Лаймовый джем. Пошаговый рецепт джема из лимонов. Лимонный джем с желатином

Мы более чем уверены, что каждый второй из тех, кто читает эту статью, никогда ничего не слышал о лимонном джеме. Остальная половина слышала, но мало кто пробовал. Между тем, блюдо получается очень вкусным и сладким - не чета другим видам варенья и сладостям. Несмотря на то, что лимонный джем считается достоянием португальской кухни, его успешно готовят и у нас. Ингредиенты требуются самые простые, готовить джем недолго - можно и за пару часов управиться.

Абсолютно все рецепты, которые мы публикуем в данной статье, были опробованы лично. Мы гарантируем, что блюдо, не зависимо от выбранного вами рецепта, получится невероятно вкусным, в меру питательным. Кушайте на здоровье!

Итак, как вообще можно охарактеризовать лимонный джем? Это универсальное лакомство, которое можно смело использовать и в качестве отдельного десерта, и к чаю, в виде вкусной начинки для пирога, и как обычную намазку на хлеб. Заготовить лимонный джем надолго у вас точно не получится. Джем настолько вкусный, что заготовить его впрок практически невозможно. Советуем выбирать для его приготовления свежие плоды.

Первый стандартный рецепт приготовления лимонного джема.

Начнем со стандартных рецептов, а закончим рецептами джема «с изюминкой». Для первого рецепта вам потребуется 10 средних лимонов, 1,8 кг сахара, 30 грамм ванильного сахара, 1,5 литра воды для варки плюс еще вода для «настаивания».

Изначально вы моете лимоны и заливаете их кипятком. Затем оставляете на пять минут, воду сливаете, а плоды нарезаете на дольки. Косточки очень желательно выбрать, ничего не оставлять.

После этого дольки лимона складываете в кастрюлю, заливаете ее 1,5 литрами воды и ставите вариться на средний огонь. Уже через 45-50 минут можно добавлять сахар (и обычный, и ванильный). Огонь уменьшите и оставьте джем вариться на огне где-то час.

Для следующего этапа вам понадобится шумовка. Ею вы аккуратно вылавливаете все шкурки из джема. Но не спешите их выбрасывать, а лучше отдайте детворе. Они с превеликим удовольствием скушают их вместо конфет - до чего же вкусные получаются! Джем в это время разливаете по банкам и закатываете или ставите в холодильник.

Вот, собственно говоря, и вся премудрость приготовления лимонного джема. Как видите, все очень быстро и ничего сложного нет. Кстати, по такому же принципу можно варить джем из апельсина или грейпфрута. Только сахара советуем взять поменьше - все-таки, апельсин и грейпфрут не такие кислые, как лимоны.

Второй стандартный рецепт приготовления лимонного джема.

В принципе, он не очень отличается от первого, но имеет свои особенности приготовления. Во-первых, несколько другое соотношение пропорций - на 1 кг лимонов берется два литра воды и 3 кг сахара. Вы тщательно промываете лимон и нарезаете его тонкими ломтиками. Можно, конечно, и помельче резать, однако сами ломтики потом можно будет использовать как цукаты и добавлять их с любую выпечку или сырники. Обязательно удалите косточки, иначе ваш джем получится с неприятной горчинкой.

Затем все нарезанные лимонные ломтики вы кладете в эмалированную посуду и заливаете ее водой на сутки. Через сутки лимоны под крышкой варятся до тех пор, пока вы не сможете раздавить кожуру пальцами. Добавьте к ним сахар и проварите еще 20 минут.

Последний штрих - джем выливается в чистую сухую банку и ставится в горячую воду до охлаждения.

Старинный португальский рецепт приготовления лимонного джема.

Для джема подберите 10 лимонов общим весом 1,5 кг. Лучше брать желтые, ароматные и сочные. Чтобы корочка была тонкий. В неспелых лимонах сока меньше, а внутри они немного суховатые. Такие для приготовления лимонного джема совсем не годятся. Если будете готовить джем из апельсинов, соблюдайте те же пропорции, однако лучше добавить сок двух лимонов и 1 палочку корицы для аромата. А вот если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, добавление корицы вовсе не обязательно.

