Мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – легендарное азиатское блюдо! Рецепты мяса в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами, овощами, терияки

Мясо по-китайски, как и почти вся национальная еда этой страны – достаточно острое блюдо. Но зато его можно готовить во время диеты.

Мясо по-китайски с говядиной и овощами

Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • две луковицы;
  • два перца сладкого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • примерно 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм крахмала;
  • уксус – 2 ложки;
  • фасоль стручковая – около 200 грамм;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
  2. В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
  3. Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
  4. Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
  5. Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
  6. Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
  7. Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
  8. Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.

С курицей и помидорами

Еще один вариант этого блюда – с куриным мясом и помидорами. Отличный вариант для тех, кто не очень любит говядину.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • большая ложка соевого соуса;
  • полторы маленькие ложки крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Курицу, помидоры и перец промываем, и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нагреваем сковороду и наливаем в нее по очереди: соевый соус, мед, несколько давленых зубчиков чеснока и бальзамический уксус.
  3. Теперь туда же выкладываем перец, помидоры и жарим это около двух минут. Добавляем курицу и готовим еще 5 минут.
  4. Теперь всыпаем к продуктам крахмал, немного воды, все мешаем и тушим еще пару минут.

Со свининой в кисло-сладком соусе

Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.

Необходимые продукты:

  • два перца;
  • свинина – полкилограмма;
  • немного крахмала;
  • две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
  • ананасы или сок;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • имбирь свежий или сухой.

Процесс приготовления:

  1. Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
  2. Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
  3. Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
  4. Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.

Говядина по-китайски с имбирем и молоком

Если вы любите китайскую кухню, то обязательно хотя бы раз выделите время, чтобы приготовить это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – примерно 400 грамм;
  • один имбирь;
  • два сладких перца;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • около 150 мл молока;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • другие специи – на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте полосками и опустите в маринад на 20 минут. Маринад готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом.
  2. Пока мясо настаивается, подготовьте овощи: нарежьте лук и перец, имбирь перетрите на терке, а чеснок измельчите.
  3. На горячей сковороде пожарьте говядину так, чтоб появилась красивая корочка. Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
  4. К мясу добавьте овощи, специи и держите на плите еще примерно 5 минут.

С болгарским перцем

Простой рецепт вкусного сочетания овощей и мяса.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • две луковицы;
  • три болгарский перца: желтый, красный, оранжевый;
  • немного растительного масла;
  • около 100 грамм крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две большие ложки рисового уксуса;
  • маленькая ложка кунжута;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками и готовится маринад для него: уксус перемешивается с соевым соусом и выдавленным чесноком.
  2. В глубокую миску выкладываем мясо, засыпаем горчицей, добавляем маринад и оставляем на час.
  3. Готовим овощи: перец нарезается полукольцами, лук соломкой.
  4. Давленый чеснок смешивается с красным перцем и соевым соусом – это будет заправка для блюда.
  5. Нагрейте сковороду, мясо обваляйте в крахмале и обжарьте до корочки.
  6. Выложите готовое мясо в тарелку и продолжите обжаривать овощи. Сначала перец, затем лук – около 3 минут.
  7. Готовые овощи перемешиваем с мясом и заливаем приготовленной заправкой.

Баклажаны с мясом по-китайски

Это достаточно интересное сочетание, которое может не всем прийтись по вкусу. Но готовятся баклажаны с мясом по-китайски достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • три баклажана;
  • два сладких перца;
  • 500 грамм свинины или говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • соус соевый – пять ложек;
  • маленькая ложка сахара;
  • ложка уксуса;
  • примерно 50 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается соевым соусом и настаивается около 20 минут.
  2. Перец и морковь также нарезается полосками, обжаривается на сковороде.
  3. Хорошо покройте мясо крахмалом и доведите до золотистой корочке на плите.
  4. Баклажаны так же присыпаются крахмалом, поливаются соевым соусом, обжариваются. Затем все смешивается: мясо, овощи, баклажаны.
  5. Полученное блюдо залейте следующим соусом: смешайте разведенную томатную пасту с крахмалом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Немного подогрейте соус вместе с остальными продуктами.

В крахмале

Мясо по-китайски в крахмале – одно из самых вкусных традиционных блюд. Его подают во многих национальных заведениях.

