Как сделать шоколадные кексы на кефире

Шоколадные кексы в силиконовых формочках на кефире.

Выпечка на кефире всегда получается очень нежной и вкусной. Эти кексы простые в приготовлении и готовятся из доступных ингредиентов. Вам нужно будет уделить всего 10 минут на приготовления теста, а остальное сделает духовка. Шоколадные кексы, приготовленные на кефире, имеют в меру влажную и пышную структуру. На вкус кексы получаются невероятно шоколадными с влажной ореховой начинкой. Если у вас нет нутеллы, вы можете положить в кексы по одному кусочку шоколада или вовсе добавить орехи, фрукты или ягоды. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Эти кексы можно приготовить на праздничный стол или в будний день для своих родных. Особенно они понравятся вашим детям.
Выпекаются шоколадные кексы на кефире в силиконовых формочках, что значительно упрощает процесс приготовления. Но можно использовать и бумажные или металлические формочки, кому как удобно.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 100 г.
  • Маргарин – 100 г.
  • Какао-порошок – 2ст.л
  • Яйцо – 1шт.
  • Сода погашенная уксусом -1ч.л
  • Нутелла – 10 ч.л

Рецепт шоколадных кексов на кефире.

1. С помощью венчика взбиваем яйцо с сахаром в пышную массу. Сначала взбивать будет тяжело, но потом масса станет пышной и густой, как на фото.

2 .Маргарин растопим в микроволновке или на плите. Вместо маргарина можете взять сливочное масло. Остудим его до комнатной температуры и выливаем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком.

3. Добавляем кефир и перемешаем. Кефир у меня не жирный. Лучше когда кефир будет более кислый, тогда кексы получатся нежнее.

4. Муку сначала просеем и кладем сразу всю. Сверху на муку кладем соду погашенную уксусом и перемешиваем венчиком в однородную массу.

5. Берем какао-порошок и кладем в тесто. Какао-порошок используйте, только тот, в котором вы уверены, с самым высоким содержанием какао бобов не мнение 80%.


6. Хорошо перемешаем венчиком. Тесто у нас получится густое, немного гуще, чем домашняя сметана.

7. Силиконовую форму ничем не нужно смазывать, тесто к ней не прилипнет. Ложкой выкладываем тесто до половины уровня форм. Берем чайную ложку нутеллы и кладем в тесто. Закрываем шоколадным тестом. Не заливайте форму тестом до краев, ведь кексы сильно поднимутся при выпечки. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С. Готовность кексов видно по трещинкам, которые образуются при выпечке.

8. Шоколадные кексы на кефире готовы! Достаем их из духовки и даем им остыть. Достаем их из форм и подаем к столу с любимым десертным напитком. Хранить кексы лучше в полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере. На следующий день кексы становятся еще вкуснее и приобретают еще более насыщенный шоколадный вкус. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить простой или шоколадный кекс на кефире – рецепт , проще и вкуснее которого найти просто невозможно, уже написан здесь. Поверьте, это один из самых лучших вариантов, которые только существуют! Попробуйте приготовить такой кекс с какао однажды – и больше никогда вам не понадобятся другие рецепты .

Шоколадный кекс на кефире – рецепт приготовления

В соответствии с тематикой сайта, мы будем говорить, конечно же, о шоколадном кексе на кефире с какао в составе, но если по каким-то причинам, вы хотите приготовить обычный , тогда просто вместо какао увеличьте количество муки на 30-50 г.

Если есть желание или необходимость, кефир можно заменить сметаной, а сливочное масло – маргарином. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч. л. соды. В этом случае, гасить ее не нужно.


Нам понадобится:

Мука: 200 г
- Какао: 5 ст. л.
- Сахар: 150 г
- Кефир: 200 мл
- Яйца: 2 шт
- Сливочное масло: 100 г
- Ванильный сахар: 2 ч. л.
- Разрыхлитель: 2 ч. л.

Масло, размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром. Берем миксер (можно и вручную) и добавляем яйца, перемешиваем, добавляем кефир, перемешиваем, добавляем просеянные сухие ингредиенты и, как только масса стала однородной, разливаем тесто по формочкам, и отправляем в разогретую духовку 180 градусов минут на 25-30.

Согласитесь, готовить шоколадный кекс по этому рецепту невероятно просто !

Примечания к рецепту

Вместо маленьких формочек можно использовать одну большую. В этом случае в духовке будущему десерту лучше задержаться. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой, протыкая тесто. Если она достается сухая – значит все готово.

Не наполняйте формочки больше, чем на 2/3 высоты, так как тесто сильно поднимется.

