Морская рыба дори. Чем полезна рыба дори, один из вкуснейших морепродуктов? Введенние в рацион рыбы дори: какой вред она может причинить

В современных магазинах можно найти практически любую рыбу, пусть и в замороженном виде. Если раньше многие отечественные гурманы не всегда могли отведать морских или тем более жителей океана, то сегодня проблем с этим намного меньше: нужно просто сходить в ближайший супермаркет и выбрать наиболее привлекательный вариант. Одной из достаточно вкусных и необычных рыбок является дори.

Про рыбку дори

Дори относится к семейству Солнечниковых, и внешне похожа на многих из них, а иногда её так и называют - «солнечник».

Знаете ли вы? Многие группы солнечников не являются родственными эволюционными линиями, и помимо общего названия их объединяет только сходные черты организации - в особенности прямые выросты под названием «аксоподии».


Длина сплюснутого, зеленовато-бурого тела дори составляет 25-50 см, при весе в пределах 0,5-1,5 кг. Спина у рыбки более тёмная, а брюшко белое или сероватое, с хорошо заметными тёмными пятнами по бокам (имеют светлое окаймление). Чешуи на ней практически нет, что делает дори просто идеальным вариантом для приготовления, но всегда стоит помнить об острых шипах, расположенных на плавниках. Голова - очень большая, а выступающие зубы порой отбивают всякое желание попробовать эту необычную рыбку.

Наверное, именно поэтому в продаже её несложно найти уже без головы, а небольших представителей можно готовить порционно. В дикой природе она является опасным хищником, охотящимся на косяки сельди, которые мигрируют на глубине 600-2000 метров (именно глубина стала причиной сплюснутого тела дори). Вкус солнечника очень похож на вкус палтуса, а само мясо белое, плотное, но очень нежное и считается самым чистым. В филейной части нет мелких косточек, и она легко отделяется от хребта. Бульон из этой рыбки получается очень густым и довольно наваристым.

Важно! Происхождение дори часто вызывает путаницу даже у торговцев рыбой, поэтому на ценниках под ней иногда можно встретить название «орео-палтус», хотя она похожа него только вкусом.

Где водится и из какой страны

Природная среда обитания дори - воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов, где рыбка живёт на 600-метровой глубине (самая экологически безопасная зона, ведь сюда не попадают никакие опасные вещества). В нашу страну её привозят преимущественно из Новой Зеландии, хотя иногда вылавливают и у австралийского и японского побережья.

Размножение

Половой зрелости солнечник обычный достигает в возрасте 3-4 лет, а период нереста приходится на конец зимы или начало весны. Самки откладывают икру на глубине не менее 100 м, после чего она оплодотворяется самцами и отправляется в свободное плаванье на следующие 15 дней. Пищей для появляющихся мальков первое время служит планктон, а по происшествии некоторого времени, молодые особи сбиваются в небольшие стайки и принимаются за охоту. В результате своей миграции они очень часто оказываются вдалеке от дома своих родителей и вынуждены существовать самостоятельно. Некоторые самки откладывают икру традиционным способом, используя для этого камни.

Знаете ли вы? Первые упоминания о солнечниках датируются XVIII веком, но если верить легенде, то впервые такую рыбку выловил сам апостол Пётр, оставив при этом отпечатки на её боках.

Питание

Главный продукт в рационе солнечника - сельдь, хотя он не брезгует и другой, встречающейся на его пути рыбой. Осторожно приближаясь к выбранному косяку, хищник открывает пасть и буквально всасывает в себя добычу, для чего у него есть все данные. При отсутствии рыбы, дори может охотиться на кальмаров и ракообразных, хотя они и не являются основой её рациона.

«В поисках дори» рыба

После выхода популярного мультфильма «В поисках Дори», многие дети и взрослые начали воспринимать эту рыбку именно как синего героя, но на самом деле данный персонаж относиться к другому виду и имеет своё название - «рыба-хирург». В отличие от описанного солнечника, она куда более привлекательная, но характеризуется плохими вкусовыми качествами и практически не вылавливается в промышленных целях. Иногда рыбу-хирурга разводят в аквариумах, где настоящей дори не место, из-за отталкивающей внешности, да и неизвестно как бы она повела себя в закрытом пространстве, тем более с соседями.

Важно! Хищный нрав солнечника погубит остальных обитателей аквариума, поэтому не стоит даже пробовать содержать его вместе с гуппи или другими, более традиционными аквариумными рыбками.

Разнообразный и полноценный рацион - это важная часть жизни человека. Поэтом при возможности, не стоит отказываться от покупки мороженой рыбы дори, ведь её изысканный вкус наверняка не оставит равнодушными даже «рыбных гурманов».

