Калорийность тушеной капусты. Тушеная капуста: калорийность и пищевая ценность блюда

Тушеная белокочанная капуста является одним из полезных и низкокалорийных блюд. Особую популярность продукт приобретает в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и полезных веществ.

Пищевая ценность продукта

  1. Из расчета на 100 грамм основного ингредиента, приготовленного на воде с морковью и с луком, но без масла, содержание жиров, белков и углеводов 0,1/1/3,1 г соответственно;
  2. Пищевая ценность капусты, приготовленной с грибами и с растительным маслом: 0,5/2/3,4 г;
  3. Вариант блюда с шампиньонами, морковкой, томатной пастой и подсолнечным маслом: 2,7/1,5/3,7 г.

Калорийность тушеной капусты

Вариантов приготовления данного блюда великое множество, и его калорийность зависит от того, какую капусту берут за основу.

Сколько калорий в капусте

Калорийность разных видов капусты может составлять (ккал на 100 грамм):

  • белокочанная - 27;
  • пекинская - 16;
  • савойская - 28,2;
  • брокколи - 34;
  • брюссельская - 33,5;
  • цветная- 28,4;
  • кольраби - 42;
  • краснокочанная- 24,1.

Как посчитать питательность блюда

Во время тушения калорийность увеличивается в 2-3 раза. Рассчитать итоговые значения можно следующим образом:

  1. Каждый добавляемый компонент взвешивается и высчитывается его калорийность согласно имеющимся таблицам. К примеру, в блюдо следует положить 150 г моркови. Ее калорийность в 100 г составляет 33 ккал, соответственно в 150 г - 49,5 ккал.
  2. Теперь нужно просуммировать полученные калории всех ингредиентов. Это будет общая калорийность.
  3. Отдельно определяется вес посуды, где тушится блюдо.
  4. Когда яство полностью готово, его взвешивают и отнимают массу тары. В итоге получают вес готового блюда.
  5. Теперь суммарную калорийность делят на общий вес и получают калорийность 1 грамма блюда.

Учтите, если во время готовки добавляется вода, ее вес тоже учитывается в общем подсчете, несмотря на то, что в ней содержится 0 ккал.

Калорийность вариаций капусты тушеной

Ниже представлены показатели готовой тушеной капусты с добавлением различных ингредиентов:

  1. Блюдо, приготовленное на жире - 80-100 ккал.
  2. С рисом - 106,8.
  3. Тушение с овощами незначительно повышает калорийность блюда - до 38,5.
  4. Также не сильно увеличивает показатели и добавление рыбы - всего 64,8.
  5. Белокачанка с шампиньонами, морковью, петрушкой и луком, приготовленная в мультиварке - 41,4.
  6. С добавлением морковки, грибов и томатной пасты увеличивает показатели до 24-38 единиц.
  7. Капуста, тушенная на воде без мяса с добавлением моркови и лука - 17-29 ккал/100 г в зависимости от капусты, взятой за основу.
  8. Этот же рецепт, но с томатной пастой и в сметане (15%), станет более калорийным - 53,9.
  9. Блюдо, приготовленное из цветной капусты на масле с плавленым сыром, фасолью и яйцом - 65,1.
  10. С томатом - 99,30.
  11. С помидорами и кабачками - 37,1.
  12. С картофелем - 124,99.
  13. С вешенками - 61,15.

Чтобы блюдо оставалось диетическим, а калорийность тушеной капусты не росла в геометрической прогрессии, важно выбирать некалорийные дополнительные ингредиенты. Например, вы можете выбрать специальные . Они отлично дополнят тушеную капусту и помогут вам добиться больших успехов в похудении.

Приготовление тушеной капусты с мясом значительно увеличивает калорийность блюда:

  • с курицей до 154,84 единиц;
  • со свининой до 144,53 ккал;
  • говядиной до 158,52;
  • сосисками - 130;
  • с фаршем курицы - 102,2;
  • тушение с мясом и с добавлением имбиря - 63,0;
  • с индейкой - 57,6;
  • колбасой (охотничьи колбаски) - 150;
  • куриной грудкой - 80,2;
  • с черносливом и куриным филе - 61,8;
  • с куриными потрошками (желудочки) - 57,4.