Лимоны вымойте и обсушите. Лимонная цедра изначально снимается острым ножом. Ее вам нужно будет нарезать тонкой соломкой, из половины лимонов выжимаете сок. Соединяете его с двумя литрами воды и цедрой в кастрюле. Еще у вас после выжимки сока остались косточки, перегородки и лимонная кожура. Ее поместите в специальный марлевый или нейлоновый мешок и осторожно опустите в кастрюлю для варки. Зачем это нужно?

Откроем вам маленький секрет: лимонная выжимка является отличным источником пектина, который придаст джему желеобразную консистенцию.

Сколько нужно варить лимонный джем по португальскому рецепту? По-разному, в среднем от 1 до 3 часов. Содержимое по объему должно упариться приблизительно до половины.

Как только варка закончилась, вы так же осторожно достаете мешок из отвара, помещаете его на нейлоновое сито и прямо над кастрюлей даете всей жидкости стечь. Когда лимонное содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжимаете, собираете ложкой весь пектин, который выделился, а отжатые выжимки выбрасываете. В варенье их оставлять нельзя, поскольку впоследствии оно приобретет горький привкус.

Отвар снова ставите на очень медленный огонь, засыпаете весь сахар и доводите до кипения, аккуратно помешивая. Как проверить, готов ли джем или еще нет? Для этого вам нужно будет проверить блюдо на текучесть. Капля джема, которую вы помещаете на тарелку или тыльную сторону ладони, не должна растекаться.

Отключаете огонь, даете джему немного остыть и разливаете по банкам. На вид горячий джем будет казаться жидким, но на самом деле его капли на ощупь очень клейкие.

Для усиления вкуса можно добавить в джем 2 листочка герани (в мешок с выжимками перед варкой). Сколько джема получится из вышеуказанных ингредиентов? В среднем, около трех литров.

Лимонный джем «Витаминка»

А этот вид джема называется так из-за особенностей его приготовления. Волшебное лакомство для настоящих сладкоежек совсем не варится на огне. Это позволяет по максимуму сохранить все витамины и микроэлементы, которые содержатся во фруктах. Сам по себе продукт получается сладким с пикантной кислинкой.

Возьмите два лимона, два средних апельсина и два киви. По желанию, можно также добавить один банан и два мандарина. Сахар берем из расчета один килограмм на один килограмм фруктовой массы. Все продукты пропускаются через мясорубку, очищаются от кожуры только киви, банан и мандарины. Все хорошо перемешивается, сахар добавляется в нужной пропорции. Затем вы еще раз перемешиваете джем, раскладываете его в сухие и стерильные банки. Для удобства можно брать 200-граммовые баночки для детского питания. Лимонный джем с максимальным количеством витаминов может храниться в холодильнике достаточно долгое время.

Лимонный джем с имбирем

Приготовленный с имбирем лимонный джем обязательно пленит вкусовые предпочтения ваших близких. Вкуснее всего подавать его с блинчиками и оладушками.

На 400 грамм лимонов обычно берется 200 грамм сахара и небольшой кусочек имбиря - где-то 5 сантиметров. Лимоны промываются, из одного лимона выжимается сок, второй бланшируется в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Лимон разрезается, его семена удаляются. Вместе с очищенным корнем имбиря вы измельчаете лимон при помощи мясорубки, чтобы получилось пюре.

Затем пюре помещается в варочную посуду, добавляется лимонный сок. Все это варится на небольшом огне порядка 20 минут до тех пор, пока джем не станет густым. Остудите его, переложите в баночку и поместите в ваш холодильник. Лимонный джем с корнем имбиря готов, приятного аппетита!