Видео: рыба дори

1. Рыба-попугай (Chlorurus bleekeri)
Эта рыба получила свое название из-за внешнего сходства своего клюва с птичьим. Множество разновидностей и цветовых вариативов морских попугаев еще больше подчеркивают их аналогию с попугаями-птицами. Свой мощный клюв они используют для дробления кораллов, в поисках мелких беспозвоночный, которыми питаются рыбы-попугаи. Большая часть песка возле коралловых рифов – это результат поиска пищи этой рыбы. Отщипнув кусочек коралла, рыба попугай, измельчает его мощными челюстями, поедая беспозвоночных, и выплевывая кальциевые обломки наружу.

2. Рыба-хирург (Regal Tang)
После выхода на экран мультфильма «В поисках Немо», дети называют этих рыбок не иначе, как «рыбка Дори». «Дори» принадлежит к семейству хирурговых рыб, у которых есть небольшая втягивающаяся острая пластина возле хвостового плавника, используемая для защиты. Направляя свой «скальпель» в сторону неприятеля они, таким образом, стараются избавиться от конфликта. Это очень красивые коралловые рыбы, в основном питающиеся водорослями. Некоторые представители многочисленного «хирургического» семейства поедают планктон и детрит.

3. (Clown Triggerfish)
Редкая, дорогая и неприлично красивая рыба, но готовьтесь: она может перепортить все Ваши кораллы, и даже, находящееся в аквариуме коммуникации. Спинороги при хороших условиях достаточно долго живут в неволе. Это довольно агрессивные рыбы, и в одном аквариуме (не менее 400 литров) лучше содержать одного спинорога с другими крупными видами. Спинорогов кормят мясом кальмаров, мидий, крабов и креветками.

Этот близкий родственник коралловой красавицы поражает своей окраской, самой вызывающей из всех рыб, которых нам доводилось видеть. Огненные ангелы и другие виды «ангельского» семейства зачастую составляют основу композиции рифового аквариума. Они достаточно капризны и требовательны к качеству воды, но отлично уживаются с мирными видами коралловых рыб. Основу их рациона составляют замороженные и живые беспозвоночные, а также растительные корма.

5. Мавританский идол (Zanclus cornutus)
Форма и расцветка этой рыбы, пожалуй, стала символом рифового аквариума. В то же время мавританские идолы (не путать с рабой-флагом или ложным идолом) являются одними самых привередливых рыб для аквариумного содержания. Это высшая ступень для увлеченных морским аквариумом. Мавританские идолы неплохо уживаются с рыбами-хирургами и ангелами. Продолжительность их жизни небольшая, и даже при должном уходе они не живут дольше пяти лет. Питаются идолы губками, мшанками и различными сидячими беспозвоночными, а также поедают замороженные корма и даже измельченное говяжье сердце.

6. Львиная скорпена (Lion fish)
Это одна из самых почитаемых нами морских рыб. Наблюдать за этой яркой представительницей крылаток чрезвычайно любопытно. Делать это можно часами. Шипы львиноголовой скорпены ядовиты, и укол ими очень болезнен. Поэтому обладатели таких рыб должны быть предельно внимательны во время чистки аквариума, благо скорпена плавает не очень быстро и не нападает сама. Львиноголовые крылатки неприхотливы в содержании и хорошо уживаются с крупными, но не очень агрессивными видами рыб. Скорпены – хищники и кормить их лучше всего мелкой рыбой, например гуппи, однако можно и приучить их к неживому корму.

7. (Mandarin fish)
Глядя на эту рыбку, невольно подвергаешь сомнению общепринятую теорию сотворения живых видов. Окраска китайского окуня настолько оригинальна и имеет потрясающие цветовые сочетания, что снимаешь шляпу перед фантазией матери-природы. Существуют две разновидности: китайский окунь обыкновенный и яркий китайский окунь. И оба вида очень красивы. Это небольшие (до 15 см) морские рыбки, питающиеся мелкими беспозвоночными, обитающими в нетронутой породе коралловых рифов. Рыбок можно заселять в рифовый аквариум только после того, как кораллы пробудут там не менее месяца. Чтобы в полной мере оценить красоту этих удивительных рыбок, впрочем, как и других рыб из этого списка, необходимо их увидеть воочию.

8.Зебрасома(zebrasoma)
Зебрасома относится к одним из самых популярных морских рыб, содержащихся в аквариумах. В природе они живут поодиночке либо небольшими группами. Внешность у зебрасом, прямо-таки, мультяшная. Это очень забавные рыбки, их вытянутое рыло придает им выражение постоянного удивления. Наблюдая за зебрасомами, складывается впечатление, что они весьма любопытны. На самом деле они постоянно исследуют рифы на предмет наличия водорослей – основной пищи зебрасом. Аквариум для зебрасом должен хорошо освещаться, чтобы водоросли могли произрастать в необходимом количестве. На каждую особь приходится по 200 л объема.

9.Рыбка-клоун (amphiprion)
Достаточно увидеть один раз эту рыбку, и желание иметь у себя в аквариуме такого шикарного постояльца никогда не оставит вас. Расцветка у амфиприонов не имеет ничего общего с мимикрией. Да ей и незачем бояться врагов, ведь она живет под надежной защитой ядовитых морских актиний – анемонов. У рыбок выработался иммунитет на ядовитое вещество анемонов, и они пользуются их покровительством за небольшую арендную плату в виде остатков пищи. Амфиприонов еще называют рыбкой-клоуном, толи за добрый нрав, толи за яркую внешность. Это одни из немногих видов коралловых рыб, которые хорошо размножаются в неволе.