Также стоит отметить, что любой вариант с добавлением мяса будет менее полезным, чем блюдо только из овощей. Помимо повышения калорийности тушеной капусты в большинстве случаев увеличивается доля жиров, а это негативно сказывается не только на эффекте похудения, но и на здоровье в целом. Старайтесь выбирать тот вид мяса, который славится низким содержанием жиров и при этом богат другими полезными веществами - к примеру, индейка или говядина.

Вы когда-нибудь считали, сколько вкуснейших блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты? Если нет, то давайте попробуем это сделать вместе. Итак: капуста квашеная, капуста соленая, салат из свежей капусты, голубцы (и ленивые тоже), пирожки с капустой, постные капустные котлеты, лаханоризо (греческое национальное блюдо из капусты и риса), капустный каравай, капуста по-корейски и т.д. Кроме того, капуста входит в состав многих салатов, придавая им вкус свежести. Ну и, конечно же, не должна быть забыта всем известная тушеная капуста - сочное, питательное и прекрасно подходящее для снижения веса блюдо.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Все мы знаем о том, что капуста - это, говоря простым языком «трава», калорийность которой не превышает 28 ккал на сто граммов. Но при ее тушении это значение может в несколько раз увеличиться. И если посчитать, сколько калорий в тушеной капусте, приготовленной традиционным способом без добавления мясных продуктов, то мы получим цифру, увеличенную почти в четыре раза (равную 102,2 ккал).

Как приготовить низкокалорийную тушеную капусту?

Конечно, это не так много, но, все же, можно еще снизить данный показатель. Каким образом? Есть простой способ это сделать. Заключается он в том, что для тушения практически не применяется растительное масло. Готовить начинаем с того, что мелко нашинкованная капуста выкладывается на раскаленную сковородку, там она чуть-чуть «подвяливается», после чего к ней добавляется нежирный куриный бульон и пассерованные морковь с луком (выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира). Тушить надо под закрытой крышкой на небольшом огне. В середине процесса приготовления добавьте томаты, приправы и соль. А за несколько минут до полной готовности блюда введите в него немного обжаренной муки - она впитает в себя излишки влаги. Как вы думаете, сколько калорий в тушеной капусте, приготовленной таким способом? Не поверите, всего 32 ккал в стограммовой порции!

Тушеная капуста с курицей

Хотя вышеприведенный рецепт и не плох сам по себе, но иногда так хочется сдобрить капусту мясом. Интересно, а на сколько калорий в тушеной капусте тогда станет больше? Не удивляйтесь! Оказывается, что, если правильно подобрать не только способ приготовления, но и сами ингредиенты, то энергетическая ценность данного блюда не превысит 72 ккал! Чтобы приготовленная вами тушеная капуста с курицей, калорийность которой так низка, была еще и вкусной, возьмите: не просто курицу, а ее грудку; морковь не обжаривайте, а припустите; в самом процессе приготовления используйте тушение, а не обжаривание. Обратите внимание, что такой высококалорийный продукт, как растительное масло, в данном рецепте отсутствует. Поэтому всем, кто соблюдает диету и строго следит за своей фигурой, это блюдо должно подойти.

Капуста с мясом

Калорийность тушеной капусты с мясом, естественно, не может быть маленькой. В среднем она составляет порядка 210 ккал. Но можно, оказывается, и эту цифру значительно уменьшить. Происходит это за счет:

  • правильного выбора мяса (говядина или не жирная свинина);
  • применения посуды с антипригарным покрытием;
  • использования минимального количества масла (1 ч.л. только для обжарки мяса);
  • преобладания тушения (как основного способа приготовления).

Если соблюдать все эти правила, то из 500 г мяса, половины вилка белокочанной капусты, кетчупа, соли и приправ у вас получится отменное блюдо. И на вопрос о том, сколько калорий в тушеной капусте с мясом, приготовленной по данному рецепту, вы можете смело сказать: «Всего 95 ккал!»

И напоследок

Напоследок хочется сказать, что нет ничего невозможного, надо только захотеть и всегда можно найти замечательные способы избавить свой организм от перегрузки лишними калориями. Современная бытовая техника предлагает нам для этого массу возможностей: пароварки, мультиварки, сковородки-гриль. Главное - не бояться экспериментировать, и тогда не придется готовить отдельно для себя низкокалорийные обеды и ужины. Потому что вся семья с большим удовольствием съест все, что вы приготовили. Ведь это так вкусно!