Необходимые продукты:

  • три больших ложки крахмала;
  • 600 грамм свинины;
  • две ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте крахмал с водой, так чтобы была консистенция как у сметаны. Опустите в эту жидкость нарезанное полосками мясо и дайте ему постоять около 15 минут.
  2. Настоявшуюся свинину обжарьте на масле. И начините готовить соус.
  3. Для этого измельчите чеснок, имбирь натрите, крахмал с водой перемешайте с соевым соусом, чесноком, имбирем и добавьте еще около 150 мл воды.
  4. Соус выкладываем в разогретую посуду, ждем, пока он начнет кипеть, добавляем мясо.

Мясо веревочкой по-китайски

Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 600 грамм говядины;
  • морковка и перец;
  • пара долек чеснока;
  • немного крахмала;
  • примерно 100 мл соуса соевого;
  • ложечка сахара;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем мясо полосками шириной не менее 1,5 см. Заливаем его соевым соусом и оставляем на час – мариноваться.
  2. Лук на полукольца, морковь – на терке. Режем перец, чеснок.
  3. На горячей сковороде с маслом жарим мясо. Добавляем к нему лук с морковью и готовим еще пару минут.
  4. Туда же докладываем перец и чеснок, жарим еще немного, пока перец не станет мягким. Всыпаем специи: сахар, соль, уксус, крахмал и немного воды.
  5. Убавляем огонь и доводим до готовности еще в течение 20 минут.

Что приготовить из мяса - рецепты

свинина в кисло сладком соусе

45 минут

115 ккал

5 /5 (1 )

Тянет ли вас иногда на кулинарную экзотику? Думаю, даже у самых заядлых «ретроградов» иногда появляется желание попробовать новое оригинальное блюдо. Я в такие моменты выбираюсь с подругами в китайский ресторанчик неподалеку.

Однажды я попробовала там вкуснейшую свинину в «кислосладком» (именно так китайцы написали в меню) соусе. Блюдо действительно понравилось, а вот цена на него – не очень, поэтому решено было поэкспериментировать дома.

Поиски подходящего рецепта и несколько не самых удачных попыток приготовить мясо в кисло-сладком соусе все же дали свой результат – удалось сделать свинину действительно по-китайски. При этом сам процесс оказался простым и незамысловатым, а главное, быстрым! Сегодня я расскажу вам, какие кулинарные секреты надо знать, чтобы сделать такую свинину.

Свинина в кисло-сладком соусе

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь

  • Лучше всего готовить это блюдо, если на кухне есть вытяжка, иначе уксусный запах будет еще тот.
  • В остальном не нужно ничего сверхъестественного: глубокая сковородка (лучше вок), шумовка, лопаточка для помешивания, разделочная доска и острый нож.
  • Ну и, естественно, плита.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обратите внимание, что для приготовления нужен не уксус, а именно эссенция. Если ее нет, можно взять уксус, но его понадобится в 5-7 раз больше (из-за меньшей концентрации уксусной кислоты).
  • Старайтесь брать постные кусочки свиной мякоти. Впрочем, чтобы получить максимально сытное блюдо, можно приготовить и свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, но их потребуется больше, около 0,7 кг.
  • Растительное масло лучше брать подсолнечное.

Чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, следует заняться сначала мясом, а потом уже и созданием соуса. Чтобы было проще, я разделила рецепт на этапы.

Первый этап

Подготовьте свинину, воду, соль и крахмал (отсыпьте от него 2 чайные ложки в отдельную посуду, а остальное используйте).


Второй этап

Понадобится растительное масло.


Третий этап

Понадобится сахар, вода, томатная паста, крахмал, уксусная эссенция.


Четвертый этап

Потребуется кунжутное масло.


Видео рецепта приготовления

В следующем видео показано, как приготовить такое простое, но очень оригинальное блюдо «с налетом экзотики».

Свинина в кисло-сладком соусе. Готовим знаменитое блюдо как в китайском ресторане.

Видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома! Потребуется: 800 г. свинины, крахмал – 5 ст. ложек, 1 ст. ложка кунжутного масла, сахар — 5 ст. ложки, томатная паста — 2 ст. ложка, уксусная эссенция (70%) — 1 ст. ложка, соль — 1 ч ложка, растительное масло. Если кому лень смотреть видео, пошаговый фото кисло-сладкого мяса можно найти здесь http://cookingman.ru/cooking-book/svinina-v-kislo-sladkom-souse.html

https://i.ytimg.com/vi/betzgNCiqZ4/sddefault.jpg

https://youtu.be/betzgNCiqZ4

2016-11-06T04:20:03.000Z

Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке

Если вы любите более оригинальные рецепты и смело экспериментируете, сочетая между собой сладкие фрукты, кисловатый соус и нежный вкус мяса, тогда записывайте еще один рецепт, для которого потребуется мультиварка.

Такая свинина с ананасами и овощами, приготовленная в кисло-сладком соусе станет «изюминкой» любого праздничного стола. А пока «умная техника» готовит, вы сможете навести красоту и выбрать свое самое любимое платье.

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 3-5.

Кухонная техника и утварь

  • Естественно, понадобится мультиварка.
  • Также подготовьте разделочную доску, нож, лопаточку для помешивания.

Необходимые ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Используя мультиварку, приготовить такое блюдо еще проще и легче, чем его классический вариант.

Первый этап

Подготовьте перец (сладкий и чили), лук, чеснок, ананасы.


Второй этап

Понадобится свинина, крахмал, растительное масло.


Третий этап


Видео рецепта приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, посмотрите следующее видео. В нем подробно продемонстрирован весь процесс.

Лучший рецепт свинины в кисло-сладком соусе от REDMOND!

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами – широко известное и чрезвычайно популярное блюдо китайской кухни, подкупающее своим необычным контрастным сочетанием сладкого ананаса, умеренно кислого соуса и нежнейшего мяса с пикантными специями.

Попробуйте это фантастическое блюдо с восхитительным утончённым кисло-сладким вкусом!

Это блюдо подаётся во всех китайских ресторанах. Зачем идти в дорогой ресторан, если вы легко сможете сами приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке REDMOND?

Друзья, представляем вашему вниманию любимый миллионами рецепт свинины в мультиварке.

Приятного аппетита и чудесного настроения!
_

Этот интересный и доступный рецепт свинины в мультиварке идеально подойдёт для романтического ужина при свечах, яркой вечеринки в национальном стиле и праздничного семейного обеда.
_

Ингредиенты:

■ Свинина (филе) – 200 г
■ Перец болгарский – 100 г
■ Лук красный – 100 г
■ Ананас консервированный – 200 г
■ Перец чили – 20 г
■ Крахмал кукурузный – 10 г
■ Чеснок – 10 г
■ Кунжутные семечки – 5 г
■ Масло растительное – 70 мл
■ Соус кисло-сладкий – 100 мл
■ Соевый соус – 50 мл
■ Смесь пяти перцев
_

Советы:
1) Свинина в кисло-сладком соусе идеально сочетается с рисом.
2) Блюдо не стоит солить. Оно и так содержит солёный соевый соус.
3) Мытую свинину вытирайте бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
_

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами («Гулу Жоу») – традиционное блюдо кантонской кухни с юга Китая, появившееся в 18 веке во время правления шестого маньчжурского императора династии Цин – Айсиньгёро Хунли (Цяньлуна).

Дальнейшее развитие этот оригинальный рецепт свинины в кисло-сладком соусе получил благодаря эмигрантам из Китая, открывшим свои рестораны на новой родине.
_____
Экономьте своё время на приготовлении вкусных и здоровых блюд. Закажите прямо сейчас инновационную мультиварку в официальном магазине REDMOND:
http://multivarka.pro/catalog/multivarki/

Подписывайтесь на канал «REDMOND Russia» и смотрите другие эксклюзивные видеорецепты: http://www.youtube.com/user/RedmondRussia
_____
Мы ВКонтакте: http://vk.com/multipro
Мы на Фейсбуке: http://facebook.com/redmond.official
Мы в Одноклассниках: http://odnoklassniki.ru/multivarkapro
Мы в ЖЖ: http://redmond-russia.livejournal.com/
Мы в Instagram: https://instagram.com/redmond_multicookers/
Мы в Твиттере: https://twitter.com/Redmond_IG