10.Черноплавничная рифовая акула (Blacktip reef shark)
Черноплавничная рифовая акула, пожалуй, является заветной мечтой всех любителей . Наблюдение за черноплавничной, или как ее еще называют черноперой акулой в рифовом аквариуме – гипнотическое зрелище, завораживающее своей неординарностью. В естественной среде эта акула вырастает до 2 м в длину и может весить до 14 кг. Содержать таких относительно крупных акул в аквариумах могут позволить себе только очень состоятельные любители, поскольку емкость для них должна вмещать, по меньшей мере, 3000 литров воды. Питаются эти «малышки» головоногими и другими моллюсками, а также ракообразными.

11. Рыба-клоун бело-коричневый. Это одна из разновидностей амфиприонов. Как и другие представители этого семейства, бело-коричневая рыба-клоун в природе не может существовать вне симбиоза с морскими анемонами. Интересно, что врожденный иммунитет у рыб-клоунов на яд анемонов отсутствует. Эти рыбы приспосабливаются к нему, осторожно прикасаясь телом и даже получая небольшие ожоги. Их терпению можно позавидовать и, в конце концов, их кожа начинает выделять слизь, которая делает их незаметными для анемоны. В свою очередь амфиприоны привлекают внимание рыб, которые в последствии становятся жертвами анемоны.

12. (Amphiprion Frenatus) – имеет более высокое тело, чем большинство амфиприонов. У этих рыб одна из самых насыщенных окрасок, которая может быть от ярко-красной до темно-бордовой. Как и другие рыбы-клоуны, френатус живет в симбиозе с анемонами. Это одни из самых популярных коралловых рыбок, без которых рифовый аквариум не сможет в полной мере отражать всю красоту подводного мира кораллов.

13. Хризиптера сапфирная (Chrysiptera Cyanea) – некрупная морская рыбка, с удивительно красивыми, большими глазами и яркой окраской с преобладанием в ней глубокого голубого цвета, изменяющего свой оттенок в зависимости от освещения. Не смотря на свою безобидную внешность, эти рыбы весьма недружелюбны к особям своего вида, поэтому содержать их совместно можно только в просторном аквариуме, где каждая рыбка сможет занять свою территорию.

14. Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera Parasema) – еще один представитель морских рыб семейства помацентровых. Похоже, природа собиралась перекрасить этих рыбок, начав окунать их хвостом в желтую краску, но затем передумала. Очень красивое, можно сказать, модное сочетание ярко-голубого и желтого, навсегда стало визитной карточкой хризиптер этого вида. Как и большинство представителей помацентровых, хризиптеры враждебно относятся к себеподобным. Групповой запуск этих рыб в аквариум возможен только одновременно и желательно, чтобы это был молодняк одного возраста.

15. Грамма королевская (Gramma Loreto). Эти яркие маленькие рыбки весьма прихотливы и требовательны к условиям содержания. Граммы очень красивые рыбки, но посоветовать их для содержания в морском аквариуме всем желающим, было бы неправильно. Не смотря на свои миниатюрные размеры, королевская грамма ревностно относится к своей территории, отчаянно охраняя ее от соплеменников. Объединять взрослых особей семейства граммовых в одном аквариуме мы вам не советуем. Если вы желаете украсить этими рыбками свой аквариум, то лучше сделать это, когда они будут в молодом возрасте, выпуская их одновременно. Основной рацион питания королевских грамм состоит из мелкого зоопланктона.

16. (Pseudanthias Squamipinnis) – одни из самых распространенных коралловых рыбок. Они часто являются основой рифового аквариума, поскольку живут группой. Это семейство насчитывает около двухсот видов. Практически все антиасы очень красочны. Одним из самых маленьких представителей данного семейства является – плектрантиас высокоплавничный. Его длина всего 4,5 см. Это очень красивая и мирная рыбка, для содержания которой не требуется больших аквариумов. Главным условием в этом случае будет создание достаточного количества укрытий для нескольких особей этого вида. Плектрантиас – идеально подходит для аквариума с живыми кораллами, т.к. не представляет опасности для декоративных беспозвоночных.

17. Бабочка-пинцет (Chelmon Rostratus) очень часто встречается в морских аквариумах. Необычная удлиненная форма рыла помогает этой рыбе, словно пинцетом, отщипывать мягкие ткани у морских ежей, являющиеся для бабочек излюбленным лакомством. Но чаще эти рыбы поедают мелких беспозвоночных и червей. Бабочка-пинцет любит просторные аквариумы (250 литров на одну особь) с большим количеством живых камней. При достаточном количестве корма эти рыбы не портят ткани кораллов, хотя никогда не прочь отщипнуть кусочек-другой от плавников, медленно плавающих, соседей.

