Когда вводить супы. Когда можно давать первый суп грудничку, рецепты приготовления

Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.

Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.

Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.

Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.

Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.

1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев

Ингредиенты:

Морковь – одна штука;

Один пучок лука-порея;

Маленькая головка репчатого лука;

Один корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Морковь тщательно промыть, нарезать мелким кубиком, луковицу измельчить ножом.

2. Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.

3. Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

4. Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.

5. Готовый охлажденный бульон процедить.

2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 50 грамм;

Брокколи – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Одна репа;

Пол букетика петрушки;

Соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.

2. Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.

4. После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.

3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев

Ингредиенты:

Две куриные голени;

Один корень петрушки;

По одной штуке моркови и репчатого лука;

Соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.

2. Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.

3. Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.

4. Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.

4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев

Ингредиенты:

2 грудки курицы;

Любые макароны – 2 горсти;

По 1 штуки моркови и лука;

Петрушка – 4 листика.

Способ приготовления:

1. Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.

2. Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.

3. Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.

4. Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.

5. Всыпать макароны и проварить еще минут пять.

6. За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.

7. Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.

5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев

Ингредиенты:

Индейка – небольшой кусочек;

1 небольшой помидор;

1 луковица;

20г рисовой крупы;

1 морковка;

Петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1. Филе птицы хорошо промыть.

2. Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.

3. Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.

4. Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.

5. Готовое мясо перекрутить через мясорубку.

6. Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.

7. В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.

8. Бульон процедить.

6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев

Ингредиенты:

3 куриных крылышка;

По 1 штуке морковки и лука;

Картошка – 2 шт.;

Яйцо – 2 шт.;

Щепотка соли;

Петрушка – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.

2. Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.

4. Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.

5. Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.

6. Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.

7. Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.

8. Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.

7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

Мякоть говядины – небольшой кусочек;

Одна морковка;

Брюква – 1 штука;

Головка лука;

Лук-порей – пол пучка;

5 граммов соли;

30 грамм манки.

Способ приготовления:

1. С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2. Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3. Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4. Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5. Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6. За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7. В самом конце подсолить.

8. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной из цветной капусты с молочной заправкой с 12 месяцев

Ингредиенты:

Цветная капуста – небольшой вилок;

1 молодой кабачок;

Щепотка соли.

Для молочной заправки:

30 г сливочного масла;

Молоко – 4 большие ложки;

Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1. Цветную капусты помыть, соцветия измельчить ножом.

2. Очищенный кабачок нарезать кубиком.

3. Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.

4. Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.

5. Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет

Ингредиенты:

Одна морковка;

Головка репчатого лука;

По пол букетика петрушки и лука-порея.

Для фрикаделек:

Небольшой кусок говяжьего мяса;

Головка репчатого лука;

Яйцо – 1 штука;

Соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.

2. Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.

3. В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.

4. Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.

5. Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.

10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет

Ингредиенты:

1 средний судак;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.

2. Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.

3. Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.

4. Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.

5. Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.

6. Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.

11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет

Ингредиенты:

3 маленькие свеклы с листьями;

1 морковка;

3 картошки;

Головка лука;

По пол пучка укропа и петрушки;

Листик лаврушки;

Соль – 10 г;

1 большая ложка оливкового масла;

Немного обезжиренной сметаны – при подаче.

Способ приготовления:

1. Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.

2. Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.

3. Свеклу очистить, промыть.

4. Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.

5. Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.

6. Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.

7. Подавать свекольный бульон со сметаной.

По мере того как ваш ребенок знакомится с разнообразной пищей, помимо соков, пюре и кашек, настает время для появления в его меню и настоящего супа. Разумеется, не «взрослых» щей, борща или рассольника, а специального детского блюда. Супы полезны, хорошо насыщают, легко усваиваются, это полноценное питание, которое просто необходимо для укрепления здоровья. Итак, когда можно давать ребенку суп и какие разновидности этого блюда вводить в рацион?

Примерно к 9-10 месяцу жизни дети обычно готовы к тому, чтобы попробовать свой первый суп. Но у всех индивидуальные особенности, и, если педиатр не возражает, угощайте ребенка «первым» раньше, в 7 или 8 месяцев. Детям-«искусственникам» врач может порекомендовать такое питание и с 5-6 месяцев. Кормить малыша супом можно один раз в обеденное время или дважды - на обед и на ужин. До года крохе нужно 100-150 мл, затем это количество доводится до 200-250 мл.