https://i.ytimg.com/vi/87IY-ffepW8/sddefault.jpg

https://youtu.be/87IY-ffepW8

2015-10-14T15:28:09.000Z

Что добавляют в это блюдо для вкуса

  • Если вы хотите приготовить такое блюдо, не бойтесь экспериментировать с соусом. Вместо воды можно добавить брусничный сок, он дает приятную кислинку. Кстати, попробуйте сделать и .
  • Неплохо влить в сковороду пару ложечек соевого соуса – это добавит новых вкусовых оттенков. Кстати, по такому рецепту можно сделать «заправку» и для .
  • Корень имбиря (свежий или маринованный), а также чеснок добавят пикантности вкусу и запаху. Особенно хороши в этом случае будут .

Как подать блюдо

В принципе, такое мясо – это самостоятельное горячее блюдо, но подать к нему можно свежие салаты, нарезанные овощи, на гарнир подойдет рис. Из напитков – столовое вино, соки.

  • Чтобы мясо не было слишком жирным, после жарки обсушите его в бумажном полотенце.
  • Крахмал для соуса разводите холодной водой.
  • Попробуйте добавить к этому блюду зелень при подаче.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Выбирать овощи для такого блюда можно по собственному вкусу. Старайтесь отдать предпочтение тем, которые содержат минимальное количество крахмала.
  • Для свинины, обжаренной таким образом, подойдет и .
  • Любители консервировать могут поэкспериментировать с , который закрывают на зиму.

Такое блюдо готовится действительно легко, при этом обладает потрясающим вкусом. Убедитесь в этом, воспользовавшись моими рецептами. Если это блюдо понравилось, расскажите об этом в комментариях.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски изменит ваше мнение о вкусе жареного мяса после того как вы приготовите ее по этому рецепту. , приготовленная в кисло-сладком соусе на китайский манер, уверенна, понравится всем без исключения, особенно тем, кому нравится китайская кухня. Мясо получается сочным, пряным и невероятно вкусным. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски имеет несколько вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.,
  • Репчатый лук -1 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Лимонный концентрат или сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Крахмал – 1 ст. ложка,
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка,
  • Специи к мясу – 0,5 ч. ложки,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт

Можно заняться подготовкой мяса и овощей. Для тушения свинины по-китайски можно использовать самые разные овощи. В этом рецепте я использовала перец и лук. Нарезка этих овощей особо не принципиальна. Болгарский перец можно нарезать как брусочками, так и полосками, лук репчатый – кубиками или половинками колец.

Мясо для блюда свинина в кисло-сладком соусе по-китайски нарезается несколько меньшими кусочками, чем для шашлыка.

Кусочки свинины выложите на сковороду с нагретым оливковым маслом. Сковорода, на которую будет выкладываться мясо обязательно должна быть горячей. Это обязательное условия. Попадая в высокую температуру, наружный слой мяса сразу покрывается корочкой, сохраняя тем самым сок внутри мяса.

Помешивая, кусочки мяса обжарьте до полуготовности на протяжении 10 минут.

После этого выложите на сковороду кусочки лука и болгарского перца.

Свинину с овощами присыпьте солью и специями.

Перемешайте мясо с овощами.

Сочная мягкая свинина в кисло сладком соусе может готовиться различными способами – в духовке, мультиварке, воке или просто на сковороде. В любом случае она получается нежной с потрясающим ярким вкусом. Это блюдо для любителей сочетания мяса со сладковатыми пряными соусами.

Свинина в кисло-сладком соусе, запеченная в духовке

Ингредиенты: 1,5 кило мяса, соль, сухой чеснок, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 90 г пасты из помидоров, 60 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 145 мл соевого соуса, щепотка чили, 160 мл воды.

  1. В воду вливается соевый соус и прочие жидкие компоненты. Покупной апельсиновый сок для такого блюда не подойдет. Обязательно брать свежевыжатый напиток.
  2. Соус солится, в него высыпается сахар, чили, закладывается паста из томатов.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками. Оно промывается, обсушивается, при необходимости слегка отбивается.
  4. Ломтики натираются смесью из соли и сухого чеснока.
  5. Сначала свинина пару минут обжаривается на очень сильном огне в сковородке со всех сторон.
  6. Далее кусочки перекладываются в жаропрочную емкость, заливаются соусом.