18. (Chaetodon Сollare) в отличие от людей хорошо уживается со своими индийскими родичами. Это большая мирная и очень красивая рыба. Эта бабочка наиболее подойдет для опытных любителей, поскольку чувствительна к перепадам показателей воды. Также для ее содержания необходим большой аквариум (от 300 литров) с хорошей системой фильтрации и аэрации. Бабочек этого вида можно содержать парами и группами, в которых они смотрятся наиболее эффектно.

19. Ангел императорский (Pomacanthus Imperator) – очень популярен в морских аквариумах не только благодаря своей потрясающе эффектной внешности, но и потому, что их достаточно просто содержать. Эти довольно крупные рыбы при хороших условиях содержания могут прожить в неволе до 15 лет. Для их содержания необходимы большие аквариумы с хорошей системой фильтрации. Императорские ангелы при достижении больших размеров могут представлять опасность для более мелких обитателей аквариума. Так же они не прочь навредить сидячим беспозвоночным, в частности мягким тканям кораллов.

20. Центропиг сине-желтый (Centropyge Bicolor) – еще один крупный вид ангельского семейства. Обладает очень яркой и контрастной окраской, которую еще больше подчеркивает освещение, необходимое для роста кораллов. Этот центропиг отлично адаптируется в рифовом аквариуме и уживается с другими мирными коралловыми рыбами. Его содержание не представляет проблем. Для комфортного существования центропигу достаточно 200-литрового аквариума. Интересно, что из группы молодых центропигов самцом становится особь самого крупного размера, а самки этих рыб способны превращаться в самцов. Этих рыб нельзя подселять в устоявшиеся сообщества с крупными ангелами и бабочками, поскольку в таком случае они не смогут найти себе места и, скорее всего, погибнут от стрессов.

22.

Для начала нужно подготовить зелень, поэтому первым делом мелко нарезаем укроп.

Перец чили почистить и нарезать его маленькими кубиками. Чтобы быстро и легко очистить перец, его можно немного покатать в ладонях, постучать им об доску и еще несколько раз покатать в ладонях. После таких манипуляций семена из перца можно просто вытрусить, срезав кончик. Если не вынуть из перца семена, то блюдо получится слишком острым.

Помидоры нарезаем колечками. Кольца помидора не должны быть слишком толстыми, ведь в этом овоще много влаги, а нам нужно лишь слегка сделать рыбку более сочной.

Филе нужно помыть и положить кусочки на бумажные салфетки, чтобы с рыбы ушла влага. Высохшую рыбу нарезаем и укладываем на противень.

Натираем филе солью и перцем, а затем смазываем рыбку горчицей.

Кусочки рыбы посыпаем нарезанным заранее перцем и укропом.

Сверху равномерно укладываем дольки помидоров и сбрызгиваем оливковым маслом.

Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если кусочки рыбы достаточно крупные, можно подержать дори в духовке на 5 минут дольше.

Достаем нашу рыбу из духовки и раскладываем по тарелкам. При желании можно украсить блюдо веточкой петрушки.

Филе дори запеченное в духовке обладает не только замечательным вкусом, но и множеством полезных для нашего организма свойств.

У дори очень низкое содержание жиров, а белка в ней наоборот много. Такая особенность позволяет нам назвать данное блюдо диетическим, поэтому его спокойно могут есть люди, которые придерживаются.

Частое употребление этой рыбы предотвращает развитие диабета, так как белок дори помогает нормализовать содержание глюкозы. Также эта рыба является весьма популярной у мужчин, следящих за своей формой, так как белок помогает наращивать мышечную массу.

Помимо белка в дори содержится уйма минеральных веществ и витаминов, которые улучшают работу мозга, память и баланс жидкости в теле. Также в этой рыбе есть вещества полезные для кожи и способствующие росту волос и ногтей.

Наличие в рыбе омега-3 предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, ухудшение зрения и проблем с суставами. А еще блюда из дори отлично помогают справиться со стрессом, поэтому при депрессии можно смело кушать запеченную дори и поднимать себе настроение.

Приятного аппетита!

Рыба является богатейшим источником питательных витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо изучить пользу и вред дори. Употребление ее в пищу не только полезно, но и вкусно. На прилавках магазинов реализуется множество видов, но особо ярко выделяется рыба дори. Она не похожа на остальных обитателей моря и поступает в продажу без головы.

Как выглядит и где водится дори

Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.

Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.

Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.

Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.

Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.

Состав дори

В мясе дори находится большое количество питательных веществ. В состав входят витамины А, С, Е, группы В, К, РР, Н. Присутствуют следующие микро- и макроэлементы: цинк, натрий, фтор, калий, железо, молибден, фосфор, кобальт, хром, кальций, йод, марганец, хлор, медь.

Калорийность дори

В зависимости от вида термической обработки отличается и калорийность дори на 100 грамм. Для сравнения калорий приводятся показатели в таблице.

Вид блюда

Вес продукта, г

Углеводы

Запеченная

Отварная

На основании данных, отварная рыба содержит наименьший объем калорий, а больше всего их в жареном продукте. Поэтому для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять блюда из отварной дори.

