Как закатать томатный соус в домашних условиях. Томатный соус на зиму. Соус из помидоров и чеснока

  • томаты -3 кг,
  • томатная паста - 4 ст. ложки,
  • репчатый лук - 3 шт.,
  • сахар 2-3 ст. ложки,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • специи: орегано, корица, розмарин, черный молотый перец, красный молотый перец, чеснок - по вкусу.

Процесс приготовления:

Томаты пропустите через соковыжималку или протрите на терке, сняв кожицу и отделив семена. Сок влейте в толстостенную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Варите 10 минут без крышки. Масса будет кипеть и булькать. Будьте осторожны, пар вырывается наружу непредсказуемо. Сильно брызгает. Следует быть осторожными, чтоб не обжечься. Нам нужно уварить томатную массу на 10%.


Теперь очистите и нарежьте репчатый лук, на 4 части каждую головку. Кусочки лука, несколько палочек корицы бросьте в томатную массу. Добавьте 3-4 ст. ложки томатной пасты. Добавьте специи. В качестве специй можно брать любые травки. Я предпочитаю брать орегано, розмарин, черный и красный молотые перцы, паприку. Отдельно остановлюсь на корице. Корицу я кладу в палочках. В конце варки их удаляю. Используя корицу таким образом, мы не рискуем передозировать ароматом корицы наше блюдо. Если у вас есть только молотая корица, рекомендую ее добавлять осторожно, чтоб вкус соуса не напоминал домашнее коричное варенье.


Что касается томатной пасты - кладем ее в соус, чтоб наш томатный соус загустел. Как бы вы не уваривали субстанцию, загустеть до состояния промышленного кетчупа он навряд ли сможет. Массу нужно загустить. Использовать крахмал или другие химические вещества я не советую. Примените проверенную томатную пасту хорошего качества, и ваша проблема будет решена. Соус будет густым и красным.

Варим все, периодически помешивая, 15 минут без крышки. Добавьте 2-3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Баланс соли и сахара можно регулировать самостоятельно. Не обязательно придерживаться указанного количества соли и сахара. Кислотность томата может быть разной. Нужно пробовать.

Извлеките палочку корицы из массы. Погружным блендером взбейте массу до однородности. Это позволит измельчить остатки вареного лука и сделает соус более однородным. Томатный соус с луком по мере остывания заготовки еще загустеет.


Хорошо простерилизуйте тару и крышки. Распределите готовый томатный соус в банки и закатайте крышками на зиму. Я люблю банки с системой твист-оф (закручивающиеся).

Такой консервированный соус из помидоров отлично стоит в погребе или в темном прохладном месте. Можно использовать обычные банки со стандартными крышками для консервации, которые закупориваются ключом. И в том и в другом случае заготовка хранится отлично. В общем, соус кипит около 40 минут. Этого достаточно, чтоб он хорошо хранился в закрытом виде без уксуса или лимонной кислоты.


После открытия банки, хранить заготовку следует только в холодильнике и не более 2 недель.


Как приготовить соус из помидоров с томатной пастой на зиму рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Мировая кулинария знает тысячи рецептов соусов. Однако, номером один по-прежнему остается томатный. Сложно представить макаронное или мясное блюдо, которое не хотелось бы сдобрить сочной подливой из помидоров, а пиццу без него просто не приготовишь. Конечно, кетчуп с магазинных полок не стоит сравнивать с его собратом, приготовленным в домашних условиях. Вкусный томатный соус лучше заготовить впрок, так как выручит он на кухне не один раз. Даже равнодушные к кулинарии люди знают, что он самый полезный и в процессе его приготовления можно создать несколько разных вкусов. Попробуйте сделать домашний томатный соус на зиму по выбранным нами рецептам с фото и на вашем столе круглый год будет вкуснейший домашний кетчуп.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Мало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы продолжаем готовить разные соусы и кетчупы из помидоров на зиму и пробовать разные рецепты. На этот раз мы готовим соус из помидоров и чеснока. Этот соус будет прекрасным дополнением к многим блюдам. Подавать этот соус можно к мясу, макаронам, каше и пр. блюдам. Ароматный и непревзойденный вкус соуса понравиться многим, в этом я уверена, за исключением тех, кто не любит чеснок. Этот пикантный соус можно приготовить не только на раз, но и заготовить впрок. Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор очень простой. Набор ингредиентов для соуса доступный, тем более в сезон.