Как простой, так и шоколадный кекс на кефире , можно украсить, например, сахарной пудрой или шоколадной глазурью. На нашем сайте есть отдельная . Если вы решили украсить десерт именно так, выбирайте рецепт в соответствии с размером кекса и собственными предпочтениями.

Все поклонники таких десертов, как брауни, приходят в восторг, когда видят на столе шоколадный кекс на кефире. У него густой аромат, насыщенный цвет шоколада и приятный вкус.

Кекс на кефире готовиться очень просто. Есть сомнения? В этой статье я представлю разнообразные рецепты, которые уж точно изменят его в противоположную сторону.

Сметанный кекс шоколадный в глазури

Компоненты:

1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; соль; 4 ст.л. какао; 100 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. орехов; 170 мл – кефира.

Компоненты для глазури: 1 ст.л. какао; 4 ст.л. сах. пудры; 60 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно размягчить, доставайте его заранее с холодильника.
  2. Сухие продукты нужно смешать отдельно. Просеять муку, добавить сахар, порошок для выпечки, какао и перемешать хорошенько.
  3. С помощью миксера смешиваю кур. яйца, соль и сл. масло. Когда густая пена будет готова, нужно добавить ее в муку.
  4. Вливаю в массу кефир и делаю замес теста, оно должно получиться с однородным составом. Выливаю массу в форму и отправляю выпекаться в духовке.
  5. Пеку шоколадный кекс на кефире 25 минут при 200 гр. в духовке.
  6. Пока кекс готовиться, нужно подготовить глазурь. В этих целях нужно перемешать сл. масло, сах. пудру и какао в порошке. Отправить массу на огонь и мешать, пока не будут пузырьки. Снимаю массу с огня, даю ей остыть.
  7. Когда шоколадный кекс будет готов, нужно дать ему немного остыть и только потом подавать к столу.

Кекс на кефире с шоколадной крошкой в мультиварке

Компоненты:

пол уп. шоколада; по 1 ст. сахара и кефира; 450 гр. муки; 5 гр. соды; 100 гр. сл. масла и 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Отправляю воду в сотейнике на огонь. Когда вода будет кипеть, нужно прикрутить огонь на минимальный. Сверху ставим миску с маслом и топлю его до жидкого состояния.
  2. Ввожу в растопленное сл. масло сахар и кефир. Перемешиваю, чтобы масса была однородной
  3. В чашу вбиваю кур. яйца, перебиваю, чтобы появилась пенка. Ввожу соду и муку постепенно, мешаю, чтобы не было комков
  4. В тесто вливаю смесь из кефира и сл. масла, аккуратно перемешиваю с помощью деревянной лопатки
  5. Смазываю чашу мультиварки сл. маслом и переливаю в тесто. Включаю программу выпекания на 1 час. Крышку во время выпечки открывать не стоит.
  6. Как только программа подойдет к концу, кекс доставать из мультиварке не стоит, нужно дать ему постоять с 30 минут в выключенном устройстве. Только потом достаю выпечку и кладу на блюдо. Сверху кекс посыпаю крошкой из шоколада. Смотрите на фото лично, какое красивое получается блюдо.

Желаю вам приятного чаепития!

Еще один рецепт шоколадного кекса в мультиварке

Компоненты:

по пол ст. кефира, раст. масла, какао в порошке; 80 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соды; 500 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Переливаю кефир в миску, гашу соду. В отдельную миску добавляю парочку кур. яиц и перебиваю массу с помощью миксера. Должна получиться пенка.
  2. Ввожу в смесь из яиц раст. масло и какао в порошке, постоянно мешаю, чтобы не было комков. Их обязательно стоит
  3. Ввожу сахар и муку. Смазываю раст. маслом мультиварку и вливаю в нее тесто. Закрываю крышку устройства и активирую режим выпекания на 1,30 часа.
  4. Кексу даю остыть и украшаю сах. пудрой. Поливаю с помощью растопленного шоколада.

Шоколадные кексы на кефире в мультиварке

Эти кексы принято называть маффинами. Готовятся они в мультиварке. Чтобы сделать их, нужно взять формочки. Их стоит положить в чашу мультиварки и выпекать угощение. Как правило, за 1 раз использовать можно 4 формы одновременно.

Компоненты:

пол ст. кефира; 2 ст.л. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 2 ст.л. какао в порошке; 1 ст. муки; пол ч.л. порошка для выпечки; 20 гр. шоколада.