Чем полезна рыба дори

Употребление в пищу рыбы дори позволяет улучшить общее состояние здоровья человека. Продукт рекомендуется для людей с предрасположенностью к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять рыбу дори пациентам с заболеваниями щитовидной железы, при развитии атеросклероза и при нарушении нормального метаболизма в организме.

Из-за наличия в рыбе повышенного объема белков, легкоусвояемых внутренними органами, продукт назначают пациентам для стабилизации показателя сахара в крови.

Также продукт при употреблении оказывает положительные воздействия на организм человека:

  1. Способствует улучшению памяти.
  2. Стимулирует функционирование головного мозга.
  3. Приводит в норму водно-солевой баланс.
  4. Усиливает рост, улучшает внешний вид волос.
  5. Подпитывает внутренние органы полезными веществами.
  6. Поддерживает остроту зрения.
  7. Выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины.

Кроме этого, приготовленные блюда из дори помогают организму безболезненно переносить стрессовые ситуации. Питательные вещества способствуют обновлению и насыщению клеток энергией.

Полезна ли дори при беременности и грудном вскармливании

Рыба в период вынашивания ребенка и при вскармливании младенца грудным молоком не только полезна, но и рекомендована врачами. Благодаря содержащимся в составе витамину Е и С осуществляется положительное влияние на репродуктивную систему и улучшение иммунной системы женщины.

Важно! Из-за низкой гипоаллергенности продукта женщинам, кормящим младенца, можно вводить рыбу в рацион, не боясь проявления аллергической реакции.

Можно ли рыбу дори детям

Блюда из рыбы необходимо включать в рацион ребенка с раннего возраста. Мясо дори идеально подходит для употребления малышом. Его калорийность невысока, жирность практически отсутствует, внутренняя структура не имеет мелких костей, на вкус нежная.

Блюда из рыбы дори не провоцируют аллергических реакций. А при приготовлении отсутствует неприятный аромат, отпугивающий маленьких гурманов.

Дори для похудения

Диетологи из всех разновидностей морских обитателей, которых употребляют в пищу, для снижения веса рекомендуют именно рыбу дори. Ее калорийность при приготовлении позволяет насытить организм и не чувствовать приступов голода. При употреблении мяса есть возможность насытить организм 25% от суточной нормы необходимых для организма жиров, а также до 50% требуемых белков.

Благодаря такой калорийности дори заносят в разряд диетического питания и применяют для наращивания мышечной массы во время диеты.

Как приготовить дори

Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.

Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.

Совет! Если отварить бульон с добавлением мяса дори, то он получается ароматным, аппетитным и наваристым.

В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.

Рецепты разнообразны и многогранны. Хозяйки придумывают новые блюда, добавляя интересные ингредиенты. Поэтому спектр блюд расширяется с фантазией кулинара.

Вред дори и противопоказания

Из-за того, что солнечник является неаллергенным продуктом, нанести существенный вред организму он не может. Если употреблять мясо в допустимых нормах, то продукт приносит только пользу.

Выделяют следующие ситуации, при которых стоит отказаться от наслаждения кулинарными изысками из тушек рыбы дори:

  1. При выявлении аллергической реакции у человека, что встречается крайне редко.
  2. В кишках рыбы могут находиться глистные инвазии. При выявлении подобного употреблять продукт не рекомендуется.
  3. Не стоит соединять некоторые разновидности продуктов: например, молочные изделия и филе тушки. Последствиями становится несварение желудка, диарея и рвота.

Первое употребление блюд из специфической рыбы необходимо проводить с осторожностью. Следует попробовать небольшой объем и проследить за реакцией организма. Не стоит соблазняться нежным вкусом и манящим ароматом. Если продукт усвоится организмом без проявления побочных эффектов и кожных высыпаний, то дальнейшее употребление можно осуществлять без опаски.

Как правильно выбрать и хранить дори

Лучше всего приобретать свежую рыбу. Но чаще всего на прилавки магазинов солнечник поступает в замороженном виде. Поэтому рекомендуется при выборе учитывать определенные нюансы:

  1. Не стоит верить, что продукт свежевыловленный. Свежая рыба не будет лежать в морозилке, она будет содержаться в специальных емкостях. При этом стоимость рыбы из-за услуги увеличится на порядок.
  2. Приобретать рыбу дори рекомендуется в специализированных точках сбыта, с предоставлением при требовании сертификатов. Идеально, если есть показатель наличия радиоактивных частиц.
  3. Необходимо приобретать рыбу в период массового отлова. В противном случае хранение продукта будет закладываться в стоимость.

Совет! Во время приобретения не следует обращать внимание на акции. Их появление может свидетельствовать о плохом качестве солнечника, его испорченности или зараженности гельминтами.

В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток. Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев.

Заключение

Таким образом, благодаря свойствам рыбы определяется польза и вред дори. В ее мясе содержатся различные полезные вещества, оказывающие на организм человека определенные лечебные воздействия. При употреблении стоит предварительно провести пробу, если не проявляется аллергии, то можно продолжать наслаждаться блюдом.

