Компот из свежих ягод в мультиварке. Компот из замороженных ягод: рецепт

Компот в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях из сухофруктов, из свежих ягод, замороженных, из яблок, груш, слив варить очень просто. Компот – это напиток, который готовится из разнообразных фруктов. Он обладает естественным вкусом и способен хорошо утолять жажду. Многие компоты варят с сахаром, но можно обходиться и без него. Рецепты компотов в мультиварке очень простые.

Ингредиенты для компота в мультиварке из сухофруктов:

  • 200 г сухофруктов (яблоко, груша, абрикос и т. д.);
  • вода;
  • сахар по вкусу.

Компот в мультиварке из сухофруктов: рецепт приготовления

Как cварить компот в мультиварке из сухофруктов? Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить не нужные включения (веточки, косточки). Очень хорошо промойте и замочите теплой водой на 20 минут, чтобы сухофрукты немного набухли. Еще раз хорошо промойте.

В мультиварку налейте воды (1,5-2 л). Установите режим «Выпечка» или «Варка на пару». Эти режимы позволяют быстро довести воду до кипения. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Старт». Когда вода в мультиварке закипит, выложите сухофрукты. После закипания воды вместе с сухофруктами, выключите режим выпечки или варки на пару и оставьте компот в мультиварке под закрытой крышкой до полного остывания.

Еще один вариант приготовления компота в мультиварке. Он гораздо проще. Промытые и набухшие сухофрукты положите в мультиварку и залейте водой. Добавьте сахар. Закройте крышку. Поставьте программу «Тушение» на 60 минут. После звукового сигнала дайте настояться компоту в мультивварке 30 минут в режиме подогрева.

Компот в мультиварке из замороженных ягод: рецепт приготовления

Ингредиенты к компоту из замороженных ягод:

  • замороженные ягоды;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Как варить компот в мультиварке из замороженных ягод? Аккуратно выложите замороженные ягоды в мультиварку, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность чаши. Добавьте сахар. Налейте воды. Закройте крышку.

Включите мультиварку для компота на режим «Тушение». Нажмите кнопку старта. Данный режим хорош тем, что компот не кипит, а томится. Звуковой сигнал прозвучит, когда компот в мультиварке будет готов.

Компот из яблок в мультиварке с ягодами: рецепт приготовления

Ингредиенты для компота из яблок с ягодами:

  • 3 яблока;
  • виноград;
  • жимолость;
  • смородина;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

У яблок удалите сердцевину и порежьте на дольки. Ягоды переберите и промойте. Сложите все в чашу мультиварки. Залейте водой. Добавьте сахара (1,5 мерных стаканчика для полной чаши компота).

Включите программу «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала можете оставить компот в мультиварке до полного остывания, выключив программу. Подавайте с , с , с . Приятного аппетита!.

Компот в мультиварке — видео

Порций: 6
Время готовки: 60 минут

Описание рецепта

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.
Однако, вспомните, насколько отличаются компоты у разных хозяек и не всегда причина этого кроется в различии ингредиентов. Насыщенный вкус компота определяется процессом его приготовления. От него, также, зависит и то, насколько компот будет полезен. Только представьте, что происходит с ценнейшими витаминами и микроэлементами, когда компот варят долго (в течение получаса (а может и больше)), да еще на сильном огне.

Оказывается, идеальные условия для варки компота - медленное кипение (томление) и процесс настаивания.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов в мультиварке нужны:

  • Смесь сухофруктов или, просто, сушенные яблоки – 400 грамм;
  • Изюм – 1 мульти стакан;
  • Сахар – 1 мульти стакан;
  • Вода.

Готовим по шагам:

Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой.
Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться.
Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.

Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.

Высыпаем все в чашу и добавляем сахар.
Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.
В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.

Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.

Оптимальными являются два варианта:

  • Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
  • А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» - 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.

И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше.
Затем компот охладить.
Я готовила компот первым способом.
Приятного аппетита!

Продукты:

  • Любые замороженные ягоды — 400 гр.
  • Цитрус — 1-2 шт.
  • Сахар или мед — по вкусу. (сахара примерно 0,5 мультистакана)
  • Вода — 2,5 литра

Компот из ягод и фруктов — это вкусный и полезный напиток, который мы варим круглый год. Летом компот освежает, а зимой помогает избежать авитоминоза детям и взрослым. Никакой магазинный напиток не сравнится с домашним компотом.