Рецептом соуса с нами поделилась знакомая, которая каждый год делает домашние заготовки. Они выращивают помидоры, поэтому рецептов заготовок из помидор у них достаточно много.

Попробовали и мы соус из помидоров, вкус, цвет и аромат нам очень понравился. В этом году решили попробовать новые рецепты, а до этого готовили чаще всего , рецепт кетчупа проверен временем, но одно и то же надоедает.

Этот соус можно сделать гуще или реже, все будет зависеть от времени приготовления.

Подавать соус можно к различным блюдам, мы уже пробовали мариновать куриные крылышки в соусе из помидор, получилось очень вкусно. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Домашний соус из помидор на зиму. Рецепт с фото

Очень простой и вкусный соус, но главное натуральный, никакой химии. Ингредиенты для соуса очень простые и доступные.

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Объемы у меня совсем небольшие, так как хочется приготовить соусы по разным рецептам. Поэтому готовлю, пробую, наиболее понравившиеся рецепты буду готовить еще раз. А в будущем готовить 2-3 порции.

Соус из помидоров и чеснока

Для приготовления соуса я взяла красные помидоры. Недавно мы готовили томатный сок и у нас остались помидоры, поэтому все они разной формы и размера, но в основном это сорт «сливки».

Также хочу отметить, чем краснее помидоры, тем соус более насыщенный и яркий. Не готовьте соусы из помидоров, если у вас бурые помидоры, дайте им созреть.

Помидоры необходимо вымыть под проточной водой. Удалить из помидора хвостики и порезать их на части. У меня помидоры сочные и дополнительно воду я не добавляю.

Ставлю помидоры на огонь. Помидоры тушим на медленном огне около 45 минут. После закипания огонь нужно уменьшить.

Тем временем я подготовила специи. Брала специи указанные в рецепте, хотя можно было добавить любые специи по желанию.

Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец. В помидоры добавляю специи. В такой соус можно еще добавить корицу. На это количество ингредиентов будет достаточно пол чайной ложечки, или палочку корицы.

Тушу еще минут 20. Тем временем пока помидоры увариваются я почистила чеснок и измельчила используя пресс.

Я почистила 1 крупную головку чеснока, которая состояла из 6 зубчиков. Продолжаю тушить помидоры на медленном огне еще 15 минут.

Затем отставляю кастрюлю, чтобы соус немного остыл. Я буду перетирать помидоры через мелкое сито. Выкладываю помидоры в сито порциями и перетираю венчиком, им очень удобно это делать.

После того как я протерла помидоры через сито, осталось одно пюре из помидоров, в ситечке остались шкурки от помидоров и специи.

Готовый соус переливаю в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном) и ставлю на огонь, после закипания уменьшаю огонь на минимум.

В домашний соус из помидор на зиму добавляю столовую ложку 9% уксуса и тушу 15 — 20 минут. Можно заменить обычный уксус яблочным. Если используете яблочный уксус, добавьте несколько столовых ложек. У нас яблочный 5%, поэтому и говорю, что надо больше.

Я достаточно хорошо выпарила воду из соуса, поэтому соус у меня уварился. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 мл. соуса. Но он получился густой, конечно не такой густой как , в кетчупе получилось очень густое пюре.

Если вы хотите приготовить больше соуса из помидор на зиму, то делать его можно увеличив количество ингредиентов в 3-4 раза. В зависимости от того сколько вам нужно соуса.

Большим плюсом домашних заготовок является натуральность продуктов, вы точно уверены что употребляете натуральные продукты, приготовленные своими руками. Точно знаете ингредиенты входящие в состав , соуса или домашнего кетчупа.