В последнее время рыбные прилавки все чаще начали удивлять неведомым ранее ассортиментом. В его числе дивная камбалообразная рыбка без чешуи с острыми шиповатыми плавниками под названием дори. Продавцы ее еще называют «орео», «солнечник», «палтус-дори» и рекомендуют как плод скрещивания камбалы и палтуса. Что представляет собой эта океанская хищница, как она проявляет себя в процессе готовки и всем ли полезна ― об этом далее пойдёт речь в статье.

Пищевая ценность: содержание веществ

Разузнать все об этой представительнице океанического мира оказалось непростой задачей. Дело в том, что в одних источниках дори причисляют к роду палтусовых, а в других ― к камбаловым.

Знаете ли вы? Самой старой рыбой на земном шаре считается латимерия (Latimeria menadoensis). Ее потомков из вида целикантов вновь открыли в 1999 году. До этого учёные были убеждены, что в современных подводных глубинах не осталось ни единого представителя этого вида .

Выловить дори можно в водах Атлантического, Тихого, а также Индийского океанов. Она водится вблизи косяков сельди, которую так любит поедать. Внешне рыба имеет много общего с камбалой, но в то же время отличается от нее широким телом в изголовье. А своей питательной ценностью больше напоминает палтуса.
В продажу орео поступает чаще в замороженном виде. Обычно это выпотрошенные обезглавленные тушки длиной от 25 до 40 сантиметров и весом в пределах 0,5-0,8 килограмма.

Белое мясо этой разновидности подводных обитателей легко поддаётся любой термической обработке. При жарке, варке, тушении и запекании оно не теряет своего нежного вкуса и плотной структуры. Костей немного, да и отделяются они от филейной части несложно.

Во многих заведениях общепита шеф-повара пытаются удивить своих посетителей не только новым рецептом традиционно приготовленной дори, а и эксклюзивными салатами, котлетами из нее.

Важно! Орео очень доступная по цене. Стоимость одного килограмма в среднем обойдётся в 40-50 гривен либо в 140-170 рублей.


Если стограммовую порцию рыбы разложить на химические составляющие, то перед нами возникнет следующая картина:

  • жиры ― 8,08 г;
  • ― 19,24 г;
  • ― 1,54 г;
  • ― 21,7 мкг;
  • ― 0,016 мг;
  • ― 0,04 мг;
  • ― 0,047 мг;
  • ― 0,024 мг;
  • ― 2,13 мкг;
  • ― 1,24 мг;
  • ― 0,381 мг;
  • ― 0,114 мкг;
  • бета-каротин ― 0,117 мг;
  • ― 0,114 мг;
  • ― 0,2031 мг;
  • ― 8,38 мг;
  • ― 5,59 мг;
  • ― 8,07 мг;
  • ― 44,26 мг;
  • ― 12,6 мг;
  • ― 10,41 мг;
  • ― 0,251 мг;
  • ― 0,1479 мг;
  • ― 0,95 мкг;
  • ― 19,53 мкг;
  • ― 0,0509 мг;
  • ― 0,59 мкг;
  • ― 10,18 мкг;
  • ― 2,367 мкг;
  • ― 0,828 мкг.

Калорийность

Дори привлекательна не только своим богатым химическим составом, а и низкой калорийностью. К примеру, в ста граммах жареной рыбы всего лишь 114 килокалорий.

Примерно столько же в аналогичной порции с двумя чайными ложечками сгущённого молока или в . По сравнению с камбалой эта рыба вмещает на 28 калорий больше, но и по питательной ценности она превосходит свою прародственницу.

Знаете ли вы? Камбала может подстраивать расцветку своего тела в соответствии с рисунком морского дна. При этом видимые изменения в цветовой гамме происходят лишь с той стороны, где у этой рыбы размещены глаза.

Если соблюдать баланс в соотношении белков, жиров и углеводов, то подобный продукт вполне может быть источником белков, а также жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. При диете, рассчитанной на 1300 килокалорий, в день достаточно съедать около 600 грамм орео.

Таким образом вы полностью покроете суточную потребность в белковой пище, набрав лишь 684 килокалории. Ещё останется место для салатика, гарнира, овощей, фруктов и любимой сладости.

Полезные свойства

Для каждого человека важно ежедневно получать необходимое количество белковой пищи. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и мышечной массы. Особо актуально такого рода питание для спортсменов и бодибилдеров.

Но, помимо внешней красоты мускулистого подтянутого тела, регулярное потребление солнечника показано для людей с сахарным диабетом. По мнению специалистов, в составе рыбы достаточно белка, чтобы оптимизировать глюкозу в крови, препятствуя тем самым прогрессу болезни.

Важно! При покупке солнечника следует проявлять особую бдительность, поскольку участились случаи, когда недобросовестные продавцы выдают камбалу за дори. Отличить деликатесную рыбку легко по зеленовато-бурому окрасу тела, длинным шипам на спинных плавниках, желтоватым полоскам по бокам и круглому пятну черного цвета, которое располагается с обеих сторон рыбьего тела.


