изюма;

Три столовых ложки воды;

Щепотка корицы;

Кусочек масла сливочного;

Столовая ложка сахарной пудры;

Немного свежей мяты для подачи.

Способ приготовления:

Свежую тыкву нарезать на тонкие ломтики не толще двух сантиметров толщиной.

Емкость для запекания смазать маслом.

Разложить тыквенные ломтики.

Засыпать их сахаром.

Распределить воду по поверхности.

Прикрыть крышкой и отправить в печь.

Готовить на 800-ваттной мощности в течение 12-ти минут.

Пока запекается тыква, запарить изюм. Для этого вскипятить воду в чайнике и залить крутым кипятком сушеные виноградины.

Через десять минуть воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце.

Готовую тыкву кусочками из микроволновки вынуть, посыпать коричным порошком и равномерно распределить изюм.

Снова поставить форму в печь, готовить тыкву в микроволновке по рецепту еще три минуты.

Разложить ломтики по тарелкам, украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.

Тыква в микроволновке с овощами и сыром

Как запечь тыкву в микроволновке в виде полноценного второго блюда? Просто добавить к основному ингредиенту дополнительные. Получится замечательное несладкое постное блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Пять картофелин;

Одна репчатая луковица;

Три средних помидора;

кусочек сыра весом 70 граммов;

Ложка масла подсолнечного рафинированного;

Соль, смесь перцев, щепотка розмарина (по желанию).

Способ приготовления:

Тыква кусочками в микроволновке готовится быстрее. Поэтому ее нужно нарезать кубиками не более 3 см.

Точно так же по размеру нарезать очищенный картофель.

Луковицу нарезать тонкими полуколечками.

Распределить по стенкам формы масло, положить лук и картошку, присолить и перемешать.

Накрыть тару крышкой и поставить минут на пятнадцать в печь, выставив максимальную мощность.

Форму вынуть, добавить тыкву и, не перемешивая, снова вернуть в микроволновку. Готовить семь минут.

Пока блюдо запекается, вымыть и нарезать на кружочки свежие помидоры.

Натереть сырный кусок.

После отключения прибора форму снова достать.

Разложить последним слоем помидорные кружочки, посолить, посыпать перцем, розмарином, сырной крошкой.

Поставить еще на пятнадцать минут.

Разложить по тарелкам и подать свежеприготовленную тыкву в микроволновке. Рецепты этого овощного блюда разные, поэтому при желании сыр можно не использовать, а картофель заменить корневым сельдереем или кабачками.

Тыква в микроволновке с сыром и орехами

Чтобы приготовить тыкву кусочками в микроволновке по этому оригинальному рецепту, потребуется немного сыра и орехов. Сыр лучше выбирать малосоленый, с отчетливой сливочной ноткой.

Ингредиенты:

Триста граммов тыквы;

Восемьдесят граммов сыра;

Двадцать граммов любых орехов;

Столовая ложка сливочного масла;

Четыре столовых ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Форму для запекания тыквы кусочками в микроволновке смазать маслом.

Сырный кусок натереть.

Орехи нарубить ножом.

Нарезать тыкву кубиками и выложить на дно формы в один слой.

Посыпать кубики сахарным песком.

Посыпать тертым сыром.

Выставить мощность прибора на 800 Вт.

Готовить в течение пяти минут.

После отключения прибора оставить тыкву в микроволновке. Рецепт предполагает, что в течение пяти-семи минут она будет «доходить» до полной готовности за закрытой дверцей.

Теплую тыкву разложить по чашечкам для подачи, посыпать ореховой крошкой.

  • Не советуем выбрасывать вынутые из тыквы семена – это очень полезный продукт. Их нужно помыть, высушить и съесть.
  • Если хочется сделать тыквенные семечки еще вкуснее, можно поджарить их на сухой сковородке или на листе в духовке.
  • Секрет запеченной тыквы в том, что полезный каротин, который содержится в оранжевом овоще, усваивается только вместе с жирами. Мало знать, как запечь тыкву в микроволновке. Нужно еще и подать ее правильно, то есть со сливками, сливочным маслом, сметаной.