Соус получился очень вкусный, пикантный, с послевкусием гвоздики и чеснока. Консистенция соуса очень однородная, нет никаких кусочков и специй, за исключением черного молотого перца. Если любите соус поострее, добавьте 1/3 — 1/2 часть острого красного перца или пол чайной ложечки красного молотого перца.

Никаких других специй, кроме как указанных в рецепте я не добавляла, с учетом того что соус будут кушать дети. Кстати, вкус соуса получился совсем не острый.

Но больше чеснока добавлять не стоит, если есть желание сделать соус острее лучше добавьте красного перца.

Сейчас как раз сезон помидоров, помидоры созревают массово, многие думают, что из них приготовить. Хочется попробовать новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам попробовать соус из помидор и чеснока. Готовьте с удовольствием.

А если у вас есть какой то секретный ингредиент, который используете вы в приготовлении кетчупов или помидорных соусах, то поделитесь им в комментариях. Будем очень вам благодарны.

Соус из помидоров на зиму вкуснейшая заготовка, которую каждая хозяйка может приготовить самостоятельно. Добавляя к томатам различные овощи, пряные травы и зелень, жгучие ингредиенты и даже фрукты, вы можете получить закуску с ярким, насыщенным вкусом, которая станет дополнением к вашему повседневному меню. Запеченное мясо и жареная рыба, картофельная запеканка и простые сваренные макароны имеют совершенно другой вкус, если добавить к блюду нежный томат. Вы можете заготавливать на зиму без варки, в этом случае баночки надо обязательно хранить в холодильнике, но большинство хозяек выбирают рецепт с варкой и добавлением уксуса.

Домашний соус из помидоров на зиму

Сливово-томатный соус – невероятно вкусное дополнение к домашним блюдам, его можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в подливу и просто кушать с кашами и хлебом, чтобы быстро подкрепиться. Сливы лучше всего подбирать слегка кисловатые, подойдут синие и желтые сливы для этого рецепта.

Чтобы приготовить домашний соус из помидоров на зиму , вам понадобится два кило спелых мясистых томатов и килограмм слив. Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже обработанных плодов, у которых удалена косточка, поэтому изначально слив вам понадобится больше – около 1,2 кило.


Кроме главных ингредиентов, нам понадобится несколько головок лука – 2-3 среднего размера. Практически во все заготовки помидор добавляется чеснок, в данном случае следует взять около 100 граммов очищенных зубчиков чеснока. Такое количество не сделает закуску острой, но добавит ей аромата. По желанию можно добавить несколько стручков перца. Еще обязательно попробуйте .

В некоторых рецептах в томатно-сливовый соус также добавляют различную зелень и коренья – петрушку, укроп, базилик, кинзу и стебли сельдерея. Из специй добавляется только 150 грамм сахарного песка и пару ложек соли без горки. Если вы планируете хранить заготовку в банке под железной крышке в кладовой, то обязательно надо добавить и по одной ложке уксуса в каждую банку, который выполнит роль консерванта. Заготовку без уксуса можно хранить исключительно в холодильнике не более 1-2 месяцев.


Вы можете приготовить соус из помидор на зиму с добавлением различных овощей, фруктов, но именно сливовый считается самый вкусным и изысканным, благодаря своему кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции. Как всегда, начнем с подготовки овощей – помидорки и сливы следует промыть проточной водой, оборвать зеленые хвостики и веточки. Сливки разрезать пополам и удалить косточки, после чего надо взвесить обработанные плоды, убедившись, что их вес равен килограмму.

Лук, чеснок следует очистить от шелухи, чесночок пропустить через чеснокодавку. Стручки жгучего перчика очистить от семян и нарезать тонкими полосочками. Будьте осторожны при работе со жгучим перцем, он может вызвать раздражение на коже. После того, как вы нарежете перец, руки обязательно надо тщательно промыть, дополнительно их можно смазать растительным маслом, чтобы уменьшать раздражение.