Правила приготовления для малыша

Любые супы восполняют запасы питательной жидкости, стимулируют аппетит, а также выделение пищеварительного сока, пригодного для усвоения других блюд. Они и называются «первыми» блюдами, так как открывают обед. Разные похлебки «поставляют» малышам различные питательные вещества:

  • овощные - минеральные соли, растительные волокна (клетчатка), органические кислоты;
  • крупяные, макаронные, молочные - растительный белок, витамины, крахмал;
  • бобовые - растительный белок, витамины, микроэлементы.

Вот несколько простых принципов, соблюдение которых поможет вам сотворить вкусное и полезное первое блюдо для своего ребенка.

Варить вкусные питательные блюда для малыша несложно, а рецептов их великое множество. Мы расскажем о популярных вариантах, подходящих для разного возраста, и раскроем интересные «кухонные» секреты.

Молочные супы

Молочный суп для детей готовят как с макаронами, так и с крупами, овощами. Вначале продукты отваривают до готовности, потом заливают кипящим молоком. Оно может быть цельным либо сухим - конечно, если нет аллергии на молочное. Цельное молоко необходимо наполовину разбавлять водой, пока ребенку не исполнится два года. Сухое разводите с водой до консистенции сметаны, затем доливайте немного воды (всего нужен литр воды на 50 г сухого молока).

Для молочного супа подходит толстостенная кастрюля. Молоко не пригорит, если, прежде чем влить его в кастрюлю, вы сполоснете ее холодной водой. Варите на тихом огне при частом помешивании.

Вот один из рецептов с картофелем (подходящий суп для ребенка 7 месяцев).

  1. Небольшую очищенную картофелину вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Залейте нарезанный картофель 100 мл воды, поварите в течение 10 минут.
  3. Влейте 1 стакан горячего молока. Вскипятите, оставьте на плите на 2 минуты.
  4. Положите кусочек сливочного масла.

Очень популярный рецепт - с макаронами или вермишелью.

  1. В 500 мл кипящей воды всыпьте 5-6 столовых ложек тонкой вермишели-«паутинки», варите 7 минут.
  2. Откиньте вермишель на дуршлаг.
  3. 1,5 л молока вскипятите, выложите вермишель, варите на несильном огне 3 минуты.
  4. Заправьте сливочным маслом.

Овощные супы

Овощной суп для ребенка весьма полезен - главное помнить, что при слишком высокой температуре полезные вещества в овощах продержатся недолго. Вот, например, такой рецепт.

  1. Тонкими ломтиками нарежьте одну небольшую картофелину, 15 г тыквенной мякоти и 15 г моркови.
  2. Залейте морковь водой (2 столовые ложки), добавьте кусочек сливочного масла и потомите, пока морковка не станет мягкой.
  3. Добавьте картофель, тыкву, несколько соцветий брокколи.
  4. Залейте овощи стаканом воды, закройте кастрюлю крышкой, готовьте на несильном огне 20 минут. Уберите кастрюлю с плиты сразу после закипания.

Для разнообразия можно чередовать такой суп с овощным пюре. Можно сделать и суп-пюре для детей от года: сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, затем заливают охлажденным отваром от тех же овощей (иногда и молоком) и доводят до кипения.

Гороховый суп для детей нередко один из самых любимых. Несмотря на то, что горох - диетический продукт, он очень питателен, так как содержит много белка. Единственное замечание: не стоит слишком часто готовить такое блюдо, так как бобы - причина излишнего газообразования.

Легкий гороховый суп можно давать малышам в возрасте от полугода. Для приготовления нужно брать не сухой, а замороженный или свежий зеленый горошек.

Вот основные принципы готовки горохового супа для ребенка 8 месяцев. В блюдо допустимо добавлять мясо (курица, индейка, телятина), сваренное отдельно и измельченное в мясорубке или блендером.

  • Чтобы горох лучше разварился, с вечера замочите его в прохладной воде.
  • Варите суп на овощном бульоне.
  • Выкладывайте сначала те ингредиенты, которые дольше готовятся. Например, сначала горох, затем морковку, картофель и лук.

