Картофельный хворост рецепт. Картофельный хворост из теста с добавлением пюре

Картофель самый востребованный овощ на наших столах. А блюд из него можно приготовить большое множество. Наряду с давно известными блюдами можно попробовать разнообразить свой стол и некоторыми картофельными изысками.

К таким блюдам можно отнести картофельный хворост. Готовится он довольно быстро. Его хорошо подавать с молоком или сметаной, а также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Состав: картошка 6 шт. крупных, мука 3 стакана, яйцо 1 шт, соль 2 ч. ложки, масло растительное для фритюра.

Приготовление:

Картофель очистить, отварить в подсолёной воде до готовности.

С готового картофеля слить отвар, обсушить его при открытой крышке, дать остыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Отделить желток от белка. Белок взбить в пену.

В картофельную массу положить яичный желток, взбитый белок, добавить муку и соль.

Тщательно вымесить тесто.

Доску посыпанную мукой, раскатать из теста в пласт, примерно толщиной 3–4 мм, нарезать полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и вывернуть один конец полоски, продевая его во внутрь.

Изделия сразу же опускать, в предварительно разогретый до кипящего состояния фритюр и жарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовый хворост вынимать шумовкой отправляя в дуршлаг для стекания жира.

Технология приготовления

Отварной картофель пропустить через мясорубку, смешать с мукой, яичными желтками и взбитыми белками. Полученную массу тонко раскатать, нарезать в виде ромбиков, в середине которых сделать надрез. Жарить во фритюре.

Подают в столовой мелкой тарелке с салфеткой. Стол сервируют столовым ножом и вилкой. Сметану подают в соуснике. Молоко подают в стакане из тонкого стекла, поставленной на пирожковую тарелку с салфеткой с правой стороны.

Требования к качеству

Вкус и запах: соответствует компонентам, входящим в состав. Консистенция: эластичная. Цвет: золотистый, светло-коричневый.

Полезные советы

1. При жарке во фритюре продукт полностью погружают в жир, нагретый до температуры 170 - 180 С, нагревают одновременно со всех сторон.

2. С хворостом можно подавать сметану и молоко.

Технологическая карта № 23. Ушки

Технология приготовления

Замесить тесто на кислом молоке с добавлением соды, яйца и сахара, тонко раскатать, разрезать на ромбики. Противоположные концы ромбиков соединить и защипать. Ушки выпечь в духовке на противне, смазанном жиром. Подать в горячем виде, отдельно сметану, смешанную с сахаром и протертыми ягодами.

Подают на десертной тарелке с салфеткой. Стол сервируют десертным ножом и вилкой. Сметана подается отдельно в соуснике.

Требования к качеству

Вкус и запах: соответствует компонентам, входящим в состав. Консистенция: эластичная. Цвет: золотистый, желтый.

Полезные советы

1. Для приготовления "ушек" используют муку высшего сорта.

2. Муку просеивают перед замесом теста - это обогащает ее кислородом и тесто получается более пышным.

3. Замешенное тесто хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Технологическая карта № 24. Драчена картофельная

Технология приготовления

Картофель очистить, залить горячей водой, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель обсушить, истолочь, развести горячим молоком. Когда масса слегка остынет, добавить яйца, масло и хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, положить в нее протертый картофель, на поверхность нанести ножом или вилкой рисунок и запечь в жарочном шкафу.

Требования к качеству

Вкус и запах: соответствуют компонентам, входящим в состав. Консистенция: мягкая, нежная. Цвет: золотистый, светло-желтый.

Полезные советы

1. Очищенные клубни картофеля одинакового мелкого размера (крупный картофель разрезают на части) кладут в посуду слоем не более 50 см, чтобы при варке сохранилась форма.

2. Отварной картофель заливают горячим кипяченым молоком.

3. Нельзя долго хранить в горячем состоянии, так как ухудшаются их внешний вкус и вид, снижается пищевая ценность.

Инструкционно-технологическая карта № 25. Картофельная бабка

Технология приготовления. Картофель очистить, натереть на терке (воду не сливать), добавить муку, соль. Мелко нарезанные кусочки соленого свиного сала с прорезью мяса и репчатый лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофельной массой и запечь в духовке.

Подача. Подают в порционной сковородке, поставленной на подстановочную столовую мелкую тарелку с бумажной салфеткой или в керамическом горшочке, поставленном на закусочную тарелку. Стол сервируют столовой вилкой и ножом.

Требования к качеству

Вкус и запах: соответствует компонентам, входящих в состав. Консистенция: мягкая, нежная. Цвет: светло-коричневый, коричневый.

Полезные советы

1. Перед приготавлением лук необходимо ошпарить.

2. Равномерность пропеченности проверяется деревянной шпажкой.

3. Картофель после механической кулинарной обработки сразу подвергают тепловой обработке, так как при хранении они становятся вялыми, в них быстро разрушается витамин С.

  1. Основу закусочного хвороста составляет картофельное пюре. Его лучше готовить не из молодой, свежей картошки, а из здоровых клубней предыдущего урожая. У нас есть полезная . Их необходимо тщательно промыть и очистить. Затем клубни следует нарезать на 2-4 части и уложить в кастрюлю. Картофель нужно залить горячей водой и быстро довести до кипения. Далее варить необходимо на медленном огне до готовности, то есть до тех пор, когда вилка будет легко втыкаться в картошку.
  2. После этого воду следует слить. Картофель нужно растолочь пока он горячий, иначе пюре может приобрести неприятный, серый оттенок. Масса должна получиться однородной. Если в ней останутся комочки, они будут мешать при раскатывании теста. Да и на вкус однородное картофельное пюре приятнее. Вместо толкушки можно воспользоваться погружным блендером или пропустить картофель через мелкую решетку мясорубки 1 или 2 раза.

