Как варить гречку в мультиварке на молоке. Гречневая молочная каша в мультиварке. Рецепт гречневой каши на молоке для похудения

Нет ничего проще, как приготовить молочную кашу в мультиварке на завтрак, к тому же если вы готовите ее на отложенном старте с вечера. На утро вкусная горячая молочная каша всегда ждет меня в мультиварке.

Гречка в мультиварке получается разваристой, томленой, как из русской печки. Рецепты любых молочных каш (не только гречки) для мультиварки очень простые, я их готовлю в Панасонике на автоматическом режиме "молочная каша", в мультиварках Редмонд, Мулинекс режим называется точно также, в мультиварках, в которых нет такого режима, например, в Супре, Поларис, Lacucina, Mаruchi, Orion, Sinbo, Aurora, молочная каша готовится на режиме "Суп" или "Каша". Для того, чтобы каша на молоке вдруг не убежала из мультиварки (такое в некоторых моделях происходит), советую делать по верху кастрюльки с внутренней стороны масляный ободок.

для рецепта приготовления молочной гречневой каши в мультиварке нам понадобятся:

пропорции на 1 литр молока:

  • для густой каши 1 мульти стакан гречневой крупы
  • для жидкой каши - чуть больше половины мультиварочного стакана гречки
  • 4 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

на 0.5 литра молока пропорции сухих ингредиентов уменьшить вдвое

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке

  1. Гречку перебрать, промыть (некоторые сорта гречневой крупы продаются расфасованными, уже чистыми, готовыми для варки), сложить крупу в чашу мультиварки, влить молоко, положить сахар, соль, масло. Перемешать и закрыть крышку. Выбрать режим, подходящий для вашей мультиварки для варки молочной каши, нажать кнопку Старт и ждать сигнала о готовности. Время приготовления молочной каши устанавливается в моей мультиварке Panasonic автоматически, готовить она ее будет примерно час.
  2. Для того, чтобы каша хорошо упрела, ее можно оставить на несколько часов на подогреве.
  3. Как отсрочить время приготовления каши на молоке в мультиварке, то есть сварить ее на отложенном старте или таймере, например, к завтраку, я рассказывала на примере каши из хлопьев 5 злаков .

Считается, что полезнее каши, сваренные на воде, поэтому можно приготовить в мультиварке густую гречневую кашу на воде, а потом развести ее теплым молоком.

Приятного вам аппетита и быстрого полезного завтрака!

гречка в термосе

Ну, а если у вас нет мультиварки и хочется к завтаку гречневой каши, или вы на даче, в командировке, в пути (машине или поезде) для вас видео рецепт, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в термосе.

Для рецепта приготовления гречки в термосе понадобятся:

  • гречка (гречневая крупа) - 1 стакан
  • кипяток - 2 стакана
  • соль - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. приготовление гречки в термосе занимает около часа времени, можно таким образом залить гречку кипятком и оставить ее до утра.
  2. подать такую рассыпчатую гречневую кашу из термоса можно с молоком, сахаром, сливочным маслом или мясной подливой. Тем кто на гречневой диете, никаких добавок вовсе не потребуется!
  3. Пошаговое приготовление гречневой каши в термосе смотрим в видео рецепте:

Preparation time: 40 minute(s)

Diet type: Вегетарианская

Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней гречневую кашу на молоке - рассыпчатую и необычайно вкусную. Примечательно, что в обычную кастрюлю молоко добавляют практически в самом конце, а в чашу мультиварки можно сразу же влить и молоко, и воду в равных пропорциях.

Техника поддерживает постоянный тепловой режим и настроена на длительное время приготовления, поэтому ядра гречневой крупы как раз разварятся и втянут в себя молоко. Не забывайте добавлять свои любимые специи и приправы по вкусу: сахар, соль, мед, молотую корицу и т. д. После приготовления мультиварку можно оставить в режиме подогрева, чтобы каша еще несколько часов оставалась горячей. Или настроить ее на поздний старт, чтобы каша сварилась прямо к вашему возвращению с работы!

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 порции:

  • 150–200 г гречневой крупы
  • 200 мл горячей воды
  • 200 мл горячего молока
  • 2-3 щепотки соли

Приготовление

1. Гречневую крупу переберем, рассыпав на рабочей поверхности. Удалим черные зерна и другие довески, если они есть. Зальем водой, всыпав в миску и промоем несколько раз. Всыплем в чашу мультиварки и сразу добавим соль по своему вкусу.

2. Подогреем воду и молоко, зальем их в чашу - чем теплее будет жидкость, тем быстрее каша начнет готовиться, ведь тогда мультиварке не нужно будет тратить дополнительное время на подогрев жидкости. Установим на табло мультиварки режим «Каша» на 40–50 минут и закроем крышку (зачастую на режим «Каша» рекомендованное время - 1 час, но, поскольку мы добавляли подогретую жидкость, время можно сократить на 15–20 минут).

3. Когда прозвучит звуковой сигнал, слегка приоткроем крышку, выпуская пар (иначе можно обожечься). Затем проверим кашу на разваренность по виду: если все отлично, то выложим ее на тарелки, если же крупа еще не разварилась, то дополнительно настроим на табло на этом же режиме еще 10–20 минут варки.

28.02.2018

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

Советы кулинаров:

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:


На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.

Еще один вариант приготовления полезной каши

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

Состав:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.

Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А гречка, приготовленная с помощью мультиварки, покажется вам еще вкуснее.

Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис. Шеф-повар одного ресторана предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка. Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке. Калорийность готового блюда составит 160 ккал.

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепт
  • Польза и вред
  • Советы по приготовлению

Необходимые ингредиенты

Молоко домашнее 500 мл Гречневая крупа 90 гр Сахарный песок 3 столовые ложки Соль мелкая на кончике ножа Сливочное масло 30 гр

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.

3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.



4. После звукового сигнала оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.



5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию можете перемешать ее в блендере до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.

Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная каша – лучшая идея для завтрака всей семьи. Следует отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, даже если готовилось на молоке. Поэтому можно не переживать за лишние килограммы и смело включать ее в свое меню.

Видео рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства. Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами. Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

  • Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  • Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  • Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  • Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.
  • Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится. Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

    Хотите узнать, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде?

    Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

    Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Ингредиенты

    • Крупа гречневая – 1 ст.;
    • Молоко – 3 ст.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Соль по вкусу.


    Как приготовить гречку на молоке в мультиварке

    Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

    Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

    Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

    Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.

    Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

    Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
    • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
    • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.