Лимонный джем в мультиварке

Поскольку сегодня у многих есть мультиварка, предлагаем вам рецепт приготовления превосходного лимонного джема с помощью этого чуда. На все про все уйдет максимум 1,5 часа, а все продукты для приготовления лимонного джема более чем доступные.

Итак, вам потребуется: 2 средних лимона, 2 стакана воды, 100 грамм сахара. Лимоны вы тщательно моете и натираете на терке цедру 1,5 лимонов. Та часть лимона, которая у вас осталась вместе с цедрой, нужно будет просто нарезать на дольки небольших размеров. Косточки можно не вынимать.

Для удаления горечи из лимонов вы заливаете нарезанный цитрус половиной стакана воды и варите его в режиме варки около 7-10 минут. Время следует варьировать в зависимости от того, насколько мягкой будет кожура.

Сливаем воду. Затем вы добавляете в мультиварку сахар, несколько столовых ложек лимонного сока, один стакан воды. Все это вы варите в мультиварке в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. После остывания лакомство будет готово. Приятного!

Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда - часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов - шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.

Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное - у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.

Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.

Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.

Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.

Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.

Отпюрируйте его погружным блендером.

Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.

Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.

Джем из лимонов полностью готов!

Приятного вам аппетита!


Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона - кладезь витаминов на зиму

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2301

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

148 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов

Джем из лимонов - оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - два литра;
  • спелые лимоны - полтора килограмма;
  • сахарный песок - два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из лимонов

Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.

Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.

Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из лимонов

По этому рецепту вы сможете в любое время года сварить густой, ароматный джем из лимонов. На приготовление уйдет не больше часа. Данным способом джем готовят из лимонов вместе с кожурой.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - ½ стакана;
  • спелые лимоны - полкилограмма;
  • сахар белый - 750 г.

Как быстро приготовить джем из лимонов

Лимоны тщательно помойте и поместите на две минуты в крутой кипяток. Затем еще раз промойте в теплой воде.

Лимоны нарежьте крупными кусками, обязательно удаляя косточки, так как они горчат. Поместите измельченные цитрусовые в емкость блендера. Влейте немного холодной воды и перемелите до состояния гладкого однородного пюре.

Переложите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали. Всыпьте сахарный песок. Размешайте. Если лимонная масса получилась слишком густой, влейте немного воды. Размешайте, накройте крышкой и доведите до вскипания. Варите, периодически помешивая, 45 минут. За десять минут до окончания варки снимите крышку. Джем разлейте в стерильные банки, закройте чистыми крышками или пергаментом, завязав на горлышке.

Лимоны покрывают тонким слоем парафина, чтобы продлить срок хранения, поэтому их обязательно нужно несколько минут выдержать в кипятке, после чего вымыть с помощью щетки. Если у вас нет блендера, измельчайте лимоны с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Вариант 3. Джем из лимонов с апельсинами

Лакомство получается невероятно вкусным и имеет янтарный насыщенный цвет. Джем из цитрусовых - ароматный десерт, который можно добавлять в выпечку, либо подавать к чаю, намазав на булочку или хлеб.

Ингредиенты

  • три небольших апельсина;
  • корица - палочка;
  • три крупных лимона;
  • ванилин - 3 пакетика;
  • сахар обычный - полтора килограмма.

Как приготовить

Апельсины помойте, окатите крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Оботрите полотенцем и снимите цедру.

Разрежьте апельсины на восемь частей, косточки удалите. Сложите в таз из нержавеющей стали, засыпьте сахарным песком и оставьте на два часа.

Лимоны поместите в кипяток на две минуты, помойте щеткой, оботрите салфеткой и нарежьте тонкой соломкой. Поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до вскипания на среднем огне. Проварите пять минут. Слейте отвар и залейте лимоны литром свежей воды. Варите полтора часа, до мягкости корок лимона.

Лимонный отвар процедите и соедините с апельсинами. Добавьте ваниль и палочку корицы. Поставьте таз с апельсинами на небольшой огонь и варите два часа, периодически размешивая. Масса должна увариться вдвое. Выньте палочку корицы. Апельсины остудите и измельчите в кухонном комбайне. Цедру порежьте соломкой и добавьте в джем. Доведите лакомство еще раз до кипения и разложите по стеклянным банкам.