Невзирая на непрезентабельную внешность, дори насыщает организм полезными витаминами и минеральными компонентами. Более того, многие из них не могут поступать в составе растительной пищи.

Наслаждаясь нежным вкусом белого, но плотного мяса, вы одновременно оказываете своему телу следующую пользу:


Знаете ли вы? Согласно легенде, черные пятна на теле солнечника остались от пальцев апостола Петра, который вытащил изо рта рыбы золотую монету .


Применение в кулинарии

Вкус питательного мяса рыбки дори жители Средиземноморья оценили очень давно. Тысячелетиями этот продукт пользовался спросом на рынках прибрежных зон. А вот в Европе об этом океаническом хищнике узнали лишь в начале XVII столетия. Его первооткрывателями были англичане. Со временем их рецептуру позаимствовали и усовершенствовали французские повара.

Характерной особенностью дори является ее одиночное существование и пристрастие к морским глубинам. Она не поднимается выше 5 метров и не опускается ниже 2 километров. Может жить лишь в чистых водах. Именно поэтому японцы используют солнечников в качестве пищи и биодатчика на загрязнения в водных просторах окружающей среды.

Ежегодно рыбаки вылавливают в мировом океане до 12 тысяч тонн этой живности. В большей степени таким промыслом занимаются марокканцы, сенегальцы и мадейрийцы. При этом орео не пользуется большим промышленным авторитетом. Эксперты объясняют, что причина того кроется в уединенном способе жизни рыбы. К тому же она считается редкой представительницей океана, хоть и не краснокнижной.

Знаете ли вы? Каждый народ по-своему называет эту рыбу. К примеру, в Германии ее знают как королевскую сельдь, поскольку хищница всегда охотится на ее косяки. А в Великобритании это уже Джон Дори. Название произошло от местной знаменитости Джона Кина, который обожал солнечников. Испанцы называют их рыбой святого Мартина, а греки - Христовой рыбой.

Ихтиологи различают около 50 видов дори. Из них в кулинарии чаще всего пользуется спросом:

  • серебристый - отличается серебристо-серым цветом тела и отсутствием пятен на боках, признаком семейства является перевернутый крест на теле (бытует параллельное название зеркальный), считается самым вкусным, обитает в африканских глубинах;
  • черный - очень распространенный (его еще называют гладким), вылавливается в прибрежных зонах Новой Зеландии и в замороженном виде транспортируется по всему миру;
  • японский - характерный лишь для местной кухни, вылавливается в водах вблизи Японии и Америки.

Филе солнечников заслуживает уважение не только благодаря своему богатому химическому составу.

Важно! Видовое разнообразие солнечников не влияет на выбор типа его кулинарной обработки. Из всех видов с успехом можно приготовить одни и те же блюда.

Его положительными качествами являются:
  • плотная структура белого мяса;
  • приятный оригинальный вкус;
  • отсутствие специфического запаха, как у камбалы (дори - ароматная рыба);
  • наличие небольшого количества легко отделяющихся костей.

К недостаткам разновидности можно отнести тот факт, что в пищевых целях используется лишь 40 процентов рыбы. Остальное занимает голова и пищеварительный тракт морского существа.

Важно! Часто рыбаки и торговцы в рыбном ряду говорят о кремовом виде солнечника. Знайте - такового не существует. На самом деле, речь идет об одном из подвидов сома, который разводится в искуственных условиях.


Опытные повара обращают внимание на специфические особенности дори, проявляющиеся при ее термической обработке:

  1. Если передержать ее в кипятке, мясо разварится, потеряв не только внешнюю привлекательность, а и вкусовые качества. Поэтому в процессе готовки следует бережно обращаться с рыбой.
  2. При готовке не стоит использовать пряности и специй, поскольку они портят вкус солнечника.
  3. Прекрасная идея использовать разновидность для получения бульона. Он всегда наваристый и сытный. Также рыба отлично подходит для изготовления рулетов. Но наибольшей популярностью пользуются рецепты запеченного в духовке или зажаренного на гриле филе.
  4. В случае варки орео лучше готовить на пару.
  5. Лучшими дополняющими ингредиентами для дори выступают запечённый картофель, фенхель, лимонный сок, помидоры, сельдерей, луково-чесночный или сливочный соусы и «Шардоне».
  6. Если рыбка была пойман в период нереста, ее вкус сильно ухудшится.

Отметим, что с недавних пор дори прижилась в европейских водоемах. С того времени она стала неотъемлемым ингредиентом на кухнях итальянцев и французов. Более того, рыбу даже начали называть «морским золотом» и «океаническим цыпленком».