Если в вашей семье едят диетический гороховый суп, в котором нет копченостей, жирного мяса, специй и других «непонятных» (и неполезных) для малыша ингредиентов, просто разбавьте его водой наполовину и кормите ребенка.

Супы с мясом

Вы можете приготовить мясной суп для ребенка 1 года. К этому возрасту вы наверняка вводили в прикорм мясо. Просто выложите в уже готовый овощной бульон мясное пюре из баночки. Добавляйте и обычную курицу или телятину: мясо варится отдельно и затем измельчается (иногда в фарш вводят предварительно вымоченную булку). А если влить в фарш столовую ложку холодной воды и сформировать маленькие шарики, у вас получатся фрикадельки.

Свежие фрикадельки опускайте в бульон за 10 минут до готовности. Фрикадельки (как и овощи - кабачки, цветную капусту, морковь) можно заготовить и заранее, заморозив в морозильной камере.

Вот так готовят суп с фрикадельками для детей.

  1. Выложите в кипящую воду 3-4 замороженных фрикадельки и поварите 10 минут. В это время вымойте, начистите и нарежьте мелкими кубиками овощи.
  2. Высыпьте овощи в кастрюлю, варите примерно 25 минут на самом слабом огне при помешивании (время увеличивается, если среди овощей есть картофель).

Почти в каждом доме суп - непременная часть трапезы, и, хотя способы приготовления для взрослых и совсем маленьких отличаются, приучать ребенка к этому блюду просто необходимо. Вы узнали разные рецепты супов для детей и можете разнообразить рацион вашего малыша, приблизив его к еде, привычной для всей семьи. Это не единственное и не основное блюдо для обеда (основную питательную нагрузку все же несут вторые блюда), но чем чаще он будет в меню ребенка, тем лучше.

Распечатать

Первые супы, сваренные на овощном бульоне, ребенку можно начать давать уже в 5-6 месяцев. В этом возрасте суп – уже насущная необходимость, поскольку является источником полезной для перистальтики малыша клетчатки, стимулирующий обменные процессы и пищеварение. Суп – низкокалорийное и низко углеводное блюдо, позволяющее увеличить объем получаемой пищи. Кроме того, правильно сваренный овощной суп является источником полезных веществ и витаминов, так необходимых для развития и роста ребенка. Первые супы должны быть сварены только из овощей и только на овощном бульоне, что не вызовет проблем при переваривании. Через пару недель в суп можно будет добавить немного отваренного отдельно мяса – телятины или курицы, перемолотых в пюре.

Супы, сваренные на мясном бульоне, должны появиться в рационе малыша не ранее, чем к году. Это объясняется тем, что бульон является концентрированной вытяжкой из мяса, слишком тяжелым для переваривания блюдом. Поэтому первые мясные бульоны – вторичные и варить их следует только из курицы или телятины без костей. Вторичные бульоны варят, сливая первую воду после того, как она закипит. В такой бульон, который варят на медленном огне, за 20-30 минут до готовности кладут нарезанные овощи. Специи в супы для детей не добавляют, да и соли нужно класть совсем немного. Полноценный суп - такой, какой едят взрослые - ребенок может начать есть к 3-4 годам.

Как варить суп для ребенка

Самый удобный и правильный суп до года – это суп-пюре. Для нескольких первых в его жизни супов можно в качестве бульона использовать воду, в которой отваривались кусочки овощей. Не варите их долго, чтобы сохранить максимум витаминов, и не нарезайте слишком мелко. Как только овощи можно будет легко проткнуть вилкой, снимите их с плиты, перетрите с помощью специальной насадки блендера, предназначенной для гомогенизации. Снова вскипятите получившееся жидкое пюре, остудите и покормите им малыша.

Для приготовления настоящего овощного супа, бульон из овощей сначала варится отдельно. Затем овощи и зелень вынимают и кладут уже те, из которых будет сварен суп: тыкву, или зеленый горошек, или цветную капусту и пр. Чтобы овощи лучше усваивались, в суп можно добавить немного сметаны или хорошего оливкового масла. Когда малыш уже научится жевать, можно давать ему в супе овощи, сваренные крупно, а затем порезанные помельче.

Источники:

  • Сколько времени варить тыкву по правилам кулинарного искусства

Блюда из тыквы очень популярны при составлении детского меню. Она обогащена большим количеством микроэлементов, клетчатки и витаминов. Готовить тыкву для ребенка просто. Существует множество вкусных блюд, которые понравятся не только вашему чаду, но и вам.