Основой многих диет является капуста. При этом наиболее многообразным и простым способом ее приготовления считается тушение, поскольку так сохраняются диетические свойства и витамины. В тушеной капусте калорийность минимальная, а потому ее смело включают в меню при похудении. Кроме того, блюдо способствует улучшению процесса обмена и предостерегает от сосудистых болезней. Уникальный продукт содержит в себе фолиевую кислоту, кальций, калий, глюкозу, витамины РР и В. Состав белокочанной красавицы благотворно влияет на работу почек, сердца и сосудов, а также стимулирует синтез желчи.

Калорийность овоща

Тушеная капуста содержит в себе больше калорий, нежели свежая, кроме той, которую тушат на воде. Точную цифру можно вывести, если знать рецепт приготовления. Как правило, в ходе создания блюда добавляют растительное масло, лук, грибы и прочие продукты. Белокочанная капустка отлично утоляет голод и не провоцирует тяжесть в желудке. Чтобы питание было полноценным, по совету диетологов нельзя ограничиваться такой пищей дольше недели.

Наиболее низкокалорийным считается пекинский сорт, а потому его часто добавляют к салатам, бутербродам и выпечке. Стушить можно и остальные виды: кольраби, цветную, брокколи и брюссельскую капусту.

Подсчет калорийности тушеной капусты

Перед приготовлением блюда необходимо брать каждый компонент отдельно и вычислять, сколько в нем кКал отдельно.

Приведем пример, вы берете морковь (150 грамм). Согласно таблице с энергетической ценностью продуктов понятно, что 100 г овоща содержит 33 килокалории. Тогда в 150 г их будет 49,5 (150*33/100).

После того как с каждым ингредиентом будет проведена аналогичная манипуляция, можно будет увидеть общую калорийность . Чтобы узнать вес готового блюда, следует отдельно взвесить емкость, а в конце приготовления просто вычесть ее вес. Затем общий показатель калорий делят на вес блюда, чтобы получить показатель калорий на один грамм.

Важно запомнить! Даже с учетом того, что вода не имеет калорий, при подсчете общего веса она все равно учитывается. Если один раз подсчитать калорийность привычного рецепта, потом не нужно будет это делать постоянно. Кому некогда сидеть над подсчетами, можно воспользоваться общими показателями калорийности:

  • капуста, тушеная с морковью – 40;
  • блюдо с грибами – 112;
  • продукт с томатной пастой либо помидорами – 99;
  • тушеная капуста с картошкой и луком – 124;
  • капуста без других овощей с растительным маслом – 50;
  • продукт без каких-либо добавок – 40.

С учетом калорийности тушеной капусты с овощами отмечают настоящую диетичность блюда. Минимум энергетической ценности отмечают в блюде без любых добавок, включая масло только на воде, однако его вкус быстро надоедает.

Разрешено ли добавлять мясо к тушеной капусте?

После решения вопроса с пищевой ценностью блюд остается уточнить, сколько будет ккал в таком блюде? По сути, жирность тушеной капусты с мясом, калорийность повысит. Однако в ходе приготовления необходимо, чтобы в кастрюле больше места занимала именно капуста.

В таком случае калорийность блюда будет равна:

  • 102 ккал при добавлении куриного фарша;
  • 150-155 – если тушить овощ с курицей;
  • 145 ккал – если готовить овощ со свининой;
  • 160 обеспечивает говядина.

Приготовление блюда со свининой требует максимального удаления жировой прослойки.

Чем полезна тушеная капуста?

Издавна она считалась овощем красоты, а потому из него делали маски для красивой кожи. Употребление приготовленной белокочанной красавицы не менее полезно: она обогащена витаминами В2 (поддерживает обмен энергией и упругость кожи) и РР (укрепляет стенку сосудов). Кроме того, в 200 г овоща присутствует аскорбиновая кислота в объеме дневной нормы. На перистальтику кишечника он оказывает положительное влияние, а не переваренные частицы клетчатки способствуют очищению кишечника.

Диета на основе тушеной капусты

Диетологи выделяют семидневную эффективную диету, основанную на употреблении данного блюда. Схема питания следующая:

Данная диета позволяет сбросить до трех лишних килограммов без голодания и особых ограничений.