  3. Когда пюре немного остынет, в него следует добавить свежее куриное яйцо, соль и сладкую молотую паприку.

  4. Все нужно тщательно перемешать. Затем следует постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно получиться достаточно плотным и почти не липким.

  5. Его лучше разделить на 2 части и поочереди раскатать каждую в лепешку толщиной 3-4 мм. Чтобы тесто не липло, рабочую поверхность необходимо щедро посыпать мукой.

  6. Лепешку следует нарезать на прямоугольники размером 3 см на 10 см. В центре каждого кусочка нужно сделать разрез длиной 2 см.

  7. В образовавшееся отверстие необходимо продеть один из концов прямоугольника.

  8. Полученные заготовки следует обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета сначала с одной, а затем и с другой стороны.

Многим мамам знакома ситуация, когда корпишь много часов над каким-нибудь тортом или десертом, а ребенок потом лишь безучастно поковыряется ложкой в креме и отставит в сторону тарелку со вкуснятиной. Но есть одно лакомство для детей, приготовив которое, вы получите от детей гору комплиментов вашему кулинарному таланту. Как бы смешно это не звучало, но это блюдо – домашний картофельный хворост! Особенно дети будут рады, если их не очень-то балуют покупными чипсами, ведь не просто найти сейчас продукт без вредных ингредиентов в составе. И домашний хворост из картофеля, честно признаться, не особенно полезен, но в этом случае вы хотя бы уверены в безопасности продуктов, из которых готовите. А то, что картофельный хворост жарится во фритюре, тоже не должно вас сильно пугать, вы же не будете использовать это горелое масло несколько раз, а зальете только для данной партии картошки. Описывать процесс приготовления картофельного хвороста во фритюре в домашних условиях намного дольше, чем готовить. Смотрите сами.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка во фритюре .

Ингредиенты:


  • несколько крупных картофелин
  • растительное масло для жарки

а также:

  • терка для моркови по-корейски или овощечистка.

Рецепт приготовления картофельного хвороста


  1. Картофель нужно вымыть и почистить, а затем начать натирать точно так же, как вы натираете морковь для корейских салатов.
  2. Из всей картошки получится целая гора тоненьких брусочков.

  3. Пока натертый картофель не начал темнеть, его нужно быстренько замочить в большом количестве холодной воды. Смысл данного замачивания в том, что необходимо «вымыть» из картошки лишний крахмал. Сначала вода станет мутной от крахмала. Немного помешивая, подержать картофель в этой воде 10-15 минут. Затем воду слить, залить брусочки картофеля новой чистой холодной водой и так же, немного помешивая, подержать в ней картошку еще минут 10-15.

  4. Выложить картофель в дуршлаг, дать всей воде стечь и разложить картошку сушиться на полотенце. Дождаться, чтобы основная часть влаги впиталась.

  5. На сковороду налить растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно почти на 1 см. Масло очень хорошо прогреть. В раскаленное масло выкладывать брусочки картофеля, таким образом, чтобы они равномерно одним слоем покрыли дно сковороды.

  6. Жарить каждую партию хвороста из картофеля нужно до красивого румяного цвета, внимательно следя, чтобы ничего не подгорело. Мешать брусочки не нужно, достаточно лишь немного наклонять сковороду из стороны в сторону во время жарки. Готовый хворост удобно снимать со сковороды шумовкой.

  7. Снятый со сковороды хворост из картофеля нужно выкладывать на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, тут же их можно посолить.

  8. Во время жарки нужно не забывать подливать растительное масло в сковороду, чтобы его постоянно было достаточное количество, а так же менять салфетки, которые перестают впитывать масло.
  9. Не только дети, но и многие взрослые, если, конечно, позволяет здоровье, не смогут отказаться от такого нехитрого лакомства. Неверно будет сказать, что такой картофельный хворост, приготовленный во фритюре, съедается, как семечки, на самом деле он съедается намного быстрее! Также попробуйте приготовить менее труднозатратные по времени

Картофельный хворост - отличная закуска и интересный гарнир одновременно. Рецепт блюда очень прост. Попробуйте приготовить! Уверена, такая интересная закуска понравится всем! Для детишек постарше можно придумать весёлый картофельный хворост в виде забавных фигурок животных! Итак, готовим.

Ингредиенты

Для приготовления картофельного хвороста потребуется:

7 картофелин;
3 стакана муки;
2 яйца;
½ стакана масла растительного (для фритюра);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Белки добавить к тесту. Аккуратно перемешать. При необходимости добавить немного муки. Тесто для закуски из картофеля окончательно готово!

На столе, посыпанном мукой, раскатать полученную массу в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать ромбиками. Внутри каждого ромба сделать разрез и вывернуть тесто с двух сторон внутрь этого разреза (как на фото). Жарить картофельный хворост на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовый хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с вашими любимыми соусами в качестве закуски или как интересный и оригинальный гарнир к основному блюду.

А если раскатанное тесто вырезать с помощью формочек в виде животных, цветов, сердечек и т.д., то внешний вид блюда особенно понравится деткам. Уверена, этот рецепт картофельного хвороста, понравится и маленьким, и взрослым.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!