Вам понадобится

  • Постный суп из тыквы:
  • - 1 корешок сельдерея;
  • - 1 луковица;
  • - 100-200 грамм тыквы;
  • - 1-2 средних морковки;
  • - 0,5 литра овощного бульона.
  • Мясной суп:
  • - 100-150 грамм мяса индейки;
  • - 1 морковь;
  • - 100-150 грамм тыквы;
  • - 3-5 столовые ложек молока.
  • Десерт из тыквы:
  • - 1 стакан йогурта (молока);
  • - 2-3 чайные ложки корицы;
  • - 2 чайные ложки сахара;
  • - 50-100 грамм тыквы;
  • - тертый мускатный орех по вкусу.

Инструкция

Для приготовления постного супа почистите 100-200 грамм тыквы, 1 луковицу, 1-2 средних морковки, 1 корешок сельдерея. В заранее приготовленном овощном бульоне (0,5 литра) отварите тыкву в течение 30-40 минут. Этого хватит, чтобы она хорошо приготовилась и сохранила все полезные компоненты. Оставшиеся овощи порежьте небольшими кубиками и уложите в разогретую сковороду, предварительно добавив немного растительного (подсолнечного) масла. Потушите их 10-15 минут. Смешайте тыкву с овощами в глубоко посуде и добавьте 1 стакан овощного бульона. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции при помощи блендера. Постепенно добавьте оставшийся бульон. При подаче блюда на стол тыквенный суп украсьте сухариками и измельченной зеленью (укроп, петрушка).

При приготовлении мясного супа вам потребуется 100-150 грамм индейки. Мясо предварительно отварите на медленном огне в течение 40-60 минут. Морковь и тыкву очистите и порежьте мелкими кубиками. Добавьте их в мясной бульон за 30 минут до готовности мяса. Все ингредиенты измельчите, используя . Разбавьте готовую до консистенции пюре. Мясной суп готов. Перед подачей к столу украсьте его измельченной зеленью петрушки и

Супы – необходимое блюдо, которое должно входить в ежедневный рацион каждого ребенка. Прикорм малыша начинают с введения овощей, затем грудничку дают безглютеновые и безмолочные кашки, гипоаллергенные фрукты, соки. Первые вегетарианские супы с овощами дают крохе уже в 6-7 месяцев после включения овощных пюре. Первый супчик малыша представляет пюре из овощей, разведенное водой или овощным отваром, приготовленное без соли и других специй.

Затем в рацион ребенка ближе к году постепенно вводят супы на курином и мясном бульоне, рецепты с лапшой и фрикадельками, молочные супы. После года в рацион включают рыбный суп, щи и детский борщ. В возрасте 1,5-2 лет начинают готовить гороховый и фасолевый супы. А вот от блюд с грибами лучше отказаться минимум до трех-четырех лет. Давайте разберемся подробнее, как и с какого возраста можно давать детям суп. Узнаем правила и рецепты приготовления блюд для самых маленьких и малышей постарше.

Какие супы давать в прикорм

Педиатры советуют включать супы с 6-7 месяцев после введения овощей. Первые блюда должны быть максимально простыми и состоять не более из двух компонентов. Хорошо подойдут кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста и брокколи. Постепенно в рецептуру включают новые ингредиенты и дают уже трех- и четырехкомпонентные блюда. Овощные супы богаты минералами и витаминами, полезными органическими кислотами и растительными волокнами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие каждого ребенка.

В первое время блюдо должно иметь пюреобразную или кремообразную консистенцию, а ингредиенты должны быть измельчены. Малышу должно быть удобно и комфортно кушать, ведь он еще не умеет жевать хорошо. Постепенно увеличивайте количество бульона. В год малышу уже можно дать традиционный жидкий супчик с мелко порезанными кусочками овощей.

Кусочки мяса и курицы, маленькие фрикадельки добавляют в суп в возрасте 9-10 месяцев. В 11-12 месяцев в супчик можно добавить измельченную рыбу. При приготовлении таких блюд мясо или рыбу варят отдельно от бульона, затем мелко режут или пропускают через блендер и добавляют в готовый суп. Готовят такую еду только на овощном бульоне!