Противопоказания

Нельзя забывать, что овощ отличается и отрицательными сторонами. Она способствует увеличению кислотности, а потому овощ запрещен при гастритах с повышенной кислотностью . По такой же причине капусту не стоит включать в рацион больным с язвой, сахарным диабетом и нарушением функционирования почек. Противопоказанием к употреблению является беременность. Бодибилдерам и ценителям фитнеса при наборе массы овощ необходимо ограничить, поскольку он увеличивает кишечную перистальтику и снижает белковую всасываемость.

Современное поколение людей крайне внимательно следит за своим здоровьем и лишним весом. Большинство стараются посещать фитнес-клубы и питаться правильной, растительной пищей с низким содержанием вредных жиров и холестерина. Для такого питания идеально подходит тушеная капуста, т.к. она является низкокалорийным продуктом и содержит в составе массу полезных веществ. Чтобы определить калорийность капусты тушеной следует учесть специфику приготовления блюда и перечень дополнительных ингредиентов, но в любом случае она будет намного полезней жареных гарниров.

Калорийность капусты в зависимости от сорта

На прилавках можно встретить великое множество сортов капусты: белокочанная, цветная, брюссельская и многие другие. На калорийность тушеной капусты влияет не только способ приготовления, но и сорт. Ниже представлены варианты приготовления постных блюд с добавлением растительного масла, которое сразу же увеличивает калорийность почти в 3 раза.

Белокочанная капуста. Это самый распространенный сорт, наиболее богатый витамином C, который укрепляет иммунитет, борется с вирусами и инфекциями. В готовом виде тушеный продукт с маслом содержит около 75-100 ккал на массу 100 г., без масла - всего 35 ккал.

Цветная капуста. Очень полезный вид, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. В качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом, дополнить вкус можно маслинами или томатным пюре. Добавленное при тушении масло, обеспечивает калорийность около 70 ккал на 100 г.

Брюссельская капуста. Готовиться очень быстро и является поистине диетическим продуктом, который очень полезен детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Ее можно употреблять при сахарном диабете и различных заболеваниях органов пищеварения. В ходе приготовления можно добавлять такие ингредиенты как лук, морковь и специи, готовое блюдо получается с калорийностью 58-59 ккал на 100 г.

Варианты приготовления блюд с капустой при пересчете на калории

В ходе приготовления часто используется большое количество масла, что существенно повышает калорийность. Поэтому рекомендуется добавлять масла не более 2 столовых ложек. Так как капуста сама по себе является достаточно легкой пищей, то для питательности в блюдо можно добавить различное мясо, картошку или грибы. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, чтобы ориентироваться, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением различных ингредиентов.

  • В 100 г готового блюда содержится:
  • капуста тушеная с говяжьим мясом – 160 ккал,
  • капуста тушеная с нежирной свининой – 140 ккал,
  • капуста тушеная с курицей – 150 ккал,
  • капуста тушеная с картофелем – 125 ккал,
  • капуста тушеная с грибами – 119 ккал.

Как видно, этот овощ даже в сочетании с мясными продуктами является диетическим блюдом. Главное правило - выбирать мясо без кусочков жира и добавлять минимальное количество масла в процессе приготовления.

Польза и вред тушеной капусты

Польза тушеной капусты очевидна: большое содержание витаминов A, B и C, а также обилие микроэлементов (фосфор, калий, сера) и клетчатки делают ее незаменимой в рационе человека. Она заметно улучшает обменные процессы в организме, предупреждает появление запоров, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Этот продукт могут употреблять лица, страдающие различными заболеваниями желудка, т.к. тушеные овощи являются мягкой пищей. Запрещено употреблять только в крайних случаях: при обострении язвенной болезни желудка, больным с повышенной кислотностью желудочного сока и людям, склонных к диарее.

Диета на основе тушеной капусты

На основе этого продукта можно устроить прекрасную разгрузку для организма под лозунгом «Капуста тушеная – калории смешные!» Действительно, низкое содержание калорий и термическая обработка делают этот продукт крайне безопасным как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта, в тушеном виде ее можно употреблять в большом количестве. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты на основе капусты не более 6-7 дней, а строгой монокомпонентной - не более 3 дней.