Джем подают к блинчикам, оладьям, либо используют в качестве начинки для налистников. Кроме того, лимонный джем можно добавлять в соусы для мясных блюд. Корицу также можете использовать молотую. При желании корки апельсина можете вынуть из готового джема и сделать из них цукаты, высушив на доске.

Вариант 4. Джем из лимонов с имбирем

Джем из лимонов само по себе вкусное и полезное лакомство. Если его приготовить с имбирем, получится десерт, который укрепит иммунитет и защитит организм от простудных заболеваний. Имбирь мелко натирают, либо нарезают тонкими пластинами и после варки удаляют.

Ингредиенты

  • восемь средних лимонов;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • половина чашки свежего корня имбиря;
  • шесть с половиной чашки сахарного песка;
  • пакетик пектина.

Пошаговый рецепт

Вымойте лимоны, залейте их кипятком и оставьте минут на десять. Это нужно, чтобы ушла горечь. Нарежьте каждый четвертинками, выберите косточки и удалите белые прожилки.

Порежьте лимоны еще мельче и отправьте в емкость кухонного комбайна. Измельчите до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю. Свежий имбирь очистите от кожуры и мелко натрите. Добавьте в лимонную смесь.

Влейте в кастрюлю два стакана фильтрованной воды. Поставьте на средний нагрев, вскипятите и варите шесть минут, периодически размешивая. Добавьте пектин, сахар и перемешайте. Готовьте еще пять минут и снимите с огня. Остудите лакомство, снимите пленку и разлейте по банкам.

Вы можете приготовить джем без пектина, но в этом случае варить его нужно не менее часа. Готовьте лакомство только в посуде из нержавеющей стали. Не допускайте сильного кипения, иначе джем пригорит, и вкус будет безнадежно испорчен.

Вариант 5. Джем из лимонов с ванилином

Лимоны должны быть в рационе каждого человека. Во первых, это источник витамина С, который так необходим нашему организму, а во-вторых он прекрасно очищает сосуды и предотвращает образование тромбов. Лимонный джем понравится даже тем, кто не любит свежие цитрусовые.

Ингредиенты

  • 1 кг 800 г белого сахарного песка;
  • 30 г ванильного сахара;
  • полтора литра очищенной воды;
  • десять лимонов.

Как приготовить

Хорошо вымойте лимоны, поместите их в эмалированную чашку и залейте кипящей водой. Через пять минут выньте плоды, охладите и нарежьте кусочками, обязательно удаляя семена.

В емкость, где будет готовиться джем, сложите мелко нарезанные лимоны, влейте полтора литра очищенной воды. Поставьте на средний огонь и варите около часа. Ванильный сахар соедините с обычным. Добавьте в кастрюлю и продолжайте варить джем, снизив температуру нагрева до слабого.

Снимите кастрюлю с огня, выберите из лакомства все лимонные корочки. Оставшуюся массу разлейте по стерильным емкостям и герметично укупорьте крышками.

Лимонные корочки ни в коем случае не выбрасывайте. Разложите их на разносе и подсушите. Из них получатся вкусные лимонные цукаты. Джем можете готовить на плите или в мультиварке. Если вы используете ваниль, сократите его количество вдвое в сравнении с сахаром.

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.

Правила выбора лимонов:

  • на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
  • лимоны лучше всего брать среднего размера;
  • шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
  • не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.

Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.

Варианты приготовления джема из лимона

Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты. Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов. Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

Способ № 3 – С добавлением воды

Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

Способ № 4 – Из сока лимона

Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили. Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену. В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

Как хранить лимонный десерт

Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.