Среди мясных изделий грудничку прекрасно подойдут курица и индейка, говядина, кролик. Из рыбы ребенку в первую очередь дают нежирные сорта, среди которых речной окунь, хек и минтай, судак и пикша. А вот суп на мясном или рыбном бульоне не рекомендуется детям до трех лет . При варке рыба и мясо выделяют определенные вещества, которые трудно усваиваются и перевариваются, негативно влияют на работу пищеварения маленького ребенка.

После года в рацион включают молочные супы с лапшой, вермишелью или крупами. Такая еда наполнена витаминами и минералами, крахмалом и растительными белками. Это очень питательный супчик, который быстро насыщает организм и при необходимости помогает набрать вес. Педиатры рекомендуют варить крупы и макаронные изделия отдельно, а затем заливать компоненты подогретым молоком. Кроме того, в первое время молоко лучше разбавлять водой.

Многие родители интересуются, можно ли деткам грибной суп. Педиатры советуют давать блюда с грибами ближе к 6-7 годам. Грибы – опасный и тяжелый продукт, который из-за содержания хитина очень тяжело и долго усваивается. Это приводит к расстройству желудка, нарушению пищеварения и стула. Кроме того, грибы хорошо впитывают токсины и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, что может вызвать отравление.

Когда вводить супы в прикорм

Блюдо Когда давать Как часто можно давать
Овощной суп-пюре на овощном бульоне 6-7 месяцев Каждый день
Суп-пюре с мясом на овощном бульоне 8-9 месяцев Два-три раза в неделю
Крупяной суп-пюре на овощном бульоне 8-9 месяцев Один-два раза в неделю
Овощный жидкий суп на овощном бульоне 10-12 месяцев Каждый день
Суп-пюре с рыбой на овощном бульоне 9-12 месяцев Один раз в неделю
Жидкий суп с кусочками мяса на овощном бульоне 12 месяцев Два три раза в неделю
Жидкий крупяной суп на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Суп с фрикадельками на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Супы с кусочками рыбы на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Молочные супы 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Борщ на овощном бульоне 1,5 года Один-два раза в неделю
Рассольник на овощном бульоне 1,5 года Один раз в неделю
Фасолевый и гороховый суп на овощном бульоне 1,5-2 года Один раз в неделю
Супы на мясном и рыбном бульоне 2,5-3 года Через день
Грибной суп-пюре Старше 3 лет Один раз две недели
Классический грибной суп 5-7 лет Не чаще одного раза в неделю

Как включать супы в прикорм

  • В первый раз приготовьте малышу овощное пюре из одного ингредиента и разбавьте овощным отваром так, чтобы блюдо получило консистенцию пюре. Можно взбить пюре с бульоном еще раз;
  • Дайте малышу попробовать блюдо в количестве половины или одной чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или нарушения стула, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если отрицательной реакции нет, продолжайте давать супчик и постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл. Это суточная норма для ребенка в 6-7 месяцев, в 8-9 месяцев норму повышают до 150 мл, к году – до 180 мл. Для малыша 1,5-2 лет порция супа составляет 200-220 мл;
  • Перед варкой ингредиенты тщательно отбирают, промывают и очищают. Если это мясо, филе оставляют на 1-2 часа в холодной воде. Крупы перебирают и промывают в прохладной воде;
  • При варке не используют специи. После года в рецепт по желанию можно добавить соль и немного перца. Для вкуса супчик заправляют сметаной. Овощные супы-пюре можно заправить чайной ложкой растительного масла, а в молочные блюда кладут сливочное масло;
  • Не обжаривайте компоненты для рецепта. Овощи и другие продукты нужно варить, запекать либо слегка потушить в растительном масле;
  • При включении нового блюда каждый ингредиент в его составе должен быть уже введен в рацион грудничка;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Не приучайте детей есть за телевизором или игрой. Что делать, если грудничок не хочет есть, читайте .

Рецепты супов для грудничка

Овощной суп-пюре в первый прикорм

Для приготовления первого супчика возьмите брокколи или цветную капусту, промойте овощ и разделите на соцветия. Оставьте в прохладной воде на один-два часа, затем опустите в кипящую воду и варите до мягкости около шести-семи минут. Готовую капусту пропускают через блендер и заливают овощным бульоном. В дальнейшем в этот рецепт можно добавить морковь и картофель.