Мясо в духовке томится под крышкой около часа при 190 градусах.

В мультиварке

Ингредиенты: кило мяса, по 2 большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, ¼ ст. соевого соуса без добавок, 1 ст. л. крахмала, 3 зуб. чеснока.

  1. В чашу прибора выливается кунжутное масло. Когда оно разогреется в программе «Выпечка», туда же всыпаются небольшие мясные кусочки. Под закрытой крышкой свинина готовится до окончания запущенного режима.
  2. Соус смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Кетчуп можно выбирать сладкий или острый по своему вкусу.
  3. Ингредиенты маринада перемешиваются до однородности, после чего выливаются на мясные ломтики.

Под закрытой крышкой свинина в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 60 – 70 минут.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 6 ст. л. соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, 1 ст. л. уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, 2 ст. л. кетчупа.

  1. Мясо режется небольшими кусочками, промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. К свинине высыпается молотый имбирь, крахмал, соль. С последним компонентом нужно быть осторожнее, так как соевый соус и без того соленый.
  2. Мясо хорошо перемешивается с сыпучими компонентами. К нему выливается половина соевого соуса. В таком виде свинина будет мариноваться минимум полчаса.
  3. Чеснок мелко рубится острым ножом, перец нарезается брусочками.
  4. В отдельной посуде смешиваются оставшиеся компоненты.
  5. Сначала на разогретом масле до появления корочки обжариваются кусочки свинины. Затем на оставшемся жире – перец с чесноком.
  6. Ингредиенты соединяются в сковородке вместе, к ним выливается соус из 4 шага. Добавляется около половины стакана кипятка.
  7. Под крышкой свинина в кисло-сладком соусе по-китайски будет томиться до полной готовности мяса.

Вкусно подавать получившееся блюдо с отварным рисом.

Как приготовить без добавления крахмала?

Ингредиенты: 330 г свежей мясной вырезки, средняя луковка, 2 зуб. чеснока, по 2 ст. л. соевого соуса, сахара, первосортной муки, по 1 ст. л. молотого имбиря, сока лайма, 90 мл сока из томатов, стакан сока из апельсинов, соль. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе без добавления крахмала, рассказывается далее.

  1. Луковица режется тонкими полуколечками и обжаривается до размягчения. Далее ее кусочки засыпаются сахаром и готовятся еще пару минут.
  2. К луку отправляется измельченный имбирь, чеснок, сок из томатов. Масса готовится до закипания.
  3. Затем в нее вливается соевый соус, сок лайма и апельсина.
  4. Смесь прогревается еще 3 – 4 минуты и снимается с огня.
  5. Мясо нарезается тонкими длинными полосками и жарится на разогретом жире до корочки. Затем оно поливается соусом из предыдущего шага.
  6. Мука разводится в минимальной порции воды, солится, выливается к свинине. Блюдо готовится еще 3 – 5 минут до загустения соуса.

Угощение подается к столу горячим.

Свинина в кисло-сладком соусе в кляре

Ингредиенты: кило свиного филе, яйцо, половина стакана светлого пива, ¾ ст. муки, соль, смесь перцев, 60 мл соевого соуса, 160 мл воды, 140 г сахара, 90 мл уксуса (3%), 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кетчупа.

  1. Крахмал растворяется в холодной воде. Когда в смеси не останется комочков, можно добавлять в нее кетчуп, уксус, соевый соус и сахар. После тщательного перемешивания масса отправляется на слабый огонь.
  2. Соус варится до загустения, после чего снимается огня и остужается.
  3. Для приготовления кляра содержимое яйца взбивается со смесью перцем и солью до появления пенки. В массу выливается теплое пиво.
  4. Добавляется мука, замешивается тесто. Оно оставляется отдыхать на 8 – 10 минут.
  5. Мясо нарезается небольшими кусочками. Они по очереди погружаются в готовый кляр и обжариваются на хорошо разогретом масле до аппетитной корочки.
  6. Еще горячей свинина поливается соусом. При желании можно немного потомить мясо в пикантной смеси на сковородке.

Свинина в кисло - сладком соусе в кляре подается гостям с ассорти из свежих овощей.