О том, каким вкусом обладает лимон, и что он помогает быстрее справиться с гриппом и простудой, знают даже дети. Между тем, этот ярко-желтый плод может быть не только кислым, но и сладким, если приготовить на его основе джем. Он обладает красивым, солнечным цветом, приятным вкусом и способен принести организму большую пользу. В нашей статье представим рецепты лимонного джема. Но для начала поговорим о свойствах этого цитрусового фрукта.

Польза и вред лимонов

Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.

Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры. Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.

В чем же заключается польза и вред лимонов для организма? Следует отметить несколько наиболее важных моментов:

  1. Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
  2. Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
  3. Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
  5. Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
  6. Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.

Как сварить джем из лимонов?

Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.

Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
  2. Очищенные плоды разрезаются напополам.
  3. С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
  4. Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
  5. В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
  8. В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
  9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.

Вкусное лимонное лакомство в мультиварке

Главное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что можно вовсе не беспокоиться о возможном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт получается таким же вкусным, но хлопот с ним намного меньше.

Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые плоды (6 шт.) тщательно помыть, сложить в миску и на 2 минуты залить кипятком.
  2. Нарезать лимоны с кожурой тонкими ломтиками, одновременно удаляя косточки.
  3. Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
  4. Включить программу "Мультиповар" и выбрать время приготовления 160°. Как только вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
  5. В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при этой же температуре.
  6. Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Оставить банки в тепле до полного остывания.

Лимонный джем с имбирем

Употребление такого желе - это отличный способ поддержать свой иммунитет. В рецепте лимонного джема с имбирем в качестве одного из ингредиентов указана корица. Между тем, при желании эту пряность можно не добавлять.

Пошагово джем из лимонов с имбирем готовится в следующей последовательности:

  1. Спелые цитрусовые плоды (1 кг) очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками. Белую часть лимона нужно постараться срезать.
  2. Имбирь (50 г) нарезается небольшими кубиками.
  3. Сложить в кастрюлю лимонные дольки и имбирь, засыпать сахаром. По желанию добавить молотую корицу и ванилин. Оставить лимоны в кастрюле на 1 час, чтобы они пустили сок.
  4. Включить плиту. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести лимоны с соком и сахаром до кипения. Варить джем не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня и остудить.
  5. Повторить процедуру еще дважды. Благодаря медленной варке и полному остыванию джем приобретет янтарный цвет и станет густым. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике.

Лимонный джем без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.

Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.

В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимонная смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится такой джем в холодильнике около двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, лимонную массу нужно будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.

Английский джем с лимоном к завтраку

Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:

  1. Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
  2. Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
  3. Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.

Лимонный джем с желатином

Такое лакомство по консистенции напоминает желе. Оно получается очень вкусным и ароматным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:

  1. Со спелых цитрусовых фруктов (4-5 шт.) с помощью терки снимается цедра.
  2. Лимоны разрезаются и разделяются на дольки. По возможности с них нужно удалить всю горькую пленку и нарезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю сложить цедру и мякоть, сверху засыпать сахаром (300 г).
  4. Варить лимонную массу на небольшом огне 30 минут.
  5. В это время замочить пачку желатина (8 г) в 100 мл холодной воды.
  6. Разбухший желатин вылить в лимонный джем. Прогреть массу в течение одной минуты и переложить в банку.

Десерт из лимонов с мускатным орехом

В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.

Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:

  1. Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
  2. Измельчить плоды на мясорубке.
  3. Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
  5. Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
  6. Теперь конфитюр можно разливать по банкам.

Следующие советы помогут сварить вкусный и полезный лимонный джем:

  1. Чем больше время термической обработки лакомства, тем дольше оно может храниться, но тем меньше в нем сохраняется витаминов.
  2. Для джема рекомендуется брать именно спелые лимоны, в которых много сока и мало горечи. По сравнению с недозревшими плодами весят они немного больше.
  3. Перед тем, как измельчать лимоны на мясорубке из них нужно обязательно извлечь косточки. В противном случае в готовом джеме будет чувствоваться неприятная горечь.
  4. Вкус желе получится более пикантным, если добавить в него корицу или мускатный орех.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.