Конечно, при варке большая часть витаминов испаряется, но зато остаются пектины, минералы, антиоксиданты, каротиниды, благодаря которым компот благотворно влияет на организм. Единственная «неполезность» в нем — это сахар. Диетологи его рекомендуют заменять медом или добавлять при варке в компот изюм и чернослив, потому как они содержат много естественной сладости.

Компот сваренный получается более насыщенным и ароматным, чем сваренный на плите. Его то мы и приготовим из замороженных ягод.

Компот в мультиварке Поларис 0517 из замороженных ягод и мандарина:

1. Подготовьте ягоды и фрукты в нужном количестве.

У меня сегодня компот из дачной и клубники. Еще у меня залежался и уже немного подсох мандарин. Его тоже отправлю в компот. Соотношение ягод к воде такое: на 2,5 литра воды 400-500 гр. ягод. Сахар при варке я не добавляю. При необходимости, кому сильно надо, сахар кладет прямо в стакан. Я же стараюсь либо вообще не подслащивать, либо подслащиваю медом.

2. В мультиварку загрузить замороженные ягоды и дольки мандарина. На этом же шаге при желании можно добавить сахар — примерно пол мультистакана.

3. Залить ягоды водой. 2,5 литра. Я заливаю холодной, но можно залить горячей из чайника.

4. В мультиварке Поларис 0517 задать программу «тушение». Время 1 час. В других моделях тоже есть такая программа. В данной программе компот не будет обильно кипеть, а будет томиться. Благодаря этому в нем сохранится большее количество полезных веществ и он получится насыщенным.

5. После окончания программы компот в мультиварке Поларис будет готов.

Не выпитую часть компота можно оставить еще на пару часов не переливая, чтобы он в полной мере настоялся. После чего его нужно будет процедить от ягод.

6. Приятного аппетита! Компот из замороженных ягод в мультиварке получился действительно хорош.

В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.

Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей

Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):

Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», . Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.

Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.

Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.

Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком - компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.

Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус.

После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.

Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.

Приятного путешествия в детство!

Вам понадобится:

  • клубника – 0,5 стакана
  • красная смородина – 0,5 стакана
  • черная смородина – 1/3 стакана
  • вишня – 0,5 стакана
  • сахар – 5-6 ст.л.
  • вода – 2,5 л

Ягодный компот – это напиток, который актуален в любую пору года. Его освежающий вкус и неповторимый аромат свежих или замороженных ягод не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.

Пока сезон свежих ягод не наступил, предлагаю читателям сайт сварить компот в мультиварке из замороженных ягод клубники, вишни, красной и черной смородины.

Способ приготовления


  1. Достаю ягоды из морозильной камеры и поочередно отмеряю нужное количество.

  2. Перед тем как замораживать ягоды, я их хорошо мыла в воде, затем обсушивала, и только после этого отправляла в морозилку. Поэтому спокойно кладу ягоды в чашу мультиварки. Если вы приобретаете замороженную смесь для компотов в магазине, перед тем, как ее использовать, обязательно хорошо промойте под струей воды.

  3. Добавляю сахар. На 2,5 литра компота я всыпаю 5-6 ст.л. сахара. На мой вкус этого достаточно. Люблю, когда напиток получается кисло-сладким. Если вы относитесь к сладкоежкам, количество сахара можете увеличить после того, как сварите компот и попробуете его на вкус. Заливаю ягоды с сахаром водой и закрываю крышку мультиварки. Выбираю в меню функцию варка на пару. Увеличиваю время приготовления до 20 минут, нажимаю кнопку старт.

  4. Так как ягоды у меня были замороженные, а не свежие, в процессе варки они очень быстро разварились. Поэтому не имеет смысла их оставлять. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, компот будет готов. Открываю крышку и процеживаю его через дуршлаг или марлю.

  5. Компот из замороженных ягод в мультиварке получается ароматным, с насыщенным ярким цветом.

Чтобы напиток быстрее остыл, добавляю в него кубики льда или ставлю в холодное место. Такой компот из ягод, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с печеньем или свежими