С добавлением овощей

Ингредиенты: 720 г свинины, луковица, 2 ст. л. крахмала, крупная морковка, 3 ст. л. сахара и столько же столового уксуса, 1 мал. л. соли, сладкий болгарский перец, 140 мл рафинированного масла.

  1. Мясная мякоть нарезается тонкой соломкой. Далее она высыпается в сковороду с большим количеством кипящего масла (120 мл) и обжаривается до корочки. Готовая свинина перекладывается на тарелку.
  2. В оставшемся жире обжариваются все овощи, нарезанные средними кусочками.
  3. В отдельную сковородку выливается 2/3 ст. воды, высыпается соль и сахар. Смесь прогревается до растворения крупинок. Сюда же добавляется уксус и 20 мл масла. Жидкость сразу снимается с плиты, в нее тонкой струйкой вливается 120 мл воды с растворенным в ней крахмалом.
  4. Получившимся соусом заливается мясо.

Свинина с овощами тушится еще 6 – 7 минут после закипания под крышкой.

Мясо в воке в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: 420 г свиной шеи, 6 – 7 колец ананаса в сиропе, сладкий перчик, большой свежий огурец, стручок перца чили, 2 ст. л. кетчупа, столько же рыбного, соевого, устричного соуса и крахмала.

  1. Овощи и мясо произвольно нарезаются небольшими кусочками. Чили рубится миниатюрными кубиками без жгучей серединки. Ананас без сиропа режется брусочками.
  2. Сначала на раскаленном жире в сковороде вок до появления корочки обжариваются ломтики свинины.
  3. Далее на этой же сковороде уже без мяса готовятся до мягкости все овощи. После добавления к ним ананаса жарка продолжается еще 5 – 6 минут.
  4. Возвращается мясо.
  5. В емкость выливаются все соусы, кетчуп, добавляется крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.

Через пару минут ингредиенты хорошо перемешиваются и снимаются с огня. По вкусу можно досолить блюдо.

Оригинальный вкус с ананасами

Ингредиенты: 3 ст. л. соуса из помидоров, полкило мякоти свинины, банка консервированных ананасов, 60 мл оливкового масла, по 2 ст. л. соевого соуса без добавок и кукурузного крахмала, половина стакана сиропа от ананасов.

  1. Свинина режется средними кусочками, которые обваливаются в крахмале.
  2. Далее они жарятся до румяности на раскаленном оливковом масле и перекладываются в тарелку.
  3. В сковородку кладется соус из томатов, выливается ананасовый сироп, добавляется разведенный в 1/3 ст. крахмал, соевый соус.
  4. Когда масса закипит, в нее выкладывается мясо.
  5. Через 10 – 12 минут томления блюда под крышкой добавляются кубики фруктов.

Свинина с ананасами продолжает готовиться еще 6 – 7 минут. За это время соус загустеет, а ломтики фрукта успеют размягчиться.

Праздничная свинина в кисло-сладком соусе с арахисом

Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 140 г очищенных орехов, 40 мл соевого соуса, 30 мл виноградного уксуса, чеснок, большая ложка коричневого сахара, 2/3 ст. сока их томатов, специи по вкусу.

  1. На раскаленной сковородке обжариваются кубики свинины с измельченным чесноком.
  2. К мясу выливается сок, соевый соус, добавляются любимые специи, сахар, уксус.
  3. Масса тушится на минимальном огне 7 – 8 минут.
  4. На сухой сковородке обжаривается рубленый ножом арахис.
  5. Остывшие орехи смешиваются со свининой.

Блюдо подается порционно с пюре из картошки или отварным рисом.

С шампиньонами

Ингредиенты: 260 г мяса, 120 г свежих грибов, по 100 г кабачка, баклажанов, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сока лайма, ½ ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, соль, 20 мл кунжутного масла.

  1. Свинина режется тонкими полосками и обжаривается пару минут на кунжутном масле с тертым имбирем, кубиками лука.
  2. В сковородку добавляются кусочки баклажанов и прочих очищенных овощей, пластинки грибов.
  3. Еще через 5 – 6 минут вливается крахмал, разведенный в 1/3 ст. холодной воды, добавляется соль, соевый соус, сахар, сок лайма.

Вместе ингредиенты тушатся еще буквально минутку. Овощи должны остаться хрустящими.