Соус из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

На следующем этапе работы вам понадобится мясорубка – незаменимый прибор на кухне, если хозяйка хочет приготовить домашний томатный соус из помидор на зиму . После измельчения через мясорубку все ингредиенты остаются в виде маленьких кусочков, если же вы хотите получить однородный соус, как томатный кетчуп в магазине, то следует использовать для измельчения блендер, и дополнительно протереть массу сквозь сито.

На мясорубке надо измельчить томаты, сливы, репчатый лук. Получившуюся массу следует переложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, добавить соль и сахар, в количестве, указанном в рецепте. Сначала казанок надо поставить на большой огонь, но после закипания массы, огонь следует уменьшить до минимума. Варить томатно-сливовую аджику следует в течение полутора часов. По истечению 80 минут в казанок надо добавить измельченный чеснок и жгучий перец.

Если вы будете добавлять зелень базилика и черешки сельдерея, то ее также надо измельчить на мясорубке, а затем варить в казанке полтора часа. Укроп и кинзу измельченную добавляют вместе с чесноком. Готовую заготовку горячей надо разложить по баночкам и закатать на зиму. Попробуйте такой томатный соус со спагетти, и вы никогда не забудете его потрясающий вкус.

К овощам вы можете добавить не только соль, но и другие специи – молотый перец черный, паприку, кориандр. Вместо жгучего перца можно добавить молотый красный, но не переборщите с количеством, иначе утратит свой нежный вкус.

Томатный соус из помидоров на зиму

Лютеница – это болгарский томатный соус из помидоров на зиму , который получается очень острым по классическому болгарскому рецепту. Указанное в рецепте количество ингредиентов позволит вам приготовить три пол-литровые баночки, их надо подготовить заранее, простерилизовать паром, а крышки прокипятить 5 минут.

Нам понадобится 1,5 кило перца болгарского (какой же болгарский рецепт без него!), полкилограмма сочных томатов, два стручка перца красного острого, головка небольшая чеснока. Болгарскую кухню невозможно представить без зелени, поэтому в этот рецепт входит зелень сельдерея и базилик.

Чтобы обеспечить длительное хранение консервации, надо добавить две ложки яблочного натурального уксуса и 150 мл растительного масла, ложку столовую сахара и чайную ложечку соли.


Простой соус из помидор на зиму «Лютеница» не вызовет никаких трудностей, с приготовлением такой острой закуски справится и молодая хозяйка. Благодаря добавлению уксуса он прекрасно храниться в течение года, поэтому у вас всегда под рукой будет вкусное дополнение к домашним блюдам, но «Лютеница» - это лучшая закуска к приготовленному на открытом огне мясу.

Начнем подготовку ингредиентов с перца: стручки следует очистить от семян и промыть проточной водой. Семена надо удалить и со сладкого перчика, и со жгучего, иначе закуска будет чересчур острой и насыщенной.

Помидоры можно не очищать от кожицы, после измельчения она будет практически незаметна в закуске. Плоды необходимо нарезать произвольными ломтиками, чтобы в горлышко мясорубки кусочки спокойно проходили. Также измельчаем острый и сладкий перчик. Томатную массу необходимо перелить в казанок и варить после закипания еще в течение 15 минут.

Пока томат кипит на медленном огне, вы можете подготовить остальные ингредиенты: сельдерей, чеснок и базилик необходимо также измельчить с помощью мясорубки. Спустя 15 минут кипения в казанок необходимо добавить с чесночную смесь, всыпать сахар и соль. После добавления чеснока варить следует еще в течение 15 минут, а в самом конце влить две ложки яблочного уксуса. Теперь заготовку можно разлить по баночкам и хранить в погребе в течение 1-2 лет.