Количество ингредиентов указано на 4 порции кексов.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю кур. яйцо и сахар с помощью венчика. Смесь можно перебить миксером, чем воздушнее она будет, тем кекс нежнее. Взбиваю массу с кур. яйцами, добавляю какао.
  2. Вливаю кефир, жирность продукта не имеет значения. Перемешиваю тесто и ввожу муку, порции должны быть небольшими.
  3. Смазываю формочки сл. маслом, но если использовать силиконовые, тогда делать этого не стоит. Наполняю тестом на 2/3 части, кладу формы в чаши и выпекаю на режиме выпекания на 1 час.
  4. Готовые кексы украшаю на свой вкус, к примеру, это может быть шоколадная глазурь, сделанная из кусочка шоколада.

Кексы на кефире с шоколадом и вишней

Этот рецепт разрешает брать не только свежие вишни, но и консервацию или же замороженный продукт. Сочные ягодки нужно отжать, чтобы сок не помешал десерту хорошо пропечься.

Компоненты:

50 гр. вишни; 3 ст.л. какао; 2 шт. кур. яиц; 200 мл кефира; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; 250 гр. муки; 100 гр. сл. масла и 240 гр. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Смело берите миксер и перебивайте сахар с кур. яйцами. Вводите кефир и перетирайте вместе с первой массой.
  2. Вводите растопленное сл. масло в общую массу и перемешивайте.
  3. Туда же стоит добавить муку, порошок для выпечки и какао. Пересыпьте все в тесто и доведите до однородности. По вкусу можно добавить чуточку ванилина.
  4. Тестом нужно на половинку наполнить формы, взять парочку вишенок и разложить по ним. Ягодку снова покрывайте тестом и отправляйте выпекаться.
  5. Духовку нужно разогреть до 180 гр. и отправить кексы на 30 минут. После приготовления кексам стоит дать остыть.

Что касается украшений, то этот пункт оставляю за вами. Включайте свою фантазию и создавайте свои кулинарные шедевры.

Шоколадные маффины на кефирном тесте

Если под рукой нет кефира, рецепт позволяет заменять продукт простоквашей или же ряженкой. Натуральный йогурт также подойдет.

Кексы получатся очень вкусными. Если кефир сильно жидкий, тогда можно добавить дополнительно несколько ст.л. муки.

Компоненты: 3 ст.л. какао, 180 гр. сахара; 2 ст. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. кефира.

Алгоритм готовки:

  1. В муку ввожу какао и добавляю порошок для выпекания. Всю смесь нужно просеять через сито.
  2. Смешиваю кур. яйца и кефир, добавляю сахар. Смешиваю все с помощью венчика.
  3. Ввожу мучную массу и заканчиваю замес. Если хотите, можно добавить в него кусочки шоколада. Маффины станут еще вкуснее с добавками. Экспериментируйте со вкусом.
  4. Тестом заполняю формочки, но лишь на половинку. Так как во время выпекания кексы поднимутся, чтобы потом не пришлось собирать тесто по духовке.
  5. Пеку при 180 гр. до готовности в духовке.
  • Если кексы с жидкой начинкой передержать в духовке, она может запечься, но ничего страшного в этом нет.
  • Если кексы не понравились вам по цвету, есть на них сколы или же дефекты, можно их замаскировать. В этих целях можно взять разноцветную глазурь, просто сделать ее из какао или же сах. пудру. Кекс станет от этого еще вкуснее
  • Выпекать шоколадные кексы можно в силиконовых формах, тогда смазывать их не нужно. А вот в жестяных формах нужно хорошенько все смазать, в обратном случае кекс прилипнет к основе.
  • Десертный шоколадный кекс можно готовить с добавлением ванили и корицы. Аромат кекса станет еще лучше и сможет привлечь на кухню всех домашних.
  • Можно дополнять шоколадный кекс орешками, изюмом или же курагой. Вкус готового блюда станет от этого еще лучше.

Выбирайте рецепт из статьи и приступайте к его реализации на кухне.

Мой видео рецепт

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Особенности и секреты приготовления пышного кекса

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

на кефире

Кефир и творог - это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный,

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме "Выпечка", хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления "Выпечка".
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Шоколадный кекс на кефире обладает нежной и слегка влажной текстурой. Шоколадное тесто готовится очень быстро, и также быстро выпекается. Если у вас нет духового шкафа, или он временно не работает, предлагаем познакомиться с альтернативными вариантами приготовления кексиков в микроволновой печи и мультиварке.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

Кексики приготовленные из какао– отлично сочетаются с кофе, чаем и прохладительными напитками. Ароматная выпечка, в основу которой входит кефир, всегда получается очень нежной и абсолютно не сухой. Для приготовления кексиков, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан жирного кефира;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку разрыхлителя теста, или соды, гашенной уксусом;
  • пару столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Для начала следует подготовить сухие ингредиенты. Для этого какао, сахар, муку и разрыхлитель пропускаем через мелкое сито, и смешиваем в мисочке. Просеивание сухих ингредиентов – обязательное условие, которое обеспечит отсутствие комочков в тесте.