С соусом «Терияки»

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, по 2 ст. л. тертого чеснока, очищенной воды, рафинированного и соевого соуса, мал. ложка коричневого сахара, щепотка черного молотого перца.

Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету. Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью). Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.

У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Считается, что это самый правильный рецепт приготовления мяса, и соуса к нему. Как правило, в оригинале настоящего блюда всегда присутствуют крахмал и томатная паста. Кляр из крахмала запечатывает мясные соки внутри, наделяя кусочки свинины особой сочностью.

Возьмите:

  • Мякоть свинины – 800 гр.
  • Крахмал – 4 большие ложки + 2 маленькие в соус.
  • Кунжутное масло – ст. ложка.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло для жарки мяса.

Пошаговый рецепт свинины в соусе с фото

Вырежьте из куска свинины весь жир, он не украсит вкус блюда.

Нарежьте кусочками максимум 0,5 см.

Переложите в миску, посолите, оставьте на 5-10 минут просолиться.

Засыпьте крахмал, влейте с полстакана воды. Перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-5 минут.

Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки. Жарьте, постоянно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Сильно зажаривать не стоит, смотрите, как на фото.

Сразу все кусочки не выкладывайте, лучше потратьте несколько больше времени, но готовьте порциями. Масло можно не менять.

Как приготовить соус для свинины

Слейте жир из сковороды в отдельную посуду. Вместо него насыпьте сахар, влейте воду (150 мл), выложите томат. Мощность огня – максимальная.

Разведите небольшим количеством воды крахмал. Разбавьте соус, крахмал будет загущать его. Готовьте, помешивая. Соус начнет густеть. На данном этапе умерьте огонь до маленького. Если заметите, что соус слишком густой, плесните чуточку воды.

Влейте пару-тройку ложек подсолнечного масла, можно то, на котором жарилась свинина.

Заложите в соус мясо. Размешайте, чтобы кусочки хорошо окунулись в соусе.

Прогрейте 2-3 минутки. Сделайте самый малый огонь. И сделайте последний шаг – плесните в соус кунжутное масло.

Потомите последние минуты. Выключите конфорку, дайте постоять 5-10 минут. Приступайте к дегустации.

Внимание! Для приготовления китайского блюда идеальной посудой является сковорода ВОК. При обжарке, содержимое в ней прогревается равномерно.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Не стоит ограничиваться одним вкусом, добавьте несколько овощей, и вкус блюда заиграет по-новому. Простой рецепт жареной на сковороде свинины не оставит никого равнодушным. Здесь морковка, перец, соевый соус. Подать можно с традиционным в восточной кухне рисом – на ужин будет очень вкусно.

Потребуется:

  • Вырезка – 400 гр.
  • Болгарский перец – пара штук.
  • Зубчики чеснока – столько же.
  • Луковица.
  • Крахмал – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Имбирь, корень – 3-4 см.

На кисло-сладкий маринад:

  • Соевый соус – 3 ст. ложки.
  • Уксус, яблочный – столовая ложка.
  • Сахар-песок – столько же.
  • Томат, паста – 2 большие ложки.

Как приготовить мясо:

  1. Нарежьте кусок свинины длинной соломкой.
  2. Имбирный корень порубите на мелкие части. Чесночные зубки покрошите аналогично. Отправьте в миску с мясом.
  3. Плесните половину, от предложенного рецептом, соевого соуса. Засыпьте картофельный крахмал. Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте мясо мариноваться на 30 минут.
  4. Параллельно займитесь овощами. Для красоты постарайтесь нарезать овощи одинаково, в китайском стиле. Перец соломкой, морковку натрите на корейской терке, из лука сделайте полукольца (не слишком тонкие, иначе в блюде потеряются).
  5. Раскалите в сковороде масло, выложите мясную соломку. Жарьте до легкой румяности. Если имеете сковороду вок – блюдо получится на пять с плюсом.
  6. Одновременно задействуйте другую сковороду. Обжарьте в ней сначала морковку, затем добавьте луковые колечки. Спустя пару минут кладите перец. Из овощей выделится сок. готовьте, пока он не выпарится.
  7. Добавьте овощи к свинине. Плесните немного воды.
  8. Продолжайте готовить минут 5-10.
  9. Соедините в миске ингредиенты, заявленные в рецептуре для приготовления соуса. Добросовестно размешайте.
  10. Залейте в сковороду соус. Перемешайте. После закипания снизьте мощность огня. Томите блюдо 2-3 минуты. Подавайте по канонам китайской кухни с рисом.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Несмотря на обилие компонентов, блюдо готовится просто. Свиные кусочки, как и в предыдущем рецепте, панируем крахмалом, и готовим в кляре из него. Благодаря этому мясо получается сочным.