Овощной крем-суп с курицей для грудничка 8 месяцев

  • Тыква – 10 гр мякоти;
  • Морковь – ½ штуки;
  • Картофель – ½ плода;
  • Куриное филе – 20 грамм;
  • Перепелиное яйцо – 1 вареный желток;
  • Измельченная зелень – 1 чайн. ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 чайн. ложки.

Подготовить овощи. Тыкву и картофель отварить, морковь мелко порезать и потушить 3-4 минуты. Курицу сварить отдельно, порезать на мелкие кусочки. Овощи перемешать, добавить желток и курицу, измельчить в блендере. В готовый супчик влить по желанию немного отвара после тыквы. Массу перемешать, добавить растительное масло и посыпать зеленью.

Молочный суп для ребенка в год

  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 50 грамм.

Для приготовления супчика лучше использовать домашнюю лапшу. Для этого понадобится куриное яйцо и 100 грамм пшеничной муки первого сорта. Яйцо взбивают отдельно и смешивают с мукой. Замешивают крутое тесто, которое кладут в целлофановый пакет или пищевую пленку и убирают на 30 минут в холодильник. Готовое тесто режут на кусочки, обваливают в муке, раскатывают и оставляют до полного высыхания. Полученные сухие лепешки режут на тонкую лапшу.

Для приготовления молочного супа макаронные изделия отправляют в кипящую воду и варят до готовности 8-10 минут. Лапшу или вермишель откинуть на дуршлаг. Когда они стекут, положить в кипящее молоко и варить еще минуты три. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла.

Молочный рисовый суп для годовалого малыша

  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 0,5 л;
  • Молоко – 1,5 л.

Рис промывают и перебирают. Зерна варят в воде до готовности, лишнюю жидкость сливают и добавляют в предварительно подогретое молоко. Блюдо варят на маленьком огне еще около двадцати минут, регулярно перемешивая рис. Вместо риса можно взять овсяные хлопья, кукурузную или ячневую крупу, перловку. Гречку брать не рекомендуется, так как в сочетании с молоком она очень тяжело и долго переваривается.

Суп с фрикадельками

  • Говяжий или куриный фарш без соли – 200 гр;
  • Куриное яйцо – 1 желток;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – ½ головки.

Овощи почистить, луковицу и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Картофель порезать и сварить отдельно. Готовые ингредиенты размять вилкой, а фарш смешать с яйцом и сформировать фрикадельки. Положить овощи и фрикадельки в картофельный бульон. Варить, пока не всплывут фрикадельки. Такой супчик подойдет детям старше 9-10 месяцев.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Говяжий или куриный фарш без соли – 300 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Вермишель короткая – 50 грамм.

Такой рецепт подходит для детей старше 1,5 лет. Овощи почистить и порезать, кроме луковицы. В кипящую подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Сформировать из фарша фрикадельки и добавить в бульон через пять минут. Морковку потушить около трех минут и положить в суп, когда сварится картофель. Всыпать вермишель и варить еще 5-7 минут. Из готового блюда вынуть луковицу шумовкой, по желанию можно добавить порубленную свежую зелень. Хорошо подходит петрушка или укроп.

Куриный суп с фасолью для детей 1,5-2 года

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Фасоль – ½ стакана;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука.

Для приготовления детских супов нельзя брать консервированную фасоль или консервированный горошек! Консервированные продукты содержат большое количество химии и опасных компонентов, которые негативно сказываются на пищеварении малыша.

Фасоль промойте, переберите и замочите на 8-12 часов в холодной воде. Затем слейте воду и варите до готовности. Курицу сварите отдельно. Овощи почистите и порежьте. Лук и морковь немного потушите. Если малыши уже кушают томаты, можно добавить порезанные помидоры без кожуры. Картошку засыпают к фасоли, когда она станет мягкой, и варят теперь до мягкости картофеля. За пять минут до готовности в блюдо кладут лук и морковь. Курицу мелко нарезают и кладут в уже готовое блюдо.

Гороховый суп с мясом для грудничка

  • Горох – 1 стакан;
  • Говядина – 100 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука.