Во второй миске соединяем кефир, яйцо и сливочное масло (при необходимости можно заменить растительным), и интенсивно взбиваем массу, до получения однородной консистенции. Кефирную массу аккуратно вводим к сухим ингредиентам, и замешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Из теста вы можете приготовить один цельный кексик, большого размера, или маленький, используя специальные силиконовые или железные формочки. Смазываем выбранную емкость растительным или сливочным маслом, и приступаем к выкладыванию теста в формы. Обратите внимание, во время приготовления бисквит поднимется в несколько раз. Учитывайте это, не до края заполняя форму тестом. Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока лакомство выпекается, можно приготовить глазурь. Для поливки, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пару ложек какао;
  • пару ложек сахара (можно больше);
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • ложка сливочного масла.

В сотейник высыпаем все продукты, перемешиваем их между собой и ставим на меленький огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и проварите около одной минуты. Снимите кондитерскую поливку с огня.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: предложенный рецепт можно видоизменить, добавив в тесто шоколадные капли. Таким образом, вы получите ароматные маффины на кефире, с тягучим шоколадом внутри.

Кексы достаем из духовки, остужаем выпечку и щедро поливаем кондитерской глазурью. Сверху лакомство можно украсить кокосовой стружкой или белой тертой шоколадкой. Приятного аппетита!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современных домохозяек. Выпечка в этой чудо-технике, получается очень пышной и нежной. Если вы хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не располагаете «лишним» временем, тогда представленный рецепт шоколадного кекса на кефире, создан специально для вас.

Чтобы приготовить кондитерское изделие в мультиварке, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • стакан муки;
  • пару куриных яиц;
  • 50 грамм какао;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 грамм вишни без косточки (можно без нее).

Муку и какао пропускаем через сито, соединяя в одной миске. Сюда же вводим ваниль. Хорошенько размешиваем массу, и отставляем в сторонку. В отдельной глубокой миске, взбиваем яйца, кефир и растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем ее к сухим ингредиентам. Интенсивно помешиваем тесто венчиком, вводим соду гашенную уксусом и взбиваем массу. Засыпаем в тесто просушенную вишню без косточки, и еще раз размешиваем.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее приготовленное тесто, включаем режим «Выпечка», и готовим кондитерское изделие 1 час. После того, как кекс приготовился, не спешите вынимать его из формы, пусть он постоит еще 10 минут.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: если вы хотите получить обжаренный со всех сторон кекс, то по окончанию приготовления, следует перевернуть выпечку сверху вниз, и продолжить выпекать лакомство еще 5 минут.

Верхушку кекса можно украсить глазурью (рецепт ищи выше), уложив свежую вишню без косточки поверх кондитерского изделия. Приятного аппетита!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Быстро, доступно и очень вкусно. Рецепт ароматного кексика на кефире порадует вас скоростью приготовления. В процессе выпекания, не обязательно использовать кондитерские формы. Вполне подойдет любая кружка или чашка. Единственное условие, посуда не должна быть металлической и пластиковой.

Для приготовления лакомства в микроволновой печи, следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки жирного кефира;
  • столовую ложку растопленного сливочного масла;
  • пару чайных ложек сахара;
  • пол ложки разрыхлителя теста;
  • ваниль по вкусу.

Представленное кондитерское изделие хорошо еще и тем, что оно долго не черствеет. Из предложенных ингредиентов выйдет одна порция ароматной выпечки.

В сухую мисочку просеиваем какао, разрыхлитель и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой, добавляя в массу сахар. Аккуратно вводим кефир, сливочное масло и экстракт ванили. Мешам тесто с помощью венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Чашку смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем шоколадное тесто, и выпекаем при мощности 600 Вт, около 3 минут. По окончанию приготовления вынимаем выпечку из микроволновки, ставим чашку на холодное, мокрое полотенце и спустя 5 минут, достаем из посуды свежевыпеченный шоколадный кекс. Такой кекс можно подать с шоколадным соусом и мороженным. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы – идеальная выпечка для той категории сладкоежек, которая без ума от шоколадного вкуса. Кексики сочетаются не только с горячими и холодными напитками, но и алкоголем.

Понравился рецепт?

Да Нет