Рецепт приготовления в духовке

Для готовки нам понадобятся:

  • филейная часть дори - 1,2-1,4 кг;
  • - 2 штуки (лучше выбирать экземпляры средних размеров);
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • - 2 столовые ложки (лучше выбирать дижонскую);
  • прованские травы - 1 чайная ложка (больше не стоит, чтобы не испортить вкус);
  • и - по половине чайной ложки;
  • - 1-1,5 чайной ложки (по вкусу);
  • молотый перец;
  • (для смазывания противня).
Процесс готовки займет не более 45 минут. У вас получится 4 порции. Итак, приступаем:

Возможный вред для здоровья

Очень трудно найти плохие стороны у воздействия этого деликатеса на человеческий организм. Солнечники абсолютно безвредны. Даже аллергикам их позволено потреблять в неограниченном количестве.

Учитывая, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, медики советуют не исключать рисков возникновения аллергических реакций на продукт вследствие его непереносимости.

При первой пробе дори соблюдайте меру. Не стоит съедать слишком много мяса, соблазняясь его отменным вкусом. Подождите немного и, если продукт будет усвоен без сыпи и других побочных эффектов, можно смело наслаждаться океанической любительницей сельди.

Помните, что, как и другие подводные жители, эта разновидность может быть заражена гельминтами. Не надо употреблять филе в сыром виде. Важно для обеззараживания его хорошо приготовить при высокой температуре. Чтобы избежать несварения желудка, никогда не сочетайте рыбу с молокопродуктами.
Нежное мясо солнечника никогда не оставляет после себя чувство тяжести и легко усваивается. А с небольшим количеством крупных косточек могут справиться даже дети. Тем более, что им очень полезны все содержащиеся в составе разновидности витамины и микроэлементы.

Важно! При покупке рыбы обязательно взгляните на ее глаза. Они должны быть чистыми. Признаки помутнения свидетельствуют о плохом качестве продукта .

Противопоказания

Солнечник относится к группе морской рыбы, которая не имеет никаких противопоказаний. Напротив, она очень полезна для любой категории потребителей. Особенно ее химический состав ценен для беременных и кормящих грудью женщин. Ведь в этот период их организм требует удвоенной нормы всех жизненно важных компонентов.

Также продукт рекомендован детям, поскольку насыщает их растущее тело всеми необходимыми веществами и является источником жизненной энергии. Не стоит отказываться от деликатеса и пенсионерам. Для них это не просто гастрономическое наслаждение, а действенная профилактика от сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза и забывчивости.
Жирные омега-кислоты крайне важны для здоровья и красоты женщинам. К тому же этот продукт вполне можно отнести к диетическим. Поэтому не стоит опасаться за набранные килограммы. При правильном соотношении белков, жиров и углеводов это вам не грозит.

Как правильно выбрать и хранить

Самой полезной считается свежая рыба. Но поскольку на прилавках магазинов она чаще всего появляется в замороженном виде, важно научиться правильно совершать подобные покупки.

  1. Не верьте рассказам торговцев, что перед вами выкладка свежей дори, если торговая точка находится вне приморских регионов. В 99% случаев так пытаются выдать свежеразмороженный продукт за свежий. Исключительным является товар, завезённый в специальных цистернах по спецзаказу, что скажется на его цене.
  2. Всегда покупайте рыбу лишь в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Очень хорошо, если в них проводится контроль на наличие радиоактивных частиц в тушках.
  3. Учитывайте, что хищники являются разносчиками гельминтоза.
  4. Старайтесь совершать приобретение в сезон улова, в противном случае в стоимость рыбы будет заложено еще и ее хранение. При этом чем больше времени продукт пребывает в морозильной камере, тем меньше в нем остается полезных веществ. Для солнечника оптимальный период - октябрь.
  5. Если пред вами стоит цель выбрать из предложенного ассортимента конкретную особь, учитывайте, что у самок имеются икринки, а у самцов - молоки.
  6. Никогда не соблазняйтесь акционными предложениями, поскольку здесь просматривается явный подвох: скорее всего, рыба была испорчена, и ее стараются поскорее продать либо выдают камбалу за деликатесную разновидность.
Видео: как правильно выбрать рыбу

Важно! Самку от самца специалисты различают по анальному отверстию. У рыб женской особи оно круглое и розовое.

Солнечники, как и другая морская рыба, хорошо сохраняются. В свежем виде их можно оставить в холодильнике на 3 дня. Если за это время деликатес не будет употреблен, его следует заморозить. Для этого достаточно без предварительной очистки упаковать тушку в полиэтиленовый пакет с замком.

При желании можете отделить филейную часть. В таком виде она пролежит, сохраняя свою пищевую ценность, около полугода. Среди других способов хранения рыбки дори можно предпочесть ее консервирование. В виде пресервов ее можно найти и на полках рыбных магазинов.
Важно при этом соблюдать технологические правила переработки такого рода сырья. В такой обработке хищница не потеряет свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Некоторые консервы ограничены в сроке пригодности 4 месяцами. Важно внимательно читать информацию производителя на упаковке.

Знаете ли вы? Самой глубоководной рыбой ихтиологи считают бассогигаса. Его выловили на глубине 8 километров, что до сих пор является рекордом для хребетных представителей фауны .