При диете, употреблять в пищу можно как постное блюдо, так и с добавлением нежирных сортов мяса. Идеально для этого подходит куриная грудка. Не возбраняется добавлять и такие овощи, как морковь, лук, зелень. Во время чистки организма следует не забывать пить большое количество воды, не менее 1,5 литра в сутки. Голодать не следует, можно есть столько, сколько захочется. Через несколько дней результат уже будет налицо: лишние килограммы начнут уходить, а организм очиститься и избавится от шлаков.

Однако, не все могут употреблять овощи в большом количестве. Противопоказания могут быть в следующих случаях:

  • сахарный диабет,
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы,
  • различные проблемы в работе почек.

В остальном такая вкусная и несложная овощная диета поможет обрести стройную, подтянутую фигуру и прекрасное самочувствие.

Одним из наиболее привычных и доступных овощей является капуста. Для тех людей, кто неустанно следит за своей внешностью и фигурой, это и вовсе находка. Самый традиционный и простой способ ее приготовления – тушение. Такая капуста, будучи минимально калорийной, сохраняет в себе всю ценность, содержит в составе кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевую кислоту, фосфор, серу и витамины А, К, В, С, U.


Особенности состава

Свежий овощ имеет довольно низкую калорийность. Она составляет 27 ккал для продукта весом 100 граммов.

БЖУ капусты белокочанной:

  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.


А вот какую пищевую ценность приобретет тушеное растение, зависит от нескольких факторов. Питательность продукта повышается в зависимости от способа готовки и используемых компонентов. Ведь при готовке данного блюда добавляется не только вода в качестве дополнительного ингредиента.

Умелые хозяйки могут смешивать при тушении все что угодно для улучшения вкуса: мясо, мякоть томата, обжаренный лук, морковь, специи, бульон и многие другие продукты. От того, какое масло и в каком количестве было добавлено при тушении, также значительно меняются показатели КБЖУ. Таким образом, количество килокалорий, белков, углеводов и жиров, содержащихся в блюде, зависит от метода приготовления и составляющих ингредиентов.


Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.


Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Включение в рацион 200 граммов данного продукта обеспечит суточную дозу витамина С для человеческого организма.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.



Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Не стоит употреблять тушеные листья вместе с молочной продукцией – это способствует вздутию живота. Противопоказано блюдо также при обострении почечных болезней, энтероколите и дисфункции поджелудочной железы.



Как подсчитать количество калорий?

Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.


  1. Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150x33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
  2. Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
  3. Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
  4. После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
  5. Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.



В следующий раз при тушении данного огородного растения, если и не придерживаться количества ингредиентов строго по рецепту, итоговое значение чисел незначительно изменится. То есть, подсчитав один раз, всегда можно знать примерную калорийность.

Средние показатели готовых блюд

Приведем приблизительные показатели гарниров, которые приготовлены тремя разными способами:

  • с добавлением воды, без масла;
  • с картофелем;
  • с мясом птицы.

Хоть белокочанная капуста и имеет диетическое качество, при тушении она увеличивает килокалории в среднем в два раза. Получается, что еда, которая приготовлена на воде, тушеная без добавления масла, будет иметь ценность 57 ккал на 100 граммов.

Один из примеров очень калорийной пищи – капуста тушеная с картошкой. Ее средняя ценность – 130-139 ккал. Те, кто предпочитает более сытную пищу, к капусте добавляет мясо.

Здесь уже калорийность варьируется, в зависимости от типа мяса. Тушеную капусту можно готовить со свининой или говядиной. Если добавлять диетический куриный фарш, то средняя калорийность составит 103-110 ккал на 100 граммов.


Для удобства приведем таблицу с примерными показателями блюд, которые приготовлены по обычным рецептам.

Диетические рецепты

Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.

Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!


Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.

Рецепт №1

Для тушения капусты понадобятся:

  • половина кочана среднего размера;
  • 1 головка очищенного лука;
  • 6 шт. помидоров среднего размера;
  • 2 шт. очищенной морковки;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 шт. перца (болгарского);
  • специи по вкусу.

Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.


Рецепт №2

Для тушения капусты с курицей понадобятся:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький кочан или 0.5 большого;
  • паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
  • специи на вкус;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0.5 стакана воды.

Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.

Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.


Рецепт №3

Для тушения капусты с кабачками нужно взять:

  • 0.5 кг капусты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
  • 1 большая морковь (или 2 маленькие).

При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.

Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.

Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!

На сегодняшний день имеется большой выбор рецептов такого рода, кроме того, можно импровизировать и добавлять ингредиенты на свой вкус.


О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.