Горох перебрать и замочить в прохладной воде на 8-10 часов. Затем воду слейте и залейте новую. Поставьте горох вариться. Лук и морковь почистите и мелко нарежьте, потушите в растительном масле. Очищенный картофель порезать и добавить к гороху через 1,5 часа с начала варки.

Варить до мягкости картофеля. За пять минут до готовности положить в суп лук и морковь. Говядину варить отдельно до готовности 1,5-2 часа. Готовое мясо мелко порезать и добавить в готовый суп. Блюдо украшают порезанной зеленью петрушки или укропа. Такой суп, как и фасолевый, дают детям после 1,5 лет.

Грибной суп-пюре для детей старше трех лет

  • Свежие шампиньоны – 250 гр;
  • Пшеничная мука – 2 стол. ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Сливки 5% – 100 мл.

Шампиньоны считаются наиболее безопасными грибами, так как они выращены в тепличных или фермерских условиях вдалеке от дорог, заводов и других негативных факторов. Такие грибы не впитывают химикаты и опасные вещества. Кроме того, вы не ошибетесь и не выберете ядовитый гриб, как это может произойти при сборе грибов в лесу.

Лук и помытые грибы почистить, порезать. Лук потушить в растопленном сливочном масле до мягкости (около трех минут), засыпать муку и потушить еще одну-две минуты. Добавить две ложки теплой воды и взбить массу миксером или блендером. Влить еще половину стакана воды и молоко, при необходимости посолить и довести смесь до кипения.

Положить нарезанные грибы и варить 15-20 минут. Влить сливки и проварить еще две минуты. Полученную смесь еще раз взбить блендером или миксером. В готовое блюдо можно добавить порезанную свежую зелень. Еще больше рецептов для грудничка вы найдете по ссылке .

Суп занимает очень важное место на нашем столе. Это вкусное и питательное блюдо любят многие. Рецептов супов существует великое множество. Рано или поздно молодые родители задаются вопросами: «Когда можно давать первый супчик грудничку?», «Какой выбрать рецепт, чтобы не навредить детскому здоровью?».

К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп. Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года. Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.

Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.

Сколько супа нужно давать

Не нужно забывать об основном правиле введения новых продуктов – постепенности. Начать можно с одной небольшой ложки супа.

Постепенно увеличивайте количество супчика каждый день до нормы, полагающейся по возрасту. Например, нормальная порция супа за обедом для годовалого ребенка составляет 50 грамм. Таким образом, до обычной тарелки за обедом малыш доберется еще нескоро.

Каким должен быть первый рецепт

Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

  • Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.

  • Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
  • Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
  • Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Из чего варить

Итак, мы приходим к выводу, что первый супчик, который должен попробовать малыш, должен быть овощной. Однако не все овощи могут быть без сомнений введены в рецепт. Среди овощей есть наиболее подходящие для первого прикорма, а есть не менее полезные овощи, с которыми лучше подождать, так как они могут повлиять на стул ребенка не лучшим образом – расслабить или закрепить.

Раньше всего можно варить супчики из кабачка, цветной капусты и тыквы. Затем (не ранее семи-восьми месяцев) можно давать супы с морковью, картофелем, горохом.

Когда ребенку будет девять месяцев, добавляется свекла. А вот такие овощи, как баклажан, сладкий перец или помидоры могут появиться только в супчиках, которые готовятся для годовалого ребенка. Не стоит торопиться и с рыбой. Лучше давать ее после годика. Используйте в рецептах крупы. После годика в супчик можно добавить лапшу.

Как варить

Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1 . Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки. Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла. Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

Рецепт 2 . Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле. Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей. Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.

Рецепт 3 . Рыбный суп (1 год). Для первых рыбных супов лучше подходит речная рыба без мелких костей. Например, судак. Рыбу нужно тщательно вымыть и очистить от костей. Отварить с луком до готовности в отдельной кастрюльке. На воде сварить рис, картофель кубиками и тертую морковь. Когда они будут готовы, добавить в кастрюлю рыбу и довести до кипения. Блендером сделать суп-пюре. Приправить его можно сливочным маслом и свежей зеленью.

Такими или подобными супчиками ребенка лучше кормить примерно до трех лет, так как «взрослые» рецепты могут плохо повлиять на пищеварение. Пассировка и жарка овощей, тяжелые мясные бульоны, обилие специй – это все не для детского организма.