Как выглядит растение имбирь. Насколько полезна люцерна для человека и не будут ли противопоказания перевешивать пользу

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян, плодов, корней и других частей различных даров природы, который является наиболее распространенным из доступных жиров в рационе человека. Растительные масла использовались и в кулинарных целях, это может подтвердить абсолютно любая кулинарная национальная школа. Этот продукт был самым распространенным средством сохранения красоты, косметические средства на основе растительных масел и в древние века, и в наше время, занимают лидирующее положение среди всех представленных. Ну и конечно, одной из самых популярных ролей растительных жиров была роль спасителя здоровья. А сейчас этот продукт всегда будет одним из первых, которые приобретают посетители супермаркетов. Поклонники народной медицины и почитатели домашней косметологии также не могут обойтись без этого дара природы.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства растительных масел заключаются в том, что это продукт, состоящий из восков, фосфатидов и триглицеридов. Их состав дополнительно обогащен такими компонентами как свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и многие дополнительные полезные вещества. Все эти компоненты крайне необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Учеными доказано, что недостаток растительных масел в ежедневном рационе может привести к различным нехорошим последствиям, вплоть до развития заболеваний, таких как нарушение холестеринового обмена и возникновение атеросклероза, а его регулярное употребление, наоборот, снижает шанс развития этих заболеваний к минимуму, дополнительно снабжая организм необходимым набором питательных веществ.

Состав и химический набор растительных масел очень сильно зависит от того, какую обработку оно пошло и из какого продукта было получено. Но общими для всех растительных масел является то, что они богаты на содержание альфалинолиевой кислоты (омега 3), которая:

  • Необходима людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания организма и уровня сахара в крови в норме.
  • При наличии сердечнососудистых заболеваний укрепляет стенки сосудов.
  • В том случае, когда диагностируют проблемы со зрением, служит дополнительным компонентом, помогающим восстановить необходимый его уровень.
  • Укрепляет иммунитет, помогая организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Помогает при остеоартритах и ревматоидных артритах.

Вторым важным составляющим в составе растительных масел является линолиевая кислота (омега 6), единственная кислота, способная переформировываться в остальные кислоты, таким образом компенсировать их недостаток. Особо опасен недостаток этой кислоты для маленьких детей, потому как приводит к:

  • Замедленному развитию маленького организма.
  • Заболеваниям эпидермиального покрова.
  • Пищеварительным расстройствам.

В составе растительных масел есть большое количество токоферола (витамина Е). Это обуславливает такие положительные качества этого продукта:

Кроме вышеперечисленных, растительные масла богаты на фитостерины, фосфатиды, пигменты и многие другие вещества, которые придают окраску этому продукту, обеспечивают его длительное хранение, аромат и вкус. А при этом еще и благотворно влияют на здоровье печени, укрепляют ее клетки, помогая ей выполнять очищающую функцию. Еще они нормализуют обмен веществ в организме и помогают выработке желчи. Недостаточное количество этих компонентов растительных масел могут вызвать развитие атеросклероза и малокровия.

Производство растительного масла

Производство растительного масла существует сейчас в каждом уголке земного шара. В каждом регионе получают его из характерных именно этому месту растений. Получают их из:

  • Семян масличных растений, например, из горчицы, подсолнечника, сои, мака, рапса, лена, хлопчатника и т.д.
  • Плодов масличных растений.
  • При обработке растительного сырья – томаты, рис, зародыши пшеницы, миндаль кукуруза, абрикос и т.д.
  • Орехов, практически все орехи годятся для получения масла.

Процесс добычи масла из основы может быть произведен двумя путями, которые кардинально отличаются друг от друга:

  • Прессование – заключается в механическом воздействии на растительное сырье, проще говоря, его выжимают. Именно таким способом и получали растительное масло еще в древности. И сейчас ничего не изменилось. Полученное таким образом масло обладает максимальным количеством полезных веществ, оно сохраняет натуральную природную структуру. Прессование может проводиться как горячим, так и холодным методом. При горячем растительную основу сначала обжаривают. Это позволяет увеличить количество получаемого продукта, который к тому же будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом. Но такой метод сокращает срок хранения. Холодный метод не предполагает термальной обработки сырья, благодаря этому масло, полученное так, может храниться дольше.
  • Экстрагирование – этот вид получения определенного растительного масла основывается на его способности растворяться в особых органических растворителях. Через сырье многократно пропускается растворитель, полностью выводя из растительной основы масло. После этого растворитель отгоняется, а мы получаем чистое масло. Такой способ позволяет увеличить количество получаемого продукта.

Какие бывают виды растительного масла?

Виды растительного масла представлены сейчас в широчайшем ассортименте. Вследствие того, что масло получается из растительных продуктов, видов этого продукта существует огромное количество. В каждой стране свои предпочтения, связанные, в первую очередь, с произрастающей там флорой. Но, тем не менее, можно выделить основные виды, получившие наибольшее распространение на мировом рынке:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • арахисовое;
  • кунжутное.
  • из виноградных косточек;
  • горчичное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • льняное;
  • хлопковое.

Кроме этих, бывает еще огромное количество других видов, таких как, например, тыквенное, ореховое и многие другие. Выделить из этого ряда лучшее растительное масло невозможно, потому что каждое обладает своими замечательными особенностями и сферой употребления.

Чаще всего покупаем мы для употребления в пищу масло рафинированное, именно оно в основном представлено на прилавках магазинов. Что же означает это слово?

Процесс рафинации заключается в различном виде очистки полученного путем холодного или горячего отжима масла. Рафинируют этот продукт чаще всего с целью очистить его от примесей и различных веществ, которые сокращают срок хранения. Кроме того рафинация позволяет избавиться от специфического вкуса растений, из которых отжали масло. Это очень важно для кулинарных целей, ведь во время готовки различных блюд натуральный вкус, например, подсолнечного масла, может испортить результат и перебить вкус приготовляемых продуктов.

Но отрицательной стороной рафинации можно считать практически полное очищение от находящихся в масле витаминов и других полезных веществ.

Использование в кулинарии

На прилавках магазинов мы можем увидеть огромное количество разнообразнейших товаров этой категории. Не стоит ограничивать себя на кухне одним только, например, подсолнечным маслом. Разнообразив свои запасы различными ароматными бутылочками, можно значительно расширить свой ежедневный рацион, обогатив его новыми вкусами. К тому же таким образом вы обогащаете приготовленные блюда очень полезными витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в наше время, характеризующееся быстрыми темпами, отсутствием полезной пищи и перекусами на ходу.

Одни сорта и виды стоит применять для жарки продуктов, другими вы с большой пользой можете заправить салаты или приготовить маринады, третьи же придадут большего аромата вашим десертам и кондитерским изделиям.

Нерафинированное подсолнечное масло придаст неимоверный аромат любому салату. Оливковое вообще можно считать кладезью витаминов и визитной карточкой средиземноморской кухни, поэтому пицца, паста невозможны без этого эликсира молодости.

Тесто на растительном масле поможет вам при соблюдении поста продолжать радовать членов вашей семьи вкуснейшей выпечкой и ароматными хлебобулочными изделиями.

Капуста с растительным маслом, обыкновенный легкий салат, спасет вас в случае неожиданно нагрянувших гостей. А сливочно-растительное масло, появившееся сейчас на прилавках магазинов, позволит радовать себя привычными бутербродами на завтрак, уменьшая вред этого продукта животного происхождения.

Смешайте соль и растительное масло, любое, на собственный вкус, и вы получите замечательный маринад для мяса, птицы или рыбы.

Чередуя в приготовлении привычных блюд рапсовое, соевое, кунжутное, арахисовое и тыквенное масло, вы позволите привычным для вас сочетаниям продуктов заиграть новыми нотами, а значит, ваши кулинарные шедевры никогда не будут повторяться.

Несмотря на довольно таки высокую калорийность растительного масла, составляющую приблизительно 1000 кКал на 100 гр. продукта, не следует опасаться возможности набрать лишний вес. Все-таки, как правило, используется для одного приема пищи совсем малая доза этого продукта. К тому же жиры, входящие в состав этого продукта, очень легко усваиваются организмом.

Растительные столовые масла очень легко подвергаются порче, поэтому следует обязательно соблюдать условия их хранения: держать в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой или пробкой, беречь от солнечных лучей и строго придерживаться срока годности. В таком случае ничего кроме пользы они не принесут!

Применение в косметологии

Растительное масло в косметологии начали применять очень давно. Еще древние красавицы заметили, что различные виды этого полезного дара природы способны справиться со многими косметологическими проблемами, подарить красоту коже, волосам и ногтям. Получаемые из семян, косточек различных растений и из орехов масла и в наше время используются при производстве различных средств для ухода за собой.

Состав этого продукта идеально сбалансирован и схож с составом кожного жира, что позволяет ему с легкостью усваиваться нашей кожей. Ну а разнообразие видов масел и выполняемых ими функций позволит каждой красавице выбрать идеальное средство именно для себя. После приобретения определенного опыта вы с легкостью сможете составить себе даже смесь растительных масел, учитывая особенности именно вашего типа кожи.

Например, для сухой увядающей кожи лучшим средством для ухода станут масла авокадо, шиповника, зародышей пшеницы. Идеально подойдут оливковое, облепиховое персиковые масла. Чувствительная кожа легко воспримет касторовое или персиковое масло, без появления раздражения и аллергии. А жирный, комбинированный тип «с восторгом» познакомиться с маслами виноградных косточек, лесного ореха, жожоба, олив.

Уход за волосами еще наши прабабушки доверяли касторовому и репейному маслу, благодаря которым могли гордиться своими косами до глубокой старости. Можете воспользоваться таким рецептом: нагрейте 1 ст.л. касторового или репейного масла и вотрите в корни волос. Затем укутайте голову теплым полотенцем и подержите в течение часа. Если вы два раза в неделю будет пользоваться этим рецептом, уже через пару месяцев заметите, что ваши локоны стали гуще, переливаются здоровым блеском. А рост волос и появление новых не заставит себя ждать.

Ногти же, например, станут крепче и будут расти быстрей, если вы воспользуетесь миндальным или абрикосовым маслом для теплых ванночек.

Польза растительного масла и лечение

Польза растительного масла давно знакома человеку, именно поэтому как в традиционной, так и народной медицине успешно применяют растительные масла для лечения различных заболеваний.

Например, в промышленности при изготовлении лекарств успешно используют такой компонент для наружного применения с целью создания парникового эффекта, благодаря которому лечебные вещества глубже проникают в кожу. Да и сами масла обладают достаточно широким спектром полезных выполняемых функций.

Народная же медицина буквально пропитана различными полезными растительными маслами, которые используют, как и для наружного, так и для внутреннего применения. Приведем для примера нескольких видов масел с рецептами их использования.

Льняное масло:

  • Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо употреблять по одной чайной ложке льняного масла каждый день.
  • При ангине полощите горло теплым льняным маслом. Возьмите в рот одну столовую ложку теплого продукта и перекатывайте от щеки к щеке в течение пяти минут. Затем выплюньте.
  • При обморожении наложите компресс с этим масло на поврежденную часть кожи на 20 минут.

Кунжутное масло:

  • С зубной болью легко справиться втирание кунжутного масла в воспаленную десну.
  • При отите закапывайте теплое масло в ухо.
  • Для нормализации пищеварения при запоре выпивайте натощак каждый день одну столовую ложку продукта.

Подсолнечное масло:

  • Для лечения ревматизма нагрейте один стакан растительного масла из подсолнечника и добавьте туда 4 жгучих красных перца. Настаивайте лекарство в течение двух недель, а затем натирайте больной участок.
  • При гайморите рассасывайте каждый день одну столовую ложку продукта как леденец.

Оливковое масло:

  • При регулярных головных болях выпивайте каждый день утром и вечером до еды по две чайные ложки оливкового масла.
  • Потрескавшиеся губы «придут в чувство» благодаря компрессу из этого масла.
  • Для борьбы с кашлем выпивайте по одной чайной ложке теплого масла два раза в день.

Сфера применения этого продукта в медицине необычайно широка. И это неудивительно, сложно найти еще такое уникальное сочетание разнообразия видов продукта с неимоверным количеством полезных свойств и лечебных функций.

Вред растительного масла и противопоказания

Вред растительного масла и противопоказания к его применению настолько малы, что следует лишь знать некоторые правила выбора необходимого продукта и специфики его применения, для того, чтобы свести негативное воздействие к нулю:

Поля, на которых растут подсолнухи, приковывают к себе взгляды, у многих сразу возникает желание сделать несколько снимков на фоне такой удивительной красоты. Лепестки соцветий внешне напоминают солнышко с детского рисунка. Это чудо природы поражает не только своим великолепным внешним видом, но и полезными свойствами.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка, а производить подсолнечное масло начали в Англии, во второй половине восемнадцатого века. С тех времен селекционерами было выведено множество сортов подсолнуха, которые отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Что такое подсолнух и как он выглядит

Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.

Подсолнух

Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.

Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».

Подсолнух

Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.

Информация! Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.

Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.

Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:

  • высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
  • крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
  • соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой - ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
  • цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
  • что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.

У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.

Внимание! В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек.

Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства - противовоспалительные и вяжущие.

Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:

  • если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
  • небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
  • по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов - проехать их сложно;
  • на Новорижском шоссе в районе Мансурово.

Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.

Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника

Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.

Подсолнухи

Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:

  1. Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
  2. Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.

Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность - до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.

Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль.

Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция - в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Какие вредители бывают и как с ними бороться

Вредителями, представляющими особую опасность для подсолнуха в Подмосковье, являются:

  • подсолнечниковая шипоноска;
  • хлопковая совка;

Для того чтобы отложить яйца, шипоноска использует пазухи листьев подсолнуха. У желтых личинок коричневая головка и три пары лапок, которые покрывают длинные волоски. Личинки проникают в сердцевину растения, прорывая себе ходы с разных сторон. Питаются стеблем, съедая его треть, а с наступлением осени становятся куколками и впадают в спячку. Бороться с шипоноской можно, прибегая к своевременной уборке и глубокой вспашке. Также помогает обработка растения препаратом Вантекс.

Основной вредитель растения - это хлопковая совка, размах крыльев которой составляет 40 мм. Окрас ее передних крыльев отличается желтым и серым оттенком, а задних - светлым цветом, разделенным бордовой полоской. В центре задних крыльев нередко можно заметить темное пятно. Длина гусеницы хлопковой совки составляет 40 мм, а ее цвет может быть как салатовым, так и бурым или желтым. Для борьбы с хлопковой совкой фермеры советуют не пренебрегать глубокой зяблевой вспашкой, своевременным уничтожением сорняков и правильной обработкой почвы между рядами растений.м

Основной вредитель растения - это хлопковая совка

Что касается тли, то она обгрызает подсолнух. Зачастую это происходит при повышенной температуре воздуха или продолжительной засухе. Основной частью насекомых питаются божьи коровки, благодаря чему тля не наносит культуре существенного ущерба, и обрабатывать растения, используя химикаты, не нужно.

Важно! Если тля является агрессивной и многочисленной, она может нанести ощутимый вред насаждениям, что приведет к падению урожая. В таком случае нужно незамедлительно обрабатывать растение химикатами.

Возможный вред и противопоказания

Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.

Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте.

Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.

Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, - масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим - измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим - семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование - пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

  • Нерафинированное масло - продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло - это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Масло сливочное и спред

Получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, - он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто - если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!

Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях, ошибочно представляя его в виде дерева.

Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях

Внешний вид

На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем и облиственным стеблем, вырастающее до 1-1,5 м в высоту. Родом имбирь из тропических лесов Южной Азии, но сегодня в основном культивируется в Австралии, Индии, Китае, Африке и на Ямайке. Можно попытаться вырастить имбирь и в домашних условиях, посадив корень в горшок.

Цветы у обычного имбиря, употребляемого в пищу, небольшие, желтовато-зеленого цвета. Декоративные сорта имеют более крупные ярко-красные, фиолетовые, иногда желтые цветы с приятным ароматом.

В природных условиях корневища, которые на самом деле являются подземным стеблем растения, разрастаются в почве на несколько метров, выпуская молодые побеги. На плантациях имбирь выращивают как однолетник и выкапывают корни еще в молодом возрасте. Идеальным считается растение длиной до 8 см и толщиной около 3-4 см. В теплом влажном климате часто выращивается имбирь как декоративный кустарник для украшения клумбы.


На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем

Размножается растение делением корня на части, в каждой из которых находится почка, высаживается на богатых, хорошо дренированных суглинках. Семенами растение размножают редко, так как из декоративных сортов сложно получить качественный материал для посадки.

Галерея: растение имбирь (25 фото)

Как выращивать имбирь (видео)

Как вырастить дома?

Имбирь – это прекрасное растение для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив, любит рассеянный солнечный свет, легко размножается. Для посадки следует найти в супермаркете свежий корень. Хорошо, если на нем заметны почки, это и есть зародыши будущих ростков.

Горшок следует брать плоский и широкий, так как имбирь не растет в глубину. Почвосмесь надо приобрести специальную для тропических растений. Корень укладывается в горшок и засыпается землей на 1-2 см. Почву необходимо держать влажной, можно до прорастания накрыть горшок пакетом для сохранения влажности. Через несколько недель из земли появятся первые побеги. Необходимо регулярно поливать растение, опрыскивать из пульверизатора и держать в тепле, защищая его от попадания прямых солнечных лучей.

При надлежащем уходе растение может достигать в высоту 2 м, выпустив толстые длинные листья. Не стоит ждать от кулинарного сорта красивых цветов, они мелкие, имеют зеленоватый оттенок. Материал для посадки декоративных сортов с крупными яркими цветами следует приобретать в цветочных магазинах.

Корни имбиря можно заготавливать в любое время, необходимо дать растению вырасти до сбора урожая (в течение 3-4 месяцев). Корни находятся близко к поверхности почвы. Чтобы собрать их, достаточно отрезать нужный кусочек, в то время как остальная часть растения будет расти дальше. Так можно всегда иметь под рукой свежий, выращенный своими руками имбирь.