Соус из помидор на зиму: рецепты

Чеснок и острый перец являются одними из основных ингредиентов, когда вы готовите соус из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» , но есть и другие жгучие компоненты, которые станут прекрасным дополнением к томатам. Например, хрен, который может выступать и самостоятельным соусом, но в этом случае закуска получается слишком ядреной, поэтому к хрену добавляют томаты, чтобы сгладить вкус, сделать его более нежным.


и хреном называют «Хренодером» или «Хреновиной». Если вы любите острые закуски, то этот рецепт специально для вас! На каждый килограмм томатов нам понадобится 80 г корней хрена и 60 г чеснока. Никаких других овощей в этот рецепт мы добавлять не будем, чтобы не смешать вкусы. Из специй добавим только соль (3 ч.л.), сахар (1 ч.л.) и щепотка паприки. Обратите внимание, что указано количество ингредиентов для одного килограмма спелых плодов, соответственно, если вы возьмете больше овощей, то и остальные ингредиенты надо увеличить пропорционально.


В вашем распоряжении различные варианты, как приготовить соус из помидор на зиму, рецепты вы можете выбирать на свой вкус. Не забывайте, что с некоторые рецептами могут возникнуть трудности, другие же готовятся быстро и просто. Когда речь идет о хрене, надо помнить о его едком запахе, поэтому, когда вы будете его измельчать на мясорубке, необходимо принять меры предосторожности, иначе слизистая носа и глаз может быть обожжена. Желательно на миску и мясорубку надеть полиэтиленовый рукав, закрепив его резинками, таким образом, запах хрена не будет распространяться.

Для «Хренодера» надо выбирать молодые корни, если же они лежат с прошлого года, то предварительно их следует замочить на несколько часов в холодной воде, после чего измельчать на мясорубке. Корни хрена обязательно надо очистить от кожицы.


Томаты также надо измельчить на мясорубке, добавить к томатной массе остальные компоненты - измельченные хрен и чеснок, соль и сахар. Получивший соус из помидоров, перца на зиму с добавлением чеснока и хрена мы не будем подвергать термической обработке, чтобы сохранить аромат и вкус жгучих ингредиентов.

Сырой «Хренодер» разложить в подготовленные чистые, стерилизованные паром банкам и закрыть новыми крышками. Заготовка прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

Соус из зеленых помидор на зиму

Вы знаете, что для зимних заготовок подходят не только спелые красные плоды, например, можно заготовить . Особого внимания заслуживает и соус из зеленых помидор на зиму , к приготовлению которого вы можете приступить тогда, когда основной сезон домашних закаток уже прошел. С грядок недозревшие плоды собирают осенью, а к этому времени вы уже наверняка закончили с маринованием красных помидорок и приготовлением овощных салатов, поэтому есть время для кулинарных экспериментов.


К зеленым плодам можно также добавить измельченный на мясорубке хрен, чтобы получилась пикантная аджика, использовать можно и чеснок, и красный жгучий перец, ведь каждая хозяйка знает, что именно со жгучими ингредиентами зеленые помидоры сочетаются лучше всего. Зеленый соус обязательно надо варить 20-30 минут, только после этого раскладывать по баночкам.


Для заготовок на зиму можно использовать рецепт, в котором к зеленым плодам добавляют кислые яблочки «Антоновка», репчатый лук и зелень. В дальнейшем рецепт полностью повторяет процесс приготовления обычной томатной аджики. Овощи следует измельчать в мясорубке, а затем варить до готовности в казанке, добавив сахар и соль. Консервантом выступает натуральный уксус – винный или яблочный.

И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.

Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и .

Как приготовить томатный соус

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Домашний томатный соус на зиму, рецепты

Рецепт томатного соуса на зиму, классический

Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

Мы берём такие продукты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Томатный соус с чесноком и базиликом

Нам для приготовления надо взять:

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Как готовить такой соус:

Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

Мы с вами возьмём для рецепта:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях


Что мы возьмём для приготовления:

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Как приготовить:

Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму


Нам будет необходимо для приготовления:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Соус Сальса на зиму в домашних условиях

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Что надо нам взять:

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

Как мы будем готовить:

перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус на зиму, видео