Тыква, благодаря своему составу, считается одним из самых полезных овощей. Она содержит огромное количество витаминов и минералов и отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет использовать ее в качестве основного ингредиента как в первых блюдах и гарнирах, так и в десертах. Ее можно потушить или запечь, добавить к каше или сделать из нее запеканку. Для экономии времени советуем приготовить тыкву в микроволновке.

Рецепт приготовления «Сливочной» тыквы

Это прекрасный рецепт, благодаря которому тыква становится нежной и приобретает незабываемый сливочный вкус. Такой способ приготовления очень прост и не отнимет много времени.

Необходимые продукты:

  • тыква – 300 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • дистиллированная вода – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытую и очищенную тыкву нарежьте на кубики, как на фото. Чтобы тыква не разварилась, лучше оставить кусочки крупными, около 4 см. В этом случае блюдо не превратиться в бесформенную кашу.
  2. Смешайте овощ с необходимым количеством сахара, в глубокой тарелке или миске.
  3. Подготовьте стеклянную посуду, которая подходит для использования в микроволновки и смажьте ее сливочным маслом.
  4. Выложите порезанные дольки в подготовленную чашу, и добавьте воду. Перед тем как отправить кусочки тыквы в микроволновку, накройте его специальной крышкой для разогревания пищи в микроволновке.
  5. СВЧ-печь включите на полную мощность, и установить таймер на 10 минут. В результате, овощ получится сладким и сочным.
  6. Чтобы овощ стал менее жидким, после завершения готовки снимите крышку с чаши и вновь отправьте в печь. Чтобы он запекся, достаточно 5 минут.
  7. Когда приготовление завершится, распределите блюдо по порциям. А для придания необыкновенного аромата перед подачей на стол добавьте немного корицы в каждую порцию.

Тыква с корицей и изюмом в СВЧ-печи

Невероятно ароматный овощ можно приготовить по рецепту тыквы в микроволновке с добавлением изюма и корицы. После такого способа приготовления она остается сладкой и полезной. Так как же ее приготовить?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • мята – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Разрежьте тыкву небольшими ломтиками, так чтобы толщина каждого была не более 2 см.
  2. Пригодную для запекания посуду тщательно смажьте сливочным маслом.
  3. Тыкву равномерно разложите в ней.
  4. Добавьте необходимое количество воды.
  5. Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку.
  6. Мощность в СВЧ-печи установите на 800-ватт, время на 12 минут.
  7. Во время запекания тыквы в микроволновке, займитесь изюмом. Залейте его кипятком, оставив на 10 минут.
  8. После, изюм следует просушить, выложив на бумажное полотенце.
  9. Готовые кусочки тыквы достаньте из микроволновой печи, посыпьте молотой корицей и добавьте изюм.
  10. Готовьте тыкву еще три минуты на той же мощности.
  11. Распределите получившееся блюдо по тарелкам. Для украшения используйте веточки мяты и сахарную пудру.

Тыковка «Сладкая» в мироволновке

Вкусным и диетическим десертом станет сладкая тыква. Процесс приготовления очень прост благодаря использованию мирковолновки.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. По рецепту приготовления тыквы в микроволновке сладкой, ее необходимо предварительно очистить. Лучше всего мякоть нарезать на пластинки среднего размера.
  2. Нарезанную тыкву поместите в специальную посуду, для микроволновой печи и закройте крышкой, как на фото. Выберете максимальную мощность устройства, и выставите таймер на 5 минут.
  3. По прошествию времени выньте ее и перемешайте. А потом снова запекайте 5 минут.
  4. Перед подачей, необходимо удалить жидкость, образовавшуюся в процессе приготовления. При желании в каждую порцию можно добавить немного корицы.

Этот ароматный десерт придется по вкусу детям и взрослым. Чтобы блюдо стало еще более полезным, в каждую порцию можно добавить немного меда.