Понадобится:

  • Мясо, вырезка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Консервированные ананасы – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Винный (яблочный) уксус – по вкусу.
  • Крахмал – маленькая ложечка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Темный соевый соус – 80 мл.

Как приготовить свинину:

  1. Поделите вырезку на неширокие полоски.
  2. В отдельной посудине соберите соевый соус с крахмалом, перелейте к мясу. Отставьте на столе мариноваться на 15 минут.
  3. Из банки с ананасами слейте сок, кусочки поделите треугольниками.
  4. Морковку и перец нашинкуйте полосками. Обжарьте пару минут морковную заготовку, добавьте соломку перца. Спустя 2-3 минутки отправьте жариться ананасы. Через 5 минут снимите с плиты.
  5. Пожарьте мясо, в предыдущих рецептах я объясняла, что сильно зажаривать его не нужно, дождитесь легкой румяной корочки.
  6. Выложите к свинине овощи с ананасами. Продолжайте готовить вместе.
  7. Добавьте сахар, влейте томатный сок, уксус. Осталось подождать полчаса, и блюдо готово.

Принципы приготовления свинины в кисло-сладком маринаде от Лазерсона — видео

Свинина WOK в кисло-сладком соусе в кляре

Попробовав тающее во рту мясо в сладковатом соусе, вы навсегда влюбитесь в необычный вкус блюда. Также, как и в первых вариантах, мясо станем готовить в крахмальном и мучном кляре. Помимо соуса, это одна из главных фишек приготовления.

  • Мякоть свинины – 300 гр.
  • Мёд – 2 ч. ложки.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перец.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель теста – маленькая ложечка.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Ананас из банки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вырезку на маленькие кусочки (ресторанный шеф-повар говорил, что чем мельче, тем вкуснее выйдет свинина).
  2. Соедините в большой посудине мед, соус из сои, лимонный сок.
  3. Взбейте, сложите свиные кусочки. Отправьте мариноваться на 30-60 минут на полку холодильника.
  4. Нашинкуйте перец, лук соломкой и колечками.
  5. Сделайте кляр, смешав в миске муку, разрыхлитель, крахмал. Перемешайте сыпучие продукты, разбавьте водой и маслом. Тщательно вымешайте кляр.
  6. Достаньте мясо, подсолите, перемешайте.
  7. Раскалите на сковороде масло. Выложите мясо, обмакивая кусочки в кляр. Пожарьте на огне большой мощности по 5 минут с двух сторон.
  8. Переложите мясо на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира.
  9. В оставшееся на сковородке масло выложите перец с луком. Пожарьте до румяности.
  10. Верните кусочки свинины. Полейте маринадом из миски.
  11. Закройте, тушите на умеренном огне 30 минут.
  12. При подаче украсьте ананасами и зеленью.

Свинина с грибами в соусе по китайски

В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.

Возьмите:

  • Мякоть – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – пара штук.
  • Кетчуп – 40 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Мука – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в отдельной сковородке.
  2. Нарежьте мясо с овощами. Также подрумяньте их отдельно друг от друга.
  3. Соедините все продукты, добавьте воду. Потушите 20 минут.
  4. Смешайте остальные продукты из рецепта. Залейте полученным соусом мясо. Протушите 5-10 минут.

Свинина в мультиварке с кисло-сладким соусом

Отталкиваясь от любого, описанного выше рецепта, легко можно сделать мясо в кисло-сладком маринаде в мультиварке.

  1. На режиме «Жарка» чуток подрумяньте овощи с мясом в течение 15 минут.
  2. Смешайте компоненты для соуса. Влейте в чашу к мясу. Измените режим на «Тушение». Готовьте 30 минут.

Очень интересное видео с рассказом об истории блюда в кисло-сладком соусе, с подробными шагами приготовления свинины по-китайски как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно!